2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけの新規開業クリニックパート3

1 :猿田彦:04/05/30 22:01 ID:jTcGXIwM
開業準備で忙しく数ヶ月ここを見られませんでした。
パート3は私の開業後のことも書きたいと思っています。
「ま」先生のように特定されるといけないので、
西日本とだけしておきます。
しかし単価安いですね・・・ふっ(^^;

2 :猿田彦:04/05/30 22:02 ID:jTcGXIwM

つぶれかけの新規開業クリニックパート2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070334568/l50
つぶれかけの新規開業クリニックパート1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1057458768/


3 :猿田彦=:04/05/30 22:03 ID:jTcGXIwM
863PE

4 :猿田彦=:04/05/30 22:05 ID:jTcGXIwM
863PE

5 :猿田彦:04/05/30 22:07 ID:jTcGXIwM
明日も早いので今日は
good night!

6 :卵の名無しさん:04/05/30 22:33 ID:szfJusom
坂口厚労相、診療報酬改定の抜本的な見直し表明
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040530i313.htm


7 :卵の名無しさん:04/05/30 23:19 ID:seD8jb+S
特定されても、別に何も困りませんよ。

ところで、いつ御開業ですか?

8 :猿田彦:04/06/02 23:21 ID:xxTRqxhg
内科で四月開業です。
四月は平均一日30-40人くらいです。
少しあいまいにしてあります(^^)

皆さん従業員の労災・雇用保険にはすぐ入りましたか?


9 :卵の名無しさん:04/06/02 23:38 ID:ixx0IXOf
今どき開業月で30ー40人来ていればふつ〜うはでしょう。
つぶれかけではありません。



終了。

10 :卵の名無しさん:04/06/03 09:16 ID:CMKEWQBQ
新規医院開業について
1 :ジバゴ :04/04/25 14:58 ID:LbuK/md+
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082872718/l50

11 :卵の名無しさん:04/06/05 21:21 ID:geFaw7WN
>>8

うちは縊死酷補です  3月開業 内顆

12 :卵の名無しさん:04/06/06 02:43 ID:Voxwzacl
しかし 結構この板にもアホ患者の書き込みがあるんだなあ
今日 とあるスレで 基地外患者が大暴れして 改めてそう思った次第ですわ

13 :卵の名無しさん:04/06/06 09:24 ID:K5L5EoO8
>>11
従業員 縊死酷補に入れると 自分のところで診療できなくなるよ
開業後しばらくは市町村国保に入れておくのがよい

それから労働保険と医療保険は別
労災診療しないのなら、しばらく労働保険は様子見てもいいかも


14 :私も4月開業:04/06/06 22:52 ID:piBEUJVV
うちの地区の医師会は入会金が隣の市の二倍です。
内科なので今年の冬までには入会しないと・・・

予防接種、検診が・・・

15 :卵の名無しさん:04/06/07 01:01 ID:7lelpAWV
>>14

未加入が許容されるのなら そんままのほうがいいですよ
医師会費・県医師会費・建設協力費など
看護学校の授業など
割が合いません.

16 :卵の名無しさん:04/06/07 09:30 ID:VbGwEqjU
>労災診療しないのなら、しばらく労働保険は様子見てもいいかも
そんなわけにはいかない。従業員を一人でも雇っていれば労働保険(労災・雇用)
払わなくてはいけない。全員パートでも労災は必須、1週間の所定労働時間が
20時間以上なら雇用保険も。

17 :卵の名無しさん:04/06/07 11:51 ID:2M/TC65E
労災診療と労働保険は何の関係もない。労災指定にならなくても労災診療はできるから
入らない方が良い。年会費が無駄。

18 :卵の名無しさん:04/06/07 13:01 ID:9n9c14eN
自分の地区では診療所の開設届け、保険医療機関の指定等
すべて医師会が窓口になってる。
実質開業=医師会入会なのでうるさくてしょうがない。

19 :40代開業医:04/06/07 13:04 ID:9n9c14eN
自分の地区では診療所の開設届け、保険医療機関の指定等
すべて医師会が窓口になってる。
実質開業=医師会入会なのでうるさくてしょうがない

20 :卵の名無しさん:04/06/07 13:04 ID:fbLWfQ5f
>>16
役所と同じ見解聞くのなら、だれも2chで質問しないわなぁ
労災診療している整形外科なら加入率は100%だろうけど、
労災診ていない診療所だと結構未加入のところあるのでは?
労災診療するつもりなら、指定医療機関になるためには加入が必須です。
従業員だけでなく院長や専従者(家族)も特別加入できるよ
あと手続きが結構うるさいので、社労士頼むか、医師会関係で労働保険組合が
あればそこに加入して依頼した方がよい
労基署に行って自分で手続きすると半日つぶれるよ




21 :20:04/06/07 14:09 ID:n8W/t/YF
労災指定あり
患者は立て替え払い必要なし
労災指定なし
一旦患者か会社が全額立て替え払いして、手続き後還付ということ

22 :卵の名無しさん:04/06/07 14:24 ID:acDCNMec
>>14
ところで医師会未加入の先生って、賠償責任保険は個人で加入されているのですか?
日医に入ると自動的に賠償責任保険は加入になりますが・・・

それから医師会の入会金っていうのは、アボーンして開業止めない限りおそらく返ってくることはないと思うのですが、
税法上は預り金となって資産計上されて、経費で落とせないようです。
これもなんとかならないですかね


23 :卵の名無しさん:04/06/07 14:54 ID:2M/TC65E
日医に入ると自動的に賠償責任保険は加入になりますが・・・ 医療訴訟専門
の弁護士だからたのもしいですよ。
賠償責任保険に個人ではいると弁護士は自分で探さないといけないし大変でつよ。
医療専門の弁護士でないと話になりませんからね。


24 :卵の名無しさん:04/06/09 01:34 ID:Z1ym42m3
まぁ友人に弁護士がいれば良い訳でさ、馬鹿大学出身だと大変だね。
って東大の奴が言ってた様な…(苦笑)

25 :卵の名無しさん:04/06/15 23:45 ID:+lCfjVer
涼スレ上げ

26 :卵の名無しさん:04/06/15 23:46 ID:+lCfjVer
涼スレ上げ

27 :労災診療することと労働保険に入ることは別:04/06/16 09:34 ID:Xwhss1NL
労働保険とはこんな制度です


労働保険とは…
 労働保険とは、労働者災害補償保険(一般に「労災保険」といいます。)と雇用保険を
まとめた総称であり、業務上災害と通勤途上災害による傷病等に対する補償(労災保険)、
失業した場合の給付(雇用保険)等を行う制度です。
  保険給付は、両保険制度で個別に行われていますが、保険料の徴収等については
労働保険として、原則的に一体のものとして取り扱われています。
  労働保険は、法人・個人を問わず労働者を一人でも雇っている事業主は必ず加入する
ことが法律で義務付けられています。この「労働者」とは、パート、アルバイトも含みます。


28 :卵の名無しさん:04/06/18 23:48 ID:FoBpJJD6
つぶれかけの新規開業クリニックパート3
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085922099/l50
新規医院開業について
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082872718/l50
◆  今度、開業するんだけど  ◆
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084366471/l50
新規開業 2億で大丈夫か
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086666544/l50

29 :卵の名無しさん:04/06/21 22:16 ID:3CMA3sxI
age

30 :卵の名無しさん:04/06/22 02:22 ID:+N/wNWbQ
>>27
医師の勤務形態で、時間的束縛や就業状態が自由に近いのなら、事実上、
労働者と見なされないこともある。これは労基署の見解だが。

31 :卵の名無しさん:04/06/22 07:26 ID:JGvpKFrc
開業医の従業員に対する労働保険加入の話だったはずだが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)