2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

病院は客商売だろうが

1 :卵の名無しさん:04/06/13 12:17 ID:SW7wt8yM
中部地方へ出張に行った。薬がなくなったので近辺のメンタル
クリニックをさがして訪ねた。全く持って目を疑った。こっち
は病人である。しかしながら受付の態度の悪さといったら、役
所以下だ。
待合室は満室。座るところも無い。受付にいた女の子が裏で他
人(恐らく患者)の悪口を言っているのがまるぎこえ。
医者もこっちの話を聞いているのやら聞いていないのやら。
とどめに一発、トイレが汚い。駅前の公衆便所の方がまだましだ。
もう二度と行きません、岩倉メンタルクリニック。
ついでに医療に関わる問題について、以下に自分の意見を述べたい。
第1に、私は医師は客商売でありサービス業であると思ってい
ます。私が金を払って受診している以上、私は客であり、相応
のサービスを受ける権利があります。サービスの最も大きな部
分は疾病を治すことですが、それ以外にも治療行為において判
明した情報を患者に知らせること、検査を行う場合はどのよう
な検査を何の目的で行うかを説明し、患者の同意を得ることは
必須であると思います。
しかし残念なことにそのような医師は非常に少ないと感じています。
また、医師も立派な社会人でありますから、初対面の人間とは
名刺交換をして挨拶べきでしょう。
第2に、国家予算の問題があります。大雑把に言って、1年間
に交通事故で死ぬ人は1万人、自殺で死ぬ人は3万人います。
自殺者のなかにはかなりの確率で鬱病の人間がいると推測され
ます。国土交通省が交通事故防止のために使っている予算は年
間約4000億円、厚生労働省が自殺予防のために使っている
予算が6億円です。このことに対して、どうお考えですか。
第3に、殆どの医師やカウンセラーはメンタル系疾病のことを
理解していないという事実があります。だからといって治療出
来ない訳ではありません。しかし、知ったような顔してこうし
なければいけないなどと言われると、その人間(カウンセラー
に多いように思います)と信頼関係を築く気がしなくなります。

2 :卵の名無しさん:04/06/13 12:22 ID:pDFH/w09
2げと〜 


3 :名無し:04/06/13 12:25 ID:uJickhg4
俺も同感!!!

4 :卵の名無しさん:04/06/13 12:25 ID:GOci8ipV
>>ALL

この方の診断は、統合失調症でいいのですか?
打つ病には、見えませんが。

5 :卵の名無しさん:04/06/13 12:25 ID:yVWquQVV
  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。


6 :名無し:04/06/13 12:30 ID:uJickhg4
本当なんですか???アタシも今育児ノイローゼで苦しんでます。
 医者だけではなく、受け付も肝心だと思います。
絶望。

7 :卵の名無しさん:04/06/13 12:39 ID:kFOaOKgv
満員なんだから文句言うなよ
オマイが他所へ行けばいいだけ

8 :卵の名無しさん:04/06/13 12:53 ID:oxvYLDvY
>>4

おそらくボー(rya

9 :卵の名無しさん:04/06/13 12:56 ID:nXz1xMNh
被害妄想→統合失調症
境界型人格障害

こんな感じの複合かな

10 :卵の名無しさん:04/06/13 13:02 ID:93vLnhzP
>私は医師は客商売でありサービス業であると思ってい
>ます。私が金を払って受診している以上、私は客であり、相応
>のサービスを受ける権利があります

喪前のような腐ったやつ相手にするのに初診料数百円は破格値段だと気がつけ>1

11 :卵の名無しさん:04/06/13 13:07 ID:ffGjUt7l
みんな、釣られすぎ。


12 :卵の名無しさん:04/06/13 13:10 ID:NUYqd8hN
でさ、1はその望みのかなえられる病院だったら、いくら払う?
まさか六本木あたりのクラブの支払いと同じ位、なんていわないだろうね。

13 :卵の名無しさん:04/06/13 15:22 ID:Sg57bJIb
自分達の払う金が少なすぎて、いいサービスが
できないと考える奴ほんと少ないね。

14 :卵の名無しさん:04/06/13 15:31 ID:STR02TSx
10割自分で払って無い分際で、サービス業だと?
ふざけるな。

サービス業としての満足感を得たいなら、
自由診療してる所にかかりなさい。

3割負担程度で真っ当に医療を提供される・・・これがどれだけ素晴らしい事か。

15 :イリノテカン:04/06/13 16:16 ID:EbKpQOtw
サービス業なら、儲からない患者さんは切り捨てていいんだね。
ラッキー!

16 :卵の名無しさん:04/06/13 20:31 ID:kYNakSfV
誰も来て下さいなんて頼んでない。お前は「客」じゃない。勝手に来た患者だ。

17 :卵の名無しさん:04/06/14 00:26 ID:rulekmgy
1は単なる釣りとみた。
1のような幼稚な考えを実際にしている大人がいるとは思えない。


18 :卵の名無しさん:04/06/14 00:33 ID:JGNwWde8
病院はイパーイあるから他に行けば問題解決。よかったね>>1

19 :卵の名無しさん:04/06/14 00:37 ID:AzWUmWRW
 何だか8−17のひとって凄く視野狭いんだね。
健康でうらやましいねえ。もっと、人生(新聞や)みてる?
一人じゃ何も出来きないくせに(ププ)

20 :卵の名無しさん:04/06/14 00:37 ID:Pe8d+4T4
http://www.nikaidou.com/jpg/baka.jpg

21 :卵の名無しさん :04/06/14 00:59 ID:AzWUmWRW
自分が俺と同じ状況だったでも偉そうに言えるのか?


22 :卵の名無しさん:04/06/14 01:07 ID:TmDfQfYV
医者は患者(および保健)から金をもらって生計
を立てている。したがって、患者は客。3割しか払わないとか
いってるやつ頭悪い。医者は10割もらってる。
一般常識から考えて、患者の納得するサービスを提供するのが
医者の務め。

23 :14だけど:04/06/14 01:08 ID:YYYQRpoe
>>21
貴方は私たちの立場で、1に良い感情を持たないと言えるのかい?

24 :卵の名無しさん:04/06/14 01:09 ID:AzWUmWRW
>22
age

25 :卵の名無しさん:04/06/14 01:11 ID:TmDfQfYV
駅に広告のせてる病院・医院は来てくれと頼んでることにならんのか?
>>16

26 :卵の名無しさん:04/06/14 01:11 ID:YYYQRpoe
もひとつ>>22
かからなきゃいけない義務は患者さんには無いの。
かかる権利があるだけ。
選択の自由があるんだから、サービス良いとこ探せば良いだけ。

出ないパチンコ屋入って出なかったから文句言っても、
出さないパチンコ屋が悪いんじゃないよな。
その店を選んだ客が悪いんだよ。

27 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:13 ID:GR/epJ5V
いやその10割が、国が決めた値段であって
サービスの対価としては少なすぎると言うのが
医療者の意見ですよ。

>医師も立派な社会人でありますから、初対面の人間とは
>名刺交換をして挨拶べきでしょう。

名刺交換って日本だけの習慣?

>厚生労働省が自殺予防のために使っている
>予算が6億円です。このことに対して、どうお考えですか。

少ないですね。
でも日本は国が医療費に使う予算が先進国でも最低ラインの国ですから
まあしかたないかと。

>医師やカウンセラーはメンタル系疾病のことを
>理解していないという事実があります

思いこみ。

28 :卵の名無しさん:04/06/14 01:13 ID:YYYQRpoe
>>25
何処に来てくれって書いてある?
所在を知らせてるだけ。

29 :卵の名無しさん:04/06/14 01:15 ID:awohD5xD
メンヘル=社会のお荷物。ミソっかす。
責任能力も生産能力も半人前。
自分の生活を人に背負ってもらってる自覚があれば
一人前の人々に意見することの図々しさもわかるだろ?
あ、自覚できないのがメンヘルだったね。


30 :卵の名無しさん:04/06/14 01:19 ID:TmDfQfYV
客商売ってのは、客が来れば「いらっしゃいませ」って言うんだよ。
初対面の客には自己紹介するんだよ。帰る時には「またのお越しを
お待ちしてます」って言うんだよ(ちょっとやたけど)。
おまえら頭固すぎ

31 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:21 ID:GR/epJ5V
だから、医療は客商売じゃないんですよ〜

32 :卵の名無しさん:04/06/14 01:22 ID:2r72FO8h
すいません。29>さん「メンヘル」ってなんですか?
アナタもそこの人なんですか?


33 :卵の名無しさん:04/06/14 01:23 ID:TmDfQfYV
そういうのを屁理屈というのだよ>>28
「所在を知らせるけど来なくていいよ」なんてもんに
高い金払うか。

34 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:25 ID:GR/epJ5V
だから、支払ったお金が高くなくて、安すぎるんだってば(笑

35 :卵の名無しさん:04/06/14 01:26 ID:YYYQRpoe
屁理屈?
何処に「是非いらっしゃって下さい」と書いてある?
所在を知らせ、周辺住民に必要な医療機関としての所在を知らせる。
しかも金を払ってだ。見上げた奉仕精神じゃないか!

36 :卵の名無しさん:04/06/14 01:26 ID:YYYQRpoe
>>34
違うよ

37 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:28 ID:GR/epJ5V
>>36
意味がわかりました。

38 :卵の名無しさん:04/06/14 01:29 ID:TmDfQfYV
金払うやつを客というのだよ。

39 :卵の名無しさん:04/06/14 01:30 ID:fxTMRfYg
死死死死死▼死死死死死死死死▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死死死■■▼鬱死死死死死▼■▼鬱死死死死死死死死
死死死死▼■■鬱死死死死死死■■▼鬱死死死死死死死死
死死死▼■■▼鬱死死死死死▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
死死死■■■鬱鬱▼▼死死死▼■■■■■■■■■▼鬱死
死▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼死▼■■■鬱鬱死死
死▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
死死▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死死死▼■■▼▼■▼鬱▼鬱死死鬱▼■■■鬱鬱死死死死
死死死▼■■鬱鬱■■▼鬱死死死死▼■■▼▼鬱死死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼死死▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱死
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
死■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
死■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱死鬱▼▼■■■■▼鬱死死
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱死▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱死死
▼■■■鬱■■鬱死■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱死死死
▼■■▼鬱■■鬱死■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱死
▼■■▼鬱■■鬱死▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱死
▼■■▼鬱■■鬱死鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱死
死鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死死死鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱死
死死死死死■■鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱▼▼▼▼鬱鬱死


40 :卵の名無しさん:04/06/14 01:30 ID:2r72FO8h
30・31>さんアナタは凄く頭が良いんでしょうね。是非これからも色々、
意見聞かせてください。

アナタたちみたいな程度の低い脳みそからっぽ(言ってる事)
な人いないんで↓
(言葉をそのままのみこむような、言葉の裏側さえわからないX鹿には用無し)
思考回路XXXXX?

41 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:32 ID:GR/epJ5V
>>38
それはそうですね〜
しかし、流行りの低価格なファミレスに行って
高給レストラン並のサービスをしろと言われても無理ですね。
どちらもお金払ってますけどね。
最近そういう人多いですが、たまに祭りになってますね(笑


42 :卵の名無しさん:04/06/14 01:33 ID:YYYQRpoe
>>30&38
当たり前の「お客様」に対する挨拶なんぞ最初っからやってる。
頭が固いのとは何の因果関係も無い。

俺は医者は客商売だと思ってる。
だからこそ26で書いた、かかる権利を行使して貰える病院にしようとしている。
しかしどんな商売でもそうだろうが、「俺はお客様だ!」って態度の奴を
気持ちよくは思わない。

人前で38のような発言をする奴。街中で普通に見かけても気分が悪い。

43 :卵の名無しさん:04/06/14 01:35 ID:ko0HBGXg
キャッチーなスレはここでつか?

1を立て読みしようとしたが不成功に終わりました。

44 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:36 ID:GR/epJ5V
そんなことよりおまいら、
ウィルキンソンのジンジャエール、うまいですよ

45 :卵の名無しさん:04/06/14 01:36 ID:ko0HBGXg
立て読みじゃなくて縦読みだった。

46 :卵の名無しさん:04/06/14 01:37 ID:TmDfQfYV
医者は所得が低いので満足なサービスが出来ないんですね。
医療費3倍ぐらいに値上げすればいいのにね>>41

47 :わらいねこ ◆JHeWONDERs :04/06/14 01:41 ID:GR/epJ5V
>>46
医療費3倍でも、患者さんの望む安全で気持ちのいい医療には
心もとないですが、それより
医療費=医者の所得ではありませんので念のため。

もちろん、所得が低いと勤労意欲にかかわってきますが
それよりも安全面にかける予算がどこからも出ないのが
医療界において切羽詰った問題なんです

48 :卵の名無しさん:04/06/14 01:42 ID:2r72FO8h
>42サン
医者だからって偉いの?
医療ミスって、こんな小さな事で切れるような人がXXXXX
 命をあずける患者側は、そんなに感情が不安定な先生にはオペされたくない
冷静に笑ってやるくらいな余裕でいてほしいです。

49 :卵の名無しさん:04/06/14 01:42 ID:PpHuqcmn
>>1
どこで笑ったらいいの?

50 :卵の名無しさん:04/06/14 01:42 ID:TmDfQfYV
確かに、客だからなんでも通ると思っているやつは気分が悪いのは
同感。
しかし、残念ながらまだ一度も医者から名刺をもらったことが無い。

51 :卵の名無しさん:04/06/14 01:44 ID:YYYQRpoe
お互いに不毛な水掛け論になるのが目に見えている。
ネタだろうが釣りだろうが、どうでも良い。
客商売を逆手に取るような人、無論客として扱わなきゃいけないのだが。
でも感じ悪い。

パチンコ屋で出ないからって台叩く奴。
携帯屋で、圏外だから金返せってゴネる奴。
風俗店で風俗嬢に暴言吐く奴。
勝手に危険区域に出掛けて、拉致されて、挙句に国を訴える奴。

52 :卵の名無しさん:04/06/14 01:46 ID:YYYQRpoe
>>50
客商売・サービス業なら名刺交換?
確かに一つの「形」ではあるんだろうが。

揚げ足取るようだけど、名刺って形に拘る貴方の方が
頭が固く見えるのは気のせいでしょうか?

53 :卵の名無しさん:04/06/14 02:20 ID:TmDfQfYV
相手(医者)がどこの何者か、患者が何者かをお互い知り合うのに
名刺交換(患者は持ってるとは限らないが)は効率の良い手段だと
思う。後でその医者の実績を調べるのにも便利。>>52

54 :卵の名無しさん:04/06/14 02:26 ID:+QF/iB2g
ここの1って例のバリウム?

55 :卵の名無しさん:04/06/14 02:28 ID:YYYQRpoe
>>53
確かに一つの安心感の提供にはなるね。
しかし、診療の流れの何処で渡すか・・・慣れるまでタイミング掴むのが難しそうだ(苦笑

もっと同じ効果があって、スマートにスムーズに受け入れられる物は無いかな。
院外処方箋の裏に印刷しておくとか。

56 :卵の名無しさん:04/06/14 02:36 ID:9Ft3jAM4
とにかく、>>1のような患者だけには当たりたくない。

57 :卵の名無しさん:04/06/14 02:39 ID:qtlnjKU6
サービス業うんぬんは置いといて
やはり受付態度悪いとやんなる・・・
悪口をネタに喋ってるのがバレバレって2重にムカツクな・・・

58 :卵の名無しさん:04/06/14 13:53 ID:TUzVpIkd
>>30 に沿って考えれば病院が客商売かどうかは疑わしい。患者が来たら
「不運にして此処に来なければならなくなりましたか」と同情してさしあげ、
お帰りになるときには「もう二度とおいでになりませんように」と
思ってあげるのが病院だろう。
漏れはそう思うので、年末に患者さんから「来年もよろしくお願いします」と
言われる度にお尻がこそばくなる。

どー考えたって「よくおいでくださいました」「また、お越しください」という
世界ではない!

あ、名刺交換云々については患者は入院申し込み時に記入しているし、診療に
携わる医師については院内に表示しなければならないんじゃなかったっけ。
うち、掲示してあるよ。

59 :卵の名無しさん:04/06/14 14:23 ID:a5Dsj30S
そもそもP科の患者が立てたクソスレにマジレスすんなよ。


60 :卵の名無しさん:04/06/14 15:01 ID:In9NIt9q
磐鞍さんも災難だねぇ

61 :卵の名無しさん:04/06/14 18:16 ID:HsN4o+pA
kl-ol;gy
【社会】DV相談の女性に警部補が乱暴、容疑認める−東京
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086565994/

62 :卵の名無しさん:04/06/18 00:01 ID:xlXjx86Q
名刺についてだが、患者からも名刺なんぞ貰ったことは殆どないぞ。
大体、診療申し込み用紙も、氏名、住所、電話番号だけ書けばOKで、職業欄にはみんな会社員とか、自営とかぐらいしか書かないだろう。
こっちも常連の患者でも、どこの会社のどんな役職なのかなんてさっぱりわからん。
ちなみに医者はどの病院でも玄関に氏名、所属、役職が掲示されている。だから経費で各医者の名刺まで作ってる病院なんてまずない。
医者が名刺をくれないことを不満とする発想は理解できない。


63 :卵の名無しさん:04/06/18 00:13 ID:vlIxcsdf
>1は20年前の発想です。

64 :卵の名無しさん:04/06/18 17:23 ID:iYtFU007
> 医療事故防止「患者も努力を」――厚労白書
ヒヤリハットノートに、患者の不注意でとか、いっぱい書いておけばよろしい。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)