2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医の方に質問です Part16

1 :卵の名無しさん:04/06/15 14:11 ID:LdRUyvQQ
精神科医(とおぼしき方)が気が向いた時・お暇な時に質問に答えてくれるかもしれないスレです。
先生方よろしくお願いします。

*掲示板で診断・治療はできない。
*そもそもこの板は質問をする場ではないが、質問スレ乱立防止のためにこのスレッドがある。
*返答が自分の望み通りじゃなくてもキレない。返答がなくても暴れない。
*一見質問形式をとった精神科医へのクレームはスレ違いです。

※あっくん ◆bBolJZZGWwについては以下参照のこと。
  http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1072090322/126

過去ログは>>2

2 :卵の名無しさん:04/06/15 14:13 ID:LdRUyvQQ
《過去ログ》
☆精神科医の方に質問です☆
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1028/10286/1028613961.html
精神科医の方に質問ですPart2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1042187890/
精神科医の方に質問ですPart3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1048571227/
精神科医の方に質問ですPart4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1049976113/
精神科医の方に質問です Part5
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1052398073/
精神科医の方に質問です Part6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1054208118/
精神科医の方に質問です Part7
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1056313629/
精神科医の方に質問です Part8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059906591/
精神科医の方に質問です Part9
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1063413735/
精神科医の方に質問です Part10
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067613802/
精神科医の方に質問です Part11
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070777253/
精神科医の方に質問です Part12
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075193293/
精神科医の方に質問です Part13
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077676330/
精神科医の方に質問です Part14
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079753531/
精神科医の方に質問です Part15
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082797200/

3 :卵の名無しさん:04/06/15 14:21 ID:LdRUyvQQ
《素人さん用リンク》
精神科医と雑談しましょう・・・か。5
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/mental/1078854560/

《プロ用リンク》
2chP医のものぐさ医局
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069647667/
精神科・心療内科で開業してるor予定者のスレ7
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1074056977/
もう患者に疲れた関係者集まれ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/mental/1063366360/

4 :卵の名無しさん:04/06/15 15:54 ID:f5A1N/tF
佐世保の小学生殺人 精神鑑定

今の時点で病名予測してくれ。

5 :卵の名無しさん:04/06/15 16:07 ID:9w+AQVK8
>>4
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1086886306/l50

6 :卵の名無しさん:04/06/15 20:38 ID:ZYiuJXTd
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ    _____________
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ  /
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,   < >1 糞スレ立てるな、さっさと削除依頼出しとけよ。
       !  rrrrrrrァi! L.     \
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \

7 :前スレ998:04/06/15 22:30 ID:MXAR9nOV
痴呆P医先生、そうなんですか。思い出すこともあるのですか。
心配な患者さんとかかな。
ありがとうございました。

8 :卵の名無しさん:04/06/15 22:47 ID:yJhsIuZp
>前スレ989
もう少し詳しく教えてください!そういう場合は逆転移してなくても、そういうセラピストや石は失格という事ですかね?

>前スレ992
そう思われるのはなぜですか?公費負担制度があるからですか?

9 :卵の名無しさん:04/06/15 22:51 ID:2AO2jkGD
>>7
予約入ってる患者様が来なかったら普通に気になるよ。
それ以上でも以下でもないけど。

10 :前スレ998:04/06/15 22:59 ID:MXAR9nOV
>>9
あれっ書き方(私の)がへんだったようですね。
予約入れたのに来ない患者さんという意味ではなくて、
毎週でなく、例えば隔週の患者さんなので今週は来ない、
という患者さんを、どうしてるかな、と思ったり
ふと思い出すことはあるのかをおききしたかったのです。
すみません。

11 :卵の名無しさん:04/06/15 23:07 ID:pnYn5Ftm

 早いうまい安いがモットーなので、予約はとってません。
 誰が来たかもさっぱり覚えてません

12 :卵の名無しさん:04/06/15 23:40 ID:qmZIt0fg
精神障害を対象にした作業療法について、どのように思われますか?

はたで見ている分には、必要性はあると思うのですが、作業療法士という専門職が必要なほどの専門性を感じないのですが?


13 :卵の名無しさん:04/06/15 23:41 ID:sQ66qT7T
受付を済ませたところで顔見知りのNs.さんに遭い、
「せんせが待ってるわよ〜」と言われ、
“待ち時間が少ないのかな♪”と喜びました。
 けど、いつもどーりの長い待ち時間を過ごしたYO。糠喜び。



14 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/15 23:42 ID:yjyNywAP
患者さんがいつもと違う行動をしたときは,
それがなんらかのメッセージであると仮定する習慣になっています。
その仮定が正解かどうかは,時間をかけて判断することにしています。

15 :卵の名無しさん:04/06/15 23:42 ID:pnYn5Ftm


 精神科医自体必要ないからね(笑

16 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/15 23:50 ID:yjyNywAP
>>12
>専門職が必要なほどの専門性を感じないのですが?

統合失調症関連ですが,
高学歴有資格者のいるデイケアと,
無資格者しかいないデイケアでは,
後者の方が治療成績がよいという笑えない現実があります。(米国の調査らしい)
患者さんと格差が生じない,受容的な態度のスタッフが一番だという結論ですが。

でも,ちゃんと勉強した専門職はあるていど必要だと思いますがね。
対象者も統合失調症の方ばかりとは限りませんので。

17 :卵の名無しさん:04/06/16 00:00 ID:GTI8cDur
>>15
>精神科医自体必要ないからね(笑

私は、精神科医に掛かる必要はない。

私は、精神科医に掛かる必要があることを認めたくない。

私は、精神科医に掛かる必要がある程の疾病を抱えていることを、
認めたくない。

以上。

18 :卵の名無しさん:04/06/16 00:01 ID:df+vFwoh
>>16

>高学歴有資格者のいるデイケアと,
>無資格者しかいないデイケアでは,
>後者の方が治療成績がよいという笑えない現実があります。(米国の調査らしい)


 どこぞで使うから、
 よろしかったらソースをご教示くださいまし。

##高学歴有資格者から搾取中(笑



19 :卵の名無しさん:04/06/16 00:14 ID:qvP4CkJ8
>>10
>どうしてるかな、と思ったりふと思い出すことはあるのか
そういうこともある、と言ってほしいんだろ?(w

20 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/16 00:32 ID:n6tU40Rd
>>18
>ソース

星和書店 家族のための精神分裂病入門 クリストファー S. エイメンソン より。

1985年の退役軍人病院の調査だそうで。
いま開いて見たら,無資格者ではなく「準資格者」と書いてあった。
似たようなもんだと思いますけどね。

21 :卵の名無しさん:04/06/16 00:35 ID:df+vFwoh
>>20
 こころより。ありがとう。
 資格厨な「自分探しちゃん達」をひぃひぃ言わせるのに没頭してましてね(笑

22 :卵の名無しさん:04/06/16 10:58 ID:rj8pKJU4
>>8のレスチョー大学いも

23 :卵の名無しさん:04/06/16 11:19 ID:LyHr4S3A
大体元気になった患者さんには
それとなく間隔あけるように、とか卒業とかを促すものですか?
促されないということは、元気になったように見えても
まだだな、という判断だということでしょうか。予約がパンク
しそうな状態なのに次の予約を、こちらの都合の良い
時間、日にちをきかずに入れてるというのは、まだ来た方が
いいと思われたのかな、と思いまして。単に忙しいから会話なしに
さっさと予約入れただけかもしれないけど。

24 :卵の名無しさん:04/06/17 00:42 ID:Wu2t8vPF


mm 隠れてないで出てこい

25 :卵の名無しさん:04/06/17 02:35 ID:OGNONZPZ
>>24
余程、気になるお方なのでしょうね。
しかし、そういう愛しかたはいけませんよ(笑

26 :卵の名無しさん:04/06/17 02:43 ID:0ocinqwg
>>8のレスちょー大学いも

27 :卵の名無しさん:04/06/17 04:19 ID:IHVGbWp1
「母親が困るぞ」
職員の娘を脅し、小学生の時から3年以上に渡り強制猥褻を行っていた
姫路市内の私立国富胃腸病院院長で姫路市青山三在住の国富容疑者(65)が逮捕された事件で
十五日までに示談が成立した。
女子生徒側が告訴の取り消しを申し立てたためで、神戸地検姫路支部は同日病院長を釈放した。
同支部は近く、病院長を不起訴処分(親告罪の告訴の取り消し)にする方針。
同容疑者は、所得税納税額が医師として全国一位になったこともある資産家。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087397417/l50

調べでは同容疑者は女子生徒の母親に金を貸していたことなどに付け込み、
「言うことを聞かなかったらお母ちゃんが大変なことになるぞ」と脅して犯行に及んでいたという。


28 :卵の名無しさん:04/06/17 12:45 ID:AC4rwiOf
担当医が変わる時って患者側にとってはとても一大事。

今回、勇気を出して元の担当医に「そちらの病院に移りたい」
と手紙を出した所、今現在通ってる病院に即連絡された。

結果として今通ってる病院にも元の担当医の所にも行けなくなった。
当方「不安神経症」との事。
でも裏切られた感が拭えません。何故、最初にこちらではなく
病院へ連絡されたのか。
「それは適切ではない」と私自身に最初に言えばいいのに。
そうすれば、自分でも納得し簡単に卒業出来たのに。

人間不信です。

29 :卵の名無しさん:04/06/17 13:15 ID:ovuj4Uff
>>28
>結果として今通ってる病院にも元の担当医の所にも行けなくなった。
なぜ?
気にしないで通えヽ(´ー`)ノ

まぁ、医者も人間だから許してやれよ。

30 :卵の名無しさん:04/06/17 13:23 ID:AC4rwiOf
>>29
ありがと。
許したいけどショックが大きかっただけです。

気にしないで「どっち」に通ったらいいのだろう。
きっとどっちでもいいんだろうな。
気にしない性格ならよかったんだけど。

患者も人間だからね。

31 :卵の名無しさん:04/06/17 13:27 ID:c3PnzLuP
>28
こういうのって患者のプライバシーを漏らしたってことにはならんのかね?

32 :29:04/06/17 13:52 ID:ovuj4Uff
>>30
前主治医ではなく現主治医だね。

>>31
ならん。

33 :29:04/06/17 14:00 ID:ovuj4Uff
連投スマソ。

>>30
>患者も人間だからね。
確かにおっしゃる通りなんだけど、医者は何の損もせんから
(病院・医院として一人の患者を失うことになるだけ)。
あなたは通院しないと「病気が良くならない」という損害を受けるでしょ。

>気にしないで「どっち」に通ったらいいのだろう。
「不信感を持った前医」という選択肢がまだあるのか?!w
前医・現医、双方とも嫌なら別を当たれや。

34 :卵の名無しさん:04/06/17 16:54 ID:rwYqoXpO
大体、ビョーキさえ良くなればそれでいいのに、それ以外のネタが多過ぎるんだよな…orz

35 :卵の名無しさん:04/06/17 17:12 ID:uLissb4K
アモキサンという薬を処方され、太るらしく怖くてまだ飲んでいません。
ジプレキサとドクマチールで太って前の服が着られなくなりました。
他は別に気にならないんですが、体型だけは気になって仕方ありません。
運動やいろいろやってますが、今の所効果ありません。
ジプレキサやドグマチールが太る薬だと知ってたら飲まなかったのに
と思うと本当に死にたくなります。
ジプレキサとドクマチールは太ったからと言ってやめてもらったんですが、
アモキサンも同じ理由でやめても大丈夫でしょうか。
太る薬ばかり出して医者が嫌がらせしてるのではないかと思ってしまいます。
今は前の残りのルボックスを飲んでいます。

36 :卵の名無しさん:04/06/17 18:31 ID:rwYqoXpO
>>35
>アモキサンも同じ理由でやめても大丈夫でしょうか。
主治医でなければ分かりませんので、主治医に聞いて下さい。
>太る薬ばかり出して医者が嫌がらせしてるのではないかと思ってしまいます。
それは恐らく違う。仕方なく処方しているのだと思われ。

37 :卵の名無しさん:04/06/17 21:24 ID:hBBDcZeu
今の主治医になってから、二年近く、毎度ネットでのことを話題にしてきました。
2chで煽られたことや、巡回先のメンタル系プログや、自サイトにくるボーダーのひとの自殺予告や、
激しい行動化のことなど…
今までは、へえ〜へ〜ってかんじで、軽く聞いてくださっていたのですが
そんなこんなで激しく鬱になり、自分が不安定になったと話したら
とうとう「もうネットは、やめたほうがいい」と言われてしまいました。
医師がそういうのは、よほどのことでしょうか。
そういわれても、いまさら、やめられません。
言われてから、プラウザを導入してしまう私です(ニガ
ネット依存は、どう克服すればいいのでしょうか?



38 :卵の名無しさん:04/06/18 02:14 ID:dS+QWvlr


>ネット依存は、どう克服すればいいのでしょうか?

 つながない

39 :37:04/06/18 08:16 ID:kAOfUJ7k
>つながない
それが出来れば…
朝、起きたらTVとパソの電源入れるのが、習慣になってるし…
ネットが、私にとって、一番の現実逃避の手段です。
今も、こうして、8時半には家を出なくてはいけないという現実から逃げてるわけでw
3食やめるのと、ネットやめるのと、どっちとる?っていわれたら
迷わず、食事をやめます。
食べなくても、平気ですが、ネットをやめるのは、もっと苦痛です。
と、ネットで質問するところが、すでに間違いなんでしょうか。

40 :卵の名無しさん:04/06/18 09:11 ID:U3671w8Q
スレ違いだったらごめんなさい。主治医に恋をしたみたいです。
診察日が近づくと元気になるのですが所詮私は患者。先生とプライベートまでは行きませんが
つらい時や苦しくて悲しい時にメールでも話を聞いてもらいたいのですが
個人的に連絡先聞いたり教えたりするのはいけないのでしょうか??

41 :卵の名無しさん:04/06/18 10:49 ID:wYvR2awQ
>>37
依存症とは本人に克服する貴がなければ、克服は無理です。

>>40
当然ながら、精神科医が話を伺う時は「精神療法」を請求させてもらいますよ。
仕事ですから。

42 :卵の名無しさん:04/06/18 11:36 ID:dS+QWvlr

>当然ながら、精神科医が話を伺う時は「精神療法」を請求させてもらいますよ。
>仕事ですから。

 物納、サービス提供は可でしょうか?

43 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/18 12:17 ID:7s0Y/MZT
>>37
>ネット依存は、どう克服すればいいのでしょうか?

主治医にするべき質問ですね。

>>42
>物納、サービス提供は可でしょうか?

保険診療においては不可です。

44 :卵の名無しさん:04/06/18 12:27 ID:bv0TrTtl
これは最近死刑が確定した男性についての詳細な記事なのですが、
これを読むとどうもその男性が広汎性発達障害だったように思えます
先生方の意見はどうでしょうか
(ついでに言えば母親はかなり性格的に偏った人のようです)
静波の家
http://www.interq.or.jp/dog/macendo/sakuhin2.htm


45 :卵の名無しさん:04/06/18 12:39 ID:Y3KhWSM6
>>44
>>1

46 :卵の名無しさん:04/06/18 13:02 ID:7mweDtf7
>>41
>>43
おまえらもネット依存だろうが( ´,_ゝ`)プッ

47 :37:04/06/18 15:55 ID:kAOfUJ7k
主治医に質問したのですが、「早く寝なさい」という返事で。
就寝前の薬を飲んでも、寝付けないから、ついついやっちゃうんですがね。
早く寝付くために、私の場合は、今度はアルコールに行きそうでこわいです。
どっちがいいんでしょう。

48 :卵の名無しさん:04/06/18 19:11 ID:dS+QWvlr

 「こうすれば解決つきますよ」と提案されたことは、あれこれ言い訳をして実行せずに
 「どうにかしてください、方法を教えてください」とばかりいう種類の人ですかね

 今すぐコンピュータの電源を引っこ抜いて窓から放り投げれば済むことだね

49 :37:04/06/18 20:44 ID:kAOfUJ7k
まあ、そうですね、そういう種類の人間だと思います。

それにしても、パソコを窓から投げ捨てるなんて、非現実的なことをいわれても困ります。
デスクトップ、しかもブラウン管のモニター捨てるのに、いくらかかると…

ここには、ネットに浸りながら、折り合いを付けて利用してる先生たちが多いと思って
相談しました。
とくに、痴呆先生は、旅先から携帯から書き込みされたりもしてらっしゃいましたよね。
私は、そこまでは、しませんけど。

50 :卵の名無しさん:04/06/18 21:08 ID:Y3KhWSM6
>>47
寝付けなくても布団の中に居る

51 :卵の名無しさん:04/06/18 21:32 ID:KAmXLjgU
レスがつかなかったのでもう一回質問してしまいます。

大体元気になった患者さんには
それとなく間隔あけるように、とか卒業とかを促すものですか?
促されないということは、元気になったように見えても
まだだな、という判断だということでしょうか。予約がパンク
しそうな状態なのに次の予約を、こちらの都合の良い
時間、日にちをきかずに入れてるというのは、まだ来た方が
いいと思われたのかな、と思いまして。単に忙しいから会話なしに
さっさと予約入れただけかもしれないけど。



52 :卵の名無しさん:04/06/18 22:06 ID:BBGyFNDQ
身内が一時、メールにはまっていました。
帰宅後から就寝まで、ほぼ、パソコンに向かう様子でした。
抜け出すきっかけは、旅行で半月ほどパソコンから離れたことでした。

依存症の定義をお尋ねしてもよろしいですか?
単にアクセス回数が多いからといって、依存と言えるのでしょうか。

>>49さん
素人考えで申し訳ありませんが、
日常生活に支障をきたしているようなら、
ご自身で折り合いをつけるのは、やや難しそうな感じですね。
そういった場合は、当分の間思い切ってやめてみた方がいいのかも。

53 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/18 22:12 ID:k8unLdcj
>>49
よくいわれる○○依存症の治癒過程

自分が○○に依存するに至った過程を明確にする。
○○に依存することで何を得ようとしたのか,依存した結果何を失ったのかを明らかにする。
自分が○○依存症という病気にかかっており自力でコントロールできない現実について,
それを否認する気持ちと延々戦う。
隠れていた解決すべき問題があることに気がつく。
終わりなき自己探求へ再出発する。

54 :卵の名無しさん:04/06/18 22:17 ID:dS+QWvlr
>>定義

不適応的な仕様、行動の様式で

耐性がある
離脱症状がある


55 :卵の名無しさん:04/06/18 22:18 ID:dS+QWvlr

○使用
×仕様

56 :卵の名無しさん:04/06/19 00:06 ID:GTfb7ez+
私が、ネットに依存するのは、リアルの人間には、依存したくないという気持ちの表れかなと思います。
本来、とても依存心が強いのです。友人、主治医、夫や兄弟にさえ、どこかに、「いつか見捨てられる」という
前提をもって、いつ、切れてもいい心積もりを持って、線をひいてしまうところがあります。
が、先に書いたとおり、人一倍依存心の強い性格なため、その代替をネット上の人間関係に求めてしまうのかも
しれません。
夫も親友も、信頼してる主治医も、失うことは、想像するだけで気が狂いそうです。
でも、ネット上のつながりは、いつでも切ることが出来ます。といいつつ、やっぱり、仲良くなったり、交流を
持つと、影響も強くうけることになるのですが。
以前、主治医に「貴方は、人間関係に飢えているようだ」といわれたことがあります。
実際、その通りだと思います。
本当の自分を晒すと、皆が去っていくという危惧が、必要以上に自分を創り、演じ続けてかなければならないという
強迫観念になって、ストレスに耐えられなくなり、どうにでも、いくとおりにでも演じ、適当に切り離すことの出来る
ネット世界にはまってしまっていると思います。

さしあたっては、やはり、薬を飲んで布団に入ることですよね。
眠れなくても、体を横にしているだけでも、意味はあると思って・・・。

57 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/19 08:35 ID:8dDKYGVt
>>51
>大体元気になった患者さんには
>それとなく間隔あけるように、とか卒業とかを促すものですか?

そのように決まっているということはない。
少なくとも私はそのような曖昧なやり方はしない。
仮に予約がいっぱいなら「混み合っているから調子が悪くなければ
間隔をあけてもらえないか」と頼むし,どうみても調子が良さそうな人には
「調子が良さそうなのに毎週来てるのは,なにか我慢なさってるのですか?」と確認する。

>促されないということは、元気になったように見えても
>まだだな、という判断だということでしょうか。

患者から卒業の意思表示をするのを待っている場合もあり得る。
意思疎通がないのなら,きちんと話し合うべき。

58 :51:04/06/19 20:10 ID:ELQzBmmw
>>57
お答えありがとうございます。
自分の場合がどうなのか・・主治医がどう思ってるのかはまだわかりませんが
考えてみます。
ありがとうございました。

59 :卵の名無しさん:04/06/19 20:22 ID:dd5Ltf+o
僕は精神科に通わされているんですが その時 アキネトンとレセルピンを食後2回飲むように
言われているんですが 大丈夫でしょうか?ネットで調べたところ 副作用なんかが
酷いみたいで。これを飲んでおいても大丈夫でしょうか?
僕自体は精神病とは思えないんですけど。
このあいだレセルピンの注射をうたれて かなり憂鬱な状態になるのです。
効果は一ヶ月くらいだそうですが 本当に大丈夫なのか?質問したくてレスしました。
教えてください。

60 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/19 20:36 ID:8dDKYGVt
>>59
主治医はなにかお考えがあってその処方をしてるのかもしれませんが,
私としては古文書のようなカルテでしか見たことのない処方ですのでお答えできません。

61 :卵の名無しさん:04/06/19 20:39 ID:dd5Ltf+o
主治医は老人の方なんですけど 古文書のように古い処方なのでしょうか?


62 :卵の名無しさん:04/06/19 20:40 ID:dd5Ltf+o
このまま飲み続けても大丈夫でしょうか??

63 :卵の名無しさん:04/06/19 20:41 ID:dd5Ltf+o
何の薬なんでしょうか??大丈夫ですか??
いらいらを抑える薬と聞きましたが。


64 :卵の名無しさん:04/06/19 20:55 ID:5UY1ENcV
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子殿下が桜井明久に興味を持ったようです

65 :卵の名無しさん:04/06/19 21:00 ID:9KIivTg5
精神科の先生も精神科に通ったほうがいいんじゃないですか?

患者はお前だ、って香具師が大杉

66 :卵の名無しさん:04/06/19 21:01 ID:dd5Ltf+o
飲み続けて大丈夫なんですか?かなり「そわそわ」した感じになるし
副作用を抑える薬なんかを飲んでなかったために
顎が震える 手首がしびれるみたいな症状になって


67 :卵の名無しさん:04/06/19 21:07 ID:Lurh34wv
こんばんは。相談させてください。長文で申し訳ありません。
32歳、クスリ飲みながら仕事してる女医です。(独身です。)

科の人数が少ない職場です。5月から異動になりました。
直属の上司(女性、40代、独身)の怒り方、注意の仕方が、いわゆる(医学的意味ではない)ヒステリーのような状態に感じます。
(怒られる内容に関しては、納得がいくこともいかないこともありますが、口答えはしていません。)

68 :67:04/06/19 21:08 ID:Lurh34wv
私に対してだけでなく、ほかの石や、米ディカルに対してもで、一日に何回もあります。
正直そのように怒られたり、ほかの人が怒られているのを見たりすると、
しんどいなぁと感じてしまい、最近疲れが溜まってしまい、よく眠れないし、
朝起きるのが一苦労です。。。

69 :67:04/06/19 21:08 ID:Lurh34wv
よくないとわかっていながら、さいきん夜外食でお酒を飲む機会が増えました。
(クスリと酒の併用はしていません。)

彼女はなぜしょっちゅうヒステリックに怒っているのか、それがわかって納得、理解できたら、
私のストレスも軽減するような気がします。
どうしてなのか、教えていただけませんでしょうか。
質問が抽象的過ぎて、すみません。m(_ _)m

70 :67:04/06/19 21:10 ID:Lurh34wv
あと、わがままを言って申し訳ないのですが、
私は上がっているスレしか見れませんので、
答えてくださる親切な先生方、どうぞageで教えて下さい。

71 :卵の名無しさん:04/06/19 21:12 ID:9KIivTg5
>>67
精神科に逝く必要があるのはあんた(w

72 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/19 21:13 ID:8dDKYGVt
>>ID:dd5Ltf+o
まず,あなたを不安にさせるのは本意でないことを了承して頂きたい。
レセルピンが現在,精神障害に対する使用を推奨されていないことは事実だ。
ただ,どのような薬でも効果と副作用がある限りにおいて,
この処方なら100%安全といえるものもないのだ。
今あなたが副作用を疑っているような症状も,いってみれば精神障害に随伴する
ありふれた症状と区別するのが難しいぐらいだ。
症状が我慢できる範囲であるならば,次の外来にでも老先生に
続けて飲んで大丈夫ですかと問えば良い。
その答えにあなたが納得でき,安心できたならそれでよいではないか。
症状に耐えられなくなったなら服薬中断もやむをえないだろうが,
その顛末を必ず主治医に伝えることだ。
どんな主治医とでも,コミュニケーションがなければ良い治療にはならないことを
忘れるべきでない。

73 :卵の名無しさん:04/06/19 21:14 ID:dd5Ltf+o
お願いします。僕の質問にも答えてもらえないでしょうか?

74 :67:04/06/19 21:14 ID:Lurh34wv
>>71
すでに掛かって、薬を処方していただいています。

75 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/19 21:16 ID:8dDKYGVt
>>67-70
他人の考えてることなどわかるわけありません。
よってsage

76 :卵の名無しさん:04/06/19 21:19 ID:dd5Ltf+o
レセルピンを飲んでいってよいのでしょうか?


77 :卵の名無しさん:04/06/19 21:21 ID:dd5Ltf+o
レセルピンを注射されて 1ヶ月は憂鬱な気分が続くそうです。
1ヶ月 レセルピンの副作用に苦しめられるのは限界に近そうです。


78 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/19 21:23 ID:8dDKYGVt
>>76-77
私は72で答えた以上のことはないので,これ以上レスしません。さよなら。

79 :67:04/06/19 21:24 ID:Lurh34wv
>>75
そうですか・・・・。はぁ。
そうですよね。
レスありがとうございました。

80 :卵の名無しさん:04/06/19 22:02 ID:4JJ7yP6c
愛子さまは自閉症?

「愛子さまが、お言葉を発せられるられているところをいまだに見聞きし
たことがありません。昨年の公園デビューの時にも、愛子さまは一言も言
葉を発していません……」


81 :卵の名無しさん:04/06/19 22:29 ID:9HYW5DZO
人見知りする方が正常です。

82 :卵の名無しさん:04/06/19 23:14 ID:+VnGc6uM
精神科の先生にお尋ねしたいのですが
初めて受診した時の事なのですが、血圧とか計るものなのですか?
それと、手とか触る事ってしますか?
ただ反応を見てるのか、スキンシップなのか分からないのですが。。
それともただの治療ですか?

83 :卵の名無しさん:04/06/19 23:19 ID:VU/iaC//
>>54
ありがとうございます。

>>53
間接的に参考にさせていただきました。

84 :卵の名無しさん:04/06/19 23:20 ID:9HYW5DZO
>>77に書いてある薬の名前と副作用を、ググッて見ましょう>>82

85 :卵の名無しさん:04/06/19 23:40 ID:+VnGc6uM
>>84なるほど。そうでしたか。。教えてくれてありがとうございます。
でも血圧を計るのは分かったんですが、手を触られたのは何故だったのでしょうか。。
自分は不潔恐怖の手洗いがひどかったんで、確かめられただけなんでしょうか?
2回くらい触られたけど、やっぱり反応を見てただけですか?
なんかよく分からないです。。

86 :卵の名無しさん:04/06/19 23:54 ID:9HYW5DZO
手を洗いすぎると、皮膚が痛みます。
それを放置して自身が洞察するのを待つのも、
あるいは皮膚の痛み具合をチェックするのも、
両方とも精神科の治療技法として、合理的なものです。

と言うより、ご自身で疑問を持たれた以上、
洞察の入り口に立たれて居るかと。

87 :卵の名無しさん:04/06/20 01:45 ID:3EL0bj/U


つまらん。次!

88 :卵の名無しさん:04/06/20 04:46 ID:qb8NvIOU
>>82
気を巡らすんだといって
抱擁されたことはあります。
しばらくしてから
夜間予約ななり
診察ベットでエッチにいたりました。
そのときはかなりの薬の量でボーとしていました。
名古屋のクリニックの話です。

89 :卵の名無しさん:04/06/20 11:09 ID:urMSPd9K
↑N山スレの1か?
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

90 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/20 13:19 ID:uWNuhpep
都合の悪い質問にはレスが付きませんね。

91 :卵の名無しさん:04/06/20 13:24 ID:OQEaaWq5
>>82
>それと、手とか触る事ってしますか?
脈をとるとか、振戦(震え)の有無を診るとかということはある。
「スキンシップ」という意味で触るというのは一般的な診察法ではない。

92 :卵の名無しさん:04/06/20 13:25 ID:OQEaaWq5
>>80
*掲示板で診断・治療はできない。(>>1)

93 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/20 13:29 ID:uWNuhpep
振戦(震え)で、手を握るのは不自然だわな。

94 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/20 13:31 ID:uWNuhpep
まあ、ブラを取って聴診しなかっただけでもよしとしましょう。

95 :91:04/06/20 13:47 ID:OQEaaWq5
>>86さんのおっしゃるような意味もあるわな。
手指の状態によっては外用薬を処方する場合も。

96 :卵の名無しさん:04/06/20 16:07 ID:urMSPd9K
>>93
振戦=不随意運動の際,神経学的所見をとるために手を握るのはよくあること.
知ったかぶりのあっくそは巣に帰れ.

97 :卵の名無しさん:04/06/20 16:24 ID:aXVwKBR3
あっくその巣

糖尿病治療 81才、男性の場合。。。
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1046758187/

98 :卵の名無しさん:04/06/21 00:01 ID:WXhlFJeI
未だにあっくんに過剰反応する奴っているのね。
ワンパターンなのに

99 :卵の名無しさん:04/06/21 15:07 ID:9WiAlc1u
>>89
なつかしいな。そのスレ。

100 :卵の名無しさん:04/06/21 16:43 ID:RTwncOV9
ハロマンスの注射をうたれてから調子が悪い。
効き目は4週間程ですが 辛くて辛くてたまらない。
ハロマンスの副作用止めのアキネトンを2錠と黄色い錠剤を朝 昼 晩飯後に
飲んでいます。
大丈夫でしょうか?

101 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/21 17:53 ID:W9dUVrdc
>>100
大丈夫かどうかは主治医に訊いてください。
同じ投薬をしても,結果が良好な人もいるしそうでない人もいる。
個人の体質によるところが大きく,結果を事前に知ることはほとんど不可能。
薬を使った感想を素直に伝えること。辛ければ辛いと正直に言えばよい。

102 :卵の名無しさん:04/06/22 01:49 ID:gPf2260d
>>99
このスレにずっと潜伏してたのかな?

103 :卵の名無しさん:04/06/22 17:21 ID:C+2bAzym
パソコンに熱中するとキレやすい…脳科学者が指摘
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040622-00000406-yom-soci

104 :卵の名無しさん:04/06/22 19:56 ID:ysGGSX1W
相談したい人、いないの?

105 :卵の名無しさん:04/06/22 20:52 ID:pI911g3z
看護婦さんが皮膚病で注射のときに移ってしまいますた。
大変優しい方なので恨むことなく、自分で治しますた。
看護婦さんに治療をしてあげるとかいうことはないですか?

106 :卵の名無しさん:04/06/22 21:19 ID:r2p/cOCn
>>103
また「ゲーム脳」の森教授ですか.
誰か脳波のとり方教えてやれよ・・・

107 :卵の名無しさん:04/06/22 21:24 ID:pI911g3z
私はゲームは一切しませんが、何か???
ノホホン漫画を読んでいます。

インベーダーもパチンコも大嫌いです。
一回で飽きました。
そんな私の好きなこととは芸術分野です。

108 :卵の名無しさん:04/06/22 21:25 ID:bpZP/gi2

α波信仰の次は何がくるのかな?>脳波

109 :卵の名無しさん:04/06/22 21:26 ID:pI911g3z
最近は過激で性的な漫画が増えたので興味がなくなりましたが。

110 :卵の名無しさん:04/06/22 21:29 ID:pI911g3z
暴力的な映画もホラーも大ッ嫌いでつ。
「赤毛のアン」などを読むワタクシ。
小学生のときはギルバートと結婚したかったでつ。

111 :卵の名無しさん:04/06/22 21:30 ID:ZC30J7cc
β-波 衝動性あたりですか?

112 :卵の名無しさん:04/06/22 21:35 ID:pI911g3z
アメリカ映画もロゴコップも大嫌いです。
映画は全般的に嫌いです。

好きなのは恋愛物です。
ラブストーリーものとか。。。

113 :卵の名無しさん:04/06/22 21:42 ID:pI911g3z
遠藤淑子とか川原泉とかノホホンギャグ路線が好きです。
少年漫画は嫌いです。
読めるとしたら女流作家のもの。
「オフサイド」とか塀内真人とか。

114 :卵の名無しさん:04/06/24 00:16 ID:vqt0w3wd
>>113
自分語りウザイ!おまえの事は聞いていない。

-=・=-  -=・=-  -=・=-  -=・=-  -=・=-  -=・=-  -=・=-  -=・=-

デイケアちゃんといけよ、自称精神科2年目女医さん。プ。  

115 :卵の名無しさん:04/06/24 00:32 ID:4mCpU6Xc
>>113
吉田秋生のマンガも良いね。
「カルフォルニア物語」「吉祥天女」「BANANA FISH 」

116 :卵の名無しさん:04/06/24 04:40 ID:5WcJL4Mw
本気で悩んでいます。どなたかご回答願います。
担当医を好きになってしまったみたいです。見た目はまったくタイプではないです。
これは話を聞いてくれる事と優しさに甘えたいだけなんでしょうか?
依存と近いのでしょうか?

117 :卵の名無しさん:04/06/24 04:46 ID:ngJiQlbw
>>116
陽性転移は精神療法過程では起こっても当たり前。
ただ精神科医には芯からエッチな奴がいますから
ご用心!!
名古屋のN先生は有名です。

118 :卵の名無しさん:04/06/24 10:00 ID:5WcJL4Mw
117さん即レスありがとです。こんな質問に答えて下さり感謝しています。
人を好きになったりするのはいい方向に向かっているってことですか?
しかしスケベはちょっとショッキングでした。
私は童顔でロリ系なんでちょっと心配です。

119 :卵の名無しさん:04/06/24 10:17 ID:ngJiQlbw
陽性転移
陰性転移
は精神分析の用語です。
勉強してください。
名古屋のN先生は論外です。
これがマスコミに売れているから驚き!

120 :卵の名無しさん:04/06/24 10:36 ID:5WcJL4Mw
陰性転移、陽性転移の意味が分かりません。
無知ですいません。ただ主治医が若いからだめなんでしょうか?
女医かおじさんに変えてもらう事も考えたのですが
今の先生結構長く診てもらっていて何でも話せるようになっているので変わるのも嫌なんです。
どうしたらよいのでしょう・・・。

121 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/24 13:26 ID:6PAUM+Bm
毒を食らわば皿まで、といいます。
いっそうのこと、その先生と結婚してしまいましょう。

122 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/06/24 13:41 ID:6PAUM+Bm
>>119
でも、その医師を3分の1ぐらいは好きなんでしょ?

123 :卵の名無しさん:04/06/24 14:40 ID:f/+glVoW
デイケアは義務ではないのはご存知でしょうに・・・
行かなくても別に問題ないのですよプ

124 :卵の名無しさん:04/06/24 14:51 ID:QieZ+1yS
質問なんですが、地方都市(政令市)でビル診で心療内科開業するには、
いくらくらいかかるでしょう?

125 :卵の名無しさん:04/06/24 17:32 ID:6q9psK2D
激しく鬱とかじゃないんですが、ここ数日不穏で、イライラしたり
自殺する方法(パラコートほしい…)とか、ずっと考えてたりします。
寝つきも悪く、早期覚醒もあります。日中だるくて何もできません。
周りが皆、自分に対して批判的に見ている気がしたり、何をしていても落ち着きません。
頓服のセニランは、たくさんあるのですが、それでも落ち着かないです。
次の診察まで、3週間あるのですが、薬もいっぱいあるんですが
早い目に病院行ってもいいもんでしょうか。


126 :お早く受診を ◆FQjURpQ18E :04/06/24 18:18 ID:DDHbOq/T
受信して良いです。いや、行くべきです。

127 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/24 18:42 ID:mgXsjH5H
>>125
>早い目に病院行ってもいいもんでしょうか。

つらければ行ってもいいんじゃないですか。
私は行くべきとは断定しませんけどね。

128 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/24 18:45 ID:mgXsjH5H
>>116, 118, 120
過去スレで散々既出なので回答する気が失せています。
読むのが面倒なら,メンヘル板でも逝ったらどうですか。

129 :125:04/06/24 20:23 ID:6q9psK2D
>126,127
レスありがとうございます。

行くべき、行くべきと断定できない、というお二人の意見の相違は、どこからくるのでしょう。
あわせて考えて「どっちでもよい、行っても怒られない」ということでしょうか。

パラコートの商品名は分かっているので、時間があれば探しにいこうかなと思ったのですが
同じ時間があるなら、病院いったほうがいかなと思ったり、
もらっている頓服で、なんとか凌いで、耐える、やり過ごすことも大切カナと思ったりもします。
前の診察で「死にたくなったら、早めにくるように」とは、いわれてるんですが。


130 :痴呆P胃氏は、見識のある人物です。敬意 ◆QfYgLcqTXc :04/06/24 20:46 ID:DDHbOq/T
痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c氏は、なかなか見識のある人物です。
彼の意見には、彼なりの根拠がありますので、きちんと説明して呉れるはずです。

私の意見は、精神科救急的な観点からです。
死ぬほど苦しくなる前に介入を受けた方が、早く楽になれるということです。
もっとぶっちゃけて言うと、セニランの依存になる前に受診したほうが得です。
依存にならぬならならぬで、効かない薬を飲むこともまた不利益ですね。

131 :卵の名無しさん:04/06/24 21:07 ID:6w1in/C2
>>116
主治医に恋しちゃった人のスレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/mental/1087929883/
【陽性】転移総合スレッド Part2  【陰性】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1081338800/

>>124
>>3

132 :卵の名無しさん:04/06/24 21:46 ID:zhU5W67x
かこいくて既婚者の主治医は指輪をしていません。
未婚でも陽転回避のために
指輪する医者もいるぐらいなのに
かっこいくて指輪してなかったら陽転の患者続々で
大変じゃないのかな・・と
余計なことを考えてしまうのですが
実は陽転の患者ってそんなには
いないということと考えられますか?

133 :卵の名無しさん:04/06/24 22:03 ID:0typ+URU
主治医が指輪をしているかどうか
気にした事なかったけど?

134 :もう…:04/06/24 22:06 ID:Vv2aH1dm
主治医を好きになった云々・転移についての質問禁止!
いい加減Uzeeeeeeeeeeeeeeeee!

135 :卵の名無しさん:04/06/24 22:25 ID:VZbw5t/c
>>129
パラコートは確実じゃない上に、むっちゃ苦しいって。
やめときな!

136 :痴呆P胃 ◆ZUown.bW7c :04/06/24 22:27 ID:/HjM7fWO
>>130
根拠ですか?

1) 匿名掲示板における私の信条として,リスクは一切とらない。
非常に有益でもわずかなリスクがあればその選択はしない。
逆にたいした利益がなくてもリスクがなければ採用する。
2)私は125氏を診察していないため,詳細なプロフィールを知り得ない。
3) 私の立場で125氏に治療を促すことが,125氏の害にならないという確信がない。
例えば,衝動制御が治療の中心になる場合,
自分の行動に責任を持ってもらう必要があり,
直接的な指示が治療の妨げになることがある。

よって,行くべきとは断定しませんでした。

137 :卵の名無しさん:04/06/24 22:31 ID:TLXjzaji
>>129
確かにパラコートは確実に死ねる。市販の薬物の中でこれほど致死率の高い
物もあまり考え付かない。
でも、確実に死ねるけど確実に長時間苦しむよ。
しかももしいったん蘇生しても、『やっぱりもう少し頑張ろう!』と思い始
めた頃から容態が悪化し、じわじわと苦しみながら死んでいくという悲惨さ
これほど念の入った悲惨な薬物中毒もないもんだ。
多少入手に苦労しても他の薬物をおすすめしたい。


138 :卵の名無しさん:04/06/25 01:48 ID:raKQ/ZwO
>>136

 いい人だなぁ

139 :卵の名無しさん:04/06/25 01:55 ID:4+kWa0jD
ここの石の皆さんは眠剤ハルシオンはだしませんか?主治医に絶対に春はだすもんじゃない!と言われたので・・・
デパケンR飲んだら一気にテンション↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓なんでつけど、勝手に辞めてもいいかしら?
石にはまたダメと言われそうだが、鬱が余計鬱なんす・・・
またヒルナミンよりデパスの方が弱いのでしょうか?強いのでしょうか?
リタリンは鳴子以外には一切出しませんか?
とにかく春欲スィ〜

140 :卵の名無しさん:04/06/25 02:06 ID:raKQ/ZwO


 相手を見て出す。
 相手を見て出さない。

141 :卵の名無しさん:04/06/25 02:07 ID:kBcI6XhF
>>139
*一見質問形式をとった精神科医への愚痴はスレ違いです。(>>1")

142 :卵の名無しさん:04/06/25 06:08 ID:XkZkxEg3
朝から2000円分もコンビニで過食ってきたわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
ついでに吐いたゲロまで食ったわんこぉ

143 :卵の名無しさん:04/06/25 15:42 ID:4+kWa0jD
141はあたすの主治医でつか?もしかして・・・その言い方ソクーリ(・∀・)
うちの石、バリ2ちゃんみてそうだし(プ

144 :129:04/06/25 19:41 ID:IBALBIg0
>130
>136
遅くなりましたが、丁寧なレスありがとうございました。

いこうと思った日に、予約入れようと電話したら、主治医はその日、お休みだそうで
がっくしです。
やはり、自分で衝動を抑制する方針で、ガンがらねばと思っています。

>130
セニランは、日に一錠でもらっていますが、飲まない日もあるので、たまっています。
依存性が強とは、聞いていますが、飲み方に注意がいるのでしょうか。
今は、これが頼りの綱なんですが。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)