2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者さんが答えてくれるかもしれない質問スレ17

1 :卵の名無しさん:04/06/18 16:52 ID:0fc1t0zG
歯の治療でご不明の点をお書き下さい。
ここで歯科医院を紹介することはありません。
マスコミのかたはお断りします。

2 :(;´Д`).。oO(1さん過去ログぐらい貼ってちょ):04/06/18 16:58 ID:HmLgvS2U
前スレ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084071916/

過去ログ
15 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080723629/
14 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077631110/
13 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1074369105/
12 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1070029617/
11 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066794676/
10 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062771673/
9 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1059220468/
8 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1054823300/
7 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1051366141/
6 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1047697313/
5 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1044958156/
4 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1039/10398/1039873532.html
3 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1034/10345/1034550910.html
2 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1026/10260/1026044195.html
1 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1020/10207/1020774057.html


3 :卵の名無しさん:04/06/18 16:59 ID:HmLgvS2U
身体・健康板などにも各種症状の専門スレがありますのでそちらもご覧ください。

4 :卵の名無しさん:04/06/18 17:11 ID:0fc1t0zG
>>2
どーもです

5 :卵の名無しさん:04/06/18 19:05 ID:gtHCm5E/
今日、虫歯の治療をしてもらいに歯医者行ってきました。
保険入っていなかったので、自費です。
今日は麻酔→削り→かたどりまでしました。
それで11000円かかりました。
来週詰めます。問題がなければ4000円だそうです。
自費の場合、10割以上請求されるというのは本当だったのですね・・・
っていうか、自費治療の人はめずらしいのか、「本当にいいの?高いよ?高いよ?」と何回も訊かれちゃいました。


6 :卵の名無しさん:04/06/18 19:17 ID:0fc1t0zG
>>5
来週も必ず治療に行ってください。

7 :卵の名無しさん:04/06/18 21:38 ID:oJ0fxYAK
銀の詰め物をする予定のところに入れていた、とりあえずの詰め物(においが多少ある奴)
が外れてしまったのですが、どうしたらいいですか?

明日歯医者に電話しようと思うのですが、飯食っている途中に外れたので、
この後歯磨きしてもいいのか、明日朝飯食ってもいいのかとかどうなんでしょ

この後またかたどりからやり直しかな


8 :卵の名無しさん:04/06/18 22:00 ID:i5GGUVUw
>>7
痛くなければ平気
汚れが付きやすいからしっかり磨いた方が良いです

9 :7:04/06/18 22:14 ID:oJ0fxYAK
いま歯磨きしたら、ちょっと水が触れただけで敏感にしみました。。
歯ブラシ当てたら痛かったです。。

あぁ、、普通に飲んだり噛んだり出来るっていうのは幸せな事だったんだなぁ…

>>8
ありがとうございました。

10 :卵の名無しさん:04/06/18 22:36 ID:HSsKXSt1
はじめまして。

一年半前に虫歯を削って銀を詰めたところが、また虫歯になりました。
歯医者さんのお話によると、
詰め物と歯の間で虫歯が発生していたとか・・。

そこで疑問におもったのですが、
詰め物と歯との間は自分じゃケアできませんよね。
ということは、削って→詰めて→虫歯発生→削って→詰めて・・・
と繰り返していく間に歯が無くなっちゃいませんか?
そういうことはよくあるのでしょうか?

ご教授お願いします。

11 :卵の名無しさん:04/06/18 23:31 ID:8hM3pQBJ
開業歯科って朝早くから夕方7時半ぐらいまで開いてますが、
もちろん土曜日も、
よう働きますね。
びっくりしますが、そんなもんなんですか?
めちゃしんどい仕事ですね。

内科ならそんな遅くまでは開けていませんよね、
30人ぐらい外来できても。
午前中エコーだけでも10人ぐらい見ます。
歯医者は単価が安いんですか?


12 :卵の名無しさん:04/06/19 00:03 ID:DCRf8jsP
詰め物と歯の間で境目があっても、
歯面に歯垢が無ければ虫歯は発生しません。
歯垢がたまって、栄養となるものが存在すれば、
そのとおり虫歯はなくなりません。
逆に、歯垢を取り除くのが上手で、
食生活に問題なければ、
つめものがあっても、
虫歯は発生しません。

13 :卵の名無しさん:04/06/19 00:07 ID:0YKwmvMd
>>11
この仕事は術者が手を動かさないと収入に繋がりません。
ちなみにボールペンを一生懸命、動かしてもOKです。

14 :卵の名無し:04/06/19 00:08 ID:DCRf8jsP
>>11
歯科医院の単価はラーメン屋と同じ位です。
意外と儲かります。
ラーメン屋と所得の違いが出るのは。
ラーメン屋は12時頃と晩ごろ以外は空き空きなのに対して、
歯科の場合、空き空きの時間が少ないことからです。
うらやましいですか?

15 :卵の名無し:04/06/19 00:11 ID:DCRf8jsP
単価というのは時間単価のことですよ。

16 :卵の名無しさん:04/06/19 00:46 ID:6ESey8mN
>>13
2行目、ナイスです、用紙がなければ始まりませんが

17 :卵の名無しさん:04/06/19 01:52 ID:TPBpurHP
>>14
内科のが儲かる事を知らないなw
単価と言うより、歯科は原価がかかる事が問題なんだよ
それに必要経費が多い

18 :10:04/06/19 07:56 ID:CI812JHz
>>12

なるほど、
歯垢がつかないと虫歯にならないということは
虫歯になるのはケアが出来ない内部ではなく
歯垢の付着する可能性のある表面部分なのですね。
結局は私のケア不足でしたか・・

レスを頂き有難うございました。
また何かありましたらよろしくお願いします。

19 :卵の名無しさん:04/06/19 20:34 ID:5Hi9flcG
詰め物したんですがちょっと傾いて付いているらしく、舌で触るとざらついてる
ように感じます。爪で触ってもはっきりとわかるくらい隙間があります。尖った部分もあります。

また同じ歯医者にいって見てもらう予定が、どのような処置がいいのでしょうか?
隙間の加減によると思いますが、その部分を削るだけで済むのか、入れ直すことも
あるのか?など。
セメントしたときのミスだと思いますが、一般的に歯医者側の対応はどうなりますか?

20 :卵の名無しさん:04/06/19 21:09 ID:PYYMAFUM
歯が歯茎との境ぐらいで折れてしまい、
歯医者からはインプラントを勧められました。
入れ歯はしたくないし、良い歯まで削ってブリッジというのも抵抗あります。
また インプラント手術を受けるにしても、
その道の熟練者にして頂きたいですが、
正直そういう医院をどうやって探せばいいかわかりません。
ご助言をお願いします。
20代雄

21 :卵の名無しさん:04/06/19 21:41 ID:5qjQlLN2
>20
差し歯どころの金額じゃないぞ?

22 :卵の名無しさん:04/06/19 21:50 ID:PYYMAFUM
>>21
金額は45万なのでできれば避けたいんですけど
ほとんど歯茎までしか残ってなくても差し歯できますか?

23 :卵の名無しさん:04/06/19 22:02 ID:L5mcvccv
>>19
「詰め物」でしょうか「被せ物」でしょうか?
前者なら「隙間がある」のはおかしいですが、
後者なら歯肉とのあいだをわざと開けることもあります。
ざらつき、尖った感じについては、
取り残しのセメントを除去したり研磨したりすることですぐ解消するでしょう。
いずれにせよ、精密に型をとって作るものですから、
傾いていれば歯にはまらないはずですが、
もし本当にあなたの感じるように傾いたまま接着してあるのであれば、
除去する必要があります。
きれいに除去できなければ、型をとるところからやり直しです。

24 :卵の名無しさん:04/06/19 22:23 ID:L5mcvccv
>>20=22
歯の根が残せるなら差し歯ですむはずです。
破折のダメージが根に及んでいて、
近々抜歯の予定なのでしょうか?
先生にもういちどそのあたりの説明をしてもらってください。

ちなみに、インプラント(人工歯根+差し歯)で45万円なら
相場的には高くはないでしょう。


25 :卵の名無しさん:04/06/19 22:33 ID:PYYMAFUM
>>24
返答ありがとうございます。
とり合えず今回は残す方向で、という事ですが、
長くは持たないらしいです。
その方法もききそびれました。
初診でいきなり抜いた方が良いと言われ(神経抜いていたからダメージがあったのかも)、
抜いた場合は、入れ歯、ブリッジ、インプラントの3つの方法があり、
インプラントを勧められました。
とりあえずは「は?」っていっとくと、
「今回は抜かない方向でやりますが、すぐ駄目になるでしょう」
と言われました。
なにかインプラント術の実績を作りたいだけのような匂いがして、
そこでオペを行うのが不安になったという具合です。

26 :卵の名無しさん:04/06/19 22:37 ID:+eHdfeCi
 ちなみに残すにしても土台(メタルコアという)をたてますがある
程度歯の部分が残っていないとその土台を支えるものが少ないため
折れやすくなるか、すぐに外れてしまうかもしれません。それを承知
で差し歯をどうしてもやってほしいならば先生に相談してください。
差し歯はあくまでも基本は根の部分が最低12,3ミリはやはりほしい
と思うので、写真(レントゲン)を見せて説明してもらってどうしても
長さが足りないようならあきらめるほかないと思います。

27 :卵の名無しさん:04/06/19 22:42 ID:+eHdfeCi
 初診でそういわれたのは思っていた以上に虫歯が大きかった。
つまりレントゲンで見た以上に大きかったのです。レントゲンは
あくまでだいたいの目安です。インプラントはたしかにリスクは
ありますがブリッジにくらべ歯を削らなくていいメリットもあります。
まあもう決めてしまいましたが万一のことが今後あったときはそこを
よく考えて相談してみてください。

28 :卵の名無しさん:04/06/19 22:51 ID:PYYMAFUM
>>26
歯茎より下は残ってますが、駄目でしょうかね?
リスク的には入れ歯でもブリッジでもインプラントでも同じだといってました。
次回は週明けの受診なんですけど、
どうせインプラントするなら、
日本口腔インプラント学会員より
口腔インプラント指導医に受ける方が良いような気がしたんです。


29 :卵の名無しさん:04/06/19 23:21 ID:5Hi9flcG
>>23
どっちなんでしょう、呼び方はわかりません。
型も歯もコの字の形状で詰めています。
(説明するのがむずかしいんですが、たぶん一般的なやつです)

隙間は噛み合せ面の内側全体になります。
噛み合せ面外側と歯の間(フロスで確認)は隙間がありません。
んー、やり直しですか。

これとは別の歯ですが、過去に他の歯医者で被せ物したとき、セメント時の綿棒噛みが弱く、
直後の高さは良いと思ったのですが、医院を出てちょっと高いかな程度で考えてました。
一晩でかなり高いことが分かり、後日言ったのにその歯医者は大丈夫です慣れますといわれ、
しばらく様子見でいたら、その歯は神経を取っているにもかかわらず、噛むと神経が
あるように痛くなったのです。触るだけでビビッとしました。
この後は、被せ物を外して仮歯をつけて一か月以上様子を見ましたが、痛みは消えないので
その歯医者には行かなくなりました。そして今の歯医者で治しました。
場合によっては患者側にも落ち度がありますが、そのことを言わない歯医者はどうなんでしょうか。

今回は綿棒を噛んだときに片側に力がかかったのか、あるいは、最初に押し付けたときに
既に傾いて固まってしまったのでしょうか。。。


30 :卵の名無しさん:04/06/20 00:17 ID:gulEwL0b
インプラントの予後は不明だよ。
接着性コアを使えばかなり残せるよ。

31 :23:04/06/20 00:31 ID:Mk1CVJ94
>>29
歯全体をおおっているのではなく、
歯のかみ合わせ面から側面にかけて部分的に金属が入っており、
その一部(舌のあたる側)にひっかかりがある、ということでしょうか。
もし傾いているのであれば、咬み合わせ面も浮いているはずです。
そうでなければ、側面のひっかかりを研磨すれば済むと思います。


32 :24:04/06/20 00:49 ID:Mk1CVJ94
>>25,28
抜歯の可能性が高い患者さんに対して早めに選択肢を示しておくことは
そう悪いことではないとは思います。
ただ、あなたが感じたように、
単にインプラントやりたいだけの先生っていう可能性もある。
時間的な猶予はまだあるようですから、しっかり情報収集してください。
地元の人のクチコミ情報が得られればいちばん良いんだけどね。

33 :卵の名無しさん:04/06/20 01:11 ID:v7RIwE3w
市販のはみがき後にうがいをする薬用のものを使用するようになってから
化学変化を起こしたのか、歯垢がよく溜まる部分に茶色い膜ができるようになり
歯にへばりついて取れません
歯医者で削ってもらうしかないでしょうか?

34 :29:04/06/20 01:19 ID:ApGhboQF

>>31
>側面のひっかかりを研磨

もう一度よく見たら、それのような気がします。
どうもありがとうございました。


35 :卵の名無しさん:04/06/20 02:59 ID:7YFNdq85
インプラントの技術はだいぶ進んだのかな?
ちょっと前まで、危ないとか言われてなかった?

36 :卵の名無しさん:04/06/20 08:19 ID:nNp4PYpR
質問です。
歯髄炎で神経を抜いて穴に蓋をしています。
今はあまり痛くなりませんが、
歯の根元に肉芽って言うんでしょうか、
今朝起きたらいぼのようなものが2個できていて
歯を磨いたらそのときに破れて膿が出てきました。
これって穴をふさいだ生で膿の出て行くところがなくなって
外瘻とか言うやつになってしまったんでしょうか?
危険信号?
昨日は何もなかったので歯医者さんもこれは知らないはず。
どのように対処したらよいですか?

37 :卵の名無しさん:04/06/20 09:16 ID:WENqO34x
 ご安心を。あくまで要は膿が行き場を失って骨に穴を開けて外へ
飛び出した状態。歯の方をきちんと掃除してしっかりと薬を入れて
おけばしばらくはそのいぼも残るかもしれませんがやがてはなくなります。
あくまでその膿の供給源は歯なのでその歯を治せばその膿のできものも
消えるわけです。ただし1,2回掃除して薬入れただけでは治らないことも
ありますのであせらないこと。なお違和感などはなかなかなくならない
と思いますので。

38 :20:04/06/20 13:31 ID:/qJFPg61
>>30
今度きいてみます。
抜くのは色々試してからでも良いですよね。

>>32
会社でそこの評判とかきいてみます。

すごく参考になりました。
皆さんどうもありがとうございます。

39 :卵の名無しさん:04/06/20 23:19 ID:clWY0Fcs
最近のインプラントは良いと言うより
落ちてもボーンロスが少なくはなったみたいだね。

ところでバイコンインプラントって何?

40 :卵の名無しさん:04/06/21 01:01 ID:WofA0djY
まあ、認定医だの指導医だのってのを信望する段階で方向を誤ってるように思うね。
勿論、ブランドに値打ちを感じる人が居るのは事実で、そういうのが嬉しいなら
それはそれでイイんじゃないの?

以前POIで、大先生が植立したやつだったけど、うげげっと思う程
凄いのを診たことも有るしね。

41 :卵の名無しさん:04/06/21 09:12 ID:XhWwM5di
質問です。
歯はどこも痛くなかったので、単に歯石を取って貰いにいったのに、
(虫歯を見つけてとか治療してとは言ってない。問診表にも「歯石取りキボンヌ」と書いた)
なぜか虫歯のチェック&治療が始まり、20年ほど前、小学生のときに虫歯を治療したときの、
取れてもいない詰物を、削り取って新しいの入れられたのですが、これって普通なんでしょうか?

こんどは左上奥歯をやります、なんていわれてるのですが、でも左上って去年
やったばかりのところで、そっちも痛くも何とも無い。

先日治療されたところも、私(素人)の目には、少しだけ着色があったけど、
エグれてたりとかはなし、緩んで取れかけてるとかもなし、痛みも違和感のなし、
の状態だったので、余計に不信感が募ってます。

歯石を取るのは歯の状態が整ってからってのも分かるんだけど、
6/10から通い始めてまだ1週間程、回数も3回しか行ってないのに
合計で1万2千円以上も払ってて、しかも主目的の歯石取りは1回もして貰えない、
いつからしてもらえるかも明らかじゃないってんで、なんか不安で一杯です。

42 :卵の名無しさん:04/06/21 09:29 ID:zKJAxl4R
不思議だ。
何故そこまで不平不満があるのに黙って口をあいて受診していれれるのかね?

口答えしたら抹殺されるニダか?

43 :卵の名無しさん:04/06/21 09:30 ID:zKJAxl4R
いれれるだって、いられるだよね。寝惚けてるや、吊ってくる…

44 :41:04/06/21 12:26 ID:bi3xh2MY
いや、口をあけているから質問も反論もできないんです。
治療始まる前は、エプロンとか掛けてくれたらサッといなくなるし、
終わってからの撤収も速やかすぎて、タイミングが難しくって。

それに、こっちは素人だしな〜ってのが大きい。
聞いて、「虫歯でしたから」って言われたら、そこでおしまいのような気がして。

だから、ここで良くあることなのか、有り得ることなのかだけでも
お伺いしようと思いました。

45 :卵の名無しさん:04/06/21 14:07 ID:2KdA+sG4
>>44
私は歯科医でも医師でもないが、やばいでしょそこの歯医者。
治療始まる前に口開かないで、会話したらどうよ。

1万2千円って保険使ってて?なんかあやしいよね。


46 :卵の名無しさん:04/06/21 14:11 ID:7CzlKJBg
レントゲン取りまくって、麻酔打ちまくって歯形もとって、
神経処置をして、やっとそれぐらいの値段になるなw>>44

47 :45:04/06/21 14:27 ID:2KdA+sG4
>>44
レセプト開示の請求してみるという手もある。

48 :41=44:04/06/21 17:19 ID:bi3xh2MY
レスありがとうございます。
や、やばいですか? 高いですか?

3回行った治療の内容、覚えてる限りのを書き出してみました。
<1回目>\3,630
・レントゲン
・上下全部の型取り
・麻酔打って、右上奥歯を削って型取り、仮埋め

<2回目>\4,220
・右上奥歯、3本に銀色の詰物
・麻酔打って、右下の既存の詰物2本分取り除き、新たに1本削り*、3本仮埋め
 *黒い筋みたいのが見えてました。が、去年も同じような状態だったのですが
  去年行った医者では「治療不要」とのこと。
  ・・・素人ですから、実は進んでるのかもしれませんが(´・ω・`)

<3回目>\4,890
・右下奥歯の仮埋めを先の曲がった棒で衛生士さんがガリガリ取り除く。
・その後右下奥歯に3本、銀色のを詰めました。
・その後、歯ブラシ指導。歯ブラシ\150を買わされました(別会計)。
 ちなみに「また今度指導するときのために」とのことで病院の預かりになりました

3回合計で、\12,740(+歯ブラシ代)也。
2回目と3回目、銀色の詰めるときに木槌みたいのでカッコン!と打たれて痛かったです。


49 :41=44:04/06/21 17:23 ID:bi3xh2MY
>>45さん
保険、使ってます。
「保険の範囲内だけで」って問診表に書きましたし・・・って不安になってきた。
多分、使ってる筈・・・。
レセプト請求、しても見方がわからないです(´・ω・`)

>>46さん
レントゲン(1回)も麻酔(2回)も歯型(全体、右上、右下計3回)も取ってます。
じゃ、こんなもん・・・なのかな? 神経は全く抜いてません


50 :卵の名無しさん:04/06/21 17:23 ID:Xrepln2z
仮の詰め物(セメント?)はどうしてあんなに臭いのですか?

51 :卵の名無しさん:04/06/21 17:24 ID:ZbYRB8jk
1度に3本も治療してもらったんなら、その金額で当たり前!
歯科にどんなボランティア精神求めてんだよ。

問題は、医院側の説明不足。金額に関しても、治療内容にしても。
だからといって、君も聞かないとダメよ。受付ででもいいからさ。

52 :卵の名無しさん:04/06/21 17:28 ID:ZbYRB8jk
>>51>>48に対するレスね。

53 :卵の名無しさん:04/06/21 17:28 ID:Es54GMlv
受付や歯科医に聞けなくて、書き込みしてるんだよ。
そんな奴だから、歯科医の話さないのさ。

54 :卵の名無しさん:04/06/21 17:29 ID:Es54GMlv
>>53>>48に対するレスね。

55 :卵の名無しさん:04/06/21 17:42 ID:ZbYRB8jk
>>48さん。>>53は >受付や歯科医に聞けなくて、書き込みしてるんだよ。

と言っておられるが、歯科医にはタイミングが無く聞けない様だけど、受付にも聞けない理由は?
歯ブラシ指導もされたそうだが、そこでこそ聞くチャンスじゃないのか?
「自分では自覚が無かったんですが、どの位の虫歯があったんですか?」とか。

ここで聞かれても、虫歯の有無はそこの医院にしか分からないからねぇ。
素人目に虫歯が無くても、詰め物の下で虫歯が広がってる事もあるし。

説明がない。でも聞けない。されるがままの治療なら、しない方が良いかも。
自分の思う治療をしてくれるとこに転医したら。

56 :卵の名無しさん:04/06/21 18:46 ID:Zyn9b2rE
きけない気の弱さを咎めても仕方がないだろ。
インフォームドコンセントって知ってるか?
おまいらがちゃんと説明しておけ。
かばい合う気持ちも判るが、
歯医者を変えろ。となぜ言わん?

57 :45:04/06/21 19:07 ID:2KdA+sG4
>>48
結構一度に治したんだ、まあ金額はそんなもんでしょう。詳しくはしらんがね。
互いの意思に行き違いがあったんじゃないかな。

歯医者は 患者は虫歯治療に来ている。
患者(あなた)は 問診表に書いた歯石取り"だけ"をしてほしかった。


>>56
>>歯医者を変えろ。となぜ言わん?

それじゃあ解決しないだろ、また同じ失敗を繰り返すぞ。
誤解があるんだから、それがどういう状況で発生して、どうすればいいかを
>>48が理解しないといけない。

当然のことだが説明しない歯医者は悪いんだけどね。

58 :卵の名無しさん:04/06/21 22:30 ID:0Iiawk7U
強制するために大学病院で抜歯してもらうことになりました。

当然保険はきかず、治療費は1本7000〜10000円ということです。
抜歯後の薬なども含めてトータルそれくらいかかるそうです。

大学病院なので無茶苦茶高いということは無いと思いますが、
一応、適正価格かどうか質問させてください。

59 :卵の名無しさん:04/06/21 22:47 ID:0Iiawk7U
矯正 ですね。

60 :卵の名無しさん:04/06/21 22:47 ID:5blC0wGY
>>58
安すぎ!!
外国では日本円で一歯につき10万円くらいかかる。

61 :卵の名無しさん:04/06/21 22:52 ID:BJgP3EFB
矯正したときの接着剤が、歯に残ってるのをなんとかしたいなって思ってるんですけど
見分けがつきにくいので、歯医者行って削ってもらったら
エナメル質まで削られちゃうんじゃないかって心配です。
どうなんですか?

62 :卵の名無しさん:04/06/21 23:06 ID:AJDLq/ki
今虫歯の穴に仮の詰め物してますが、事情があり3週間程
医者もいない場所に出張します、もし仮の詰め物とれたら
どのように対処すれば良いでしょうか?何か良い代用品あり
ます?虫歯には神経あります

63 :卵の名無しさん:04/06/21 23:14 ID:eX5dPR5M
先日親知らずを抜歯しました。
しかし、その後の縫合の処置料(とある事情で抜歯の翌日に行われたので別会計になった)が、
抜糸の処置料より安かったのが不思議でしょうがありません。
・・・そういうものなんでしょうか?

64 :卵の名無しさん:04/06/22 11:09 ID:HA0h1HfN
>>61
矯正をしたところではとってもらえなかったでしょうか?
もう一度、相談してみたら?そこでやってもらうのが
一番安いと思います。
接着剤は、はがすための道具があるのですが、
きっちりとるのはなかなか難しくて、うちでは
その後に超音波スケーラーとか使っています。
でも、なんていうのか、表面のつるつるした感じが
すこーし残っちゃう感じはあるかもしれません。

>>62
うーん、難しい質問ですが、とれないことを祈ります。
神経があると、とれるとつらいかも。
代替になるものは思い付きません。思いつきで変なものを
使うと外れなかったりかえって辛い事になるかもしれないので、
万一とれたらそちらで噛まないようにして帰って来て下さい。

>>63
この頃、保険診療の支払の話が多いのですが、診療点数の
とりかたは複雑なルールがあって、患者さんからの説明だけでは
判らない事が多いと私は思います。必ずしもすごく大変な治療の時
料金が高くて、簡単な時安いとは限りません。

おそらく翌日の縫合の際は、再診料のみの算定になっているのでは
ないでしょうか?


65 :41=44=48-49:04/06/22 11:16 ID:jyIEcO7r
長文ですみません。頭の中でモヤモヤしていたものを文章化して、
みなさんにレスもらって、自分が何を不満に思ってるのかがハッキリしてきました。

歯ブラシ指導の時には、新人さんなのか、少し質問するとかなり前まで
説明が戻ってしまうので、諦めて相槌だけ打ってました。
今受けてる治療の内容を質問する、というのは思いつかなかったです。
受付で聞かなかったのは、偶々後ろに人が並んでいたり、受付の人が忙しそう
だったりしたからでした。
受付で、一度「歯石取りってどうなるんでしょうか?」と聞いたら
一言「虫歯治療の後になります」で直ぐに電話を掛け始められてしまいました。
取り付く島も無いというか ・・・いや自分が気弱なのが悪いんですが。

値段については妥当なようですが、そもそも右上奥・右下奥各3本もの治療が
本当に必要だったのか? また左上奥・左下奥は本当に治療が必要なのか? 
が、わからない。

> ここで聞かれても、虫歯の有無はそこの医院にしか分からない
ご尤もなので、引越しして遠くなったのですが、以前通っていた病院に
行こうと思います。
患者の数はずっと多かったのですが、説明とか分かるようにしてくれたし。

相談して、なんかモヤモヤにけりが付きそうで、スッキリしました。
ありがとうございました!

66 :卵の名無しさん:04/06/22 11:54 ID:aDRyfqGF
縫合も抜糸も独立した点数なんてないんだよ。
だから、それぞれの回の請求額は、再診療他の点数に由来する。

要は、些細な処置は皆持ち出しなんだよ。

67 :愛鷹:04/06/22 11:57 ID:BGjw6NEJ
誰か沼津愛鷹病院の看護師の情報ください


68 :卵の名無しさん:04/06/22 12:34 ID:sRobUrYf
>62
そんなに心配なら、自分のやったほうがよいでしょう。エナメル質がとれても自己責任ということで納得できます。

69 :卵の名無しさん:04/06/22 12:35 ID:sRobUrYf
>67
ストーカーをやるつもりなんでしょうか?

70 :卵の名無しさん:04/06/22 12:37 ID:sRobUrYf
すまん 68の>62は、>61の間違い。

71 :卵の名無しさん:04/06/22 23:19 ID:W8FRk/EQ
歯軋りでマウスピースを作ったけど
これつけて寝ると虫歯菌が増えませんか
唾液が溜まるだろうし

虫歯菌や歯周病菌は嫌気性だと思うので(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

違和感と不安で病気になりそう

72 :卵の名無しさん:04/06/22 23:38 ID:7R70NA/X
 ちなみに歯周病菌は本当に嫌気性。ただし、マウスピースはあくまで夜の間だけなので
寝る前にきっちり歯を磨いてください。違和感はありますが歯軋りによる顎関節症、歯周病
の悪化などという実害がある可能性もあるのでよく考えてみてください
としか言いようがないです。

73 :卵の名無しさん:04/06/22 23:43 ID:TkoL8auE
>66
63ですがご回答ありがとうございます。
縫合の時、止血なども含めて1時間以上先生を拘束してしまっていたので、
請求額のあまりの安さに驚いてしまいました。
それでも嫌な顔ひとつせず丁寧に診てくださった先生に感謝するばかりです。
それにしても、抜歯・抜糸は5分もかかってないのに・・・


74 :卵の名無しさん:04/06/23 00:26 ID:4AjW0+nl
ん、抜歯に五分しか掛ってないのに後日縫合ってのは何故だ?

術後の止血不良に対する処置なんだろうか。
或いは、上の大臼歯の抜歯で上顎洞にでも穿孔してたのかな。
でも、それなら閉鎖術としての点数だって有るよんな。ううん??

75 :卵の名無しさん:04/06/23 00:46 ID:piPiYVeS
>74
術後の止血不良、というのかどうかわかりませんが、
術後しばらく経ってから出血したため、処置しなおしていただきました。
それが時間外だったこともあって、請求額が安すぎるのはかなり申し訳ないなって・・・。
300円ちょっとですよ、たった・・・(3割負担で)
思わず時給計算しちゃいましたもの。

76 :卵の名無しさん:04/06/23 01:45 ID:imP8D2HP
>>75
気にする事は無いよ
仕事ってのは割の良い時も有れば割の悪い時も有る
儲からないと騒ぐ歯科医は割の悪い所だけ上げて騒ぎ立てる
だから割に合わない仕事でも、どれだけ真面目にやるか
それでその人の仕事に対する姿勢が見えてくるんだよ

77 :卵の名無しさん:04/06/23 03:39 ID:+fK+K3Zw
ふと自分の歯の数が気になり数えたのですが上の歯12本 下の歯16本なんです。
これって上の歯の数が少ないですよね?

学生時代の歯科検診では何も言われたことないので今まで気にしなたっかのですが
やはり足りない歯は歯医者さんで入れ歯にするべきなのでしょうか?

高校卒業して10年経ちますが虫歯で歯を失って数が足りないと言うことはありません。

それとも歯科検診で何も言われていないということは歯の数は気にしなくても
いいのでしょうか?
助言して頂ければ幸いです。


78 :卵の名無しさん:04/06/23 04:37 ID:J3tbSNOd
前歯2本を差し歯にしたんですが、1週間くらいしてから、
差し歯に接している歯茎が黒くなってきました。
これってなんなんでしょうか。別に腐ってるわけでもないし。
笑うとその黒さが目立ってすごくはずかしいです。
もし改善できるなら、治療したいのです。
ちなみにいれた歯は保険の利くプラスチック?の歯です。
ご教授のほど、よろしくお願いします。

79 :2つの質問でつ:04/06/23 06:27 ID:CVTBSayt

1:最近、寝て起きると親知らずの歯肉?がいたくて、しばらく起きてるとおさまるのは
なんでなんだろうか? ちなみに上の片方の親知らずです。

2:数年前に下の親知らず2本を抜いたんだけど、以前、傷跡を見てみたら
傷跡が白い線になってるんだけどこれは普通なんでしょうか?

80 :卵の名無しさん:04/06/23 07:29 ID:O8xWNk4X
>78
神経抜いてある歯で、もともと黒くなっている歯(土台に
なっている自分の歯)が見えてきたんではないかな。
プラスチックの下地の金属が黒く見える場合もある。
自費でオールセラミックまたはメタルボンドでポーセ
レンマージン仕様で歯肉の深くまで歯を形成して
被せれば改善すると思うよ。

81 :卵の名無しさん:04/06/23 07:35 ID:O8xWNk4X
保険のではあまりきれいには処理できない。
まず、プラスチックは歯垢が付きやすいので
歯肉の深くまで入れることはさけるし、歯茎
と接している部分の縁は金属で仕上げなければ
いけないからね。

82 :卵の名無しさん:04/06/23 09:18 ID:oV6dUo0E
廃車で金儲け主義でない香具師っているのですか?

83 :卵の名無しさん:04/06/23 10:01 ID:9ve7ZADM
歯医者で、保険外の「5万円の金属をいれろ」と強く勧められた。
でも、金じゃなくて、4・5とかいう金属らしいです。
保険だと、たくさん歯を削らないといけないし、保険の金属だと手間を
かけられないからって・・・どうなんでしょう?5万もだしたら、普通は
金が入られそうですよね??
だまされてますかね??

84 :卵の名無しさん:04/06/23 11:23 ID:LQA3i8P1
>>83
私のところでは7万ですからその程度ではやすいほうです。
保険をごきぼうなら先生にそういってください。
>>79
1については寝ているときに無意識に強くかんでいるのかもしれません。
2は上の親知らずが下の歯ぐきにかみこんでいるための歯のあとと思われます。
>>79
歯肉のメラニン色素沈着と思われます。薬、電気メス、レーザーで治療できます。
>>77
生まれつき歯が少ないことがあります。
すきまが開いているなら治療が必要です。
くわしくは歯科医院でご相談下さい。

85 :卵の名無しさん:04/06/23 13:13 ID:eTlKTPED
ウェイトトレーニングに力入れてるんですが 虫歯多くてどんどん銀歯や差し歯になっていきます。このままだと競技やるうえでマズいっすよね?

86 :卵の名無しさん:04/06/23 13:19 ID:4Q4Oeia/
>>82
ものすごくもとでがいる職業だから、
稼がないと、一家心中なんですよ。
開業で、小さいい歯科医院でも一億円以上借金するんですよ。
こんなに大きい借金する職業そんなにない。


87 :卵の名無しさん:04/06/23 13:26 ID:BQAZk/Eg
>>83
うちは3万7千円でやってるが、それでもホケンでいいというアホが多い。
金ケチるヤツは身を削れってこった。

88 :卵の名無しさん:04/06/23 14:40 ID:xMDwHTJO
>>83
もしかしてこれ、大臼歯に4/5冠入れたいけど保険摘要外だから
自費でパラの4/5冠入れようとしてるんでないかい?
だとすればちと高いかも

89 :卵の名無しさん:04/06/23 15:08 ID:/4j8uDkZ
4/5冠 ゴールドでも高い
ま、自由診療の料金設定は個人の自由だが

90 :卵の名無しさん:04/06/23 15:11 ID:8sDI8Sc7
口が臭い=?

91 :卵の名無しさん:04/06/23 17:40 ID:Vafz7BJi
軟口蓋を歯を抜く時に一緒に取っちゃうってことはよくあることなのでしょうか?

92 :78:04/06/23 18:59 ID:pA8F66bA
>>80
ありがとうございます。
いろいろ調べてみて、オールセラミックにすることにしました。
そこでまた質問なのですが、歯を代え黒くならない状態になったとして、
現在ある黒い色素は自然に消えていくのでしょうか?
それとも、薬とかで事前に綺麗にしておく必要があるのでしょうか?
あと治療費ですが、オールセラミック(土台もセラミック)の場合、一本10万円くらいが相場とみていいんでしょうか?
あまりに法外な治療費を請求された場合は、別の歯科医にお願いすることにしようと思っています。
質問ばかりですが、よろしくお願いします。

93 :卵の名無しさん:04/06/23 22:08 ID:IARTF4qc
「エンジンリーマー」?というのを使って
歯をほじってるみたいなんですが
これって痛かったりしますか?
神経ない歯なのですが
あまりにもオクのほうまで突っ込まれているみたいで
怖いです・・今は痛くないけど、オクに
突っ込みすぎて痛くなったりしませんか?

94 :卵の名無しさん:04/06/24 00:13 ID:H/fEV8Sr
63,73,75です
>76
ありがとうございます。
そう言っていただけると余計に、いい先生に出会えてよかったなぁって思います。
本当に誠実なやさしい先生だったので・・・
(実際には顔に布をかけられていて先生の表情は見えなかったけど、まぁ何となく雰囲気で)
ここで質問される皆さんも、いい先生に出会えますように!!

95 :卵の名無しさん:04/06/24 00:45 ID:aSdFFRO1
>64
ありがとう、別の歯医者で事情話もっと綺麗に固めて
もらい、念のため抗生物質貰いました>64


96 :卵の名無しさん:04/06/24 00:58 ID:IPKKw8LC
 93の方へ。たしかにあまり奥までやられて突き抜けると結構痛い。
ただし神経のない歯でそういうことをされてるということはperですね。
つまり神経の部屋を通り抜けて歯の先の組織までやられてる状態。なのでむしろ
奥まで掃除してもらってることは正しいです。ただし違和感はあともわりと
残りますが。ただ、そこまでやってもらって金属入れてもらえば少なくとも
結構持ちます。なので心配しないでください。とりあえず痛みが出たとしても
一時的ですから。抗生物質も心配ならもらってください。

97 :卵の名無しさん:04/06/24 01:09 ID:BrxZgMSi
>>93
根の治療ですか?
土台を作る治療ですか?

98 :卵の名無しさん:04/06/24 01:12 ID:BrxZgMSi
>>96
法外というのは、実勢価格の数倍とかそういうものでしょう
アメリカでは樹脂の充填で20万という専門医もいます
保険に甘えてオーダーメイドの価格をバカにして
欲しくないですね

99 :卵の名無しさん:04/06/24 01:23 ID:GaN+4z+1
>>96
ありがとうございます。perってなんですか?
神経が無い全部銀色をかぶせてる奥歯のレントゲンをとったら
根のさきに小さく黒い影があったので
銀色をこわして、なかを見ることになったみたいです。
鈍い痛みが少しの間続くのは我慢できるのですが
オクに器具を突っ込んでる間、いつかずきっと
とびあがるような痛みを感じるのではないかと
治療中かなり緊張してます・・・。これは何日くらい続くのでしょうか?
でも、しっかり治療してもらってるということがわかり
安心しました。
>>97
多分根の治療で、また銀色をかぶせるのだと思うんですが、違うのかなぁ?


100 :卵の名無しさん:04/06/24 20:06 ID:MqN+1vLV
保険治療で使う銀歯もすり減ったり磨耗するんですか?外れなければ何年も保つものなのでしょうか?

101 :卵の名無しさん:04/06/25 00:37 ID:y25IuIQ7
30歳男性です
実はもう何年も、忘れた頃に必ず歯肉炎になってしまいます。
いまも一昨日ぐらいから歯茎に違和感を覚えたら、あっというまに
出血して傷口が。。。
歯医者さんは凄く苦手なので、すぐにアセスを使い
柔らかい歯ブラシでブラッシングして痛みを緩和させています。
歯は比較的丈夫で、生えきっている下の親不知2本だけ
放置しています(やや黒い)。しかし患部は上部の左右八重歯らへんです。
やはり、至急歯科に行ったほうがよいのでしょうか?
歯肉炎で歯科医に駆けつけるべきか否かの目安が伺えれば幸いです。


102 :卵の名無しさん:04/06/25 02:15 ID:6Yq2iQgD
胸が大きい患者さんは
体勢が体勢だけに思わず触っちゃいそうになりませんか?
何?もしかして揉んでるとこを想像してオナニーするんですか?
コノコノ?( ´Д`)σ)Д`)

103 :卵の名無しさん:04/06/25 10:43 ID:7UMvaOeU
>>102
歯医者でもなんでもないのにあえてマジレスすると、自分はEカップだけど
横になると割と目立たない。
シリコン・パットでもいれるか、バージス合せてストラップをキッチキチに
調整でもしない限り、山二つ突出することはないと思われ。

むしろかがみこんで奥歯を治療してくれるときに、頬に衛生士さんの巨乳がフワフワ当たる。
胸に顔をうずめたがる彼氏の気持ちがよく分かった。
純粋に感触が気持ち良いんだな、これって。

104 :卵の名無しさん:04/06/25 14:59 ID:2JlJCfXw
>>103
そんな素敵な状況であなたのティンティンは無反応でいられるんですか?
仰向けでその時のティンティンの位置によっちゃ大変なことになっちゃうよ!

105 :卵の名無しさん:04/06/25 16:45 ID:SK3SCbNN
>>104
女に言ってどうする・・・


106 :103:04/06/25 21:27 ID:7UMvaOeU
>>104
無いものは反応しようがない。
馬鹿なんだね・・・本当に馬鹿なんだね・・・(ドラ目)

107 :卵の名無しさん:04/06/25 21:53 ID:2JlJCfXw
(*´д`*)アッ

108 :卵の名無しさん:04/06/25 21:59 ID:WWqJS7sr
>>100
保険外でも金属は磨り減るから、20年も入ってる被せ物は穴が開いたりするよ
セラミックは減りにくい代わりに割れるか咬み合う歯が削れる
どちらにしても入れたら終わりではなく、違和感だ出た時にすぐ調整すれば結構保つ

>>101
磨き残しが有るから炎症が起こる訳で、時々出血するなら磨き方が悪いんじゃないかな
痛みが有ったり毎日出血が有るならすぐ診てもらった方が良いけど、歯肉炎の処置は歯の磨き方指導だから
ネットで正しい磨き方を検索して、それをやって出血が治まれば問題ないんじゃないかな

>>103
寄せて上げる人は寝ても形が変わらないんで、山二つが迷惑w
つーか見た目で判るのってオッサンのバーコード頭みたいに未練がましいと思うな
それにオレは貧乳好きだ

109 :卵の名無しさん:04/06/25 22:52 ID:yMSYFqbB
神経をとった後の根の治療って時間がかかりますが、
毎週行くたびにセメントで固める前に穴の中に入れている消毒薬って何ですか?
すごい匂いと味です。。。。いかにもって感じの。

110 :卵の名無しさん:04/06/25 22:58 ID:9g2zjGuc
今日根の治療してきて
治療中、神経が無いのにちょっとちくちくしたんですが
今なんだか痛いです・・・奥歯なので、耳の奥やエラが
じんわり痛い、ずきずきではないけどなんとなく不愉快です。
その歯を舌で押すと痛い。大丈夫でしょうか・・・?

111 :卵の名無しさん:04/06/25 23:31 ID:6Yq2iQgD
>>108
貧乳なら揉んだことあるんですね
わかりました。

112 :卵の名無しさん:04/06/25 23:44 ID:ElXUCOXg
 109さんへ。それはFC(ホルマリンクレゾール)。おそらく。かなり
強力な薬です。においきついけど。まあ歯の奥に細菌がいなくなったか
どうかはわかりにくいので(虫歯削るのとちがって見えない)それはこらえて
ください。
 110さんへ。それは歯の神経の部屋を通り越して歯の先まで治療してるもの。
たしかにやられると違和感残ります。かぶせた後も多分痛くなる可能性あります。
ただしこの痛みは1週間ほどで消えます。あくまで細菌がなかへ入り込む場所を作らない
のがこの治療の目的です。そして細菌が歯の奥までいかないようにふたをするわけです。
つまりこの「ふた」の刺激で痛くなったり違和感が出たりしますがそれはこらえてください。
わかりにくい説明ですみません。写真があればわかりやすく言えますが・・・。

113 :卵の名無しさん:04/06/25 23:47 ID:/0hS6AUC
>109
何種類もあるから特定は出来ないけど、一般的なのは FC(ホルマリン・クレゾール)か
FG(ホルマリン・グアヤコール)でしょうね。

で、それを知ってどーすんの?

>110
特におかしなことではありません。
神経の処置ってのは、極小さい創を作って突ついている訳で、怪我した所を
触った後、少しズキズキするのと同じなんです。自然に消退しますよ。

気にして舌で押すなんてことしてると、なかなか治まりません。寝なさい。

114 :卵の名無しさん:04/06/25 23:50 ID:/0hS6AUC
おお、見事に被ったね。ま、ほぼ同じ見解だから、尋ねた両氏も安心かな?

115 :卵の名無しさん:04/06/25 23:58 ID:qbsZSGby
質問させて下さい。
7年前ぐらいに下顎右の3番の永久歯が欠損歯だったので
ずっと乳歯だった歯を抜いて、アドヒージョン(?)ブリッジ
を入れてもらったのですが、最近、ちょっと浮いてきてしまったので
やり直したいと思うのですが、やってもらった歯科医院が引っ越した為、
遠いのです。アドヒージョンブリッジは、技術的に簡単なもので、
メジャーなものなのでしょうか?
他院に行ったら、多分MBのブリッジを勧められそうで…。
欠損歯以外は健康な歯なので、かぶせ物したくないんですよね…。
メジャーな方法なら、お願いすればやってくれる(誰でも出来る技術)
のものなのでしょうか?(長文でごめんなさい)

116 :卵の名無しさん:04/06/26 00:03 ID:wc6bxkIs
そんなおっこちるもん入れないでショふつう。

117 :卵の名無しさん:04/06/26 00:18 ID:aQE+U3A7
>115
接着性Brは十年程前に、一時ブームになったんですけどね。ほんの一部で。
でも、すぐに廃れてしまいました。
理由は簡単。あなたみたいに壊れて長持ちしなかったからです。

今でも手掛ける歯医者さんは居ますが、極少数が趣味でやっている程度です。
長期的な安定を求めないという前提でなら、引き受けてくれる場合も有るかと思いますから
先ずは近医で相談してみては如何ですか?

実際的な適応不適応は、お口を拝見しないと判断出来ないんで
電話でなんて横着しないで、実際受診して相談して下さい。

118 :卵の名無しさん:04/06/26 00:34 ID:FHS2YZuy
今、奥歯の治療をしていて、よくあんなにやりにくい所を治療してくださってるなぁ。ありがたいなぁと思ってます。
先生は私と年の近い男性なので照れくさくて言えませんが、これを読んでる先生もごくろうさまです。

119 :卵の名無しさん:04/06/26 00:37 ID:c/EYGjuT
>>118
銭の為ならなんでもしますよ。
仕事ですから…

120 :卵の名無しさん:04/06/26 00:48 ID:gkoahNvD
 115さんへ。やはり長期的な安定を求めるのがベストかと。あとは
実際の口を診てないからなんともいえませんが。もし乳歯を抜いた隙間
がある程度せまいようならインレーを入れて強引にすきまをつめて作って
もらう。どうしてもかぶせたくないならそれしかないかも。ただしこれは
ある意味「苦し紛れ」の方法です。まああとは先生と相談してみてください。

121 :卵の名無しさん:04/06/26 05:23 ID:CXqYfQgN
ホルマリン・クレゾール。。。。。。
アレルギー起きたらどうしよう。。。
大丈夫かな。
恐ろしくなってきた。



122 :卵の名無しさん:04/06/26 10:27 ID:keyiCSpd
一生なんでもかんでも怖がってろよ。

その調子でいけば、風邪薬から果ては食物一般にまで及んで
何も食べられなくなる。


123 :卵の名無しさん:04/06/26 13:13 ID:Gj8MR0Al
>>115
接着に頼る場合、2回目は不利になります
そのことを承知の上でやるというなら、やってくれる歯医者もいるでしょ
接着を分かっていれば、技術的には誰でもできる治療です

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)