2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海幹部候補生学校スレ★♪パート3っ♪

1 :第7分隊員:03/10/26 16:39
パート1 http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1045236993/
パート2 http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1051604258/

アルファがいないようなので

2 :専守防衛さん:03/10/26 17:18
ああん?市街戦だぁ?雑魚どもは引っ込んでろや!!
俺のチーム(サバゲ)は実戦を想定して訓練してるからな
この手のテロ野郎なんざ直ぐに鎮圧してやるぞ
俺たちに任せとけや!てっゆうか素人はおとなしく
避難所で茶でもすすってろやボケ


3 :専守防衛さん:03/10/26 18:34
氏ね

4 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :03/10/26 18:55
>2
こーいう、現実とバーチャルの区別がつかん御仁を、有事にゃ誰が面倒
見ると思ってるんだ?

戦場地域で泣き喚いているヲタクンを「救出」するのわ、陸のお仕事なんだ
ろうかのぉ・・・

5 :専守防衛さん:03/10/26 19:47
かわいそう

6 :てんつめし:03/10/26 20:47
幹部って、少尉からだよね?

7 :専守防衛さん:03/10/26 21:40
14
         .‐''゙    '゙ ''‐...           
       .‐´          '゙ ''‐...  
     /::::::::             `‐..
    /:::::::::::              \     
   ./:::::::::::      ∧ ∧       ゙!,        
   /:::::::::::..      □━□       {    / ̄ ̄ ̄ ̄ 
   |:::::::::::.         )●(        !  <  やらないか?
   |::::::::::::          ー         |     \____
   .l:::::::::::::..                 /    
   ヽ::::::::::                 ,/     
    \::                /     
       l:::           l  
    ,.、-  ̄/ ̄| ̄l  ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                 |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|



8 :専守防衛さん:03/10/26 21:41

      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   /∵∴∴,(・)(・)∴|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/   ○ \| < ハイル!スレッドハカイダー!!!
   |∵ /  三 | 三 |  \_________
   |∵ |   __|__  |  
    \|   \_/ /
      \____/
      /    \     
   _  | |     | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ             \
  \                .\
    \               ..\
      """"""""""""""""""″″′ ′


9 :専守防衛さん:03/10/30 13:03
>1


10 :専守防衛さん:03/11/02 10:40
江田島の自衛隊記念行事ってなにするの

11 :専守防衛さん:03/11/02 11:33
>>10
ぱれーど他

12 :専守防衛さん:03/11/03 18:38
mikiwameage

13 :専守防衛さん:03/11/05 19:55
1課程が2課程に対しテキストを隠すなどの陰湿ないじめを仕掛けてくるって本当なの?

14 :専守防衛さん:03/11/05 20:04
>>13
うそ

15 :専守防衛さん:03/11/05 20:04
去年ムリヤリ汚物を食わせたとか言う話の詳細キヴォンヌ

16 :専守防衛さん:03/11/05 20:07
>>13
 少なくとも、わたしの期にはなかった。
 2課程はライバル(1課程よりも上)の意識がありました。

17 :専守防衛さん:03/11/09 04:30
age

18 :専守防衛さん:03/11/13 16:55
54期諸君、技術科のK1尉のテストだけは逃すなよ〜。

19 :専守防衛さん:03/11/14 21:48
>>18
「・・・いいかな?しかしながらぁ〜」

20 :専守防衛さん:03/11/14 22:29
最近になって、コテハン「なでしこ」の正体がわかったような気がする…

21 :専守防衛さん:03/11/15 23:35
疲れた〜


22 :おしゃまんべ:03/11/16 12:56
入隊のときポコチン検査があるって本当?

23 :専守防衛さん:03/11/17 12:30
ない


24 :専守防衛さん:03/11/17 17:08
例年の着校日は3月27日か28日くらいなんでしょ?
今年は何日になるんだろ?
知ってる人いる?

25 :専守防衛さん:03/11/17 18:10
ひい!

26 :専守防衛さん:03/11/17 18:12
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/yasuko.html

27 :専守防衛さん:03/11/24 15:53
幹事付Bの嫁さん激ブス!
イズミで見かけたが噂以上だな!
どのツラしてあのメスとまぐわってるんだろうか?

28 :悪夢のK1尉テスト:03/11/24 20:45
年末、技術科の試験で分隊長通報。

「冬期休暇までスタディガイドを三回書き写し、提出しる!課題に間違いがあったら新たな課題を追加!!」
・゚・(ノД`)・゚・
私を含む課題組(結構多かった)、泣く泣く書き写し始める。
及第点組は「明日から休暇♪今日は延灯しないで寝よっと」と次々と寝始める。
で、ガイドの分量は多く、なかなか終わらない。
・゚・(ノД`)・゚・

翌日、課題を提出。昼休みに集会室のパソコンでメールを確認。
私を含め、数多くの候補生が犠牲に。
「@@(私):同じものを休暇明けにさらに3部提出しる!」
・゚・(ノД`)・゚・
まあ、私はまだましな方で、中には「30部提出しる!」と命じられた者がいた。
休暇中、暇を見つけては机に向かい、課題を完成させる。

休暇明けの朝、ジャンケンで負けた者が追加課題を提出しに教官室へ。
数分後
「お〜い@@、提出期限に少し遅れた。全員、明日までもう3部提出しるだとさ。」
・゚・(ノД`)・゚・・゚・(ノД`)・゚・・゚・(ノД`)・゚・

皆さんも、私達のようにならないようにしませう。

29 :専守防衛さん:03/11/24 23:43
はい

30 :選手防衛:03/11/25 18:49
海上自衛隊の技術幹部候補生は,一般幹部候補生と同じ扱いですか?
任官後もそんなに仕事内容に違いはないのですか?
勤務地はどこになるのですか?

31 :専守防衛さん:03/11/25 20:40
コテハン「なでしこ」の正体

あいつしかおらんやろな・・・

32 :専守防衛さん:03/11/25 21:42
>>30
遠洋航海が終わるまでは同じ。
普通なら要員区分は艦艇装備又は航空装備。
艦艇装備の場合、1年間艦艇でサムライをやったあとに造補所等に配置。
航空装備は第三術科学校に入校。

33 :専守防衛さん:03/11/25 22:37
入隊するとどんな訓練でどんな生活が待っていますか?

34 :専守防衛さん:03/11/25 23:19
入隊前どんなことが出来るようになっていればいいですか?

35 :専守防衛さん:03/11/26 18:33
俺は体力練成に励んで体力検定1級合格レベルまで持っていっておこうと思う。


36 :専守防衛さん:03/11/26 20:47
>>34
 お尻で、アルファベット26文字を書けるようになると、受けがいい。
 九九を暗記できると、こいつ出来るな!ってことになる。

37 :専守防衛さん:03/11/26 20:50
あと試験官も高校中退プータロー上がりのバカだと思うこと


38 :専守防衛さん:03/11/27 00:31
>>35
体力検定1級の基準をご存知ですか?教えてください。

39 :専守防衛さん:03/11/27 00:58
>>38

・ ちんぽで2キロの重りを持ち上げられる
・ セックスして3時間以内に4発以上
・ 全裸で包丁振り回しながら渋谷の雑踏を走ることが出来る

以上で1級。

40 :専守防衛さん:03/11/27 01:05
>>39
全然つまんないし、おまえは最低

41 :専守防衛さん:03/11/27 01:10
 正直止めたほうがいい、江田島で、ハンモックナンバー付けられて、一生決まっちゃう。技術系は昇任も遅い。
だいたい海曹が幹部になりたがらないんだから。そりゃそうさ、なっても曹に馬鹿にされて
・・・

42 :専守防衛:03/11/27 19:11
手当ての種類と金額おしえてください♪

任官後すぐに遠洋航海にいくそうですが、
1日あたりいくら手当てがつくのですか?
日本に戻るまでに手当てだけでいくらもらえますか??

上陸したときはどんなことするのですか!?

43 :専守防衛さん:03/11/27 20:54
 そんな事今から気にするより、当面 洗濯 アイロン掛け 裁縫 掃除の練習でも
した方が生き残れるような気がするけれど。

44 :専守防衛さん:03/11/27 22:04
>>42
まあ、普通にやれば遠洋航海終了後に少なくとも100万はたまるだろ。

寄港地では研修や海軍基地等の見学。
研修等終了後は上陸時して飲みに行ったり食事をしたりと思い思いに過ごす。
休養日課の場合は丸一日フリー。でも外泊はできない。
今のうちにカードを作っておくといいよ。VIZAだと大抵のところで使えるかな。

45 :専守防衛:03/11/27 23:02
もう一度伺いますが、体力検定1級の基準をご存知の方教えてください。


46 :_:03/11/27 23:13
正直,俺一般人のおっさんだが、
おまえらかっこいい。

つらいだろうけど、まじかっこいい。
俺も海軍さんになりたかった。

がんがれ。

47 :専守防衛さん:03/11/28 00:55
>46
おれ、どんがめ乗りに憧れています。組織で偉くなろうとか
そういう欲は薄いです、上からも下からも信頼される船乗りに
なりたい。 

海軍さんへの憧れって人それぞれ形が違うとは思いますが
おれは艦を見ているとガキみたいに胸がワクワクしてきま
すし、訓練や任務で苦しい時でもその感覚と憧れを信じて
いたいと思ってたりします。

マジレス スマス。



48 :専守防衛:03/11/28 14:32
江田島での1年間はあっというまにおわりますか???

GW、お盆、年末年始の休みはそれぞれ何日くらいあるのでしょうか??

わたくし1年で200マソ円貯金したいな・・と思ってるんですが、
可能でしょうか?

49 :専守防衛さん:03/11/28 21:28
>>48
終わればあっという間ですが、いる間は一週間が長いです。
貯金に関しては可能でしょう。意志さえ強ければ。

50 :専守防衛さん:03/11/29 03:23
>>31
?
「お前ほんとに○○(枠)採用か?」っていうお方のこと?

51 :専守防衛さん:03/11/29 06:31
>>48
 任官したら分かるけど、幹候校にいるときが華。
 任官したら、しばらくは金遣う暇はないから、イヤでもカネは貯まった。
 在校中は、ストレスが溜まらないように、思いっ切り遊べ!

52 :専守防衛さん:03/11/29 07:01
http://jbbs.shitaraba.com/computer/9813/hilite.html

53 :専守防衛さん:03/11/29 13:52
みんな年金払ってます?


54 :専守防衛:03/11/29 14:06
>>49 51
アドバイスありがとうございます。
ところで、
幹侯校ではインターネットはできるのでしょうか?
携帯は使えるのでしょうか??

思いっきり遊びたいとは思いますが・・・
どこでどんなあそびができるのでしょうか??
江田「島」なのでどんな遊びができるのかと・・・・


55 :専守防衛さん:03/11/29 14:10
江田島で遊びたいなら観光で来ることをお勧めする。
5月の連休前にサヨナラ君かな?

56 :専守防衛:03/11/29 14:21

サヨナラは就職先みつけてからですよ。
それまではしぶとくやりますよ
たまたま海自に決まってしまっただけですから。

57 :専守防衛さん:03/11/29 14:28
甘いねえ〜
そういう香具師毎年いるんだよ
排除対象のさ
大体1回入ったら就職活動やる暇なんざねーのに
負け犬は早めに去ることをお勧めするぞ

58 :専守防衛:03/11/29 14:36
あなたは今、幹部候補生???

就職活動は不要。
休日にある試験を受けますので。

59 :専守防衛さん:03/11/29 14:41
ここには現職はいません
まああまり江田島を舐めない様にね
同期を巻き込むことになるからな>連帯責任

60 :専守防衛:03/11/29 14:53
江田島を舐めたりしていません。

他にアドバイスなどありましたらおねがいします

61 :専守防衛さん:03/11/29 21:55
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/真知宇君
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/profile.htmプロフィール写真
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/photoroom.htm写真館
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu128.jpg着物写真1
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu130.jpg着物写真2
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu132.jpg着物写真3
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu136.jpg着物写真4
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu134.jpg着物写真5
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu150.jpg袴写真1
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu156.jpg袴写真2
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu158.jpg袴写真3
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/machiu109.jpg浴衣写真
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/seihuku.html制服写真
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/etajima.html江田島

62 :51:03/11/30 08:36
>>54
 行けば分かります。
 順応することが大切。としか言いようがない。

63 :専守防衛:03/11/30 17:11
来年は何人くらいやめるのかな??

64 :専守防衛さん:03/11/30 22:09
>>61
誰だぁ?!こんな猥褻物貼ったのは!!

65 :専守防衛さん:03/11/30 22:43
>>81
キモイ、臭い、失せろ

66 :専守防衛さん:03/12/01 14:31
幹部候補生ガリガリに痩せてる。
気苦労が絶えないんだね。そのうち精神わずらうよ。

67 :専守防衛さん:03/12/02 11:47
辞める人ってだいたい入校一回につき何人中何人ぐらい居るの?

68 :専守防衛さん:03/12/04 01:55
10人くらいじゃないの?


69 :専守防衛さん:03/12/04 06:35
江田島でそんなに悪い意味で精神的・肉体的に追い詰めて立派な士官が育つのかね。
もう少しゆとりと自主自立の気風が必要だと思うな。

70 :専守防衛さん:03/12/04 20:12
そんなもの必要ない。


71 :専守防衛さん:03/12/05 00:37
海の幹部候補生ってそんな辛い事ばかりなのですか?

72 :専守防衛さん:03/12/05 01:06
そこまで辛くは無いだろ〜 1年間かけてじっくり教育するんだから。
と、言っても煽りたいヤツは煽るんだろうけど。


73 :専守防衛さん:03/12/05 09:51
候補生期間の方が厳しいけど楽しいよ。

体育会の合宿所のような雰囲気。

それに海は防大と一般大の仲が良くなる。(あれだけしめられたら良くなる)

74 :専守防衛さん:03/12/05 12:18
慶應早稲田旧帝には僻むよね。
特にすべり留めで入ったBは…

75 :専守防衛:03/12/06 15:35
死ぬことはないんだろ?

76 :専守防衛さん:03/12/07 11:10
候補生学校でいくらあんなに馬鹿みたいに締めたって何の意味ないよ。いまどき教育隊でもゆとり教育なににさあ。あと、幹事付はあまり調子にのんな。やるぞ


77 :専守防衛さん:03/12/07 12:14
今思えば、幹侯のほうが楽しかったし、きつくなかった。部隊は休みもなく氏ぬまで働かされ、上からも下からも罵られ、マジ辞めたくなること間違いなし。
ちなみに今年の給料を時給に換算したら500円ぐらいだった・・・

78 :_:03/12/07 17:04
>>77
ちなみに、普通のリーマンも、
都会で通勤時間が長い新卒社員だと、
時給換算で、500円くらいになります。

手取り18万円として
通勤1.5時間x2
8:30-18:00まで、昼休みもあるけど事実上拘束。
18:00-19:30サービス残業

一日、14時間拘束。
14時間x23日間=322時間
180000円/322時間=時給559円

自衛隊も、リーマンもきびしー。

79 :専守防衛さん:03/12/07 17:35
候補生学校が一番楽よ。候補生学校が締めすぎと思ってる内は、まだまだ
出来ない子ってこと。ましてや、幹事付は、そういう仕事だからね。

80 :専守防衛さん:03/12/07 19:35
幹部って仕事がきつい分曹士に比べ給与面ではるかに優遇されるのではないの?

81 :専守防衛さん:03/12/07 19:41
>>80
されない

82 :専守防衛さん:03/12/08 01:12
今月のJ−SIPSに載って日本女子大卒のWAVEきれいでしたね。
自衛隊にも結構かわいい子いるんだね。

83 :専守防衛:03/12/09 19:53
いるわけないだろ

84 :専守防衛さん:03/12/10 15:23
あきらかに特警の人、見かける?

85 :専守防衛さん:03/12/10 20:57
あのJシップスの女性自衛官は37歳になるの?若く見えるよね。

86 :専守防衛さん:03/12/12 15:33
あぁ江田島青春群像

87 :専守防衛さん:03/12/14 18:46
あさっては5000やね。

88 :専守防衛さん:03/12/14 18:55
>>82
 オメーにゃ騙されたよ
 フケ専ならぬババ専かよ

89 :気付き@幸せ掴む:03/12/14 19:24
人間として生まれて来た以上は、安心と平和と幸福は勿論のこと繁栄や成功を得なければ、何の
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

90 :専守防衛さん:03/12/19 15:38
>>80
幹候はキツい以前に、普通に人が死んでるしね…
「英語が得意」「世界に開けてる」「ここしか内定無い」
とか考えてる来た一般大の予定者は、はっきり言ってやめといたほうがいいよ。
死ぬのはだいたい、そういう「勘違いさん」だから。
それから、娑婆っ気強そうな奴も。髪染めてる奴とか。
海自にいる限り、女もできないし、遊ぶ暇もないってんで、
そんな同期が複数辞めていったよ。
まあ途中でやめそうな奴は来ないほうがいい。
その間に、就職活動できるんだから。
そういや俺の同期(防大)で辞めた奴は、今先生をしているが、どうなったんやら…

91 :専守防衛さん:03/12/19 21:49
もう休みだ〜

92 :専守防衛さん:03/12/19 22:18
江田島の海幹候校って世界の海軍士官養成学校の中でも最も厳しいところだからな。

93 :専守防衛さん:03/12/19 23:07
俺も↑(90)の様な考えで入校したがやめてしまった内のひとり。
体力的には問題なかった(水泳能力1級、体力3級)が、
一般社会との考え方のギャップが大きく、希望をもって入校したが・・・
だけど早目の決断で今は地方公務員をやってる。
ああいう世界もあるんだなと、いい経験になった。
やめるときも学生隊長から「ここに来たことを誇りに思え」とのお言葉をいただいた。
今は家族を持ち幸せな生活を送っている。
当時一緒だった同期、候校でがんばっている人達を含め、
海自の人達に敬意を表します。



94 :専守防衛さん:03/12/20 01:56
単純に過度の艦オタで、体力的に問題なく、大学で体育会を
経て、艦長目指して入隊します。 こういう思考の候補生って
長持ちしますか?

95 :専守防衛さん:03/12/20 18:24
>>94
そーいうひとはいっぱいいるので大丈夫でせう。

96 :専守防衛さん:03/12/21 14:56
江田島の生活って数週間くらいで適応してしまうものなの?

97 :専守防衛さん:03/12/21 22:03
大学時代はマスコミに行きたかった。
何となく、ここにきてしまった。

艦嫌い、絶対いい時期にやめてやる!

↑ こう考えていたが、機会を逃し、今は1尉つけてる。
案外、こういうタイプが残り「国防のため」とかいうタイプはいなくなる。

98 :専守防衛さん:03/12/22 00:48
理想を持ってくるやつは失望してやめちゃうんだよ。


99 :内定者:03/12/22 00:55
候校幹事付って防大と一般大のビリのトップがなるんですか?

100 :専守防衛さん:03/12/22 07:02
高卒が任命されるんじゃないの?

101 :専守防衛さん :03/12/22 15:37
>>93
ぶっちゃけ、運動やっていたか、やっていなかったかは
問題にならないんだよね。俺の同期に肥満でほんとに体力ない軍事
オタクがいたけど、遠泳の距離削ってもらったりで無事に卒業したし。
まあ好きじゃなきゃ、やってられんとこだよ、あそこは。

>>97 案外、こういうタイプが残り「国防のため」とかいうタイプはいなくなる。
それホント?
俺の同期で極右の奴がいたけど、好成績で卒業して、今もバリバリ艦艇で頑張ってるけど。
その「国防のため」とかいうタイプは何で辞めていったの?
今まで、そういうタイプが出世すると思っていたから、すごく気になる…

102 :97:03/12/22 23:27
>>101
うちらのクラスでは「娑婆っ気満々」のやつが何となく皆鋳型にはまり、
「極右」「軍ヲタ」「制服着た外交官」「国防実務官僚」などをいうタイプは
全員とは言わないがいない。あの生活に失望したみたいね。


103 :専守防衛さん:03/12/22 23:36
>>90
防大出て、幹校辞めてどうして先生になれるのですか?防大では教職課程なんて
ないから、教員養成所でも行って小学校の2級でも貰ったんですか?以前にも
そんな話を聞いて、そんな事はないでしょ!と思いましたが。真実がわかれば
参考までに。でも、先生よりは海が傍目には憧れますが。

104 :専守防衛さん:03/12/23 01:27
>103
私の知り合いは防大から幹候を3日で辞め一浪して大学院に通い、そこで
教員2種かなんだかの免許もあわせて取って小学校教師として働いてるよ。

教育学部出て江田島や奈良、久留米に行く人もいるし、
防大生もどんどん世間に出れると言う訳だね。人生いろいろ。

105 :専守防衛さん:03/12/23 08:43
>>104
103です。回答ありがとうございました。そうですね、そういう手が有りましたね!
で結構都会では、教員になりやすい部分がありますからね。これからの時代 防大出て
教員も世の中のお役に立てる仕事ですね。中学・高校では特にですね、もしくは、教育学部
出て、幹部候補生学校へ行って任期を終えたものだけ教員になれるとかね。そういえば
私の頃は今のように学校が荒れることは無かったですな、海兵・陸士での生き残り代用教員
が何処にも居られましたから、ある意味良い教育をしていただきました。失礼します。


106 :専守防衛さん:03/12/24 17:22
>>102「極右」「軍ヲタ」「制服着た外交官」「国防実務官僚」などをいうタイプは
全員とは言わないがいない

具体的に何人ぐらい辞めていったんだ?
私の期では「娑婆っ気満々」のようなタイプが、
あの生活に失望して、一尉昇任まで5人ほど辞めていったが・・・
そして「極右」「軍ヲタ」は席次上位で候校を卒業した。
まあ、期によってそれぞれ違うってことかな。
ちなみに私の期は「防大で極右」これ最強(笑)
なぜか上司に受けがいいんだよ。

>>103
海幹部→家に帰れず、周りは一生中年親父
教師→毎日5時に家に帰れ、周りはかわいい生徒たち

普通の人間ならどっちがいい?(笑)
ちなみに私は防大卒業時に「任官拒否」を考えたが、
教官に説得され、一時の感情に流され、任官してしまった口。
海要員になった時点で辞めときゃよかった…

107 :専守防衛さん:03/12/24 20:29
幹部になりたくない…

108 :専守防衛さん:03/12/24 21:16
>>106
私の父は予科練で終戦を迎え、戦後教育学部を出て、教員に成り、教師をしながら
当時は旧帝院通いをしてましたが、過労が元で心不全で亡くなりました。なかなか
傍目よりハードです。私は教職期間中に全員女子高生クラスを担任し、生徒達からお誘い
を受けたことが有りました。これは、非常に危険な職務と感じ入りました。私の友人は
教え子ばかりと3度も結婚し今日に至ります。私の現在の職場も昔は女性が多く大変でした。
今は、ほとんど片付き男ばかりで全員ホットしてます。どちらも隣の芝生は良く見えます。
女・子供には毎日帰るお父さんがいいでしょうが、それも最初の20年位のものでしょう。
子供の成長には大事な期間ですが、今は連絡方法が有りますからね。やはり男のロマンが
羨ましいと思います。

109 :専守防衛さん:03/12/24 22:58
もう3尉か…


110 :専守防衛さん:03/12/25 19:45
防大卒が泣く泣く続けていくのは仕方がない。
それより、変なのは一般大卒。
一般社会を知ってる上に、つぶしもきく彼らが、
なぜ候校で全員辞めんかわからん…

111 :専守防衛さん:03/12/25 20:36
それは、一般社会を学生時代に色々知っている分辛抱してるんですよ。
一部上場企業のグループ会社全体で海自と同じで4万人規模の社員を擁し
年間50名程度は自殺・過労死が出るとかは、一般社会ではあるんです。
労働三法なんて一部の労働組合が強い会社に適用されるだけです。この国は
年金生活者 役人 労働者(組合員) 労務者(多くの非組合員) フリーター
で構成されてるんです。それが実態です。

112 :専守防衛さん:03/12/25 20:52
>>110
候校に知らず知らず惹かれていってるんです。

113 :102:03/12/25 21:44
>>102「極右」「軍ヲタ」「制服着た外交官」「国防実務官僚」などをいうタイプは
>全員とは言わないがいない

>具体的に何人ぐらい辞めていったんだ?
>私の期では「娑婆っ気満々」のようなタイプが、
>あの生活に失望して、一尉昇任まで5人ほど辞めていったが・・・
>そして「極右」「軍ヲタ」は席次上位で候校を卒業した。
>まあ、期によってそれぞれ違うってことかな。
>ちなみに私の期は「防大で極右」これ最強(笑)
>なぜか上司に受けがいいんだよ。

「極右」「軍ヲタ」「制服着た外交官」「国防実務官僚」 それぞれ一人ずつ
プラスアルファで1尉昇任までに8人くらい。

うちのクラスは残ったのは防大も一般大も「普通の人」が多いですね。
ただ、いやいや艦艇に行った人ほど、今は「はまって」ます。

私は、艦艇ではありませんがね。





114 :2課程出身:03/12/25 22:05
しかしまあ、海自は良くも悪くも旧海軍と変わらないね。
経理・補給の後方任務軽視は今もある。私が体験した範囲だけど。
私は入隊当初、「イージス艦に乗るぞ!!」と張り切ってたが、教務や研修で
後方に興味を持ち、経補や装備を志望するに至る。
が、秋の海幕面接ではいきなり
「何しにここに入ったの?フネに乗りたくないだけじゃないの?」
とやられるわ、同期からも
「最前線で働いてる奴がいるのに、後方でのうのうと机に座ろうとする奴の気がしれん」
とか
「後方を希望する時点で落ちこぼれ」
とかやられる始末。まあ、皆が皆ではないけどね。
で、思うことあって現在は民間人。

入隊前は前にもあるとおり、「制服着た外交官」「国防実務官僚」に憧れ、
自衛隊の任務が多様化する中、様々な個性を持った幹部自衛官が求められると思ったものだが・・・
私が感じた限り、求められる軍人像は旧海軍と変わらなかった。
私の見込みが甘かったと言われればそれまでだけどね。

今は外の世界から、残った同期の無事と活躍を祈っている。

115 :102:03/12/25 23:17
私も2課程出身ですが、>>114さんと同じです。旧海軍とほとんど変わらないですね。

ただ違うのは、私は後方にいった現職ということ。
何にも考えていなかったので鋳型にはめられた一人。
確かに後方を希望したとき、イヤミは言われたのですが、
「だから私が行くのです。」とかましました。

確かに、癖のある社会ですね。

>「制服着た外交官」「国防実務官僚」

は、後からなるもので、1尉どころか3佐までは「全員船乗り」が求められます
からね。


116 :専守防衛さん:03/12/25 23:40
実際に経補になる奴の半数はフネ希望
大体、そんなもんだよ

117 :2課程出身:03/12/26 13:33
>>115
>「だから私が行くのです。」
うまいかわしかたですな。
私の分まで頑張ってください!

118 :1課程現役海軍中尉:03/12/26 18:11
>>117さんは生真面目で育ちが良すぎたんですよ。
海自は極右でもヲタでもいいから、「考えないヤツ」がいい。
徹底的に「洗脳」するので。

民間に出た2課程出身者も1課程出身もがんばれ!

119 :専守防衛さん:03/12/27 11:50
さてと、天文航法でもするかな。

120 :2課程出身:03/12/27 13:17
>>118
民間でも頑張ります!!

121 :23期:03/12/27 14:11
江田島懐かしいな。私の期で現在の制服に変わった。
今では同期が学校長。

122 :専守防衛さん:03/12/27 21:28
グレーの1種制服かー!あれは今でイケテルと思うんだけど。
特に今みたいにイラクの港とか入港してる間は、艦と同色の制服の方が
テロリストに目標にされにくいので復活希望ですね!

123 :専守防衛さん:03/12/28 01:45
天文航法ってGPSの登場で過去の遺物と化したんじゃないの?
六分儀も不要になったと聞いたけど

124 :専守防衛さん:03/12/28 10:54
>>123
12月に行われた天文航法試験で分隊長通報、欠点者は、この休暇は地獄の宿題を課されているのだよ。
いまごろペンダコできてるんじゃないかしら?

125 :専守防衛さん:03/12/28 18:08
>>124
LT Yマンセー!

126 :専守防衛さん:03/12/29 00:58
>>121
Y将補の同期の方ですか?

>>123
遠洋航海で嫌というほどやらされるぞ。
始めは計測から自艦位置計算まで2時間近くかかり、太平洋上にあるはずの
艦が中国大陸にいたるような凄まじい誤差が出るが、慣れると30〜40分で計算が完了し、
誤差も5マイル以内に収まるようになる。
悪天候になると皆で狂喜乱舞したりな。

127 :23期:03/12/29 08:05
>>126
○井将補と同期です。
横須賀には、香○海将、○川海将などもおります。


128 :専守防衛さん:03/12/29 09:57
2課程出身者は海将補までしか昇任した人がいないなんて
2ちゃんねるに書き込んであるのを見かけたが、ありゃ嘘だ。
非常に数は少ないものの一般大出身の海将がいるぞ。

129 :専守防衛さん:03/12/29 10:26
2課程でも海将になれるよ。
ていうか防大でも皆がみんな海将にはなれない。

130 :専守防衛さん:03/12/29 10:30
>>128
本人次第ですね。ただし4年の勤続年数の差は痛い。
つまり2課程は4期後輩相当と考えてみれば
将補になった人はかなり優秀と考えられます。
普通は、退職1佐・・・・。


131 :専守防衛さん:03/12/29 12:14
わいの親父は防大やけど定年2佐やで!

132 :専守防衛さん:03/12/29 13:16
>>127
敬礼!
Y将補は、その堂々たる風格から、候補生の信望を集めていましたよ。

133 :23期:03/12/29 15:09
Y将補は学生時代からとても面倒見の良い人でした。
私達の期は、今でも同期会をしています。
昨年は、30周年でした。



134 :23期:03/12/29 17:01
このスレと違うみたいだから
降りる。
しかし海上自衛隊誇に
思う



135 :23期:03/12/29 18:55
134は133ではありません。
しかし誇りに思うことは同じです。


136 :97艦艇用兵幹部:03/12/29 22:39
俺は出世するぞ!

137 :98艦艇幹部:03/12/29 22:51
>>136
すれば〜

138 :専守防衛さん:03/12/30 00:14
>>136>>137
艦艇用兵や艦艇装備とかって幹部の特技みたいなのは他にどんなのがあるんですか?
またどうやってそれを決めるにいたるんですか?

139 :専守防衛さん:03/12/30 00:21
>>138

サイコロふって決めてる。

140 :98経理補給幹部:03/12/30 02:12
半年遅れで1尉きそうです。

141 :98艦艇幹部:03/12/30 14:07
>>140
Tな○?

142 :専守防衛さん:03/12/30 17:39
江田島ってどんな所ですか?

143 :専守防衛さん:03/12/30 19:07
どこにいても後方に行くヤシを蔑視するやつが多くていやだよね〜
1尉にもなってこれかよって感じで。
話が通じなくて困る…

144 :専守防衛さん:03/12/30 22:02
休暇楽しんでる〜?

145 :専守防衛さん:03/12/31 14:47
age

146 :専守防衛さん:04/01/01 16:10
あけましておめでたくない…

147 :専守防衛さん:04/01/01 16:19
海の上よかマシだろ

148 :専守防衛さん:04/01/01 17:55
ところで、前スレで江田島を舞台にした小説を書くとほざいてた香具師は
どうしたんだろ。
個人的に、そいつは最早民間人のような気がする。

149 :専守防衛さん:04/01/01 19:01
自分の卒業時のハンモックナンバーってどうやって知るんですか??

150 :専守防衛さん:04/01/01 19:10
 昔はハンモックの裏側に書いてあったらしい。
 今はベッドのマットレスの裏に書いてある。

151 :専守防衛さん:04/01/01 19:31
防映

152 :専守防衛さん:04/01/01 20:28
>>149
>卒業時のハンモックナンバー
え、練艦隊の勤務成績もあって初めてつくもんじゃないの?

153 :専守防衛さん:04/01/01 20:33
やっぱり江田島卒業時の影響が強い。
遠洋航海で頑張っても巻き返しは難しいと言うか・・・。
こればかりは入ってみないと分からない。
それから経理補給幹部は人気あるから上位3分の1には入ってね。

まあ、艦艇幹部が多いと思うが。
装備幹部は技術幹部候補生採用が多いしね。

漏れのように一般大で艦艇幹部(機関)で副特技は語学幹部は勝利者だぜ!

154 :専守防衛さん:04/01/01 21:01
君は一生3佐で新聞の切り抜きしていたまえ

155 :専守防衛さん:04/01/01 21:06
>>153
艦艇幹部にも機関とか種類があるんですか?

156 :専守防衛さん:04/01/01 21:28
正直艦艇ウザイ…

157 :専守防衛さん:04/01/01 21:29
>>156
一番楽なんだけどね
考えなくていいから・・・。

158 :防大4学年海上電機:04/01/02 18:46
幹事付がなんぼのもんじゃ!
かかってこんかい!

(^o^)丿

159 :専守防衛さん:04/01/02 18:49
↑毎年いるよね、こういう馬鹿


160 :専守防衛さん:04/01/02 19:32
幹事付って防大卒からすれば自分達の先輩になるんじゃないの?

161 :専守防衛さん:04/01/02 20:29
 よく分かったねえ。

162 :専守防衛さん:04/01/02 21:31
>>159
158が本物のわけ無いじゃん。こんなハンドル書くだけで誰か限定されるもん。

163 :専守防衛さん:04/01/02 22:26
女子の場合、艦艇と航空のどちらに配属になることが多いですか?
自分の希望は通らないと聞いたのですが参考までに教えてください。

164 :専守防衛さん:04/01/02 22:28
どうせ結婚退職するまでの腰掛でしょ
それでも興味あんの?

165 :163:04/01/02 23:01
腰掛けで江田島行くわけねーだろ!ボケが!!

166 :専守防衛さん:04/01/02 23:07
そういって各期のオナゴの半数以上が5年以内に退職するね・・・。

167 :本物の防大4学年海上電機:04/01/02 23:07
>>158 は 偽者です。っていうかそう信じたい。

168 :163:04/01/02 23:37
でもさ、江田島で辞めていくのは男が断然多いよね。

169 :専守防衛さん:04/01/02 23:40
>>168
絶対数があれだけ違うのに女が多い方がおかしいだろ
馬鹿?

170 :163:04/01/02 23:47
そんなことは分かっとるわい!!

171 :専守防衛さん:04/01/02 23:51
>>170
分っててなんでそんなレスすんのかね?
まあ君が相当なブスでもまず男には困らないだろう

172 :163:04/01/03 00:21
可愛いから兵器

173 :専守防衛さん:04/01/03 15:01
あわび

174 :専守防衛さん:04/01/03 20:17
明治天皇観艦之碑

175 :専守防衛さん:04/01/06 03:10
内地巡航で大阪・天保山の明治天皇観艦之所の碑には行くの?

176 :専守防衛さん:04/01/07 22:19

就職板
地球連邦軍に就職したい!!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1073166090/l50

転職板
【ジオン公国に】ジオン軍に転職したい【栄光アレ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1073309758/l50
C I A の秘密エージェントになりたいんですが
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1065192547/l50


177 :専守防衛さん:04/01/07 22:52
>>163
知り合いの女の子は航空装備配属だよ


178 :163:04/01/07 23:37
レスどうも。ただし女の子ってのは民間だとセクハラだよ。
自衛隊の中ではOKなのかな?

179 :専守防衛さん:04/01/08 16:52
圧倒的に少数派な上、保守的な世界だから。

180 :専守防衛さん:04/01/08 19:51
 以前ここで江田島舞台にした作品書きたいと書いたものです。
幹候舞台にした怪奇もの脱稿、そして今別の作品書いています。
しかしそちらの話書くより野球もの書く方が(92,93年のシリーズ)
疲れたし死にかけた。何故だ。とりあえずそちらの話は何処かに
持ち込んでみます。昨年の教官も出てます。Y口さんとかH口さん
とかH田さんとかS瀬さんとかS藤さんとか。

181 :専守防衛さん:04/01/09 02:32
楽しみにしてます。 頑張ってください


182 :専守防衛さん:04/01/09 14:54
海の幹候校って、候補生がよく死ぬって聞いたんだけど
実際、どれくらい亡くなっているの?

183 :専守防衛さん:04/01/09 18:25
そんなになくなることはないよ。
だって、全員死亡とかはないのだから。

184 :専守防衛さん:04/01/09 20:10
>>180
お前、S田か?それともショーGか?

185 :専守防衛さん:04/01/09 20:31
 >184
 誰、その二人。そもそも君も何者だろう。

186 :専守防衛さん:04/01/09 21:05
死ぬって簡単に書かないでよ

187 :専守防衛さん:04/01/09 22:24
海幹候の遠泳訓練は何キロ?

188 :専守防衛さん:04/01/09 22:25
↑Jシップス見て

189 :専守防衛さん:04/01/09 22:45
江田島の読み方は
えたじま又は、えだじま


190 :専守防衛さん:04/01/09 22:48
>188
Jシップスないの〜ォ。


191 :専守防衛さん:04/01/10 01:13
8マイル、赤帽さんはその半分だった?>遠泳

192 :防大4学年海上電気 ◆I3tGz4xJ9E :04/01/10 02:17
幹事付が何ぼのもんじゃいっ!
かかってきなさい(・・)/

俺は艦艇でも潜水艦でも経理でも何でもいくぜっ!

与えれれた場所が死に場所だぜい!

成績優秀なお坊ちゃんのいうことなんてきいてられっかよ!

193 :素人:04/01/10 02:36
>>191
8マイル=?km
幹事付き=宴会の世話役なんて仕事あるの?

194 : :04/01/10 03:56
1mile・・1.609キロ

195 :専守防衛さん:04/01/10 06:44
>>193
 宴会じゃなくて、コンパ。
 おじさんじゃないんだからさ。
 
 

196 :専守防衛さん:04/01/10 08:35
>>194
 sea mile・・1.854キロと記憶するが・・
>>192
電気・通信は成績優秀な坊ちゃんでないと無理 特に海はね!
 人間も機械も神経・制御系が駄目なら 只のたんぱく質と水もしくは、スクラップ。

197 :専守防衛さん:04/01/10 14:50
1852mじゃなかったっけ?

198 :専守防衛さん:04/01/10 18:42
陸上マイルと海上マイルは違う

199 :専守防衛さん:04/01/10 21:59
>>197
196です。訂正ありがとうございました。私も2か4か記憶が擦れていました。
正確に調べて書けば良かったと今更ながら思います。屋根裏で六文儀も経線儀も錆びてるなー!
海のマイルの方が地球という観点から行けば好きですね!

200 :専守防衛さん:04/01/11 01:21
下一桁を7ずつ足せばいいじゃん。
最初の桁、1。二桁目、1+7=8。三桁目、8+7=5。4桁目、5+7=2。
1852mなり。

201 :専守防衛さん:04/01/12 19:49
kana.com です。

http://www2.ocn.ne.jp/~kana/hakutyuumukan/index.html

↑かつての本多中務大輔神奈海軍主計中尉のHPが今はこんな風に変わっていました。

中尉殿かな? また再開されたのかな?


202 :専守防衛さん:04/01/13 15:02
マイルの覚え方。
カレンダーの1日から下の数字を見ていく。
「1日」「8日」「15日」「22日」=1852
何かの本に載ってた。

203 :専守防衛さん:04/01/15 16:38
 ところで海の幹校って留年あるの?それで留年した人っているの?

204 :専守防衛さん:04/01/15 16:55
そんな奴はハァハァしてやる

205 :専守防衛さん:04/01/17 01:09
日付が変わって昨日出港のみなさん、お気をつけなすって

206 :専守防衛さん:04/01/17 16:51
内地巡航か?それともインド洋?

207 :専守防衛さん:04/01/17 18:30
なんでインド洋なんだよヴォケ

208 :専守防衛さん:04/01/17 22:52
www.jda.go.jp/JMSDF/news/16news/16011301.html
↑これのことじゃないの。
本当に「その1」っていう名称なんだね。
寄港地が紹介されてないのは..まあ関係者以外には
あんまり来てもらいたくも無いってことかな。

209 :専守防衛さん:04/01/17 23:09
単にまだ仕込みがたりないから「見世物」にならないんだろ
>実習幹部

っつーか、幹部にさえなってないんだしさ

210 :専守防衛さん:04/01/17 23:40
内地巡航のその1・その2ってどういうところへ行くの?

211 :専守防衛さん:04/01/19 15:41
耐寒訓練してますか?

212 :専守防衛さん:04/01/19 20:40
前回は九州・沖縄・若狭方面だった。

213 :専守防衛さん:04/01/25 16:24
 小説はとっくに書いてしまったのに忙しくてまだ送っていません。出来れば
今週中には海自さんの方に送らせてもらいます。今は自衛隊ものではなくフランスの
女優の恋愛物をかいております。またそちらのほう書かせて欲しいからひょっとしたら
江田島に行くかも。

214 :専守防衛さん:04/01/25 21:05
>>213
53期だろ?
それとも2隊?

215 :専守防衛さん:04/01/25 22:23
渡されても困るんちゃうかな。>海幕
渡邊さんという人は現役の時から小説書いてるから
この人か、その出版社に送ってみればなにかしらレス
ポンスがあるのでは?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E7%9B%B4%2C%20%E6%B8%A1%E8%BE%BA/249-4709846-6900313


216 :防大4学年海上電機:04/01/27 21:47
幹事付がなんてぶっとばせっ!(・・)/

217 :海出身:04/01/28 18:58
返り討ちに遭うなよ

218 :専守防衛さん:04/02/07 16:30
やめろ、幹事付をバカにするな!
自衛隊内線使ってデートの約束取り付けていたなんて言うな!
遠洋航海でインドでお泊りFUCKしたなんて言うな!
嫁が激ブスなんて言うな!
最近髪が薄くなったなんて言うな!

219 :専守防衛さん:04/02/07 16:48
おまえツマラン奴だな・・・
藤見の悪口言って楽しいか?

220 :専守防衛さん:04/02/07 17:01
防大って放校あるじゃないですか。
幹部候補生学校も学業成績やら訓練成績やら悪かったらエリミネートですか?
>>203-204←これではわからんので、、、

221 :専守防衛さん:04/02/07 18:17
留年はない。
病気でもしたら別かもしれんが。

222 :専守防衛さん:04/02/07 18:34
6、7年前に健康だけど成績不良のため留年した人いたよ。

223 :専守防衛さん:04/02/07 18:42
>>221
留年がないってのは赤点には救済措置なし、容赦なしってことですか?
それとも義務教育みたいに真面目にやってればみんな修了できるってことですか?

224 :専守防衛さん:04/02/07 21:21
>6、7年前に健康だけど成績不良のため留年した人いたよ

こっちの方が難しくない?

225 :専守防衛さん:04/02/08 00:27
そういう人だから部隊配属はされたけど、やはりしばらくして辞めたよ。

226 :専守防衛さん:04/02/08 07:06
一般の学校教育ならともかく組織内での教育で落ちこぼれや留年を出しちゃまずいからな。

227 :専守防衛さん:04/02/08 10:23
現役でおるぞ
>留年1尉

228 :専守防衛さん:04/02/08 13:20
防大4学年です。

1.経理補給幹部
2.艦艇装備幹部
3.航空装備幹部

を、熱望してます。

艦艇勤務だけはイヤ! 成績上位でないと難しいですかね。やはり。

229 :専守防衛さん:04/02/08 13:36
どの職種も、成績に偏りが出ないように万遍なくとられるよ。
ちなみに経補、艦艇装備、航空装備とも艦艇勤務になる可能性がある。
経補と艦艇装備は1ローテ目でサムライ配置やるし、
その後も、経補と航空装備は、それぞれ
「補給長」「整備長」なんてワナもあるしな。

230 :専守防衛さん:04/02/08 14:18
>>162
そーそー。
陸上ならともかく、海上ならすぐ特定できる。

それに電機じゃないしー。
>>114
>「何しにここに入ったの?フネに乗りたくないだけじゃないの?」
>とやられるわ、同期からも
>「最前線で働いてる奴がいるのに、後方でのうのうと机に座ろうとする奴の気がしれん」
>とか
>「後方を希望する時点で落ちこぼれ」
>とかやられる始末。
防大のカッター訓練の精神が板に付いてるからねぇ。

231 :専守防衛さん:04/02/08 16:33
艦艇装備幹部なら生涯艦乗らなくていいってことですか?

232 :専守防衛さん:04/02/08 17:17
正直、フネが一番楽だよ
特に機関
経補は自殺に追い込まれたり、精神的に追い込まれて損耗する率が高い

233 :専守防衛さん:04/02/08 17:35
とりあえず23日までガンバ

234 :専守防衛さん:04/02/08 17:48
経補が自殺に追い込まれるとはどういうことなんだ?

235 :専守防衛さん:04/02/08 18:27
お先に卒業した者だけど・・・
54期みなさん元気にやってますかぁ〜

236 :専守防衛さん:04/02/08 19:12
イージス艦の機関長とかやってみたいっす!


237 :専守防衛さん:04/02/08 23:22
副長兼砲雷長3佐 とかってかっこいいですよね。

238 :専守防衛さん:04/02/09 01:03
>>220
次期送り(早い話が留年)や放校処分(曹長のまま放り出される)とかがある。

239 :専守防衛さん:04/02/09 16:25
>>228
今、防大スレで海上要員について
話が盛り上がっているけど、どう思う?


240 :専守防衛さん:04/02/09 17:44
そのスレって「防衛大学校について==その8」ってやつか。
まあ、俺の期でもかなり任官拒否を出したので、ちょっと笑えんな…

241 :専守防衛さん:04/02/10 00:24
>>238
その次期送り率なんて、、、わかりませんかね?
こんなことばっかり聞いてるやつはどうせ続かないとか思うかもしれないけど
大事な進路なんで。

242 :専守防衛さん:04/02/10 20:43
普通に生活してれば次期送りはまずない。


243 :専守防衛さん:04/02/12 00:03
>>242
レスどうも。
覚悟決めました。

244 :専守防衛さん:04/02/12 04:17

こんばんは!小泉孝太郎です!
みなさん、僕のオヤジの為にイラクで死んでくれて有難う!

245 :専守防衛さん:04/02/13 21:32
>>243
頑張れよ。

246 :艦艇幹部熱望!!:04/02/14 02:50
バリバリのラインオフィサー目指してます。

護衛艦の艦長目指したいのですが、最近、機関長もシブいしいいなと思ったり、
掃海艇も若くして艇長だからやりがい有りそうだし、と迷ってます。

そんな私は、経理補給だの装備だのに行かされることはないのでしょうか?
潜水艦でも行きます。

247 :おおすみ:04/02/14 17:43
みたいはでかい艦の機関長やってみたいす。副長兼機関長 かっこいい

248 :専守防衛さん:04/02/14 22:12
全ては海幕のみぞ知る

249 :専守防衛さん:04/02/15 02:19
イラク行くぞ! 国際貢献!

って、叫ぶだけ叫ぶ、艦艇装備幹部の1尉。

250 :専守防衛さん:04/02/15 02:29
こいずみくん!

251 :専守防衛さん:04/02/15 21:52
すいません、質問です。
持ち込む予定のノートPCにFDDが無いのですが、レポートの
提出等でフロッピー要りますでしょうか?
よろしくお願いします。

252 :専守防衛さん:04/02/15 22:23
レポート等は原則として印刷して提出する。
ただ、仲間内でデータの交換とかをよくするから、FDDやメモリースティック
とかはあったほうが便利。

253 :専守防衛さん:04/02/15 23:51
レス有難うございました。参考にさせていただきます。

254 :専守防衛さん:04/02/17 14:57
>>246
おまえ、1課程?

255 :専守防衛さん:04/02/17 16:32
疲れたよ。IN鹿児島。

256 :専守防衛さん:04/02/17 18:49
もう少しじゃ

257 :一般幹候入校予定者:04/02/20 15:51
ちょっとお洒落な大学からの入校です。

高卒の若い子からもてるんだろうな・・・。



258 :専守防衛さん:04/02/20 21:40
>>257
青学か?女子はすくねーぞ。
消費税率くらいの比率だ

259 :専守防衛さん:04/02/20 21:58
慶応でしょ

260 :専守防衛さん:04/02/23 16:52
>>257
ちょっと幹部候補生採用予定者スレ覗いてみたが、
2課程も意外と大変だなと思ったよ。

261 :専守防衛さん:04/02/23 17:27
>>257 國學陰 國士舘

262 :専守防衛さん:04/02/23 17:52
>>260
一般大は一般大で盛り上がっているだけだろ

263 :専守防衛さん:04/02/23 22:32
去年の内地巡航は、金曜出港月曜帰還という意地悪日程だったな。
今年もそうなのか?

264 :専守防衛さん:04/02/23 22:43
左様。・・・と、乗員が答えてみるテスト。

265 :専守防衛さん:04/02/24 07:55
昔の海軍は金曜日には艦を出航させなかったと聞き覚えがあるが.......

266 :専守防衛さん:04/02/24 11:49

  ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
  //        ヽ::::::::::|
 // .....    ........ /::::::::::::|    __________
 ||   .)  (     \::::::::|   /
 .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i   | 
 .| 'ー .ノ  'ー-‐'     ).| < 俺様の息子を虐めた
 |  ノ(、_,、_)\      ノ   |    海自は潰してやる
 |.   ___  \    |_   \  
 .|  くェェュュゝ     /|:   \ 
  ヽ  ー--‐     //:::::::::::::    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /\___  / /:::::::::::::::  
../::::::::|\   /  /::::::::::::::::::

267 :専守防衛さん:04/02/24 13:08
海自は旧海軍の悪い伝統のみを引き継いでいるからな。

268 :1課程予定者:04/02/25 18:18
俺は大型艦の機関長やりたいっす!

269 :専守防衛さん:04/02/25 20:07
>>266
 小沢の次男坊
 なんで海自辞めちゃったの?

270 :専守防衛さん:04/02/25 22:42
>>264
なんとまあ・・・。今年もか。
昨年は他にも三連休の直前に卒業式→内地巡航その2、という意地悪日程があったなぁ。

271 :専守防衛さん:04/02/25 22:58
政治家になるためにやめたんじゃなかったっけ



272 :専守防衛さん:04/02/26 19:52
これからの時代 米英国留学より江田島 久留米 奈良出の方が選挙民に
受けが良いと思われる。実際 我が身と家族を犠牲にしてでも国の為につくした
旧世代はほとんど逝ってしまわれたからね。

273 :専守防衛さん:04/02/26 19:58
>>272
その前に、一般の選挙民にもっと幹候校の存在をアピールせな。

俺の周りの友人知人らは、「え?自衛隊の士官(エラー)って防大出なきゃ駄目だろ?」
とか言うやつが大半。
親戚縁者もそんなもんだった。

この板の常識は、世間には通じないっす。

274 :専守防衛さん:04/02/26 22:30
彼氏が現在観光にいます。ワカレタイヨー!!
オマエツマンネンダヨー

275 :専守防衛さん:04/02/27 13:49
候補生は、いつ殉職するかわからないという恐怖の上に頑張ってんだから、
彼女も彼を理解して見守ってやんないと。
でも、なんで海は彼女いない候補生が多いんだろ。
入校前に付き合っていたやつも、必ずと言っていいほど別れてるし。
理由は彼女の浮気だったり、ほとんど会えないことが苦になって
とか様々だったけど。
出会いに場なんてほとんどないしなぁ。

276 :幹部候補志望:04/02/27 21:07
今年、大学入学予定ですが、
自衛隊で重宝される外国語って、やっぱり英語ですか。
個人的には、英語と中国語を取ろうと思うのですが・・・
アドバイスお願いします。

277 :専守防衛さん:04/02/28 21:50
274さんは別れる?私も近いうちに彼氏と別れるつもり。

278 :専守防衛さん:04/02/29 09:39
>>276
 英語は話せて当たり前。と、思っていてください。
 大学の英語の試験なんて、過去問集でなんとか。なーんて人は苦労する。

 任官したら、ある日突然、外人さんの来訪。なーんて事もある。

279 :専守防衛さん:04/02/29 10:16
でも実際は話せないヤツ多いよな。頑張れよ

280 :専守防衛さん:04/02/29 10:19
>>276 スワヒリ語

281 :専守防衛さん:04/02/29 14:36
遠洋航海でシンガポールに停泊中、フランス海軍の士官が練習艦を見学に来た。
その日私は停泊当直だった。
で、艦の幹部から「じゃ、君が案内してね」

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?!

282 :専守防衛さん:04/02/29 19:37
>>276
英語がしゃべれて、第二外国語は何を選択すべきか?防大の第二外国語は
仏・独・露・中・韓ですね。何故か知りませんが、西は無い。将来海外派遣
先を想定すると英・仏で大まかには逃げ切れるでしょう。でも、アラビア語
もあれば有用ですね。最終的にここに来ない場合でも中国語は利用価値が高い。
大ばけ狙いと、ロシア・ウクライナのお姉さんに受けがいいのは当然ロシア語
私はロシア語の日常会話だけでも色々良い事がありました。

283 :幹部候補志望:04/02/29 21:41
>>278 >>279 >>280 >>281 >>282 
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
第一外国語:英語
第二外国語:中国語 で一応決まりですね。
数年後、ココに来れるように、頑張ります。

284 :専守防衛さん:04/02/29 22:05
来春防大というオプションは?

陸や空に振り分けられたら絶対嫌..なら仕方ないかもだけど。

285 :専守防衛さん:04/02/29 23:11
かしまの乗員うぜえ。
所詮吹き溜まりだけど。
おい、CPO!所詮お前らの船なんてゴミ捨て場だぜ!!

286 :専守防衛さん:04/03/01 00:39

  ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
  //        ヽ::::::::::|
 // .....    ........ /::::::::::::|    __________
 ||   .)  (     \::::::::|   /
 .|.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i   | 
 .| 'ー .ノ  'ー-‐'     ).| < 艦の中では酒のむなよ
 |  ノ(、_,、_)\      ノ   |    
 |.   ___  \    |_   \  
 .|  くェェュュゝ     /|:   \ 
  ヽ  ー--‐     //:::::::::::::    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /\___  / /:::::::::::::::  
../::::::::|\   /  /::::::::::::::::::

287 :専守防衛さん:04/03/01 03:01
285はどうしようもねーな。お前はいらないよ。

288 :専守防衛さん:04/03/01 12:25
博士号持ってる防大出身者は、
やはりその他より出世してくわけだな。
しかも給料もらいながら。
最強の勝ち組だな、自衛隊では。
一般大の博士が、自衛隊に入っても、経済負担が増えた上に
勤務年数少ないから年金も少ない。まるでいいことない。

289 :幹部候補志望:04/03/01 14:03
>>284
防大も一時期考えましたが、一般大経由で寄り道した方が、ひと味違った幹部になれるかと思い・・・
それに、まだ、選択肢を絞りたくないですからね。
>>288
やはり、一般大は不利ですか。
経済的な問題はともかく、努力が報われないようでは・・・
一般大が差別される原因は何でしょうか。
おつむ?人格?
一般大の院出てもダメかな。

290 :専守防衛さん:04/03/01 16:18

         ・・・・・・     の、ののもはやく
          ∩_∩     じ、上陸したいのれす
         ( ・∀・)     ∋oノハヽo∈
         (    )      (;´D`; )
         | | |       (つと )
         (__)_)       (__(__)


291 :専守防衛さん:04/03/01 16:20

                       ヒーン…    ∩_∩
                      ∋oノハヽo∈ ( ・∀・) じゃぁ、俺たちも行こうか・・・
                       ( ;´D`;>⊂    )
                       ( つつ   人  Y
                       (_/"(__)   .し (_) ))


292 :専守防衛さん:04/03/01 17:15


防衛大の真実って言う本にさ
『低学歴集団でよいのか』といった節があって
欧米に比べ修士、博士が少ないのはいかんと思ってるらしい
筆者は防大一期の人。
有名なところでは、パウエル国務長官が修士とってる


293 :専守防衛さん:04/03/01 17:35
1佐になれたとしても56歳で定年になる。
もし、修士課程を修了(24歳)して任官しても32年間の勤務にすぎない。
一般企業の勤務年数40年に比べはるかに少ないし、
当然年金額にも響くこととなる。

更に、防衛庁に入る技官や事務官とも大きな差となる。
技術研究本部等に入る技官と陸上自衛隊に入る一般大学出身技術系幹部の間に出身大学、
研究経歴から才能・能力に大きな差はない。
しかし、入った後の所得は10年前後に逆転し技官(主任研究官、室長)の方が多くなる。
技官は殆どが部長以上になるが、
一般大学出身技術系幹部はその位に達するのは難しいし、
定年が早い。


http://www.drc-jpn.org/AR-7J/satou-03j.htm
書いた人は、東北大の院出た博士、ニ等陸佐

294 :専守防衛さん:04/03/02 19:25
入校準備
散髪:横を青くする

というのは、何となくわかるんですが。『候補生カット』では市井の
床屋では通じ無いと思います。
「短く刈り上げて、横は青くして」くらいでそれに近づきますでしょうか?

295 :専守防衛さん:04/03/02 22:34
私は「周りを短く刈り上げて」で通じたよ。
あと、着校後は少し時間があるので、校内の床屋にも行ける。
そこは何も言わなくても望みのカットにしてくれるよ。

296 :専守防衛さん:04/03/02 22:47
>>294
スポーツ刈りで短く、といえばいいでしょう

中途半端に刈っていると着校したその日のうちに床屋に連行されてそれなりの髪型にしてくれます
しかし貴重な時間をここで浪費するのはもったいないですよ

どのみち4月の後半に分隊点検という行事があってそこでまた散髪してこいといわれます
1ヶ月間ぐらいに3回も散髪するのは馬鹿らしいと思うので着校日の前日ぐらいにこざっぱりしておくことをお勧めします

297 :294:04/03/03 01:07
>>295>>296
ありがとうございました。着校直前にバッサリ切って行こうと思います。

298 :気合いの入った内定者:04/03/03 17:33
>>297 同期になりますね。よろしく。
おいらは気合いいれて丸刈りで行きます!

299 :専守防衛さん:04/03/03 19:54
>>298
丸刈りはまずいと思いますよ。カデット刈りが正解です。スポーツ刈りで、サイドを
シッカリ刈る。帽子で隠れる所を除き丸刈り状態ですね。ウチの息子は何故か小学校から
その刈り方が好きでしたし、積み木を並べても定規で揃えるぐらいでしたね。
向いていればいいのですが、うまく海に行けるといいんですが。あと少し......

300 :専守防衛さん:04/03/03 20:02
俺も丸刈りで行く予定。セットなして楽だしな。

301 :丸刈りは:04/03/03 20:05
髪が伸びるまで上陸止め!(外出止め)

おぼえておいてね

302 :専守防衛さん:04/03/03 20:31
嘘書くなよ

303 :専守防衛さん:04/03/03 20:34
地連に聞けば間違いない事を2CHで聞く馬鹿どもには、いくらでも嘘を教えていい。

304 :専守防衛さん:04/03/03 20:46
丸刈りはねー。
友人で、ある日突然丸刈りにした奴がいたが、幹事付に
「禁止はしないが望ましくない!」と言われてたな。
頭ぶつけたら怪我するでしょ。
あと、海外では「丸刈り=受刑者」と見る国も多いらしい。

305 :300:04/03/03 21:38
広報官から丸刈りを勧められたが

306 :専守防衛さん:04/03/03 22:58
呉って何もなさそうな所ね

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/etajima.html

307 :専守防衛さん:04/03/03 23:08
>>300
ほとんどの広報官は陸ですから 304さんのおっしゃる事が正解。

308 :300:04/03/03 23:13
担当の広報官は海の人です。迷うなぁ

309 :304:04/03/04 00:38
着校時に「丸刈りの方がいい」と言われたらその時に刈ればいいんじゃないか?
一度刈ると、生えるまでに時間がかかるよ。
私の知る限り、304で述べた友人以外に丸刈りはいなかった(在校中)。

何を隠そう、私は遠洋航海の時に丸刈りにしたことがある。
艦の幹部に理由を聞かれたので、「気合いを入れるためです」と答えたら
「そんなものは気合いじゃない。はやく伸ばせ!」と怒られた。
怒るのはその人だけかと思ったが、他の幹部にもそれはまずい、と何度も言われ、終いには副長から
「今度伸びたら、もうそういうことはしないでくれ」と言われる始末。

あと、学校では実感がないかもしれないが、艦は狭く、あちこちに突起物があって危険。
下手すりゃ頭をぶつけて血まみれになるぞ。

310 :300:04/03/04 00:52
現在観光にいる友達も坊主なんですよ。てっきりみんな坊主なのかと勘違いしました。
304さん良いアドバイスを何度もありがとうございます。

311 :専守防衛さん:04/03/04 02:28
301 :丸刈りは :04/03/03 20:05
髪が伸びるまで上陸止め!(外出止め)

おぼえておいてね

↑えらくまた古い話。(笑) 昔は確かにそうだった。
気合入れて坊主にしたら、幹事付が怒ってきたよ。
最近は禁止ではないが、いや〜な 感じはされるよね。

312 :専守防衛さん:04/03/04 06:35
 柔道を専門にしていた奴は丸刈りだったよ。
 「髪を伸ばしたら柔道はできません!」って、幹事付きに宣言。
 クラスの連中に「チャレンジャー」のニックネームを頂戴していた。

 なぜ丸刈りがいけないのか?
 それは、幹事付きのイチャモン付けのタネが1つ減るから。
 
 本当は、自分の身だしなみにも気を使えない奴がフネで使えるか!ってこと。

313 :専守防衛さん:04/03/05 02:40
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/etajima.html
ここ以外にいいページない?

314 :専守防衛さん:04/03/05 02:53
海上爆笑監部

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3232/
 
とかどう?

315 :専守防衛さん:04/03/05 02:55
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/1032/etajima.txt

とかどう?

316 :専守防衛さん:04/03/05 03:04
http://216.133.231.191

とかは?

317 :専守防衛さん:04/03/05 06:55
↑ブラクラ。ボケ。ふざけんな。

318 :専守防衛さん:04/03/05 15:28
言っておく
地連の広報官の言うことなど信用できない。
入ってみればそれがよくわかる。

319 :専守防衛さん:04/03/05 18:02
坊主あげ

320 :専守防衛さん:04/03/05 18:05
広報官(海)によると男性隊員の約7割が独身と聞いたのですが本当ですか?
みんなどこで相手を探すのでしょうか?

321 :専守防衛さん:04/03/05 18:50
>>320
見合いの話など腐るほどくるから安心ですヨ

322 :専守防衛さん:04/03/05 18:56
>>321
マジっすか?安心しました。
しかし今の彼女と結婚できたら一番なんすけど。

323 :質問!!:04/03/05 21:29
 募集要項みたんすけど、大学卒程度と書いてあって要大卒の学歴とは書いてないです。
幹候で大学or大学院卒以外(中卒、高卒、短大卒、高専卒、専門卒)っているんですか?
どなたか教えてください。

324 :専守防衛さん:04/03/05 22:34
>>323
大学中退とかの人はいるよ。本人卒業のつもりでも最終的に単位不足
でも、ここにはすでに合格。この場合他の会社と違い大丈夫です。
なんて、温情のあるところだろうか!と思わせておく。
こうゆうケースの場合は大学には籍を置いておくべきでしょう。

325 :専守防衛さん:04/03/06 23:41
age


326 :専守防衛さん:04/03/07 09:15
海自幹候学校学校の卒業式って今月の何日ですか?

今年は江田島に観に行きたいのですが・・

327 :専守防衛さん:04/03/07 10:48
海幕の人計課に電話すれば。

328 :専守防衛さん:04/03/07 17:13
20日が卒業式だよ

329 :専守防衛さん:04/03/07 18:05
何年か前に、大学に籍だけおいてて、
観光の修業と大学の卒業が同時っていう人がいたっけ。

330 :独身がけっぷち事務官:04/03/07 18:11
みなさんの任官日はいつですか?

331 :専守防衛さん:04/03/07 18:54
入校中の彼氏の息が臭いです。歯ぐらいみがけや。

332 :専守防衛さん:04/03/07 20:42
54期の諸君ももうすぐ卒業か。

遠洋航海の時、電子手帳があると便利だよ。

333 :専守防衛さん:04/03/07 21:21
>>331
勘弁してあげてください。私共の子供もここに来る前段階の学校在学ですが、
1学年目は歯を磨く間も無いと言って居りました。秋には見事に虫歯です。
その内要領が良くなりますよ。

334 :専守防衛さん:04/03/07 21:24
>>333
親が出てくるなよ。いい加減子離れしろ!

335 :まさか?のヒトw:04/03/07 21:27
Momentsまじイイよ!あゆの歌!
3/31発売だから
買ってな☆

336 :専守防衛さん:04/03/08 21:56
>>332
翻訳用ってことですか?

337 :専守防衛さん:04/03/08 22:16
>>336
そゆこと。私は上陸中とかに重宝したよ。
停泊当直中にいきなり外国人が来ることもあるし。

なお、海技試験では和文英訳問題があるが、電子手帳使用禁止なので要注意。

338 :専守防衛さん:04/03/09 01:05
http://www.h6.dion.ne.jp/~herba/

339 :専守防衛さん:04/03/09 01:44
禿

340 :専守防衛さん:04/03/09 21:28
>>1のアルファって誰?何のことですか?2ch用語ですか?

341 :専守防衛さん:04/03/09 21:31
幹事付のこと禿に

342 :専守防衛さん:04/03/11 20:13
>>340
Aのこと

343 :専守防衛さん:04/03/12 11:26
俺もふつうのおっさんだが、
おまえらは、かっこいい。

俺も海軍さんになりたかった。

いまの俺に出来ることは、次室仕官心得を仕事場にはることと
横須賀なんかでみかける海軍さんに、遠いところから
人込みの中であろうとも、深々と頭を下げて
民間人にできる最大限の最敬礼を施すことだ。

頑張れ。若いうちはどんな組織でも大変なもんだ。
めげずに、かっこいい海軍さんになってくれ。

344 :専守防衛さん:04/03/12 23:37
>>343
いくら「良き伝統」を受け継いでいるといっても、
「さん」付けのその呼び方はおじいちゃんだと思われ…

ちなみに俺は学生なんで机には「五省」を貼っております。

345 :専守防衛さん:04/03/13 00:02
ハゲてる学生が多いのは何故ですか?

346 :専守防衛さん:04/03/13 01:11
帽子かぶってるから?

347 :専守防衛さん:04/03/13 15:01
心労がタタッテイルカラ?

348 :専守防衛さん:04/03/13 23:45
>>343
頑張ります。

349 :専守防衛さん:04/03/15 15:35
卒業式って一般人も行けるんですか?
大人の卒業式が見たい!!!

350 :専守防衛さん:04/03/17 13:28
昼頃に「かしま」以下4隻が江田内に入港してきたな。
お前ら、遠航きつくても飛び込むんじゃねーぞ(笑)
航空(回転翼)に進む奴(まだわからんけど)は
3年後くらいに部隊で逢おうぜ!

351 :専守防衛さん:04/03/17 20:14
もう練習艦隊入校か・・・54期の諸君、頑張れよ。
ちなみに、1練隊司令は前かしま艦長。

352 :専守防衛さん:04/03/19 23:02
いよいよ明日だね、修業式。
俺も見送りに行かせてもらうよ。

353 :専守防衛さん:04/03/19 23:20
下宿の片付け終わんねー・・・。
明日は睡眠不足で卒業式に臨みます。

354 :専守防衛さん:04/03/20 15:45
54期諸君、卒業おめでとう。
今頃は柱島沖かな?

355 :専守防衛さん:04/03/20 16:00
陸自迷彩服にブッシュハット姿の特別警備隊が高速ボートで走り去って行きました。
彼等なりの見送り方なんだろうな。

356 :専守防衛さん:04/03/20 20:54
おお、今年もあったか。
自分の卒業式を思い出すな。

357 :専守防衛さん:04/03/20 20:59
卒業おめ〜晴海で待っとるで〜

358 :専守防衛さん:04/03/20 22:51
来月晴海まで見送りに行く予定です。
遠方から飛行機で行くことになりますが、宿泊場所をどこにしようか迷っています。
晴海付近でさがしていいるのですが、料金面や交通の便を考えてお薦めの宿泊施設がありましたらアドバイスお願いします。

359 :専守防衛さん:04/03/21 00:22
>>358
http://search.travel.yahoo.co.jp/bin/tsearch?p=%C0%B2%B3%A4&ken=13
晴海埠頭からの距離で選べば↑がよろしいでしょう、歩いていけますから。
値段も他の予約サイトで検索すれば割引があるかもです。

あとは四谷や有楽町駅から都バスが10分間隔で出ています。ラッシュを
避ければ座れますので、その辺りで安いホテルを検索エンジンで探すのも
よいかもしれません。

360 :専守防衛さん:04/03/21 01:28
>>359
アドバイスありがとうございます。
晴海にいる間、彼らに一日中フリーという日はあるのでしょうか?
半年間連絡もままならなくなるので何泊かしようと考えておりますが、
上陸時間がごく限られた時間なのであれば、多少高くとも晴海付近に
ホテルを取った方がいい気がします。
359さんが教えて下さったホテルで色々と検索してみようと思います。


361 :専守防衛さん:04/03/21 02:00
>>360
あると思いますよ。少なくとも1日はあったはずです。8年前の話ですが、
私は晴海入港中に、同期と数人で秋葉原に出かけた記憶があります。
このとき、昼食にラーメンを食べました。昼食を外で食べていると
言うことは、午前から上陸していたことになります。
実家が近い同期にいたっては、実家に帰っていたと思います。
晴海入港中もいろいろ研修やらレセプションやらがあるんですが、
丸一日拘束されるというのはなかったと思います。
ですから、一日フリーになることが少なかったとしても、半日とか
夕方からなら、自由な時間は比較的あるはずですよ。

362 :専守防衛さん:04/03/21 15:50
>>360
数年前に遠洋航海に行った者。
晴海には2週間くらい停泊するし、週末は休みが貰えるから、時間はとれるはずだよ。


363 :専守防衛さん:04/03/21 16:15
今年は11日に晴海入港で20日に出港するそうです。

364 :専守防衛さん:04/03/21 16:17
晴海でのレセプション?に来てほしいと言われたのですが、一般の人も招待されるものなのですか?
服装とか分からなくて迷っています。

365 :358:04/03/21 18:51
皆様いろいろありがとうございます。
調度週末から行く予定ですので、週末に休みがとれると聞いて安心しました。

366 :363.364:04/03/21 19:24
>>358さん
友達からレセプションに招待されましたか?
僕は男なので余計に行ってもいいものか迷ってるんです。

367 :358:04/03/21 21:01
>>366
レショプションとはいつ行なわれるのでしょう?
私は純粋に20日の出航を見送りに行こうと思っていたのですが…。
特に行事に参加してくれといわれたわけではないんですよね。
もしかして20日の見送り自体がレセプションなのでしょうか?

368 :専守防衛さん:04/03/21 22:38
>>367
遠洋航海は20日に出港になるんですか?
私も見送りに行こうと思っていまして。

369 :358:04/03/22 00:05
確か20日ですよ。

370 :専守防衛さん:04/03/22 00:07
>>369
ありがとうございます。楽しみですね。

371 :専守防衛さん:04/03/23 22:45
あげ

372 :専守防衛さん:04/03/24 11:13
逃げたとっちゃんは見つかったのか?

373 :専守防衛さん:04/03/24 17:30
鬱だシノウ

374 :専守防衛さん:04/03/25 00:23
C幹が逃げるなんて・・・。

375 :専守防衛さん:04/03/25 16:43
>>372,>>374
 そういう意味なんだ。
 わたしのときは、わずか2週間で退職したCがいたらしいことを、あとで
聞かされた。慣れているから、楽していたように見えたけどね。
 一般大卒は、戸惑いながらも、目一杯追いまくられて、逃げ出す暇もなか
った。夏期休暇から帰ってこない奴はいた。いかにもって奴や何で奴が!と
いうものまで人様々。

376 :専守防衛さん:04/03/25 22:54
1課程は明日着校ですね
去年の今頃は鬱になってたなぁ・・・

377 :専守防衛さん:04/03/26 10:34
昨日着校したのは2課程かな?
今日は朝から制服来た民間人が集団でウロウロしてるね。
入隊式が終わった後の豹変ぶりに驚くだろうなぁW

378 :専守防衛さん:04/03/26 22:16
質問あります!海の幹部候補受けようと思ってる
んですが、泳ぎが得意じゃなくてもがんばれば何とか
なりますか?辛いのは覚悟の上ですが。

379 :専守防衛さん:04/03/26 22:24
 必ず泳げるようになります。
 心配しないでください。   いや、むしろ心配した方が・・・

380 :専守防衛さん:04/03/27 01:41
こらー 誰ぢゃFULLタカ山頂上の木(国有林)を切ったのは 人として最○ぢゃ

381 :専守防衛さん:04/03/27 02:08
>>378
ちゃんと泳げるように教えてくれます。
いきなりプールに放り込んで「泳げや!」なんてやりかたじゃないから大丈夫。
理論的にわかりやすく教えてくれます。
3ヶ月もすれば泳げるようになると思いますよ。
俺も入校時は泳げなかったけど、8マイル完泳できたし。

382 :専守防衛さん:04/03/27 12:00
>>379,381
ありがとうございます。少し水泳習ってたこと
はあったんですが足のつかないところで泳いだ
ことないんで。いきなり海に放り出されるのか
と思ってました。安心して勉強できます!

383 :専守防衛さん:04/03/27 12:06
東京MXテレビ 3/27(土)14:00〜

海と日本
「海上自衛隊幹部候補生〜江田島の青春〜」

384 :専守防衛さん:04/03/27 13:13
>>383
5ちゃんねるですか?

385 :専守防衛さん:04/03/27 14:53
私の婚約者も火曜日に江田島へ1泊2日の訓練に行ってた。
意味の無い訓練だと!私にボヤイても…


386 :専守防衛さん:04/03/28 20:44
何の訓練?

387 :専守防衛さん:04/03/28 21:19
 不倫旅行ト、オモワレ

388 :専守防衛さん:04/03/28 21:20

               (~~)ヽ      ∩       (´^ヽO,    
                (⌒ヽ            (⌒)(゙゙゙)~
                 /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、
               ..! ;;  ,;;;; :,,,,;;:::::::::::::::..   ';;; ;  ___ ';;;;;!,
               .l .::  ,;;;:;: .:"   __    ;'<'●, ::; ゙l,
               |   ,;;   ,;;;: - '"-ゞ,●>  ,,;:':;;;,,:'  ':;; |
               .l  .;;;'  ';;'    ::;;;;,;:''    :;::;;;;"   .:;; |
               ..l  ':;;,  :;;;,,   '::;;;;;'   ( ○ ,:○)   ';'.,!
                i, ;;;  .,;;;;:"   ,,;;;;;''    .;;:;;;;   ......;;;.!
                 ゙i, ;;,   :;;    ,,;;;;;,,  __,-'ニニニヽ . .r"
                  ゙t;,  ;;;;:    ,,;;;;;,,  ヾニ二ン" ..,r"
                   ゙ヽ. '';;,,    ,,;;;;,,   .;.;.; U.,r"
                    |゙''ー、;     ,,;;;;;,  .;.;.._,,r'"
                 :人/    `'''、;;_,,,;,.._,,....r'"/ ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、


389 :専守防衛さん:04/03/29 10:27
えっ!

390 :専守防衛さん:04/03/29 16:27
>>387
 そだね。一泊二日の術校の教育って思いつかない。

391 :専守防衛さん:04/03/30 20:48
>>390
マツダかどこか近くの会社の新入社員教育と思われ、
開かれた自衛隊ということで、個人的には良い事と思います。

392 :専守防衛さん:04/03/30 21:50
どうせなら、カッター訓練+陸戦訓練+ベッドメイク訓練+幹事付と巡検のフルコース(?)で、
最終日、外に出る際に外出点検でもすればいいのに。

393 :専守防衛さん:04/03/31 07:52
>>392
ご心配無く、研修後会社に戻り将来もっと恐ろしい目に会うから。
多くの民間は生涯恐ろしい目に会いますよ。

394 :専守防衛さん:04/04/02 19:54
ひらかわ君げんき? 小松より

395 :専守防衛さん:04/04/02 21:19
司法修習終わってから是非入校したいです。

396 :専守防衛さん:04/04/03 01:13
定期あげ

397 :専守防衛さん:04/04/07 00:49
今頃横須賀かー。
晴海から出航するのももうすぐなんですねー…。
無事を祈るばかりです。

398 :専守防衛さん:04/04/08 18:44
>>393
そりゃ自衛官も一緒だ。

399 :専守防衛さん:04/04/10 21:47
さて、55期の諸君は今日あたり古鷹登山かな。

400 :専守防衛さん:04/04/13 15:35
400ゲド

401 :専守防衛さん:04/04/14 10:53
自衛官の中で幹部候補生が一番まとも

402 :専守防衛さん:04/04/14 13:40
おい、まともちゅうのはどういう意味だ?
自衛隊にはいって間もないような尻の青いガキどもがか?

自衛隊のメシ何年食ってきたかがモノを言う。
実際年功積んでる人は尊敬できる人が多い。
階級なんかたてまえだ

403 :専守防衛さん:04/04/14 13:58
>>401
>>402 の言う通り。
幹部と言っても、そういう風に周りから認めてもらえるのは1尉になってから。
2尉、ましてや3尉の”お人形サン”が何言ってもベテランの曹長あたりは聞かない。
しっかりと経験を積み、部下の信頼を得られるようになってから始めてプライベートでも敬礼してもらえるようになります。


404 :専守防衛:04/04/14 17:42
幹部候補生
まともなのは
学歴のみ

405 :日本人の傭兵:04/04/14 18:08
自分の為ではなく誰かの為に戦うなど、ただの偽善だ。おまえ達が望むものは勝利ではなく平和だろう。
――そんなもの、この世の何処にもありはしないというのにな。
私の戦う意義は、ただ己の為のみだ。つまらぬ世情、大儀、理想。そんな不確かな意義など偽物だ。
銃を執るのは、ただ己が欲望の成就の為。それ以外理由などない。
自分の意思で戦うのならば、その罪も罰も自分が生み出したもの。背負うことすら理想の内だ。
だがそれが借り物の意思であるのなら、おまえたちの唱える理想は空想に堕ちるだろう。
戦いには理由がいる。だがそれは理想であってはならない。理想の為に戦うのなら救えるのはのは理想だけだ。
そこに人を助ける道はない。
戦う意義とは、何かを助けたいという願望だ。少なくともおまえたちにとってはそうだろう。
他者による救いは救いではない。人を叶えるのは本人の意思と結果だけだ。他人による救いなど、
そんなものは金貨と同じだよ。使えば他人の手に回ってしまう。
だから無意味なんだ、おまえたちの理想は。確かに‘誰かを救う’などというおまえたちの望みは達成できるだろう。
だがそこにはおまえたち自身を救う、という望みがない。おまえたちはおまえたちの物ではない借り物の理想を抱いて、
おそらく死ぬまで繰り返す。
人助けの果てには何もない。結局、他人も自分も救えない、偽りのような人生だ。
俺は幾らかの人間を救ってきたさ。
確かに俺は理想通り正義の味方とやらになったさ。だが、その果てに得たモノは後悔だけだった。
残ったものは死だけだったからな。
殺して、殺して、殺し尽くした。己の理想を貫く為に多くの人間を殺して、
無関係の人間の命なぞどうでもよくなるぐらい殺して、殺した人間の数千倍の人々を救ったよ。
俺は求められれば何度でも戦ったし、争いがあると知れば死をとして戦った。何度も何度も、
思い出せないほど何度もだ。


406 :日本人の傭兵:04/04/14 18:18
確かに俺は理想通り正義の味方とやらになったさ。だが、その果てに得たモノは後悔だけだった。
残ったものは死だけだったからな。
殺して、殺して、殺し尽くした。己の理想を貫く為に多くの人間を殺して、
無関係の人間の命なぞどうでもよくなるぐらい殺して、殺した人間の数千倍の人々を救ったよ。
俺は求められれば何度でも戦ったし、争いがあると知れば死をとして戦った。
何度も何度も、思い出せないほど何度もだ。
だって仕方がないだろう。何を救おうと、救われない人間というモノは出てきてしまう。
何度戦いを終わらせようと新しい戦いは生み出させる。そんなモノがあるかぎり、
正義の味方っていうのは有り続けるしかないんだから。
だから殺したよ。一人を救う為に何十という人間の願いを踏みにじってきた。
踏みにじった相手を救う為に、より多くの人間をないがしろにした。何十という人間の救いを殺して、
目に見えるものだけを生かして、より多く願いを殺してきた。今度こそ終わりだと。今度こそ誰も悲しまないだろうと、
つまらない意地を張り続けた。

407 :日本人の傭兵:04/04/14 18:26
―――だが終わることなどなかった。生きている限り、争いはどこにいっても目に付いた。
キリがなかった。
一人救えば、そこから視野は広がってしまうんだ。一人の次は十人。十人の次は百人は、
さて何人だったか。そこでようやく悟ったよ。俺が抱いていたのは、都合のいい理想論だったと。
すべての人間を救うことできない。そう、席は限られている、幸福という椅子は、
常に全体数より少な目でしか用意されない。その場にいる全員を救うことなどできはから、
結局誰かが犠牲になる。
―――それを、被害を最小限に抑える為に、いずれこぼれおちる人間を速やかに、
一秒でも早くこの手で切り落とした。それが英雄と俺が理想と信じていた正義の味方がとるべき行動だ。
多くの人間を救う、というのが正義の味方だろう?だから殺した。誰も死なせないように願ったまま、
大勢の為に一人には死んでもらった。誰も悲しまないようにと口にし、その陰で何人かの人間には絶望を抱かせた。
そのうちそれにも慣れてきてね、理想を守る為に理想に反しつづけた。自分が助けようとした人間しか救わず、
敵対した者は速やかに皆殺しにした。犠牲になる‘誰か’を容認することでかつての理想を守り続けた。
正義の味方は人など救わない。する事はただの掃除だ

408 :専守防衛さん:04/04/14 19:17
削除依頼だしとけよ脳内妄想カキコを。

409 :専守防衛:04/04/14 20:08
日本人の傭兵さん気は済んだ?
あとは屁こいて寝るだけでしょ?

410 :専守防衛さん:04/04/14 22:46
偽善は、人の為の善と書く。
しない善より、する偽善…

↑空の幹侯校スレにあったコトバ。
っつたく、自己満足も人にめーわくかけない程度にやれよ!

411 :専守防衛さん:04/04/14 23:26
 失礼ながら質問させていただきます。本当は自分で調べるのがスジなんですがなにぶん
学校に拘束されている身なので海上自衛隊の基地まで出向く機会がないのです。
 俺は、現在薬学部大学院1年生で、今年の薬剤科幹部候補生を受けようと思っています。
 それで、専門科目はまず問題ないだろうと思うんですが・・・一般常識(?)と
こないだ学校に来た自衛官の方が言っていた試験科目は理系にはやっぱり不利
なんでしょうか?公務員試験の問題集見ても全く分かりません。数学はかろう
じて解ける問題もありますが・・・。
 それと、幹部候補学校と言うのは一体何をやらされるのでしょうか?中(バスケ)
高大(空手)と運動部でしたが、大学の4年間は頭のほうをごりごりしごかれてばっ
かりで体がなまりまくっています。訓練についていけるのかしらと思って出願をため
らっています。
 ここは、すでに幹部候補生学校に入校された先輩方々のスレであり、俺の質問がす
れ違いなのは承知していますが 誰か、詳しい方いたらちょっとばかり教えて欲しい
と思っています。


412 :専守防衛さん:04/04/14 23:30
地連にきいたら?

413 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/04/14 23:32
>410
偽善そのものわ、悪くないと思うわな。
ただ、偽善をふりまわす御仁わ、ホント迷惑だがな(笑)

414 :専守防衛さん:04/04/14 23:45
うい9じゅいうじ

415 :411:04/04/14 23:54
>412
 とりあえず今日の昼間に国分寺の連絡所に問い合わせて、薬剤科と一般幹部
の違いはなにか?、教育課程に違いはあるのか?、学科とは具体的に何か?体
育とは何か?試験合格=採用なのか?、週休二日とあるが実際はどうなのか?、
など色々質問しました。
 担当者の方は親切に答えて下ったのですが・・・。なぜか言葉のさいごに必
ず「是非受けてみてください」と言いました。
 その言葉のせいでなにか裏があるんじゃないかと不審に思ってしまいます。
しかも一番のネックである「体力的キツさ」に関しては「皆さんしっかりやって
いますよ。だから大丈夫です」といった感じにかわされてしまいましたし。

416 :専守防衛さん:04/04/14 23:55
ノルマがあるから

417 :専守防衛さん:04/04/15 00:01
興味があるなら受けてみればぁ。
別に受かったからと、絶対に入隊しなきゃならないわけじゃ無し。
倍率高い試験だからね、腕試しにはちょうど良いと思うYO

418 :専守防衛さん:04/04/15 00:07
1度入隊拒否すると  次は受からなくなるとおもうけどね〜  きをつけりん!

419 :専守防衛さん:04/04/15 07:55
行く気があまりない人が受けるのはどうかと…

420 :海で文系院卒で艦艇の人・・・:04/04/15 11:41
2尉→お客さん
1尉→お客さん
1尉後半→語学幹部として活躍・・・・

なんかよそ者

421 :海上:04/04/15 22:03
>>415
医科歯科は2ヶ月ほどで任官。
薬剤は一般と同じだったかな?
基本的に訓練は皆一緒。短艇(医科歯科もやる)、陸戦、遠泳・・・
体力は確かにいるが、入隊直後に10km走らされたり泳がされたりすることはない。
いきなりそんなことしたら体こわすでしょ。徐々に慣らされていく。
海上の場合、むしろ精神的強さが求められる。

休日は確かに週休二日だが、大抵の場合土曜に自主訓練が入る。

422 :専守防衛さん:04/04/18 22:16
見送りの際の日の丸の旗はどこで調達するのでしょうか。

423 : :04/04/18 22:41
 朝日新聞が配っています

424 :専守防衛さん:04/04/20 17:23
いってしまいましたね…。
。・゚・(ノД`)・゚・。

425 :専守防衛さん:04/04/28 22:07
今年は南米か?

426 :専守防衛さん:04/04/28 22:16
スエズ運河経由アルゼンチン行き。

427 :専守防衛さん:04/05/01 23:23
さてGWなわけですが。55期の人等は泣きが入っている頃なんでしょうかね…。

428 :専守防衛さん:04/05/03 11:31
素朴な疑問
遠洋航海前にカードとかを作らされるんですか?

429 :専守防衛さん:04/05/03 14:16
強制はされないが、カードはあったほうが便利だよ。
個人的にはVIZAがお勧めかな。

430 :専守防衛さん:04/05/03 14:45
このビンボウニンめ


431 :専守防衛さん:04/05/03 14:46
初級幹部は実質素人なのに位が高くて
海曹などのベテラン組みと対立みたいのあるんですか?

なんだか人間関係がすごい難しそうな気がするんですが・・

432 :専守防衛さん:04/05/03 18:40
”ただ遠洋航海で、行く先々ごとに
みんながみんな女を買ってたのはびっくりした。”

…ほんとでつか?

433 :専守防衛さん:04/05/03 19:10
あげ

434 :防衛の支え:04/05/03 19:45
遠航でやっぱり皆さん女を買うんですか(><)

435 :専守防衛さん:04/05/03 19:48
買う

436 :専守防衛さん:04/05/03 20:01
>>431
対立などありえません。初級幹部は身の程を知っています。
タメ口で上級海曹に話すようなこともありません。
年上で、経験と技量と知識が上で、艦内での影響力が強い上級海曹に
喧嘩を売る時点で幹部失格です。
幹部としてのプライドは振り回すようなチンケなものではない、と
江田島でちゃーんと教えられます。

437 :防衛の支え:04/05/03 20:12
スレする場所が違うとは思ったのですが失礼致します。
彼が今年防大をでて、幹校に行ってしまい今、広島と東京の遠距離
でして(><)GW中、東京に来てくれたのですが心配で・・・


438 :専守防衛さん:04/05/03 20:14
>>432
今年、海幹候を受験します。ちなみに道程であります。
合格して入校後も道程の予感がします。
みんなが女を買うということは僕の初めての女は外国の女性かい!!

439 :東京6大学:04/05/03 20:26
自衛隊の幹部試験はっきり言ってレベルが低い。
決して合格してもエリートぶらないように・・・


440 :専守防衛さん:04/05/03 20:30
で、何がいいたいの?

441 :専守防衛さん:04/05/03 22:34
>>439
は?何年前の話してるの?

442 :専守防衛さん:04/05/03 23:24
試験問題のレベルが低いって話と違う?

443 :専守防衛さん:04/05/03 23:29
>>437 さん
まったく同じ状況の同期がいます。まあ遠恋中の同期は何人も
いると思いますが。まあいい奴が多いんで信じてあげてください。
すくなくとも僕の同期は見張っておくんで少し安心してちょうだい。

444 :専守防衛さん:04/05/03 23:39
>>443
優しい人ですね。涙が出ちゃいます。
443さん よろしくお願いします。

445 :防衛の支え:04/05/04 07:35
>>443さん
あなたは本当に優しい人ですね!彼があなたのような
方と同期だと思うと大変嬉しいです。宜しくお願い致します!

446 :専守防衛さん:04/05/04 09:58
>>435
しょっくですた。

447 :専守防衛さん:04/05/04 10:19
>>435 買う
うーんほんとかな?チレンや海幕にきいてみちゃ、まずいよな。
だれか本物っぽく教えれ。


448 :専守防衛さん:04/05/04 11:41
その程度の語学力と度胸と好奇心は必要かと思われる。

449 :専守防衛さん:04/05/04 11:48
 2週間もフネに乗ってみれば分かります。

450 :専守防衛さん:04/05/04 11:48
 2週間もフネに乗ってみれば分かります。

451 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

452 :専守防衛さん:04/05/04 13:06
買う人もいれば、買わない人もいる。
人それぞれだ。

フネに乗ればわかると思うが、フネの生活は予想以上にストレスが溜まる。
プライベートな場はほとんどなく、訓練やら当直やらで睡眠時間もろくにとれない。
そして皆鬱憤が溜まり、時として喧嘩になることも。

幹部も曹士も皆人間。聖人君子でいられるはずがない。

453 :専守防衛さん:04/05/04 14:12
ちかんで地位がなくなる人もいる時勢なので、心配になりますた。
志望先は引き続き検討します。
なにはともあれ、現職レスサンクスれす。

454 :国防省に!!:04/05/04 15:32
突然の書き込みで失礼致します。
やはり、国の威信を背負って諸外国をご訪問される国の顔であり、
そのために応援支援している者が数多くいることを思えば、
外出時には最低限のマナーを守り、
有意義に未来を見る目を研鑽して頂きたく思います。
君子でないとの御意見には、言い逃れを感じます。
諸外国に対して、恥ずかしくない行動を望みます。
今後ともご活躍を祈っております。

455 :専守防衛さん:04/05/04 16:17
ふだんから、そういうつきあい、社会勉強はあるのですか?

456 :専守防衛さん:04/05/04 17:18
日本で彼女や奥さんがいても風俗に行く人はいるわけで

457 :某関係企業社員:04/05/04 17:41
大卒で就職してるんだから、意識が足りないと思う。
民間企業でも社のイメージを背負ってるという意識は持たされる。
正規の公務訪問で買春なんて、相手国には失礼な行為。
バブル期の駐在員みたいな話だと思いました。
税金で行ってるんだし、見つかったらたたかれるのでは。

458 :専守防衛さん:04/05/04 18:04
民間企業でも売春ツアーに行ってるよ

459 :専守防衛さん:04/05/04 18:53
数名が、とか、たまには、ならしかたないのでは。
過半数が、とか、港ごとに、だと何やってんだかだと思うが・・・。

460 :専守防衛さん:04/05/04 19:06
彼女奥さんいるのに寄港地ごとに女作ってる輩もいる。
出会い系サイトで。
でもそんな香具師はごく一部。


461 :じだいおくれのかいかんこう:04/05/04 19:13
快感校の成績次第で一生決まっちゃうからみんながんばれ!
短い期間だから鬼のケツにキスでもしたーれ!
一生後輩のケツなめるよりましだで!!!!

462 :専守防衛さん:04/05/04 19:25
なんかほんとっぽいな。
見てるとなんかいいわけオンパレードだからな・・・。
江田島の幹部には買春してほしくなかったな。
船に乗ってるからなんて理由、論外だろ。はっきり否定してくれ。

463 :専守防衛さん:04/05/04 19:36
>>462
幹部だって所詮人間。食欲、金欲、性欲あるのは当たり前。
正義のヒーローでも、聖職者でもありません。
でも、全員が全員買春してるわけじゃないよ。
中には「彼女(妻)に悪いから」「性病うつされる」「金の無駄」
という理由で買春しない人だっているんだから。

464 :専守防衛さん:04/05/04 19:49
っていうか、候補生で買春してるヤツなんているの?
酸いも甘いも知り尽くした年代に片足突っ込んだ部内の候補生でも
フィリピンで女買うやつなんていなかったぞ。
そりゃね昔はありましたよ。10年位前はグアム、フィリピン遠航なんて
血気盛んな曹士にとってはおもひで作りツアーみたいなもんだったから。
かえってその手の店に行かないと「お前・・体の具合でも悪いのか?それとも
ソッチ系なのか?」と妙な心配をされたものです。
舷門で身分証にアレが入ってるかを当直曹にチェックされたりね。
「ん?お前、なんでアレが入ってないんだ!?出カケル時ハ、ワスレズニ〜だぞ!
持ってないなら看護長のところに行ってもらって来い!でなきゃ艦から出さん」
などと言われ看護長に恥を忍んで分けてもらったりね。
でも今はそんな悠長なご時世でもない。艦内飲酒だってチクリかまされて
週刊誌に出てしまうご時世に集団売春?しかも公務の一環たる遠洋航海において
候補生が!?
危なすぎます。

465 :専守防衛さん:04/05/04 20:29
中にはしない人もいる、じゃなくて、
してないのが少数派ってのを否定してくれ。

466 :専守防衛さん:04/05/04 20:52
よし!否定してやる。
していないのが少数派だ。心配するな

467 :専守防衛さん:04/05/04 20:56
おいおい!落ち着いて再度発言しる。

468 :防衛:04/05/04 21:53
>>443さん
私の彼も候補生で江田島です。GW中に東京に帰ってきてくれたのですが、
やっぱり遠恋ていろんな面で難しいことが多いです><防大時代も週末に
しか会えなかったから離れていることにそこまで不安はなかったけど、週一の
電話たまにのメールでは正直辛いな・・・
彼が頑張っていることは分かっているし支えてあげたい気持ちは変わらないけど、
やっぱり寂しい。
久しぶりの再会で感じたことは彼は自分の将来に向けて前進していて江田島生活にも
大分なれたらしく厳しい生活の中でもメリハリがあって楽しんでるよと笑顔で
話してた!!そんな彼を見て、私は寂しい気持ちでいっぱいになってしまっていて
彼と離れてからの毎日、精神的に不安になっていた自分が恥ずかしくなってしまいました・・
私も彼に負けないくらい毎日頑張ろうと!!候補生の彼女の皆さん☆443さんの
ような素敵な同期のいる彼らです。きっと私たちの元に帰ってきてくれますよ!
信じて待つのではなく私たちも寂しい生活ではありますが前進して頑張りましょ!!
443さん&彼のお陰で元気が出てきました。ありがとう!!
候補生の方々へ☆江田島生活頑張って下さいね。


469 :女性志望者:04/05/05 01:18
性欲があれば何をやっても仕方ないという趣旨や、
仕事のストレスだからという趣旨は、
理由にならないのではないでしょうか。

もしも外国での組織的な振る舞いなら疑問に感じます。

470 :専守防衛さん:04/05/05 09:39
潔癖症の女がブーブー騒いでますな。児童買春なら大問題だが、普通に港で女買うなら無問題だろ。部外者だから実態は知らんが。そんなに彼氏に男に目覚めて欲しいのかねえ。

471 :専守防衛さん:04/05/05 09:49
公費使用とか船に商売女を連れ込んでるならともかく、港で休養日に私費で女買って週刊誌ネタになるわけないだろ。

472 :専守防衛さん:04/05/05 11:13
いや、違法行為だろ。売買春なら。
幹部がみんなでってのは、ニュースになったら騒がれるな。
女性議員とか目に見えるな。

473 :専守防衛さん:04/05/05 11:17
>>472
 どこの国での話か分かってる??

474 :専守防衛さん:04/05/05 12:44
違法、合法に関わらず、もし買春行為が発覚したならばは倫理的な批判を免れえまいよ。
自衛官の義務の一つ「品位を保つ義務」に違反していると言われれば反論しようがない。
候補生として遠航行ったことのない人は知らないだろうが、しつこいほど上陸前に
「諸君の一挙手一投足に日本の名誉が・・」「決して日本の海軍士官は・・などと
言われることのないよう・・・」「深酒、高歌放吟、断じて禁止・・」
という指導がある。「女買うな!」というのはないが、それはそれ以前の問題と
いうことだろう。
もちろんこっそり買いに行くヤツはいるかもしれんが、それを公言してはばからない
人間が海自の士官とは思えない。

475 :専守防衛さん:04/05/05 13:03
詳しく知らんがたいていどこの国でも違法では?
でなくても非難される行為だろ。
一部の覚せい剤くらいかと思ってたけど、
これはちょっと異常だよ。幹部大半でって。
世間の目をなめすぎだよ。
私的行為にも、肩書きついてる以上その自覚を持てよ。


476 :専守防衛さん:04/05/05 13:44
だ・か・ら
このご時世に幹部大半で女買いに行くことなんてないっつーの!
一人でこっそり行こうにも外地での単独行動は原則禁止。
そもそも原則、制服外出なのに女なんて買いにいけるわけないだろうが。
もちろん途中で着替えたりすることもあるが、そこまでして、幹部大半で
女買いにいくものかどうか考えてみればわかりそうなもんだ。
ほとんどの人間は外地で女遊びなどせん。するヤツがいたとしてもごく少数。
以上。

477 :専守防衛さん:04/05/05 14:36
上陸先で女買う=集団買春 みたいな単純脳味噌潔癖娘がいるな。純粋っていうのは怖いなあ。中には買う奴もいるって程度だろ。教育期間中の新兵が制服で風俗入るのを見かけたら卒倒するんだろうな。

478 :476に同意:04/05/05 14:40
通りすがりできた。
遠洋航海か。なつかしいな。

って、なんか色々とご批判を頂戴しているようだな。
私の知る限りそういうことをする人はごく少数。
「幹部がみんなで」「組織的な振る舞い」ということはない。

479 :専守防衛さん:04/05/05 15:15
ふむふむ。
>>452 >>463  A幹遠航経験者  買春あった派

>>464(=476)   B幹遠航経験者 絶対無かっただろう派
>>474 >>478  A幹遠航経験者  仮にあっても例外だ派
うーん、どれも本音くさいんだよね。
制服外出なのか?ならはじめの2人は何なんだ?

480 :専守防衛さん:04/05/05 15:25
 上陸して、酒も飲まない、女も買わない。という聖人君子がいるかな。
 そもそも、港近くの飲み屋では、女を口説くのが当たり前でしょ。

 

481 :専守防衛さん:04/05/05 15:41
>>480
内部のかたですか。とするとやはり、久方ぶりの寄港地ではわーっと、、。
ますますどっちなんだ。

482 :専守防衛さん:04/05/05 15:52
 健全な20代の男性(いまは女性もいますけど)が、狭い艦内に半年も
押し込まれて、性欲をどう処理するのか。
 ここのスレの人は、部外者の方が多いのだと思いますが、自分を実習幹
部の身に置き換えて考えてみたらいかがでしょうか。

483 :専守防衛さん:04/05/05 15:58
>>482
我慢すればいいだけだろが。
お前らは自分の体と心の主人ですらないのか?

484 :専守防衛さん:04/05/05 16:00
>>482
幹部の方ですね。まあではやはり、その激務の代償ということで、、。


485 :専守防衛さん:04/05/05 16:00
自分の体と心の主人ですらない者が、
将来幹部になって、人様の主人然としたツラで指揮する!?
ふざけんな!!死ね。

鍛え方が足りんから、チンポの言うことしか聞けなくなるんだ。馬鹿が。

486 :専守防衛さん:04/05/05 16:11
>>485
まあまあ。どうぞ品位を保って書き込みを。
若い志望者も大勢見てますし。
再度、A幹制服外出の件は確かなのですか?なら、>>482はいったい、、。

487 :482:04/05/05 16:36
 もう20年も前のことですが、我々の頃は制服での上陸でしたよ。
 バーやホウスにも、制服で行きましたね。
 波止場近くのその手の店では、制服は何の違和感もないのが万国共通
ではないでしょうか。それとも時代が違うのでしょうかね。

 

488 :専守防衛さん:04/05/05 16:44
男は性欲があってこそ!!と私はおもっています。
寄港地で女をかっていようが、素人に走られたほうがわたしてきにつらいです。
最終的には、私に戻ってくれれば全然いいとおもいます。

489 :専守防衛さん:04/05/05 17:08
誰よりも自分自身の主人である者こそ真の男、だわな、確かに。

490 :専守防衛さん:04/05/05 17:58
上官がかわいそうだな。本人たちよりも。
信頼失墜したら、イラクで命かけてる隊員や耐えてる家族も
白い目で見られると思うと、
くだらん言い訳ぶっこいてた初級か中級かの士官が憎くなるよ。
米軍もイラク人虐待で信用失墜してるけどさ、
国会でなじられて日本の防衛施策変わったら、お前らホントどうするんだよ。
実際ホントはどうなんだよ。やっぱ結構あったのか?

491 :専守防衛さん:04/05/05 20:00
ない。仮にあったとしても例外。
性欲処理?・・尾篭な話だが、世の中には本という便利なものがある。
ビデオ、DVDという文明の利器もある。
トイレというプライベートスペースもある。
一般社会人がその手の解消法に甘んじてそうそう頻繁に風俗に行くことがないのと同様だ。
たかが3ヶ月程度、自律できんようなヤツに過酷な初級士官勤務は勤まらん。
内地でなら自分の給料を休日にどのように使おうが自由。
遠洋航海は教育期間であって卒業旅行ではない。

492 :専守防衛さん:04/05/06 01:05
じゃあ、上にあった認めてる現職発言はどうなの?
なんでああいう幹部がいるの?どっちの幹部がうそ?

どうも教育指導者と実習幹部で、幹部どおしでも、深いモラルの格差が
あるってとこじゃない。人格者がいる一方、モラル低いのも多そう。
でも、同じ船で知らないはず無い。どっちか嘘ついてるよな・・。

493 :専守防衛さん:04/05/06 08:37
>>492
・・買春やってないのに、「やった」という嘘はつかないよ。
であれば、やったのを「やってない」と隠そうとしているのだろう。
誰か反論できるか?

・・組織や部下をかばう前に、どうして止めてやれなかったのか。
どこかにこれくらいはいい、許されるって甘えがあったんだな。


494 :専守防衛さん:04/05/06 14:38
>>493
買春やってないのに、「やった」という嘘はつかないよ。
であれば

↑この条件が不明確すぎて話しにならない。2ちゃんねるの匿名性を考えれば
「やった」か「やらなかった」かの問題に対し情報発信者の意見のみを検証しても無駄。
「やった」という嘘をつかない、と根拠が不明。先入観でしかない。


495 :専守防衛さん:04/05/06 15:07
女をかうか買わないかは、最終的に自分の決断では
ないでしょうか?まあ遠航いって、無事に帰ってきてくれたら
私てきにそれが一番の願いです。死なれちゃ一番悲しいですしね

496 :493:04/05/06 15:47
>>494
1 >>452 >>482などは、本物じゃあないか?
  言葉遣いとか、落ち着き振りとかその辺のいたづらこぞうとは違う。
  ある程度仕方ないと容認する意見もあるのは、事実では。

2 現役の誇り高い幹部なら職場をわざと悪い方向に言う方が比較的不自然では。

議論自体成り立たなくさせる反論は、分かる。
匿名掲示板だし、厳密には何もいえない。
でも積極的に別の結論を出そうとする反論は、正直ちょっと出にくいのでは。
まあ、>>492あたりが正解なのかな。

497 :トム少佐:04/05/06 18:06
ねむてー。

498 :専守防衛さん:04/05/07 10:16
うーん、試験も近いが・・・。
イラクで上官に逆らえず拷問したとか聞くが、ああいうちょっとの無理は通す、
雑な雰囲気なのだろうか・・・。
数年に一度自殺者も出ると聞くし、まともに耐えられるだろうか。

499 :専守防衛さん:04/05/07 13:57
あげ

500 :専守防衛さん:04/05/07 14:22
>>498 ”ちょっと”じゃねーよ。死亡やレイプがちょっとかい。

501 :専守防衛さん:04/05/07 14:33
↑コピペにマジレス最高だね

502 :専守防衛さん:04/05/07 15:26
官房長官辞職聞いた?年金未納くらいだよ?
三菱トラックも親族がねばって、もみ消せず一大事件となった。

膿出しゃいいんじゃないって思ってたけど、難しいんだな。
シラを切り通すのがベストか。
03か。今行ってる奴らに厳命しとけよ。乗員、退職者もだぞ。
後輩ども、可哀想だな。写真出されたら司令の栄達終わりかもな。
首切っても家族の反撃ありうるぞ。慎重に行けよ。

503 :専守防衛さん:04/05/07 21:14
>>502
騙り海自は消えて欲しいな。
偽善なら偽善でも構わんが何を主題にしているのか不明な説教はするな。
口臭がひどすぎる。
士官でもない人間に「後輩ども」などと言われる後輩達が可哀想だ。
退職者に厳命?両方の意味が考えられるが、どういう資格があって一民間人に
自衛官が厳命できるのか?その逆もまた然り。
秘密保全関係ならば「その職を離れた後も同様とする」という規定があるが、
服務規律、しかも一身上の倫理に関する事項で退職者の責を現役が追求することなど
あるはずがなかろうが。これもまたその逆も然り。
写真出して膿を出す云々という件に関しては
「出したければ四の五の言わずに出せばいい」というのがほとんどの海自の士官の見解だろう。
外地で女を買うという低い倫理と、その写真を撮らせるなどという脇の甘い
無能者など排除されても海自の組織としては何の痛痒も感じない。

504 :専守防衛さん:04/05/08 14:01
失礼しました。では端的に申し上げます。
複数人から直接聞いた事実は信じ難い内容・人数で、
とても詳しく書けるものではありませんでした。


505 :専守防衛さん:04/05/08 14:03
ご自身で詳細までご存知のはずですが。
見て見ぬ振りをやめ、言行を一致される事を望みます。

506 :専守防衛さん:04/05/08 14:05
士官に対してのみ、完璧でなく最低限を、求めている事は理解頂けたものと思います。
当然の正論である事は、認めていただけたものと思います。

目を覚まして欲しいと思いました。
公益性、客観性、個人特定禁止等ガイドラインは尊重したつもりです。
皆様に対し、スレ汚し深くお詫びします。去ります。

507 :専守防衛さん:04/05/10 15:53
保守あげ

508 :専守防衛さん:04/05/11 01:08
荒れたな。保守しとく。

509 :専守防衛さん:04/05/11 21:03
短艇の季節が。

510 :専守防衛さん:04/05/12 15:44
正々堂々とした意見は少なかったね。
案外そういう組織なのかな。警察行きます。


511 :専守防衛さん:04/05/12 18:31
なんだかんだいって候補生時代楽しかったよ

512 :専守防衛さん:04/05/12 19:15
>>511
そういうコメントよくきくね。
ある意味、モラトリアムに喝を入れる激熱の青春カタルシスなのでしょう。
短艇とか。

513 :専守防衛さん:04/05/13 01:32
マジできつかったのは某艦の通信士勤務のとき。
これは辛かった。
候補生学校は厳しい合宿って感じに思えた。

514 :専守防衛さん:04/05/13 22:16
>>512
意味不明

515 :専守防衛さん:04/05/14 07:09
>>512
私には理解できます。

516 :専守防衛さん:04/05/14 11:50
>513
詳細きぼん

517 :専守防衛さん:04/05/14 12:04
通信士は修行配置みたいなもの。辛くて当たり前。
詳細は仕事の機微に触れざるを得ないことになるので書けません。
中途半端な忍耐力ではノイローゼになります。
精神的には追い詰められ、肉体的には殴られ蹴られ・・の世界です。
特に艦長の足には注意。艦長の椅子から「ツーーーシンッ!!」
とどなられたら素直に頭を出しましょう。
ちょーどいい高さなんだな。蹴るのには。

518 :専守防衛さん:04/05/15 02:55
>>517 質問!

1.A幹は艦長から蹴ってもらえるが、B幹は無視、C幹は穏やかってホントですか?
2.生徒@航空士(生徒●3期の●●●くん)は某艦の通信士が務まりますか?
3.経補幹部も通信士しますが、厳しいのですか?

519 :専守防衛さん:04/05/17 13:55
なんだか彼から最近メールもないし><
土日も電話なくて・・・電話したらそっけないメールが・・・
防大時代は違ったのに
もうだめなのかな〜彼のこと尊敬してて大好きだったけど
神奈川と広島の遠恋は無理なのかな。。
皆さん!!カッター頑張って下さいね!

520 :panicknavy:04/05/17 18:18
>>591 彼も精神的に忙しいのですよ、きっと。

521 :専守防衛さん:04/05/17 18:35
先輩方お願いします
今年観光受けるのですが
専論について情報が全くなく、何をしたらよいのか
全くわかりません。
なにかアドバイスお願いします

522 :専守防衛さん:04/05/17 22:51
panicknavyさん、
幹部になって良かったことをお願いします。
海曹の方が良かったかなと思うことも良かったら・・・

生徒出身2曹です。

523 :専守防衛さん:04/05/18 00:09
>>519
今年から仙台⇔江田島と遠恋してます。
お互い頑張りましょうね。ゴールデンウィークは会えましたか?

524 :専守防衛さん:04/05/18 13:11
>>523さん
ゴールデンウィークは東京にきてくれて会えましたよ!!
>>panicknavyさん
そうですよね!!そういうふうに思うようにします☆
私も彼に負けないよう夢に向かって頑張ります!!
ありがとう。


525 :panicknavy:04/05/18 19:22
>>522 まだ部隊を経験していないし、しばらくは幹部のペーペーだから
   どちらがよいとはいえない。
   しいて言うなら金銭面(含む退職金)とやりがいと、あと敬礼してもらえる優越感かな(藁
   あ、最初の二つは本当だよ

526 :専守防衛さん:04/05/18 20:11
お金ってどれくらい跳ねあがんの?

527 :522:04/05/18 20:38
なるほど。。。
やはり自分でなってみないとわからないかもですね。
がんばってみます。有難う御座いました。

528 :panicknavy:04/05/18 21:21
いい忘れてたことがあった。
海曹だとそのマークのことしか知らないが、幹部になればもっと広い職域になるし
勤務地も多くなる(幕とか補本とか)
月給は自腹が結構あったりするんでたいした違いはないが、退職金で差が出る(というのは売り文句のひとつ)

529 :専守防衛さん:04/05/18 22:03
自腹?
そそそそそそそそそそそそそんあぁ

530 :522:04/05/18 22:05
>>528 panicknavyさん、有難う御座いました。

そうですね、やはり広い職域というのは魅力かもしれませんね。
頑張ってみます。有難う御座いました。

531 :専守防衛さん:04/05/19 16:38
貯金どれくらい溜まるかな?
おいら株やりたいけど、出来るだろうか。投資信託も今買ってます。

532 :専守防衛さん:04/05/24 00:27
無理。


533 :専守防衛さん:04/05/24 01:50
無理。貯金、定額預金で我慢ね。

534 :専守防衛さん:04/05/24 07:10
それさえ困難。飲み代に消える。

535 :専守防衛さん:04/05/24 12:25
昨日、彼のいる江田島につれってってもらいましたーー!!田舎だったけど
なんか楽しかった☆今度は5000m.走みなさんがんばってくださいねー☆

536 :専守防衛さん:04/05/26 12:58
>>535いいなぁ!!私は彼とは微妙な関係に・・・
別れる前に一度、江田島に行ってみます。


537 :へへ:04/05/26 13:17
>>535
江田島って言ったって所詮自衛官妻。
あんたの人生終わったね。

538 :専守防衛さん:04/05/26 14:35
観光に逝ったついでに古鷹山に登りました☆あぢぃよ〜

539 :専守防衛さん:04/05/26 20:25
>>537
私は一生 旦那の支えになって共にご奉公する自衛官妻を誉めてあげたい!

540 :専守防衛さん:04/05/27 12:25
535なんですけど・・まだ妻じゃないですよ!!ただの彼女!!
今度は、サマーフェスタいきまーす☆☆

541 :専守防衛さん:04/05/27 20:02
サマーフェスタっていつあるのですか??


542 :専守防衛さん:04/05/27 20:18
サマーフェスタは8/3にありますよーー☆☆第一術校のHPみたら
かいてありますよーー!!

543 :専守防衛さん:04/05/28 11:48
江田島って東京からどう行くの?新幹線?飛行機?

544 :>>535は低脳:04/05/28 15:18
間違いない。

545 :専守防衛さん:04/05/28 18:10
↑まぁひがむなよw
オマイもいいやつ見つけろ

546 :専守防衛さん:04/05/29 01:25
>>535
江田島に遊びに行けていいですね。
私も一度行ってみたかったのですが、遠距離すぎたため在校中は結局一度も行けませんでした。
まぁそのうち嫌でも行く機会が出来そうな気がしますが。


547 :専守防衛さん:04/05/29 13:32
色恋スレになっちまったか
なんで女は色恋話にばっかするんだ

548 :専守防衛さん:04/05/29 13:44
>>543
 晴海から泳ぐって手もある。

549 :専守防衛さん:04/06/01 22:14
>>543
1十個のHPに書いてあったような・・・

550 :panicknavy:04/06/01 22:19
>>543
新幹線>広島駅(広電)宇品港(高速船)小用港(バス)いちじっこう
     or (呉線)呉駅(フェリーor高速船)小用港〜
飛行機>広島空港(リムジンバス)広島駅〜

551 :専守防衛さん:04/06/10 14:49
age

552 :専守防衛さん:04/06/24 12:45
恋話ばかりになって怒られる方もいらっしゃると思うのですが
すみません
彼とは江田島と横浜の遠恋中です。防大のころよりも忙しくなって
連絡も微妙・・・それはしょうがないと思うのですが↓
私ではない女性たちとまめに連絡を取ってるみたい。。。後輩棒大
女子生徒などなど。。。私だけじゃだめなのかな↓
なんだか彼に対して思いやりとかがなくなりつつある。
彼のことは好きだけど別れることにしました。
今週あたりに休みをとって江田島に行きます。最後のデート楽しんできます。


553 :専守防衛さん:04/06/24 14:01
>>552
江田島に行ってる間ぐらい我慢できなきゃ多分
結婚しても海上自衛官の妻として辛抱出来ないんだろうから、
別れて正解だね。でも別れるなら会いに行かない方がいいだろ。

にしても棒大女に負けちゃいかんざき。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)