2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術陸曹の人いますか?

1 :専守防衛さん:04/01/16 21:34
技術陸曹の人いたら情報教えてください

2 :専守防衛さん:04/01/16 21:35


【伊東市】成人式で騒いだ男6人【告訴?】
静岡県伊東市の成人式で、酒に酔って壇上に上がり市長のあいさつをクラッカー等で妨害し垂れ幕を引きずり降ろし
花瓶を振り上げるなど、騒動を起こした新成人の男性6人に対し伊東市議の鈴木克政氏のサイトで
告訴すべきかしないべきか?と銘打たれた異例の緊急アンケート実施中。

『伊東市の成人式での一部の粗暴な新成人に対して』
アンケートページ(直接リンクできます)
http://www.katsumasa.jp/cgi-local/graph/qnaire2.cgi
鈴木克政 伊東市議会議員HP
http://katsumasa.jp/site/index.html
成人式の様子
http://news.tbs.co.jp/ram/news887120_2.ram(リアルプレイヤー対応)
http://news.tbs.co.jp/asx/news887120_3.asx(ウィンドウズメディアプレイヤー対応)
ビッグローブニュース
http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/jj040112-X018.html
伊東市のHP
http://www.city.ito.shizuoka.jp/webc/


3 :専守防衛さん:04/01/16 21:56
誰かいますか?

4 :専守防衛さん:04/01/17 19:53
いません。
終了です。

5 :専守防衛さん:04/01/17 20:05
おう、おるぞ。

6 :専守防衛さん:04/01/18 12:11
いま、技術陸曹の倍率、何の資格を持ってたらなりやすいのですか?

7 :専守防衛さん:04/01/18 16:19
甲種危険物、測量士、建築士、看護士、臨床検査技師、レントゲン検査技師とかですよね? 

8 :専守防衛さん:04/01/18 22:36
>6

資格取る前に、日本語勉強してこい


9 :専守防衛さん:04/01/18 22:38
>>6
看護師取って、看護採用試験受験しなさい。その前に看護専門学校通わないと
ダメだけど。

10 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/01/18 22:44
>>6

 受験倍率は公表されていないので不明。
それと受験資格や対象技能は↓ここを読んでね。(別表も)
ttp://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/f_fd/ff_mix.html

11 :専守防衛さん:04/01/18 22:48
倍率については75倍だ。陸士からの受験者についてはそれなりに陸曹の資質がなきゃうからんし、民間企業と張り合える人間性がないとうからん。そこがただの陸曹候補生と違うとこだな

12 :専守防衛さん:04/01/19 07:09
陸曹からのほうがなりやすいんですか?試験内容とかは?

13 :専守防衛さん:04/01/19 07:20
陸曹で受ける場合はまた、自衛隊の問題を受けなきゃいけないんですかね?

14 :専守防衛さん:04/01/20 08:14
陸曹なのにまた、陸曹候補生と同じような試験やるの?

15 :専守防衛さん:04/01/20 09:16
普段どんな仕事してるの?

16 :専守防衛さん:04/01/21 21:40
体、動かす時間とか無さそう。

17 :専守防衛さん:04/01/21 21:46
おいしい仕事なのに知らない人多そうだ

18 :専守防衛さん:04/01/22 21:30
採用は方面枠?師団枠?知ってる人いたらおしえてください。

19 :専守防衛さん:04/01/22 23:24
いませんか?

20 :専守防衛さん:04/01/24 21:29
これからは技曹記章欲しいね。

21 :ちゃくれ:04/01/24 21:35
特定の国家資格を持って、後は技曹の試験に受かれば2曹だよ。
陸士でも受けられる。
その後は普通に2曹として仕事するだけ。

22 :専守防衛さん:04/01/25 08:14
ちゃくれさんは何の技術陸曹ですか?

23 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/01/25 08:52
>20
ホントだねぇ。
「私わ普通の2曹でわありませんから、分隊の指揮とか言われてもわかりません」
ちう言い訳にゃ必要だよな(笑)

24 :専守防衛さん:04/01/25 12:13
ちゃくれさんへ、技術陸曹は狭きもんですかね?

25 :専守防衛さん:04/01/25 12:17
陸曹から受ける人っているんですか?

26 :専守防衛さん:04/01/25 13:24
>23

まあ、連隊あたりには「銃剣道一筋」で分隊指揮の経験なしとかいるから、その意味では「銃剣道一筋陸曹徽章」も必要かもな。

27 :専守防衛さん:04/01/25 14:06
優秀だって意味で技曹マークがいるんだよ。陸教もいくんだから指揮もできる。 その資格別につくろうぜ

28 :専守防衛さん:04/01/25 16:41
技曹は部隊に何名くらいいますか?

29 :専守防衛さん:04/01/25 22:06
うちは2名。ただしその技術を生かさせてもらえていない。

30 :専守防衛さん:04/01/25 22:21
何の技術陸曹なんですか?

31 :専守防衛さん:04/01/26 00:57
少工卒って技術陸曹なんだよね?
という事は、
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/f_fd/fy1993021-2.html
に書いてある資格を取れば、1選抜で2曹or1曹or曹長昇任アリなのかな?


少工(前期)卒業(18歳)→中期卒業→後期修了(19歳)→3曹昇任(20歳・この時点で技術陸曹?)
で、ココまでに何らかの資格を取っておくと、3曹→1曹なんて昇任もアリなのかな??

教えて、エロ・・・じゃない、偉い人!

32 :26:04/01/26 22:36
>27

一応、皮肉だからね。マジに受け取らないで

33 :専守防衛さん:04/01/29 02:29
技術陸曹の昇進の枠って別なの?

34 :専守防衛さん:04/01/30 08:40
この制度は部内だけですか??
一般人からもなれるのですか??

35 :専守防衛さん:04/01/30 21:59
俺も技術陸曹。なって、もうすぐ6年。
この制度は、部内だけ。扱いも他の陸曹とぜんぜんかわらんよ。賞詞3回(4級1回、5級2回)
特昇1回。入隊10年以下だよ。

36 :専守防衛さん:04/01/30 22:05
ちなみに、俺は技術陸曹受験するため、一般で入隊。(年食ってから入った)

37 :専守防衛さん:04/01/30 23:10
毎年、何名ぐらいなれますか?方面枠?師団枠どちらですか?

38 :専守防衛さん:04/01/31 00:18
〉〉37
偽装は方面枠。循環は師団枠。
偽装は年一人。
ちなみに僕の今の仕事は偽装の免許が役に立たない内容だがな

39 :専守防衛さん:04/01/31 14:23
偽装、年一人じゃないよ。陸橋で、5〜6人いた。

40 :専守防衛さん:04/01/31 15:00
>>35
賞詞つてなんでしか。賞状でしか。どうしたらもらえるのでしか?
たくさん、たまったら昇任ありでつか?

41 :専守防衛さん:04/01/31 21:17
いくら、偽装になれる資格持ってても、枠がなければなれる確率すくないですよね?
何の資格が偽装になりやすくて、毎年枠がくるのは何の資格ですか?

42 :専守防衛さん:04/01/31 21:54
>>40
賞詞っていうのは、いわゆる表彰みたいなもんだね。
貰ったからってすぐに金は増えないが、その職場では人事的に評価されてるということだから、
特別昇給(定期昇給以外に昇給すること。うまくすれば1年に2回する)がもらいやすくなったり、
昇任が早くなる可能性?もあるかも。できればたくさん貰ったほうがいい。
特に服務の賞詞は。

>>41
わからん。なりやすい資格なんてないんじゃないか?


43 :専守防衛さん:04/01/31 22:00
稀少価値のある資格ならなりやすいのかな?

44 :専守防衛さん:04/01/31 22:02
試験は、なにをやるの?
国語、数学、英語、理科、社会?

45 :専守防衛さん:04/01/31 22:04
だったら今年の採用予定資格はこれだけって話になるな。
しかし、なってないってことは、なりやすい資格はないってことじゃないか?


46 :専守防衛さん:04/01/31 22:07
>>44
国、数、理、社、それと自衛隊関係の問題。航空管制官は英語も。

47 :専守防衛さん:04/01/31 22:09
2次は論文、面接、体力検定。

48 :専守防衛さん:04/01/31 22:09
陸曹で受けても、自衛隊門題やるんですか?

49 :専守防衛さん:04/01/31 22:12
学科は9割とればいい??

50 :専守防衛さん:04/01/31 22:13
そのとうり。成績悪けりゃ、1次も通らない。

51 :専守防衛さん:04/01/31 22:17
そのときの問題の難しさにもよるんじゃないか?
簡単だったら平均点上がって9割取ってるから全員合格、なんてことになる。
まあそれは冗談として、9割とってれば1次はまず通る。

52 :専守防衛さん:04/01/31 22:22
陸曹でも自衛隊問題、またやるの?

53 :40:04/01/31 22:22
>>42 お答えどーもです。


54 :専守防衛さん:04/01/31 22:32
試験のレベルはどのくらいなの?中学レベル?

55 :専守防衛さん:04/01/31 22:36
>>54
曹学、補しと同レベル。公務員3種と同じだな。

56 :専守防衛さん:04/01/31 22:39
>>52
自衛隊問題は幹候に近い。

57 :専守防衛さん:04/01/31 22:53
結構、むずいの?陸曹になってまで自衛隊問題、面倒だな。

58 :専守防衛さん:04/02/01 20:54
陸曹から技術陸曹になった人っていますか?

59 :専守防衛さん:04/02/01 21:05
2次試験、陸曹けっこういたぞ。半分ぐらい。
しかし、偽装になると、1般の曹と昇任枠変わるんじゃないか?

60 :専守防衛さん:04/02/01 21:57
昇任しやすくなるの?何の技術を持ってる人がおおいの?

61 :専守防衛さん:04/02/01 22:15
昇任はしずらくなるな。多分。

62 :専守防衛さん:04/02/03 19:16
火薬関係で受ける人は多いの?

63 :専守防衛さん:04/02/03 19:20
危険物や火薬関係で受ける人は多いの?

64 :専守防衛さん:04/02/03 21:26
俺の時は危険物火薬取扱者(3曹)、危険物甲種(2曹)測量士補(3曹)がいたな。
俺は2級整備士。

65 :専守防衛さん:04/02/03 21:28
それと、臨床検査技師と診療放射線技師もいたぞ。

66 :専守防衛さん:04/02/04 21:23
方面枠ですよね?何名ぐらい受験してました?

67 :専守防衛さん:04/02/04 22:18
方面枠かな?試験日どこの方面も同じのはずだ。
1次は各駐屯地でおこなうから解からん。2次は5,60人いたな。


68 :専守防衛さん:04/02/04 22:23
試験日が同じだから、全自じゃないか?

69 :専守防衛さん:04/02/12 22:08
今年はハンメイでもうでたのかな?

70 :専守防衛さん:04/02/12 22:47
まだでしょう。

71 :専守防衛さん:04/02/12 22:48
偽装はバトルだな。

72 :専守防衛さん:04/02/13 05:37
般命じゃないでしょ。だけど、でた。とっくに。

73 :専守防衛さん:04/02/13 21:49
72さんへ、もう、受験者の調査とかありましたか?

74 :専守防衛さん:04/02/13 22:03
まだ。あったのは、受験該当資格、試験範囲、試験日、だけじゃないか?
命令伝達で聞いただけだから、中身は見てない。
もし受験するんであれば、もう、上司に意思表示したほうがいいぞ。
あと、勉強もな。

75 :専守防衛さん:04/02/13 22:10
ちなみに、去年の4月に入隊した陸士は今年受験するって
張り切って勉強してるぞ。
去年の暮れから。俺も今ぐらいは勉強始めてた。
1日ト−タル4時間ぐらい。


76 :専守防衛さん:04/02/14 14:02
72さんは勉強は何をやっていましか?
教範、服務小6法、国数理社ですかね?

77 :専守防衛さん:04/02/14 14:25
72さんは何の技術陸曹ですか?

78 :専守防衛さん:04/02/14 17:03
72=35
勉強はそのとうりだが、試験範囲の教範は全部買ったほうがいいぞ。
1つ、いっておくが、一般で陸曹になれないから技曹をめざすというなら、考え直したほうがいい。
これから資格習得するっいうならなおさら。
一般で受からん奴は技曹もうからん。
俺の場合、陸曹になる一番の早道が技曹だっただけ。
結婚して子供もいて27ぎりぎりで自衛隊はいったからな。
部隊でも年食ってるから、1任期以上任期継続させん、なんていわれたりもしたしな。
今考えれば、その言葉があったからこそ今の俺がいるわけだが。
だから、おれは1士から2曹になった。
試験を受けたいがため大型免許も自腹で取ったぞ。





79 :専守防衛さん:04/02/14 17:10
72=35=64

80 :専守防衛さん:04/02/16 23:09
72さんは何の偽装なんですか?

81 :専守防衛さん:04/02/17 20:45
技術陸曹は普段、どんな仕事してるの?

82 :専守防衛さん:04/02/17 20:52
1士から、2曹になることはない  順序を追って階級が上がっていく

83 :専守防衛さん:04/02/17 20:57
そうなの?

84 :専守防衛さん:04/02/17 21:07
ひいいいい

85 :専守防衛さん:04/02/17 21:08
1士から2そうになれるよ。

86 :専守防衛さん:04/02/17 21:08
>>82
 スレ違いスマソけど、海は飛び級するよね。

87 :専守防衛さん:04/02/17 21:30
陸から技術陸曹ならなれるよ

88 :招福猫 ◆hNSBMrrUeA :04/02/17 21:35
飛び級ではありませんが。
1士でレントゲン技師、臨床検査技師の試験を受けて合格

士長になり立てで陸曹教育隊へ

3曹昇任と同時に衛生学校入校

3年後卒業、1年後2曹昇任

ってのがありますが?

89 :専守防衛さん:04/02/17 21:46
招福猫さんへ 陸曹から技術陸曹になった人ってまわりにいますか?教えてください

90 :招福猫 ◆hNSBMrrUeA :04/02/18 10:53
>>89
入隊時に測量士補の資格を持っていた陸士が技術陸曹の試験を受けて合格、
2年で3曹に昇任した例は知っていますが・・・
あ、あと先にあげた衛生関係の資格は中級陸曹課程なので以前は陸曹が受ける率が多かったです。
最近は陸士でも受験することができるようにはなってきましたが。

こんなところでよろしかったでしょうか?


91 :専守防衛さん:04/02/18 22:07
陸曹で受けた人はまた、自衛隊の小6法や教範の試験をやるんですかね?

92 :招福猫 ◆hNSBMrrUeA :04/02/19 10:00
>>91
試験科目の中に自衛隊問題がありますのでその勉強は必要ですよ。
まあ、一般問題に比べたら問題数がそんなに多くはありませんが。

また、入校後については各職種の運用などについても学びますのであしからず。


93 :専守防衛さん:04/02/20 19:42
技術陸曹は陸教いくけど、後期はなしよ。
準看、診療放射線、臨床検査、航空管制官はべつだけど。
あと、技術陸曹は、陸教の卒業式の日に各任用階級に昇任するんだよ。
飛び級で。1士から2曹、1曹なんてのもとうぜんあるある。


94 :専守防衛さん:04/02/20 22:11
一般教養は英語はありましたか? 何を重点にやりましたか?

95 :専守防衛さん:04/02/20 22:30
擬装は人気あるのかな?

96 :専守防衛さん:04/02/22 20:44
>>93
技術陸曹は後期教育なし

たしかにそうです
でも漏れとしては後期逝きたいんですが
いけるでしょうか?

97 :専守防衛さん:04/02/22 21:59
いけません。
私も行きたかった。
ちなみに、3曹だったら5MOS 1,2曹だったら7MOS付与されるぞ。

98 :専守防衛さん:04/02/22 23:15
>>96
国家資格がMOSだからな
逝ったヤツいないんじゃない?

部隊として逝かせようってならってなら
しらんが

99 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/02/22 23:32
まあ後期つうのは「第○○期初級陸曹××課程」だから暫く間をおいてから部隊から教育履修を調整してもらうことは可能かと・・・。

100 :専守防衛さん:04/02/23 00:55
しかし、偽装で陸橋いって、おまえはどうして候補生バッジを付けていないんだ、って怒鳴られたという嘘のような話しもあるからなぁ。

101 :専守防衛さん:04/02/23 20:57
後期がないんじゃ、昇任序列はどうなるんだ?
陸教の成績だけってことはあるまい。

102 :専守防衛さん:04/02/24 00:01
>>100
ああ、それは履修前のころから
会う人会う人
全員に訊かれた


103 :専守防衛さん:04/02/24 05:41
100%やるんじゃないの?14年。

104 :招福猫 ◆hNSBMrrUeA :04/02/24 16:41
>>101
3曹から2曹への昇任は陸曹教育隊のときの成績がほぼすべてですから。
だから後期での成績はあまり加味されなかったはずです。


105 :専守防衛さん:04/02/24 21:00
じゃ、2曹から1曹なんかはどうなるんだ?部隊の勤評だけかな?
期別昇任ではなくなるのか?たしか、技曹は年度だぞ。

106 :専守防衛さん:04/02/25 23:41
>>96
幕にばれなきゃいいらしい
部隊は後期いかせたくて、学校の方もOKでも
陸幕の人事部にばれてるとぽしゃるそうな

107 :専守防衛さん:04/02/27 16:40
2曹以降は100%やるな!14年。
お疲れ様。

108 :専守防衛さん:04/02/27 21:48
今年度、受けようと思います。合格の秘訣があったら教えてください。

109 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/02/27 21:54
>105
そりゃあんた、中曹の成績と勤務評定だろうてね。
昔わどーだか知らんが、今わ、中曹なめると痛い目にあうよぉ。

110 :専守防衛さん:04/02/27 21:57
中曹やってない方面もあるが。
第一、集合教育だろ。

111 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/02/27 22:03
>110
そうなのか?
課程教育になったと聞いたんだが。

112 :専守防衛さん:04/02/27 22:04
今年度じゃないよ。来年度だろ。
秘訣は寸暇を惜しまずひたすら勉強あるのみ。
課業中も休憩時間とか勉強だ。
それと、時間割作って、科目が偏らないようにしなさい。
気分転換にもなるしな。

113 :専守防衛さん:04/02/27 22:07
東方はしてない。課程教育だったら、陸曹教育隊でするとおもうが。
どうなんだろう?

114 :専守防衛さん:04/02/28 07:29
勉強ですか。一般教養と自衛隊問題どっちを比重に置いたらいいですかね?
過去問とかはどこで手にはいりますか?

115 :専守防衛さん:04/02/28 08:53
過去問は公式には手に入らないな。

S1とか人事陸曹とかが情報収集して持っていれば運良く入手できる鴨

116 :専守防衛さん:04/02/28 11:36
s1に頼めばいいですかね?過去に準看で偽装になった友人がいるんですが、準看も問題は一緒なんですかね?

117 :専守防衛さん:04/02/28 14:23
技曹の問題、”注意”文書です。

118 :専守防衛さん:04/02/28 16:49
問題は終わったあと回収して焼却処分です。
だけど、出回ってるのも事実。
後輩は過去問、4年分手に入れたそうだ。
出所については解からん。今度きいといてやる。

119 :専守防衛さん:04/02/28 18:02
118番さん お願いします。

120 :専守防衛さん:04/02/28 22:04
過去問入手はむずかしいのですね

121 :専守防衛さん:04/02/28 22:39
方面隊ごとで何名ぐらいうけるのかな?

122 :専守防衛さん:04/02/28 23:17
600人ぐらい受けるみたいです。5個方面だから、3000人。

123 :専守防衛さん:04/02/29 08:25
どの資格がなりやすいですかね?

124 :専守防衛さん:04/02/29 08:34
とりあえす゛2級ヘルパー。

125 :専守防衛さん:04/02/29 09:17
なんか質問が同じことの繰り返しなのだが。

126 :専守防衛さん:04/02/29 23:26
これってこれから偽装受ける人は見てないのかな?今年受ける人いたら情報交換しましょう。

127 ::04/03/01 19:04
甲種危険物で受けたら何科に配属になるの?

128 :専守防衛さん:04/03/01 21:44
多分、普通科になると思われる。

129 :専守防衛さん:04/03/01 21:45
普通科?4科勤務とか?

130 :専守防衛さん:04/03/01 22:28
今年は7月に試験だよね。

131 :専守防衛さん:04/03/02 05:44
4科じゃないよ。多分、小銃分隊長。

132 :専守防衛さん:04/03/02 20:59
偽装の受験希望とか聞かれた人いますか?

133 :専守防衛さん:04/03/02 21:00
★速攻click★速攻click★速攻click★
http://www.asyura2.com/0401/war48/msg/598.html
http://www.asyura2.com/0401/war48/msg/599.html
国賊挑戦人の凶悪犯逮捕者リスト実名晒しあげ中!!
あぼーん 寸前永久保存版

思いっきり笑い転げましょう。


134 :専守防衛さん:04/03/02 21:11
偽装?

135 :専守防衛さん:04/03/02 21:59
どの資格が狙い目とかあるの?

136 :専守防衛さん:04/03/03 14:44
自衛隊にいたときのじんじりくそうが変な奴で、技曹受験を妨害された。
さいしょ、自分の免許では受験資格がないといわれた。(ホントはあった)
それを真に受けて、あらためて免許をとった。
そして受験準備をしていたが試験の数日前、受験予定者名簿に自分の名前がないので
事務室にいったら「おまえの志願を取り次ぐの忘れてた」といわれた。
一般隊員だったからそれが最後だった。
こんなこともあるから気をつけろよ。

137 :専守防衛さん:04/03/03 20:56
部隊どこ?そいつ処分とかあったの?職務に専念する義務違反。

138 :専守防衛さん:04/03/03 21:03
そりゃひどい話だ。とんでもないやつだな。

139 :専守防衛さん:04/03/03 21:07
人事陸曹もいい加減なもんだ

140 :専守防衛さん:04/03/04 00:47
人事陸曹もだけど、たとえば、2曹任用資格を持ってて、陸士から飛び級で偽装を受験しようとした場合とか「前例がない」とかの理由で中隊長すら前向きじゃない場合もあるからな。

141 :専守防衛さん:04/03/04 01:04
>>140
前例あるだろ、以前は技術海曹のように公募制だったというし。
公募は民間からの飛び級だからね。
中隊長の評価は部隊から昇任者をだせば上がるものなんだから、
140はぜんぜんピンとこない。

142 :専守防衛さん:04/03/04 02:13
陸介は変なのばかりだな。

143 :140:04/03/04 06:52
>141

君は現実をわかっていないな。
「前例が」といったのは「自分の部隊での」という意味だ。

地方の部隊で現実にあった話だ。

144 :専守防衛さん:04/03/04 20:07
前向きじゃないといっても、受験するのは自分だし。
他人に頼ってるようでは、まだまだだな。
技曹はある意味公平だぞ。一般みたいに部隊長の色眼鏡はいらんから。
実力あるのみ。

145 :専守防衛さん:04/03/04 20:28
技曹は昇任が早い説と遅い説があるのですがどちらが有力ですか?

146 :専守防衛さん:04/03/04 21:29
今年、甲種火薬で受けようと思います。誰か、情報あったら教えてください。

147 :140:04/03/04 22:05
>144

「前向きじゃない」云々はそういう意味じゃないんだよ。
もちろん、受験者が頑張るのは当然なんだけど「(飛び級は)前例がないぞ」「難しいぞ」とやる気をそぐようなことを言う中隊長もいれば、あれこれ手を尽くして過去問を集めてくれたり面接の練習をしてくれたりする中隊長もいる、ってことだ。

ちなみに、俺自身も飛び級で昇進した偽装の一人だから、そのあたりは経験済みだ。

148 :専守防衛さん:04/03/04 22:29
もしかして、課業中に合宿とか言って勉強したくちか?
恵まれた部隊だな。合宿はいって、一般なり技曹なり幹候受かんない奴は、
給料返すか自衛隊辞めろ。

149 :140:04/03/05 07:21
>148

俺自身は合宿にも入ってないし過去問も見せてもらってないし面接の練習も断ったよ。

その類の後ろめたい思いをしたくなかったからな。

150 :専守防衛さん:04/03/05 21:58
偽装の試験で合宿組む部隊なんてあるんですか?ふざけすぎ。

151 :専守防衛さん:04/03/05 22:01
149さんは何の偽装なんですか?

152 :専守防衛さん:04/03/05 22:46
あるぞ!処理隊や中地とか有資格者が多い部隊がやってるな。
だから、測量士補の技曹が多かったりするわけだ。

153 :専守防衛さん:04/03/05 23:24
処理隊と朝霞にある不発弾処理隊ですか?

154 :専守防衛さん:04/03/05 23:39
処理隊の人の偽装は何の資格ですか?

155 :140=149:04/03/06 02:42
>151

IT関係とだけいっておく。それ以上言うと、身元がばれるかも知れないので。

これまで、比較的偽装が多い部隊を経験してきたので、140の様な事例も多く耳にしてきたのだ。

156 :専守防衛さん:04/03/06 10:46
大変ですな。

157 :専守防衛さん:04/03/06 13:05
シス管。

158 :専守防衛さん:04/03/06 16:31
>146
甲種火薬類取扱者で受かった者です。
どんな情報が知りたいのですか?

159 :専守防衛さん:04/03/06 17:47
>>158
もしかして、バイク乗り?

160 :専守防衛さん:04/03/06 19:22
技曹問題手に入りそうなんだが、どうすればいいんだ?

161 :専守防衛さん:04/03/06 19:34
陸教には技曹を目の敵にしてる助教もいるぞ。
制度なんだから別にいいと思うのだが。

162 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/06 19:40
>161
陸教わ、「人仕切る」能力見るところだからねぇ。
「技術」で陸曹になられても、実際「片輪」が多いから、本当の意味での
陸曹じゃないからな(笑)

小隊陸曹がでけん1曹やら、分隊長もでけん2曹なんぞ、本来意味がないんだよね。
<技官で十分じゃん。

163 :専守防衛さん:04/03/06 19:47
test

164 :専守防衛さん:04/03/06 20:01
技曹でなくても人仕切る能力ないやつはごまんといる。
技曹でもその技術に集まる人望高いひとがいる。
だからこれは技曹だからうんぬんにはあてはまる話題じゃないな。

165 :140=149=155:04/03/06 20:02
あ、シス管じゃないからね。それじゃ当たり前すぎっつーの。

166 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/06 20:15
>164
個人の資質の問題だな。

ただ、普通の陸曹候補生わ、出来る出来ないわ別にして全員「人仕切る能力」を
求められることは承知しとるだろ。
技曹にゃ、それが欠落してる御仁が多いこともまた事実だわな(笑)

それぞれのモスに適したところ「だけ」で運用されるなら別に問題わ起きないが
陸上自衛隊わ「技術下士官」とか「技術幹部」ちう運用わないからな。

1曹わ、モスがどーであれ経験がどーであれ「小隊陸曹」が出来ないとならん、ちう
わけでね(笑)

167 :専守防衛さん:04/03/06 20:46
まあ、階級章はお飾りってことで・・

168 :158:04/03/06 21:19
ちがうよ!

169 :専守防衛さん:04/03/06 21:45
欺曹ならいる!!
健康食品・生保何でもそろっる奴が
馬鹿の3曹て言われる技曹が氏ね!!


170 :専守防衛さん:04/03/06 21:58
158さんへ今年受けようと思います。大体、何名くらい採用されるんですか?(方面で)
甲種火薬の資格だけでは不利ですかね?

171 :専守防衛さん:04/03/06 22:09
やめとけ〜い
2曹になれるのいつのころやら
技曹もいろいろあるから頭あるなら
放射線とか

172 :専守防衛さん:04/03/06 22:11
だからー普通の陸曹候補生でも信じられんくらいひどいやついたぜ。
おまえホントに受かったの?ってやつ。そういうやつに普通の陸曹候補生はここまでできるってのを見せてもらいたいね。そんなわけで技曹だからその確率が高いというのは間違いといえる。
だから技曹にあれこれ押し付けるのは陰湿ないじめとかひがみとかと変わらない。まあ求める価値観を一緒にするなら技曹という呼び方ははないわけで
まあ技曹記章あってもいいかな


173 :専守防衛さん:04/03/06 22:31
それじゃ、U幹で幹部になる者やI幹で幹部になる曹はどうなるんだ?
みんなが言ってるのは資質のこといってるんだろ?
資質なんて努力してもなかなか向上しないがな。素養はべつだが。
くそみたいな3曹、2曹、1曹いっぱいいるぞ。
俺は技曹だがやつらにけして負けてるとは思ってない。
特技でも戦技でも規則でも。(後支隊だが)
陸教でも成績いいほうだぞ。1/5以上。

174 :専守防衛さん:04/03/06 22:33
偽装は実力あるからなれるわけで、自衛官の感覚はよくわかりません。ただ気の強い奴や
声がでかいだけで優秀と判断する馬鹿な人多くいませんか?

175 :専守防衛さん:04/03/06 22:39
普通科とかからなれる人とかいるの?なれてもなじめなそう。

176 :専守防衛さん:04/03/06 22:41
ちなみに、技曹になったら戦闘職種にいることはまずありません。
その特技を生かせる部隊に転属になります。
無線機直せない声のでかい小隊陸曹より直せる気のよわい2曹のほうが職務遂行
してるとおもうんだが、どうかな?緑装薬5号さん?


177 :専守防衛さん:04/03/06 22:43
俺の技曹同期で、空挺普通科群2人いたぞ。

178 :専守防衛さん:04/03/06 22:50
>>162
片輪といっても与えられてる職務で違うわな。
連隊の人間に誘導武器治せってもできないし。陸教でてれば問題ないだろ。
多分人を仕切るほうがぜんぜん簡単。

179 :158:04/03/06 22:54
・採用は年によって、変動があります。
・甲種火薬だけでも不利ではありません。
  私は、甲種火薬だけで受験し合格しました。
・技曹になっても戦闘職種のままです。(E職種)
  私の部隊では、過去に4人技曹の合格者が居ますが、誰も職種変換していません。

180 :専守防衛さん:04/03/06 22:55
技曹もいろいろあるからとやかく言えんけど
俺は技曹だって言ってて何にも知らんで
半人前の事しか出来ないで新兵捕まえて生保勧誘してる馬鹿は
早く氏ね!!

181 :専守防衛さん:04/03/06 22:56
くうていって自衛隊のなかでさらにくうていだけで自己完結を目指してるから技曹もいるんじゃん

182 :専守防衛さん:04/03/06 22:59
E職種ってなんですか?

183 :専守防衛さん:04/03/06 23:02
最近思ったんだけど、海、空の連中が荒らさないからいいね。
資格で昇任より。

184 :専守防衛さん:04/03/06 23:07
くうてい技曹の馬鹿のてのがいるが
氏ね!!

185 :158:04/03/06 23:08
技曹といっても部内で3曹になってから、技曹で2曹になっているので
特に部隊内での状況に変化なし。

E職種とは、国営の土方部隊です。

186 :専守防衛さん:04/03/06 23:32
かたの?

187 :専守防衛さん:04/03/06 23:33
んだ!!馬鹿の

188 :専守防衛さん:04/03/06 23:34
も-むすの?

189 :専守防衛さん:04/03/06 23:36
自分の種植え込んで始末がつかないから
ギターリストに押し売りです


190 :専守防衛さん:04/03/06 23:41
まじすか?
同期なんだよね。クタイ違うけど。
月曜日のねた確定!

191 :専守防衛さん:04/03/06 23:47
つかえないべ奴馬鹿のて皆から言われてる
親子丼野朗
50の婆の相手は辛いらしい

192 :専守防衛さん:04/03/06 23:49
おれも擬装上がりなんだけど、上層でおったまげたのは、銃剣道しかしたことない、駆け足しかしたことないとかが一杯いるのよ。

実員指揮っていうか、候補生レベルの分隊教練ができないとかLPかけないとか文書の起案できないとか本当にいたよ。

もちろん、同じ不特記で優秀な人もたくさんいた。

要は人次第だ、ってことじゃない?

193 :専守防衛さん:04/03/06 23:55
んだべな
偽装っていてもピンキリ使えない奴は何処に行っても馬鹿さらす 

194 :専守防衛さん:04/03/07 00:01
もしかして、上のね-ちゃんもやっちゃったの?

195 :専守防衛さん:04/03/07 00:09
頭悪いから上のね〜チャンには相手にされなかったのエ〜ン泣!!w

196 :専守防衛さん:04/03/07 07:43
個人の中傷はやめましょう。

197 :専守防衛さん:04/03/07 07:49
それはムリ、だって人間の本質的な喜び。

198 :専守防衛さん:04/03/07 08:32
まあまあ
えてして技曹のような技術屋というのは人と一風変わった雰囲気をかもしだしてるものだということを忘れないでもらいたい。だからそういうのをいじめるのは将来の自衛隊のためにならない。多少集団生活が苦手でも目をつぶるのが国益というものだよ。
まあ調理士とか火薬とかは技術というかどうか疑問だが


199 :専守防衛さん:04/03/07 09:10
自衛官は人の噂大好き。女の腐った奴みたい。

200 :専守防衛さん:04/03/07 09:53
個人中傷とか言ってるんじゃなくて!!
馬鹿のは馬鹿なのね〜

201 :専守防衛さん:04/03/07 10:22
基本的に馬鹿だったら技曹なんてうからんよ。その時点でかなりひがみ。

202 :専守防衛さん:04/03/07 10:51
 馬鹿のの馬鹿の証
・銭ゲバ
・私欲にはしる
・課業中にもかかわず生保の勧誘
・健康食品の販売
こんな奴は氏ね

203 :専守防衛さん:04/03/07 12:32
>>202
その人に恨みあるみたいだけど、その人は先輩なの?

204 :158:04/03/07 12:49
>194
>195
上のね〜チャンとは、誰のことでしょうか?

205 :専守防衛さん:04/03/07 13:51
下げマン一家だからあまり詳しくは知らんが
よく50の婆と結婚したよ!!!!!!!!!!
この偽装だけはまさに給料泥棒まじめに働け

206 :専守防衛さん:04/03/07 17:43
好きだったのか?

207 :専守防衛さん:04/03/07 19:43
そう中傷しなさんなって

208 :158:04/03/07 19:51
170さんは、どこに行ったのかな!

209 :170:04/03/08 07:08
170です。甲種火薬だと補給所や弾薬所に転属になるって聞いてるんですけど。
教えてください。あと何名くらい毎年受験してるんですか?(甲種火薬で)

210 :170:04/03/08 07:17
甲種火薬の資格をもっていて、偽装にならずに、4科とか4部に転属とかできたりするんですか?

211 :専守防衛さん:04/03/08 07:49
資格は無いが、火薬に火をつけるのは誰でも出来る。

212 :158:04/03/08 09:01
・甲種火薬だと補給所や弾薬所に転属になるって聞いてるんですけど。
  > 私の場合、職種変更はないです。陸士の場合は、希望すれば変換は可能です。

・甲種火薬の資格をもっていて、偽装にならずに、4科とか4部に転属とかできたりするんですか?
  >希望すれば、関係なくいけるのではないでしょうか。

                       



213 :170:04/03/08 10:44
陸曹でうけると職種変換はできないのですか?

214 :158:04/03/08 19:28
陸曹でうけると職種変換はできないのですか?
>陸曹で受けて職種の変換はないと思います。
 ただ、補給処勤務を希望すれば、補給処等で勤務は可能だとおもいます。
 (E職種の場合、職種変換をせずにE補給処等に勤務しています。)



215 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/08 20:02
>213
受けた技術陸曹の職種になるよぉ。

たとえば、普通科の御仁が情報処理で技術陸曹になれば、当然ながら通信科職種に
なるしね。

216 :170:04/03/08 21:00
158さんはE職種のままで部隊も中隊も変わらぬまま、偽装になったんですか?
もし偽装になれたとしたら方面付隊や師団付隊などに転属できますかね?(6年で返されちゃうかな?)

217 :158:04/03/08 21:15
158さんはE職種のままで部隊も中隊も変わらぬまま、偽装になったんですか?
>はい、現在も中隊はかわっていません。
偽装になれたとしたら方面付隊や師団付隊などに転属できますかね?(6年で返されちゃうかな?)
 >方面付隊の場合、輸送班等で各部隊に転属希望の調査等がくるので、その時に希望すればいけると思います。
  



218 :170:04/03/08 21:20
6年といわずにずっと原隊には戻りたくないんですけど
やはり、陸曹でうけても試験は小6法や教範の問題もやりますよね?

219 :158:04/03/08 21:29
陸曹でうけても試験は小6法や教範の問題もやりますよね?
>一般教養(国語、数学、理科、社会)+小六法+共通科目
 細部の範囲については、通達で各部隊にまわっています。

 試験は来月でしょ。頑張ってください。





220 :170:04/03/08 21:37
え、7月の6日じゃないいんですか?聞いてないですよ?

221 :158:04/03/08 21:47
一次試験は4月ですよ。今年の受験希望は2月に終了していますよ。(部内でしょ)
7月の6日じゃないいんですか?
>現職が部内の技曹を受験するのでしょ。


222 :170:04/03/08 21:49
1科の人に聞いてもまだ、話はきてないってきたんですけど。

223 :158:04/03/08 21:54
技術陸曹は、む〜〜かしから4月に1次試験があります。
試験日、試験範囲は部内の幹候と同じ通達に記載されています。
1月に各部隊にまわっているはずです。


224 :170:04/03/08 21:59
え、もしかして158さんの部隊では通達来てました?受ける人とかいるんですか?
人事陸曹の机の後ろの教育訓練の手引きみたいのみたら、7月6日ってしるされてたと思うのですが?
もう、いまさら受けれませんよね?

225 :158:04/03/08 22:04
うちの中隊では2名受験します。
通達については、連隊、大隊等の1科に1部しか配布されていないと思います。
(うちの中隊もそのコピーがまわってきていました。)

226 :170:04/03/08 22:07
7月6日はなんだったんですかね?(悲)

227 :158:04/03/08 22:11
さぁ〜〜〜〜??????????
部内幹候、技術陸曹、准看、放射線技師等 1次試験は4月ですよ。

228 :170:04/03/08 22:13
あ〜こりゃー来年、受けなおしだ。年明けてから毎日、聞きに言ってたんですけどね?

229 :170:04/03/08 22:15
もっともっと勉強して頑張ります。

230 :170:04/03/08 22:24
158さんとか普段どんな、しごとしてるんですか?

231 :158:04/03/08 22:30
来年こそは、連隊、大隊の1科に聞きにいって下さい。(中隊ではなく)
あと、1次だけでも3回合格すると良いことがあるかも?

では、1年間頑張って下さい。


232 :170:04/03/08 22:39
また、明日、聞きにいって真相をきてみます。はぁ〜〜がっかり。一次もあと2回しか受けれませんよ(笑)

233 :158:04/03/08 22:42
Sig陸曹です。(某通信班の)

234 :170:04/03/08 22:44
火薬や弾薬を使うようなことはしてないのですか?158さんはEAですか?NEAですか?

235 :専守防衛さん:04/03/08 22:46
お〜い馬鹿のどこにいる?

236 :158:04/03/08 22:50
E部隊なので、毎年基本爆破があります。(当然、射撃もあります。)
EAでもNEAでもありません。MAです。





237 :170:04/03/08 22:53
方面隊によって試験日が違うなんてことないですよね?(わずかな希望)

238 :158:04/03/08 23:00
部内幹候、技術陸曹、准看、放射線技師等は年に1回、問題は全国共通の為
同一の日(部内幹候の場合、東チモール派遣群の隊員は現地で受験のため、日にちがずれます。




239 :170:04/03/08 23:04
おっす。ありがとうございました。違う部隊の自分にここまで教えてくださって。
恩にきります。また聞きたいことあったらお願いします。

240 :158:04/03/08 23:06
いやいや、こちらこそお役に立てて光栄です。

241 :専守防衛さん:04/03/09 21:07
今年度偽装受けるやつ集まれ。

242 :専守防衛さん:04/03/10 09:47
来年度(H16.4)の受験者は、今こんな所にこれないでしょ。
ここに来る暇があったら、勉強をしなされ・・・
落ちてから言い訳しなくても良いように・・・

243 :専守防衛さん:04/03/10 21:36
あれれ、今年は7月って聞いたけど。人事の教育関係のボサツにかいってあったような?

244 :専守防衛さん:04/03/10 21:44
準看も偽装も7月ってうわさあるけど・・・4月だったら何日なの?

245 :専守防衛さん:04/03/10 21:53
4月何日?

246 :専守防衛さん:04/03/10 22:04
いったい、いつなの?サクソウしてるよ。人事に詳しい人いないの?

247 :専守防衛さん:04/03/11 00:52
あれ?

248 :専守防衛さん:04/03/11 01:00
え?

249 :専守防衛さん:04/03/11 01:28
去年受験して合格して昇任待ちだから、今年の受験日なんてどうでもいいや。

250 :専守防衛さん:04/03/11 10:32
E職種の方へ、7月って話もあるけど・・・

251 :専守防衛さん:04/03/11 11:24
技曹の1次の受験日は7月だよ。デマ流して混乱させるな。
昔からかわらない。観光とも受験日ちがうぞ。
まだ受験予定者名簿も出してないぞ。

252 :専守防衛さん:04/03/11 11:26
>>249
曹からか?陸士だったら陸教行ってるはずだろ今頃。

253 :専守防衛さん:04/03/11 19:22
技術陸曹の試験日はいつか?
16年7月6日です。
2月下旬までに受験予定者数報告
5月中旬受験者数報告
1次の合格発表は9月1日です。
(平成16年度各種課程学生等筆記試験における試験課目等)
に予定と試験範囲を書いてあるよ。
受験者のみんながんばってね!

254 :専守防衛さん:04/03/11 21:46
253さんへ 準看の問題と偽装の問題は全然違うんですか?

255 :専守防衛さん:04/03/11 21:59
準看の問題集  はなみどり?

256 :専守防衛さん:04/03/11 22:16
254さんへ 一般教養等は技曹とあまり変わらないのでは?
(受験したことが、ないので。でも試験範囲をみると一般教養等はあまり変わらないと思います。)
例えば、数学は確率等があるので。

257 :専守防衛さん:04/03/12 14:42
準看の問題は難しいよ。特に理科。ありゃなんだ?

258 :招福猫 ◆hNSBMrrUeA :04/03/12 17:15
>>257
ここ数年選抜試験の出題レベルが上がってきていることは確かですが、
放射線技師と臨床検査技師に比べたらまだやさしいほうですよ。
なお、準看ではなく准看です

259 :専守防衛さん:04/03/12 20:36
准看のふかみどりって知ってる人います?

260 :専守防衛さん:04/03/12 21:27
五月みどりならしってるけど

261 :専守防衛さん:04/03/12 22:52
技曹よりできないやつはいくらでもいるのによ。

262 :専守防衛さん:04/03/12 22:52
衛生隊に行って、ふかみどり見せてって言ったら見せてくれますよ。
准看や、技術陸曹の練習問題が載っています。

263 :専守防衛さん:04/03/13 07:42
>262
理科の問題は毎年、難しいのかな?

264 :専守防衛さん:04/03/13 22:09
ふかみどりみせてもらおっと!

265 :専守防衛さん:04/03/13 22:47
偽装に受かった人でふかみどりやってたひといますか?

266 :専守防衛さん:04/03/13 23:49
どうでもいいが、でまわってない部内試験の問題はすべて”注意”だぞ。

267 :専守防衛さん:04/03/14 09:10
みなさん技曹になってどうですか?特にマイナー資格でなった人におうかがいしたいのですが

268 :専守防衛さん:04/03/14 21:29
各種課程学生と中央地理隊の測量士補以外は非常に希な存在なんかもね

269 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/14 21:33
>268
ほほぅ・・・

基通に行きゃ、一般枠で陸曹になった奴のほーが少ないがな(笑)

野外から転属でもしてきた奴以外わ、みぃんな「デジタルなんたら」とか
「アナログなんたら」で陸曹になっとるぞえ。

270 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/14 21:35
ちなみに、「アナログなんたら」で3曹になって、2曹になりたきゃ自分でなれ!
とか上司に言われて、なんたら工事技師やらとって2曹になるのが、基通での
「正しい昇任の方法」なんだがな(笑)

271 :専守防衛さん:04/03/14 22:17
理科に関していえば高校レベルやっておけばいいのですかね?

272 :専守防衛さん:04/03/14 22:39
何割取れれば受かりますかね?

273 :専守防衛さん:04/03/14 22:39
>>272
10割取れば間違いなく受かるよ。間違いない。

274 :専守防衛さん:04/03/14 23:30
自衛隊は採点結果に関しては一切公表していないからその手の質問は全く無意味であると言うことに君もそろそろ気づかなければならないのは言うまでもないと言えば言いすぎだろうか?

275 :専守防衛さん:04/03/15 16:44
自分、1総通、1技なんですが受けられるところ有りますか?
民間はもういやだ〜〜〜〜

276 :234xfv:04/03/15 16:45
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ソフトバンク恐喝 逮捕された創○学会員の凄腕の裏

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(日刊ゲンダイ)

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル((((


277 :専守防衛さん:04/03/15 22:20
>>275
年齢の兼ね合いもあるだろうけど、陸・空はとりあえず2士でフツーの
連中と混じって教育を受ける事になりますぜ。
海なら秋採用で免許所有者のみの採用があって、その資格なら最初
から1曹でっせ。通信部隊でも1通1技は珍重されるし。

278 :専守防衛さん:04/03/15 22:21
>>275
 あと個人的な興味なのですが、私も1通で船乗ったり海自で勤務したり
してました。貴殿は民間との事ですが、衛星通信関係か携帯電話屋さん
ですか?もしや放送局??

279 :専守防衛さん:04/03/15 22:22
>>277
なるほど・・・そうすると海ですねー
>>278
某民間放送局員です

280 :277=278:04/03/16 00:01
>>279
 制作会社の契約社員ならともかく、民放の正社員だったら
もったいない気がするなァ・・・・技術職場から追い出されそう
なんなら別だけど。

281 :専守防衛さん:04/03/16 01:07
>>280
資格のない上司がねーーーねちねちと
悔しかったら3総通ぐらい取って見ろ
その方アマチュアの2級止まり

282 :専守防衛さん:04/03/16 02:51
民間で技術職やってると自衛隊より遙かにストレスがたまるんだよ。
金の問題じゃあなくなってくる。。。。
ほんと鬱になるよ。

283 :専守防衛さん:04/03/16 16:18
技曹から技官転向制度できないかな。

284 :専守防衛さん:04/03/16 18:27
>>282
なんで?努力も知識もない文系がのさばっているから?
理系の地位向上の必要があるな。
理系の年収をもっと上げていくべきだ。

285 :専守防衛さん:04/03/17 09:02
>>284
そうだね、文系の方が偉いんだよ

286 :専守防衛さん:04/03/18 14:44
>281

民間企業では、1通1技が2アマにプェクォプェクォしてるんでつか??

287 :専守防衛さん:04/03/18 22:08
合宿くんでる部隊あるの?

288 :専守防衛さん:04/03/19 05:15
>>286
そうでつ。。。上司様ですからねー(;;

289 :専守防衛さん:04/03/19 19:30
7月まであっという間ですな。

290 :専守防衛さん:04/03/20 21:23
誰かいますか?

291 :170:04/03/20 22:01
158さんいますか

292 :158=253:04/03/21 13:13
170さん253の日程が正しいので、今年の受験は可能では?

あと、旦那は2ちゃんに飽きたみたいなので、質問に答えることは無いかと思います。

293 :170:04/03/21 21:07
どうも、がんばります。一発でいけるように

294 :専守防衛さん:04/03/23 21:53
ふかみどりの問題集かったひといますか?

295 :専守防衛さん:04/03/26 23:10
7月にむけてがんばってください

296 :専守防衛さん:04/03/27 16:30
だれかいますか?

297 :専守防衛さん:04/03/31 21:44
皆さん、どんな問題集やってますか?

298 :専守防衛さん:04/03/31 22:15
過去の候補生の問題と国家2種の勉強の並列でした

299 :専守防衛さん:04/04/01 22:05
298さんは何割くらいとれたんですか? 理科の問題むずかしくないですか?

300 :専守防衛さん:04/04/01 22:06
鉛筆転がして受かったやつを知っています

301 :専守防衛さん:04/04/01 22:38
ひょっとして、うちの旦那かもしれない・・・

302 :専守防衛さん:04/04/02 13:44
鉛筆でうかんのかよ?

303 :専守防衛さん:04/04/03 12:43
やっと判明でましたね。

304 :専守防衛さん:04/04/03 18:00
えんぺつで受かったて面接と経験が最重要視されてるから無駄だよ

305 :専守防衛さん:04/04/04 13:50
経験?自衛隊はいってから取った資格で経験なんてないけど?

306 :専守防衛さん:04/04/04 19:21
自衛官としての経験のことをいってんだよ、きっと

307 :専守防衛さん:04/04/08 02:58
>>299
7割ぐらいです

308 :きよしさん:04/04/08 22:31
>>299
8割位っす。

309 :専守防衛さん:04/04/09 21:33
307さんへ理科の問題難しくないですか?

310 :miho:04/04/09 22:42
給料だけを見たら商社や金融に行った方がいいといわれます。
東大なら官僚になればいいじゃんと言われます。
でも官僚や商社や金融なんて仕事も競争も半端じゃないとききます。
東大だからって就職はできても仕事はできるとは限らない。出世できるとは限らない。
与えられたことをそつなくこなすっていう意味ではある程度できると思いますが
営業とか企画とかプレゼンで他人をだしぬくとかそういうのはまったくもって自信ありません。
自分で仕事を作り出したりすることはできないことはなんとなく分かっています。
典型的なマニュアル人間なのを自覚しています。
いろいろ職業や資格の本を読んでいたら公認会計士という職業を見つけました。
主な仕事は監査ということですが監査って企業が作った財務諸表に間違いがないかとかをチェックする仕事ですよね?
こういう仕事なら私にでもできそうな気がします。
与えられた書類の誤りを探すという作業的なものならけっこう上手くできるのではないかと思います
幸いなことにペーパーテストの類は得意です。数学も苦手ではないですし、暗記は比較的得意です。
かなり消極的な理由ですが公認会計士を目指してみようと思います。
これって変でしょうか?



311 :専守防衛さん:04/04/10 10:04
310さんは自衛官?

312 :専守防衛さん:04/04/10 17:31
7月まで3ヶ月すぎましたな。

313 :専守防衛さん:04/04/10 20:59
理科の問題は難しい年と難しくない年があるそうな


314 :専守防衛さん:04/04/11 01:07
技術陸曹ってどういう仕事?


315 :専守防衛さん:04/04/11 09:45
技曹にはモスがないのでいるだけです。 自衛隊ではモスがないと仕事しちゃいけないことになってるのでやりがいがすくないです。技曹にはその資格関係のモスを与えるべきです。でないと飼い殺しにもなりかねません

316 :専守防衛さん:04/04/11 11:05
>315

資格の内容にも夜が、情報処理技術者とかみたいに特技認定がセットになっているのもあるぞ。

人事に確認してみ。

317 :専守防衛さん:04/04/11 12:27
特技がセット?
そんなのないよ。
人事に確認してみな

318 :316:04/04/11 13:43
上級電計処理の認定用件に「ソフトウェア開発技術者取得」っていうのがあったと思ったが、勘違いだったらスマソ。

319 :専守防衛さん:04/04/11 14:44
それはなにかい、
ソフ開持ってたら上級電計処理モスがジャケットに乗るってことかい?

320 :専守防衛さん:04/04/11 14:52
特技認定要件と、実際にその特技を認定するかどうかは別問題。

321 :専守防衛さん:04/04/11 16:02
いーなーソフ開で技曹対象になるんだー
空は特例が怪しくなってきたって言うのに。。。
欝だー

322 :専守防衛さん:04/04/11 16:54
技術陸曹は仕事ではありません
モスがどうこうと言うものでもありません
試験に合格すると、自分の持っている資格に
見合った階級に昇任するというだたそれだけのものです。
後は普通の陸曹として勤務するだけ。

323 :316:04/04/11 18:58
>320

そうそう、つまりそういうことなんだが、要件に該当するのは確かだよね?

>321
旧1種、ソフ開とネスペが横並びで1曹というのは激しく気に入らないけどね。

324 :専守防衛さん:04/04/11 19:13
>>323
ソフ開=2曹
ネスペ、DB、アプリ=1曹
シス管、シスアナ=曹長
が妥当?

325 :専守防衛さん:04/04/11 21:16
322さんへ 職種とかはかえられないの?たとえば甲種危険物で偽装になったとしてもかえられないの?

326 :316=323:04/04/12 00:27
>324

ネスペの難易度の高さからすると、曹長でもおかしくないとすら思うんだけどな。
実際、シス管は曹長だし。

アプリ=旧特種は曹長でしょ。

327 :専守防衛さん:04/04/12 00:39
陸曹になる時
資格にあったMOSが付与されるはず
5MOSか7MOSが

俺は陸曹になったとき5MOSもらった
だけどそのせいで後期は行けんのよ

328 :専守防衛さん:04/04/12 01:13
テクネ(旧ネスペ)ってシス管やらシスアナよりは
問題が論文じゃないからまだやさしいんじゃない。
今年は合格したいな

329 :専守防衛さん:04/04/12 07:13
328さんは陸曹?陸士?

330 :専守防衛さん:04/04/12 08:57
空士

331 :専守防衛さん:04/04/12 21:08
空士?優秀なんですね

332 :専守防衛さん:04/04/12 22:25
情報処理の勉強がおもしろいと思うから
勉強してるだけです。

単純に階級で能力の差を計れないと思うよ。
勉強しない香具師は何時までも理解できないでしょ


333 :専守防衛さん:04/04/12 22:52
332さん、すばらしい。階級
だけでは能力は計れない

334 :専守防衛さん:04/04/13 10:49
>333

そのとおり...

なんだけど、現実に技術陸曹という制度が全ての曹士に対して開放されている。
その実現に向かって努力することは何ら問題ではない。

335 :専守防衛さん:04/04/20 22:50
みんな、勉強進んでる?

336 :専守防衛さん:04/04/24 09:37
どうですかな?

337 :専守防衛さん:04/04/24 10:49
一般候補生も並列でうけてます

338 :専守防衛さん:04/04/24 17:26
337は今年受けるの?

339 :専守防衛さん:04/04/25 19:40
がんばりましょう。

340 :専守防衛さん:04/04/27 10:34
だれもいませんか?

341 :専守防衛さん:04/05/02 21:05
試験そろそろだな。
みんな勉強してるか?


342 :専守防衛さん:04/05/02 21:10
341はうけるの?

343 :専守防衛さん:04/05/03 11:02
今年、受ける人 いますか?
 

344 :専守防衛さん:04/05/03 14:48
341はもう2曹になってもう5年以上になる。

345 :専守防衛さん:04/05/03 22:16
>344 今年、受けようと思います。何の偽装なんですか?


346 :専守防衛さん:04/05/04 10:25
技術陸曹の資格によってテストの合格基準の点数は違うんですか?

347 :専守防衛さん:04/05/08 18:47
方面ごとによって試験の場所ちがうよね?東方はどこかな?

348 :専守防衛さん:04/05/08 19:40
1次、各駐屯地。
2次、朝霞。

349 :専守防衛さん:04/05/20 15:16
偽装の人、いろいろ情報もとむ

350 :専守防衛さん:04/05/28 23:43
>349

ベストを尽くしましょう。そうすれば、後悔することはありませんよ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)