2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★おしえてくれ 年飛パイロットの存在意義★

1 :山田:04/03/09 00:48
年飛パイロットの存在意義が理解できない。
詳しい人、教えてくれ

2 :専守防衛さん:04/03/09 00:57
意味無し、逝って良し

3 :専守防衛さん:04/03/09 01:01
存在意義と言われると難しいが、ようするに現役パイロット
だった時の手当てを生涯貰うために作られたシステムですね。


4 :専守防衛さん:04/03/09 01:06
「スレ立てる前に・・・・」って何度言ったらわかるんだろね、
この馬鹿どもは。
お前らこそ逝って良し。

5 :専守防衛さん:04/03/09 01:09
細かいやつだな、気にしなくていいだろが
棒大出の根性なし3位みたいなこと言うなよ
遊びまで細かいこと言いやがって・・・

6 :専守防衛さん:04/03/09 08:59
生涯もらうと言っても身体検査に落ちたらだめなんじゃないかな?

7 :専守防衛さん:04/03/09 09:48
大雑把にいって、一機につきパイロットは何人いるのかな?
子パイとか飛ばすのに必要な員数X3くらい?

8 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/03/09 19:35
>年飛パイロットの存在意義

 パイロットと言えども幹部自衛官だから当然「現場←→司令部・機関」の勤務体系になる。
今は幕で航空幕僚していても次の補職では飛行隊長っていう人も多いので、別に無駄な制度というわけではない。

9 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/09 20:08
>1
「ベテランの編隊」と、入間の基地祭でアナウンスされるため(笑)
50近い2佐でも、T4で危険物満載した貨物機並の進入を観客に見せる
ためにわ、ぜひ必要な制度だな、うん。

10 :専守防衛さん:04/03/10 00:09
スレ違いなんですが、質問です。
実際戦闘機パイロットとして飛行するのは何歳ぐらいからなんですか?
成人前でも飛行できるんですか?
不勉強で申し訳ないですが、教えてください。

11 :専守防衛さん:04/03/10 00:15
成人前は無理っしょ

12 :専守防衛さん:04/03/10 01:55
>>10
ここ読め。
ttp://www.jda.go.jp/jasdf/saiyo/kougaku.htm

13 :専守防衛さん:04/03/10 22:59
お小遣いを(と言っても月15万)稼ぐためのいい加減な制度と
いうことだな。

14 :専守防衛さん:04/03/10 23:00
まぁAPはバブル崩壊直後廃止しておくべきだったんだよな。

15 :専守防衛さん:04/03/10 23:03
>>8.9
所詮馬鹿
何もわかっていない。(w

16 :専守防衛さん:04/03/10 23:03
犬とブーには理解できない世界だな。

17 :専守防衛さん:04/03/10 23:17
年飛のオヤジはっきり言ってジャマなんです
お前らのせいで、飛行スケジュールがグチャグチャ
頼むから硫黄島にでも行って飛んでくれ
落ちても被害が少ないから

18 :専守防衛さん:04/03/11 00:23
無駄だよ無駄!
今時そんなことして年寄りPを飼わなくても良い

19 :専守防衛さん:04/03/13 16:26
定年前のパイロットって身体検査になぜ通るの?
階級があればOKなのかな?

20 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/03/13 16:37
>>19
 戦闘機で高機動飛行をするわけではないんだから、予備要員としては50代パイロットでも充分だろ。
民航ならまだまだ現役なんだし・・・。

 あと年飛制度があるから指揮官や幕僚でも「現場の感覚」が少なからず維持できるんじゃないのかな?
飛行機から全く離れた人達が立案する作戦計画とかの方が害が大きいと重うけどね。

21 :専守防衛さん:04/03/13 16:55
>>20
現場に立つ者は全く問題ないと俺も思う
しかし、飛行機と全く縁の無い(将来的にも)部署で毎日
机に座って、ウイングマークを磨いているヤツのために
飛行時間と飛行手当を使われるのが納得いかない。

22 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/03/13 17:20
>>21
>毎日机に座って、ウイングマークを磨いているヤツのために

 まあ、気持ちはわからないでもないけどそうしないとパイロットって人事の循環が出来なくなるのじゃないの?
パイロット技能としては申し分なくても年齢的なもので後進に道を譲ってデスクワークにってことも多いと思うしね。
 問答無用にお払い箱にって事になるなら若くして民間へ移籍とか人材流出も考えないといけないからね。

23 :専守防衛さん:04/03/13 18:07
50代Pは
老眼鏡をかけてT−4飛ばすんですか?


24 :専守防衛さん:04/03/13 18:48
アグレッサーの司令なんか21期でF-15乗ってんだぞ!

25 :専守防衛さん:04/03/14 03:00
身体検査を厳密にやったら、年齢に関係なく激減するのでは・・・・・。
基本的に酒の飲みすぎだからな、みんな。
飲酒運転には厳しいが飲酒飛行となると・・・・。
厳正な規律の維持を望まれる。 



と言ってみる。まあAPはその見本でないと困る花。

26 :専守防衛さん:04/03/14 06:43
年飛パイロットは否定しないが、あの手当ては高すぎだろう。
あれを現役に回した方がまだ有意義だ。

27 :専守防衛さん:04/03/14 17:25
その手当の基準を決めているのが年飛Pだから手がつけられん
手当ては確か、現階級の一号俸じゃなかったかな
年間数回飛んでこれじゃ、現役Pが泣くよ
天下る前に天下っている状態だな
現役のアラートPに回すべきじゃないかな

28 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/14 17:31
>20
内情わ詳しくないが・・・
少なくとも、T4飛ばす御仁わ、戦闘機乗りじゃぁないのかのぉ。

機種ごとに免許があるわけだし、年食ったからといって、経験のない輸送機
なんぞ飛ばせるたぁ思えないしね。

それに、一番消耗が激しいと思われる戦闘機パイロットの補充用、じゃぁないと
あんまり意味がないと思うしねぇ。

29 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/14 17:33
>27
現役Pも、ある程度の中堅の奴に渡すべきだな。

若葉マークつけた2尉程度なんぞ、増加食のカップラーメンでも
やっておきゃええ(笑)

あんまり若いうちから甘やかすと、ロクな奴にならんてね。

30 :専守防衛さん:04/03/14 17:35
・・・医者の初任給調整も一緒やぞ(W

31 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/03/14 17:44
>30
そうだな。
研修医の給料なんぞ、3等陸士の1号俸の10分の1程度で十分だわな(笑)

民間じゃ、給料なんぞ貰えないらしいからな。

32 :専守防衛さん:04/03/15 00:35
>あんまり若いうちから甘やかすと、ロクな奴にならんてね。
年食っても甘やかしてるので、ロクなやつになってませんなぁ
年飛のオッサンは、加給食のヤクルトかカロリーメイトで十分だろ
有り難く頂戴しなさい

33 :専守防衛さん:04/03/18 09:28
有り難く頂いてます。ゴチ

34 :専守防衛さん:04/03/24 22:36
実戦に使えないオッサンpなんか必要ないだろに

35 :専守防衛さん:04/03/25 07:56
だったら退官させれば・・・PAM!PAM!

36 :専守防衛さん:04/03/26 01:11
>>34
再びDP配置になる可能性のある若いAPは良いとして、
もう二度とDP配置にならないであろう高級幹部はP手当て
払うの止めればいいのに。

37 :平城山武士考:04/03/26 02:13
某総隊司令官のようにイザでもない部隊視察にF-15とばして那覇とか三沢行ってる奴もいたから
百歩譲って航空保安のためにも必要じゃないの

38 :専守防衛さん:04/03/30 06:50
年飛パイロットって、具体的には年間何時間以上必要なんですか?

39 :専守防衛さん:04/03/31 06:56
二時間三十分。

40 :専守防衛さん:04/03/31 07:08
いや。もっと小数点。

41 :専守防衛さん:04/03/31 07:11
>37 源田実みたいだね。

42 :専守防衛さん:04/04/01 09:10
年間2時間のるだけで、手当が約200万円とはおいしい

43 :専守防衛さん:04/04/01 17:46
大リーグには一試合七百万円の選手がいる。
二百万のはした金で、ホコリが保てるんなら、
国民の皆さん、納税をヨロシクって感じか。

44 :専守防衛さん:04/04/02 02:51
>>42
>>39は釣り

45 :専守防衛さん:04/04/03 23:11
年飛パはいいけど、便秘パはその日飛ばないでおくれッ。

46 :専守防衛さん:04/04/06 09:24
ゲロッパ少し二日酔い年飛オヤジPもその日飛ばないでおくれッ。
掃除が大変なので、ヨロシク

47 :専守防衛さん:04/04/06 09:36
↑ワロた

48 :専守防衛さん:04/04/10 00:39
二日酔いで吐く奴いるからね

49 :専守防衛さん:04/04/10 16:57
年飛オヤジPは二日酔いでも乗れるの?
飛行前の検査ってなかったか?
戦闘機だけかな?

50 :専守防衛さん:04/04/21 07:45
ズバリ
年飛パ
未練がましい
あの制度はイタチの最後っ屁に似たり
意義あるまいが

51 :専守防衛さん:04/04/30 00:50
年飛オヤジの悪い癖 その1

 年中Pスーツを着る やめてくれ 

52 :専守防衛さん:04/05/02 01:27
その2は?

53 :専守防衛さん:04/05/02 19:24
年飛なんかよけいな手当を支給するための制度。はっきりいって税金の無駄使い、即刻中止すべきだな。

54 :専守防衛さん:04/05/04 08:17
だから、イタチの最後っ屁だってば。
過去の栄光はいざ知らず。
ただ一言いわせてもらうなら、
今日まで、あなた方一握りのエリートだけが航空自衛隊を支えて来た
分けではない。
あなた方パイロット自身も隊員の支えが有ってはじめて離陸し帰還出来た筈
何をテングになっているのかと思えるパイロットの多いこと・・・
金銭に見合った仕事さえしてくれれば、愛国心は無くても
傭兵パイロットの方が支えがいと可愛げがあったりして・・・

55 :専守防衛さん:04/05/04 09:32
年飛オヤジの悪い癖 その2

 室内でグラサン やめてくれ!

56 :専守防衛さん:04/05/04 11:12
>>54
どんな振る舞いを見て「天狗になっている」と感じたのか
具体的な事例紹介キボンヌ

57 :専守防衛さん:04/05/04 11:41
相対のトップ
女を連れてしょど刺殺

やめれ 公私混同が激しいぞ。

えろい香具師 定年前に スかしっぺ   見苦しい!

58 :専守防衛さん:04/05/04 17:17
マン屁

59 :専守防衛さん:04/05/04 22:23
>>54
具体的事例を紹介できないって事はただの妬みと認定してよろしいか?

60 :専守防衛さん:04/05/05 15:25
>>59
だめです
「こんな年pは天狗だ」その1
→天狗発言「俺たちは命を懸けて飛んでる」        

61 :専守防衛さん:04/05/05 16:30
カトちゃんp

62 :専守防衛さん:04/05/05 17:08
俺ら毎日クタクタになりながら飛んでるのに・・・。
この首の太さどうしてくれるんだ!?

63 :専守防衛さん:04/05/05 17:23
クタクタに成っても更に働かざるを得ないのは民間企業では常識。
リストラをチラツカされて。




64 :専守防衛さん:04/05/05 17:43
>>62
毎日飛んでるpは問題外、問題は年pオヤジです


65 :専守防衛さん:04/05/05 17:55
手当ての額考えると年飛じや無く、随分と燃費の悪い・・って感じ。
一般隊員がそれ見て、アレッ?と思っても不思議じゃ無いかも。


66 :専守防衛さん:04/05/05 18:36
>>60
それは事実だから仕方が無いじゃないか。

他の職種の人が命を懸けていないと断言できるものではないが、
(列線整備員などはエンジンに吸い込まれて死んだ人もいるしね)
でもパイロットの職務そのものが生死の境に一番近いというのは
間違いないだろ。


67 :専守防衛さん:04/05/05 18:48
>>66
>それは事実だから仕方が無いじゃないか。

それは十分理解してますが、自慢するが如く口に出すのは
オヤジ年p以外聞いたこと無いのも事実です。
年飛を消化することが、世界で一番危険な職業と勘違いし
てるのが情けないです。

68 :専守防衛さん:04/05/05 18:57
>>67
どのようなシチュエーションでどんな口調で発言したのかが
分からないから何とも言いようが無いな。

昔とった杵柄というか、自分がDPであったころを懐かしみ
「今はしがない年飛操縦者だけど、昔はなぁ・・・」って感じなら
放っておけばいい。

69 :専守防衛さん:04/05/05 20:10
うちのセクションの時々命をかけて飛んでおられる年飛さんへ。
いま少し、ツメのしっかりした仕事をお願いします。せめて責任転嫁は・・
ホラを言えば自分も二等空士の時からこの仕事に命?かけてます。
どの職場もある意味戦いの場であり、引退パイロットのホスピスでは
ありません。ご自分の今の立場をご考慮あれ。
やる気を見せれば周りの皆が力になる用意有り。




70 :専守防衛さん:04/05/05 23:55
>>68
そのような世間話調であればまったく問題なしなんですが・・・

昼食の弁当のメニューを間違えたくらいで、命がけの話をされても・・・


71 :専守防衛さん:04/05/06 01:16
>>70
人に弁当の注文頼んでおいて、それが間違っているからといって
部下に文句を言い、あげくの果てにパイロットは云々・・・

そんなのが本当にいるならDQSですな。

ま、そんな人ばかりではないとしか言い様が無い。69のような人もいるとすると
結構DQS多いのかな。

72 :専守防衛さん:04/05/06 12:22
年飛も辛いのよ。職場は不慣れ、威張りたいけど現実は飛べないアヒル。
家のローンで手当は必要。



73 :専守防衛さん:04/05/06 14:47
>>72
手当てがないと家のローンを払えないというなら、分不相応な
家を購入したということだ。手当てなしで家のローンを払っている
人は幾らでもいる。こういうことを書くから馬鹿にされるんだよ。
泣き言を言うな。

74 :専守防衛さん:04/05/06 21:00
年飛は男の花道、凡人どもは黙れ。

75 :専守防衛さん:04/05/06 21:57
偉い!↑

76 :専守防衛さん:04/05/07 03:30
>>74
再びDP配置になる可能性のある、比較的若いAPに対しては
現行の手当て、それ以外の(少なくとも1佐以上、あとは飛行隊長
を経験済みの2佐とか)APは手当て大幅カットで良し。1回幾らで十分。

77 :専守防衛さん:04/05/07 07:10
バカを言うな、俺たちは日雇い人夫じゃ無い。

78 :専守防衛さん:04/05/08 00:40
鳥類を含め、世界一危険の無い空自年飛pは日雇いで十分

79 :専守防衛さん:04/05/08 01:07
希望者つのってゼロ戦飛行隊なんてどうかなあ
Blueよりもインパクトあるかもね

これでもいいかも
ttp://www.biwa.ne.jp/~yamato/shinden1.jpeg

ジジイがB29を撃墜したかったと言ってたな
設計思想が斬新すぎるんだろうけど
この機体で本当にこのスペックが発揮できるんだろうか

80 :専守防衛さん:04/05/09 03:46
パイロットの腕前だけで撃墜できたのは、もう遠い昔。

81 :専守防衛さん:04/05/09 03:56
特に戦闘機パイロットなんてものはね、
ミサイル空中発射システムを
離陸させて無事着陸させるのが重要なだけのお仕事ですから

82 ::04/05/09 04:21
ほ〜

83 :専守防衛さん:04/05/09 11:34
教官、学生以外で T-○ 乗ってるヤツはウイングマーク外せ!

84 :専守防衛さん:04/05/09 15:04
>>81
なんにも分かってないのに思い込みだけで書き込むなよ。

85 :専守防衛さん:04/05/09 15:06
>>77
基本給があるでしょ。

86 :専守防衛さん:04/05/09 21:00
タダで働くバカはいねーよ。

87 :専守防衛さん:04/05/09 21:08
お前ら今度一回乗せてやろーか。
一分以内にゲロ吐くぞ。

88 :専守防衛さん:04/05/09 22:40
スクランブルで脚帯を装着し忘れて離陸した 

YES

NO

89 :専守防衛さん:04/05/09 22:59
幕僚長は年飛をしているのだろうか?

90 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/09 23:12
>87
ゲロ吐こーが何だろうが、運転手に間違いわないわなぁ。

>お前ら今度一回乗せてやろーか。
>一分以内にゲロ吐くぞ。
バキュームカーの運転手も、きっと同じこと言うわな(笑)


91 :専守防衛さん:04/05/09 23:28
うん

だが、今の人はPilotではないぞよ。副長は飛行幹部なり

雲ぽん

92 :専守防衛さん:04/05/09 23:39
>>87
あんなものは慣れだって。自分がゲロを吐かないのはパイロットが
特別な人間だと思っている思い上がりの激しい人間。

93 :専守防衛さん:04/05/10 00:14
>>88

YES










・・・・。

94 :専守防衛さん:04/05/10 02:51
>>89
ウィングマーク持ってるってことは、してるだろ?

95 :専守防衛さん:04/05/11 12:03
T-○を新幹線代わりに使ってるでしょ、まさか 知らない?
若手のPといつも一緒、噂によると着陸が下手らしい・・・

96 :専守防衛さん:04/05/13 13:42
空じゃ、言わないけど皆知ってる常識

97 :専守防衛さん:04/05/13 14:17
そんなんばれたらやばいだろ!!
昔、友人の結婚式に行くのに飛行機使って問題になってたじゃん。

98 :専守防衛さん:04/05/13 14:49
どこの世界も同じ、咽喉もと過ぎれば・・

99 :専守防衛さん:04/05/14 00:44
P資格の無い連中が集う厨房と言うのは此処ですか!

100 :専守防衛さん:04/05/14 13:28
10000000000000000000000000000000

101 :専守防衛さん:04/05/14 13:42
年飛パイロットは足として飛行機を使用するための存在ですか?

102 :専守防衛さん:04/05/14 13:56
>>99 おまえ、厨房って意味知らんだろ?

103 :専守防衛さん:04/05/14 13:58
ガンポッドは、ピーナッツ倉庫です。
ひゃくりり〜

104 :専守防衛さん:04/05/14 14:40
入間のはお土産連絡便です。

105 :専守防衛さん:04/05/14 16:38
>>101
 極秘だぞ

106 :専守防衛さん:04/05/14 18:10
>>105
えっ・・・じゃあ夜間飛行訓練のU−4は遊覧飛行だってことも極秘
だったれすか?

107 :専守防衛さん:04/05/15 06:45
年飛の皆さん、こんな下品かつ下等なことを言う国民を見捨てて
北朝鮮へトラバーユしませんか?
燃料不足で年間30時間そこそこしか飛べませんが
喜び組の接待付きです。
いざ、キムジョンイル大元帥閣下の御許へ。

108 :専守防衛さん:04/05/17 12:53
賛成 万世

109 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/17 17:27
>107
布張り複葉輸送機への機種転換わ、可能でつか?

110 :専守防衛さん:04/05/17 18:09
可能でつ

111 :専守防衛さん:04/05/19 13:21
平成17年度から年飛は、実戦パイロットや学生の邪魔にならないように
空自指定「楽市楽座」で消化してください。

112 :専守防衛さん:04/05/21 07:06
はっきり言う、いやダ。

113 :専守防衛さん:04/05/21 14:40
手当てはあげるからね!
はっきり言うと、年飛は邪魔なの

114 :専守防衛さん:04/05/25 13:26
暇だから飛ばせてください

115 :専守防衛さん:04/06/05 14:23
マイケロのフライトシムで十分


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)