2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  何故、海自の艦名は「ひらがな」なのか?  

1 :専守防衛さん:04/03/27 22:14
何故でしょうか?

ちなみに、平仮名だと名称の意味や由来が物凄く解り難いので
昔みたいに漢字に戻して欲しい。
変える気ないのかな?

2 :専守防衛さん:04/03/27 22:17
>>1
無い

3 :専守防衛さん:04/03/27 22:19
単発たてて楽しい?


4 :専守防衛さん:04/03/27 22:30
いちいちスレを立てずに、質問は↓でどーぞ。

■●スレを立てる前にここで質問を 33
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1079785232/



5 :専守防衛さん:04/03/28 18:33
てゆーか、漢字読めないし

6 :専守防衛さん:04/03/30 03:40
確かに『じんつう』とか意味分からんわな


7 :専守防衛さん:04/03/30 21:53
叢雨

8 :専守防衛さん:04/04/01 03:21
age

9 :専守防衛さん:04/04/01 17:48
高速増殖炉「文殊」

10 :専守防衛さん:04/04/01 20:08
陽炎 不知火 とかは最近では読めなくても仕方が無い。
でも、知覧とか鹿屋の特攻で亡くなった方々の遺書は涙を
呼ぶが、何れの方も達筆ですね。その世代の方は読めます。
せめて、ひらがなは止めて昔通りカタカナになりませんでしょうかね。

11 :専守防衛さん:04/04/05 04:58
>>10仕方なくない。

12 :専守防衛さん:04/04/05 09:42
それは、多分漢字だと軍国主義だったころの旧日本海軍といっしょになるからだと思う。カタカナでなくとも、ひらがなで僕は、いいと思う。



13 :専守防衛さん:04/04/05 12:44
漢字のデカールがないからでしょう(藁

しかしよう、帝国海軍と一緒の艦名をつける方法じゃよくないでしょう。
どうせ護衛艦なんだから
「ぴかちゅー」とかでいいじゃん。

14 :専守防衛さん:04/04/05 13:11
なら「ひかり」とか「のぞみ」とか「あおば」とか・・・。

15 :専守防衛さん:04/04/05 14:02
艦も航空機も日本軍になったらしっかり漢字にしてね

16 :専守防衛さん:04/04/05 14:24
日本軍?
まぁ有りえないね。
層化が反対するだろ。
今時、彼らに逆らえる政治家は皆無だしな。
逆らえても、次期の選挙で
大惨敗は目に見えてるし。
大ちゃんが
国家元首になるなら話は別だが。
国名は変わるかも知れないがね。

17 :専守防衛さん:04/04/05 16:32
大阪人が読めるように。

18 :専守防衛さん:04/04/05 19:38
>>12
貴様如きが我が帝国海軍を愚弄するか!半島人め!

19 :専守防衛さん:04/04/05 19:52
>>1
ひらがなで書いてもたかだか4文字でしょう。
旧帝国海軍のつけ方、(輸送艦なら半島とかね)知ってたら
問題ないでしょう。植物とかだったらびっくりだけどね。
でも「おおすみ」にした由来は何かってわからんでしょう。

20 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 19:54
>>1を見ずにカキコ

21 :専守防衛さん:04/04/05 20:53
>>19
申し訳ないが、帝国海軍の駆逐艦には植物名もありました。
通称 雑木林艦隊 松 梅 竹 柊 楓 他諸々です。
はまな ときわ とわだ は 湖の名前です。
おおすみ くにさき しもきた は 半島の名前です。
ときわ を 名づけて頂いた方は郷土の誇りですな!

22 :専守防衛さん:04/04/06 00:02
潜水艦せるしお 護衛艦おにぎり 掃海艇たけしま 輸送艦りゃおとん 

23 :専守防衛さん:04/04/06 00:04
帝国海軍の駆逐艦はカタカナ。

24 :専守防衛さん:04/04/06 00:55
戦艦榛名、空母赤城をつけた香具師は高崎観音だな。

25 :専守防衛さん:04/04/06 01:14
「ひらがな」「カタカナ」は日本独自の文字で
「漢字」は大陸から来た文字だし
今のまま、ひらがなでも良くない?

26 :専守防衛さん:04/04/06 01:16
>>25
漢字と思っている中に国字もある。

27 :専守防衛さん:04/04/06 06:34
自衛隊の半分は漢字が読めないからしょうがない

28 :専守防衛さん:04/04/06 06:56
ひらがながいけませんか?現在の世情と、自衛隊創設期では雲泥の違いがあると思うです。 "戦力なき軍隊"とかいわれて、少しでもカドのたたない表現にする必要があったのでわ?

29 :専守防衛さん:04/04/06 07:23
>>1
それ以前にセンスがダセェ。

30 :専守防衛さん:04/04/06 07:30
せめて、戒名は漢字でお願い申す。

31 :専守防衛さん:04/04/06 15:01
>>26
辻、鰹、鰯

32 :専守防衛さん:04/04/06 19:06
>>26
誰でも知ってると思う

33 :専守防衛さん:04/04/07 08:17
護衛艦「りおでじゃねいろ」

34 :専守防衛さん:04/04/07 14:28
航空母艦「ぱーるはーばー」

35 :専守防衛さん:04/04/07 18:30

 原潜 なうしか 級



36 :きよしさん:04/04/08 22:46
>>1
ひらがなしか読めない奴が名前を決めるからだよ。

37 :専守防衛さん:04/04/22 21:26
でもひらがなじゃ
みょうこう=妙香(北朝鮮の山)だと思われる可能性あり
金剛もあるし(日本にも金剛山てあるのかな?)

戦前は日本の山だったけど 今は朝鮮だからな

38 :Mr自衛業:04/04/23 00:00
昔の軍艦も、艦に書いていた艦名はひらがなだったしね。
「やまと」「かげらう(かげろう)」等々
今と同じ、艦の後ろに書いてました。

39 :専守防衛さん:04/04/23 07:52
>>6
亀レスだけど「じんつう」は「神通川(イタイイタイ病で有名?)」だぞ。間違っても「陣痛」じゃないぞ!!

40 :専守防衛さん:04/04/23 14:05
>みょうこう=妙香(北朝鮮の山)
 んなもん知ってるヤシの方が少ないよ。白頭山は最近テレビでスローガン
とか金正日の報道でちらほら耳にするけど。

 かといって日本の妙高高原(長野か新潟)の知名度が高いかといえば
そうでもないだろうけどwスキーやる人間なら知ってるだろうな。

 ちなみに名古屋には有名な老舗「お茶の妙香園」があるw

41 :専守防衛さん:04/04/23 15:32
よく護衛艦は艦名の由来である
ご当地へ寄港して艦艇広報しているね。
数年前イージス護衛艦「みょうこう」は直江津港に来て
一般公開をしていた。

42 :専守防衛さん:04/04/23 16:32
海上保安庁とダブってるのがあるでしょう。
あれどうにかなりませんかね?
紛らわしいし。

43 :専守防衛さん:04/04/23 16:38
>>34
航空母艦「ぱあるはあばあ」だ。
間違えるな!(`∀´)

44 :専守防衛さん:04/04/23 16:42
「シャア専用」とかだったらイヤダ。

45 :専守防衛さん:04/04/23 16:50
>>39
亀レスだけど「はぐろ」は「羽黒(田舎っぺで有名?)」だぞ。間違っても「お歯グロ」や「ハラグロ」じゃないぞ!!

46 :専守防衛さん:04/04/23 16:54
もっと強そうな名前にしてください。

47 :専守防衛さん:04/04/23 18:41
「無敵」とか「栄光」とか「王の箱船」とかか?英国海軍に言ってください。

48 :専守防衛さん:04/04/23 22:35
 「しらね」は金丸信のキモ入りで付いた名前だぞ。艦艇種別ごとの命名法則を無視している。

49 :専守防衛さん:04/04/24 10:17
>>48
ちゃんと一定の命名法則からつけさせてるよ。DDHや大型のDDGは山の名前だろ
白根山=金丸信の地元の山の名前

50 :専守防衛さん:04/04/24 11:35
あれは当初「きりしま」に内定していたのを、当時防衛庁長官の金丸信の一声で改名させられた経緯がある。(当然「くらま」は「こんごう」の予定だったんだろうな)

おもしろいのは「かとり」。当初「かしま」に内定していたが、昭和天皇が皇太子時代に欧州を訪問した折のお召し艦の名前を付けたい、との防衛庁長官の意向があり、侍従を通してそれとなく聞いてみた。
「陛下が欧州を歴訪された時の軍艦はなんでございましたか?」
「ああ、それはね、香取だよ」
鹿島という答えを予想したのとは裏腹な香取と言う答え。

51 :専守防衛さん:04/04/24 11:38
この昭和天皇の一言により「かとり」と名付けられたおもしろい経緯がある。日本の海軍史上最後、海上自衛隊史上唯一の「天皇が名付けた艦」であった。

52 :専守防衛:04/04/24 12:00
アメリカみたいに人名を付けてみるのは?
空母ジョージワシントンに習って
護衛艦小泉純一郎・・・
やっぱ辞めておこう

53 :専守防衛さん:04/04/24 12:48
みらい

54 :専守防衛さん:04/04/24 16:10
マスターべーション級強襲揚陸艦

55 :専守防衛さん:04/04/24 16:28
護衛艦ぬるぽ


56 :MSOバカ万年3曹:04/04/28 18:35
馬鹿をかき集めたからです。。。
漢字じゃ読めないからひらがななんです。
って、もぅ誰か逝ってそう
━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━
バカ降臨

57 :専守防衛さん:04/04/28 21:42
>>56
>>5で既出

58 :専守防衛さん:04/04/28 23:23
艦尾の艦名が書きづらいからや!

59 :専守防衛さん:04/04/28 23:27
馬鹿で読めないから

60 :専守防衛さん:04/04/29 00:54
海上自衛隊の護衛艦は、帝國海軍の駆逐艦・巡洋艦に相当するものですよね。
旧海軍の駆逐艦や護衛艦は平仮名で艦尾に艦命が書かれていたからじゃないでしょうか。

61 :専守防衛さん:04/05/01 01:27
掃海艇「マキシマ」

62 :専守防衛さん:04/05/05 14:20
地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

63 :専守防衛:04/05/06 07:58
掃海艇まきしまは実在してますが何か?

64 :専守防衛さん:04/05/06 08:00
 インターネット掲示板で不快な思いをさせてしまって
 申し訳ありませんでした。今後は掲示板での書き込み
 を一切しません。本当に申し訳ありませんでした。

 板橋区のネオと呼ばれ、いろいろと晒した人物
 コピペですいません。

65 :専守防衛さん:04/05/06 08:06
護衛艦 みおさめ ひとづま あさだち
補給艦 あかん
輸送艦 ぼうそう
潜水艦 のりしお ごましお うすしお

最初の貸与艦時代の一文字艦名はひらがなの方がわかり易かったんでないの?


66 :専守防衛さん:04/05/06 20:23
>65
補給艦と輸送艦はちゃんと命名法則にのっとってるな・・・
つか、「ましゅう」も「マシュー」にするとフランスぽいしな。


67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 17:45
やっぱ外国みたいに人の名前

護衛艦
佐藤信義

・・・だめか

68 :専守防衛さん:04/06/19 14:32
護衛艦 おさる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)