2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【快挙?】「中学生日記」で自衛隊!【愚挙?】

1 :選手宣誓さん:04/04/07 13:35
4月19日(月)午後7時・再放送は土曜日午前10時

「ピース! 〜ぼくたちの戦争と平和〜」
進学希望先に自衛隊少年工科学校と書いて提出した石塚哲也。
実話を元に脚色した実録&ハードボイルド&ラブエンターテインメントです!

あのヒューマン・ティーチャー金8先生ですら批難した生徒の自衛隊志望というヘヴィなテーマに、公共放送NHKが挑む!

2 :専守防衛さん:04/04/07 14:16
ハードボイルドな中学生日記?
というか、最近訳のわからん方向に進んでる気がする…
何がしたいんだ?<NHK名古屋

3 :専守防衛さん:04/04/07 15:53
よくやったNHK!

4 :専守防衛さん:04/04/07 20:02
>3
まだ放送はしてないよ。

協力は守山駐屯地か?
しかしラブエンターテイメントって……特攻隊員といいなずけ的シチュエーションかい。

5 :専守防衛さん:04/04/07 20:22
地連ジャーにつれられて10師の見学にいったりするのかな?

6 :専守防衛さん:04/04/08 02:29
http://www.nhk.or.jp/nikki/theme/index.html

7 :専守防衛さん:04/04/12 20:18
いよいよ来週。

8 :専守防衛さん:04/04/12 20:24
漏れ中学卒業の頃、少工進学が理由で一瞬だけモテたよ。
あの頃は良かった。

9 :専守防衛さん:04/04/13 01:28
「実話を元に脚色」ってそれはすでにフィクションではないの?
そのこと自体はドラマだからどうでもいいけど
わざわざこの回に限ってそう書いているところが何ともね・・・

まぁ、NHKの事だから金八と同じように
「武器を持っていても世界は平和になりません
 軍人なんて以ての外」
といって職業選択の自由を奪いそう


10 :選手宣誓さん:04/04/14 21:02
おーい、厨房クンたち、次週予告が出たYo。動画もあるみたいだ。

http://www.nhk.or.jp/nikki/pc.html
職場見学で地元の自衛隊を訪ねた中3の哲也は、進学希望先に自衛隊少年工科学校と書いて提出した。
幼なじみの智可子は「自衛隊なんてあるから、日本も戦争に巻き込まれるんじゃないの」と反対する。
矢場先生は「命を捧げる覚悟はありますなんて、簡単に言うな」と言うしかない。
一方、校内では中2が勢力を拡大し、中3の廊下をのし歩き、「貸して」と言ってお金をゆすり始める。
危機感を抱いた中3は、中1の真子の発案で、「J隊」という自衛組織をつくる。合言葉はピース!
つかの間の平和。しかし中2は中1に矛先を向ける。
恐喝は陰湿になり、ついに真子、そして智可子までもが傷つけられる。
もう守っているだけではいられない。平和のために中2と戦うべきだと方針を転換する。
だが哲也は迷っていた。戦うことに本当に意味があるのか?
反戦を貫く智可子に促され、戦死者たちの墓を訪ねる哲也。
「戦争なんて石しか残らないのよ」・・・。

世のサヨどもは事あるごとにJ隊を税金ドロボーと言うが、ココの教員はそれよりもはるかに給料ドロボーな無能だな。

11 :専守防衛さん:04/04/19 18:35
放送まで後25分age


12 :専守防衛さん:04/04/19 19:00
キタY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

13 :専守防衛さん:04/04/19 19:16
中学生に将来の職業きくと
1「公務員」2「アルバイト」3「スポーツ選手」だそうな
ブラックすぎ。
高校は 公務員科、アルバイト科、スポーツ科の3科に再編すべきだな
もうそうなってるって?

14 :専守防衛さん:04/04/19 19:28
なにが
「ピース」
だ。
バカじゃないの。

15 :専守防衛さん:04/04/19 19:30
見てられなかったってのはナシ?

16 :専守防衛さん:04/04/19 19:30
ホントに行ったのか

17 :専守防衛さん:04/04/19 19:33
今みたのですが、自分は今年生徒受かって普通の高校に
進学したのですが…。実際に少工に行くやつがこうして
テレビに映るとなんか変な感じがしますね〜
現実、生徒に行った方が良かったのかな〜!?

18 :専守防衛さん:04/04/19 19:35
東野英心先生(暴れはっちゃくの父親役)がいつ出るか?と思ったが・・・
ショボーン


19 :専守防衛さん:04/04/19 19:36
『自衛隊があるから戦争になるんだよ!自衛隊なんて軍隊なんて大嫌い!』
『なんで自衛隊に入りたいの?そんなに戦争が好きなの?』
みたいな台詞が連発してましたね

20 :専守防衛さん:04/04/19 19:57
>>18
その方は亡くなってるのでは?

21 :おいらは花の落ちこぼれ:04/04/19 20:01
>>20
鬼籍に入られております。
しかしそのネタがわかるあたり、お互い歳がばれますね。

あー、厨房日記、期待を裏切らないつまんねー内容だった。

22 :専守防衛さん:04/04/19 20:04
>>18
東野英心先生ですか・・・
漏れはどちらかというと
「おめーのバカさ加減にゃあ、とーちゃん情けなくって涙出てくらぁ!」
のあばれはっちゃくのイメージが強いですが。
あの方も3年ほど前にお亡くなりになりましたね。

…板違いスマソ。懐かしドラマ板逝ってきまつ

23 :専守防衛さん:04/04/19 20:35
何か…学芸会みたい…

24 :専守防衛さん:04/04/19 20:43
でさぁ。
やっぱり福山さんのパンツ見えたのか?

25 :きよちゃん:04/04/19 21:16
>>19
おまいは一度も手を汚さずに生きてきたのか?
この社会で生きている事自体、誰かを踏み台にしているわけだが。
厨学生日記だから妥当な内容か。

26 :専守防衛さん:04/04/20 19:52
何でそんなに自衛隊が嫌いなの、と聞きたい。

27 :専守防衛さん:04/04/21 17:33
2年生・・・中国・半島
福山さん・・・日本
石塚くん+α・・・自衛隊

という解釈かな?
で、時と場合によっては実力行使も必要という結論で…

28 :専守防衛さん:04/04/21 19:43
NHKが政府に盾突いてどうする・・・。

29 :専守防衛さん:04/04/21 22:46
>28
NHKは結構反日的な内容が放送されるよ。

30 :専守防衛さん:04/04/22 20:33
パンチラでオチかい・・・。

さて、土曜日10時に再放送があるよ。

31 :専守防衛さん:04/04/22 21:23
NHKは一応、国営テレビなんだけどなぁ・・・

32 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/04/22 21:31
>31
国営だったら、受信料なんぞ徴収せんだろうてね(笑)

「国家権力とつるんだ民放」だよ。

33 :専守防衛さん:04/04/22 22:38
2002年のサッカーW杯の日本での開会式の時、
ブルーインパルスの航過飛行があったのに、
NHKは無視して全く何も触れなかったからな。

34 :専守防衛さん:04/04/22 23:17
だれか少工いって、パンツ見えたか聞いてきてよ

35 :専守防衛さん:04/04/22 23:54
>>32
国家の犬でつ。イヌあっちけー。

>>34
そろそろ正社員になってるかも。

36 :専守防衛さん:04/04/23 00:09
戦争と平和は対義語です・・・大儀はあるの?
石しか残らないのよ・・・意思が残ったじゃないか!

10師のしゃちほこ・・・福山さんのパンツ

掛詞や暗喩が多用されてて、なかなか文学的でしたね

37 :専守防衛さん:04/04/24 10:07
先生が金八してるのにはワラタ ガッハガハガハ(・∀・)ガッハガハガハ

38 :専守防衛さん:04/04/24 10:09
しかし、今の中学生日記って先生の影薄いねぇ〜

39 :専守防衛さん:04/04/24 10:15
途中まで見てるけど、質が下がったなぁ〜中学生日記・・・。

40 :専守防衛さん:04/04/24 11:56
>>38
あれだけの騒ぎを起こして、教員が気づかないわけないんだけどね…

41 :専守防衛さん:04/05/04 19:44
32そだね
元旦から雷鳥みせつける反カウボーイぶり
あまりの直球にゲラゲラ大笑いさせてもらったけど、酔いがさめちゃったじゃないか。


42 :専守防衛さん:04/05/04 22:59
自衛隊があってこその平和だろうが。

43 :専守防衛さん:04/05/05 00:28
いや、日本には”平和憲法”なるものがある為、
今まで戦争に巻き込まれなかったようだ。
平和憲法さえあれば、自衛隊も在日米軍も不必要ということらしいぞ。

44 :専守防衛さん:04/05/05 01:35
というか、ドラマの中で自衛隊は否定してなかったと思うけど…
逆に、いざというときは戦わなくてはならないって言ってたようにみえた

45 :専守防衛さん:04/05/21 18:57
見てない。

46 :専守防衛さん:04/05/21 19:24
だいたい、なんで自衛官はいつも人以下に見られるんだよ!学校からも世間からも白眼視されて、息子が教師にいじめられる始末。そんな扱いで、災害や戦争が起こったら命を懸けて働けだと?ふざけんな!

47 :専守防衛さん:04/05/21 19:53
国家制勝しなかったら懲戒処分という踏絵によって日教組がどんどん締め上げられてるから
大丈夫

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)