2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆曹候補士☆

1 :専守防衛さん:04/05/09 18:11
の試験は九月だよね。
我輩受けてみようと思うんだけど
受験する人達はどんな事してますか?
もう勉強してますか?


2 :専守防衛さん:04/05/09 18:17
■●スレを立てる前にここで質問を 34
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1082876386/


3 :専守防衛さん:04/05/09 21:11
3

4 :専守防衛さん:04/05/09 23:01
俺は適当にやってます(´・ω・`)

5 :専守防衛さん:04/05/10 06:27
荒らしじゃない
マジレスで言う
やめておけ

6 :専守防衛さん:04/05/10 15:10
過去問題やってるけど難しい

7 :専守防衛さん:04/05/10 15:17
今年高校卒業して今プーだから勉強しちょるよ
5月は数学やって
6月は国語やって
7月は英語やって
8月は海に行ってエロやって
9月は全部の復習して試験に受かる作戦デツ
こんなんでいいかな

8 :専守防衛さん:04/05/10 17:12
まぢやめておけ。先輩すっごく後悔してる

9 :専守防衛さん:04/05/10 18:08
>>8
えーなんで後悔してるの?


10 :専守防衛さん:04/05/10 18:41
他スレ嫁ばなんとなく分かってくるよ。総額か一班で入る事を薦めます。星だけ受かっても蹴れ!

11 :専守防衛さん:04/05/10 19:34
立場的に星と一般は同じ。同期の一般達は「どうせ辞めるから」。星の1は「俺も辞めたいなあ…陸教いきたくないし」。
一般の俺は「部隊入ってから気持ちは変わるものだから一般の方がええよ」

12 :専守防衛さん:04/05/10 20:29
後悔するのは陸も海も同じ?

13 :専守防衛さん:04/05/10 20:45
 

14 :専守防衛さん:04/05/10 21:57
補士#1の俺が言う
 
や め と け 。

15 :専守防衛さん:04/05/11 02:41
総額は確実に曹になる
一般は曹になれる保証がないが
任期満了金がある

星は曹になれる保証がないうえ
任満金もない
それでいて部隊での扱いは一般と違う
(☆だからってこきつかわれる)
やっぱやだで退職するときの退職金はすずめの涙

16 :専守防衛さん:04/05/11 02:44
俺が勤めてる会社なんて退職金制度その物が存在しない。
退職金制度が在った時でさえ3年で8千円台。
5年で1万2千円台、13年で3万4千円台、定年時で
10万円台だった。今はそれすら無い.....

17 :専守防衛さん:04/05/11 22:47
☆の説明って地連はなんと言っている?まさか曹になれる保障がある。なんて
いってないとは思うけど・・・
ま曹学でも陸教卒業できるという保障はないわけだが

18 :専守防衛さん:04/05/11 22:50
☆の説明って地連はなんと言っている?まさか曹になれる保障がある。なんて
いってないとは思うけど・・・
ま曹学でも陸教卒業できるという保障はないわけだが

19 :専守防衛さん:04/05/12 11:10
説明に来てもらったけど試験の難易度は高卒レベルだって言ってたよ。
曹になれるとは言ってなかったなー。
説明に来てくれた人(・∀・)カコイカッタヨ。

20 :専守防衛さん:04/05/12 12:32
迷う迷う
二死か総額か☆か・・・

21 :専守防衛さん:04/05/12 12:51
腹減ったからなんか食べて午後から勉強だー
絶対勉強する!! 
もう2ちゃんやんね

22 :専守防衛さん:04/05/21 09:21
毎日勉強やだ!

23 :専守防衛さん:04/05/26 09:57
幹候受けたけどむずかしいわ
ぜってー落ちた・・・
☆ならいける気がする

24 :専守防衛さん:04/05/26 11:47
☆の俺が忠告する

☆だけは絶対にやめておけ
総額にするか一般にしろ
☆じゃなくても曹になれるやつは一般から余裕でなれる
逆に☆でも曹になれずにぐだってる奴はいっぱいいる

いいか、☆の俺が言う
絶対に☆だけは止めろ
ちょっと頑張れば総額くらい受かるさ
☆なんて中途半端すぎてお荷物にしかならん

☆ならいけるという程度で受験するなら
絶対に一般で入れ
その程度の甘さじゃ☆でも曹になれん


俺は今年総額を受けなおすつもり

25 :専守防衛さん:04/05/26 17:29
俺も総額受けたいけど今年25だから総額受験できないっぽい。
☆ではいって頑張るわ。
☆落ちたら一番低いのではいって頑張るわ。
九月の試験受かったらいつからはたらけるんだべ?
4月かな・・。

26 :専守防衛さん:04/05/26 18:18
陸だったら  曹になる香具師はなる

☆の価値はあんま・・・・・

27 :専守防衛さん:04/05/26 22:28
そうなのか・・・。
曹だけにそうなのか・・・。
シゼンニシャレデキタ━━(゚∀゚)━━ヨ

28 :専守防衛さん :04/05/28 21:54
確かにお荷物補士はいる。
でも生徒、曹学にもお荷物はいる。
補士がお荷物だと言う補士は
自分自身がお荷物だと気づいていない
正真正銘のカス
生徒、曹学のやつら2曹で抜けば・・・
おれは抜いた
小隊だけの狭い世界の小さな価値観でモノ言えば
ざま〜みろっていい気分
by4年入隊♯2補士



29 :専守防衛さん:04/05/28 22:02
ちいせえな。

30 :専守防衛さん:04/05/28 23:07
みんな自衛隊の☆になれ!

31 :専守防衛さん :04/05/30 21:21
<29
28に「ちいせえな」と言ってるのか?
28は「小隊だけの狭い世界の小さな価値観でモノ言えば」と
書いてあるだろ、よく読めよ。「ちいせえ」と自覚して書いてんだよ
おまえの脳味噌ちいせえな。

32 :専守防衛さん:04/05/30 21:32
だから  小さいんじゃないの?

33 :専守防衛さん:04/06/04 14:25
来年「取締り」やってみる?(にっこり


34 :専守防衛さん:04/06/04 15:31
なんでちいさいって知ってるんだ!

35 :専守防衛さん:04/06/04 15:39
勉強はまあ、一応やってる。
一般(2士)は受けない。んなとこだな。



36 :専守防衛さん:04/06/04 18:39
今仕事終わって帰ってきたますた
みなさん何時間位勉強してるんですか?
俺は☆の試験しか受けないから範囲のわりに試験まで時間ありすぎなんだわ
なんかわすれちゃいそう

37 :専守防衛さん:04/06/04 21:35
俺は一般の方がいいと思う
自衛隊で一生を過ごそうと思っていても入ってから絶対辞めたいと思ってくる
それくらい中途半端な職場なんだよ

38 :専守防衛さん:04/06/04 22:34
俺は自分で決めればいいと思う。
生徒だろうが曹学だろうが、陸曹になってから
退職する奴はけっこういるし・・・
どの制度も一長一短。
陸曹になって退職したとして
それまでの期間が無駄かどうかは
その人の価値観。
迷ってるなら、入隊しないか
今の実力で入れる最高の制度で
入隊すればいいじゃん。

39 :専守防衛さん:04/06/06 23:54
友達の妹から大学受験用の英語の問題集と数Tの教科書GET!!
あと何が必要なんだ?





40 :専守防衛さん:04/06/07 19:05
ニ士ではいって☆を受けなおす人っているのでしょうか?

41 :専守防衛さん:04/06/07 23:49
>>40最悪の場合は俺もそうしたいけどできるのかな?

42 :専守防衛さん:04/06/08 00:21
>>40 >>41
できるよ

43 :専守防衛さん:04/06/08 00:21
地連からもらった入隊案内書は今年どんな内容だった?
陸海空どんな人が紹介されていたの?

44 :専守防衛さん:04/06/09 22:37
test

45 :専守防衛さん:04/06/10 13:13
明日幹候発表だな
半分しか解けなかったから
100パー落ちてると思うけど・・・
5択のヒキが強ければ(;´Д`)ハァハァ・・・
案内書は実家にあるからわからんちん
俺は☆になるぜ

46 :専守防衛さん:04/06/11 19:44
オレも星狙っているんだけど、陸市長の友達が
「星はやめて一般で行ったほうがいい」って言うんだよね
明確な理由を聞こうとしたけど
・入ったら絶対に判る
・星になって後悔している奴ばっかり
・辞められないから脱走した奴も居る
・曹になれずに辞めていく人もいるよ(星でもやっぱあるみたいね色々)
らしい。
現場の意見だから、自衛官じゃない俺にはわからない所があるみたい。
私はずっと団体生活送ることが出来そうも無いから、まずは一般から
入ろうと思ってる。
ってか星の試験に合格できる自信が無い。
合計11点って受かるわけが無いよぉ〜

47 :専守防衛さん:04/06/14 03:43
すいません ちょっと質問なんですが
大学でて何もせずにいる引き篭もり気味の弟が親に説得されて
曹候補士受けるようなんですが、まったく勉強していない・・・
どうやら、自衛隊が募集の電話なんかかけてるのを知って、定員割れしてんじゃない?
と思ってるようなのですが、この程度でも↓受かるほど簡単なんでしょうか?
弟の学力
・数学 高1の平均は無いと思う
・国語 不明
・英語 日常で見かける単語すら読めない(読もうともしない)
・面接 志望理由も考える気なし

万が一受かったとしても、現在、引き篭もってる人間がやってけるのでしょうか?

48 :46:04/06/14 08:29
自分から入隊したいと思っていないなら、辞めるべきかと・・・
試験がどうのこうのの問題じゃないでしょ
まずは、やる気にさせることが大事じゃない?

自衛官じゃないのに、私が言えた義理じゃないけどね

49 :専守防衛さん:04/06/14 12:00
>>47
結論から言うと、その学力で補士は無理ですね。
可能性から言えば任期制(数年間のみ在隊する制度、ようするにアルバイト)なら今から勉強すれば”秋子(秋に入隊)”には間に合うかな?
ただし、ご心配の通り学力試験には通っても面接で落とされます。
そんな精神状態では部隊勤務になる前に、教育隊での訓練に付いていけません。


50 :専守防衛さん:04/06/14 12:12
>>46
公務員として自衛隊に永続勤務したいなら補士のほうがいいよ。
その友達は曹候補学生と勘違いしているんじゃない?

学生のほうは2年間で3曹にならなければいけない、仕事が出来ようが出来まいが2年で3曹になる。
そのプレッシャーからノイローゼになる子もいると聞きます。
曹候補士ではそんなプレッシャーはありません。
数年間かけてゆっくりやって行きますし、また任期制のように”肩叩き”になる心配も無い。
(10年過ぎても”兵隊さん”の仕事が覚えられないような頭悪い子は、初めから補士の試験には受かりません)

>辞められないから脱走した奴も居る
自衛隊は強制収容所じゃ無いよ<^^;
辞めたければ何時でも辞められます。

>曹になれずに辞めていく人もいるよ
なれずに辞めて行く子じゃ無く、ならずに辞めて行く子の間違いでしょ。
本気で曹になりたいなら、何年かかっても辞めないと思うよ。

51 :専守防衛さん:04/06/14 15:14
>>50
>辞めたければ何時でも辞められます。
その友達は脱走した人は(うる覚えですが)、辞めたいと言っても直ぐに
辞めさせてくれなかったから脱走したといってましたね。
最終的には辞めさせて貰えたようです。

>なれずに辞めて行く子じゃ無く、ならずに辞めて行く子の間違いでしょ。
良くわからないんですが、慣れそうも無い人(補士)を、任期制のある2士に
させて任期満了退職させるというような処置を取っているみたいなことを言っ
てましたね。部隊によって違ってくるとも言ってました。

やっぱり私は2士から入って自衛隊の仕事に肌で触れてから、一生続けたいと
思ったなら、補士に再入隊しようと思っております。

52 :47:04/06/14 16:20
>>47,48
やっぱりそんなに甘いものじゃないですよね
とりあえず、弟と話ていろいろ考えさせようと思います。
ありがとうございました。

・・20過ぎても兄を心配させる弟ってなんだろうなぁ(゜д゜)
親は思いつめたりせず楽観的なのが救いか・・

53 :専守防衛さん:04/06/15 20:12
微妙にスレ違いかもしれないんですけど、☆と奏楽、2誌は併願できるんですか?
ちなみに漏れは都立の偏差値51ぐらいの高2で中間の成績は現国は学年250人中15位以上で数学と英語は普通くらいで視力は0.9ぐらい。
一応剣道やってて3段取ってるんですが持久力なくて2km走るとバテます。で、少し歯並び悪いんですが自衛隊入れますか?国のために働きたいのですが・・・
あと、アレルギー性鼻炎とアレルギー性結膜炎で乗り物酔いまくり・・・ムリポorz

54 :専守防衛さん:04/06/16 22:53
あげ

55 :専守防衛さん:04/06/18 21:49
明日から二連休だね
社会人組は勉強ガンガレ
俺は絶対何があっても英単語100個覚えます



56 :専守防衛さん:04/06/19 00:33
ヽ(´∀`)ノ☆わーい、ほし〜

57 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/19 00:51
>>53
>、☆と奏楽、2誌は併願できるんですか?

 併願可能です。
補士と曹学は1次試験(学科・作文)が同一日に設定されていますが、午前と午後に分けてそれぞれの問題を解答するようになっています。
(2次試験は共通で・・・)

>少し歯並び悪いんですが自衛隊入れますか?

 矯正が必要なほどでない限りは大丈夫かと・・・。

58 :専守防衛さん:04/06/19 01:21
はい単語100個覚えた
明日は昨日の100個を復習して新たな100個覚えます
金土日で300個だウヒョー


59 :専守防衛さん:04/06/21 23:30
土日単語やらなかったよ
友達と遊んでしまった
おれのバカバカー

60 :専守防衛さん:04/06/22 00:21
>>51
あのなぁ<^^;
任期制も枠が決まっているんですよ。曹候補士で入隊した者を、別の採用試験である任期制に変更なんて出来るわけないでしょ。
変更させるんなら、任期制の試験を受けさせて合格させた後、新隊員(練習員)として教育隊に再入隊させなきゃならないよ。
だから、部隊によって違ってくる云々の話も変だよ。一介の指揮官に自衛隊の入隊システム無視出来るほどの権限は無いよ。

君、または君が言うその友達は2ちゃんねるネタに毒されているよ。
ついでに言っておくが、辞めたければ辞めさせてくれます。
失踪した場合、警察機関である警務隊が捜査するんだけど、その費用は逃げた本人が払わなきゃならないんです。
気の弱いヤツは上官や先輩に相談出来ず、そういった方法を安易に選ぶんだろう。
もっとも失踪(脱走?)は教育期間中は稀にいるが、部隊勤務になってから失踪するヤツはほとんどいないよ。
(社会人が出社拒否・・・ 普通は上司は辞表持っていくよな)
その友達がネタでは無く、君が主張するように実在するんだとしたら、彼はカッコ悪いからそんな言い訳をしたんじゃない?

61 :専守防衛さん:04/06/22 00:34
>>60
#曹候補士で入隊した者を、別の採用試験である任期制に変更
ザラにあるんだが・・・?

62 :専守防衛さん:04/06/22 00:39
>>61
海自にはねぇよ。それって陸の話か?
陸はバカだから疑問に思わないのか?

>>51
24時間、管理されるのは教育期間中だけですよ。知ってます?
部隊勤務になれば、すべて自己責任。
(海は当直日以外は毎日通いのサラリーマン、陸・空も仕事が終われば自由に外出出来ます。)
自衛隊について何か勘違いしてませんか?
だから自衛隊のことを「軍隊というより武装ガードマン」と言う軍事アナリストがいるように、自衛官は単なる公務員でしかありません。
ライフスタイルは警察や消防に近いんだよ。


63 :専守防衛さん:04/06/22 01:42
星の模擬試験やってみたら意外と難しい
数学のみだったけど10分程度で解いたら1問間違えた

64 :専守防衛さん:04/06/22 07:41
2士と補士で曹候補生試験の枠が違うって聞いたけどさ
2士のほうがレベルが低いと思うし、満期金あるから
あんまり真面目でない人も多いんじゃないかと・・・勝手に予想してみた

実際どうなの?

65 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/22 08:19
>62
一般2士で入隊して、途中で曹学受かって、曹学教育中に一般幹候受かったりしないの?(笑)

全部ありなんだけどねぇ、制度上わ。

66 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/22 08:24
>64
補士→おぼっちゃん
2士→成り上がれぇ〜!

てなタイプかな?(笑)
公務員指向で、郵政外務とちょっと高望みで国3受けちゃった♪てな奴が、補士に来る。
とりあえず自衛隊で、陸曹なれたらラッキーだけど、だめでも任満金あるからええかぁ、てな奴が2士に来る。

成り上がりのほうが、使えるんだよねぇ。

67 :専守防衛さん:04/06/22 11:48
まあ補士から一般に降格ということもある

68 :専守防衛さん:04/06/22 13:29
>>64
去年の曹学の試験、作文の時に
「有事って何ですか?」と試験官に
聞いた二士がいたぞ・・・

69 :専守防衛さん:04/06/22 16:25
少なくとも陸には補士→一般はある
知らない奴が堂々と言い切るな

補士なのに使えなくてどうしようもない奴なんかは
補士の資格を剥奪されて
その時点から一般の陸士になる
もちろん、任期は補士の資格を剥奪された時点からなので
任満金なんかはそこから1任期経たないと貰えない
剥奪された奴は1任期で辞めさせられる

部隊によって違ってくる云々の話もおかしくは無い
海の奴らは黙ってろ
軟弱野郎共は一生陸に上がってくるな

>>64
そーでもない

>>66
全く違う

補士にしろ一般にしろ人それぞれ違うのでどっちが上か下かとは言えない
ただ、一般で曹に上がりにくいので
一般で入った後に現職が補士の試験を受けるのは良くある事
その場合に再入隊の必要は無い

70 :専守防衛さん:04/06/22 16:29
ちなみに、一般人に説明しておくと

陸と海は仲が悪い
陸は海の奴らを軟弱野郎と
海の奴らは陸を地べたに這いつくばってどんな所でも寝れる乞食みたいな奴だと
それぞれ思ってる


空?
歴史のねー奴らの事は知らん
陸と海は旧軍の頃から仲が悪かった

71 :専守防衛さん:04/06/22 20:32
>>62

海自にもあるよ。62が知らないだけで、ごく普通にある。

☆は不適格になったけど一般なら大丈夫、ってことで変更されることは結構ある。
オレの知ってるヤツも病気でそうなった。

まぁ、退職への段階踏み、ってケースもあるけど。

知らない、ってことは別に恥じゃないけど、知りもしないのに断定口調で知ったかぶり
するのは恥ずかしいよ。

72 :PLO:04/06/22 21:53
>>65
> 一般2士で入隊して、途中で曹学・・・

痴練に来る前は「海=唯我独尊」って話に賛成だったけど、陸海空一緒に勤務すると陸の方が唯我独尊って感じがするんだけどいかが?


73 :専守防衛さん:04/06/22 22:50
>>72
俺の妄想と思ってもらっていいけど、空や海は完全に組織とかシステムの歯車って感じだけど、
陸はそんなにシステマチックには出来てない。

陸は顔とかコネ、経験みたいなのが実力と判断されるから 我 が強い人間が多いのかもね。

74 :専守防衛さん:04/06/25 05:10
>>60

>>曹候補士で入隊した者を、別の採用試験である任期制に変更なんて出来るわけないでしょ。
>>一介の指揮官に自衛隊の入隊システム無視出来るほどの権限は無いよ。
本人から直接聞いたので、多分本当のことだと思います。
権限が無いでしょう。実際に見ているだけだと思いますよ。
どういう処置で、そうなっているかまでは、友達も分からないんじゃないかな
ちなみに、このことは2年くらい前に聞きました。そのときは普通に聞き流してましたけどね。

>>失踪した場合、警察機関である警務隊が捜査するんだけど、その費用は逃げた本人が払わなきゃならないんです。
そういえば、同じようなことを言ってました。費用本人もちで次の職に就けない
(または、就いたらばれる)からいいこと無いとか・・・

>>君、または君が言うその友達は2ちゃんねるネタに毒されているよ。
どうでしょう?私はともかく、その友人はインターネットはやるけど2chはみていないと思いますよ
情報を手に入れた2年前は私も2chは知ってたけど見てはいませんでした。

75 :専守防衛さん:04/06/25 05:11
↑(すいません、修正です。)

権限が無いでしょう。→権限は無いでしょう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)