2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      幹部候補生の学歴      

1 :専守防衛さん:04/05/26 20:27
防大以外の大学出身者の幹部候補生(元幹部候補生含む)の学歴について語るスレです。

2 :専守防衛さん:04/05/26 20:29
じぶんで2get

3 :専守防衛さん:04/05/26 21:05
3ゲト?

4 :専守防衛さん:04/05/26 22:13
ピンは東大、キリは無名私大、以上。終了

5 :専守防衛さん:04/05/28 19:42
マーチ

6 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/28 19:44
>4
違うな。
キリわ高校中退か中学卒だろ。

7 :専守防衛:04/05/28 21:11
深い・・・。

8 :専守防衛さん:04/05/28 21:48
区立第○中学校卒 現一意

9 :専守防衛さん:04/05/29 14:40
test

10 :専守防衛さん:04/05/29 15:00
前からたくさん調べていますが
めんどいのでカキコしませんが
人生いろいろでしょう。

11 :専守防衛さん:04/05/29 15:00
一口に幹部候補生といってもいろんな種類があるからね。
2課程なら東大、京大クラスから俗に3流って言われる大学くらいかな。
部内課程なら…今ではさすがに中卒はいないと思う。
今時の部内課程の試験って普通に難しいからね。

12 :専守防衛さん:04/05/30 00:34
1の趣旨だと部内は通信or2部で大学出た奴が最低線となる

13 :専守防衛さん:04/05/30 01:19
俗にいう三流大学ってどの辺なの?

14 :専守防衛さん:04/05/30 19:45
Fランク大学でも4年間真面目に勉強して主席で卒業できる能力があれば合格できる

15 :専守防衛さん:04/05/30 19:51
しかし単純な疑問だが4年間真面目に勉強して主席で卒業できる
能力がある人はなんでFランクなんで行ったんだろう。

そりゃどこの大学にも主席一人でるわけだがw

16 :専守防衛さん:04/05/31 14:06
>1

男塾

17 :専守防衛さん :04/05/31 15:36
調べてみれば当然わかることだけど
幹候の全体の内で有名大学出身者(マーチ以上)は10%もいない



18 :専守防衛さん:04/05/31 16:24
漏れはF大学卒だが、去年の幹候試験、1次試験は受かったぞ。
ちなみに3年の秋から公務員専門学校に通っていたわけだが。

19 :専守防衛さん:04/05/31 16:31
http://www.drc-jpn.org/AR-7J/satou-03j.htm

20 :専守防衛さん:04/05/31 16:32
1次は辞退者を見込んで大量に合格者出すからそりゃ1年勉強すれば
受かる罠。海だと1次倍率って2,3倍くらいらしいし。

21 :専守防衛さん:04/05/31 16:56
関西で言う関関同立

22 :専守防衛さん:04/05/31 17:13
>>20
マジ2、3倍?だったら俺は前に座ってたネックレス君と隣の欠席者に勝てば通るってこと?ヤターーー!!!

23 :専守防衛さん:04/05/31 20:37
友人が今年海で受けた、二ヶ月ほど死ぬ気になって詰め込んだので一次は大丈夫だろうと言っていた。
ちなみに立命館法。特定されるかね。

24 :専守防衛さん:04/05/31 21:34
>>22
嘘ではない。ただそれは余分にとり過ぎてるだけ。
2次での倍率がおそらく物理的に不可能な位置にいる人まで
通過してしまうとかそんな感じだと思ってくれ。
2次倍率も2,3倍あるし最終合格から内定でるのもそのうち7割
くらいしか出ないから。

もちろん1次欠席者除いた数字なんで隣の欠席君は無関係と言う
ことでw

海だと総倍率が20倍っしょ。3割程度は受けないから14倍程度と
仮定して1次倍率が3倍、2次倍率が3倍、合格から内定まで1.5倍
くらいと仮定してすべて乗じてみると12倍になるからまあその計算
でそんなに間違ってないかなと。陸、空は海より倍率が高い分だけ
1次で落ちると思ってくれれば良いのでは?

25 :専守防衛さん:04/06/01 13:58
ジョンイルの首とったら特進ですか?


26 :専守防衛さん:04/06/01 21:53
一般幹候の試験の本で物理チラッと見てみたんだが、えらく簡単だった気がするんだが。
やはりほとんど満点取らないと通過できないのでしょか?

27 :専守防衛さん:04/06/01 22:47
>>26
一科目チラッと見ただけで判断すんなよw
時間計って一通りやってみれ。
平成14年度なら一番簡単だった年でその時のボーダーは
8割。

28 :専守防衛さん:04/06/01 23:30
海の幹部でポン女卒の人がいるよ

29 :専守防衛さん:04/06/01 23:31
↑この方は雑誌にも度々登場してます

30 :専守防衛さん:04/06/01 23:37
>>27
カキコ正解
女子はさらに厳しくほぼ満点に近し

31 :専守防衛さん :04/06/01 23:41
女子は倍率が半端ねーのでしょーがない。公安系の常。

32 :30:04/06/01 23:42
親戚の子から聞いた話。
その子の女の子の友達が合格したが
本人が言うには、ほぼ満点を取ったと言っていたと。^

33 :専守防衛さん:04/06/02 00:25
>>17のカキコは昔の話なら正解かもしれないが、バブル以降の今なら嘘です。
むしろ無名大が10%ぐらいになったと言った感じ。
就職難で合格者の辞退少ないため、今は合格者数の発表も少なくしてるようです。
最近は防衛大より確実に偏差値の高い有名大からの入隊者が多いのは事実です。
灯台、兄弟などの有名国公立その他、駅弁クラス。
私大ではマーチ、関関同立以上がほとんどで、あと無名大がチラホラと言った感じ。
1次試験は実力主義ですから、無名大でも不利と言うことはありません
無名大でも努力で十分合格のチャンスあります。当然ですが、早くからの受験対策が必要です。
あきらめずに頑張ってください。これだけは言いた!いなめたら必ず失敗します。


34 :専守防衛さん:04/06/02 01:12
大学中退でも大丈夫ですか?

35 :33:04/06/02 01:54
>34
まったく問題なし。一発逆転可能。ガンバレ!

36 :専守防衛さん:04/06/02 02:00
燈台、鏡台の女性で入隊者は、いるのだ廊下?

37 :専守防衛さん:04/06/02 03:38
自衛隊は公安系だったの?知らなかったZE

38 :専守防衛さん:04/06/02 11:42
>>33
>私大ではマーチ、関関同立以上がほとんどで、あと無名大がチラホラと言った感じ
マーチの筆頭のM大学は昨年自衛隊幹部候補生になったのは0名です。
他のマーチもほとんど0人ですが
どこからそんな嘘をつくんですか。



39 :38:04/06/02 11:48
>33
言い方にとげがありました。
すみません。

40 :専守防衛さん:04/06/02 12:26
>>38
昨年マーチの中から幹部候補生になった人いますよ。しかもほとんど0名じゃないし。
どこからそんな嘘つくんですか?

41 :専守防衛さん:04/06/02 12:32
去年はマーチいるはず。
説明会にもいた。


42 :専守防衛さん:04/06/02 12:53
>>38
は露骨に煽りかなんかだなあ。そもそもソース何?
少なくともおれの知ってる話では例年いる。合格者。

去年は知らないけど仮にに去年0のところがあっても
去年は枠が激少なかった上に最多合格者出身大学が
東北大って話なんで極めて例外と考えるべきだろう。

東北大だけではなくて旧帝国大学や早慶みたいに防衛大
よりもレベルが高い大学の受験生が昔と違って増えてき
たのは本当だけどね。

43 :38:04/06/02 13:01
>>40
だから大学のホームページに就職先のってるから見に行けよ。明治は0だから。
明治と中央は幹候は0人
青学、法政、立教は明治中央がそれなら大量にはいないって推測できるだろ。



44 :専守防衛さん:04/06/02 13:10
>>38
大学のホームページには公務員の細かい採用先の
データは普通載ってないと思うぞ。国家公務員何人とか
地方公務員何人とかは載ってるけど。
あと警視庁とかも人数多いからのってるけど。
自衛隊の幹部候補生なんかはいても少数なんだから普通
載らないと思うんだけど。
少なくともうちの大学からだと外部からだと細かい就職
データまでは見れない設定になってるよ。知ったかぶりは
やめておけ。

45 :38:04/06/02 13:29
>>44
明治は詳細に載せてるよ。例え、1人でも。法学部は国税専門官一人とかさ。
俺のアホ大学も44と同じ学部生しか詳細な就職先は見れないけどね。

46 :専守防衛さん:04/06/02 13:46
>>38
つーかさー。正直あんたがあほ過ぎるので相手にするの
疲れてきたんだが、そもそもホームページに載ってないから
合格者0と判断する根拠は?
何千人と卒業生がでる私大なんかはそもそも全員の就職先を詳細
に載せるのは無理がある(つか載せても誰も読まないw)し
自衛隊の幹部候補は最終合格→他受かって蹴りも結構いるんだが。
試験が他の公務員の試験日とかぶらないからだけどな。

大学のホームページの就職データってな一般的に宣伝にならない
とこは載せないんだが。主に高校生向けだし、現役高校生で
「うおー、自衛隊の幹部になりてー!!」→マーチ進学ってのは
普通アリエナイ選択肢なわけで(マーチに受かる程度の力あって
その時点でそこまで意思が固い香具師は浪人して防衛大目指すだろ)
一般幹部候補生採用ってのはそこら辺であまり宣伝にならんマニアック
な選択肢だからあえて載せるか疑問。

それと、もしかすると文章が読めないのかもしれないのでもう一度
強調しておくけど、去年は極めて例外の年。
去年いないから例年いないと思い込むのは少なくとも論理的な解釈と
は言えない。何せ採用数が例年の約半分。

47 :38:04/06/02 13:53
>全員の就職先を詳細
>に載せるのは無理がある

俺の大学のホームページじゃのってるよ数万人分。早稲田だけど。
てかそれはどこでも同じ。OBを頼ることが
できない馬鹿大学は作らないし作れないだろうけど。

>高校生向けだし
じゃあ学内者しか見れないことはどう説明するんだい?

てかお前馬鹿だよ。文章が支離滅裂なのに熱い長文

48 :専守防衛さん:04/06/02 13:59
>>47
いや、あんたに日本語の理解能力がないのはよく分かった。
好きなように考えてればいいよ。

宣伝向けつったのは外部から見れる就職データの話なのに
それすら理解できないとは。頭悪い。本当に早稲田か?

わりーけど、もう相手にする気ねーから。

49 :38:04/06/02 14:02
>本当に早稲田か?

早稲田製と話せたことをありがたく思いなさい

50 :専守防衛さん:04/06/02 14:20
マジでキショイなマーチ各大学のHPを全部みてんのかよ。
お前なんのために見てんだ?
暇な奴だな。

HPにのってない=合格者0って頭相当悪いな。



51 :予備3佐:04/06/02 17:58
一般幹候のレベルについては平成元年以降ほとんど上下はありません。ただ就職難と制度の普及により競争率のアップ及び有名大学受験者の増加につながっていると思います。

52 :専守防衛さん:04/06/02 19:16
しかし気がつくとものすごく香ばしい方が約一名。ちょっとびびる。
ほんとに早稲田ならなんでそんなにせっせとマーチのHP見てる
んだろ?

俺マーチだけど就職科で詳しい資料調べた時普通にいたよ。
俺が見たのは確か2001年度卒業生と2002年度卒業生の進路調査
表だったけど。

53 :専守防衛さん:04/06/02 19:22
>>51
兄貴が大学生だった頃(バブルちょい前)は
一般観光の存在すら知らなかったそうだ。

そういう意味では観光は試験としてかなり普及してきたと思う。
昔の大学生が羨ましい。

54 :専守防衛さん :04/06/02 19:38
マーチのMだがここ近年は2〜3人にお割合で行ってるぞィ。

55 :専守防衛さん:04/06/02 19:46
>>53
俺のおじいさんが小学生だったころ(太平洋戦争よりだいぶ前)は
江田島(海軍兵学校)といえば山ばかりの田舎でも登竜門として名が知られていたそうだ。
俺が防大に行くことになってじいちゃんは草葉の影で大層誇らしかったことだろう。

そういう意味では幹候はかなり一般化してきたと思う。
(こぴぺにしようとしたがまとまらんかった)

56 :専守防衛さん:04/06/02 21:22
今年明治から一人は確実に入ってるよ。

57 :専守防衛さん:04/06/02 21:38
>56
どうして?

58 :しあ早稲田よ。:04/06/02 21:44
>55
当時、防大のほかに、どこ受験したか、おしえてよ。

59 :専守防衛さん:04/06/02 21:46
大阪経済法科大学

60 :専守防衛さん:04/06/02 21:49
>>57
地連の人が言ってた。

61 :専守防衛さん:04/06/02 21:52
しかしこんな事実がぼろぼろでてきた今となっては
あの香ばしい人は二度と出て来れないねw

62 :専守防衛さん:04/06/02 21:57
38のせいで今年の早稲田からの受験生がとばっちりをくらわなければいいが…

63 :専守防衛さん:04/06/02 22:00
3流大もごろごろいるが、幹候での成績が今後の出世のすべて。
でも1流大がトップクラスを占めてるけどね。

64 :専守防衛さん :04/06/02 22:09
そりゃまあ学力がある程度は比例するからだろうなあ。
地頭いい香具師はやっぱり同じ程度勉強してもGCSや
FOC受かりやすいだろうし。
そこら辺考えると結構自衛隊の出世は筆記の能力重要
かも。

65 :10:04/06/02 22:27
>>59
俺の集めた資料では過去、入隊者の出身校は今のところ全国で65大学ある。
うち大阪市内の大学関係は@大阪大A大阪市立大B大阪外語大C関西大の4校で
大阪経済法科大はないがマジ本当?なら資料に付け加えるが?OK?



66 :10:04/06/02 23:00
いまのところ俺の資料では、女性幹候入隊者は14大学。超・有名女子大院卒もいたようだ。

67 :専守防衛さん:04/06/02 23:05
>>66
あんたキモイね

68 :専守防衛さん:04/06/02 23:20
>>67
幹部自衛官ならすぐにわかるあの名簿のことだろ?
別に珍しくもない。特定の職種なら2士でも見ることのできる資料。


69 :専守防衛さん:04/06/03 01:13
>>58
中津産業大学

70 :専守防衛さん:04/06/03 08:27
幹部自衛官の学歴を話す高卒って恥ずかしくないの?

昔は進学率が低かったから、高卒でも十分だったが、
今の20代で、高卒なんていったらほんとにイメージ悪いね。

だって、ヤンキーだって大学に行っている時代だよ。
しかも、高卒であることを恥ずかしく思ってもなく
幹部候補生の大学について一丁前に話してるんだから。
脳の構造がどこか普通と違うんじゃない?


ほとんどの高卒DQNは、親のスネをかじっているプータローかフリーターだろう。社員になったとしたって、すぐに辞めて雇用保険をもらって、
しばらくグータラして転職する。それの繰り返し。
一方、大卒の生き方は、こうしたグータラの反対だ。

これじゃ、いつになっても高卒の社会的評価は上がらないよ。
高卒は逝ってよしだな。

71 :専守防衛さん:04/06/03 08:49
何故高卒の人が脈絡も無く非難されているのかが分からないが・・・。

まあどうだろうか、大卒の肩書きがインフレを起こして
下位大学の学士の価値がゼロに近づきはじめた現状を見ていると
高校を出てすぐ曹学に行って早く働いておけばよかったという気持ちが
進路希望先の第一を自衛隊に選んだ今から思えばどこかにある。
ただあの頃はそんな労働意欲なんぞ微塵もなかったからなあ。グータラしていたよあの頃は。

72 :専守防衛さん :04/06/03 09:20
いや俺も正直>>70みたいな人は変態さんだと思う。
自分の巣(学歴板)に帰れ。

個人的にはそこそこの大学未満の大学って意味ねーと
思う。さすがに高校生の時点で自分の得意科目1科目の基礎事項
すらまともに理解できてないのに入れる大学(俗に言うFランク)って
大学行って何勉強するのか激しく疑問。挙句にそーゆーとこは就職もないし、
卒業したらどうするんだろ。

それなら専門学校行って専門技術習得したり、高卒公務員は
割と悪い選択ではないと思う。自衛隊に限らず。

73 :専守防衛さん:04/06/03 10:34
俺も正直>>72みたいな人は変態さんだと思う。
>>72は低脳。間違いない。


74 :専守防衛さん:04/06/03 11:46
>>70
>>72
>>73
お前らまとめて山へカエレ!

75 :専守防衛さん:04/06/03 12:24
学歴談義の行き着く先なんて煮詰まるとこんなもんだろ。
やっぱり建設的な情報なんざなかったなあw

76 :チリ紙交換日記:04/06/03 19:03
チョットひと休み

77 :専守防衛さん:04/06/04 00:11
 戦争になれば3流以下の大学の学生も予備学生として少尉になれる

78 :加藤茶ット:04/06/04 00:15
>77
訓練も受けない香具師は、兵隊にもなれないのに
少尉なんて、なれっこないんだわさ。バカボン!

79 :専守防衛さん:04/06/04 01:48
>>58
センターのできはよかったし国立を受ける気だったけど
防大受かったから二次は受けなかった。
金がなくて私大はまったく候補になかったけど有名校のひとつも蹴っておけば
はくがつくかと思って(若かった)適当に早稲田受けたら逆に蹴られたよ(w
同期にはやっぱり旧帝に受かってるやつが多かったね。
九大、阪大、、、京大ってのもいたような気がするが東大は覚えがないね。
>>77
司馬遼太郎が経験したような戦時の速成士官のことを言ってるんだろうが
(そして>>78はそれを知らないのかなんなのか)
今の大学生なんぞは昔の旧制高校生程度のもんであって同じと思っちゃいかんだろ。
当時は学士ってだけで十分インテリだったのさ。

80 :専守防衛さん:04/06/04 05:46
入隊時に持ち込んではならないもの。
1、娯楽品
2、学歴
3、プライド
4、ペット
5、思い出

81 :専守防衛さん:04/06/04 11:17
↑な〜るほど。

82 :専守防衛さん:04/06/04 11:45
幹部名簿の写真更新したい。写真班でとると試験場でとる写真みたいなっちゃう。

83 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/04 12:03
>82
どこの幹部名簿のこと?

84 :専守防衛さん:04/06/04 12:09
>83
きょうは休み?

85 :専守防衛さん:04/06/05 22:34
test

86 :専守防衛さん:04/06/06 00:44
今年幹校で合格者が多かったのは、エレベータの防衛大を除けば東北大が一番だったそうな。
いつだったかの新聞に載ってました。

東大とかは国Tで内局官僚になるほうが幸せだと思う。
自衛官になると防衛大の連中にプライド傷つけられるかも。


87 :専守防衛さん:04/06/06 16:28
近い将来、一般大からの将官が今より必ず増えると思われる。
< 根 拠 >
@バブル後、一般大からの入隊者の偏差値は目をみはる程の急上昇。
A現在は確実に防衛大の平均偏差値より高いはずの香具師がたくさん入隊してる。
Bこの一般大の香具師がそれなりの年齢になった時の将来が楽しみ。
ただ・・・最終的には防衛大を上回ることは不可能と思われる。
なぜなら一般大が勢力を占めすぎたら、防衛大の存在意味が無くなってしまうから。
いずれにしても昔と違って考えられない程、一般大から優秀な香具師が入隊してきてるのは
事実です。防衛大もプレッシャーあるが、お互い切磋琢磨してがんばって欲しい。
また一般大も防衛大の香具師が厳しい学生生活を4年間も頑張ってきたんだから
それなりに当然、一目置いてやれよな。

88 :専守防衛さん:04/06/06 16:29
国防よろしくたのむぜ!

89 :専守防衛さん:04/06/06 21:05
>>86 栗栖幕僚長は東大卒だが

90 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/06 21:11
>87
ああ、そりゃ無理だね。

本当に頭ええ御仁なら、馬鹿らしくなってAOCまでに辞めてしまうしな。
<政治家に転向したりする奴けっこうおるからのぉ・・・

もっと頭ええ御仁なら、エラクならんほーが楽できるちうて、エラクならんしな。

CGSやら何やらにこだわる奴ぁ、ほとんどが少工出のU’みたいな、妙な階級
コンプレックス持った連中だから、所詮上がれる階級も知れておるんだよ。

91 :専守防衛さん:04/06/06 21:16
漏れは灯台卒です!(;´_`;)

92 :専守防衛さん:04/06/06 21:27
将官の中で一般大学出身者が占める割合は何パーセントぐらいですか?

93 :専守防衛さん:04/06/06 21:31
三分の一ぐらいじゃネーのか。

94 :専守防衛さん:04/06/06 21:32
>>91
リアルで東大卒ならやはり官僚になったほうが幸せかと。
防衛キャリア官僚はキャリア官僚の中では3流とは言っても
ほぼ最速で一佐に上がって将来的に将官を目指すために内局に来た
防衛大卒を30台の若さで顎でこき使うことは可能。

とはいえ残業月200超えるって噂なんだが。

95 :専守防衛さん:04/06/06 21:40
いいなあ〜。防衛大はエレベーター式で自衛官になれて。

96 :専守防衛さん:04/06/06 21:56
良いとは言わないだろ。その分きついし。ある意味で高卒で社会人
になるよーなもん。難易度もそれ相応はあるし割り得ってわけでもない。
まー18の時点で自衛隊以外の進路を考えないなら最も正解ではある。

97 :専守防衛さん:04/06/06 23:05
東大卒でも、ピン・キリで
みんながキャリア官僚になる能力(合格)があるとは限らない。
最下位で卒業した香具師は三流大のトップと同じぐらいだろう。
でなければ、東大卒しか最難関の国T合格するわけないもんな。

98 :専守防衛さん:04/06/06 23:29
>>90
緑氏が言う、馬鹿らしくなって・・・偉くならんほうが楽できて・・・
みたいな、そういう現実が多くある組織の体質は問題だな。
これじゃーいくらたっても自衛隊は今後もよくならんと言うことか。
期待してる者として、このような状況なら誠に残念だ。


99 :専守防衛さん:04/06/06 23:32
失望しました!

100 :専守防衛さん:04/06/06 23:44
失礼しました!

101 :専守防衛さん:04/06/09 21:57
ピカチュウ

102 :専守防衛さん:04/06/10 01:20
俺は早稲田上位学部なので防衛大ごときに偉そうにされたらぶん殴ってやる。
高校生のときに何の準備もせずに軽く受かった大学のやつらなんて糞としかおもわん。

103 :専守防衛さん:04/06/10 01:21
伊予の喜左衛門狸は日露戦争に出征した。
小豆に化けて大陸を渡り、上陸するとすぐ豆をまくようにパラパラと全軍に散り、赤い服を着て戦った。
敵将クロパトキンの手記には「日本軍の中にはときどき赤い服を着た兵隊が現れて、この兵隊はいくら射撃してもいっこう平気で進んでくる。
この兵隊を撃つと目がくらむという。赤い服には、○に喜の字のしるしがついていた」と書かれている。



104 :専守防衛さん:04/06/10 01:23
俺は馬鹿田上位学部なので防衛大ごときに偉そうにされたらぶん殴ってやる。
高校生のときに何の準備もせずに軽く受かった大学のやつらなんて糞としかおもわん。


105 :専守防衛さん:04/06/10 01:26
>>102は自衛隊にはいらない人材だな。
勉強はできるのかも知らんが頭悪そうだし。
大学で4年間遊んでたお前と4年間で訓練と国防についての知識
を身に着けてきた防衛大卒が対等なわけないだろ。あふぉか。

俺はまあ防衛大卒にはその辺は自衛隊と言う組織の先輩として
一目置こうとは思う。スタート時点は特に差があるのはしょうがないし。

106 :専守防衛さん:04/06/10 02:14
幹候校じゃ学科試験と同じくらい生活態度みたいなのが成績の科目として
重要なんでしょ?敬礼の仕方とかベッド名句とか言葉遣いとか。。。
江田島卒業した一般大卒の幹部で俺の高校の動機が言ってた。
そういう面では一般大卒は膨大卒に絶対に勝てないから、膨大出身者の方が
決定的に有利なんだってさ。さらに観光での席次は後の昇進に非常に影響す
るらしい。

107 :専守防衛さん:04/06/10 02:30
>105 たいへんよい考えでつね。棒大の4年間の苦労は相当なものだったと思うよ。
部隊へ出て経験不足でも一般大よりは多分、厳しい目でみられると思うし、
すぐ仕事出来て当たり前(即、出来る訳ないよナ)、出来なかったら罵声。
すごいプレッシャーじゃないかな。そういう意味で一目置くのは当然だが
最終的には能力でないと・・・と民間人の俺は言ってミルミル。


108 :専守防衛さん:04/06/10 05:39
>>104

そう言う事 言ってるから 馬鹿だって言われるんだ K1選手にでもなれや。

109 :専守防衛さん:04/06/10 09:53
>>107
最終的に能力でないとってのは同感だが、俺が言いたいのは>>102のアホが
言ってるよーな大学の偏差値が高いから防衛大卒なんか目じゃないって考えは、
喧嘩強いからトレーニングを積まなくてもプロボクシングのリングで即通用すると
思い込んでるヤンキーと同レベルだろってこと。
俺ら一般大は4年遅れでスタートするわけだが、4年間でついた差を埋めるには
どんなにすごい香具師でも7、8年くらいはかかる(向こうだって同時に成長していくので)
だろうし、とりあえず能力的に追いついてから「防衛大ごとき」と言えと思っただけ。

・・・・・・・・・ふと思い出したんだが前にもこのスレで自称早稲田の香ばしい人がいた
記憶があるんだけど、同じ香具師じゃないだろうな。
これが別に本当に早稲田で天然の厨房ってことなら別に良いんだが、実は騙りで今年
受験してる普通の早稲田の人を落とそうとする陰謀だったら嫌だなw

110 :専守防衛さん:04/06/10 12:31
>109
そういうふうに真面目に反応するから馬鹿が面白がるんでしょ。
自分から早稲田のイメージダウン狙ってるとしか思えないじゃん

111 :専守防衛さん:04/06/10 12:43
以外にマジで早大生だったりしてwなわけないか。

112 :専守防衛さん:04/06/10 14:35
こいつ観光試験のスレにもかきこんでたな。
もし本当に受験してたら簡単に特定されるのにな

113 :専守防衛さん:04/06/10 14:40
>>109
俺ら一般大は4年遅れでスタートするわけだが、4年間でついた差を埋めるには
どんなにすごい香具師でも7、8年くらいはかかる
       ↑
おいおい、おまえみたいなDQNと一緒にするなよ。
ていうかおまえは低脳馬鹿。



114 :専守防衛さん:04/06/10 14:43
>>113
喧嘩強いからトレーニングを積まなくてもプロボクシングのリングで即通用すると
思い込んでるヤンキーと同レベル

115 :専守防衛さん:04/06/10 14:49
↑釣り成功

116 :専守防衛さん:04/06/10 14:52
くだらね

117 :専守防衛さん:04/06/10 14:54
   ↑
また釣られてやんの。

118 :専守防衛さん:04/06/10 14:56
あんたがな

119 :専守防衛さん:04/06/10 15:22

うんこ野郎。

120 :専守防衛さん:04/06/10 15:53
それもどっちかって言うと君の方かな

121 :専守防衛さん:04/06/10 15:56

それもどっちかって言うと君の方かな

122 :専守防衛さん:04/06/10 16:14
煽り君のボキャがつきちゃったみたいだし終了かな。
いまいちだったな。次回はもうちょっとがんばってくれ

123 :専守防衛さん:04/06/10 16:17

それもどっちかって言うと君の方かな

124 :専守防衛さん:04/06/11 15:51
京大生ですが将来防衛庁関係で働きたいと思ってます。
やはり国1でキャリア入庁が一番ですか?
それとも幹部候補試験で入るのもありですか?

125 :専守防衛さん:04/06/11 16:00
あまりお勧めはしない。幹部候補試験出ると京大も東大も関係なくその他
の大学と一緒に「一般大」ってくくりにされかねないからちょっともったいない。

それが気にならないならどぞ。

126 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/11 16:42
>124
社会のしくみを理解できない京大生なら、どこ言っても使えんわな(笑)



127 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/11 18:16
>>124
>京大生ですが将来防衛庁関係で働きたいと思ってます。

 具体的にどんな仕事をしたいかじゃないの?
防衛行政全般それこそ防衛大綱の策定とか大きな仕事をしたいのなら、1種キャリアですし・・・。
将軍閣下として部隊を率いたのなら幹部候補生でしょうね。
(実際、京大(院卒)から小隊長やっている御仁もいるし・・・)

128 :専守防衛さん:04/06/11 18:19
御仁って何ですか?自衛隊では御仁という言葉をよく使うのですか?

129 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/11 18:43
>>128
>御仁って何ですか?

 「○○な御仁」=「○○している人」と読み替えて下さいな。
「御仁(ごじん)」と言う言葉は自衛隊でも一般的には使いませんよ。
前レスの緑装薬4氏がよく使われるので、口調を合わせてみたんですよ。

130 :専守防衛さん:04/06/11 20:31
院までいくから消耗品するしか職が無くなるナリ。
素質があるにゃから国1で本庁入るか財務入った方が体も楽やし
金にも成るナリ。

131 :現役2尉:04/06/18 21:16
まあ、防衛大と一般大は幹部候補生学校でも課程が全然違うからな。
防衛大卒がやはり主導権握ってるよ。
幹部候補生学校では「指揮官としてどうあるべきか」を教育されるわけだが、
防衛大はそれを前提に4年間苦しい教育を受けているから。
決して体力や学力だけではないよ!部下をどう指揮し、統御するかが大事なわけ。
ちなみに防衛大卒は約半年で出て行くが、一般大は1年近くいるからな。課程が違う。
でも卒業してしまえば同じ「A幹部」だから、期待階級2佐以上、扱いに差はない。

132 :専守防衛さん:04/06/18 23:21
えらそうな事言うても所詮国2。


133 :現役2尉:04/06/19 22:01
>>132
本当に国2レベルかどうか自分で調べてみるこった。
ま、採用試験自体はそうかもしれんが、国家公務員の序列は「給与ハンドブック」に明記されてて、
A幹部は国1扱い、B幹部が国2扱い。ちなみにB幹部は部内からの幹部ね。
まあ、採用段階で国1レベルってわけにはいかないが、入れば庁内での扱いは国1相当。
もっとも、幹候校での訓練を乗り切れればの話だが。

134 :専守防衛さん:04/06/20 13:11
真知宇たんは同志社高卒 近大法

135 :専守防衛さん:04/06/20 13:20
勉強できても指揮できない幹部ばっかり作って
どうすんのかね、自衛隊は。
もうダメポ

136 :専守防衛さん:04/06/20 13:33
将官の98.5パーセントが防衛大卒という事実が組織の腐敗を物語っている。

137 :専守防衛さん:04/06/20 13:37
防大つながりってひどいよ〜
副長とかに防大時代の先輩とか来ると
やりたい放題するヤツいるしな。

138 :専守防衛さん:04/06/20 19:33
>>133
とても国1と同じようには見えんが。
幕僚長ですら、事務官における指定職俸給表の2号俸程度じゃん。
ノンキャリの事務官でも、少数だがもうちょっと上に行くやつもいる。
幹部候補生は全員2佐以上になれる(?)らしいが、
事務官にすれば8級程度だし、本省採用の国2なら全員ここまで行く。
やっぱり国2相当なんじゃないの?

あくまで階級の話だけどね。
そりゃ自衛隊の方が、手当が多いから、
給料はたくさんもらえるだろ。

139 :専守防衛さん:04/06/20 21:32
>>138
つーか君は何しにこの板来てるの?ほんとに謎。

俺は幹部候補生は国1相当だとは思ってないけど2種よりかは上かなと
思ってる。まー俺のフィーリングだけどね。
2佐で終わるつもりなら国2本省よりは相当楽ができます。最初の1年以外だが。
自衛隊的に幹部は忙しくて残業多いと言われるが、あくまで定時で上がる曹から
みて残業多いって感じなので。終電地獄にはならない。遅くて22時くらい。
1佐に上がって内局に行くと官僚並の生活ですけど、それは偉くなりたい人は諦めて
もらうってことでw
万が一にも将校に上がる目残すんなら内局1佐さけて通れないしね。でも普通の人
は割りに合わないと思って部隊の万年2佐でのんびりしてる人のが多いかも。


140 :専守防衛さん:04/06/21 05:24
一般公務員との併願予定者が多いのか最近よく比べられるけど
仕事の内容や身分の特殊性は明らかなわけで、
俸給以外のデータで単純比較するのはあまり意味が無いと思う。
(割に合うかどうかという検証はともかく、数字は嘘をつかない)
ただ、キャリアプランに着目すればA幹は国1レベルと国2レベルを
をひっくるめて育ててるというのが適当じゃないかと思う。
その後の選抜で一種相当と二種相当にわかれていくと。
もちろんどんな組織でも選抜はあるんだろうけども、
一斉スタートでこれだけ職務レベルに幅をもたせるのは
教育長から一教員まで幅のある教員とおなじくらいわりと特殊な方ではないだろうか。
>>139
用語の揚げ足ですが
「将校」ってのはあくまで英語のofficerと同格であって、
officerというのは自衛隊では将官から尉官までの幹部すべてをさします。
まあ旧軍を連想させますし、自衛隊幹部についてつかうと「少工」卒と混同するせいもあって
めったに使われないように思います。

141 :専守防衛さん:04/06/21 21:35
>140
> 「将校」って

多分、陸将のことを言いたかったんだろうな、139は。

142 :専守防衛さん:04/06/21 23:24
>>141
というか、まあ将官クラスと。
自衛隊は将官クラスの階級が将と将補の二つしかないから
他国の軍隊とくらべるとちょっと混乱するね。
実際は先任の一佐が他国で言う准将や少将レベルの仕事をこなしてる、、、のですか?

143 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/22 13:26
>142
そうそう。
1佐わ、3つの階級があるからねぇ。

1等1佐、2等1佐、3等1佐 とね(笑)
<俸給表の1佐(1) 1佐(2) 1佐(3)ちうやつね。

んで、1佐の3(3等1佐)が、連隊長(米軍のカーネルちうやつか?)
1佐の2わ、ようわからんが、1佐の1が、いわいる准将ちうやつだわな。

144 :専守防衛さん:04/06/22 14:17
将補も2つあるんでしょ?
陸将=大将
1等将補=中将
2等将補=少将
になるの?

145 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/22 14:33
>144
ない。

将補→少将
陸将→中将

んで、こっからがあほらしいんだが(笑)
階級=補職ちうふうになっていくんだわ。

陸上幕僚長→大将

陸上幕僚長になると、桜の数が4つになるからのぉ(笑)

ちなみに、
防衛庁長官→銀色桜5つ
内閣総理大臣→金色桜5つ

だよ。

146 :専守防衛さん:04/06/22 14:45
大将は一人ずつしかいないのか(´・ω・`)・ω・`)ω・`)

147 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/22 14:50
>146
おお、すまん。

将補も1と2があったねぇ。

将補(1)→少将
将補(2)→中将

ちうことで、陸将わ大将ちうことになるんかねぇ。
じゃ、陸幕長わ、元帥かぁ〜?(笑)

んなばかな。

148 :専守防衛さん:04/06/22 19:25
そこで繰り下がるんでつよ。


149 :専守防衛さん:04/06/22 20:24
とりあえず一番上の一佐を准将にすれば良いのにな。
肩書きが変わるだけだが、永いこと一佐で気分的に
だれてる人達をリフレッシュさせるにはよいかも。
分かりやすいし。

150 :専守防衛さん:04/06/22 21:04
>149
自衛隊内では階級名称なんか何の刺激にもならない罠。
やっぱ補職だよ。

151 :専守防衛:04/06/22 23:10
防大は頭は決して一流ではないが、総合能力的にはバランスの取れた人間が多い。
しかし、一般大出身では、いくら能力があっても制服組のトップには成り得ない。
それが自衛隊。全く納得のいかないところ。
 それにしても、空のPは勘違いしすぎだな。 

152 :専守防衛:04/06/22 23:15
3候なら、中卒でも幹部。いいとこだねっ、自衛隊!平和だ!

153 :専守防衛さん:04/06/22 23:21
中卒幹部ですけどなにか?
陸上自衛隊実力主義でございます。
階級上がっても部下を死なせる幹部はいらないんです。

154 :専守防衛さん:04/06/22 23:27
幹部が中卒だろうが院卒だろうが、俺はついていけるほうについていく

155 :専守防衛:04/06/22 23:42
過去、中卒上司は自分可愛さ、部下の英論を意味もわからず批評した。
その上、自分の技量を超えられない英論を盗作した。
中卒をコンプレックスに思うなら、人の論文を盗作せず、
自分の幼稚な論文をそのまま提出するべきだろっ!
自分の書いた英論を、自分で和訳できないのは不自然だろっ!

156 :専守防衛:04/06/23 00:02
まっ、信用の問題だな。

157 :私大なら以下の大学のみ有効:04/06/23 03:12

     ◇◆2005年度最新河合塾模試難易ランキング(私立文系)◆◇

@慶応義塾69.2(文65.0法70.0経70.0商70.0政70.0環70.0)※2教科を含む
A早稲田大65.7(文65.0法70.0経70.0商67.5教65.0国65.0人60.8ス62.5)※2教科を含む、夜間(社二)を除く
B上智大学63.6(文61.4法66.7経65.0外61.3)
C立命館大60.4(文61.3法62.5経55.6営58.8社60.6政60.0国63.8)
D中央大学59.9(文59.3法64.7経57.0商57.2政61.3)※2教科※学部偏差値を加重平均で算出
E立教大学59.6(文60.0法61.7経59.2社61.7福57.5観57.5)
F法政大学59.5(文58.9法62.5経56.3営60.0社59.2福58.8人60.0国60.0キ60.0)※2教科を含む
F同志社大59.5(文61.3法61.3経57.5商57.5政60.0)※社会、文化情報は新設 予想偏差値65.0
H学習院大59.4(文58.2法62.5経57.5)
I明治大学59.0(文59.2法60.0経60.0営57.5商60.0情57.5)
J青山学院58.3(文59.2法60.0経57.5営55.0国60.0)
K関西学院57.5(文57.5法57.5経57.5商57.5社56.3政58.8)※2教科を含む
L関西大学57.1(文56.3法58.8経57.5商57.5社57.5情55.0)※2教科を含む
..


158 :専守防衛さん:04/06/23 06:19
>151
別にならなくてもいいよ・・・・・・。>幕僚長
飾りもいいとこじゃん、あれ。
よっぽど中隊長や連隊長とかのほうが面白い。

159 :専守防衛さん:04/06/23 12:16
かつて青学の幹部がいた

160 :専守防衛さん:04/06/23 12:19
小工出身の幹部って最高でどこまで出世できるの?

161 :専守防衛さん:04/06/23 12:23
何で防大理系多い?
なぜ制服組幹部理系ばかり?

162 :専守防衛さん:04/06/23 12:24
>>160
防大出たかどうかでぜんぜん違うと思う

163 :専守防衛さん:04/06/23 13:47
>>162
多分160は防衛大でないで小工出身の部内幹部
について聞いてるのではないかと思われ。

基本的に1尉か3佐かな。優秀なら2佐。一応理論上
は1佐も存在はするはず。

164 :専守防衛さん:04/06/23 14:03
>>163
じゃあ小工出のヘリパイはどこまで?

165 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/23 14:14
>164
操縦学生受かった御仁かえ?

そらあんた、操縦学生わ「部内幹候」扱いだから一緒だよ。

連中わ、トラックの運転手と一緒だからな(笑)
階級なんぞ上がるより、運転技術を身につけてもらわんとならんのよね。

3佐なんぞにぽんぽんなられた日にゃ、誰がヘリ運転するんだ?(笑)

166 :専守防衛さん:04/06/23 18:01
>>161
そりゃー近代戦はどう考えても装備重要だからだろう。
運用するにしても理系の素養のあるなしはでかいかと。

167 :専守防衛さん:04/06/23 19:20
12日午後8時55分ごろ、JR横須賀線上り普通電車内で座席に座っていた男が、正面にいた短大生の女性(21)に向かい性器を露出した。
気付いた女性が車内で男を取り押さえ、公然わいせつ容疑で現行犯逮捕した。
男は同県横須賀市、海上自衛隊3等海佐、平城治容疑者(41)。平城容疑者は容疑を認めているという。(毎日新聞)

168 :専守防衛さん:04/06/23 23:48
今年は旧帝大や早計が例年より多くうけてるらしいな

169 :専守防衛さん:04/06/24 19:34
つまりは予備学生?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)