2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演習には必ずもってくもの

1 :専守防衛さん:04/05/30 20:47
いつも演習前になると、なにもってけばいいんだ?って考えてしまう。


2 :専守防衛さん:04/05/30 20:49
キチンとメモしておけば良い事だ。以上終了!

3 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/30 21:40
1に焼酎
2にウーロン茶
3,4がブラックテープ
5に馬刺し

           以上

4 :  ◆MPYQA4X9KM :04/05/30 21:41
は?

5 :専守防衛さん:04/05/30 21:45
チキンラーメン

6 :専守防衛さん:04/05/30 21:50
・カセットコンロ
・インスタントラーメン
・冬:チョコレート
 夏:カロリーメイトなど(どうせ飯なんかこないんだし。)
・私物無線機(NT○など)

7 :専守防衛さん:04/05/30 21:50
バナナ

8 :エリート陸士:04/05/30 21:58
通常の入組品以外には、

・ ハンディGPS
・ ゴア靴下 (状況に応じて履くので)
・ ろうそくランタン
・ あめ玉多めに
・ 虫除けにハッカ水
・ 使い捨てカメラ (後でスキャン デジカメは持って行く勇気がない)

9 :専守防衛さん:04/05/30 22:01
GPSはどこがおすすめ?

10 :専守防衛さん:04/05/30 22:04
使い捨てカメラで何するんですか?

11 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/30 22:26
状況用では
・警笛
・使い捨てライター
・ミニ懐中電灯
・シルバコンパス
・小型双眼鏡
・1万分の1の地図(オーバーレイ処置)
・グリペン、ボールペン
・防水メモ用紙
・ポケットティシュ
・予備電池
・靴紐、吊索1m
・使い捨てカメラ
・私物ナイフ
・ゴアソックス
・ODネックウォマー
・虫除けスプレー
・予備革手
・お菓子(ウィダー、チョコバー、飴、カロリーメイトetc)
以上をポケットと弾帯周りに着ける。

12 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/30 22:28
状況用では
・警笛
・使い捨てライター
・ミニ懐中電灯
・シルバコンパス
・小型双眼鏡
・1万分の1の地図(オーバーレイ処置)
・グリペン、ボールペン
・防水メモ用紙
・ポケットティシュ
・予備電池
・靴紐、吊索1m
・使い捨てカメラ
・私物ナイフ
・ゴアソックス
・ODネックウォマー
・虫除けスプレー
・予備革手
・お菓子(ウィダー、チョコバー、飴、カロリーメイトetc)
以上をポケットと弾帯周りに着ける。

13 :1J官として ◆KoxG3j4sWc :04/05/30 22:29
ゴメン重爆した

14 :専守防衛さん:04/05/30 22:36
弾納のなかにチョコ!

15 :専守防衛さん:04/05/30 22:39


16 :専守防衛さん:04/05/30 22:43
ウソっぱち

17 :専守防衛さん:04/05/30 23:38
歯磨きセットかモンダミン忘れるとつらい。
6夜7日とかだと、確実に歯茎がやられる。


18 :専守防衛さん:04/05/30 23:50
コンドーム

19 :専守防衛さん:04/05/30 23:50
私はエンペックスのGPSを、次の演習用に買いまつた
2万円の方‥

20 :専守防衛さん:04/05/30 23:55
徒歩行進用の携帯ラジオは外せないな、
アレがあるから、40kmも気にならない。

21 :専守防衛さん:04/05/30 23:56
南極Z号

22 :専守防衛さん:04/05/30 23:58
>>19
これですか?
http://at1.tactnet.co.jp/empex/cgi-bin/attodetl.cgi?pn=p-lite

23 :専守防衛さん:04/05/31 00:07
>>22
古いほうの型を買ったので、違います。。

今日、1時間半も掛けて演習場の座標入力を終えましたよ

24 :専守防衛さん:04/05/31 00:07
一番最初にへたる小隊長

25 :専守防衛さん:04/05/31 00:14
使い捨てダッチワイフ

26 :専守防衛さん:04/05/31 00:24
米軍も使ってるって言う、
塗るタイプの虫除けクリームは、どこで入手可能ですか?
って、スレ違いか・・

27 :専守防衛さん:04/05/31 08:57
虫よけで一番効果が強く、長持ちするのは何ですか?


28 :専守防衛さん:04/05/31 09:50
>>25
カップ麺を使えばいいだろ。

29 :専守防衛さん:04/05/31 10:22
>28

で、誰かに食わすのか?

30 :専守防衛さん:04/05/31 10:38
>>29
もちろん、使用後のヤツを小隊長に。

31 :専守防衛さん:04/05/31 10:49
>30

卵を足したのと同じ効能w



32 :専守防衛さん:04/05/31 10:53
カントリーマーム

33 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/31 11:59
パソコンとプリンタわ、要携行だろ(笑)

34 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/31 12:00
あと、忘れちゃいけねぇ、嫁さんと子供の写真な。

35 :専守防衛さん:04/05/31 12:02
>>34
意外な一面を見た

36 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/31 12:14
>35
そうか?
いまどきそんな奴ぁおらんから、ネタのつもりで書いたんだがな(笑)

37 :専守防衛さん:04/05/31 12:35
>>33
電源は?

38 :専守防衛さん:04/05/31 12:39
>>37
発々があるじゃん。

なお、状況下で発々を回せるのかなどという突っ込みは不許可。

39 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/31 12:41
>38
突撃だけが自衛隊じゃぁないぞ(笑)
<状況下

40 :専守防衛さん:04/05/31 12:44
>>39
一瞬、ノーパソを抱えて突撃する隊員を想像してしまった。

つか、指揮所とかだったら、普通に電源とれるよね。

41 :専守防衛さん:04/05/31 12:50
Air-H"で繋がったノートPCを抱えて突撃する隊員
PCの画面には2ちゃんねるが…

PHSのエリア外とか言うのはなしね

42 :専守防衛さん:04/05/31 13:08
>>41
ワラタ

43 :専守防衛さん:04/05/31 13:12
昔は缶切りが必需品だったものだが。

44 :専守防衛さん:04/05/31 14:05
>1




45 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/05/31 15:52
>43
今でもあれば楽だが。
飯当番になって、箱の中に入ってる折りたたみの缶きりゲットすりゃええだけ
だからな(笑)

てか、古参なら掌握してキーホルダーにつけてるだろ。

46 :専守防衛さん:04/05/31 16:09
通信線引くのに、マイペンチ持ち歩いてたっけ。

47 :専守防衛さん:04/05/31 18:02
未練とやせ我慢

48 :専守防衛さん:04/06/03 02:00
安産のお守り

49 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/03 02:19
 意外に出ないね、十徳ナイフ・・・。
もっとも「ナイフ」「スプーン」「フォーク」「缶切り」の4機能で充分だけどね。
(もう同じモノを10年使ってます)

 あと状況用には釣りに使う「ケミカルライト」。ウキ用の小さいヤツでも壕内の照明に重宝するし・・・。

50 :専守防衛さん:04/06/04 06:56
ソーセージ缶に缶切り付いてるけど、あれじゃ駄目なの?

51 :専守防衛さん:04/06/04 07:05
>>50
ダメ。すぐ切れなくなるし、指が痛くなる。
専用の缶切りか、十徳ナイフがあった方がいい。

52 :専守防衛さん:04/06/04 13:17
十徳ナイフとは値段はどれくらいするんでしょうか?

53 :専守防衛さん:04/06/04 15:33
>1

ママン

54 :専守防衛さん:04/06/04 22:36
>1

アニメのキーホルダー

55 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/04 22:41
>49
まあ、個人の趣味だからのぉ(笑)

車両化された部隊なら、割り箸とか持っていけるからのぉ・・・

ケミカルわ、重宝だが、マグライトのほうが多いね。
<最近わ

56 :専守防衛さん:04/06/04 22:43
>>52
十徳ナイフは通称だよ。
ウェンガーとかヴィクトリノックスなどなどの多用途ナイフ。

57 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/04 22:44
>49
十徳ナイフと言やぁ・・・・

昔、レンジャー出身のキ印が、飯喰い終わると、十徳ナイフのスプーンを
丁寧にべろできれいにして仕舞ってたのを思い出すのぉ(笑)

いあ、それで毎回飯食うんだが、どうも、ね・・・

58 :専守防衛さん:04/06/04 22:57
ボマエラが演習に持っていくパールローターとコケシの銘柄を発表汁

59 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/04 23:13
>58
あほか。

60 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/05 00:02
>>57
>丁寧にべろできれいにして仕舞ってたのを思い出すのぉ(笑)

 まあその為にウエットテイッシュは手放せん罠。
手を拭いたり、ドウラン落としたりするにも重宝だし・・・。


>>52
>十徳ナイフとは値段はどれくらいするんでしょうか?

 十数種類のアイテムが備わった本格的なのは数千円以上します。
でもここで私が言うのは、「ナイフ」「フォーク」「スプーン」「缶切り」程度のモノで売店では900円〜1500円の値段。

61 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/05 00:06
 あと状況に入る場合、部隊としては「ポリ袋」は必需品かな?
あれを飯ごうに使うというのは誰が考えたのだろう?

62 :専守防衛さん:04/06/05 00:39
>>60
ありゃ〜十徳ナイフは売店で売っているんですね?
それを彼にプレゼントしようと一瞬考えたんですけどね。
うーん、また考えよう!

63 :00 ◆0071AEJdYM :04/06/05 00:43
>>62
高級な十徳ナイフもあるよ。

64 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/05 10:51
>61
賢いよねぇ。

家でも時々、めんどーくさいときにゃ、サランラップを皿に敷いて飯食っておりますがな(笑)
商品化できれば、きっとアウトドアやシングルライフの御仁が買うのでわないかと・・・
<食器に被せて、汚れたら捨てるよーなもの

65 :専守防衛さん:04/06/05 11:07
ビクトリーのっくすとかいいね


66 :専守防衛さん:04/06/05 12:16
ビクトリノックス・ジャパンの公式サイト・・・
って、工事中じゃん。
ttp://www.victorinox.co.jp/

とりあえずこっちを
ttp://www.vic2.jp/victorinox/victorinox_1.html

67 :専守防衛さん:04/06/05 12:32
ビクトリノックスっていっても色々あるじゃん

68 ::04/06/05 13:15
漏れはシンプルなカミラスのナイフ使ってまつ。
http://www.outdoor-w.com/outdoor-w/images/items/1760.jpg
缶切りに限定するなら糧食1号の箱に入っているヤツよりもアイデアルの大き目の折りたたみのほうが使いやすい。

69 ::04/06/05 13:21
>>68の続き
アイデアルってなっていたんで傘の会社かと思ったが、別会社だったのね。
http://www.ideal-shinkousha.co.jp/item/0012.html

70 :専守防衛さん:04/06/05 13:25
どうでもいいけど直リンはやめれ。

71 :専守防衛さん:04/06/05 14:42
エロ本

72 :専守防衛さん:04/06/05 14:50
缶入りドロップ。
防音が面倒だけど。

73 :専守防衛さん:04/06/05 15:52
>>72
節子でも入ってるのか?
蛍の墓キライ。

74 :専守防衛さん:04/06/05 17:08
>73
「お家焼けてしもぉたぁん?」

75 :専守防衛さん :04/06/07 12:25
レザーマンツール。これ最強

76 :専守防衛さん:04/06/07 16:11
バナナはおやつに入りますか?

77 :専守防衛さん:04/06/07 17:33
てーかそもそもおやつ禁止とかいうのがないだろ。

78 :専守防衛さん:04/06/08 01:00
ラーメンは袋入りとカップはどちらを持って行きますか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)