2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備自(即応&予備&補)総合スレ!3

1 :専守防衛さん:04/06/24 03:12
即応予備自衛官、予備自衛官、予備自衛官補についての総合スレです。
情報交換、質問、相談等にお使いください。
前スレ
予備自(即応&予備&補)総合スレ!2
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1075799506/

2 :専守防衛さん:04/06/24 10:15
2!

3 :専守防衛さん:04/06/25 00:46
3

4 :専守防衛さん:04/06/25 00:48
1>>
乙!

5 :専守防衛さん:04/06/25 01:01
先輩だったWAC予備自のケツをさわった
アホ予備自に隊法とかで抹殺できますか?


6 :専守防衛さん:04/06/25 03:07
>>5
「抹殺」って言葉など使ってはならない。
お前は逮捕されたいのか?
冗談と遊び心は、時として通用しない場合がある。



7 :専守防衛さん:04/06/25 03:21
33才で応募しようと思うんですけど 
どんな感じなんですかね??

8 :専守防衛さん:04/06/25 03:35
>>5
隊法とかでタイーホ
刑法の警報
触られたWACは迷ワック

9 :専守防衛さん:04/06/25 17:44
>>7
即応&予備&補の統合スレなので、
何に応募するのか言ってくれないと答えようがありませぬ

10 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 20:23
新スレおめでとうございます

>>7
民間人だと思ってレスするが
予備自衛官補(一般)は34歳未満なので急いで資料請求しましょう
予備自衛官補(技能)は指定された資格が無いと受験できません年齢は資格によって違います

他は元自衛官か予備自補訓練修了者のみです

11 :専守防衛さん:04/06/25 20:47
招集されてない予備自衛官って、法律上は民間人扱いなんですかね?

12 :専守防衛さん:04/06/25 20:52
>>11
当然

13 :専守防衛さん:04/06/25 20:53
だったら、組合活動とかもOKですよね?

14 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:56
>13
自分の会社の組合活動かえ?

別にかまわんが、公安のリストに載ると継続任用わないと思うがね。

15 :専守防衛さん:04/06/25 20:57
問題ないはず??そこまでは知らない
地連を通じて法務官にでも聞いてみれば?

16 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 20:59
>11
正確に言うと、「召集されてる間だけ予備自衛官」だわな。

訓練中に風邪とかひいて受診すれば、予備自衛官診療証で医療費タダだが、それ以外で怪我しても当然自己負担だわな。

17 :専守防衛さん:04/06/25 21:00
>>14
街頭デモとかそういうのじゃなくて、自分はしたことないんですけど、
自衛隊反対の署名とかのノルマが課せられてる人たちもいるので…

18 :予備自@士長になりたい:04/06/25 21:03
公務員も組合活動けっこう激しいところあるね
一部事務組合と現業激しすぎと思った

19 :専守防衛さん:04/06/25 21:03
>>15
そうですね、一度聞いてみます

>>16
じゃあ、「予備自衛官の訓練に招集される可能性のある民間人」でいいですか?

20 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 21:09
>>11
区分上は「非常勤の特別職国家公務員」「防衛庁職員・特別職・自衛隊の隊員・定員外・予備自衛官」
政治活動等の禁止事項はどうなのかな?
>>16
その話は初めて聞きましたが?
>召集されてる間だけ予備自衛官
案内では防衛招集について書いてあるが、出頭した時点で指定されている「階級の自衛官」になるとあります

21 :専守防衛さん:04/06/25 21:20
>>20
ありがとうございます。
案内をよく読んでみると、「非常勤の国家公務員として、それぞれの職業に従事しながら…」とあるので、
おっしゃるとおりですね。

そもそも、「民間人」の定義って、公務員以外を指すときと、軍以外を指すときの二通りあるみたいですね…

22 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 21:22
(予備自衛官)第66条
予備自衛官は、第70条第1項各号に規定する招集命令により招集された場合において
同条第3項の規定により自衛官となつて勤務し、
第71条第1項に規定する訓練招集命令により招集された場合において訓練に従事するものとする。

3 長官又はその委任を受けた者は、前2項の規定により任用された予備自衛官に対し、
内閣府令で定めるところにより、相当の自衛官の階級を指定するものとする。

第71条 長官は、所要の訓練を行うため、各回ごとに招集期間を定めて、予備自衛官に対し、
訓練招集命令書によつて、訓練招集命令を発することができる。

(政治的行為の制限)(私企業からの隔離)(他の職又は事業の関与制限)
これらの自衛隊法の適用除外だそうです

23 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 21:25
>>21
自衛隊法で裁判起こさない限り判例が無いでしょうし
反戦自衛官なら有ったでしょうが予備自衛官関連で裁判なんて…

24 :専守防衛さん:04/06/25 21:51
>>21
年金や健康保険などの待遇は民間そのものだけど、身分は非常勤の特別職国家公務員。

判断に困るような細かい部分は法務官の出番かと。
おそらく今まで起こったことがないようなことは曖昧なままになっている可能性があるので。

そういえば、駐屯地暴走車侵入事件で亡くなった方を公務扱いにするかどうかで随分揉めたそうです。
常識で考えて揉めなきゃ判断出来ないことなのか?と疑問に思いました。
まさかあんな事例など予測してなかったのでしょうね。

予備自関連についても意外と曖昧なままになっている部分が多いのではないかと思います。
もし心配なら、その筋の専門家にはっきりと回答を得たほうが賢明かと。

25 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 21:51
>22
>招集命令により招集された場合において同条第3項の規定により自衛官となつて勤務し

なるほど。
つまり、召集中は「自衛官」であって「予備自衛官」ではないってことだな(笑)

つまり、「召集されてない時点でのみ予備自衛官」ちうことで。

はっ・・・ということわ、予備自衛官も防衛召集されたら第一線に行くのか!?

26 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/25 21:54
>24
ええこと言うねぇ。

まったくそのとおりだよ。

27 :専守防衛さん:04/06/25 21:55
予備字って現職が出かけてる間に
駐屯地の警備するのが仕事じゃないの?
即応ならまだしも。

28 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 22:04
>>25
前スレと同じ話をするのなら「もう満腹です」
招集されて自衛官で無ければ3曹でも警察官の代行も出来なくて困るのでは

物資運ぶ途中交通整理が出来るでしょ(隊法92条)

29 :専守防衛さん:04/06/25 22:05
>>25
>>27
第151回国会 安全保障委員会 第5号(平成13年4月12日(木曜日))

○赤嶺委員 (中略)…それで、改めて確認をしたいのですけれども、これまでの答弁では、
予備自衛官の防衛出動時の任務について、常備自衛官が第一線に出動した後の地域の警備、
補給、医療を担うということだけにとどまらないで、戦闘で欠けた人員の補充として第一線に
送られることもあるとしてきているわけですが、現在もそういう見解に変わりはありませんか。

○石破副長官 基本的な運用の構想は、今委員が御指摘のとおりでございます。
しかし、本当に欠けてしまった場合に、後方におりましたそのような部隊が出なければ
任務が全うできないということは、当然理論としてありようかと思います。
そういう可能性を排除するものではもちろんございません。

○赤嶺委員 戦闘で欠けた人員の補充として第一線に送られることもあり得る、
こういう可能性は排除しないという答弁でありました。
(以下略)


30 :専守防衛さん:04/06/25 22:11
死体運びには法律必要なし

31 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 22:22
>>30
もう秋田…治外法権かい(w
君は運ぶ前に火葬するよ…あ、遺髪と認識票回収するの忘れた誰だっけ?

32 :専守防衛さん:04/06/25 22:23
>>25
前線とか死体に拘りすぎ。
もうアレだろ
四の五の言うならイラクへ行ってこい!

33 :専守防衛さん:04/06/25 22:25
>>30
死体扱うのにも全く法律無視しては・・・
(ループ警報発令)
撤収

34 :専守防衛さん:04/06/25 22:29
そもそも、日本有事に前線もヘッタクレもないと思う…

35 :専守防衛さん:04/06/25 22:31
有事関連法案の説明読んだ香具師いる?
県庁から回ってきたがよく理解できないのだが、いいサイト教えてください

36 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 22:36
>>35
前スレから聞いているようですが予備自衛官対象に県庁から配られたのですか?
防衛庁・国民の保護のための法制」ってなんだろう
http://www.bk.dfma.or.jp/~sec/kokuminhogohousei.htm
これを買って見ては?

37 :専守防衛さん:04/06/25 22:39
>>35
http://www.asahi.com/special/security/TKY200406150155.html


38 :専守防衛さん:04/06/25 22:46
>予備海士長
総務省から回ってきた文書です
有事の行動基準や権限等が記載されてましたけど よく理解できず
確認印を押してしまいました

39 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 23:03
>>38
各都道府県は有事の避難行動等を防衛庁・自衛隊と事前計画を立てる決まりだったはず

鳥取か島根で陸自に参加してもらって議論していました(テレビでやっていました)
避難経路はこの国道を利用したいとか、この国道は陸自の輸送に利用したいとか
お隣の県には疎開先になってもらう約束とか色々決めるそうですね

担当官として案の制作でしたら地連経由で担当者を決めてもらい公開しないと
マスコミの持って行き方は「沖縄戦のように軍隊は住民を守らない」なのでよけいな足の引っ張り合いに…

40 :専守防衛さん:04/06/25 23:10
>予備海士長
部隊符号の教範渡されて「これ1週間で覚えてね」って言われて必死に
暗記しました
鳥取は確かに先取りですね
野外令合本と部隊符号は机のデスクマットに挟んでただいま勉強中です
めんどくさい・・・・・


41 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/25 23:33
>>40
本来なら緊急時用にカーフェリー政府がまとめ借りして回してくれないと住民避難なんて…
今時疎開先なんてなかなか決まらないでしょうね姉妹都市を複数用意してそこへ振り分ける
ここまで用意しないと不可能ですね

良い計画が出来ることをお祈りします

42 :民間人:04/06/26 00:00
10>予備海士長ありがとうございます すると予備自衛官とは
自衛隊員になれるってことじゃないんですね

43 :専守防衛さん:04/06/26 00:02
>>42
予備補に応募したいの?
それとも、元自衛官?

44 :専守防衛さん:04/06/26 00:05
一応、予備補も予備自も即応も自衛隊員ではある

45 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/26 00:09
>40
ネタだろ?

それらの教範わ、「なんとなく部外秘」なんだよねぇ(笑)

それ渡した御仁晒せば、非常に面白い論議になるな。

46 :緑装薬4 ◆.4aL5K3vps :04/06/26 00:12
>39
>沖縄戦のように軍隊は住民を守らない

そーいう展開に持っていくとしたら、ただのあほだなぁ(笑)

47 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :04/06/26 00:32
>>46
いまTBSに出ている一人はそう言いますよ、それの尻馬にのって筑紫がほほえむ罠
この前、田原に怒られていたからな
「この法律は日本を戦争に導く悪法です」
「まだそんなこと言っているのか」

日曜討論から何も変わっていないな…サンプロみたいに一人一人呼ぶ方がおもしろい
うじきは何しにあそこにいるかはわからないけど?


48 :民間人:04/06/26 01:24
43>>予備自衛官に応募したいです 自衛隊の
経験はありません

49 :専守防衛さん:04/06/26 01:50
>46  緑さん、ドカンさんへ
僕の爺ちゃんは沖縄戦の生き残りです。
まだ背中に玉一発入ったままですが80才を済んでも元気です。
そんな爺ちゃんに緑さんとドカンさんより一言コメントが欲しいです。
よろしくおねがいします。

50 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/06/26 01:55
>>48 民間人氏
自衛隊経験の無い人が応募?できるのは予備自補と呼ばれる物です。


51 :民間人:04/06/26 02:09
志願ですね すみません

52 :>49:04/06/26 02:14
>50 剣さんこんばんわ
僕の爺ちゃんに一言ください。

53 :>49:04/06/26 02:19
ちなみに普通の歩兵といってました
毎日歩いてばかりで最後は曹長といってました。
6月には必ず沖縄へお参りにいってます。
そして地元の昔の知人のひとと必ず会ってくるそうです。

54 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :04/06/26 07:07
>>49
>一言コメントが欲しいです。

 これからもお体を自愛されて、元気でお過ごし下さい。


55 :専守防衛さん:04/06/26 10:55
>>45
いやネタではないが、3科の人が部隊符号の教範を渡してくれて、災害派遣で使うからある程度覚えていてくれって
1冊くれた


56 :専守防衛さん:04/06/26 12:46
ご存知の方いましたら教えてください。

公務員の共済年金と、その他の厚生・国民年金は現在統合されてません。
給付を受ける際には、それぞれに申請が必要と思います。

そこで質問ですが、厚生の年金受給資格である加入期間25年の中に、共済年金の
加入期間(つまり自衛隊勤務期間)は加算されるのでしょうか?

それとも厚生・国民年金は、それだけで25年は
必要なんでしょうか(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)