2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東ティモール 式典で日本を無視 大使館開設も見送り

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 09:23 ID:+KJuIjR2
日本、最大援助国なのに影薄く 大使館開設も見送られ
朝日新聞(http://www.asahi.com/international/update/0520/015.html)が報じました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 15:15 ID:i2qcUEuQ
小泉減点1。
グスマンの対抗馬と関係を構築して、国家体制を転覆させないと駄目だろうが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:01 ID:ycm2ZnW8
この国家に支援する必要はいっさいない。本来オーストラリアをはじめとするアングロサクソン
の謀略から出来た国家で目的は豪との海底原油ガスの権益確保である。インドネシアとの交渉では
押されぎみで権益がインドネシア有利だったが東チモールは人口規模70万人で扱いやすい。
豪はまんまと権益を確保し援助の大半は日本が出すべきとほざくありさま。今後も豪が中心になって
インドネシア分離を画策し自国の脅威を減らし石油資源獲得に動くだろう。こいつらは糞なのだから。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:18 ID:RxpEZwVB
援助利権の国会議員が居るから
困ったもんだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 06:40 ID:M5Ku0pbS
http://www.n-kan.jp/
菅直人の今日の一言

■ グスマオ大統領
  Date: 2004-02-25 (Wed)

今日は東チモールのグスマオ大統領に会った。
東チモールはポルトガルから独立した直後にインドネシアに
併合され、数年前にやっと独立を回復。
我事務所は20年近く前から独立支援活動を続けてきた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:02 ID:CFH48gJb
まずアルカティリ首相の独善的な政権運営が問題だろう。大統領には儀礼的な権限しかないのだから、グスマンを責めても仕方ない。親日派が増えるように留学生を受け入れるなりして日本自身も対策をたてるべきだし、相手国を自陣に取り込むために援助を「有償」にした方がいい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:53 ID:10rY6ubm
ていうか、日本はダサイって毎日繰返してる朝日の記事だから
いまいち信用できん。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:06 ID:TZk0DfCd
>>126
「完全な黙殺」以外に対策はない。そもそも南洋の土人ごときが我が民族と
対等面してること自体腹立たしいわ。本来ならこのごとき傲慢無礼者には
断固として鷹懲せねばいけないが、それが無理なら黙殺しかなかろう。
懐柔しようとして成功なんぞするわけがない。それくらいなら、むしろ内戦でも
煽ったほうがいい。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:35 ID:pXcvngf1
>>129
右翼は引っ込めクソが。テメェが逆の立場でも同じことが言えるのか阿呆め

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:38 ID:V7IbpFqJ
>>129よ。どうでもいいが128に文句を言いたいときは番号間違えんな。自分にケチつけてどうする

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:39 ID:2cDpJmBP
>>129
まぁまぁ
漏れもイラクやアフリカ辺りの、支援してもらって当然的な態度は、正直腹が立つ
日本は漬け込まれすぎ

あと、壮大な自爆乙

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:42 ID:+4+kIMWm
>>130
スマソ。では改めて、

>>128
右翼は引っ込めクソが。テメェが逆の立場でも同じ事が言えるのか阿呆め

133 :素人:04/02/27 17:28 ID:obm2/8bq
 >>128
あまり内戦などを放置して置くと破綻国家ができてしまい
おかしな勢力が台頭しテロ国家になりまつ。
タリバンがまさに。

 それに小規模な紛争はでもほって置くと隣接国が自国の利益にのみ固執した介入政策を採り
地域全体が不安定化してしまいます。
結果として、資源の調達・輸送に多大な影響を及ぼすこともあります。
ダイや鉱山をめぐるアフリカの内戦などがいい例です。
 やはり地域の枠組みを活用した多国間の取り組みが必要になります。
台湾海峡危機なども日本のシーレーン防衛面で大きな脅威になります。
 また第一次・第二次オイルショックなどの日本に対する影響は凄まじいものでした。
日本はエネルギー以外にも食糧・鉱物資源なども大きな部分を輸入に頼っています。
国際的な関与に積極的になるのは必然では。


 あ、あと129はMですか?



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:17 ID:YrJpTQeG
>>128
まあなんだかんだ言ってもやはりここはいきり立って大人げないことをせず、
なまあたたかく見守っていくべきだろうな。ここで抗議なんぞしたら
まるで中韓だw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:28 ID:Vtg+5oSg
アフリカとかはまだ精神が戦国時代ぐらいまでしか育ってないから
しょうがないよ・・・
武器だけが現代なんだよな・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:57 ID:wRDoq4ad
確か、インドネシアが東ティモールを併合していて、武力で弾圧して住民を虐殺していたとき、
日本とか先進諸国はそのことをまったく無視して、インドネシアに経済援助していたから、東ティモールの住民は日本や先進諸国に不信感を持ってるってどっかの記事に書いてあったよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:09 ID:aA24hl+v
>>136
不信感を持つなら勝手にもて。眼中にないからw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:45 ID:7ZedplqT
え〜とさ。
要するにコレって貧乏国だと東京に土地買えないから北京に大使館置いて日本向け外交も
そこからやります、っていう良くある話なんでは?

139 :136:04/03/06 14:46 ID:uuG08Gxw
記事があったんでもう東ティモールについてちょっと詳しく書いてみます。
えっと東ティモールは1975年に独立を宣言してその当時、世界の15ヶ国が認めたそうです。
その後、すぐにインドネシアが武力で併合して、その後24年間弾圧政策を続けて、その犠牲者は東ティモールの住民の三分の1、約20万人に及ぶそうです。
99年に行われた独立を問う住民投票では投票率98.6%で独立支持は78.5%だったそうです。その後、その選挙を管理していた国連は治安悪化を理由に撤退して、インドネシアにより数千人規規模の虐殺が起きて、25万人の難民が西ティモールに流失したそうです。



140 :136:04/03/06 14:56 ID:uuG08Gxw
続きです。東ティモールに対する国連の対応は総会で8年にわたって非難決議を繰り返したが、日本は先進国の中で唯一、そのすべてに反対票を投じたそうです。
96年、ノーベル平和賞受賞者ラモス・ホルタは「インドネシアに経済制裁をとは言わない。ただ、中立であってほしい」と日本に述べたそうです。
現在、日本は3年間で1億ドルも拠出しているのでかなり貢献はしてると思うのですが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:11 ID:wyNnXXSk
インドネシアは大東亜共栄圏思想の後継者だからな。そもそも
インドネシア国内においてすら数千の言語が存在し、多様な文化がある。
日本にとっては不安定な小国がいくつもあるよりインドネシアが支配していたほうが
都合が良かったんじゃないか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:28 ID:djqIZsKh
>>136
>>140
1974年4月、ポルトガルでクーデターが勃発。新政権は左翼で、植民地支配を許さない立場をとり、東ティモールの独立が決まった。
ポルトガル新政権やソ連、キューバはここぞとばかりに東ティモール赤化工作に入り親インドネシア派・共産派の内乱状態になる。
当時、西側陣営はアジアの赤化を恐れていた、そしてインドネシアの東ティモール武力併合を事実上黙認。

またインドネシアは日本の重要な海路が存在する、また>>141の言うように多民族国家、そのため日本はインドネシアの分裂で海路が
使用できなくなる事を恐れていた。

その後、冷戦終結。
1998年に人権重視の欧米の圧力の前にインドネシアは東ティモール独立を容認する、しかしアチェ州には軍事侵攻するなど中央政府は
これ以上の分裂を望んでいない。

インドネシアの少数民族には可愛そうだが日本のシーレーンを守るためインドネシアの分裂は回避しなくちゃならん。

143 :142:04/03/06 15:40 ID:djqIZsKh
続き
だから昔の事で恨まれようと知らん!
英国を見よ!あいつらパレスチナ問題の原因のくせに気にもしてない!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:54 ID:sGdkOt95
>>138
どうせ日本に持ったとしてもビルの二階とかだろうな。
大使館を見ると国のレベルがわかる・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:18 ID:/fH2edyV
>>142

>ソ連、キューバはここぞとばかりに東ティモール赤化工作に入り

インドネシアは反中共だったため、
「敵の敵は味方」というわけで
ソ連とインドネシアはむしろ接近していた。
外部からの赤化工作が行われたなどというのは、
スハルト政権が意図的に宣伝したデマvv

>親インドネシア派・共産派の内乱状態になる。

東ティモール独立革命戦線は、民族主義的集団であり、
共産主義派だというのも(以下同





146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:44 ID:Hw2/3aTX
>>141
しかし、実際はインドネシア統治下が不安定であったが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:47 ID:Hw2/3aTX
>>146
そもそもインドネシア人に国家を統治する能力がない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:50 ID:npnGrY9b
この国ってやっていけるのかね。
オーストラリアの自治領にでもなったほうがよくないか?
どうせ豪州の属国なんだし。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:03 ID:d5lxv2Kc
>>145
と言う事はインドネシアの外交の勝ち?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:16 ID:2+iY8iXz
なかなか良識的なページをハケーンしたよ。

住民の団結を阻害した、ポルトガルの植民地政策
http://www5e.biglobe.ne.jp/~aso-org/page50.htm



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:42 ID:Qc6+Khxq
>>146
だから日本が大東亜共栄圏を完成させていればよかった。
そもそも、南洋の土人どもに近代的国家を運用する力がないことなど明白。
それだからこそ、欧米にやすやすと侵略を受けた。日本はそれを救わんとして
立ったのだが、米国の外交判断が稚拙だったために無惨にも日米が相戦うことに
なってしまったが、そもそも日本によって南洋諸国が安定していることは
米国にとっても利益になることだった。80年代以来の南洋への日本企業の進出
の活発をもって『経済的大東亜共栄圏』などと妄言をほざく者も多いが、
実際のところ南洋諸国との間での円建て決算の割合は微々たる物。
米国としても南洋に対する政治的影響力の行使にはもはや消極的なので、
むしろ今こそ日本の手で南洋諸国の政治的安定を図るべく、積極的に干渉
するべきだろう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:02 ID:f9Z44wIY
>>151
日本の外交判断が稚拙だったんだろう?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:02 ID:TwdnZqzh
>>152
ああ、何か分かる。
自分は何かを考えている時など「うーん、エビチリ」と頭の中で言ってしまう。
「明日は2時から会議、3時にあそこに確認の電話して、えーとエビチリ」
こんな感じになってしまう。
本気で予定を思い出しているときなど、エビチリがうざくて仕方が無い。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:37 ID:ieqKND3/
政治的安定なら別に日本の大東亜共栄圏でも欧米植民地でも変わらんような。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:53 ID:KqiUiUkH
朝日もチョンとサヨがかかわらなければ、いい報道できるじゃないか!!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:17 ID:S0rw216k
>>154
ヨーロッパの国がアジアの国を支配するより、アジアの国の日本が
安定した統治を行うほうが自然。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:31 ID:zt56Ha4Y
帝国主義でくくれば同じだからね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:30 ID:ha3aLSWM
>>157
日帝支配はもういい・・・・

159 : :04/06/11 10:24 ID:mRFBy5W/
 

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 17:05 ID:PXiqq0Za
ハン板から出張して来ますた!

"植民地 経験した 韓国に 同病相憐 感情 感じて"
[単独インタビュー] 東ティモール 独立運動の 象徴 グスマオ 大統領

- 韓国は 日製で 解放されて から 半世紀が 経ったが まだ 殖民残在, 特に 人跡残在を きれいに 清算するの できなくて まだ 論難が 一顧 ある. 東ティモールにも そんな 事例が あるか?

"私たち やっぱり 日帝の 侵略を 受けて 9万 黎明に 逹する 同胞たちが 死に あったし あらゆる のが 破壊されて 貧乏と 苦痛 中に 暮すと した.
当時 私たちだけでは なく インドネシアだって やっぱり 苦痛に あった. また インドネシアと 長い間の 歳月 内戦を 経験しながら 苦痛に あうと した.
するが 苦痛を 準 のは 集権勢力であって インドネシア 人々が ない. 今は 私たちも 独立国家が なったから 過去の 記憶は 忘れようと する.

http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.ohmynews.com/ArticleView/article_view.asp?menu=c10400&no=171722&rel_no=1&back_url=



カネカネキンコ謝罪と賠償!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 18:11 ID:robrRQzU
東ティモールはサヨク親ポルトガル植民地回帰主義反日反インドネシアの
馬鹿がキリスト教会とかとつるんで売国的な反インドネシアをやって
ポルトガルの植民地に戻してもらってできた国。公用語はポルトガル語。w
背後で援助してたのは欧米のキリスト教原理主義者だろ。
思えば米が民主党クリントン時代だったこととスハルト政権が崩壊して左翼的な反日独立国ができた
ことってやっぱ関係があるんだろうか。
日本はこんなDQN国家に莫大な金貢いで馬鹿にされるんだからな。アホらしい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 18:12 ID:lh0m0BuF
伊勢崎賢治氏に
コメントしてもらいたい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 18:45 ID:vRFsCIJl
独立した時テレビで・・・

東ティモールはインドネシアに虐げられてきた
       ↓ 
日本はインドネシアに援助してきた
       ↓
日本は東ティモールを虐げてきた

と、バカな原住民どもが騒いでいたのが印象的だったな。
一番イタかったのは、涙を流しながら謝罪してる地球市民(日本人左翼)だったけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 19:24 ID:l/OnZ/1j
ODA完全削除を希望か、望みどおりにすればいい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:36 ID:3YWhEDi+
独立が葡系メスティソ層の陰謀だとしたら
なんであんなに広範な支持を受けたの?
メスティソと原住民の人種対立がそんなに深刻なの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 07:56 ID:56+zMPRj
もともとはポルトガル領だったのを、
スハルトがオーストラリアの同意を得て占領し、
後になって資源が豊富と判明したので、
オーストラリアが前言を撤回して横取りしようとした。
そのためにオーストラリアの持駒である華僑華人華裔、コリア系、
それらを東南アジアや日本で動員し、一転して独立を支援させた。
日本人として泪を流して謝罪させる人達が日本人とは限らない。
そして今現在の東ティモールはオーストラリアの植民地状態。
国境策定も資源に関する協定もオーストラリアの有利に取り決められた。
華僑華人華裔もコリア系も、独立以後の東ティモールが、
オーストラリアの植民地になったことについては沈黙を守っている。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 07:58 ID:56+zMPRj
一連の流れを見れば、華僑華人華裔コリア系を受入れることが、
当該国の将来に対して、何を意味するのかが良く理解できる。
欧米で黄色人種に対する偏見が存在するのは事実だが、
今からは、より明確に差別が固定することになったとしても、
これはこれで驚くべきことではない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 08:02 ID:56+zMPRj
東ティモールにまで従軍慰安婦問題を持込んだのは見物だった。
戦後に彼等が起こした事実は見事に隠蔽しているのに、
彼等の捏造とプロパガンダだけは華々しく展開している。
彼等を指弾せずに居る日本も、
毒入りの饅頭を知ってか知らずか放置して、
欧米オセアニア諸国の人達に毒を食わせるリスクを背負わせているだけ、
彼等と同罪と見られて警戒されても当然かもしれない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:06 ID:OC+oe0t5
地球市民


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:34 ID:0iGvEFYw
↑血求死民

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:45 ID:N9zDI/xa
ODAはびた一文やるな!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)