2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベトナム】ノン・ドク・マイン書記長

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:43 ID:LCMbHUBW
ベトナム中央選管は25日、国会議員選挙の結果を発表し、
共産党員候補が大幅に議席を増やし圧勝した。
ノン・ドク・マイン書記長を中心とする
共産党新指導部が進める改革路線が信任された形だ。
投票直前にスキャンダルとの関連が取りざたされていた
3人の立候補を撤回するなどの措置が、
選挙戦勝利の要因ともいえる。
(毎日新聞)
[5月25日22時26分更新]

34 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/10/30 21:07 ID:p9SwQGFX
昨日のベトナムVTV

書記長と有権者の憩いの語り場

フランスに国家主席が訪問

でっかい火事があったそうな


昨日のタイのニュース

連続放火事件が発生―学校が全焼―仏教寺院も焼ける―中国人墓地は焼けなかった―
手口は時限爆弾を使用したものでした。単独犯の犯行であると思われる。

農民関係のスキャンダル

反政府運動家が、自ら出頭する。


35 :にょ:02/10/30 21:42 ID:2bEdZqN5
>>34
なんか国際板に久々にきてみれば、、
おきゅきゅきゅきゅ〜さんに、ベトナムスレをageてもらったりして、、、
申し訳ないっす。この頃忙しくってVTVみれん、(´・ω・`)

36 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/01 12:48 ID:hrzJPuGA
一昨日のベトナムVTV

火事火事火事
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00000853-reu-int
この火事でつ

一昨日のタイのTVニュース

連続爆破事件。犯人は反政府グループだと考えられる

農業関係スキャンダルー化学会社が表示を偽って肥料を販売ー波紋広がる

ついでながら、タイ経済の嬉しいニュース
「タイ9月の輸出、前年比18%増加」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00000042-nna-int
自動車・オートバイ関連が好調!
今年のタイの経済成長率は4〜4,5%!

37 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/01 12:55 ID:hrzJPuGA
米がASEANとのFTA検討へ、ブッシュ大統領表明@読売
http://www.yomiuri.co.jp/02/20021027i312.htm
なかなか興味深い試み

ついでながら、同紙によると、日本とシンガポールとのFTAが11月30日に発行するそうでつ


38 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/01 12:58 ID:hrzJPuGA
シンガポール失業率悪化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021101-00000039-nna-int

39 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/02 16:40 ID:VnYXmAfr
ベトナムVTV

国家主席がフランス訪問 なにもなし

首相はキューバを訪問
昔から、仲が良いらしい。カストロ議長送り迎えにも出て行く。
でも、身のある話があったとは・・・

火事火事火事


タイのTVニュース

連続爆破事件続報

閣僚を招集して安全保障会議
タイ南部の治安悪化を懸念―反政府勢力を刈り上げるか。

昔あった洪水の保証を行う。




40 :にょ:02/11/02 22:02 ID:VnVUEy6S
ベトナムの国民ってのは、米国に対してあんまり悪感情を持っていない替わりに、
フランスに対しては、結構悪感情を持っているとどっかで聞いたことがあるな〜、、
どうなんだろ、真意の程は、、、

41 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/12 13:56 ID:gJhip+KW
>>40
あんまり気にシテナイっぽいような気もしますが・・・
旧宗主国への感情は複雑なものですが、ベトナムはあまり知らないですね。

タイのニュース
S&P、4銀の格付け見通し引き上げ@NNA

8日付各紙によると、大手格付け会社のスタンダード・アンド・プアーズ(S
&P)は7日、バンコク銀行(BBL)、タイ農民銀行(TFB)など銀行
4行の格付け見通しを弱含み(ネガティブ)から安定的(ステーブル)に引き
上げたと発表した。
 格付け見通し引き上げは、タイの景気回復に伴い商銀の資産劣化が止まった
ことが理由だ。
各行の財務内容は改善に向かっているとしながらも、信用度を示す発行体格付
は据え置きとした。(タイ版編集部長・初見勇一郎)

タイの広告市場、通年で2ケタ成長へ

企業の景気回復に対する自信を反映する広告支出が順調に伸びている。
タイは7〜9月の広告市場伸び率がアジア太平洋地域の平均を大幅に上回ってお
り、通年の2ケタ成長を達成しそうな勢いだ。競争の激化する携帯サービスや
好調な住宅、自動車部門の伸びが顕著になっている。

タイ南部での、反政府勢力の活動による治安悪化が伝えられる中、タイ経済は
回復へ向かっておりまつ。
しかし、シンガポールは経済状況が悪く、インドネシアは言わずもがな。
ベトナムの記事は見ないなぁ。。。

42 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/12 14:05 ID:gJhip+KW
フィリピンと中国がFTAでつば迫り合い。@NNA

中国市場の開放を、FTA協議向け方針

フィリピン政府は、東南アジア諸国連合(ASEAN)と中国の自由貿易協定(FT
A)締結に向けた協議で、まず中国市場を解放するよう求める方針を示した。
中国側がFTAの本格始動前に関税引き下げを実施することで、ASEAN各国の製品
を中国市場に浸透させ、競争力を付ける狙いがある。

以下記事要約

フィリピン側は、中国に対して優勢な製造業での関税率引き下げを。
中国側は農作物で以下同文。

ま、よくあることですな。以下記事を引用再開

中国への輸出増

 11日付マニラブレティン紙によると、フィリピンから中国への輸出額は昨年
通年で全体の2.7%を占めた。フィリピンからの輸出は過去5年間で35.2%拡大
した一方、中国からの輸入は2.6%減となり、貿易黒字に転換した。
 今年1〜3月では、対中国貿易は3,600万米ドルの黒字となっている。

進む中国との依存関係、、ですた。
でも中国経済が縮小傾向になると、あっさり中国への輸出は減ってしまう鴨。

43 :にょ:02/11/12 14:46 ID:1NK3dI9i
>>42
フィリピンは中華に吸い込まれるのを是とはしないでしょうな、、、
もっかい米軍に来て貰いたいとかなんとか、、

44 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/12 16:42 ID:gJhip+KW
>>43
東南アジア各国は、領土の件もありますから、中国に吸い込まれるのは嫌でしょう。
が、しかし中国への経済的な依存が、深くなっているのも確かなこと。
複雑ですな。

ただし、アメリカへの輸出方法が、東南アジア→アメリカから、
東南アジア→中国→アメリカになっていると云う変化が置きつつあるだけで、
中国が消費地にはなっていないですな。
それどころか、ベトナムには中国企業が次々と進出しとりまつ。
アセアンで中国企業は、ダンピングまがいの攻勢にでていますから。

中国の経済成長が、内需中心になって行くのか否かが問われますな。
それこそ、中国が覇権国になる上で最も必要なことであるかと。
長期での話ですが、、

45 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/13 15:06 ID:D4G0yLxD
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021113-00000025-nna-int

【インドシナ】ベトナム、成長率予測を下方修正

ダウ・ジョーンズによると、ベトナム国会は今年の国内総生産(GDP)伸び率が目
標値の7〜7.3%を下回る6.9〜7%にとどまるとの見通しを示した。輸出額が目標
の前年比10〜13%増を下回る7%増と低迷しそうなため、GDP伸び率予測を下方
修正した。昨年の伸び率は6.8%だった。
来年のGDP伸び率目標は7〜7.5%。輸出増加率は7.5%、インフレ率は4%、
人口増加率は1.2%が目標。
ベトナム国家統計総局が先月発表した今年1〜9月のGDPは伸び率6.9%だった。
農業・漁業が3.4%、工業・建設が9.8%、サービス業が6.1%伸びた
一方、アジア開発銀行(ADB)の伸び率予測は6.2%、世界銀行は6%。


46 :☆☆☆☆☆:02/11/13 15:07 ID:7djRHWZl
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 22:38 ID:AfxUm1IG
この人ってホー・チミンの隠し子って噂のある人ですか?

48 :おきゅきゅきゅきゅ〜:02/11/17 18:09 ID:vPwe8R11
>>47
さぁ、、
あの漫画は良いですけどね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00000043-nna-int
【インドシナ】ベトナム、貿易赤字拡大の見通し

国営ベトナム通信によると、ブ・ホアン副首相は国営紙ラオドン(労働)の取材に応じ、今年の貿易赤字が21億米ドルになると
の見通しを示すとともに、赤字縮小のため輸出振興の必要性を訴えた。一方で、主要産業の繊維・衣料などが原料を輸入に
頼っていることから、経済成長のためには10%程度の貿易赤字は止むを得ないとの考えも明らかにした。
今年の輸出増加率予測は7%。来年目標は輸出額170億米ドル、増加率7.5%。
ベトナム国家統計総局によると、今年1〜9月の輸出額は118億6,000万米ドルと前年同期比2.8%減少した。一方、輸入額は
135億3,300万米ドルと同16.4%増加。貿易収支は16億7,500万米ドルの赤字だった。

49 :にょ:02/11/27 01:07 ID:ICrT2DL7
ひさびさにVTVニュースを見た、、
国会での議論が中心だったな、、電気料金の値上げに関して議員から不満が続出、、
工業相がソフトに吊し上げられていた。とは言う物の、中共のニュースではまず、考えられないな、
この手の放送は、、中共は自分の政策マンセーの放送しか許さんだろうから、、、

50 :おきゅきゅきゅきゅ〜@紅茶飲み飲み:02/12/11 12:51 ID:5GIPBz1K
ttp://j.people.ne.jp/2002/07/31/jp20020731_19753.html
3年以内の国境確定で合意 中越外相会談
東南アジア諸国連合(ASEAN)地域フォーラム外相会議出席のためブルネイを訪問中の唐家セン外交部長は30日午後、ベトナムのグエン・ジー・ニエン外相と会談した。

双方は、両国関係の大局から出発し、北部湾(トンキン湾)の漁業協定に関する後続協議を急ぎ、年内決着を目指す方向で一致。このほか、陸地部分の両国国境の確定作業を3年以内に終えることで合意した。

「人民網日本語版」2002年7月31日

まぁ、こんな話もあったのですが。。どうでしょうね。。相変わらず国境問題では角、突きあわせてますが。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 20:43 ID:DRyFIVR/
age

52 :日越投資協定、年内締結できず――数値目標要求で:02/12/30 00:24 ID:VwSUb0qh
 【ハノイ=町田猛】日本、ベトナムの両政府が進めてきた日越投資協定の年内締結
は困難な状況になった。両政府は年明けから再度協議を始め、国交樹立30周年にあた
る来年中の発効を目指す。
 ベトナム側は電気製品など個別分野で進出企業に対し部品の現地調達率など数値目
標の設定を主張。日本側は「企業活動の自由を妨げるもの」として改善を求めている。

 投資協定は日本企業の対越投資回復への起爆剤と期待されている。4月に小泉純一
郎首相が訪越した際、ファン・バン・カイ首相との間で年内締結を確認していた。

 同国では今年、二輪車部品の輸入制限でホンダなど日系メーカーが一時生産停止に
追い込まれるなど、進出企業の間に政策に対する不信感が増している。
http://www.nikkei.co.jp/kaigai/asia/20021228d2m2801028.html

53 :ベトナムの2002年GDP成長率7.04%:03/01/04 15:28 ID:Nk+AMJpX
 ベトナム統計総局によると、2002年の同国の国内総生産(GDP)伸び率は7.04%
(速報値)となった。工業・建設部門が9.44%増、サービス部門が6.54%増、農林水
産部門が4.06%伸びた。輸出額は夏まで前年割れが続いていたが、原油価格の上昇な
どで10%増となった。2003年のGDP伸び率目標は7.0―7.5%。(ハノイ支局)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030104AT2M0300N04012003.html

54 :山崎渉:03/01/07 07:09 ID:xd/7YvSO
(^^)

55 : :03/01/07 15:38 ID:jj9wu0Rr


56 :越の貧富格差12・5倍に:03/01/09 18:00 ID:hvziw0QE
8日付のベトナム紙ドウトゥ(投資)が伝えた国家統計総局統計によると、社会主義
市場経済化を加速しているベトナムでは富裕層と貧困層との収入格差が12・5倍に
拡大している。

 統計によると、2001年−02年前半の期間で、個人の平均月収は33万100
0ドン(約2600円)で、1999年比で12・2%増となった。

 しかし、社会の約10%を占める富裕層と同じく約10%の貧困層の平均月収格差
は12・5倍。格差は96年の10・6倍、99年の12倍と比べ、拡大が顕著だと
いう。(共同)
http://www.sankei.co.jp/news/030109/0109kok061.htm

57 :投資協定早期批准に努力 山崎氏が越国会議長に表明:03/01/10 01:19 ID:cwd/G6hf
【ハノイ9日共同】日本ベトナム友好議員連盟の山崎拓自民党幹事長らは9日、ハノ
イ市内でグエン・バン・アン国会議長らと会談した。山崎氏は日本とベトナム間の投
資協定について、日本政府が3月までの締結と20日召集の通常国会での批准を希望
していることを受け「国会に提案されたら、迅速果敢に議員連盟としても協議し処理
する方針だ」と述べ、早期批准に努力する考えを伝えた。

 同協定は小泉純一郎首相が昨年4月にベトナムを訪問した際の首脳会談で、200
2年内の早期締結の方針で一致したが、ベトナム側の作業の遅れでずれ込んでいる。
アン議長は投資環境改善に向けた法整備に引き続き取り組む考えを示した。

 山崎氏らはこの後、ファン・バン・カイ首相、ノン・ドク・マイン共産党書記長と
相次いで会談する予定。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2003010901000308

58 :山崎渉:03/01/20 12:50 ID:MvYD3hbg
(^^;

59 :おきゅきゅきゅきゅ〜@本性を隠さないアフォ:03/02/03 23:06 ID:rkgfRk0i
【インドシナ】越工業生産、1月14.9%増
ベトナム国営通信によると、ベトナム統計局は28日、1月の工業生産高が前年同月
比14.9%増の24兆2,000億ドン(約15億7,000万米ドル)に達したと発表した。内
訳は国営企業9兆2,500億ドン(約6億米ドル、前年比9.7%増)、民間企業6兆
2,000億ドン(4億1,800万米ドル、同21.5%増)、外資企業8兆6,000億ドン(5
億5,800万米ドル、同16.3%増)。産業別では自動車(前年同月比71%増)、既製
服(同59%増)、テレビ(37%増)、オートバイ(34.7%増)などが好調だった。
今年通年の工業生産伸び率目標は14.5%。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030131-00000043-nna-int

落ちる〜 安芸

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 08:19 ID:ZZhS3wUA
Viet Nam

61 :山崎渉:03/04/19 23:04 ID:8FeFqqW6
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 19:35 ID:rqVd44uJ
ベトナムの元首ってノン・ドク・マイン書記長かチャン・ドク・ルオン大統領
かどっちですか?実質的には書記長だろうけど形式的にも元首な訳?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 04:06 ID:rwxTq2pe
>>56
中々に深刻だね。もっとヒドイとこも一杯あるんだろうけど。
でも、平均月収が2600円て・・・そこまで日本と格差があったのか。
漏れの一日の飯代が月収って・・・このままベトナム経済が好調すれば改善するのかな。

64 :山崎渉:03/05/28 09:13 ID:+/v4El8T
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :山崎 渉:03/07/15 09:49 ID:NVIbxD0x

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :なまえをいれてください:03/07/17 15:34 ID:XcVWCam0
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

67 :山崎 渉:03/08/02 00:05 ID:T4xvtOMQ
(^^)

68 :山崎 渉:03/08/15 10:08 ID:DxPofl3w
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:47 ID:F/bHkaiJ
Viet Nam

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:07 ID:w+2fF/Pf
あげますね

72 : :04/02/12 13:55 ID:d0iYPtu3
ニュース期待あげ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 14:22 ID:ls2zL1t8
華人や華僑が経済中枢部に入り込んでいないのは
東南アジアではこの国だけですね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:15 ID:zf+pQH5A
>>73
南北ベトナムの統一時に、
サイゴンを中心とした旧南ベトナムからは、
それまで経済的地位が高かった華人・華僑が大挙して流出した。

75 :73:04/02/13 00:38 ID:BYypBXDS
>>74
仰る通りで。

話題は飛びますがベトナムの官庁にはJETROと日銀の
人員がアドバイザーという形で派遣されております。
どうもベトナムは各省庁ごとの縦割り行政が色濃く残っており、
現地に進出する日本企業もその弊害には苦労するようです。
その企業負担を軽減すべく日本が送り込んだのが彼らというわけです。
将来の「工場」移転を予測した動きとでも言えましょうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:42 ID:Sw2tLMiD
>73
おや、そうですか?
北部の地方都市では大抵、少数民族枠で華人が存在していて、
市社のメイン市場でがっつり商売していますね。
たいがい大型家電を商っている。
ベトナムの特別市以外の状況なんて、そんなもんですよ。
マレーシアやシンガポールに親戚がいる場合が多いから、
オリジンは福建人ということでしょうね。

77 :73:04/02/14 23:15 ID:EDQgTcEi
>>76
さいですか。
それは私が認識を改めないといかんようです。
商魂逞しい彼らには過去とか規制とかあまり関係ないんでしょうか。
何はともあれ貴重なお話有難う御座います。

78 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/02/27 18:02 ID:DUy8dg96
【インドシナ】越財務省、自動車値上げを注視
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040225-00000025-nna-int
ふむ。増税したんですね、ベトナム。

それから、インフルエンザ騒動。

鳥インフルエンザ、近いうちに沈静化に向かう可能性は低い=WHO
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040217-00000128-reu-int
との事で、ベトナムはとんでもない被害を蒙る事に成りそうでつ。
タイも以下同文。ついでに日本も鳥が食べれなくなりそ。
牛丼に続いて焼き鳥丼も材料難で販売中止ですからね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:44 ID:pWgBps4w
農徳孟

80 :急速不良型おきゅきゅきゅきゅ〜@自由貿易マンセー:04/03/11 18:28 ID:VbvpT3wq
トヨタ、ベトナムの従業員を20%削減=自動車税上げで販売に打撃
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040303-00000585-reu-bus_all
今年一月からの乗用車特別消費税の影響。

日系ゼンテック、越で携帯電話生産
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040311-00000034-nna-int
最大年産30万台だそうでつ。
ベトナムで流通する携帯の75%は密輸品とか。

【インドシナ】ラオスとベトナム、査証を相互免除
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040308-00000007-nna-int
だそうでつ。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:14 ID:A1zpZjUZ
A.G.E.

82 :国連な成しさん:04/05/07 19:52 ID:3JZZLgRm
越で抗仏戦50年記念式典 中国、旧ソ連の貢献強調
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000169-kyodo-int

【ハノイ7日共同】第1次インドシナ戦争で米国が支援するフランス軍の敗北を決定付け、インドシナ半島の
植民地支配を終わらせた「ディエンビエンフーの戦い」の戦勝50周年記念式典が7日、ベトナム北西部
ディエンビエンフーで行われた。
 この戦いでは、ディエンビエンフーに大要塞(ようさい)を築いたフランス軍を、貧弱な武器しか持たなかった
ベトナム人民軍が1954年に一斉に攻撃、多大な犠牲を払って降伏させた。
 ファム・バン・チャー国防相は「ディエンビエンフーの勝利は、平和と民主主義に向けた世界の人民の戦いに
貢献するものだった」と述べ、ベトナムを支援した中国、旧ソ連などのほか、当時、フランスなどで反戦運動を
繰り広げた市民に謝意を表明。一方で「敵対勢力は社会主義を一掃するため不安定をつくりだそうとしている」
と述べ、警戒感を示した。(共同通信)

ディエンビエンフーの戦い
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-01800503-jijp-int.view-001

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:46 ID:D9Wxw4UQ
日本、越のIT技術者養成支援
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040623AT2M2101N23062004.html


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)