2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語だけを学んでいればよいのか?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:22 ID:fp6lAZoD
最も重要な言語は英語だけでいいのか?

フランス語は第二公用語だし
ドイツ語は学問・芸術の集積
スペイン語は英語に次ぐ会話人口がある

雰囲気に流されるだけの一般人は
世界=英語だと思い込んでいる
無知な常識には流されたくない

他の言語を勉強して話せても
英語が話せなければ一般の常識的価値から見て
英語が話せる奴より「一つ下」に見られるのか?
英語止めて他の言語に走ると問題があるのか?

逆に言えば
英語だけやっていれば全てが事足りるのか?

「現代は英語だけで十分」と論理的に説明されるなら
それはそれで納得するつもりだ
これまで通り英語を専らやっていくことにする

でもなんか納得がいかない
誰か説明してくれ

現代の英語帝国主義ってどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:34 ID:P5IF1CjX
これからは中国語の時代です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 16:01 ID:jjXGQeQo
ヘンなスレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 16:47 ID:b1cvvMxe
英語を学ぶ前に、知恵や知識を付けろ。
手段が目的になってるんだよ。日本の英語教育とか。
中身すっからかんで英語出来たって、何になるよ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/04/29 17:09 ID:xVFEv+3C
大学行ったら第二外国語やるだろ。(大学入試でもまれにやってるところあるだろ)
大学院博士課程の入試でも外国語2つ必要だろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 17:20 ID:2Isl+/Jb
>>4
君の情報力は語学堪能なやつにかなわないだろう。
知恵や知識もかなわないことが、多々あると思われる。
母国語しか出来ない奴は、語学堪能なやつのおこぼれを、うんこ&おしっこを貰うだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 17:34 ID:b1cvvMxe
>>6
(・∀・)ニヤニヤ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 16:28 ID:vgtr3wXU
>>1の言うこともわからんでもない。

>雰囲気に流されるだけの一般人は
>世界=英語だと思い込んでいる
>無知な常識には流されたくない

この辺なんか特に同意。が、そんなやつは大抵、英語というスキルを身に付ける
ことも出来ず四苦八苦しているレベルのやつだと思う。

非英語圏で生まれ、育った日本人を除けば、英語以外の言語に堪能な人間は
だいたい英語もちゃんと出来る。

「英語だけを学んでいればよいのか?」という質問の答えにはNo。だが、英語も
ままならない人間が他言語の心配をしたってしょうがない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:54 ID:9VWTHiQO
これからは
   韓   国   語    
         これだね!

10 : ◆OabJU8b1b. :03/05/03 06:04 ID:O2BhbVHB
英語が全て出ないのはその通りだし
その国の自国語でしか流れない情報の方が量としては多いだろう。
しかし全世界規模で言うと英語で流れる情報が一番多いのは間違いない。
ネット上の情報にしても自国語以外に外国語でも情報を出そうとすれば
それは英語である確率が非常に高い。

どれか一つ言語を、と言うことなら間違いなく英語だと思う。
もちろん4つでも5つでも多くの言葉をよめたにこした事はないよん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 18:26 ID:lLy9ykA+
世界で一番大切な言語は英語で良いのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 18:28 ID:1cVRW6/f
http://newsflash.nifty.com/news/ta/ta__kyodo_20030507ta016.htm


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 18:29 ID:lLy9ykA+
例えば学者さんなんかで
英語以外の言語(日本語を除く)で
論文を書くことなんてないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 18:32 ID:lLy9ykA+
英語以外の言語で論文を発表する必要性というか
そういうのって非常に限られてるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:10 ID:ofuncLoV
これからはスペイン語です。
アメリカのマイノリティーの人口は メキシコ人が黒人を抜いて1位です。
彼等の話す言葉はスペイン語。
そして英語を学ぼうという姿勢がないため(全部ではない) 
すでにパブリックスクールでもスペイン語で授業が、、、。
不法移民も多いけど 確実に市民権を持つメキシコ人が増えています。
政界にも進出しているし、あと5年もしたらアメリカは大きく変わるかも?
勉強するなら スペイン語がお勧め。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 14:36 ID:M3f3yHo5
これからは、a語ではなく、c語をやりな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 16:14 ID:XP5ftSfc
>>4
外国語を習ってた頃「通訳を雇えばいいこった」と
俺をからかっていた香具師、建築現場で交通整理やってる。
まあ仕事があるだけたいしたもんだけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい:03/05/16 17:57 ID:A9Abxp9I

全世界の人へ
日本語を勉強してください
私の悩み解消のために
頑張ってね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 18:03 ID:F7q2Psr2
9
韓国語は需要がないから近い将来誰も使わなくなるんじゃない(葉
おっと、気を悪くしないでおくれよそこの韓国人さん(葉

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 18:46 ID:kBv4Nw6Y
自分にとって有益であると思われる言語を勉強しなよ。
タイで英語ができないけど日本語勉強してますってひとたくさんいたよ。
その国がどの国と関係が深いかによって、国際語は英語であったり日本語であったり、
あるいは、フランス語であったりする。
イタリアとフランスの国境沿いの町ではみんなフランス語を国際語として勉強しているようだしな。

アメリカ人が英語が話せんやつは格下だと思っているところに問題がある。

DVDでマトリックスみてみなよ。
なんだっけ、ヒロインの役をしてたあの女性は「武術指導したひとりの中国人が英語ぜんぜんだめで使えんかった」と
半分けなすように英語でコメントしてて見てて気分悪くなった。




21 :マルチポスト:03/05/19 00:42 ID:+xk9aFed

外国語(academy2.2ch)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/974392135/l50
英語帝国主義


English(academy2.2ch)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1051592907/l50
=英語帝国主義ってどうよ?=


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 01:38 ID:nd1qf7PN
アメリカ人にとって英語とは
日本人にとっての学歴みたいなもんだろう。

英語をしゃべれる人、しゃべれない人
しゃべれてもうまい人、下手な人
の区別。行き過ぎると差別になる。

大卒の人、それ未満の人
大卒でも宮廷卒の人、大東亜定刻卒の人
の区別。行き過ぎると差別になる。

ん〜実にそっくりですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 05:07 ID:Z5H12BB4
日本にとって英語は商用言語なんだから、英語教育には
セットで討論法(?)もつけなきゃだめだろうと思うんだけど。
偏差値60以上の大学は英語+討論術のパックでお願いしたい所存。
できれば国際常識も学んでいただきたい。
それ以下は一般教養で良いよ。最低限読めりゃ良い


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 06:45 ID:66CcRfe4
これからはエスペラントです

>>22意味が分からないであります

25 :名無しさん@お腹いっぱい  :03/05/25 07:11 ID:0L1PBBrK
 一生国内に住む日本人には外国語なんて必要ないんじゃないのかい?
ドイツやフランス、タイや英国にしても、一生国内から出たことのない
人もいるんだし数日海外の旅行のために何年も英語を学ぶなんて
アホだしね。
 英語を話せないから日本で生活できないと言うわけでもないでしょう。
君の父母、祖父祖母だって英語が話せなくてもちゃんと生きてるんじゃないのかな?



26 :ういっす:03/05/25 08:30 ID:u/ol+AuQ
>>23 ちょっと前まで私も日本人に足りないものは討論術だと思って
たんだけど、今はちょっと認識が違います。私はよく外国の方(アメリ
カとか韓国ね)とディベートをする機会が多いんだけど、アメリカ人の
討論術も、日本人のそれとたいして変わらんとおもうのよ。思うに
アメリカ人とかはだーっと情報をしゃべりつづけているだけ。議論なん
て話を聞ききった後の「でもね・・・」でひっくりかえせる。
ここで一番危険なのは英語を怖がることなのかもね。
あと、スレに対する意見ですが英語はあったほうがよい、というのが
個人的な意見です。というかニーズにあった言語を学べばよいとも
思うのですが、第3外国語が絡んできたら英語が絡んでこないはずが
ないっす。英語帝国主義は正直どうしようもないです。変えられませ
ん。もし英語にとってかわる言語があったら教えてくだいさいな。
もし、外国語を学ぶ必要があって英語を学ぶのに抵抗なんて感じるの
ならそれは間抜けです。乗りたい風に乗り遅れる間抜けです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 08:40 ID:luA0e6wp
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録すると、もれなく商品券とメールアドレスが貰えます!!
http://f15.aaacafe.ne.jp/~suikas/cafe.html

28 :              :03/05/27 00:22 ID:WsUIGuJu

> 最も重要な言語は英語だけでいいのか?

そうでないような世界がよろしいですのう。
日本語も「最も重要な言語」の一つであるよう仏政府のように努力すべきかと。





29 :              :03/05/27 00:25 ID:WsUIGuJu
> 他の言語を勉強して話せても
> 英語が話せなければ一般の常識的価値から見て
> 英語が話せる奴より「一つ下」に見られるのか?

明らかに「一つ下」に見られますなぁ。
というより「二つ下」「三つ下」
いや、とりわけ米国人のなかには、相手が米語理解に困難があると、
「人でなし」「野蛮人」
と思いっきし格下に見る向きもありますなあ。


30 :              :03/05/27 00:35 ID:WsUIGuJu
そもそも、ネット・ショッピングのためのメールも英語なら通じますし、

どこの国の政府・企業あるいは個人にメールする場合も、
現地の母語を知らなくとも英語でならメールでなんとかなるし、
まぁ、英語はデファクト・スタンダードになってしまったのですのう。


そんな意味でも英語はPCのwindowsのようなものですのう。

つまり、
「英語はできて普通」
「英語できないのは、、、(以下略)」
てことですなぁ。

31 :              :03/05/27 00:47 ID:WsUIGuJu
はっきり言って、アジアのなかでも、

シンガポール人は一般人までみーんな英語しゃべるし、
フィリピン人もまぁまぁ英語しゃべるし、
マレーシア人もまぁまぁ英語しゃべるし、

一般人レベルじゃなくて、高等教育受けた人間限定で話をするならば、
中国人も、台湾人も、ベトナム人も、カンボジア人も、ラオス人も、
そしてもちろんインド人も、

「英語はできて普通」
「できないのは、、、(以下略)」
てことですなぁ、、、。

とはいえ、彼らの話すエイジアン・イングリッシュは
まあそれはそれは、英米発音からするならば

「聞くに堪えない」
「文法も無茶苦茶」

ていう感を持つ向きもありますがのぅ。


32 :              :03/05/27 00:50 ID:WsUIGuJu
とりあえず、

「英語帝国主義批判は、最低限の英語をできるようになってから言え」

ってのが結論ですかな。

33 :              :03/05/27 01:02 ID:WsUIGuJu

「英語帝国主義批判は、最低限の英語をできるようになってから言え」


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:06 ID:MosrvEpy
英語だけ勉強していればいいのです。ジャップは英語話せ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 04:04 ID:s/3cs2wz
>>34はジャップ

36 :悪いテレビ番組で溢れかえる日本。        :03/05/27 15:19 ID:ypWZ8GZ0
…っていうか、
日本人はダメ英語的なものをテレビで植え付けられすぎ。
「嫌、わかんない、」とか「あぁ、成る程」とか英語圏の人が聞いたら
娼婦チキン呼ばわりしてきそう。レイプされても裁判で負けさせられる。

ワザと誤聴英語風フレーズを植え付けてるなと思うくらいです。



37 :              :03/05/28 01:43 ID:M0zBdIBq
>>36
> …っていうか、
> 日本人はダメ英語的なものをテレビで植え付けられすぎ。
> 「嫌、わかんない、」とか「あぁ、成る程」とか英語圏の人が聞いたら
> 娼婦チキン呼ばわりしてきそう。レイプされても裁判で負けさせられる。

ていうか、その書き込みでは
英語以前に日本語がダメダメだけどな (w


38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:55 ID:c803tk5M


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:59 ID:4p3jOqIw
英語は便利だから話せた方が良い。
旅行の時に欧州でもアジアでも現地の言語で通じないなら英語だもん。
知人の帰国子女が言っておった。
帰国子女はTOEICでハイスコア800取らないと子供レベルの英語力と評価されるんだと。
もちろん英語力を活かした仕事に就く場合だが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 20:55 ID:EWDWcPBJ
インターネット網や衛星通信で地球の反対側まで一瞬で通信できる
時代に、世界共通語が一つはないとツラすぎます。言語の壁で会話
できないのでは、何のために通信技術があるのか分かりません。

フランス語でもラテン語でもいいですが、今のところ英語がその役
割を果たすならそれでいいような気もします。ただ問題は英語読み。
カフェ・オ・レくらいのメジャー単語ならlaitをレと読めるんだろ
うけど、今のところ英語は他言語の発音をカバーしていません。

アルファベットだけではなく発音記号も文字として使えればほぼ完璧
な共通語として通用するはず。煩雑になるからムリかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:56 ID:eIUrumKD
オレもディベートをロジカルに勉強しようかと考えている今日
この頃。大学の時ディベートサークルにでも入っときゃ良かっ
たと後悔してみたり。麻布のテンプル大学に講座があるようだ
けど、どうかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:59 ID:2ZsINUsh
>>39
お前のほうがよっぽど滑稽

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:33 ID:rg8NVa14
世界20の主要言語 (出典: 1997年発行Guinness Book of Knowledge)

1 標準中国語   8億1000万人
2 ヒンディー語  3億6400万人
3 英語      3億3700万人
4 標準スペイン語 3億800万人
5 アラビア語   2億1000万人
6 ベンガル語   1億8800万人
7 ポルトガル語  1億6400万人
8 ロシア語    1億5600万人
9 日本語     1億2600万人
10 パンジャブ語   9700万人
11 ウー(Wu)語     9400万人
12 ドイツ語     8700万人
13 ジャワ語     7700万人
14 テルグ語     7400万人
15 フランス語    7300万人
16 朝鮮語      7200万人
17 タミール語    6900万人
18 マラータ語    6800万人
19 ベトナム語    6600万人
20 広東語      6100万人
20 ミン(Min) 語   6100万人

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:56 ID:TQ/9aLky

小野仙内 てどういう人?

投稿者名:小野仙内 (ID: QSLZtDc)
 ところで、中3の娘の英語の教科書に、
We can contact each other either by e-mail or the Internet.
という文があるんですが、これ、わたし絶句してしまいまして(^^;)
訳せなかったんですよ。
 このthe Internetは果たしてなにを指しているのでしょう。

79 :名無しさん@英語勉強中 :04/04/22 10:34
>78 IMとかChatのことだろ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:25 ID:2HLSci6U
>>1
用事がある国別に選択したらいいんじゃないの?

北米、オセアニア、インドだったら英語
中南米だったら、スペイン語(ポルトガル語)
アフリカだったら、フランス語

という感じで。
いずれも植民地支配・旧帝国主義の名残なんだけどw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:35 ID:y+esXeTc
スワヒリは非常にマイナーか?
英語は帰国後即忘却の彼方に飛び去ったが、ぴりぴりぴきぴきじきじき
スワヒリはにゅえな0ぬとか残っているが、どうしてだろう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:41 ID:2sSV2Y0L
言語の広がりは経済と関わっている
みんな経済的利益を得られる
言語を勉強するのだ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:52 ID:aaU4sPe1
45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/22 10:56 ID:TQ/9aLky
小野仙内 てどういう人?

eigo no sensei?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:00 ID:SbZQCaPy
45はマルチポストコピペ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:30 ID:AaNw4pnL
>46
日本から出たい人:住みたい国の言語
日本に住んでいたい人:中国語か韓国語

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:20 ID:eLx5b/h/
下手に外国語話せると、毎日日本に帰りたいと泣く事になるぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:30 ID:8T+uV5w0
英語が事実上世界の標準語になっているのでそれにあわせるのが利口。
英語でなければ中国語ということになるぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:44 ID:P8TDwQQn
45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/22 10:56 ID:TQ/9aLky
小野仙内 てどういう人?
eigo no sensei?
小野が苗字なの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 07:16 ID:Q8tkFUkG
フランス語難しすぎ。ウザー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:50 ID:3VYmkoN6
フランス語と英語は言語構造が意外と似てるので、
まず英語を習得してからの方が
フランス語は覚えやすいと思われ




17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)