2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教が無くなれば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:19 ID:9neYn01c

争いは無くなると思うんだがどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:23 ID:ZN6GoZdr
別の理由で争いが起こると思うんだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:27 ID:0piYyV35
なくならないよ

終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:29 ID:Ie8fUQAQ
信仰の対象が変わるだけだから無意味

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:33 ID:NPaIDTL7
1は人間を理解してない。中学生くらいでつか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:34 ID:7n3ukSYZ
大体なくそうとする時に猛烈な争いが起こるだろう。

7 :_:03/05/29 20:41 ID:k6hKAW2r
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:44 ID:jVLpbMZ2
いかにも無知な人間らしい質問だね。
世界の人間にとって宗教とは最も価値があるものなんだよ。
宗教があるから争いが最小限にとどまっているんだよ。
もしイスラム教がなくなったアラブ世界を考えてみるといい。
もし彼らにイスラムという規範がなくなれば大規模な争いが行われるということぐらい
分からないのか1は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:16 ID:oH3FuNVu
     ____
   /      \ 
  /__ 駄災玉|
  /   /\____\
 | /  _____| 
  (6――|      | 
  | \ )|      |<うるせー馬鹿
  \  ̄|____/
    \____/  


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:30 ID:AC4v7/l7
人間は頭が良すぎるから神話が必要なんだよ。
宗教が必要なの。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:31 ID:AC4v7/l7
そもそもなぜ宗教があるか?とは考えないのかな?
歴史上なぜ宗教が起こったか?を。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:32 ID:AC4v7/l7
人間は頭が良すぎるから、理性を統制するための思い込みが必要なんだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:37 ID:AC4v7/l7
という宗教を信じている>>1

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:38 ID:AC4v7/l7
心と身体を繋げるための三位一体の儀式。
それが宗教。
思い込み、神話。

15 :1:03/05/29 21:42 ID:yhGWvc+c

宗教なんて争いの大義名分に使われてきただけだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:44 ID:jVLpbMZ2
1が相当頭悪い人間であるということだけは分かった。
やはりその品性のかけらもない文章を読む限り厨房であると推測する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 21:46 ID:MSmKgIYs
宗教的な問題で争いになることも多いが、貧富の差や政治的理由から争い
になることも多い。だから宗教がなくなってもあまり変わらないと思うが。

まぁ宗教も、行き過ぎにならない限りにおいては、それなりに存在意義は
あると思うが・・・。争いも、喧嘩程度のことなら、十分に許容範囲だし
ね・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 01:13 ID:pViCQNPA
無宗教教

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 17:01 ID:HLItIneT
宗教がらみの戦争って確かに多いですけどねぇ。
宗教無くても平気なのって中国人と日本人ぐらいなモンですよね?
私も総ての宗教の組織的活動は撲滅したいですが。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:57 ID:37xx4urN
年金教

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 21:04 ID:jyBmcTa6
おすすめ
http://nigiwai.net/windstorm/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:43 ID:jvhpkjtp
宗教が悪を植え付けたんだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:28 ID:p2lWkCG1
宗教って、洗脳とか詐欺とかと切り離しようが無いですもんね、完全には。
ですから、中国みたいに新興宗教組織が目立って大きくなって来そうな
気配を掴んだ時点で問答無用で取り潰しちゃうべきだと思います。
潰しちゃうってのが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 22:29 ID:p2lWkCG1
>>23
最後の1行はミス送信。すいません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 02:20 ID:E4AXmU3L
世界中の全ての人が「欲」を捨てれば平和になるよ。 おわり。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 02:22 ID:d/H+pJ5L
>>25
と、同時に全ての人が不幸になるわな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 02:41 ID:DqOYWSlS
>>26
理性に支えられる「自己」と「他人」、「自己」と「自然」、「自己」と「物」
の関係性の境界が一致すれば「不幸」という概念も認識できなくなるかもね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 03:49 ID:1SGDyMvs
>>27
すみません。私には意味がよく分かりませんが・・・。

ただ、宗教者も欲深で腹黒い奴ばっかりが目立ってますからねぇ。特に上層の人間は。
やっぱり宗教目的で団体創ったり経済活動なんかしちゃ駄目だと思いますね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/06 08:52 ID:Ms7hy2Os
会員だって天国や現世利益という欲があんだろう。
宗教に入って洗脳されてやる気が起きるんならそれでいいじゃない。
フアンクラブとなにが違うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 09:11 ID:ViEwL2NK
まわりに迷惑かけるかとかの問題かと
S価学会の信者うざ過ぎ。異常な盲信。布教。選挙活動など。
だが、モーニング娘系のファンクラブなんかもうざいし一緒にいたくないだろ
彼らは、グッズとかで過剰に金巻き上げられたりしてるからほとんど一緒かと。
ただ、大きな違いとして宗教は嘘を成立させてると言う点はあるけどね

31 :_:03/06/06 09:31 ID:vhwXHRQV
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku06.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 09:40 ID:ylhiKASI
宮本武蔵の「我、神仏を尊んで神仏を恃(たの)まず」
こんな感じが理想かな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 12:47 ID:AbU0OsD2
宗教が必要ない社会が、理想社会だ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:54 ID:GikNwvgc
>>1はジョンレノン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:04 ID:/qMkNR+L
>>34
ジョンレノンも宗教

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:09 ID:gqkbxRFi
宗教法人 ジョンレノン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 14:46 ID:GikNwvgc
拝啓、ジョンレノン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 16:50 ID:+3+jA1zk
宗教は有ってもともかく、宗教法人ってのは要らない。
宗教だからと優遇されてる理由が分からないでです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 17:19 ID:w4+WdvGC
貯蓄王 ジョンレノン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 18:46 ID:9YGv9uvO
神などを信じてる人は国とかとは別の社会性を持ってる気がする。
自分たちの信仰や教えが絶対正義だと思ってる。それ以外は悪。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 19:02 ID:w4+WdvGC
信仰を持つことと集団性は別だと思うが。
法治国家の正統性や教育をつねに信じきってるのも充分宗教だよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 07:32 ID:zD52KTwD
別に宗教がなくなっても、「妙な信条」はなくならないだろ。
この2chを見ていれば解るように。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 12:22 ID:5qaBEdGo
ジョンレノン販売 社長ヨーコ・オノ
ジョンレノン・インターナショナル 社長ヨーコ・オノ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 13:35 ID:83kMCPIi
文化として楽しめ!!宗教を。
楽しめない宗教は悲しいし、胡散臭い。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 14:18 ID:SeREqbyR
多神教は柔軟な思考だが、一神教やワンマン教はヤヴァイ系思考が多い。
日本神話やギリシャ神話の神とかは「最後の侵犯」やら「選民思想」
とかないからね。

46 :争いが無くなれば :03/06/07 14:49 ID:Ue+wog04
>>1
宗教は無くなると思うんだがどうよ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 15:00 ID:/wxArxz+
>>46
宇宙の謎が解明されればね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 15:54 ID:SeREqbyR
いや、宇宙人が発見されて公開されれば、あたらしい宇宙人教が誕生する。
地球より進んだハイテクをもつ生命を神とあがめる人間が多くでてくるから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:08 ID:/wxArxz+
>>48
> いや、宇宙人が発見されて公開されれば、あたらしい宇宙人教が誕生する。
> 地球より進んだハイテクをもつ生命を神とあがめる人間が多くでてくるから。
 
古代人ならともかくこの情報化社会の現代人が宇宙人を神と崇めるか?
ちょっと進んだ科学力を持った存在と思うだけだよ。
SF映画で見慣れている出来事が実際に起こるだけだからね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:12 ID:SeREqbyR
>>49


きみはそう思っていても、世の中には新たなカルト教のきっかけは沢山あるんだよ、、

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:20 ID:/wxArxz+
>>48
もっと言おうか?
例え彼らが人類の科学力を超越した「何か」を持っていたとしても
彼らが人類にとって目視できる、いや、「彼らは宇宙人である」と考えられる
存在である限り人類が宇宙人を神と崇めることはない。
彼らが実体を持った地点でそれは「神」ではなく「人類よりも優れた科学力
を持った存在」でしかない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:25 ID:SeREqbyR
>人類が宇宙人を神と崇めることはない。
あのな〜、、れいのヒゲオヤジや白装束のオバサんでも教祖になっちゃうんだよ?
アメリカじゃジェダイ教なんてのもでてきたようだし。
宇宙人が公に人前にでてきたり、テレビに映ったりしたら、>>51君はしっかり考えて
るから平気かもだけど、ちょっとカルトめいた人間ならどんな行動にでるかわかんないでしょ??

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:28 ID:SeREqbyR
ついでにラエXアXムXブメントっての検索してみ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:35 ID:/wxArxz+
>>52
確かに君の言うとおりだね。世の中どんな人間がいるか分からない。
 
ただ、最後に一つ。もし宇宙人が神ではない事を証明したいならば
宇宙人に対してこう問いかけてみればいい。
「すべての存在は、なぜ存在してるのですか?」と
きっと彼らも答えられないだろうからね。

55 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/07 16:44 ID:S8hSqOqG
>>54
おぉぅ・・・哲学的だねぇ〜。

56 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/07 16:45 ID:S8hSqOqG
>>54
すべての存在は、神の摂理のために存在しているのだよ。
スピノザかな?
汎神論かな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:46 ID:SeREqbyR
>>52
うん、答えられないと思うけど、、もし
「すべての存在は、なぜ存在してるのですか?」
と聞いて
「宇宙の創造主の意志があり、それらと我々は交信できるから、
答えを導きだせる。
だから地球人も協力して欲しい。いっしょに活動しよう」
なんて適当なこと言われたりなんかしちゃうと、たぶん宗教団体になると思う。
僕はいちおう家は仏教っぽいけど、自分では無宗教のつもり。でも世界には信じる神が
いないと生きていけないような人や文化があるんだよ。。
無宗教で生きていくには進んだ文明社会が必須じゃないかな。やっぱり。

58 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/07 16:47 ID:alTskJD/
>>57
ところで儒教や仏教にはこれといって神が出てこないのに、
日本神道にはまるで宇宙人のような神が出てくるのはなんでだろ〜?

59 :57:03/06/07 16:47 ID:SeREqbyR
57の>>52レスは >>54へのレスだったよ。。訂正

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 16:52 ID:SeREqbyR
>>58 日本神道ってなんすか〜?

61 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/07 17:05 ID:alTskJD/
>>60
ユダヤ教と酷似していると言われている、仏教や儒教が日本に入ってくる前の日本の土着宗教。

62 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/07 17:07 ID:alTskJD/
儒教にも仏教にも神は登場しないが、日本神道にはまるで宇宙人のような神が登場する。
このように多神教だろうが一神教だろうが、神が登場する宗教と神が登場しない宗教が存在するのは非常に興味深いことだ。


63 :あにゅまる☆マニュアル:03/06/07 17:13 ID:eiCkKwW9
食べるものがなくなれば、デブにはならないって思うんだけど、どうよ?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 17:14 ID:pSapFX1Y
ここに教祖がまた一人現れた

65 :::03/06/07 17:15 ID:7v1MOVWM
我思うゆえに我あり。 自己と客体 二元論

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 17:33 ID:sYOrLZgZ
聖書など読んでも神が一番無慈悲で残酷。
専制(独裁)君主制のような印象を受けるよ。
神の力を恐れて崇めてる気がする。
仏教はかなり甘いけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 20:06 ID:tDk3smbn
無限に人を殺せば神になれる
無数に人を殺せば天皇になれる
莫大に人を殺せば天下がとれる
多く人を殺せば大名になれる
百人人を殺せば武将になれる
十人人を殺せば武士になれる
三人人を殺せば殺人鬼になれる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:10 ID:pJ+xPdpd
「教祖」ってのが健在の宗教って恐いんですよね。
宗教者に定年ってありませんから、教祖が年老いてボケちゃって変な事ばっかり
言い出したら、下々の信者はそれを真に受けちゃったりする訳です。
横から第三者が聞いてると笑っちゃうような事言ってても、当の信者には分かり
ませんしねぇ。
普通の宗教団体が、教祖の老いと共にカルト宗教に変貌するなんて事、実際
にかなり起きてるんじゃないかと思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:38 ID:YP7bJaE8
というか、宗教と世俗の分離が出来てない宗教がアブナイんだよな。
キリスト教は30年戦争で徹底的に宗教戦争をやった末「もう宗教の
ことを世俗に持ち込むの止めよう」と宗派を越えた合意が出来た。

日本も前後して戦国時代に聖俗分離をやった。問題はイスラムで、
まだ若い宗教だからそれが出来てない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:49 ID:jWE1irX9
>日本も前後して戦国時代に聖俗分離をやった
信長が比叡の棍棒坊主や本願寺の暴力坊主を焼きまくったのが
結果的に聖俗分離に一役買ったんかなぁ。。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 22:53 ID:NftdParf
>>69
 アフガニスタンとかの戦後を見てると、政教分離もなかなか受け入れられないっていうか、
感覚的に理解できないっていうような感じありますしねぇ。
 イスラム諸国を説得して新しい民主国家体制を根付かせるのは、結局、当面は彼らの
宗教文化を保護しながら説得していくしか無いんでしょうね。米国みたいに相手の文化を
尊重しない「天下布武」的なやり方では混沌とした状況はずっと続くでしょう。
(少々スレ違いな内容で失礼しました。)

72 : :03/06/07 23:14 ID:LP4mjPvf
1にとっての神はパパとママ

73 : :03/06/08 01:25 ID:Y9LPFTed
>45
神話を作る時点で選民意識はあるわけだが・・・

>66
まっ、旧約はムチで、新約はアメだな。
仏教でも仏陀が頂点でその形を変えたのが釈迦なんだから、
キリスト教の神が頂点で形を変えたのがイエスキリストだけど?
仏教っても阿弥陀を信じろゴルァ!そうしないと地獄だぞってのもあるからなぁ。
一概に言えない。

結論
ほとんどの宗教は人間以外の超越的なものを信じていて、おもいやりを大事に
と言う点で大差ない。

74 : :03/06/08 06:55 ID:MpnuxUKW
金がかからない宗教だけが本物。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:26 ID:xivJlFDb
>>74
巷でよく見かける、デカくて豪華な建物建ててる宗教団体って、
「うちは金かかるよ〜!」って言ってるようなモンですよね。(笑)


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:35 ID:JtEf9oo+
しっかし・・・世界中に蔓延しとる鯨信仰は何とかならんもんかね?
世界中で鯨を食う国なんて知れてるんだから、食っても間引かれ
て丁度いいだろうってのに。
そのうち鯨が増えすぎて魚なんか食い尽くされちゃうぞ。

77 :拷問部屋:03/06/20 22:47 ID:JWEzA8gg
>>76
もう既に増えすぎてるんじゃないかと・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:48 ID:jRUHZrFY
>そのうち鯨が増えすぎて魚なんか食い尽くされちゃうぞ。

もう既に少なくなっているんじゃ・・



79 :めひこ:03/06/21 02:23 ID:VwsGsvom
儒教と仏教は宗教とは言わないそうです。
西欧の傲慢教のヤツラからすると。
神がいない宗教? ひぃぃ気味悪いっ
哲学だろがっ 儒教と仏教は! だそうです。

儒教は確かに宗教ではないなぁ。。。いや、先祖崇拝は宗教か・・・・

80 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/21 02:25 ID:TQJNUJQ4
>>79
日本神道には神が登場するね・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:38 ID:qFl5FYzb
大統領が就任するときに神聖なる父から訓示をうけて正義と真実で使命を
遂行しますと誓いをたてます。
面白くないと言う前に徹底的に調べて反論して来ますから、
マルクス資本論主義仏教徒兵士は
もっときたえれんかまったく。どたまゆるいぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:42 ID:qFl5FYzb
ドイツやフランスに、イタリアも無宗教自然科学者がおじゃまる溢れてるの
しってるんでしょ、ぶってるだけ。なんだい。

83 :めひこ:03/06/21 02:47 ID:VwsGsvom
>>81 >>82
言語障害者ですか?

84 :めひこ:03/06/21 02:52 ID:VwsGsvom
「一神教と無神論が無くなれば」争いは無くなると思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:54 ID:YBzKvj7i
<<<カルト警報>>>

【死体】念仏宗無脳壽寺第十三章【いじり】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1055345449/

社会的地位を利用して断り難い立場の人を済度(勧誘)する。
狙いをつけた人に、同行(信者)数人で面接する。
その時は決して教団名を名乗らずに
「とにかく良い話があるから京都まで来て欲しい。」と言うだけ。
京都へ2日間行くと意味不明の説法、儀式を受ける。30数万円払う。
(詳しい事は過去ログにほぼ全て書いてあります。)
京都で起こった事は例え親家族であろうと口外禁止。
バラしたら無間地獄へ落ちると脅される。

同行になってからも出費(護持費、会費、廻向代、御布施など)は重む。
同行になると3人は済度しないといけないと命じられる。
同行が亡くなったら「涅槃が出たぞ」と近くの同行が集まって
その遺体を触ったり、持ち上げたり
口の中に手を突っ込んで匂いを嗅いだり。

御開祖様(教祖)は元サイコロ占い師で詐欺で告発寸前まで行ったくせに
秋篠宮真子様の名付け親だと平気で豪語する始末。
皇族はみな念佛宗同行だとも宣言しています。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 03:03 ID:qFl5FYzb
いさかいがおわればみんな腹がへるきにいらんやつからとりあげるとそこから
ゆるいぞな。ラップミュージック奇天烈な言語かなみんな喜ぶけと。
してるだろ説教だ。ガッドズスペリングモナー。リスペクトはしてるよイラネケド

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 03:14 ID:qFl5FYzb
だれも、自分の知らんことは無くしたいと思っているよ。
自壊自滅する前に自分の意見変てこかどうか気にしないで言ってみろよ。
カッコよく借り物着たって誰一人守れるちからつかんど、知らないなら
知らないと言ってからたのめ、ほとんどケられてもたのめ。恥ずかしくて
逃げてきたんだろ。若いんだ何度もくじけろ。そのままその場で立ち上れ
居るだけで勝てるんだよ、ドイツもこいつも浮き足だって顔色みて
オドオド自分よりあほんとこににげるんだから。おまえが大勝だ。宜しくな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 07:17 ID:HZKENyFY
>>1
なくならんよ。


でも宗教イラン!!

89 :山崎 渉:03/07/15 09:29 ID:iawEqxBa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :なまえをいれてください:03/07/17 16:07 ID:gAB84WQ6
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

91 :山崎 渉:03/08/02 00:16 ID:dPxwOpY1
(^^)

92 :山崎 渉:03/08/15 10:30 ID:W/7uO7WR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :名無しさん@お腹がいっぱい:03/08/22 16:45 ID:yhXEe0te
>81>82は電波。

まっ、宗教は入りこまないほうが無難だな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 17:46 ID:zDuuhQwG
一時期流行ったセックス教団は何処行ったんだ?

95 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 21:54 ID:H7WMokLv
>>1
たぶん宗教が無ければ人は生きていけないんだと思う。
猿時代に、もしかしたらもっと古い時代に、集団というものを統率するために必要なものが宗教なんだと思う。

とりあえず、私は今のところルシファー(ルシフェル、サタン)を独りでこっそり信仰している。
あの方は素晴らしい・・・。

96 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 21:54 ID:H7WMokLv
>>95
陽を拝むなんて、つまらないじゃないか。


97 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 21:55 ID:H7WMokLv
>>95
フリーメーソンやロックフェラーやロスチャイルドと同じだね。
ルシファー信仰。

98 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 21:57 ID:H7WMokLv
>>97
ただ単に真・女神転生やBASTARD!!が面白かったからだが・・・。
エヴァンゲリオンには、ルシファーは出てこないね。


99 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 21:58 ID:H7WMokLv
>>1
たぶん宗教が無ければ人は生きていけないんだと思う。
猿時代に、もしかしたらもっと古い時代に、集団というものを統率するために編み出されたものが宗教なんだと思う。

とりあえず、私は今のところルシファー(ルシフェル、サタン)を独りでこっそり信仰している。
あの方は素晴らしい・・・。

陽を拝むなんて、つまらないじゃないか。

フリーメーソンやロックフェラーやロスチャイルドと同じだね。
ルシファー信仰。

ただ単に真・女神転生やBASTARD!!が面白かったからだが・・・。
エヴァンゲリオンには、ルシファーは出てこないね。






100 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 22:02 ID:H7WMokLv
>>1
史実上の人を信仰してますなんて言うと、問題が出てくるからね。
架空のがいいんだよ。

たとえば織田信長を信仰してますなんて言うと、創価学会その他諸々を敵に回すことになるし、
誰かから「じゃあ俺は明智光秀になって、お前を殺してやるぜ・・。」なんて思われると困る。


101 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/08/29 22:02 ID:H7WMokLv
>>99
史実上の人を信仰してますなんて言うと、問題が出てくるからね。
架空のがいいんだよ。

たとえば織田信長を信仰してますなんて言うと、創価学会その他諸々を敵に回すことになるし、
誰かから「じゃあ俺は明智光秀になって、お前を殺してやるぜ・・。」なんて思われると困る。



102 :救世主ラッキョウ:03/08/29 22:25 ID:7hKiCimT
ヒヤシチューヒヤシチューヒヤシチューレーメン!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:17 ID:3DtxOnBd
>>102
懐かしい漫画やなぁ。
小林よしのりだっけか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 00:26 ID:QoxelPWa
地球上じゃ絶対に無理だから
スペースコロニー作った暁には入植者は無宗教を絶対条件にすれば

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 00:45 ID:4DRZ9oBB
在日朝鮮人の誇り 池田名誉会長を称えよう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039876547/
★学会と北朝鮮がそっくりだと思う★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1045972720/
【風化】伊丹十三自殺の真相【させるな】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1050498321/
■創価学会はカルト■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1051703770/
拉致されても在日朝鮮人参政権かよ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032391601/
東村山市議殺害事件
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1061174910/


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 20:58 ID:7khyEe+3
将来、必ず宗教は消滅する。ただし、それは数百年後に地球から人類が滅亡するときだが(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 12:09 ID:nOtoEpQl
いや、普通に宗教が消えて平和な世界になるだろうよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 12:47 ID:sfFNIaPA
そもそも物事の善悪とか価値観も宗教が元でしょ。
ホントに宗教そのものが消えたら、北斗の拳みたいな状態になるぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 12:48 ID:BiIpTakF
問題地に核を落とせば全てが終わる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 12:49 ID:BiIpTakF
現存の宗教が全て消えても、また新興宗教が出現するだろう・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:33 ID:TCwBLTWj
つーか、争いの無い世界に人間は耐えられないんじゃなーい?
理想は大切だけどさ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:36 ID:VHm1xYIf
宗教が無かった原始時代も、北斗の拳みたいな感じだよね。
恐竜だけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:46 ID:3JvwI7YF
宗教が悪いんでなくて、人がどうしても争いに向かっちゃうんだよ。
責任転換はイクナイぞ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:23 ID:D4pGzUby
無くなるの?!!!妄想!!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 10:17 ID:+bafWvUl
無くなるよ。

116 : :03/10/04 10:28 ID:PBN7gJz8

宗教ってことが、もしも「信念」ということに等しければ、

人々が信念なんかもたなくなれば、戦争はなくなるべ、というのと同じ。

「宗教が無くなれば戦争がなくなる」
ということだって、ひとつの、信念だが。

つまり、「宗教が無くなれば」という議論が自己矛盾であることがわかる。


117 :がむ:03/10/04 10:35 ID:DQtaRWna
>116
イデオロギッシュな争いが実生活から乖離した理想論にしばしば陥りやすい点を見事に説明してますね。
なるほどと思いました。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 10:45 ID:+bafWvUl
ヤバイ宗教だけ消えればいい。多神教は他国の文化と融合するから無害。

問題は一神教の類い。あれはダメだ。絶対他の文化や民族を認めないからな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 10:51 ID:+bafWvUl
>>108
評議会があるだろ?北斗の拳の世界にはなぜかそれが無い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 11:19 ID:FIy6nQ77
取り敢えず昔からあって民族の文化であるものは仕方がないが、新興宗教は徹底的に押さえ込むべきだと思う。
特に憲法に違反している○価学会とかはさっさと何とかして欲しい。
アイゴー!差別ニダ!とかほざくアホもいるだろうが、迫害に屈してしまうような底の浅い宗教は人々に必要とされてないと思う。
ユダヤ教もキリスト教も迫害を受けながら洗練されていったし、イスラム教は現在がその時期だと思う。
新興宗教は政府公認で抑圧すべき。

121 :  :03/10/04 12:42 ID:egZH0ZM2
>>118
その通り、その点、日本人はいいね。



122 :名無しさん@そうだDIYでいじろう:03/10/04 16:03 ID:M7yitF+P
9.11テロの後に行った慰霊祭で、幾つもの神を使い、一度に慰霊したそうだが。。。
アメリカは一神教を統合して多神教を作るつもりか・・・?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:00 ID:Hk7FyBnr
宗教があるから宗教戦争がある。宗教がなくなれば平和になりなる。

こう考えるのは短絡的かつおめでたい。

中国は共産主義のもと宗教を認めていないが、周辺諸国にたいし武力
攻撃あるいは威嚇しきわめて危険だ。
宗教がないため、思想・行動倫理は神様仏様がみているなどという
絶対的なものはなく常に周りの人間との相対的な位置で考えることに
なる。
こういう場合、利己的な考えに陥るとこれをいさめるものがない。
結果、福岡の一家惨殺事件のようなことを平気で行い、自らが信ずる
主義の名の下、少数民族を平気で虐殺できるようになるのだ。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:21 ID:EqHtBXXM
>>123
いや、別にそんな事はないと思うぞ。
そんな事を言う奴ほど宗教を知らぬものだ・・・。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:24 ID:EqHtBXXM
>>123
中国の問題は、自分がそうなる可能性があると言う事を意識せぬと言う事だ・・・。
自分は無敵だと思っておる・・・。

早い話がアメリカ合衆国を妄信しておる・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:24 ID:EqHtBXXM
>>125
アメリカ合衆国に裏切られる可能性があると言う事を、不思議なほどに全く考慮していないのだ・・・。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:26 ID:EqHtBXXM
>>125
>自分は無敵だと思っておる・・・。
これは別に結構な事だ・・。
これがなければ何も始まらぬ・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:26 ID:EqHtBXXM
>>127
立ち上がる事はおろか、呼吸すら出来なくなるであろう・・・。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 18:32 ID:Hk7FyBnr
よくわからんが 124-128 一回の発言にまとめてくれ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 23:24 ID:VZxQo2uQ
>>116
宗教と信念は必ずしも一致しないぞ。
宗教の場合、その体系を全体として受け容れるか、それともNOかという問題になるが、信念は必ずしもそうではない。いろいろな知見から微調整が可能なものだ。
そして、宗教が果たしてきた歴史的役割は軽視すべきではないものの、現代においての問題は、むしろ「人を救う」ということではなく、宗教それ自体を自己目的としてしまっているところにある。
人が己の宗教を通じて自己のアイデンティティを確認するということは止むを得ないものとも言えるのだが、その背景でこのようなシステムを巧みに使っている人間が少なからずいて、それに騙されているたくさんの人間がいるということだ。
このような問題は一朝一夕には解決できないだろう。科学技術の発展を通じて、宗教の荒唐無稽さを確認しつつ、それを克服する形で人類全体としての共通問題を数百年かけて優先的問題として認識するほかないのではなかろうか。
さもなくば、人類が滅びない限り宗教問題は解決しないということになってしまうと思うのだが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 08:57 ID:6+066TAb
粗野綾子のような独善クリスチャンはいらん。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:36 ID:LDe4Hi0f
何つーか、宗教の本質を語ってる椰子と、
宗教団体を語ってる椰子が全然咬み合っていないスレですね

133 :無責任な通りすがり:03/12/29 03:37 ID:IDDYW0Nj
まぁ、なんだ。
いずれにせよ、人の思考活動の末に産み出された物だからな。
全ての人間が同じ遺伝子を持ち同じ環境で成育されておなじ発想しか持たない社会にならん限り争いは無くならんだろうよ。
2ちゃんねるにしたってウザッタイ右翼左翼がよく抗争してるもんな。
しかも連中、仲間内でも発言の揚げ足取りをして「ここらへんが左翼っぽい」とか言って批判しあってる。その様は魔女狩りのよう。
>1の言う「宗教」的な物は宗教というよりも人間の産み出した全てにいえる欠点と言った方が正しかろう。
さしあったては宗教を完全に否定するに足る根拠は無いと思うし、全ての宗教信者に踏み絵をさせるわけにもいかんだろうから各宗派の指導者を握手させ、その映像を配信する事ぐらいしか出来ないんじゃないか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 03:38 ID:LDe4Hi0f
>>122
アメリカ国民は「星条旗の正義」凶徒。
その下部構造に各宗教宗派が入る
USAの成り立ちと星条旗に託された役割を知れば分かると思う。


135 :無責任な通りすがり:03/12/29 03:39 ID:IDDYW0Nj
さしあったて→さしあたって

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 04:17 ID:LDe4Hi0f
>>133
>全ての人間が同じ遺伝子を持ち同じ環境で成育されておなじ発想しか持たない社会にならん限り争いは無くならんだろうよ

だね。
だからマルクスの共産主義を標榜する国家は理想から遠のき専制独裁の帝政が如き末路を辿ってしまうのだろうね。
人間の幸福を追求していた筈が不幸を量産してしまう結果を招いたり。
これはマルクスおじさんの罪、自分自身の背景の切り出し、人間の業、生の多様性への理解が足りなかった。
それが生まれ出た背景構造を構成員全てが追体験し続けないと維持できないよ。
例えば西欧キリスト教を精神基盤に持つ近代西欧資本主義へのアンチテーゼとしての。
でも当時はやはり特効薬と言えたのだろう。

宮崎駿も原作版ナウシカでそのあたりに触れているが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 04:21 ID:yuIwKwHr
宗教は、百害あって一利なし。
宗教とは、人の心の中にある良心だけで十分である。
そうではないから、その体質に付け込まれ、
利用されるかわいそうな愚か者を生み出す。

宗教の問題とは、実質上、教育の問題である。
貧しいがゆえに無教養で宗教という名のいびつな価値観を植えつけられ、
その呪縛から逃れられない人々は被害者なのである。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 07:41 ID:jODv/x9U
宗教ってもんを単独でいきなり生まれた権力か何かみたいに勘違いしてるから
こういうアホなスレができる。


139 ::03/12/29 14:18 ID:3ymwd06c
宗教がなくても常識と科学さえあれば・・・・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:10 ID:LDe4Hi0f
>>139
延々と殺し合いが続きますね。


141 ::03/12/29 17:56 ID:3ymwd06c
>>140
何も変わんないか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:21 ID:ui92SaSM
イスラム教徒を殺戮するイスラム原理主義過激派とはこれいかに

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:27 ID:maLkE60U
宗教とか、政治思想に関係なく
自分の脳内論理の正当化の為に、
社会や他人に犠牲を強いてる段階で 犯罪者。
他人の人権を蹂躙しておいて、自分の人権を主張するのが 椰子らのデフォルト。
亡国の拉致テロリスト擁護政党とかも同じ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:02 ID:LKBmayx1
神道はいいぞ。
教典とか無いしな。
やる事は参詣と祭りくらいのもんだろ。
冠婚葬祭のしきたりとか、そんなもん。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:19 ID:zql3gwFY
イスラム教徒のいるところに戦争あり。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:19 ID:zoYdBLv9
>>1の考え方を推し進めると共産主義になる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:18 ID:Nq/CncN/
宗教がピラミッド構造の組織ではなく、個人のパーソナリティー
となる日がくれば、人類は進化したといえるのかな?
それとも今の宗教の型が、やはり人間の本能に適したものなのかな?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:25 ID:fFeEUzVT
争い無くしたいんなら人間を滅ぼせばいいんだよ。

ということで>>1は核戦争の準備よろ

149 :  :03/12/30 13:33 ID:xTTJ/e3W
 無宗教国家(共産主義国家)の中国とソ連が対立し国境紛争を起こした。(1960年代)

 1は言う。<宗教が無くなれば争いは無くなると思うんだがどうよ?>
 結論。宗教が無くても争いは起こる。1の認識不足である。




150 : :03/12/30 13:38 ID:yjMI8dth
>>148
争いはあってもいいんだよ。要は争い方の問題。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:02 ID:UvK9iU5W
ソ連の阿呆は「無神論」「唯物主義」を唱えながらレーニン廟を作った大馬鹿者。共産主義者も自分達の「神」を求めた(スターリンの策略でもあるが)
所詮、人間は「宗教」的な物から完全に脱却できていないし未来でもそうだろう。
宗教の否定といえばフランス革命における様々な話が思い出される(例えば七曜制が宗教的であるとして廃止したり)が、どれも宗教の根絶には
至らなかった。ただし、その後のフランス人の宗教観は独特なものになっている(ついこの間も、公共の施設における宗教的服装を禁止する法律が制定されている)
>>1よ。
宗教を不必要と見なすならフランスの宗教政策を調べてみるといい。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:05 ID:XG6d3E9q
イスラム原理主義も無くなってほしいが、
天皇原理主義も無くなってほしいな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:23 ID:6T/EHJkx
ついでにキリスト教原理主義も

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:41 ID:WmucfVyO
ついでに池田原理主義も

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:43 ID:WmucfVyO
ついでに小泉総理主義も

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:49 ID:UvK9iU5W
>>152-155
気持ちは分からんでもないがその物の言い方は止めたほうがいい。
いわゆる「原理主義者」は敵対する勢力に対してその様に「消えろ。邪教徒」
といってきた歴史がある。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:00 ID:Asa4DaVd
仏教原理主義過激派って聞いたことがない
(オウム真理教は含まず)
一神教と多神教との違いかな?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:15 ID:s1d4op0z
バカな人間は、自分がバカである事を認めない。
コロッと、人に騙されたり 洗脳されたりするクセに
自分の考えや、行動を検証し直すこともせず、ただただ『暴走』と『自己正当化』を繰り返す。
信じているモノが『宗教』か『思想』かは、たいした違いではない。
バカが、バカである事を認めず、自己を省みないことが 諸悪の根源だろう。
常に、自分の言動を正当化するのでなく、それが適切であるのか自問する必要がある。
と、書いてみるテスト

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:48 ID:5gHFSiRt
>>157
小乗仏教原理主義を突き詰めると全員が修行僧になってしまうので、
過激派、国家等が成立しなくなってしまうと思う。

大乗仏教原理主義は上手く誘導すれば今でも集団操作には充分使えると思う。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:12 ID:CiKtDY/3
>>159
本願寺?

161 :普賢菩薩:04/01/03 16:19 ID:jlaQ8Mms
>>157
>仏教原理主義過激派って聞いたことがない
>(オウム真理教は含まず)

おいおい、「含まず」で済ませちゃあダメだろ。
仏教(少なくともその一部)は、教理を突き詰めて実践しようとすると、
やはり実社会の常識と遊離した極端に走らざるを得ない。
タントラ系仏教(タントラを仏教の一部とみなすとしてだが)の教義は、
普通の社会の公序良俗とはかけはなれたものになる。
オウムの殺人容認も、仏教典の中に類似のものが無いわけではないんだよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:45 ID:6rCqxRHu
大乗仏教って、ユダヤ・キリスト・イスラムと同じく
一神教なんですけど。

163 :まめ:04/01/03 17:32 ID:bGzHCRnf
>>162
仏教は多神教だぞ、小乗・大乗にかかわらず・・・
○○菩薩、○○観音、○○如来等

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:40 ID:6rCqxRHu
>>163
一神教の意味を取り違えてる。
キリスト教だって、聖人だの天使だのという存在がわんさといル。

一神教とは字面から想像できるものとは、全く違う意味しか持ってない。
天国(極楽)と地獄に代表される光と闇との闘い。

165 :まめ:04/01/03 23:40 ID:oFd/n/Jb
>>164
一神教は神が1人(柱)しかいないもので、全知全能タイプ。
聖人や天使はそれに従う(従った)もので神ではない。
民族またはそれを超えた規範・道徳等を持つもの。

多神教は神(仏)は多数おり、当然非全知全能タイプである。
自然現象(炎・不動明王)(太陽・大日如来、大いなる日の
如く来たるもの)や、古代ギリシャ神話、エジプト神話のように、
法の神や死の神などもいる。各自がそれぞれのように役割を持っており
その中には一神教に神に対する悪魔のような神(悪神、魔神、荒神)の
存在も含まれている(素戔嗚尊、阿修羅(改心前))。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 15:06 ID:DIuAkHNa
少なくともキリスト教とはいつか氏なす
あの善人ぶったツラが気にいらん
兄弟とかつけて呼ぶのはキモイ
宗教戦争でいっぱい人殺しておいて、
よく言うよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 18:06 ID:SFu5gGBv
法律も一種の宗教だよな・・・。
日本国憲法教

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:14 ID:cxyOS1dM
この問題を考える上で、こういう本はいかが?

『脳はいかにして<神>を見るか――宗教体験のブレイン・サイエンス』
(PHP研究所)
著:アンドリュー・ニューバーグ,ユージーン・ダギリ,ヴィンス・ロース
訳:茂木健一郎

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 01:43 ID:ZuHqJ64a
創価学会は貧乏人が入るところですよ
へへ・・・

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)