2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

bouhatusitemo abe san ha warukunaidesu

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 17:55 ID:SBm/efFN
そうなっても悪いのは絶対北朝鮮です。WW2のときのジャップと同じ。
アメリカは刺激していません。暴発したジャップが悪い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 18:05 ID:sFisKR9p
そうですね

3 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/01 18:18 ID:cJz1dlRk
いやぁ後の時は真の日本人、つまり真の大和民族でない者に、日本を乗っ取られていたからねぇ。
多分そうだろう。

4 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/01 18:20 ID:cJz1dlRk
>>1
たとえ真珠湾攻撃が無くても、枢軸国同盟により、遅かれ早かれ日本とアメリカは激突していたことだろう。


5 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/01 18:21 ID:cJz1dlRk
アメリカはローマ帝国。
日本はイエスキリスト。
解かるかい?

6 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/01 18:29 ID:cJz1dlRk
アメリカ人が馬鹿だから、世の中おかしくなるんだ。
そんなに馬鹿なのになんで強いんだ?
なんで豊かなんだ?
・・神はあれが正解だとでも言うのか?

7 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/01 18:31 ID:cJz1dlRk
>>6
あんなに馬鹿であんなに不気味であんなに残虐なのに、何で圧倒的に二位を引き離して一位なんだ?
信じられない。
・・神はあれが正解だとでも言うのか?


8 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/01 18:32 ID:cJz1dlRk
日本とアメリカの差を見ると、南京大虐殺などが本当であったと思わざるを得なくなる。
そうでもなきゃやってられない。

9 :動画直リン:03/06/01 18:39 ID:VCidrYOv
http://homepage.mac.com/hitomi18/

10 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/02 11:48 ID:+iD/PWMa
>>1
アメリカは関が原の戦いの、東軍の戦略を身に付けていたという事かな?
徳川家康の戦略を、武田信玄の戦略を。
相手を浮き足立たせ手玉に取る戦略を。
日本は関が原の戦いの西軍のごとく、手玉に取られたというわけだ。

11 :1, dakara nani?:03/06/02 11:51 ID:ijsUiKa1
>1
sono touri desu

12 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/02 11:52 ID:+iD/PWMa
寝返り、寝返り、寝返りは無かったかな?

13 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/02 11:53 ID:+iD/PWMa
勝てる戦いなのに簡単に裏切っちゃうなんて、西軍には愛国心が無かったみたいだな。


14 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/05 13:24 ID:0m6aYW9h
内閣官房副長官・安倍晋三 part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1036492586/l50

安倍晋三官房副長官(自民)に不倫(sex)スキャンダル等の噂
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1034774751/l50

安倍晋三が朝日新聞をガチンコ批判 Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1044796822/l50

安倍晋三官房副長官を総理大臣に!!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1034674344/l50

安倍は間抜けだと思った人の数⇒4
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1053535987/l50

土井、菅氏はマヌケな議員by安倍副長官
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1035050729/l50

「土井氏は万死に値する政治家」by安倍副長官
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1052665229/l50

安倍官房副長官(自民)にパチンコ業者との癒着疑惑発覚!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1047927964/l50

【政治】安倍副長官が対北朝鮮強硬論 日米首脳会談で制裁も視野[5/11]
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1052639561/l50

【政治】安倍氏「検査で入港不能に追い込める」…万景峰号入港差し止め要請★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1054688688/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 13:27 ID:7NXze6MU
安倍副官房長官を全面的に支持します。

16 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/10 07:54 ID:EzogEcX5
> 423 :名無しさん@3周年 :03/06/10 06:02 ID:Qwe9WKPk
> 安倍ちゃん、イラク立法が国会に提出される前、閣議決定される前、中味が海のものとも
> 山のものともはっきりしないうちに、早々とアメリカ大使館に「ご注進」して、「評価」
> してもらうっていうのは、どういうことなんでしょう?あなたはアメリカさまのスパイですか?
> それほどまでして(アメリカ大使館に公用車で赴いて)まで、総理大臣になりたいのですか?
> 戦前の関東軍の暴走無能参謀と同じですね。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1053535987/l50

17 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/10 15:07 ID:EzogEcX5
> 433 :名無しさん@3周年 :03/06/10 13:43 ID:Qwe9WKPk
> 安倍ちゃん、戦前も満州の利権をめぐって、浜口内閣の幣原外交を「弱腰」だといって
> 軍部・右翼とともに批判し、頓挫させた結果はどうなりました?「一歩も引かない」
> 「強面」外交は、関東軍や右翼が見込んだとおりに、中国側が一方的に折れて来て、日中間
> の緊張が緩和され、問題解決になりましたっけ?また、「事変不拡大」という政府の方針に
> 対して、関東軍はどうしました?緊急勅令を何回か発令されたっていう史実はありますよね?
> 学習能力はあるのですか。安倍ちゃん(藁。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1053535987/l50

18 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/11 13:11 ID:Hi65Hrbl
「予想以上の重武装だ」 安倍氏が工作船視察
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=politics&newsitemid=2003061101000134&pack=CN

安倍晋三官房副長官は11日午前、鹿児島県・奄美大島沖で引き揚げられ、東京・
お台場の「船の科学館」で公開されている北朝鮮の工作船を視察した。

赤くさびつき、巡視船の威嚇射撃の弾痕が生々しい船体や、最高時速約90キロの
小型船、搭載されていたロケット砲や自動小銃などの武器について説明を受けた
安倍氏は終始、険しい表情。上陸用ゴムボートを見て「もしかしたらこういうボートに
乗せられたのかもしれないね」と、拉致被害者の苦労を思いやった。

安倍氏は記者団に対し「予想以上の重武装だ。事前に情報を把握して対応しないと、
こちら側に犠牲者が出る。金正日総書記の『二度と出さない』との日朝首脳会談での
約束を信じたいが、海の守りはしっかりやっていく」と述べ、テロ、ゲリラ、不審船など
への対応策づくりを早急に進める必要性を強調した。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 14:50 ID:56mPlS9/
はっきし言うと自衛隊の整備が整ってからやってほしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 15:52 ID:UgxPpAhM
>>1

omaeno atama ha karappo desu(w











21 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/12 20:29 ID:205jT+Ca
<安倍VS田中>日米首脳会談時、「おしゃれ」でも鞘当て
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030613-00000015-mai-pol

 安倍晋三官房副長官と田中均外務審議官といえば、「対話」か「圧力」かの北朝鮮政策を
めぐってバトルを演じてきた因縁の2人だが、先月、米テキサス州はブッシュ大統領の牧場
で行われた日米首脳会談の舞台裏でこんな鞘当てがあった。

 米側は安倍、田中両氏ら随員にも「カジュアルな服装で」と案内していた。だが、フォー
マルより難しく、かえって高くつくのがオジサンのカジュアルの常。安倍氏は妻昭恵さんに
「あなたが主役ではない」とからかわれながらも出発前日、あわててデパートに駆け込み、
新調した。

 一方の田中氏は靴に悩み、安倍氏に「運動靴でいいんでしょうか」と相談した。安倍氏は
「いいんじゃない?」と受け流しながら、自分はしっかり、おしゃれな茶色のウォーキング
シューズで登場、秘密主義で鳴る田中氏を出し抜いた。

 大筋で田中氏を抑えた(?)安倍氏は意気揚々と首脳夕食会に臨んだが、テーブルの下に
潜んでいた伏兵バーニー(大統領の愛犬)に自慢のシューズをしっかりかじられたそうだ。

22 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/14 21:39 ID:GGG4khqI
北朝鮮の行為、暴力団と同じ…安倍副長官が講演
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030614-00000112-yom-pol

安倍官房副長官は14日、横浜市内で開かれた自民党神奈川県連の会合で講演し、
北朝鮮の核問題について、「対話だけでは解決できない。圧力をかけて誘導しないと
いけない」として「圧力」の必要性を強調した。

さらに、「(北朝鮮が)対話だけで話ができる相手だったら、覚せい剤を密輸したり、
偽札を作ったり、日本から密輸して大量破壊兵器を作ったりしない。いきなり13歳の
少女を拉致したりしない。暴力団と同じことをやっている。対話だけが重要だと言う人は
非常識な人だ」と強い口調で非難した。

23 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/17 00:01 ID:QRbFoQEu
首相になったら平成憲法つくる=安倍官房副長官
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030615-00000957-jij-pol

 安倍晋三官房副長官は15日、盛岡市内で行われた元衆院議員のフォーラムに出席、
「(現在の憲法は施行から)56年たっても全然変わらず、昭和憲法と言ってもいい。
わたしたち若い世代、昭和の半ばから後半に生まれた世代が、平成に新しい平成の憲法
をつくっていく必要があるのではないか」と述べ、憲法改正に強い意欲を示した。首相
に就任したら取り組みたいことを質問されて答えた。 (時事通信)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 00:10 ID:ER9GjFln
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html

25 :uraso ◆KfHtdzqTO6 :03/06/22 22:20 ID:qpaQHac5
【例1】
> 423 :名無しさん@3周年 :03/06/10 06:02 ID:Qwe9WKPk
> 安倍ちゃん、イラク立法が国会に提出される前、閣議決定される前、中味が海のものとも
> 山のものともはっきりしないうちに、早々とアメリカ大使館に「ご注進」して、「評価」
> してもらうっていうのは、どういうことなんでしょう?あなたはアメリカさまのスパイですか?
> それほどまでして(アメリカ大使館に公用車で赴いて)まで、総理大臣になりたいのですか?
> 戦前の関東軍の暴走無能参謀と同じですね。

> 565 :名無しさん@3周年 :03/06/10 06:09 ID:Qwe9WKPk
> もしかして山拓って、てめえのうんこも毎朝食べてるのかな?

【例2】
> 456 :名無しさん@3周年 :03/06/11 18:06 ID:Vuomphnf
> 安倍ちゃん、あんたのオヤジさんは何もしなかった外相の代表格なんだが
> それについては知らん振りかい?

> 573 :名無しさん@3周年 :03/06/11 18:08 ID:Vuomphnf
> で、うんこは食べたの?

【例3】
> 519 :名無しさん@3周年 :03/06/15 17:39 ID:S+pubxe0
> で、安倍ちゃん、戦前に幣原外交を「弱腰」だと批判して、行き着いた先は
> 何だったっけ?確か批判して正反対の外交をすすめた張本人には、安倍ちゃんの
> 祖父である戦犯岸信介がいたんだよね。安倍晋太郎外相は北朝鮮拉致被害者問題
> を解決するためにどんな具体的外交を展開したの?

> 585 :名無しさん@3周年 :03/06/15 15:03 ID:S+pubxe0
> サンプロに出ていた山拓の顔がうんこに見えたよ。

26 :uraso ◆KfHtdzqTO6 :03/06/22 22:21 ID:qpaQHac5
【例4】
> 527 :名無しさん@3周年 :03/06/16 18:29 ID:N+EsckKg
> >>521
> で、現実を直視できないって、安倍と同じ間抜けの弱虫なんだな、おまえは。

> 588 :名無しさん@3周年 :03/06/16 18:29 ID:N+EsckKg
> 山拓ってあの顔の上でウンコしてもらったんだろ?

【例5】
> 550 :名無しさん@3周年 :03/06/17 21:11 ID:aU28Cw+f
> 安倍って実際には、ショボクレとっちゃん坊やなんじゃないか?
> 外務省の官僚たちもあきれて、物が言えないだろうな。

> 591 :名無しさん@3周年 :03/06/17 19:51 ID:aU28Cw+f
> 山拓って、よほど面の皮がうんこでできてるんだろうな。

【例6】
> 559 :名無しさん@3周年 :03/06/18 19:21 ID:ZB1un2NG
> 言い訳はいいから、自分で潔白を証明してみなさいよ、安倍ちゃん。
> それから北朝鮮の不審船と日本の暴力団との関係が明らかになったようだが、
> どうして暴力団関係は、強硬な態度で臨まないの?

> 594 :名無しさん@3周年 :03/06/18 19:19 ID:ZB1un2NG
> 現実社会で、小便飲ませたっていう事実が明らかになったら、まともな人なら
> 生きていられないな。

27 :uraso ◆KfHtdzqTO6 :03/06/22 22:22 ID:qpaQHac5
【例7】
> 575 :名無しさん@3周年 :03/06/19 19:14 ID:PM1+nPPG
> 引き篭もりの幼稚な論理で生き恥晒して愉しい?
> キミ年はいくつ?安倍と同じ、都合が悪いと被害妄想というか
> 心神喪失になれるという器用な人なんだね(藁。

> 596 :名無しさん@3周年 :03/06/19 19:12 ID:PM1+nPPG
> 山拓信者が必死だね。テロリストクン(藁。
> 小便幹事長!

【例8】
> 625 :名無しさん@3周年 :03/06/20 12:36 ID:sUFrKXeH
> 蛆虫安倍ちゃん、今日も産経新聞に不確かな政府情報とやらを、リークしまくり。

> 597 :名無しさん@3周年 :03/06/20 13:41 ID:sUFrKXeH
> 山拓の小便は甘い?なぜなら糖尿気味?

【例9】
> 654 :名無しさん@3周年 :03/06/21 19:52 ID:2jN/oHuI
> >>646
> そういや、安倍ちゃんは、「寒くなれば北は折れてくる」という信念を披瀝したんだろう?
> 結果どうだったんだ?その責任について説明責任を果たしたのか?

> 619 :名無しさん@3周年 :03/06/21 19:48 ID:2jN/oHuI
> ババで飯食う山崎幹事長

28 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/28 11:17 ID:v4YU96j0
北「安倍氏外せ」 正常化交渉条件、非公式に打診(産経新聞) 6月27日5:15
http://news.www.infoseek.co.jp/NPolitics?sv=SN&pg=article.html&arn=sank_politics_34826&it=a&svx=300501

田中氏一本化求める

 北朝鮮が今後、日本と国交正常化交渉を行う条件として、政府内では対話路線を重視
する外務省の田中均外務審議官を交渉窓口として一本化し、強硬派とされる安倍晋三官
房副長官は拉致を含む北朝鮮問題の担当から外すよう、日本側に非公式に打診している
ことが二十六日、政府関係者の話で分かった。

 関係者によると、この条件は今春以降に非公式に伝えられた。田中外務審議官が北朝
鮮の体制維持を重視していることを高く評価する一方、拉致問題の全面解決など北朝鮮
に対する強硬姿勢を貫く安倍副長官には強い不快感が示されたという。

 田中審議官は、金正日総書記に近いとされるミスターXという交渉パイプを使い日朝
首脳会談を実現させたとされる。


29 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/06/28 11:26 ID:v4YU96j0
【日朝】北朝鮮「安倍氏外せ」 正常化交渉条件、非公式に打診[6/27]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1056670276/l50

【政治】安部副長官更迭を…拉致被害者家族帰国へ北が条件★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056679793/l50

30 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/28 11:31 ID:DiJ4QLqU
>>1
まぁ日本の領土は広かったからね。
今のアメリカよりも広かったんじゃないかな?
残念ながら石油はどこにも無かったが・・。
領土が広いと、器用な真似はなかなか出来ないわけよ。

31 :ヒャーッヒャッヒャッヒャ ◆vOGcmXLWcM :03/06/28 11:32 ID:DiJ4QLqU
>>30
さすがにあの満州の広大な領土に、油田の一つや二つはあるだろう、イギリスにもロシアにもアメリカにも中東にもあるのだから・・と昔の人は踏んでたんじゃないかな?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 13:50 ID:GRtE+Z44
aあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:44 ID:kaX55lUQ
>>31
まぁ、実際石油は出たわけだが。

34 : ◆kBLNx9V0Wg :03/07/02 05:00 ID:xrr6tXiF
>>14(更新)

内閣官房副長官・安倍晋三 part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1036492586/l50
安倍晋三官房副長官(自民)に不倫(sex)スキャンダル等の噂
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1034774751/l50
安倍晋三が朝日新聞をガチンコ批判 Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1044796822/l50
安倍は間抜けだと思った人の数⇒4
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1053535987/l50
「土井氏は万死に値する政治家」by安倍副長官
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1052665229/l50
石原や安倍・蓮池兄をこじつけで批判する人たち
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1054975181/l50
安倍官房副長官(自民)にパチンコ業者との癒着疑惑発覚!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1047927964/l50
安部を更迭しる!
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1056655756/l50
【政治】安倍副長官が対北朝鮮強硬論 日米首脳会談で制裁も視野[5/11]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1052639561/l50
【政治家】「北朝鮮の行為、暴力団と同じ」と安倍副長官[6/14]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1055678764/l50
【日朝】北朝鮮「安倍氏外せ」 正常化交渉条件、非公式に打診[6/27]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1056670276/l50

35 : ◆kBLNx9V0Wg :03/07/08 05:58 ID:zudF85x6
北朝鮮が「安倍更迭」を画策
日本外務省、拉致家族を巻き込み暗闘(週刊ポスト2003.7.18号)
http://www.weeklypost.com/jp/030718jp/edit/edit_1.html

 北朝鮮と外務省、その狭間にあって、安倍晋三官房副長官は孤独な戦いを
強いられている。昨年9月の日朝首脳会談以来、安倍氏を軸に日朝関係を振
り返ると、水面下に隠された問題が不思議なほどに浮かび上がるのである。
 いうまでもなく、拉致事件をめぐる関係筋の対応の段差、違いが実に鮮明
になるからだ。
 外務省は小泉純一郎首相の特命を受けた形で、当時の田中均・アジア大洋
州局長(現在は外務審議官)が北朝鮮側と秘密交渉を行なって日朝首脳会談
実現のレールを敷いた。その結果、小泉首相は安倍氏を伴って平壌入りし、
金正日総書記と“歴史的会談”をした。確かに歴史的だった。金正日氏は初
対面の小泉氏に、日本人拉致が北朝鮮機関による犯罪であったことを認め、
謝罪した。
 金正日氏の胸算用では、日本側との秘密交渉を踏まえ、日朝間の最大の懸
案材料だった拉致を認めて謝罪すれば、すぐにでも国交正常化交渉が進展し、
巨額の経済協力と食糧支援が受けられると思っていたはずである。
 しかし、それは金正日氏と、水面下で交渉していた日朝当局者にとって重
大な誤算だった。“裏談合”を阻止したのは、結果的には安倍氏であり、彼
を支えた拉致被害者家族である――。
 拉致問題を振り返ると、拉致被害者家族の声に最初に耳を傾けたのは父・
安倍晋太郎元外相だった。その秘書官を務めていた晋三氏が拉致問題に関心
を抱き、政府中枢にあって重要な働きをするに至っていることは、決して時
の課題に人気とりで便乗する類のものではないのだ。
 被害者家族は安倍氏に全幅の信頼を寄せている。
 現在の政府の北朝鮮政策の舵取り役は、実質、安倍氏が果たしているとい
っても過言ではない。
 その安倍氏についに北朝鮮が矛先を向けた。“更迭”を求めてきたのだ。

36 : ◆kBLNx9V0Wg :03/07/08 06:00 ID:zudF85x6
>>35(続き)

●「家族が戻るなら辞めていい」

 核開発を公言したことで強化された国際包囲網の中、北朝鮮は外交上も袋
小路に追い詰められつつある。一方で深刻化する飢餓に、ついに日本に向け
て内々にカードを切った。経済制裁の緩和、食糧援助を求めるための≪拉致
被害者家族の帰国≫である。
 ただし、そこには一つ、重要な条件がつけられていた。それが、安倍氏の
更迭である。
 6月末には安倍氏自ら、オフレコを前提にした記者との懇談でこう語って
いる。
「北朝鮮の本音は田中均に総理になってほしいということらしい。交渉窓口
は田中に固定して、安倍は官房副長官を辞めさせろといっている」
 いくら北朝鮮では独裁者の金正日氏とはいえ、日本の総理大臣や政府高官
のクビのすげかえまで自分の思い通りにしようとする様子なのには驚かされ
る。が、裏を返せば、政府・与党きっての対北朝鮮強硬派として知られる
安倍氏は、それだけ金正日氏にとって目障りな存在だということを物語って
いる。実際、5月23日の日米首脳会談でブッシュ大統領の声明に拉致問題
の解決を盛り込ませるように働きかけたのも安倍氏だった。今回の家族帰国
と援助の“交換密約”も、安倍氏がいればうまくいかないとの計算から出た
要求なのだ。
 当の安倍氏はどう感じたのか。こう続けている。
「自分が辞めて家族が本当に戻ってくるのなら、官房副長官なんていつでも
辞める。謝罪しろというのなら、頭を下げたっていいんだ。“ごめんなさい”
と謝ってみせて、家族が帰ってきたら“嘘だよ、バーカ”と嘲笑ってやれば
いいんだから」――。
 北朝鮮に対する国内世論は一変したとはいえ、被害者家族の帰国について
は依然メドはついていない。交渉を担当する政治家としての責任感から出た
発言なのだろうが、関係者は北朝鮮に猛反発する。

37 : ◆kBLNx9V0Wg :03/07/08 06:01 ID:zudF85x6
>>36(続き)

『救う会』副会長で東京基督教大学教授の西岡力氏は、こういう。
「拉致は日本の主権が侵された重大な犯罪です。交換条件の対象となるよう
な性質のものではない。安倍さんは現在アメリカ首脳の信頼も厚い。安倍さ
んを外すとなれば日米関係にも亀裂を生みかねない。拉致問題は“原状回復”
“犯人処罰”“保障”の3点が揃って初めて解決になる。帰国した5人も同
じ考えです。私たちは引き続き経済制裁を求めて、あくまで問題の根本的な
解決を求めていく」
 一方で、この“更迭要求”を額面通りに受け取るべきではないとする見方
もある。
 北朝鮮情勢に詳しい拓殖大学教授の重村智計氏は、外務官僚の関与を指摘
した。
「北朝鮮は公式な声明を発表したわけでもないし、こんなことをいってきて
も日本側が飲むわけないことは承知しているはずだ。むしろ、『北朝鮮が
安倍を外せといっている』とアナウンスしている人物がいると考えるべきだ
ろう。融和派の筆頭だったにもかかわらず、国交正常化交渉の頓挫で平壌で
の評判を大幅に落としている外務省の田中氏と福田康夫官房長官ラインが、
総裁選後の内閣改造を睨んで“安倍追い落とし”のための政争の具にしてい
るというのが実情ではないか」

38 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/07/08 06:03 ID:zudF85x6
>>37(続き)

●背後に外務省「次官レース」

 日朝首脳会談までは官邸内で福田康夫官房長官と田中氏が対朝外交を仕切
っており、2人の親密な関係はよく知られている。当然、2人と対朝強硬派
の安倍氏とは路線対立が続いている。
 日米首脳会談で小泉首相とブッシュ大統領が確認した対北朝鮮への基本方
針≪対話と圧力≫について、田中氏が「圧力」の表現をやわらげようとした
ことに安倍氏は怒りを隠さなかったが、その時既に“更迭要求”の伏線が張
られていたと考えられる。
「安倍氏は北の自分に対する更迭要求を口にしたが、安倍氏にそれを伝えた
のは、実は外務省内の親安倍派の官僚たちだった。この問題の根本にあるの
は、実は省内の事務次官レースだ。
 田中氏と谷内正太郎内閣官房副長官補が争っているなかで、田中氏は自ら
の位置を磐石とするためにも北朝鮮との交渉を通じて安倍更迭を画策してい
たが、田中氏と距離を置き始めた谷内派の官僚からそれが漏れた。安倍氏は
田中氏を牽制する意味もあって本人に質したうえ、記者たちに向けて情報を
あえて公にした」(外務省幹部)
 拉致議連事務局長の平沢勝栄代議士は振りきった言い方をする。
「北朝鮮としては食糧・経済援助を引き出すためのカードは拉致問題しかな
いと考えており、相当焦っていることは間違いない。北朝鮮が再び田中氏と
結託したうえで安倍外しを望んでいるのなら、むしろ逆に安倍氏を残して、
田中氏を窓口から外すべきだ。安倍氏が外れれば小泉内閣の北朝鮮外交は
ガタガタになりかねない。拉致被害者の関係者はもちろん、国民も安倍外し
など許すはずはない」
 小泉首相の腹次第というところがまた危なっかしい。

39 : ◆kBLNx9V0Wg :03/07/10 21:53 ID:qhuFWEHz
>>34(追加)

安倍は間抜けだと思った人の数⇒5
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1057644510/l50

やっぱ安倍政権を作る必要があるんだねPart2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1057760432/l50

40 :山崎 渉:03/07/15 09:11 ID:OjGRkqxe

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :なまえをいれてください:03/07/17 16:42 ID:AlCjCFzF
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 :山崎 渉:03/08/02 00:25 ID:u3UIXnqq
(^^)

43 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/03 13:27 ID:VRRwb7Ng
北の核放棄が重要=安倍官房副長官とボルトン米国務次官
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030801-00000719-jij-pol

 安倍晋三官房副長官は1日午後、首相官邸で来日中のボルトン米国務次官と会談し、
北朝鮮の核問題に関する6カ国協議が開催される見通しとなったことに関し、「核開発を
検証可能な形で放棄させることが重要」との認識で一致、引き続き核廃棄を迫っていく
方針を確認した。また、日本人拉致事件について、安倍副長官は拉致被害者5人の家族の
帰国を最優先とする日本政府の方針を説明、ボルトン次官も理解を示した。 (時事通信)
[8月1日21時8分更新]

44 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/04 18:18 ID:hRDH413k
<安倍官房副長官>「拉致問題は幕を下ろさない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030804-00000080-mai-pol

 安倍晋三官房副長官は3日、静岡県浜松市で講演し、拉致被害者の家族帰国が日朝正常
化交渉の前提との考えを改めて示したうえで、北朝鮮が死亡としている8人、行方不明と
している2人の計10人の拉致被害者についても「正常化交渉の中で最優先課題とする。
5人の家族が帰ってきても拉致問題には幕を下ろさない」との考えを示した。【須藤孝】
(毎日新聞)[8月3日23時40分更新]

45 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 02:27 ID:DeXYfQCQ
民由合併に警戒感 総選挙に向け安倍副長官
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=DLT&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2003080601000495

 安倍晋三官房副長官は6日午後、CS放送朝日ニュースターの収録で、民主党と自由党の
合併に関連し「民主党の支持率が上がっている。合併を決断したことに対する支持や、自由
党が保守層の安心感につながっている結果だ。そのことに注目し、われわれも緊張してかか
らなければならない」と述べ「合併効果」に警戒感を示した。
 その一方で、安倍氏は通常国会で20数本の法案について両党の対応が異なったことを挙げ
「政策の食い違いをどう国民に説明するのか。取り繕ってもいつかは表面化する」と指摘した。
 総選挙の時期については「11月、12月にはあるという覚悟をして準備するよう地元には
指示している」と述べた。

46 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 11:27 ID:DeXYfQCQ
拉致被害家族「安倍副長官が心の支え」
めぐみさんの父「一番信頼できる人」
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_10/3t2002100102.html

 「今後も(拉致被害者家族との)窓口を安倍晋三官房副長官としていただきたい」
 訪朝から10日。小泉純一郎首相と被害者家族との面会がようやく実現した先月27日、
「北朝鮮による拉致被害者家族連絡会」が首相に提出した要望書の5つ目に、こんな文言がある。
 悪いことならともかく、良いことで個人が名指しされるのは異例。裏を返せば、家族の
信頼が厚い証明ともいえる。
 首脳会談で、小泉首相に「拉致したという白状と謝罪がない限り、調印は考え直した方が
いいのでは」と日朝平壌宣言への対応を進言したのも安倍副長官だった。
 「8人死亡、5人生存」。北朝鮮側の一方的な安否情報に基づく『宣告』を下したのは、
福田康夫官房長官だった。
 その言葉は、家族の怒りと反発を買った。
 「『あなたは死亡』『あなたは生存』と、棒読みの報告だった」
 「『いつ死んだのか』と聞いても『わかりません』と答えるばかり」
 福田官房長官の冷淡ともいえる対応とは裏腹に、安倍副長官は会談翌日の18日午前、
家族や支援者らが宿泊する都内のホテルを訪れ、涙を浮かべて謝罪している。
 「大変残念な結果になり、申し訳ない気持ちでいっぱいです」
 家族らとこう約束を交わしたという。
 「生存が確認された4人を帰国させるには、(平壌宣言に)署名するしかありませんでした。
亡くなった方の詳しい経緯は必ず調査させます」
 現在では、この安否情報の真偽さえ懐疑的に見られている。
 「亡くなったとするなら、いつ、どこでどうしてか」。傷ついた家族の真意を汲み取っ
ていたのも安倍副長官だった。

47 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 11:28 ID:DeXYfQCQ
>>46
 祖父が岸信介元首相、父が安倍晋太郎元自民党幹事長という「政界のサラブレッド」である。
 成蹊大卒。南カリフォルニア大学に留学して政治学を学び、サラリーマンも経験している。
 総理を目前に亡くなった父の後を継ぎ、平成5年に初出馬、トップ当選を果たしている。
 小泉内閣の改造が昨30日に発表されたばかりだが、永田町関係者からは、早くも
「次期外相は安倍氏が適任だ」との声も聞こえてくる。
 安倍副長官の人柄について、横田めぐみさん=失跡当時(13)=の父で、家族連絡会の
代表を務める横田滋さん(69)は、夕刊フジの取材に「一番信頼のできる方」と話す。
 拉致問題で安倍副長官とかかわり合いになったのは、「5、6年前ごろからだ」という。
 有本恵子さん=同(23)=の件など、「随分昔から拉致問題に取り組んでいて詳しい」。
家族や支援者も安心感を抱く。
 超党派の拉致議連のメンバーがとかく口だけだったのに対し、家族が外務省や自民党前で座
り込みをして支援を呼びかけたときも、安倍副長官は「僕らも頑張りますから」と励まし続けた。
 「不審船の問題でも、横断的なプロジェクトチームを作ったり、我々の要望もよく聞いて
くれる。訪朝の際も、安倍副長官が同行することで安心していた」と滋さん。
 「先日の首相との面会のときにも、要請については、首相からの答えはなかったが、安倍
さんから答えをいただいた」
 被害者家族の信頼を一心に背負う安倍副長官。拉致問題の全面解決に向け、家族の期待
が大きくのしかかっている。

ZAKZAK 2002/10/01

48 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 11:32 ID:DeXYfQCQ
拉致被害家族「安倍副長官が心の支え」
安倍晋三が英断!「被害者は北に返さぬ」
家族の信頼を背景に世論と首相をリード
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_10/2t2002102501.html

 北朝鮮による拉致被害者5人を日本に永住させたまま、残る家族を呼び寄せる−との
英断を下した日本政府。この背景には、被害者家族の強い意向と拉致事件の全容解明を
求める世論の後押しを受け、政府内の異論反論を排した安倍晋三官房副長官らの頑張り
があった。
 「(日本に住む)家族が帰さないと言っているのを、政府が無理やり帰せるのか。
日本は民主主義国家だ」
 24日午前、安倍氏の言葉に、弱腰・外務省の田中均アジア大洋州局長は押し黙った。
だが、この場では最終決定には至らず。北朝鮮側との交渉窓口の田中氏は北朝鮮側を
刺激することを懸念、北朝鮮に戻すことにこだわった。
 5人の永住帰国をめぐっては、米朝枠組み合意を無視した核開発継続問題もあって、
「北朝鮮は信用できない」とする安倍氏や中山恭子内閣参与、外務省の斎木昭隆アジア
大洋州局参事官らと、「国交正常化交渉が最優先。北朝鮮を刺激すべきでない」とする
福田康夫官房長官や田中氏らが対立していた。
 日朝首脳会談の決定では「福田−田中ライン」から蚊帳の外に置かれた安倍氏だが、
先月17日の会談当日は、小泉純一郎首相に拉致問題に対する毅然(きぜん)とした
態度を迫り、金正日総書記から「謝罪」を引き出した。
 さらに安倍氏は被害者の帰国問題でも、家族の絶大な信頼を背景に世論をリードしていった。
 今回、安倍氏らが被害者の永住帰国を主張したのは、(1)被害者は表向き北朝鮮
帰還を語っているが、内々では『帰りたくない』と漏らすなど自由意思ではない
(2)基本的に誘拐犯(=北朝鮮)に被害者を戻すのは筋違い(3)核開発継続の発覚
などもあり、一度帰還させると、永住帰国は不透明になる−の判断があった。
 被害者永住問題の最終決断を下すことになっていた24日夕、首相は「ここは国と
してやらなければならない。これでいこう」と、安倍氏らの意見に従った。

ZAKZAK 2002/10/25

49 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 11:37 ID:DeXYfQCQ
金正日が横ヤリ、「安倍外し、田中残せ」
人質交渉でトンデモ要求
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_06/1t2003062701.html

 安倍を外せ、田中は残せ−。核問題で世界中で孤立する北朝鮮の金正日総書記がまた、
横ヤリを入れてきた。拉致被害者5人の家族を帰す条件として、対北強硬派の安倍晋三
官房副長官を担当から外し、交渉窓口を“北の身内”との批判が強い田中均外務審議官
に一本化するよう打診していることが、27日までに明らかとなった。日本政府は当然、
『狂気の独裁者』の毎度毎度の恫喝(どうかつ)をハネつけ、より強い「圧力」をかけていく。
 関係者によると、北が日本側に対し、インチキな条件を非公式に伝えたのは今春以降のこと。
 拉致問題の全面解決など強硬姿勢を貫き、被害者家族が最も信頼する安倍副長官に強
い不快感を示す一方で、田中審議官が北の金王朝存続を重視していることを高く評価す
る内容である。
 日本側が条件をのめば、国交正常化交渉のテーブルに着くこともにおわせたという。
 田中氏は金総書記に近いとされる“ミスターX”という交渉パイプを使い、昨年10月
の日朝首脳会談を実現させたことで知られているが、その言動はまさに「北の身内」と
言えるほど北寄りの姿勢を取り続けている。

50 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 11:38 ID:DeXYfQCQ
>>49
 先の日米首脳会談を目前に控えた先月中旬、田中氏は会談担当の海老原紳北米局長らに
内証でも極秘に渡米し、アーミテージ国務副長官やケリー国務次官補らに接触。
 北の主張に沿い、「金正日体制の維持を前提に協議すべき」「対話路線の継続が大切」
と主張し、米側から「米政府の考えとは相いれない」と強い不快感を示された。
 さらに日米首脳会談直前まで、北への「圧力」という言葉を使わないよう小泉首相を説得。
 会談で首相が「圧力」という言葉を使ったにもかかわらず、会談後のブリーフィングで
それを隠蔽(いんぺい)しようとしていたことも発覚したばかり。
 ただ、田中氏の影響力は、「安倍副長官によってほぼ遮られている」(政府筋)状態である。
 そこで、北は田中氏の小泉政権への影響力を高めるため、数回にわたり、拉致被害者の
横田めぐみさん=当時13歳=の娘、キム・ヘギョンさん(15)と曽我ひとみさん(44)
の夫で元米兵のジェンキンスさん(63)の条件付き帰国案を田中氏を通じて打診してきた。
 日本政府が拒否したため、安倍副長官外しを画策したとみられる。
 昨27日、小泉首相と会談した石原慎太郎都知事も「一介の役人がミスターXという人間
を特定せずに外交をやるような国はない」と田中氏を厳しく批判している。
 姑息(こそく)な将軍様の横ヤリは、裏目に出るのは確実である。

ZAKZAK 2003/06/27

51 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 12:52 ID:DeXYfQCQ
タカ派・安倍晋三は 第三の維新の志士になれるか (嶌信彦 時代をよむ)
http://www.mainichi.co.jp/eye/shima/jidai/2003/03.html

「父の影響はもちろんですが、祖父と故郷の山口県・長州の政治的土壌に
育てられたと思っています」

 最近、メキメキと頭角を現し、存在感を強めている安倍晋三・官房副長官の
述懐だ。父は故安倍晋太郎元外相・幹事長、祖父は故岸信介元首相。まさに
政界の名門を継いだ三世議員である。そのせいか93年の初当選、96年の
2期生時代ぐらいまでは、品の良いお坊っちゃん議員と見られがちだった。

 安倍は、3期目の2000年1月に森喜朗前内閣の官房副長官に就任、小泉
政権になってからも福田康夫官房長官とともに留任した。2代の内閣にわたり
官房副長官をつとめ続けることは異例といえる。しかし、当初は小泉政権の看板
だった田中眞紀子、石原伸晃、竹中平蔵、扇千景、町村信孝氏らの陰に隠れ、
地味な存在としか見られていなかった。

 ただ、それでも時おり出演するテレビの政策討論会で、冷静に、理路整然と
した論理を過不足なく開陳する姿と言動に、オヤッと思わせる何かがあった。

 その何かを一挙にメディアを通じて人々に印象づけたのが、北朝鮮による
拉致問題への対応姿勢と行動だろう。安倍は副長官になる以前から一貫して
拉致疑惑や北朝鮮問題に取り組んできたためか、理解度が深く、論理が首尾一貫
して原則からブレない。そのブレのなさと、厄介な質問にも逃げずに正面から
答える態度や、品の良い落ち着いた折目正しさが、存在感を醸し出したようだ。

52 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 12:54 ID:DeXYfQCQ
>>51
 安倍は、マスメディアなどからタカ派と呼ばれることを気にしないという。
ひとつは「タカ派とは、自分の信念を貫く手段、方法論だと考えているし、
タカ派と呼ばれることを目的としているわけではない。でもハト派といわれる
人は、ハト派と認められるのが目的のように見えますよね」と言い、自分の
政治信条は国益に身を処すことだと言うのである。

 その政治家としての心構えは、小学生時代に首相をつとめていた祖父・岸信介
を間近に見ていたことが影響しているようだ。「祖父は安保問題で世間から批判
され、暴漢に刺されたこともあった。中学、高校のころ、その安保条約をよく読
んで同級生らと議論すると、簡単に論破できた。しかも、その後、祖父が信念を
もって通した安保条約は歴史的にも評価されてきた。学生時代はリベラル、左派
的な風潮が全盛で、それなりの影響も受けたんですが、政治家たる者は国家のため
に身の危険を冒しても働くものだ、という環境で育ったんだと思います」と言う。

 国のために働く思想は、実は山口県・長州の土壌でもある。明治維新の志士たち
は、長州から数多く輩出された。なかでも、二十八歳の若さで亡くなったが、維新
の礎となり、人気の高い人物は、何といっても高杉晋作である。実父・晋太郎と
晋三の「晋」は、その高杉の名前から取っているのだ。
「私の故郷は、とにかく天下国家のことを語るのが、メシより好きな土地柄ですか
ら、小さいころからわが家に来る人たちは、政治論をぶち、私には絶対、政治家に
なるんだぞと、いつもけしかけていました」と苦笑するほどである。

 政界では、これまでも石原、田中眞紀子のほか辻元清美、原口一博、松沢成文な
ど与野党の若手で、テレビ政治の主役に躍り出た議員は少なくない。古くは江田五月、
横路孝弘、菅直人、鳩山由紀夫、加藤紘一氏らも、政界ニュースターと呼ばれたもの
である。しかし、現実はスキャンダルや決断の遅れ、テレビ政治への染まり過ぎ、
永田町体質のしみついたいわゆる政治家顔への変貌――などで、結局、スター性を
失って並の政治家像へと印象を変えてしまったのではなかろうか。

53 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/07 12:54 ID:DeXYfQCQ
>>52
 そんな中で安倍は、久しぶりに登場した自民党・正統保守のニュースターといえる。
拉致被害者家族のための支援室責任者・中山恭子前ウズベキスタン大使とのコンビに
よる行動と発言は、やや一本調子のきらいはあるものの平沢勝栄議員ら他の支援者の
ように派手さやギラついたところがなく、静かだが芯があり、ブレない点でむしろ
人々の印象に残るらしい。

 気の早いマスコミは、ニュースターの登場に、早くも「首相候補」と呼び始めた。
安倍は言下に、そんな憶測を否定するが、本物のニューリーダーとして力を蓄えて
ゆけるかどうか――。そのカギのひとつはテレビ政治とのつきあい方かもしれない。
「私はどうしても義理のあるとき以外は政策論議以外のバラエティ的番組にはなる
べく出ないつもりです」と、テレビのオモチャになることを警戒している点は慧眼
といえよう。明治、戦後に次ぐ第三の維新の志士となるには、安保・外交以外に経済、
福祉・環境といった分野にまで、政策通としての評価を高め、筋の通ったステーツ
マンと見られるよう幅を広げ続けることだろう。

54 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/12 21:57 ID:HntxDKp4
<ゴルフ>台風の中、森前首相ら強行 3ホールで中止 山梨
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030810-00002027-mai-pol

 台風10号が列島を縦断した9日、山梨県山中湖村で自民党の森喜朗前首相、堀内
光雄総務会長、中川秀直自民党国対委員長、安倍晋三官房副長官らがゴルフを強行。
午前8時にコースに出たが、風雨は強まり、「遭難する」(安倍氏)と3ホールで
中止となった。(毎日新聞)
[8月9日18時56分更新]

55 :山崎 渉:03/08/15 10:53 ID:W/7uO7WR
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/29 01:33 ID:QQ0s5wFk
民主・岡田幹事長、“冷酷発言”の波紋
拉致被害者問題で「原理主義」主張、党内外から大反発

 民主党の岡田克也幹事長がテレビ番組で、「(拉致被害者)5人を(北朝鮮に)
返さないと政府が決める必要はない」と発言したことが党内外で波紋を広げている。
「5人を返せということか!」「無責任な発言だ」と批判・不満が噴出し、岡田氏は
「幹事長失格」の烙(らく)印を押されつつある。菅直人代表の就任以来、急速な
左旋回と指摘される支持率超低下の民主党だが、北朝鮮問題について幹事長がこの
程度の認識をしているようなら、国民に完全に見放されそうだ。
 「5人が日本にいたいというのなら、日本にとどめておくのは当然だが、政府が
はっきり決める必要はなかった。そのことで、北朝鮮は態度を硬化させた。世論に
迎合しすぎだ。やり方が非常にマズかった」
 岡田氏は19日午前、NHK討論番組でこう語った。22日の民主党のネクスト
・キャビネット(次の内閣)の会合で、安全保障担当の前原誠司氏が「5人を返す
べきだということか!」と厳しく追及した。
 岡田氏は「政府が決める問題ではなく、他に外交手段があったのではということ…」
と釈明したが、前原氏は「被害者の処遇は政府が決定するべき問題だ!」と反発した
ため、今後、党内で議論することになった。
 岡田発言について、安倍晋三官房副長官は20日、「(5人を返さないと決断した
時に)岡田さんのような無責任な批判が出るだろうとは思っていた。大きな声で反論
する気にもならない」と一蹴(いっしゅう)。
 拉致被害者家族会の事務局長で蓮池薫さんの兄、透さんも「我々は政府の決断は
英断だと思っている」と、安倍氏を援護射撃をしている。
 民主党の上田清司、松原仁衆院議員らは21日、岡田氏に「拉致被害者家族の感情と
国民感情、国家の主権意識に欠けた発言で極めて遺憾。猛省を促したい」という所属議員
10人が署名した抗議文を手渡した。若手議員からは「こんな民主党にいたくない」と
いう声も聞こえてきている。

ZAKZAK 2003/01/23http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_01/2t2003012301.html

57 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/29 01:34 ID:QQ0s5wFk
安倍副長官講演で拉致解決誓う
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2003082317254

 北朝鮮の核開発問題などを扱う6カ国協議を控え、安倍晋三官房副長官は23日、十日町
市と上越市で講演し、拉致問題について「拉致被害者の家族8人を北朝鮮から取り返し、
家族のだんらんができなければ、国交正常化交渉はできない」と述べた。
 同長官は、「北朝鮮が亡くなったとしている横田めぐみさんや有本恵子さんらの安否を
納得できる形で確認しなければならず、決して見捨ててはいけない」と語り、政府として
「対話と圧力」を貫くことを強調した。

58 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/29 01:35 ID:QQ0s5wFk
★約束違反、おこがましい 安倍氏が北朝鮮を批判
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=politics&newsitemid=2003082801000367&pack=CN

安倍晋三官房副長官は28日午後、静岡市内で講演し、日朝2国間協議で、
北朝鮮が拉致被害者5人を戻さなかったことを批判したことについて
「そもそもこの5人を(だれが)拉致したのか。それは北朝鮮だ。いろんな夢を
持っていた若者を、無理矢理袋に詰め込んで、暴力を加え連れていった。
『すぐに帰ってこないのがおかしい』と言うのはおこがましい」と猛反発した。

安倍氏は、日朝国交正常化交渉再開は被害者の家族8人の帰国が前提と
した上で「正常化交渉の前にこの問題を片付けないといけない。何の代償も
払う考えはない。(帰国が実現すれば)正常化交渉のテーブルにつく」と強調。
正常化交渉の中で、北朝鮮が死亡や行方不明としている計10人の安否確認を
優先して行う意向を示した。

59 : ◆kBLNx9V0Wg :03/08/31 16:24 ID:Zs2n4vC/
安倍氏、年内総選挙が有力 首相再選は簡単でない
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030830-00000085-kyodo-pol

安倍晋三官房副長官は30日午後、金沢市で講演し、衆院の解散・総選挙の時期について
「11月か12月になりそうだと、肌で感じている」と述べ、年内の総選挙が有力との見
方を示した。
次期総選挙では「新しく誕生する民主党と雌雄を決さないといけない。選挙が近づくと新党
の支持率は上がっていくと思う。国民に小泉内閣の是非を問いたい」と述べ、政権選択を問
うものになるとの認識を示した。
一方、小泉純一郎首相の自民党総裁再選について「そう簡単ではない。首相の周りにいる者
は謙虚に、小泉改革を理解していただくよう、腰を低くしてお願いして回らないといけない」
と指摘。「若手議員の中には、派閥を超えて小泉さんを支持してくれる人がたくさんいる」と、
若手議員を中心に派閥横断的に支持を求める意向を示した。(共同通信)
[8月30日17時9分更新]

60 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/02 18:43 ID:dy+Op7kg
次期自民総裁望ましい人、安倍副長官が1位…読売調査

 読売新聞社が実施した全国世論調査で「小泉首相は交代した方がよい」と答えた人に
望ましい次期自民党総裁を聞いたところ、安倍晋三官房副長官(森派)が15・4%で
トップ、2位の橋本元首相5・1%を大きく上回った。

 首相の対抗馬となりそうな亀井静香・前政調会長(江藤・亀井派)は4・6%、高村正彦・
元外相(高村派)は3・0%、藤井孝男・元運輸相(橋本派)は0・2%にとどまった。

 安倍氏は、北朝鮮による日本人拉致問題などへの歯切れのいい弁舌で人気が集まったとみられる。
(2003/9/1/22:57 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20030901it13.htm

61 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/05 21:04 ID:+9gjx9rG
★「やみくもに改革進めぬ」=安倍官房副長官

 安倍晋三官房副長官は3日夜、埼玉県所沢市で講演し、「やみくもにこの
小泉改革を進めていこうということではない。同僚議員の支持がなければ、
法律は成立しない。党員、同僚議員の支持を得るべく、首相を先頭に努力を
重ねていきたい」と述べ、小泉純一郎首相は党内の理解を得ながら改革を
進める必要があるとの考えを示した。自民党総裁選での首相再選に向け、
支持拡大を狙った発言とみられる。 

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030903213246X720&genre=pol

62 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/05 21:06 ID:+9gjx9rG
「日本よ、あたりまえの国になって下さい」(SHOKUN!2003.10)

★安倍さんを外相に!

櫻井:小泉さんの訪朝以来のこの一年間、「ああ、この人がいてくださってよかった」
という人と、「こんな人がいなければ、もっと早く解決できたのに」という人と、両方
いると思うんですが、どうですか。

滋:安倍官房副長官が中心になって、家族の立場に立って動いてくださっているという
ことが一番大きいです。中山参与も家族のためによくやってくださってます。調整したり
連絡するということで、直接交渉するわけではないですけど。安倍さんは話すことがきっ
ちり北朝鮮に対してのメッセージになってる。それから小泉総理大臣。ブッシュ大統領と
の日米会談のあとの共同記者会見とか、いろんなときにそのつど言ってくださってること
も、相当大きな力になっていると思います。

早紀江:安倍官房副長官はほんとによくやってくださって、ああいう方がリーダーになって、
もっと他の方も支えながらやっていっていただくのであればいいなあと思っていますし、
支えていかなければいけない方だと思っています。逆に土井たか子さん、野中広務さん、
河野洋平さんとかが拉致問題をどう思っているのか、私たちだけでなくみんなが聞きたい
のではないかと思っています。いつも記者の方に、そういう方へ取材して彼らの声を国民へ
知らせてもらいたいとお願いしているんですけど。(中略)

櫻井:どの拉致被害者の家族の方へ聞いてみても、安倍晋三さんに対する信頼感は非常に強くて、
安倍さんによって支えてもらっていると、おっしゃるんですが、内閣改造で、安倍さんが副長官
から外れるということはほぼ確実だと噂されているんですね。福田さんが安倍さんを外してしまうと。

早紀江:それは絶対に困ります。何とかもっとよい、それこそ昇格してほしいぐらいの感じですよね。

櫻井:つまり、官房長官になってほしいと。もしくは外務大臣になってほしいと。

早紀江:そう思いますね。(後略)

63 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/05 21:07 ID:+9gjx9rG
 【安倍晋三官房副長官の地元・下関市における襲撃事件の闇】

http://www.melma.com/mag/17/m00057117/a00000027.html
「東京アウトローズ」NO26 発行日2003年2月10日

◆レポート【安倍晋三官房副長官の地元・下関市における襲撃事件の闇】

その容疑者とは、市内の「K開発」(ただし、事件後解散)なる土木建築工事会社の社長・K氏。といっても、実態は暴力団周辺者とのこと。前出・記者の証言を続けよう。
「Kを取材したら、“99年4月に行われた下関市長選挙で安倍陣営の推す現市長を連続当選させるため、ある工作をした。その見返りに、工事を回してもらうことになっていた。
 しかし、いつまで経っても約束を守ってくれない。それで安倍の衆議院選挙期間中を狙い腹いせでやった。警察で、そのことをバラしていいのか!?、というとすぐ釈放された”とのことです」
何とも驚くべき内容ではないか。しかも、これにはオマケがある。K社長は依頼されたとする証拠として、前出の選挙を応援する見返りに関する記述のある安倍事務所有力秘書のサイン入り「念書」を見せられたというのだ。

 『噂真』は安倍副官房長と北九州に本社を置くパチンコ会社との癒着に触れている。この企業に最近、下関市駅前の広大な旧国鉄用地が格安で売却されたのだが、その現場写真が掲載されていない。
 グラビア・ページでまで報じながら、そこに使用されているのは安倍氏の地元事務所写真。本誌編集長が関わっていれば、迷わずその土地の写真を掲載しただろう。
ついでに付け加えれば、「論談」では、『噂真』の記事を安倍副長官が名誉毀損で訴えそうな気配と記されていたが、この間の『週刊金曜日』、そして『週刊朝日』の拉致被害者へのインタビューを巡る件といい、拉致問題関連のマスコミ報道には大きな懸念を持たざるを得ない。
何やら、「全体主義」下、これに反する記事を少しでも書いたらいかんという感じだ。それは、拉致問題で強硬姿勢を見せる安倍副長官個人についても同様。いま、安倍副長官のマイナス情報を載せたら、北朝鮮の回し者とでもいうのか?
むしろ、こういう時だからこそ、安倍副長官の地元での評価、別の側面の素顔を載せることになおさら意味があるのではないか。大手マスコミの「大本営発表」のような最近の報道には、正直、不気味さを感じると言わざるを得ないのだ。

64 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/06 22:19 ID:Q18+axfc
首相「止まらない」と11月総選挙示唆 安倍氏明かす (09/06 20:38)
http://www.asahi.com/politics/update/0906/006.html

 安倍晋三官房副長官は6日、山口県下関市内で講演し、衆院解散・総選挙の時期について「(小泉首相と)昼食を取っていたので聞いてみたら、『安倍君、これはもう止まらないよ』と言った。かなり近い、11月にあるのでは、と感じた」と述べた。
 首相は、国会議員や立候補予定者の総選挙に向けた動きの勢いを押しとどめることが難しいと見ているため、10月解散、11月総選挙に踏み切る可能性が高いことを示した発言だ。

 安倍副長官は今秋の解散・総選挙が強まったことで「若い議員は自分の選挙で頭がいっぱいになる。態度が悪いところもあるが、選挙の顔といえば小泉さん、となるのでは」と述べ、首相の自民党総裁3選に自信を見せた。
 また総裁選では、首相秘書官からの要請を受けて、首相の選挙対策本部長になったことを明らかにした。

65 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/07 09:43 ID:Exnz6HEf
万景峰号入港阻止の新法必要 安倍官房副長官

 安倍晋三官房副長官は5日、東京都内で講演し、この日、新潟西港を出港した北朝鮮の貨客船・万景峰(マンギョンボン)号に関して
「現在の法律で入港を止めることはできない。私は副長官になる前から立法が必要ではないかと考えてきた」と述べ、政府が安全保障
上の理由で入港の是非を判断できる新法が必要だとの見解を示した。

 安倍副長官は「例えば(北朝鮮が)『日本を火の海にする』と宣言しても、万景峰号を止められない。(入港を阻止できる)法律を持って
いなくていいんだろうか。あってもすぐに使うわけではない。そういうことを圧力として使えないのが、果たして正常なんだろうか」と述べ、
立法そのものが北朝鮮への圧力になるとの考えを強調した。

 万景峰号は前回入港時の船舶安全性検査「ポート・ステート・コントロール(PSC)」で指摘された欠陥改修を終え、今後半年間は同検
査は実施されない。この点については「この船で違法行為が行われていた可能性は極めて濃いわけであり、PSCをクリアしても、今後
もチェックはしっかりする」と述べた。 (09/05 19:35)

http://www.asahi.com/politics/update/0905/004.html

66 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/10 16:51 ID:+P67zr1N
★野中氏引退で「新時代の到来」と安倍氏
http://www.sankei.co.jp/news/030910/0910sei066.htm

安倍晋三官房副長官は10日、大阪市内で講演し、野中広務自民党元幹事長の
引退表明について「大きく自民党が変わる。時代が変わる。新時代の到来を感じ
させるものだ」と述べ、党内改革に弾みがつくとの見通しを示した。
また「次の総選挙で、さらに自民党を脱皮させて、国民の期待に応える政党に変えな
ければならない。若い世代が実力を発揮できるダイナミックで、オープンな政党に
変えなければならない」と述べ、総選挙を通じ世代交代を推し進める必要性を強調した。
橋本派幹部の村岡兼造元官房長官が小泉純一郎首相支持を打ち出したことについては
「小泉改革を止めてはいけない。そのために選挙に勝たなければならないという決断だ」
と評価。「ポストや誘惑で(首相を)支持している人は、小泉陣営には一人もいない」
と強調した。

67 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/18 06:44 ID:buI+0Dra
官房副長官「対北経済援助額は何千億円」

安倍晋三官房副長官は12日、都内の街頭演説で、北朝鮮との国交正常化
交渉について「拉致被害者の家族8人が帰らなければ正常化交渉をしない。
正常化しなければ日本からの経済援助、何千億円という援助は北朝鮮に出
ていかない。援助無しには北朝鮮は国を立て直すことはできない」と述べた。

政府関係者が具体的な援助額に言及したのは初めて。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20030912AT1E1200T12092003.html

68 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/18 08:25 ID:buI+0Dra
内閣改造で安部官房長官、高村外相説急浮上
ともに対北朝鮮の強硬派、焦点は福田氏の処遇
http://www.zakzak.co.jp/top/top0917_1_16.html

電撃的な日朝首脳会談から丸1年の17日、小泉純一郎首相は自民党総裁選(20日投開票)
での再選濃厚を受け、21日にも予定される党3役・内閣改造人事の人選に着手し始めた。
最大の功労者である「参院のドン」青木幹雄参院幹事長の意向を取り入れ、大幅改造と挙党
体制を敷く構え。ただ、そこはパフォーマンスによる国民の人気だけが頼りの首相。表面上は
抵抗勢力に屈服したとは思われない姑息(こそく)な人事を行うもようだが、11月9日にも
予定される総選挙を前に、膠着(こうちゃく)状態が続く拉致問題の解決を政権人気に結びつ
けるため、安倍晋三官房長官−高村正彦外相説が突如、急浮上してきた。

【協力者の意見聞く】
政権発足以来、小泉首相は内閣改造にあたっては、派閥推薦などを一切、拒否してきた。
だが、今回は、「再選に協力してくれた人の意見は聞きたい」などと、再選支持に回った最大
派閥・橋本派閥の「事実上のオーナー」青木氏らの意見を十分に取り入れる考えを示している。

【山拓留任の方向】
小泉首相は20日の総裁選直後にまず党3役人事を行う予定だが、注目の幹事長には変態愛人
疑惑を抱え、党執行部内からも「選挙の先頭に立てない幹事長なんて交代すべきだ」との声が
出ていた山崎拓幹事長が留任する方向となった。
「女性問題を抱えているだけに、山拓は首相の政策決定にまるで異をとなえず、忠犬ハチ公の
ように従順に仕えている」(自民党中堅幹部)
小泉首相はすでに、山崎氏に「細かいことは気にしないでいい」と伝えており、山崎氏の交代
を求める森喜朗前首相や青木氏らも最終的には受け入れるとみられる。

【党3役続投説】
これを受け、首相支持を表明した堀内光雄総務会長や麻生太郎政調会長を含めた党3役続投説
も浮上する。
麻生、堀内氏が交代する場合には、「挙党体制」構築を目指し政調会長には江藤・亀井派の平沼
赳夫経済産業相、総務会長には橋本派の九間章生元防衛庁長官の名前が挙がっている。

69 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/18 08:27 ID:buI+0Dra
>>68
【竹中兼務解任】
内閣改造人事では塩川正十郎財務相が昨16日、体調不良を理由に早々と退任を表明している。
平沼経産相や民間人閣僚の川口順子外相、遠山敦子文部科学相が交代する方向で固まった。どち
らを残すが流動的だが、竹中平蔵金融・経財相の兼務解任も有力に。
連立を組む公明党は坂口力厚生労働相の交代を念頭に置き、保守新党も扇千国土交通相の交代を
求めていることから大幅改造となる見込みだ。

【財務相に麻生、堀内の名前】
塩川氏の後任財務相には、党3役である麻生氏や堀内氏の名前が挙がっているが、自民党長老の
1人はその狙いについてこう解説する。
「首相は構造改革のシンボルである竹中氏の金融相のほうを留任させたい意向だが、これだけでは
更迭を要求する青木氏らのメンツがたたない。そこで首相の経済政策に異を唱える麻生氏や堀内氏
の起用で実質的経済政策の転換を約束、納得してもらう腹だろう」

【安倍−高村を目玉に?】
とはいえ、パフォーマンス首相としては、こうした人事では爆発的な国民人気を得るのは難しいと
ころ。
そこで小泉内閣の「目玉」として急浮上してきたのが、北の拉致問題や核・ミサイル問題に対する
強硬姿勢をアピールし、拉致問題解決を目指すための「安倍官房長官−高村外相」によるタカ派の
布陣である。
先の自民党長老はこう話す。
「高村氏は総裁選に出馬したものの、その外交手腕には定評がある。今後、イラクへの自衛隊派遣
問題など外交課題が問山積しているだけに最適の人事ではないか」
「さらに、拉致問題解決が次期小泉内閣の最優先課題となるが、高村氏はクリントン政権下で米朝
が接近したおり、拉致問題があることを理由に、北朝鮮のテロ支援国家指定を外さないようにオル
ブライト国務長官に迫るなど、対北外交ではタカ派的存在だからね」

70 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/18 08:28 ID:buI+0Dra
>>69
【拉致被害者家族も信頼】
安倍氏もこれまで一貫して拉致問題に取り組み、被害者家族が最も信頼している。
「1年前の日朝首脳会談では、安易に妥協しがちな小泉首相に対し、拉致家族の奪還を最優先する
よう強硬な姿勢を貫くようにアドバイスし続けた」(政府筋)
毅然(きぜん)とした国防と外交姿勢で、今や国民的人気も急上昇している存在となっているほど。

【福田長官の処遇は?】
それだけに、安倍官房長官が誕生すれば、「かつての真紀子外相ほどまではいかずとも、政権の支持
率アップに結びつくのは間違いない」(自民党若手)ところ。
ただ、森派内には「安倍氏は派閥に戻ってほしい」との声がある。
このほか、「拉致問題の方針をめぐり、安倍氏と福田康夫官房長官や飯島勲総理秘書官らの関係は最
悪である。交代する場合、福田氏の処遇、例えば外相など重要閣僚のポストを用意する必要があり、
実現は難しいのではないか」(政府関係者)との声も強い。

ZAKZAK 2003/09/17

71 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 05:40 ID:83n9w7Y/
安倍官房副長官が退任へ 森派意向で党副幹事長に

安倍晋三官房副長官が内閣改造を機に退任することが20日、固まった。複数の首相周辺が
明らかにした。在任期間が3年を超えたことなどから、所属する自民党森派の森前首相が小
泉首相に「党副幹事長として総選挙を担当させたい」と打診し、首相も了承した。

安倍氏は北朝鮮による拉致問題について首相官邸内で中心的な役割を担い、政府の拉致問題
専門幹事会の議長を務めてきた。昨年の日朝首脳会談の準備をした田中均外務審議官を「対
話だけで北朝鮮の態度は変わらない」と批判し、「対話と圧力」路線を主張した。

拉致被害者の家族らから留任を求める声が出ているため、政府は19日の幹事会で、拉致問題
に対する政府の方針を内閣改造後も変えないことを確認している。

(09/21 03:02)
http://www.asahi.com/politics/update/0921/002.html

72 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 05:44 ID:83n9w7Y/
★自民党新3役が正式決定 幹事長に安倍氏

自民党総裁選で再選を果たした小泉純一郎首相は21日午前、党役員人事に着手し、
幹事長に安倍晋三官房副長官、政調会長に額賀福志郎幹事長代理を起用する方針を決めた。
総務会長は堀内光雄総務会長を留任させ、山崎拓幹事長は副総裁に起用する。
いずれも午後の臨時総務会で正式決定した。

安倍氏は49歳。幹事長への若手起用は極めて異例だが、衆院解散・総選挙をにらみ、
国民的人気の高い安倍氏の抜てきに踏み切ったとみられる。安倍氏は都内で記者団に
「与えれられた場所で頑張ろうと思う」と述べた。

幹事長人事で、首相は当初、盟友関係にある山崎氏を留任させる意向だったが、
森喜朗前首相や青木幹雄参院幹事長らが交代を強く要求。同調する動きが党内に広がったことを
踏まえ、山崎氏留任にこだわるのは得策でないと判断したとみられる。(共同通信)
[9月21日15時18分更新]

引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030921-00000056-kyodo-pol

73 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 05:45 ID:83n9w7Y/
安倍幹事長ら主要幹部の派閥離脱、首相が指示

小泉首相は21日の自民党役員会で、安倍幹事長ら主要幹部に派閥からの離脱を指示し、
安倍氏らも同意した。首相は2001年4月の総裁就任時に、党三役の派閥離脱を打ち
出しており、今回は中川秀直国会対策委員長や久間章生幹事長代理にも対象を広げた。

安倍、中川両氏は森派を離脱し、額賀、久間氏も橋本派から離脱する意向だ。幹事長から
転じた山崎副総裁、留任の堀内総務会長は既に派閥を離脱している。(読売新聞)
[9月22日0時13分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030921-00000114-yom-pol

74 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 05:47 ID:83n9w7Y/
<自民党三役>家族会も期待と不安 安倍氏の幹事長就任

安倍晋三氏は内閣官房副長官として拉致事件で北朝鮮への強硬姿勢を取り、被害者の家族
会から強く支持されてきた。自民党幹事長への抜てきで官邸から離れることに、家族会の
メンバーは期待と不安が入り交じった感想を語った。

拉致被害者家族会の横田滋代表(70)は「安倍さんには、まず、おめでとうございますと
言いたい。これまでの拉致問題での功績が、評価された結果だと思う。幹事長になれば、
直接この問題にかかわることは少なくなるかもしれないが、後任の方にしっかり引き継いで
いただければいい。外相にもぜひ、拉致問題での実績のある方を登用してほしい」と語った。

増元照明事務局次長(47)は「自民党内の権力としては大きくなったのだろうが、山崎幹
事長はほとんど拉致問題に関与してこなかったので、安倍さんが幹事長の立場でどれだけ拉
致問題に取り組めるのか不安はある」と懸念する一方、「安倍さんはポストが代わったぐら
いではひるまない方だと思う」と期待した。さらに「問題は外相に誰がなるかだ」と、内閣
改造での小泉首相の拉致問題へのスタンスに注目した。

支援団体の救う会の西岡力・副会長は「安倍さんは拉致事件で毅然(きぜん)たる対応をして
国民の支持を得た。それが評価された人事だと思う」と感想を語る。また、拉致問題への政府
の対応に関連して「今の政府方針は、我々が納得できるギリギリのところにある。安倍さんが
幹事長になったことで、少なくとも今より後退することはないだろうと考えている。安倍さん
との信頼関係は変わらないし、与党の実力者として努力してくれると信じている」と期待を寄
せた。【磯崎由美、和泉かよ子】(毎日新聞)

[9月22日0時44分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030922-00000066-mai-soci

75 :age ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 05:49 ID:83n9w7Y/
北朝鮮政策:自民幹事長に安倍氏 外務省へ重圧強まる  

安倍晋三幹事長は北朝鮮の拉致問題を担当する「官邸の顔」として世論の支持を集めた。
妥協を退ける強硬派だが、これまでは福田康夫官房長官の下で発言も一定の制約を受けていた。
「党の顔」に転身すると、与党を代表して政府に注文を付ける立場になる。政府の北朝鮮政策
に大きな変更はなさそうだが、安倍氏の批判にさらされてきた外務省にとっては、大きな重圧
となりそうだ。

「党全体としてしっかりと正面から取り組み、私の考え方を政府に十分伝えていきたい」。
安倍氏は21日、TBSの報道番組で、拉致問題に引き続き積極的に関与する姿勢を強調した。

安倍氏が脚光を浴びたのは昨年9月の小泉首相の訪朝同行がきっかけだ。官邸入り前から、
「若手タカ派」として活動。拉致被害者の家族や支援者と交わり、被害者5人の帰国後、
家族会などの絶大な信頼を得て存在感を高めた。帰国した5人を北朝鮮に戻さないことに
したのは、安倍氏が世論を背に外務省を押し切ったからだ。

しかし、安倍氏は政府の政策決定に必ずしも深く関与していたわけではない。外交政策は
小泉首相―福田長官―川口順子外相―外務官僚のラインで決まり、安倍氏は十分な情報や
決定に触れることができなかったことも多かった。

このため、安倍氏は政府の責任者でありながら、「対北朝鮮強硬派」の世論の代弁者として、
政府方針をチェックする特異な役割を果たしてきた。安倍氏が官邸から離れても、政府の対北
朝鮮政策に直ちに変化が起きないのは、こうした特殊な構図があるからだ。

拉致被害者らは今後も安倍氏を頼り、世論も支持を与えるだろう。「信頼と人気」を握ったまま、
居場所を与党に移し、政治力も格段にアップしたことで、安倍氏はこれまで以上に自由で強い発言
権を得た。北朝鮮外交が節目を迎えるたびに、安倍氏が存在感を発揮する場面が増えそうだ。
【伊藤智永】[毎日新聞9月22日] ( 2003-09-22-02:34 )

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20030922k0000m010106000c.html

76 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 17:51 ID:83n9w7Y/
一層、責任の重さ感じる 一夜明けた安倍幹事長

「より一層、責任の重さを感じている」。自民党の安倍晋三幹事長は、異例の抜てきから一夜明け
た22日朝、都内の自宅前で記者団に対し、新幹事長としての実質スタートに意気込みを語った。
安倍氏は昨夜、若手議員や地元支持者からお祝いと激励の電話が相次ぎ「すぐには眠れなかった」
とうれしい悲鳴。「『頑張ってくれ、党を変えてくれ』との声が多かった。ぜひとも期待に応えて
いきたい」と述べた。
また同日の内閣改造について「小泉純一郎首相一人で決断する。小泉スタイルだ。私も何の情報も
ない」と述べると、官房副長官として最後の仕事となる臨時閣議に出席するため首相官邸へ向かった。
安倍氏は同日午後は幹事長として官邸に設置される組閣本部に詰める。(共同通信)
[9月22日11時15分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030922-00000083-kyodo-pol

77 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 17:52 ID:83n9w7Y/
総選挙で菅・小沢、不“安倍”増…人事の波紋
「晋三幹事長効果」に戦々恐々
http://www.zakzak.co.jp/top/top0922_1_17.html

反小泉の抵抗勢力も息をのんだ、安倍晋三幹事長(49)の誕生劇。「永田町の非常識は、
小泉の常識」は、まだまだ健在だったようで、拉致問題で手腕を発揮した政界のサラブレッ
ドの双肩に自民党の命運がかかる。11月9日にも予定される総選挙で、小泉純一郎首相
(61)との「人気者2枚看板」を迎え撃つ野党は、警戒感を露にした。

【頑張って−】
21日夕、安倍新幹事長は東京・両国の国技館にいた。首相の代理で総理大臣杯を朝青龍に
手渡し、万雷の拍手を浴びた。
すでに幹事長就任がテレビの速報で流れ、新幹事長としての初仕事。「幹事長、ガンバレ」と
期待の声援が飛んだ。
「素晴らしい、大変いい人事だ」。抵抗勢力の筆頭格・江藤隆美元総務庁長官は政敵の人事を
称賛した。テレビのテロップで知った古賀誠前幹事長も「素晴らしい…。小泉人事はこうでな
くては」と語った。

【究極の選択】
党のカネと人事、選挙対策を握る幹事長職は、総理への「登竜門」といわれる。大臣未経験者
や3回生議員がそのイスに座ったことはまだない。
安倍氏が最初に電話をとったのは20日深夜。首相からだった。
「大きな役職をお願いするかもしれない」
翌21日午前11時。再び首相からの電話のあと、首相の後見人・森喜朗前首相から、初めて「幹事長」を耳にする。
「天命だ。しっかりやりなさい。受けてもらわないと困る」。
「いくらなんでも、それは困ります」。
森氏の“がぶり寄り”にも、安倍氏は土俵を割らなかった。
だが、その直後の首相からの3度目電話に、安倍氏は翻意する。
「若輩でよろしいんでしょうか」
「だからこそできることもある」
49歳の誕生日に、異例の幹事長が誕生した。

78 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/22 17:53 ID:83n9w7Y/
【サラブレッド】
父に安倍晋太郎元幹事長、祖父に岸信介元首相を持つ。幹事長は親子3代となる。
「晋三」の名は維新の英傑で長州藩の高杉晋作から1文字もらった。本人は東京生まれの
東京育ちで「わりとノホホンと育った方」(本人)。
成蹊大法学部を卒業後、米・南カリフォルニア大へ留学。昭和54年に帰国して神戸製鋼所
に入社し、ニューヨーク支社などで勤務した。
サラリーマン4年目で、外相に就任した晋太郎氏の勧めで秘書官に。平成5年、「総理のイス」
を前に無念の死を遂げた父の遺志を引き継ぎ、衆院で初当選した。
拉致問題などで硬派のイメージが強いが、アイスクリームが大好き。好きなタレントは西田ひ
かる。夫人の“指導”でスーツを見事に着こなし、ベストドレッサーに選ばれたこともある。

【拉致問題の顔】
安倍氏を一躍「時の人」に押し上げたのが拉致問題だった。官房副長官として問題解決の牽引
(けんいん)役を務め、被害者家族の側に立った的確な対応は、今も絶大な信頼を受けている。
時には“親北派”といわれる政治家や外務官僚を「まぬけ」と非難したり、日朝交渉の基本姿勢
をめぐり朝日新聞と論争になったこともある。
安倍氏は「できる限り問題解決のために、全身全霊を注いで参りたい」と述べたが、被害者家族
には「今後」について不安がよぎる。
有本恵子さんの母、嘉代子さん(76)は「日朝交渉の舞台から外れるということなら困る」、
蓮池薫さんの兄、透さん(47)も「孤軍奮闘で拉致問題の政府内部でのイニシアチブをとって
いた人が政府から外れる。今後どうなるのか…」と戸惑いもある。
半面、「安倍さんが自民党の要職につくのは心強い」「信用している」との声もあった。

【戦々恐々】
「安倍幹事長」は、野党には相当な脅威と映る。
24日に自由党との合併手続きを終える民主党の菅直人代表は「タカ派の安倍さんと(人事で)
毒まんじゅうを食べた(堀内氏と額賀氏の)2人のタカ派毒まんじゅう政権」と酷評した。
野田佳彦国対委員長は「とりあえず、選挙の顔としては恐怖」と素直に認めた。
社民党の福島瑞穂幹事長は右傾化した政権を推し進めると決めつけたうえで、「外に向けての
パンダ、新政権は、超タカ派パンダ政権」と命名したが、さて…。

ZAKZAK 2003/09/22

79 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/25 04:50 ID:LNov3znW
「選挙の顔」安倍幹事長始動、初の地方遊説に2500人

自民党の安倍晋三幹事長は23日、就任後初の地方遊説となる青森県弘前市での講演で、自身の
幹事長就任に触れ、「びっくり箱という印象を受けた人もいるかもしれないが、これが新しい自
民党になっていく証明だ」と述べ、「変わる自民」をアピール。帰京後は、小泉首相とツーショ
ットで次期総選挙の党広報ポスターなどで使う写真撮影に臨み、「選挙の顔」としての活動をス
タートさせた。
安倍氏は講演で、幹事長就任の21日夜、亀井静香元政調会長から「君がなって、とてもうれしい。
全力で応援する」と激励の電話を受けたエピソードを披露。「負けた人の痛みを理解しながら協力を
求める」と、挙党態勢づくりに努める考えを示した。

会場には約2500人が詰めかけ、入り切れない人のために、外にモニターが設置される人気ぶり。
講演終了後も、写真撮影や握手を求める列が続いた。

党本部であった写真撮影では、首相と並んで握手する様子などがカメラに収められた。党本部によ
ると、小泉首相が就任して約2年半、党幹部とポスター用撮影をするのは初めてで、「2枚看板」
への変化を印象づけた。

(09/23 19:25)
http://www.asahi.com/politics/update/0923/007.html

80 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/25 04:51 ID:LNov3znW
【主張】安倍新幹事長 意表を突いた「適材適所」

自民党三役が決まった。幹事長に安倍晋三官房副長官、政調会長に額賀福志郎幹事長代理が
起用された。堀内光雄総務会長は留任し、山崎拓幹事長は副総裁になった。衆院当選三回、
四十九歳の安倍氏の抜擢(ばつてき)は、閣僚を経験していない異例の幹事長人事だ。清新
気鋭な人材を大胆に登用できる自民党の体質の変化を示すといえ、歓迎したい。「ポスト小泉」
を視野に入れた人事でもあり、競い合うことで自民党の活性化につなげてほしい。

幹事長は党の政務全般を仕切るだけでなく、選挙も事実上差配する政権政党の顔である。安倍
氏の手腕は未知数であるが、拉致事件の解決に積極的に取り組んできた姿勢や国家観を語れる
政治家であることに注目したい。

安倍氏は昨年九月の日朝首脳会談に同席、北朝鮮側から拉致された被害者八人の死亡が伝えら
れた際、小泉純一郎首相に対し、「金正日総書記が謝罪しないなら、日朝平壌宣言の調印を考
え直したほうがいい」と進言した。その後の対北朝鮮外交でも「対話と圧力」路線を貫いた。
拉致事件に毅然(きぜん)と対応する政府の象徴的な存在であり、拉致被害者家族会の信頼は厚い。

国の根幹についても、安倍氏は五月、「憲法は改正しなくてはならない」と強調し、教育基本法
に対しても「日本の香りが感じられない」と改正を明言している。自民党は小泉首相の指示に
基づき、平成十七年十一月の結党五十周年までに同党の憲法改正案をまとめることにしており、
安倍執行部は取りまとめを急ぐ必要がある。

一方、安倍氏を待っているのは、旧態依然とした年功序列がまかり通る古い自民党でもある。
予備選による衆院小選挙区候補の決定などの党改革論議は熱が冷めている。

小泉首相は「自民党を変える」というものの、党改革の具体策は公約には盛り込まなかった。
若手議員たちが七十三歳定年制の完全実施などを求めた程度である。それだけに安倍氏が派閥・
談合政治にどうメスを入れ、党の体質改善や世代交代を促すことができるかどうかがカギである。

国民的人気を集める安倍氏にとっての課題は、政治への信頼回復である。勇気と気概をもって
難題に立ち向かう姿勢を貫いてほしい。
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm

81 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/27 07:41 ID:u0ZMG2mf
菅、岡田氏前面に政策論争 小泉・安倍コンビに対抗

民主党は26日から始まった臨時国会で、菅直人代表と岡田克也幹事長を前面に立て政府、
与党に対し、マニフェスト(政権公約)を中心にした政策論争を仕掛ける方針だ。
 間近に迫った衆院選をにらみ、小泉純一郎首相と自民党の安倍晋三幹事長の「二枚看板」
に対抗するには、カウンターパートである「菅−岡田」コンビの政権担当能力をアピール
する必要があると判断した。
 菅氏は26日、記者団に「小泉首相と私たちの政権公約を国民の前に提示して議論する
最初の機会だ」と意欲を表明。岡田氏も記者会見で「国民が選挙で(政権を)選択するた
めの材料を提供していく」とした上で、「(内閣の)顔触れはかわったが、自民党は何も
変わっていないということを国民の目に焼き付けることがわれわれの仕事だ」と強調した。
(共同通信)[9月26日19時24分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030926-00000238-kyodo-pol

安倍、菅両氏が代表質問 党首討論も実施へ

臨時国会は小泉純一郎首相の所信表明演説を受け、週明け29日から衆院本会議で各党代表
質問が始まる。30日にはテロ対策特別措置法を2年間延長するための同法改正案の審議が
衆院テロ防止特別委員会で開始。さらに10月10日に予定される衆院解散直前に党首討論
も実施する方向で調整が進んでおり、総選挙をにらんだ与野党の激しい論戦が展開される。
自民党は衆院の代表質問に安倍晋三幹事長を立て、同党の「世代交代」を強く印象付ける作戦。
これに対して民主党は菅直人代表が同党のマニフェスト(政権公約)を基に小泉首相の政策を
追及、自らの政権担当能力をアピールする。
26日までの与野党折衝により、29日に続き30日午前は参院本会議で代表質問を行い、
10月1、2両日に衆参両院で予算委員会を開くことが決まった。(共同通信)
[9月26日18時58分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030926-00000226-kyodo-pol

82 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/29 15:42 ID:+BKApJoK
★北朝鮮紙が安倍・自民幹事長を名指し批判

【ソウル=浅野好春】朝鮮中央通信によると、北朝鮮の党機関紙「労働新聞」は27日付の論評で、
安倍・自民党幹事長が官房副長官在任時の19日に「拉致問題の幕引きをしてはならない」などと述
べたことについて、「日朝平壌宣言を否定するのも同然のことだ」と、名指しで安倍氏を批判した。
北朝鮮メディアの同氏批判は25日に続くもので、幹事長就任後、攻撃を強めている模様だ。

論評は、安倍氏の一連の発言を引用した上で、拉致事件が「日朝平壌宣言の発表によって解決された
問題」との見方を改めて示した。(読売新聞)
[9月27日21時36分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030927-00000212-yom-pol

83 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/29 15:44 ID:+BKApJoK
★73歳定年制導入目指す 安倍幹事長が強調

自民党の安倍晋三幹事長は28日のフジテレビの報道番組で、衆院単独比例候補への73歳
定年制導入について「小泉純一郎首相は『例外はつくらない方がいい』と言っており、首相
の言葉を基本にしていきたい」と述べ、実現を目指したいとの考えを示した。
政治資金集めに関しては「できる限りオープンな仕組みにするのが新しい時代にふさわしい。
インターネットを利用して多くの皆さんに献金してもらう仕組みも含め考えたい」と述べた。
また、テレビ朝日の番組で、北朝鮮による日本人拉致事件への対応について「党の責任者と
して、しっかり取り組んでいく。言うべきことは言っていく」と積極的に関与していく考え
を強調した。(共同通信)
[9月28日12時26分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030928-00000053-kyodo-pol

★多国籍軍派遣なら参加検討を=安倍自民幹事長

自民党の安倍晋三幹事長は28日午前、テレビ朝日の番組で、イラクへの多国籍軍派遣を
盛り込んだ国連安保理決議が採択された場合の対応について「平和の維持と治安の安定と
いう目的での多国籍軍だから、その中で自衛隊ができることは当然ある」と述べ、自衛隊
の参加を検討すべきだとの考えを示した。 (時事通信)
[9月28日15時1分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030928-00000554-jij-pol

84 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/29 15:44 ID:+BKApJoK
★<安倍幹事長>衆院選の勝敗ラインは「単独過半数」

自民党の安倍晋三幹事長は28日、民放のテレビ番組に出演し、11月の衆院選での自民党の勝敗ラ
インについて、単独過半数を目指す考えを改めて強調した。安倍氏は「若い私が幹事長になったのは、
政治的なテクニックで保身をはかるのではなく、スパッと目標を掲げるということだ」とも述べ、自
民党の変化をアピールした。(毎日新聞)
[9月28日19時48分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030929-00002024-mai-pol

★民主党政権なら日本死ぬかも=安倍自民幹事長

自民党の安倍晋三幹事長は28日夕、長野県駒ケ根市で講演し、次期衆院選について「自民党
と新しくできる民主党との決戦だ」と強調した。その上で、「わたしたちは既に改革を実行し、
実績を残している。たくさんの成功例を残している外科医だ。民主党は耳障りのいいことを言っ
ているが、果たして本当にうまくいくのか。(民主党政権になれば)日本は死ぬかもしれない」
と述べた。 (時事通信)
[9月28日21時2分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030928-00000594-jij-pol

85 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/29 19:10 ID:+BKApJoK
★自民・安倍幹事長、長野で講演「私を幹事長にした一手だけ見ても自民党は変わった」

 就任から1週間を迎えた自民党の安倍幹事長は、28日の多忙な1日を過ごした。
 安倍氏は午前中、各局のテレビ番組に出演し、午後は講演を行う長野へ向かった。
 安倍氏は、長野・飯田市で行われた講演で、「当選3回の私が自民党の幹事長にあたる、
この一手をもってしても、自由民主党は明らかに大きく変わったのであります」などと話した。
 迫り来る次の衆議院選挙で、49歳の安倍幹事長は果たしてどんな結果を出すのだろうか。

FNN Headlines http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00039358.html
 動画 http://www.fnn-news.com/realvideo/sn2003092804_300.ram

★自民・安倍幹事長、民主・岡田幹事長とイラク復興支援問題などめぐり舌戦繰り広げる
フジテレビの「報道2001」で

 自民党の安倍幹事長は28日、就任後初めて、民主党の岡田幹事長とフジテレビの「報道2001」に
そろって出演し、イラクの復興支援問題などについて舌戦を繰り広げた。

 安倍氏は「日本の自衛隊は、治安維持の任務にはあたれないが、インフラ復旧の仕事はあるから、
苦しいときも、われわれはやらなければならない」と述べたのに対し、岡田氏は「民主党も、
イラク国民の立場に立った復興支援は極めて重要と考えている。しかし、今回の法律に基づく
自衛隊の派遣には反対だ」と述べた。

 また、イラクへの自衛隊派遣について、岡田氏が「いつ出すのか選挙の前に明確にすべきだ」と
ただしたのに対し、安倍氏は「どこで自衛隊が作業できるか慎重に見極めないといけない」と
述べるにとどまった。

FNN Headlines http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00039340.html
 動画 http://www.fnn-news.com/realvideo/bs200309281601_300.ram

86 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/29 19:11 ID:+BKApJoK
安倍幹事長が初登壇…小泉は菅の攻撃にタジタジ

代表質問に安倍幹事長が初登場−。小泉純一郎首相の所信表明演説に対する各党代表質問
が29日午後、衆院本会議で始まった。この日は、質問者の2番手として安倍晋三幹事長
が登場。やや、緊張した様子だったものの、無難にクリア。片や小泉首相は官僚が作成し
た原稿を棒読み状態で、時には答弁に詰まるなど、散々の結果に終わったようだ。

安倍氏の質問は約15分程度のものだったが、「当選3回の私が幹事長になったという一
点だけでも自民党は大きく変わった」などと述べ、新生自民党を強くアピール。小泉首相
の政治姿勢や構造改革、拉致問題の解決などに取り組む決意表明を求めた。

これには淡々と用意した答弁原稿を読み続けた首相だが、見ものだったのが質問トップバ
ッターの菅直人民主党代表との対決。なんと、菅氏が質問の原稿やメモなどを一切持たず
に登壇、ノーペーパーで論戦を挑んだためだ。

菅氏は民主党の政権公約を背景に、郵政三事業や道路公団の民営化などの具体的な中身を
示すように要求。さらに、イラク復興協力に関し、自衛隊派遣に重ねて反対の考えを強調、
復興費拠出などで首相に明確な方針を示すよう迫った。

菅氏を意識した首相は、お得意の郵政民営化についてはノーペーパーで応戦。絶叫口調で
その必要性を訴えたが、それもここまで。

その後は官僚が作った答弁原稿の棒読みで、事前に読んでいなかったのか、途中で答弁が
分からなくなり何度も詰まる場面が。あまりのひどさに、菅氏から「質問にないものまで
答弁していただいて…」と皮肉られると、自民党席からも苦笑が漏れた。

ZAKZAK 2003/09/29
http://www.zakzak.co.jp/top/top0929_1_18.html

87 : ◆kBLNx9V0Wg :03/09/30 19:05 ID:mqvKToRy
★安倍幹事長 中曽根&宮沢氏斬る!?

自民党の安倍晋三幹事長(49)が28日のテレビ番組で、衆院単独比例候補への73歳定年制
導入について、実現を目指す考えを示した。定年対象者には中曽根康弘(85)宮沢喜一
(83)両元首相らが含まれており、党の重鎮をバッサリ斬るのかどうか、幹事長采配の
見せどころ。また番組では、民主党の岡田克也幹事長(50)とテレビ初対決も実現、次期
衆院選に向けて火花を散らした。

幹事長就任から1週間。安倍氏は午前7時半すぎからフジテレビ、NHK、テレビ朝日
の計3番組に連続生出演。トップのフジ「報道2001」でいきなり注目発言が飛び出した。
定年制導入について問われると「総理はおっしゃっていました。“例外は作らない方がいい”
と。首相の言葉を基本にしていきたい」と、定年制の導入には例外なしで臨みたい意向を強調。
「幹事長の実権で?」と尋ねられると「もちろん」と明言した上で「大きな問題ですから、
しっかり相談しながらやっていきたい」と、周囲への気配りも見せた。

比例からの自民党現職衆院議員で73歳を超えるのは、衆院解散予定の10月10日時点で12人。
5人は引退表明しており、残る7人をめぐる対応が焦点。中でも頭を悩ませそうなのは、
73歳どころか、80歳も超えた二人の首相経験者だ。中曽根氏は96年の衆院選に向けた候補
者調整で「北関東の比例候補者の最上位とし、終身処遇する」と決定。宮沢氏も00年の調整
で中国ブロックの名簿1位になった。「例外は作らない」なら、たとえ元首相であっても、
小選挙区から出馬してもらうしかない。しかし、その場合も、公認問題などで若手議員との
調整が難航する可能性がある。

党の重鎮では今月に入ってから野中広務元幹事長(77)塩川正十郎前財務相(81)らが次々
と引退表明。また、民主党が若さを前面に打ち出して次期選挙候補者を擁立しているため、
自民党内部でも、焦燥感を抱く若手議員からの世代交代の要望が日に日に高まっている。
小泉首相も、安倍氏を幹事長に抜てきした理由として「自民党の若返り」を強調。果たして、
その“期待の星”が初志貫徹できるのか――。安倍氏にとって、決戦の総選挙を前にした最
初の高いハードルと言えそうだ。
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2003/09/29/01.html

88 : ◆kBLNx9V0Wg :03/10/14 04:41 ID:WFH+V9OH
「選挙の顔」がフル稼働=調整不足に公明・保守新は不満−安倍自民幹事長

自民党の安倍晋三幹事長が5日で就任から2週間を迎える。小泉純一郎首相の期待に応え
て精力的に地方遊説を展開、反応も上々だ。その一方で、与党間の意思疎通が十分でない
ことに公明、保守新両党の不満が高まるなど、経験不足をどう埋めるかが今後の課題だ。
安倍氏は4日昼、さいたま市での街頭演説で3000人の聴衆を前に、「誇りある日本を
作っていくため、われわれは改革を行っていく決意をした」と改革推進への支持を訴えた。
就任以来、北海道や長野県など5道県を回り、「選挙の顔」として自民党をアピールして
いる。衆院解散が想定される10日以降も遊説日程がびっしりで、まさにフル稼働の日々
が続く。
「安倍人気」の高さは、民主党が「しばらくは安倍氏をあまり批判しない方がいい」(幹部)
と、攻撃をためらうほど。ただ、安倍氏が選挙対策を優先するあまり、「与党間の調整をなお
ざりにしている」との指摘もある。
選挙期間中のマニフェスト(政権公約)配布を解禁する公選法の改正では、安倍氏は配布
方法の制限撤廃を求める公明党と対立。最後まで譲らない安倍氏に同党の冬柴鉄三幹事長が
電話で「こんなことでは連立は成り立たない」と、声を荒らげる場面もあった。同党幹部は
「山崎拓幹事長のころは節目節目に3党幹事長が会って調整をしっかりやったのに」とこぼす。
保守新党の二階俊博幹事長も候補者調整が遅々として進まないことに不満を隠さない。
73歳定年制も、重い課題だ。原則通りに実施するなら、首相経験者の中曽根康弘、宮沢喜
一両氏に政界引退を迫らなければならない。一方、両氏を例外扱いにすれば、若手の失望を
買うことは避けられず、安倍氏は頭を悩ませている。(了)(時事通信)
[10月4日16時1分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031004-00000895-jij-pol

89 : ◆kBLNx9V0Wg :03/10/14 04:42 ID:WFH+V9OH
田中前外相の処分扱い、新たな難題に=「安倍効果」薄れる懸念も−自民執行部

自民党から党員資格停止処分(昨年6月から2年間)を受けている田中真紀子前外相は5日、
次期衆院選に「このまま立候補すると除名になる」と指摘し、立候補の正式表明前に、同処分
への党執行部の対応を見極める意向を示した。小泉政権への批判に火が付くことへの危ぐから
「見て見ぬふりが一番」と静観の構えを取ってきた自民党だが、安倍晋三幹事長ら執行部は難
しい判断を迫られそうだ。
「ちょっと前例を調べてみないと。いろいろ経緯もあるから」。同日の田中氏の会見内容を伝え
聞いた自民党幹部は言葉を濁した。衆院新潟5区の同党公認候補は星野行男氏に内定しており、
同氏を差し置いての出馬は党規違反だ。
しかし、党内には「田中氏に政権批判をされたら、安倍幹事長の効果が薄れかねない」(若手)
との懸念が強い。資格停止処分は見直さないと強調している安倍氏も、田中氏の出馬自体は
「当然の権利」と述べるなど、離党勧告や除名まで持ち出して阻止する考えはなかったようだ。
しかし、あえて田中氏から党の対応をただされれば、何らかの方針を打ち出さざるを得ない。
党内では田中氏を比例代表で処遇する奇策も取りざたされているが、同党新潟県選出議員は
「北信越ブロックの比例に空きなどない」としており、実現性は薄い。
73歳定年制導入に伴う中曽根康弘元首相らの処遇に加え、安倍執行部に新たな難題が加わっ
た形だ。特に田中氏の問題は、対応次第では衆院選に逆風となりかねず、結論まで曲折も予想
される。(了)(時事通信)
[10月5日21時1分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031005-00000029-jij-pol

90 : ◆kBLNx9V0Wg :03/10/14 04:43 ID:WFH+V9OH
2003総選挙 首相、改革へ“第一声 拉致問題、菅民主党を徹底攻撃
--------------------------------------------------------------------------------
 衆院解散後初の日曜日となった十二日、自民党は小泉純一郎首相(総裁)と安倍晋三幹事長の
“二枚看板”が、野党は民主党の菅直人代表、小沢一郎旧自由党党首らが一斉に地方遊説に乗り
出した。各党幹部らは早朝からのテレビ出演も精力的にこなし、十一月九日の投開票に向けて熱
い“舌戦”を繰り広げた。
自民党の安倍晋三幹事長は十二日午後、JR大阪駅前で街頭演説。北朝鮮による拉致問題に関連し、
菅氏が以前、大阪の原敕晁(ただあき)さんを拉致した辛光洙(シングアンス)元死刑囚の釈放を求め
ていたことを重ねて取り上げ、「わたしは国会でも日本の警察が辛光洙の事情聴取をすべきだと主張し
てきた。実現しなかったが、辛光洙を釈放しろと言った人がいる。民主党の菅代表だ」と“菅民主党攻
撃”を展開した。
安倍氏は平成九年の衆院外務委員時代から拉致事件に取り組み、その熱心さは有権者にも浸透。
このため、拉致事件で民主党にダメージが与えられると踏んでいるようで、「(今回の選挙は)
日本国民の命が守れるのかということがかかっている」と、民主党の政権担当能力にも疑問を示した。
その一方、民主党は「拉致問題は政争の具にしたくない」(幹部)と音なしの構え。「菅氏に公の場
で反論された記憶はない」(安倍氏周辺)ともいい、菅氏をはじめとする民主党の拉致問題への及び腰
が浮き彫りになっている。
http://www.sankei.co.jp/news/031013/morning/13pol001.htm

91 : ◆kBLNx9V0Wg :03/10/14 18:33 ID:WFH+V9OH
■安倍氏、満を持して野党批判

「日本人の原敕晁さんを拉致した(北朝鮮工作員の)辛光洙(シン・ガンス)を釈放しろ
といった菅直人民主党代表と土井たか子社民党党首がハト派なら、私はタカ派で結構だ」−。
自民党の安倍晋三幹事長は一日、札幌市内でのセミナーで、野党の拉致事件に対する過去の
対応について、激しい“口撃”を加えた。

安倍氏は官房副長官時代の昨年九月、原さんになりすましてスパイ活動を続け、韓国で
逮捕され死刑判決を受けた辛元死刑囚の釈放を求める嘆願書に菅氏や土井氏が署名して
いたことを「極めて間抜けな議員」と批判。この際、野党は「国会運営のため野党と交
渉すべき立場の政府要人の言葉か」と反発を受けた。

それだけに、幹事長となって党務に移ったことで、満を持しての野党批判となったようだ。



安倍晋三幹事長は一日の札幌市内での記者会見で、北朝鮮の李根・外務省米州局副局長が
拉致被害者五人の帰国を「日本による拉致」などと批判したことに対し、「五人を拉致し
た国に返す選択はない」と不快感を表明した。(10/02)
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_14_1.htm

92 :蓮池透さん「新幹事長の政治手腕に驚いた」Voice12月号:03/11/18 23:23 ID:impKEyHL
10月7日、われわれ拉致被害者家族会は、自民党に新しく設置された「拉致問題
対策本部」の初会合に出席した。自民党にこのような部会ができるのは、これまで
ありえなかった話である。幹事長就任後、1週間あまりでそれを実現させた安倍氏
の行動力は、まさに驚嘆に値する。さらに驚いたのは、参加者の顔ぶれである。
山崎拓副総裁、青木幹夫参院幹事長、額賀福志郎政調会長をはじめ、いままで拉致
問題に関心の高くなかったと思われる自民党の幹部が出席したのである。
 会合自体も、具体論に終始する非常に内容の濃いものであった。しかも安倍氏の
手腕の優れているのは、自分で語ってしまうしまうのではなく、あえて家族にいわ
せたところである。安倍氏は家族に対し「万景峰号についてどう思いますか」と
質問し、われわれに思いを語らせた。さらには経済制裁についての意見を聞き、
家族が外為法の改正や船舶入港の制限を望んでいることを伝えさせた。拉致問題に
ついて興味をもって訊いてもらうには、安倍氏が自分で語るよりも、家族が語った
ほうが効果的である。それがわかっていて、自分は「黒子」に徹したのである。
 こうした安倍氏の優れた手腕は、過去にもさまざまな場面で発揮されてきた。
日朝国交正常化交渉にあたり「5人の家族の返還前提」という”既定事実”を作っ
たのも実は安倍氏である。当初政府は、正常化交渉を行うための前提条件など何も
考えていなかった。ところが安倍氏はメディアなどに対し、あたかも5人の家族の
返還が前提条件であるかのように繰り返し語った。こうした世論の空気を作り出し、
誰も文句をいえないような状況を整えたうえで、内閣の「拉致問題の専門委員会」
に諮って政府の正式な決定事項としたのである。
 この決定については、その後の幹事会でも再確認を行い、さらに幹事長就任後、
細田博之新官房副長官のもとで再々確認も行っており、細田氏には拉致被害者を
訪ねるよう要請もしている。安倍氏の確固たる決意がよく現れており、安倍氏に
対するわれわれの信頼は今後も揺るがないだろう。

93 :蓮池透さん「新幹事長の政治手腕に驚いた」Voice12月号:03/11/18 23:24 ID:impKEyHL
 振り返れば昨年の小泉訪朝以来、安倍氏は一貫して、家族会や被害者の立場に
立ってこられた。とくに印象深いのは、昨年11月、中山恭子内閣官房参与とともに、
被害者の自宅を訪問されたときである。
 弟(薫)たち拉致被害者が帰国してすでに一年がたつが、その間訪ねてこられた
のは、このお二人しかいない。被害者の環境や心理状態などを慮り、彼らを励ます
には、直接出向くのがベストと判断されただろう。そして安倍氏は弟たちに「お子
さんの安全は保障されている。もし北朝鮮が何かやったら、こちらにも考えがある」
と明言されたのである。この言葉によって、弟たちはどれほど安心できたかしれない。
同時に、安倍氏を信頼にたる人物とみなしたのである。
 拉致被害者が小泉首相に会うため上京し、ホテルに泊まったときにもこんなこと
があった。当時は、「支援室」を外務省と官邸のどちらにつくるのかでもめており、
拉致被害者の宿泊費もどちらが出すのか、なかなか決まらなかった。結局、外務省
の外郭団体が出すことになったのだが、当初聞いていたのは宿泊費と朝食代までは
出るけれど、冷蔵庫や電話の利用料、昼食、夕食代は出ないと言うものであった。
拉致被害者に対し、あまりに冷たい態度、と家族会は大いに憤慨したが、翌日ホテル
をチェックアウトするときである。
 昼食代を払おうとすると、すべて「けっこうです」というのである。ふしぎに思
って請求先を尋ねると、「安倍晋三事務所です」という答えが返って来た。家族に
負担をかけさせまいという心遣いにも驚いたが、そのお金を内閣官房ではなく、
一議員として負担されていたようである。ますます安倍氏の人柄を見る思いであった。

94 :蓮池透さん「新幹事長の政治手腕に驚いた」Voice12月号:03/11/18 23:26 ID:impKEyHL
 その後も事あるごとに、安倍氏はわれわれに気配りを示してくれた。日米首脳会談
や、六カ国協議の後も、たとえ進展がなくても家族会の人々を呼んで説明してくれる。
拉致被害者5人が新潟のホテルに集まったときも訪ねてこられ、総理宛の5人の手紙
を託されてくださった。
 いまや弟の安倍氏への信頼は絶対的なもので、何かあればまず中山参与に電話し、
それでも駄目なら安倍氏に電話するようになっている。安倍氏に相談する事が身に
ついているのである。
 最後に私事になるが、安倍氏と私は昭和29年、昭和30年生まれ、と年こそ違う
が同学年である。それもあって安倍氏は他人という気がしない。幹事長就任にとも
ない、いよいよ拉致問題に力を発揮されることだろう。私も及ばずながら一緒に
頑張って行きたいと思っている。(了)

95 :上田清司「三年務めれば『安倍さんの出番』」Voice12月号 :03/11/18 23:28 ID:impKEyHL
 私はこの八月から埼玉県知事となり、国政から離れたが、それまでは民主党の
国会議員として、いくつかの超党派の運動に関わっていた。そのなかで今回、
自民党の幹事長となられた安倍晋三氏と接する機会が多くあった。そこから
感じた安倍さんの人間像を述べてみたいと思う。
 いまから三年ほど前、安倍さんに励まされた印象深い出来事があった。当時、
民主党から「外国人地方参政権」の法案を提出する話が出た。私は断固反対の
立場を取り、民主党内に「慎重にかんがえる会」をつくり、積極的に活動して
いた。それを新聞記事で読まれたのか、ある日、偶然議員会館のエレベーター
に乗りあわせたときに「外国人地方参政権で立派な動きをなさってますね」と
突然声をかけられたのである。結局この動きをとめることが出来たのだが、
党派を超えた励ましの言葉に大変勇気付けられた。
 さらに私は埼玉県知事になるまでメンバーだった「拉致議連」の活動を通して、
安倍さんと深く接した。「拉致議連」の代表は今回、経済産業大臣になられた
中川昭一さんで、中心的な役割を平沢勝栄さんと西村真悟さんが担われていた。
そこに、「民主党の保守派」に影響力をもつ人間だと思われたのか、民主党議員
のまとめ役的存在として活動に加わり、副会長を務めていた。この活動を通して
この1年ほど、平沢氏、西村氏とともに拉致問題の政府担当である安倍さんと
頻繁にお会いし、党や立場を超えて本音をぶつけあった。
 また安倍さんとは、偏向した教科書をチェックし異議を申し立てる「歴史教科書
問題を考える超党派の会」でもお付き合いがあり、党は違っても「保守は」として
同じベクトルでものを考え、行動する同志として、お互いに親近感を抱いてきた
間柄だと思う。
 そのような「同志的」な関係を考慮していただいたのか、今回の埼玉県知事選
に際して、安倍さんから大変決め細かい配慮をうけ、印象に残った。選挙戦中、
私と対立する自民党の候補者の応援に行かれる前に、わざわざ「いろいろな事情
があるので申し訳ありません」と連絡をいただいた。
 さらには知事選終了後すぐに、お祝いの電話を頂戴し、激励を受けた。この
ような、安倍さんの人柄からにじみ出る丁寧で決めの細かい、義理堅さが多くの
人を惹きつけるのだろう。

96 :上田清司「三年務めれば『安倍さんの出番』」Voice12月号:03/11/18 23:29 ID:impKEyHL
 その一方で北朝鮮問題に象徴されるように、安倍さんは自分の信念に関わる部分
については、ときには「けんか腰」ではっきりと発言する。そのバランスがいい。
温厚な雰囲気がありながら、言動が激しいほうが「目立つ」し、そこで気配りが
しっかりしていれば、「出る杭を打つ」人も減り、極端に憎まれることもない。
今後自民党の幹事長としてもこのような姿勢は貫かれるだろうから、うまく党内
運営を図って、信頼されるリーダーになるに違いない。
 そうはいっても、今回の自民党三役の人事を見ると順風満帆とはいえないのも
確かだ。そこには安倍さんが直接選んだ人達が配置されていない。本来なら幹事長
を決めたら、新幹事長と内閣の要の官房長官で人事を決めていく。今回はそれを
やらず、ほとんど小泉総理が独自にきめた。その結果、安倍さんより年齢が上の
「旧世代」の幹部たちが勢ぞろいした。その点では、やりづらいと思う。
 しかし政権与党である自民党の事実上のナンバーワンとして、日々、難しい決断、
判断を行っていれば、代議士を三期分ほど務めたのと同じくらいの経験をする
ことになる。それぐらいのチャンスを与えられたと思って頑張っていただきたい。
 私がいうまでもなく、本人も将来に向けて期するものがはっきりとあるはずだから、
三年も幹事長を務めれば、同世代の政治家は、あっという間に引き離されてしまう
だろう。「役が人をつくる」のである。そのころにはいよいよ「安倍さんの出番」と
いうことになっているかもしれない。
 最後に、今後私は埼玉県知事として、治安向上に向けた警察官増員問題や、しつけ
や基礎教育が崩壊している教育の建て直しなどに力を注いでいこうと考えている。
そして安倍さんも治安や教育問題に関心が高く、明確な主張をもっておられる。
政権与党のナンバーワンと埼玉県知事が力を合わせて「日本の難題」を克服する事が
できれば、これほど望ましいことはない。お互い立場は変わったが、これからも
どんどん議論を交わしていければと思うのである。(了)

http://www.php.co.jp/shinkan/12312-M-1.gif

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:55 ID:impKEyHL
■衆院選有権者意識 全国世論調査(10/27)
安倍氏、期待度1位 小泉首相2位
http://www.yomiuri.co.jp/election/general2003/feature/fe09/fe20031027_09.htm

 とくに期待している政治家を、主要政党の幹部や閣僚などの中から
複数回答で挙げてもらったところ、トップは自民党の安倍幹事長44%で、
これに、小泉首相36%、石原国土交通相30%、菅民主党代表22%、
小沢一郎旧自由党党首10%、福田官房長官、麻生総務相各6%らが続いた。

 安倍氏を挙げた人は自民党支持層と無党派層でそれぞれ最多の62%、
33%に上り、これに小泉首相(自民党支持層57%、無党派層25%)
が次いでいる。

 民主党支持層でも、安倍氏に期待するという人は29%で、菅代表66%、
小沢旧自由党党首33%に次いで多くなっている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 04:28 ID:d7q8sxZl
★安倍幹事長、「北」制裁立法へ決意 拉致被害家族 東京で1200人集会

北朝鮮拉致被害者家族会と支援団体「救う会」などが主催する「経済制裁法案
成立を求める緊急国民集会」が十日、東京都内で開かれ、自民党の安倍晋三
幹事長は北朝鮮への経済制裁を可能にする外為法改正案の成立に向け決意を
表明、民主党の鳩山由紀夫前代表も賛成する考えを示した。

集会には約千二百人が参加した。本県からは小浜市の拉致被害者、地村保志
さん(48)の父保さん(76)、救う会副会長の島田洋一県立大教授らが出席。
家族会の横田滋代表(71)が「北朝鮮は拉致問題は解決済みという不誠実な
対応をとり続けている。制裁なくしては解決は困難」と訴えた。

安倍氏は「自民党として責任を持って次の通常国会で法案の成立を図って
いきたい」と強調、北朝鮮の核開発問題をめぐる六カ国協議に関し「対話を
続けなければならないが、彼らが姿勢を変えなければ圧力を強めていくのは
当然のことだ」と指摘した。

鳩山氏は「北朝鮮との粘り強い交渉には法律という武器が必要。その法律を
早急に用意しなければならない」と述べた。細田博之官房副長官は「新しい
議員立法ができると確信している。(制裁)実施の際は政府として誠意をもって
対応する」と前向きな姿勢を示した。

政府支援室の中山恭子内閣官房参与は「拉致問題解決が北朝鮮にとって
有利だと理解してもらうよう説得している」と政府の北朝鮮への働き掛けの
現状を説明。さらに「場合によっては圧力も掛けるべきだ」と話した。
http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=4608

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:38 ID:il1f4tsE
★噂の真相と安倍幹事長が和解 最終号に謝罪広告掲載

「雑誌の誤った記事で名誉を傷つけられた」として自民党の安倍晋三
幹事長が「噂(うわさ)の真相」(東京都新宿区)を相手に1000万円の
損害賠償と謝罪を求めた訴訟の和解が18日までに東京地裁
(藤下健裁判長)で成立した。和解条項は、同誌側が記事の一部に
不正確な記述があったことを認め、休刊のため最終号となる4月号に
「おわび」と題する謝罪広告を掲載する内容。

問題となったのは、同誌03年2月号。安倍幹事長が北朝鮮の拉致問題を
利用して日朝の関係正常化交渉の進展を阻止している、などと記述した。

安倍幹事長の代理人の小林英明弁護士は「休刊するということで、少し
でも名誉回復できれば良いと思い和解に至った」と話している。
http://www.asahi.com/national/update/0218/014.html

100 :電脳プリオン:04/03/14 15:05 ID:c2yf1lyv
不人気スレ救済!

101 :練習:04/04/08 10:45 ID:BaX0k47l
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから           |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊って氏ね|
       \____________________


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:16 ID:qgJIj4mx
hhh

103 : :04/04/23 18:45 ID:a35mQPHr
             ワー
 ワー                  ワー
 <`∀´><` 二ξノノλミ  チュ?  <`∀´>
<`∀´>   ─ ξ `∀´℃ <`∀´><`∀´><`∀´>
 <`∀´> 二 ⊂ コーラスノノ <`∀´><`∀´><`∀´>
───── (_⌒ヽ──────────
.      ─  ,)ノ <__フ  HYUNDAI    KT
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
                              
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          O  その者、キムチ色の衣を纏いて
            。        サッカーの野に降り立つべし…
                  ::::::::::::::::::::::::::::::
                  ||       :::::::::::::::::::
    ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
    < `ш´>       i   <`□´>∧ ∧::::::::::
   /::: Y i     ,-C- 、( y <`ш´> ::::::::
  /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
  |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__<Д´ > ::
  \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                    ∧ ∧ <  ;;;;;;>

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:20 ID:XGupkUtj
現憲法は国家の安全保てず 安倍氏が米で改憲強調

自民党の安倍晋三幹事長は29日午後(日本時間30日午前)、ワシントン
市内の保守系シンクタンク、アメリカン・エンタープライズ研究所(AEI)
で講演し、憲法について「現行憲法では国家の安全を保てないことが明確に
なった」と述べ、日米安保体制の双務性を高めるためにも集団的自衛権の
行使の容認など憲法改正が不可欠との考えを表明した。
小泉純一郎首相がイラク戦争を支持した際に日米関係の重要性に触れたことを
「同盟の神髄だ」と位置付け、「この発言は多くの国民の支持を持って迎え
られた」と説明。自衛隊のイラク派遣は「歴史的な決断だった。国家百年の
計を思惟(しい)した深甚なものだった」と評価した

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000053-kyodo-int

自民党安倍幹事長「タカ派で結構」、米ネオコンにも理解を示すと
日経CNBCでも報道。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:08 ID:XGupkUtj
★核武装は永久に放棄−自民・安倍幹事長

訪米中の安倍晋三自民党幹事長は29日、ワシントンの保守系
シンクタンク「アメリカン・エンタープライズ研究所」(AEI)で講演
した。質疑の中で同氏は「核政策と憲法改正は関係ない。われ
われは核武装を永久に放棄している」と強調した。
 
同氏は、自民党が進めている憲法改正について、現憲法が占領
時代につくられたことや、憲法9条などが現状に合わなくなって
おり、日本の安全保障が担保されないことを指摘。その上で「今
こそ自らの手で新たな憲法を持つ時代に来ている」と表明した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000049-jij-int

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:00 ID:ciow/lDg
ライス米補佐官「安倍氏はタフだから好きだ」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040501AT1E0100601052004.html

「私は彼が好きだ。なぜなら彼はタフだから」――。訪米中の自民党の安倍晋三幹事長と
会談したライス大統領補佐官は安倍氏をこう持ち上げた。ライス氏にしては異例に長い
45分間の会談を終え、同席した加藤良三駐米大使を呼び止めて耳打ちしたという。
ライス氏はイラクや北朝鮮問題について安倍氏の姿勢がぶれなかったことを高く評価。
「タフ(背骨が通った人)」だと称賛してみせた。

一方、アーミテージ国務副長官は安倍氏らを招いた夕食会で「今は日米の150年の歴史の中
でゴールデン・エイジ(黄金の時代)にある。ぜひ50年後もゴールデン・アニバーサリー
(結婚50年記念)をやりたい」と述べ、日米の良好な関係を強調した。
アーミテージ氏は同席した公明党の冬柴鉄三幹事長に「公明党は変わった。憲法9条の話は
昔はできなかった」とも語りかけた。冬柴氏は「あなたに教育された。与党に入り、責任
政党として対応している」と応じ、公明党の変化をアピールしてみせた。
(ワシントン=田中浩司) (16:01)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:17 ID:gc6Iw7w/
<安倍幹事長>ブッシュ政権が厚遇 幸運なお披露目に
http://www.excite.co.jp/News/politics/20040501212300/20040502M10.068.html 

訪米中の安倍晋三自民党幹事長と冬柴鉄三公明党幹事長は30日、主な滞在日程を終えた。
安倍氏にとって幹事長として初の外国訪問だったが、パウエル国務長官、ラムズフェルド
国防長官、ライス大統領補佐官(国家安全保障担当)ら米政府の主要メンバーが会談に
応じるなど、ブッシュ政権の厚遇ぶりが目立った。
イラク問題で米国への風当たりが強まる中、自衛隊派遣の継続を明言している小泉純一郎
首相の名代としての安倍氏に最大限に配慮したようだ。
ライス補佐官は安倍氏との会談後、加藤良三駐米大使に「私は彼が好きだ。彼はタフだ」
と話したという。講演を聞いたポール・ジアラ元国防総省日本部長にいたっては
「非常に明確なメッセージを発する人。彼のような人が将来、首相として日本の憲法改正に
尽力することを期待している」と手放しでほめた。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:50 ID:graJE9R4
★「何のためにフセイン政権打倒」 安倍幹事長が虐待批判

自民党の安倍晋三幹事長は11日の記者会見で、米軍によるイラク人
虐待について「国際社会は人権侵害、突然の拘禁、拷問のない、自由で
民主的なイラクをつくる目的も含め、旧フセイン政権を倒した。こうした
ことはあってはならない。何のために政権を倒したのか分からない」と
厳しく批判し、米国政府に真相究明と再発防止、責任者の処罰を求めた。
「米国はイラク国民にきちんと説明してほしい」とも述べた。

http://www.asahi.com/politics/update/0511/006.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:51 ID:LaK7yerI
age

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:25 ID:8q4I0pjb
★安倍自民幹事長:年金未納問題で報道批判

自民党の安倍晋三幹事長は12日、山口県下松市や柳井市で街頭演説し、
議員の年金保険料未納問題の報道について「まるで脱税しているようで、
少し間違っている」と批判した。

安倍氏は「国会議員は年金の議論をする以上、自分の年金をしっかり
管理して当然」としながらも、一連のマスコミ報道を「『こいつは払ってる、
払ってない』と魔女狩りのごとくだ」と話した。辞任を表明した民主党の
菅直人代表にも触れ「人の悪口ばかり言うからいけない」と批判した。

7月の参院選で山口選挙区から出馬予定の実弟、岸信夫氏=自民新人=
応援のための山口入りで、兄とともに演説した岸氏も年金論議に触れ
「本質と離れたところで滞っている」と同調した。

安倍氏は毎日新聞の年金アンケートに「党五役は一切答えないことに
なっている」と回答していた。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20040513k0000m010164000c.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 01:18 ID:jCYhXFN+
★安倍氏、経済制裁は可能 再会は北京以外も選択肢

 自民党の安倍晋三幹事長は22日夜、日本テレビの番組で、北朝鮮が日朝
平壌宣言を順守する限り経済制裁を発動しないと小泉純一郎首相が明言した
ことに関連し「北朝鮮は宣言を順守していない。核の問題について国際的な
約束を破っている。経済制裁は発動できる状況にあるのではないか」との見
方を示した。
 死亡などとされた10人の安否確認に大きな進展がなく拉致被害者の家族
会が強く反発していることに配慮した発言とみられる。安倍氏は「どこまで順
守し、どこまで順守していないという範囲はあると思う。政府が裁量で判断す
ればいい」と指摘した。
 TBSの番組では、拉致被害者の曽我ひとみさんと夫のジェンキンスさんとの
再会場所について「北京と特定しない方がいい。自由と民主主義の価値観が
あり、米国と(犯罪人)引き渡し条約のない国でゆっくりと時間をかけ話し合い
のできる状況をつくるのが国の責任だ」と強調した。(共同通信)
[5月22日23時20分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040522-00000191-kyodo-pol

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 02:08 ID:7ekUx//l
★特定船舶禁止法案の成立方針に変わりなし、自民確認

自民党拉致問題対策本部は24日、党本部で会合を開き、北朝鮮籍船舶を念頭においた
特定船舶入港禁止法案の今国会成立を目指す方針を確認した。

安倍氏は「方針に変わりはない。官房長官にも了承を得た」と報告し、了承された。
会合では、小泉首相が日朝首脳会談で、北朝鮮が日朝平壌宣言を順守する限り、
制裁は発動しないと伝えたことについて、「先に言ってしまっては『外交カード』
にならない」(菅原一秀衆院議員)などの批判が相次いだ。

拉致被害者の家族連絡会が首相の再訪朝を厳しく批判していることに関しては、
「『裏切られた』とか『子供の使い』呼ばわりするのは失礼千万だ」(岩屋毅衆院議員)、
「拉致議連が家族会や報道に振り回されているのはよくない」(八代英太・元郵政相)
などの声が上がった。

安倍幹事長は「家族を責めるのはどうか。長い間、政府は家族に冷たかった。
自分たちが声を出さなければという思いがある」と語った。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040524i211.htm

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:41 ID:Udeuqx2v
★安倍氏も小泉を見放した!
http://blog.melma.com/00112192/20040523004004

·彼は、福田氏と同等に、非常にスマートに、小泉政権という泥舟から降りた、
 と考えてよい。安倍氏は、自民党・幹事長というポストと将来の清和会の領袖と
 いう地位の、どちらに重きを置くかである。福田氏は、官房長官を捨てて、
 清和会を取った。政治が数で動く事を認識していれば、当然の行動だ。
 安倍氏が政治的な行動を取れるのか、見ものである。
·米国は、小泉氏の行動を、非常に醒めた目で見ている、と思われる。
 小泉訪朝後、即座に出された 『ジェンキンス氏の重罪、日本に通告済み」との
 米国防総省の発表が、それを物語っている。小泉氏は米国の利敵行為者を擁護する
 人物であり、米国の利益を著しく損なう虞のある人物、と映っているだろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 02:38 ID:SirJDasT
★自民、歴史教育を争点に 各県連動員、教科書シンポ支援

自民党は七月の参院選で、新たに「歴史教育」を争点に掲げて活動を
活発化させている。安倍晋三幹事長が「党として歴史教育に取り組む」
姿勢を明確に打ち出す方針のためで、党の有志議員でつくる「日本の
前途と歴史教育を考える会」(古屋圭司会長、八十三人)が六月十四日に
都内で開く教科書シンポジウムを党都道府県連を巻き込んでバックアップ
する。

安倍氏は各県連幹事長にあてた「幹事長通達」の中で、歴史教育について
(1)国家の将来の根幹にかかわる(2)教科書は毅然(きぜん)たる検定
作業と公正な採択が重要(3)歴史教育は憲法改正、教育基本法改正と
表裏一体−と位置づけ、「参院選の争点ともなりうる」と強調。その上で、
「国家的課題は国、地方が一体的に取り組むことが必要」として各県連に
「歴史教育問題の活動にふさわしい議員三人の教科書シンポジウムへの
参加」を要請した。

安倍氏はこれまで各県連に、「教育基本法の早期改正を求める意見書」の
都道府県市区町村議会での採択推進を求める通達も出しており、教育面で
自民党らしさを前面に押し出す方針だ。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/01pol002.htm

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 04:20 ID:x/A9Skgu
★集団的自衛権の解釈変更を早急に 安倍・自民幹事長が米で講演

自民党の安倍幹事長は二十九日午後(日本時間三十日午前)、
ワシントンの調査研究機関「アメリカン・エンタープライズ研究所」で講演し、日本の
集団的自衛権のあり方について、「『憲法上、行使できない』という国内向けの理屈は
世界に通用しない。政府の解釈は限界にきている」と述べ、政府は早急に憲法解釈を変更し、
行使を認めるべきだと強調した。
 現行憲法については、〈1〉連合国軍総司令部(GHQ)が数日間で起草した制定過程に
問題がある〈2〉九条などいくつかの条文が時代にそぐわなくなっている――と指摘した。

『読売新聞』(二〇〇四年五月一日)

<動画>
http://www.aei.org/events/eventID.803,filter.all/event_detail.asp#

<講演全文>
http://www.aei.org/docLib/20040429_DRAFTspeechconfidential.pdf

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)