2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先進国の定義って、何?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 19:00 ID:OdDdvlPQ
以前地理板で同様の疑問があったが、納得できる答えが見つからなかった。
「先進国」というのは相対的なものだ、という人もいたが、それでは
「**が先進国第○位」という言い方が出来ないような気がする。
いくつか出てきた説は以下のとおり。

・OECDに加盟していること
・年間の一人当たりのGNPが1万ドル以上
(但し石油など、特定の一次産品に頼る国は除く)
・自国で自動車を生産できること
・核兵器を所有していること
・オリンピック・ワールドカップを開催したことw

厨で恐縮ですが、誰か教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 20:00 ID:PO62FR3s
大半の国民が人間としての生命力を失っていること

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 20:11 ID:+UHTSbH4
和田サン好みの国、これは先進国の定義。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 20:12 ID:IyN0bDk2
・年間の一人当たりのGNPが1万ドル以上
(但し石油など、特定の一次産品に頼る国は除く)
これでいいんでない
あと、識字率とかじゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 20:17 ID:kgNTOuMy
じゃあ韓国も先進国なのか???

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 20:19 ID:Q4kSGY67
>・核兵器を所有していること
中国、インド、パキスタン、北朝鮮・・・

7 :辻元が売り渡された先がこれからのトレンド先進国家:03/07/20 21:04 ID:vC11iFI0
辻元が売り渡された先がこれからのトレンド
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/2000.10.2/korega.html
http://www.weeklypost.com/jp/981030jp/brief/opin_2.html
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto04.htm
http://www.unityflag.co.jp/doc/708/0708_23b.html

証拠隠滅の恐れもあるという判断と公明党と司法
・自衛官募集で健康など違法な情報を収集
・松浪議員が暴力団から秘書給与を肩代わりは悪くない45歳。
鴻池さんは本当に一般市民の苦しい家庭事情をおわかりな政治家です。
石原知事日常茶飯事だ…小6女児監禁でハアハアするのは個人の性癖だから


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 21:58 ID:0yCEZIhe
>>5
世界的に見れば韓国も先進国の端くれだよ。

先進国の定義は正式なものはないが一般的にはOECDへの加盟。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 22:39 ID:NKTkoaxM
訪朝をスケープゴートにした支配階層の深い闇
http://asyura.com/0306/bd28/msg/143.html

朝日新聞の闇
http://asyura.com/0306/bd28/msg/144.html

「赤報隊」と朝日
http://asyura.com/0306/bd28/msg/145.html


10 :_:03/07/20 22:44 ID:1EaAp6jT
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 01:33 ID:LNrUkfHY
国連の貿易統計では、
アメリカ・カナダ・EU15ヶ国・EFTA4ヶ国・マルタ・
日本・イスラエル・オーストリア・ニュージーランド・
南アフリカ共和国
が先進国に分類されると書かれている。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 05:20 ID:WhdKglZv
台湾は?台湾は国じゃないのか?それともまだ途上国?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 07:02 ID:8B8mul87
IMF8条国が先進国。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:12 ID:cxL/rz8R
正直 アメリカがビザ無し渡航を認めている国だと思う

アンドラ、オーストラリア、オーストリア、ベルギー、ブルネイ、デンマーク、
フィンランド、フランス、ドイツ、アイスランド、アイルランド、イタリア、
日本、リヒテンシュタイン、ルクセンブルグ、モナコ、オランダ、
ニュージーランド、ノルウェー、ポルトガル、サンマリノ、シンガポール、
スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス、イギリス

最近ウルグアイが除外されました

15 :_:03/07/21 13:20 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:37 ID:QcKKu7y6
>>14
それはその国の平均的な国民の経済力とか民度とか政治形態とかでビザ無し渡航できてる訳であって先進国云々は関係ないかと思われる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:53 ID:PIp8vEI8
>>14
> 最近ウルグアイが除外されました

アルゼンチンだろ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 13:58 ID:RQB8uJ+T
40 :御大に習って作ってみた :03/07/20 19:46 ID:???

なお 本当に 市民活動団体成立をしたい方は

「新興宗教の 洗脳のノウハウとその 方法論」


を 書いておきます

全アンチロリコン・同性愛隔離する考えを持つ方々!!

この 方法を使い 団体を設立し 万国より 

ロリコン 同性愛 害虫らを駆除する 為に がんばってください!! 

http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020017


41 :通常の名無しさんの3倍 :03/07/21 00:05 ID:???
>>38
御大は学生運動なんてしてないってこのスレでさんざん既出なのに
何をボケたことをおっしゃいやがりますか?


19 :11だが:03/07/21 14:26 ID:OYJURvQ4
国連の貿易統計には、この分類は統計上の利便のためのものであり、
必ずしもその国の発展段階の判断を示すものではないと書かれている。
シンガポールが先進国と言われる場合もあるし、
アルゼンチンも好景気な時は先進国と呼ばれていた。韓国も自称先進国。
また、EUは来年に25ヶ国になるが、新規加盟のうち、
マルタを除く9ヶ国が先進国に分類されるかは謎。

20 :_:03/07/21 14:29 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

21 :_:03/07/21 14:39 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

22 :_:03/07/21 15:54 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

23 :_:03/07/21 16:11 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

24 :14:03/07/21 16:47 ID:cxL/rz8R
>>15
その通りですね。あまり深く考えずにカキコしました。
>>16
ウルグアイで間違いありません。

http://www.senri-i.or.jp/amcon/vwp_j.html
ウルグアイ:2003年4月15日より、ウルグアイは
ビザ免除プログラムより除外されました。ウルグアイの
パスポート保持者は、この日より、ビザの申請が必要になります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:50 ID:Xb3wBCeB

「先進国が後進国へ好意を抱く最大の理由は常に彼らが健気――民族としての可愛気を持っている事であるからだ」

佐藤大輔


26 :_:03/07/21 17:03 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

27 :_:03/07/21 17:20 ID:8uObhXOh
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 17:37 ID:C9VnNni+
 金を持ってて、民主国家であること。
まあ、台湾と韓国あたりまでだろうな。
台湾は先進国としての評価が上昇中、韓国は横ばいだな。

29 :カワセミ:03/07/21 18:52 ID:uQLQJAua
厳しく基準を取れば、一人あたりGNPが2万ドル以上でしょう。

1万ドルまでなら、輸出依存などでうまくいけば条件次第で多くの国が何とかなります。
その後インフラ整備その他で国内を整備し、経済を回せるようにするのが2万ドルにに到達する条件でしょう。

1万ドル強で壁に当たって落ちる国もありますし、ある種の壁ですね。例えば韓国がどうなるか。
極めて人口の少ない小国はまた別だと思いますが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 08:51 ID:g/qR9GqM




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、美しく清らかな日本の新生児約100万人のうち、
毎年、約1〜2万人の新生児に
容赦無く劣等人種の血が流し込まれている。








31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:55 ID:cXy1PKjJ
そもそも、誰が決めてるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:58 ID:jm4fHQxO
アンチ山崎渉板
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6686/nurupo.html

33 :山崎 渉:03/08/15 09:35 ID:WuDPdChD
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 : :03/09/20 23:02 ID:gKmUXWb5
一人当たりのGDPが10000$以上の国じゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:20 ID:eXFY1ePt
シンガポールはどう?
一人あたりのGDPはアメリカ以上だよ。
都市国家だけど。

36 :マー君:03/09/25 13:08 ID:V/3Tetr7
韓国はスペインよりも
豊かな国なんだから先進国でいいじゃん
中国もペキンや上海とかにいけば下手な日本の地方より豊か

37 : プン:03/09/25 16:11 ID:YYim2fw+
>>36 けど民度が低すぎるわな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:12 ID:lHt8Brn1
核を持ってるのに戦争反対と言ってること

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:17 ID:cYUo93kh
アメリカ製の戦闘機を自主改良できるかどうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 18:52 ID:CXRHC7Zu
G7でいいんじゃねぇ

41 :電脳プリオン:04/03/14 15:23 ID:c2yf1lyv
不人気スレ救済!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:53 ID:SIzLc4Rr
>>41
邪魔。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:44 ID:p0CAtVmH
経済的豊かさだけが基準ならドバイとかサンパウロは十分「先進国」


44 : :04/04/06 00:46 ID:YZerI2Jx
経済的に豊かかどうかは関係ない。産油国は先進国か?

日本は警察が腐敗していて、司法制度も未熟なので
先進国とはいえないと思う。




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:09 ID:6uc4GybB
>>36 :マー君 :03/09/25 13:08 ID:V/3Tetr7
>韓国はスペインよりも
>豊かな国なんだから先進国でいいじゃん

たぶん、スペインのほうが経済水準高いよ...
国全体の国内総生産は、ほぼ同じくらい...スペインのほうが若干多いか...
んで、人口がスペインが約3000万で、韓国が約5000万。
だから、間違いなく経済水準からいくと、
スペインのほうが先進国。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)