2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学部】国際政治学を学ぶ【院】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:36 ID:g21TDoLy
学部2年です。
学部卒業後、米国院への留学を志望しています。

狭義の国際政治学に限定せず、国際関係論を勉強していく上での幅広いアドヴァイスや情報交換
の場としたいです。

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:42 ID:ZNcQctoS
>>740
つまり、元政府・自衛隊のお二人ということで…

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:25 ID:vC3oYtbX
朝生見ると気分悪くなってすぐ消してしまうのは俺だけでなかろう

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:13 ID:LvPk29hk
森本さんは出ても余り発言するチャンスがないし、発言したところで
彼の慎重な物言いはすぐ他の出演者の声によって掻き消されてしまうしで
朝生に出る意味ってあるのかなぁ…。
彼のような存在に合った番組ではないと思われ。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:25 ID:ubBxGQ0R
志方さんいなかったですよね、なんでかな。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:55 ID:Tq9/NxAk
本日、視点・論点「EU拡大の政治的意義」[出]柏倉康夫
EU拡大は、マスコミの注目を浴びてるような、浴びてないような…

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:49 ID:ZPbpoSif
中狂とジョンイルが急接近しているそうな
どうやら北は自作自演クーデターにより平和的に
いや偽善的に中国に統合されるようだ
中華連邦の一員として一応の自立を保った統合だ
そしておそらく韓国に連邦への加盟の見返りとして
北を返還するのだろう
はっきりいって東アジアの未来はノムヒョンの判断にかかっているといえる
彼が統一朝鮮の英雄になることを望むのであれば
我々日本もいずれは中華圏に組み込まれることを選ばないわけにはいくまい
実のところこれ以外の方法で北朝鮮問題を根本的に解決するのはきわめて困難である
おそらく朝鮮戦争しかないだろう
そうなれば我々も半ば強制的に参加することになるだろうし
たとえ戦争に勝利したとしても統一後の混乱も含めかなりの犠牲を強いられることになる
正直私にはどうすればいいのかわからないが、少なくとも来るべき未来に対して心の準備だけはしておきたいと思う

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:47 ID:5RkwX4R9
いまの日本の国際政治学者で「勉強報告」を越えた論文書いている人って
どれくらいいるの?

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:57 ID:5mWlZwpv
>>747
知らないの?自分で探して読んだことないんだ?

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:14 ID:5RkwX4R9
だから、専門家でもないと、その辺の判断って難しいって。


750 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:07 ID:XBX9MQxP
レベルが定期的に落ちますねこのスレ。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:01 ID:2viQtDXG
(灯台)公共政策大学院の入試問題がどんな形式か知ってる方いませんか?

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 13:57 ID:J0pQN5rO
>>750
きっと、あなたが定期的にしか書き込みをしてくれないからですよw

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:28 ID:MMV2zqYo
>>751に便乗して。入試問題もそうだけど、
実際に東大のGSPPに通っている人このスレにいますか?
授業の内容や形式とか聞かせてもらえたら幸いなんですが。
京大など他の公共政策大学院の方もいたら是非。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:15 ID:SMF9HNp8
ロンダ希望の学部生ですかぁ?

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:40 ID:yBM1lp1j
実務系の大学院を目指すとロンダと言われるの?


756 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:59 ID:ZuanOkDF
>>724
「イラク戦争」以降、「文明の衝突」ならぬ、
「新・冷戦構造?(親米vs反米)」めいた対立構造が顕在化しつつあるように思えてならないのだが…
おまけに、国家間での対立構造という以上に、「ベトナム化」以降のように、
「国内における対立構造+異地域連携」といった様相を呈してきているのではないだろうか?

 北朝鮮→左派メディア+市民団体→反米イスラム勢力→旧共産国家旧保守派→反米・米国人

 まるで連想ゲームの様相でしかないのだが…

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:17 ID:J+xTm7mO
>>754
地方の無名高校から名門大学はロンダになるのかね?
おそらく754にとっては院も単なる履歴書に書く資格程度なのだろうが、
世の中の院進学希望者の中にはそうでない人間も多いことを覚えておきなさい。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:34 ID:bL7EcCEr
マルチエージェント・シミュレーションって何でしょう??
知ってる人いる?

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 05:01 ID:ilXfSKda
>>579
>>580
>> 戦後、日本では教育機関で地政学を教えることは事実上、禁止されてきたが、

>はあ?

どこが「はあ?」なのか教えてくれませんか?
例外はあれ戦前は軍部の権力に付和雷同してたような連中が
戦後はGHQの命令に犬のように従ったことぐらい想像に難くないんですが

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:41 ID:aUZKsHgN
ところで、国際政治学科って、米国辺りだと、就職に有利みたいだね。
多国籍企業の管理職?

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 07:55 ID:kuavEnUT
>>759

>>584を読め。


762 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:21 ID:s7OMEwmN
本日、視点・論点[再]「メディアと中東情勢」[出]池内恵

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 19:14 ID:YHW5F+kw
>>756
>>「イラク戦争」以降、「文明の衝突」ならぬ、
「新・冷戦構造?(親米vs反米)」めいた対立構造が顕在化しつつあるように思えてならないのだが…
おまけに、国家間での対立構造という以上に、「ベトナム化」以降のように、
「国内における対立構造+異地域連携」といった様相を呈してきているのではないだろうか?


俺が昔高校受験した時の国語の問題文と似てるな。その問題は
いきなり

「本文を踏まえて以下の歌について思うところを書け」
とかいって

セブン!セブン!セブン!(以下略)

と、ウルトラセブンの歌詞が出てきたが。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:43 ID:hnHLrmkk
一つだけ言えるくだらないことは、>>724=>>756
自己レス乙ということだ


765 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:16 ID:aFO/6TTx
スレのレベルに合うネタを用意できないなら書き込まなくていいから。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:49 ID:RstuzbpQ
スレのレベルが低いからこういう書き込みが可能なんだろ

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:28 ID:I90ssa/d

>> 765
つまらんこというな


768 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:02 ID:MpLG40px
ニュー速+と国際情勢板の書き込みを素材に論文かいて大学教授になることは可能?

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:14 ID:n0lnAQpM
>768
トライしてみてください。そして人生を棒に振ってください(藁

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:45 ID:08jIjm6U
バカ田大学の名誉教授くらいになれるよ

771 :hhhhhh:04/05/11 18:41 ID:Eoxyst0I
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



772 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:07 ID:sREfEU9i
本日、視点・論点「民主化10年とムベキ政権」[出]川端正久

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 02:17 ID:7N02mqaF
このスレもう終わりかよ。結構期待してたんだけど。
1はどうした?ゼミ選考失敗で落ち込んでんのか?
終わりなら終わりでいいけど・・・まぁ頑張れと一言言っておく。
1以外の人でも何か話題や疑問などあれば出してみようよ。


774 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:07 ID:h5yGCfYV
じゃ、僕が引き継ぎます(笑)学部1年ですが。
1さんはK大だったんですか?

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:34 ID:GMzOVoEj
そうです、君は?

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:06 ID:xA6l046E
商学部1年氏か

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 05:21 ID:rK7U2+zo
本日、視点・論点「地域統合主義と欧州・アジア」[出]S・サーラ
S・サーラって誰??

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:33 ID:SheMsupT
ドイツ・日本研究所(DIJ)の人文科学部長を務める
サーラ・ズヴェン(Dr Sven SAALER)さんでした。

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:33 ID:BCbtqwDZ
>>773
ゼミに落ちるようなゴミが盛り立てていたスレだと思うとちょっとな
なんか興ざめの感が否めない

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:23 ID:3ELjYuGb
>>779
え?俺の中では、君みたいなのがゴミだと思ってるけど。
おねがいです。
興ざめで結構だから、二度と書き込みしないでください。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:01 ID:MI7mW328
確かに1はゼミに落ちた。それだけでもゴミだ。
が、1が自分で考えたゼミに落選の理由もまたゴミだ。
よって1は完璧なゴミだということだな(藁

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:49 ID:dBPad3oN
>>781
出張してくるな。巣に帰れ。

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 11:35 ID:yzgcFHJr
本日、視点・論点「小泉再訪朝を検証する」[出]小此木政夫

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 07:12 ID:oxSZD8wK
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:39 ID:A3D6KWt9
あげ

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:26 ID:Mik2uQVb
age


787 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:46 ID:zb1N2Aez
なぜチェチェンとロシアは仲が悪いんですか?教えてください。

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 13:15 ID:IIcTEppZ
age

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:50 ID:D5UL9rjJ
経済学どこまで勉強しました?
ちなみに私は「入門マクロ・ミクロ」レベルまで


790 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 00:54 ID:XJPVqI9+
国際政治で純粋に理論だけをやり始めると答えが出ない。
しまいに、経済学の数的理論いじくるのと変わらなくなってくる。

必ず、歴史研究、外交文書の猟渉がないと広がりをもった豊な叙述、おもしろい文章は書けない。




283 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)