2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広瀬隆は、どこまで信用できるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:11 ID:eNBGzswF
『アメリカの経済支配者達』『アメリカの保守本流』などの本の作者
の広瀬隆は、どこまで信用できるの? 『アメリカの保守本流』を読
んだが、ものすごく反米的で反日的な内容で引いてしまったんだが…




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:00 ID:KrDBaDdz
2

3 : :03/12/13 22:46 ID:Bax3tCAr
世界は一家、金持ちはみな兄弟って奴でしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:36 ID:zwNyni6c
人脈金脈コネクション図解としては一級品。
資料としての価値は高いけど
コネが歴史に作用した程度の部分は参考にしてません。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:51 ID:WeZ09IZw


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:30 ID:OjWGg9T7
>>1
極左的、過度に人道主義的な面があるということをあらかじめ了承して読めば、参考になる点が多い。
文章が下手だし、最初から拒否反応示すやつがいるのも仕方がないとは思うが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:31 ID:OjWGg9T7
>>3
単なる煽りだと思うけど、大間違いの読み方だな。
どうせ自分で実際に読んじゃいないんだろ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:16 ID:9gIRogbc
大ファンだが、漏れの一生はどうなる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:54 ID:4n0Ri5IL
>>8
?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:15 ID:TjJ5zOGi
関連スレ

広瀬隆 ある閨閥が世界を動かす
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1034995478/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:48 ID:71zt79a/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:22 ID:NRlMlp9o
>>11


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:12 ID:S8Qj7F+8
全てを閨閥や人脈で説明しようとするから無理が出る。反ユダヤ主義陰謀史観の一歩手前まで来てるとおもわれ。
まあ、CIAに命を狙われてると思い込んでノイローゼ入院しただけの事はあるがな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:50 ID:PqVENjw2
>>13
赤い楯読んだの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:09 ID:SS/bDk0H
広瀬は嫌い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:58 ID:YqphLPFC
単なるアンチが多いな。
ちょっとはまともな批判も書いてくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 07:19 ID:nhph2bUL
まともな批判がほしいならもっとマシな文章書いてくれ>広瀬
赤い盾無茶苦茶読みづらくていつも途中で放り出す。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:41 ID:hzexbAwr
「危険な話」はわりと興味をそそったな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:41 ID:KBQtc3jj
 広瀬隆は信用していない。オレは広瀬ほどじゃないが、資料マニアで、
「億万長者はハリウッドを殺す」という。世界の歴史の全てはロックフェ
ラーとモルガンが書いているという本読んだけど、あの本じゃあ、朝鮮戦争
勃発の時に「嘘がばれちまった、韓国が北朝鮮に戦争をしかけたんだ」と
アメリカ関係者か誰かが叫んだことになってたけど、その発言のオリジナル
資料のジョン・ガンサーが書いた「マッカーサーの謎」じゃあ「大ニュースだ、
韓国が北朝鮮に戦争をしかけたんだ」なんだよ。
 広瀬氏は前記発言に沿って、朝鮮戦争、アメリカ&韓国先進説を唱えていたけど、
こりゃひどいね。
 赤い盾の最大の欠点は、関係ない人を無理矢理結びつけているところ。氏の著作全般
に言える。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:16 ID:8hTYcc1G
>>19
>その発言のオリジナル資料のジョン・ガンサーが書いた「マッカーサーの謎」じゃあ「大ニュースだ、
>韓国が北朝鮮に戦争をしかけたんだ」なんだよ。

他にそんな話ないの?
ひとつだけじゃちょっと弱いな

21 :名有りさん@お腹吹田:04/01/03 22:18 ID:cEH+jGXk
           o___________o
               /                 /
              /   このスレはうんこ臭く /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /    名無しより      /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
       ∧∧  /                /∧∧
      (,,゚Д゚) /                / (゚Д゚,,)
       |  つ                 と   |
     〜|   |                    |   |〜
       し`J                    し`J


           o___________o
               /                 /
              /   このスレはうんこ臭く /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /    名無しより      /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
       ∧∧  /                /∧∧
      (,,゚Д゚) /                / (゚Д゚,,)
       |  つ                 と   |
     〜|   |                    |   |〜
       し`J                    し`J




22 :名有りさん@お腹吹田:04/01/03 22:21 ID:cEH+jGXk
            _____
              ||: ̄|| ̄ ̄i|
   *   ((       / /||(0)/\           ブレイク!!ブレイク!!
       \     / / /\\  \  ((     (゚∀゚ )
       Σ  ミ / / / ▽\\  \  ●へ●へ.) ]]__
         Σ  ./ /__/、〃 。 \\  \_| | //  /   | |ΞΞ||
     ヽ ノ   | ̄ ̄; ◎) /|    \\./ ̄/ ̄|⌒ノ ).| |ΞΞ||
   `ヽ⊂) Σ ||   |i`´L、フノ,,  〔Ξ二二二|三同]┌┘|____/
         ヽ ||  _i|、_ .\ <  ___〕´ `,二_|三三三三〔__
  ▽⌒  ミ Σ\___二_> (二((ト---(二(◎◎◎◎◎◎◎) ))
         /フ*゛;゛'゛;'゛;゛゛'゛' ` ̄ ̄ ̄ ̄` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        >>1
     ▽    ヘ/∨∨∨\(\


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:40 ID:G16hW5MX
うははは、1はネタでしょ?
マジレスすれば朝日系の「サヨク」が
一時彼を持ち上げてたのだが、ゆんゆんなのが
バレて彼の存在は無かった事になってるらしい。
「サヨク」志望の若者は深入りしないほうが吉。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:07 ID:lUWeraKk
ゆんゆんって何?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 02:44 ID:5+w4m7oL
パンダの名前

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:05 ID:+gKJ9ULA
>「サヨク」志望の若者

今時いるのか?
>>23は40代?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:55 ID:Gh7Nw0At
昭和末期から平成の初頭にかけてかなり読まれていた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:15 ID:sldRFSN4
o___________o
               /                 /
              /   このスレはうんこ臭く /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /    名無しより      /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
       ∧∧  /                /∧∧
      (,,゚Д゚) /                / (゚Д゚,,)
       |  つ                 と   |
     〜|   |                    |   |〜
       し`J                    し`J


           o___________o
               /                 /
              /   このスレはうんこ臭く /
              /  終了いたしました    /
             / ありがとうございました  /
             /                /
            /    名無しより      /
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
       ∧∧  /                /∧∧
      (,,゚Д゚) /                / (゚Д゚,,)
       |  つ                 と   |
     〜|   |                    |   |〜
       し`J                    し`J


29 : :04/01/05 00:17 ID:uLD32oGI
文章が下手糞なのは、情報をまとめきれてないと云う事。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:05 ID:LdZKCw6r
>>29
それはさすがに嘘だよ。
両者は直接関係ない。

広瀬の文章が下手なのは、文学かぶれだからジャーナリスティックな文だと無駄が多く見えるだけ。
小説の方はそう悪くない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:22 ID:rJ6hVDTy
>>30
俺と全く逆だね。

広瀬の大ファンだが、小説だけは読む気になれないよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:53 ID:5vk0uVXz
>>31
好みの違いはあろうだろうが、彼の文学趣味のお陰で小説以外の本が読みにくい文章になっているのは確か。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 02:32 ID:12pMrVg1
読解力が無いだけだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:16 ID:xx8DqsMt
>>19
よく意味がわからん
「マッカーサーの謎」では韓国が北朝鮮に先制攻撃をかけたと書いてあって、広瀬もそう書いている。
となると、何が問題なんだ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:32 ID:3UaxNHLA
>>34
本物だ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:48 ID:xwkunIfq
「自分が権威だ」というのが露骨に文章に現れているのが、痛すぎ。

はっきり言って、書き手の中では一番読者を馬鹿にしていると思う。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:17 ID:0WG548K5
あーそー 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:45 ID:ZLBaSEAL
>>36
>「自分が権威だ」というのが露骨に文章に現れているのが

権威なんて思ってないと思うが?
あんたが言ってるのは、権威じゃなくて、先駆者という自負が強すぎるということ?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:23 ID:JE/6ymvh

この人も広瀬隆のファンかな? ↓
http://carryback.hp.infoseek.co.jp/page017.html


40 :あ258iゃ:04/03/20 06:37 ID:Sd4TOBcW
副島氏がタネ本があると分析していた。
ブラックブックだったっけ?アメリカで圧力かけられながら
出版されてる(た)本だったっけ?

利口な奴らは広瀬氏にはタネ本があると良く言うけど

41 :名名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:54 ID:KKUisW/K
>39

ダイアナ妃事故死の疑惑の話ね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:23 ID:qCZrZ4lS

原発問題はどうしたんだ広瀬隆

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:31 ID:Z1+PESg6
>>42
次は日本かフランスに10年以内に原発事故が起こる・・・・・
東京に原発を、とかを読んだときは心底びびったね。
東海村であぼーんなら二時間ちょいで東京に死の灰が届く云々
戒厳令が敷かれ都内から出ることは不可能になる云々
まぁ日本には戒厳令自体ないのだが・・・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:32 ID:RiiqCpW5
>>42
ちゃんと書いてるよよく読め
主旨は「核のゴミは手におえないので原子力産業もバンザイ寸前」
だって。処理コストが莫大過ぎて新規の建設に金が廻らない、そうな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:58 ID:oMo1apfO
>>40
>副島氏がタネ本があると分析していた。

以前はそんなこと言ってなかったけど?
ほんとに「タネ本」と書いてた?

で、広瀬の場合は、ソースは実は本じゃないよ。
(もちろん普通に資料はたくさん使ってるけど。)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:20 ID:0whj2O4Q
>>39

新聞の行間(12日)
新聞の記事と いうものがいかにいい加減なものであるかの実例を
示し、新聞の「行間の読み方」を書くことに します。

 ダイアナ王太子妃(英国の国家元首は国王なので、チャールズは王太子であり、皇太
子で はありません)が死去したとき、その弟である第9代スペンサー伯爵チャールズ
をアール・スペ ンサーと紹介していました。アールとはサーと同じで「伯爵」を意味
する称号です。ついでに言 っておくと、アール・チャールズ・スペンサーは、スペン
サー家のアール・チャールズであり、ア ールの称号は個人名の方につきます。決して
ファミリーネームにはつきません。この記者氏は その程度の基礎知識すら知らずに記
事を書いているのです。

↑この部分は広瀬隆の本をパクっているのでしょう


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:44 ID:LLoetFjg
>>46
ぱくりでもなんでもないと思うけど
広瀬隆の本に、こんなこと書いてあったっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:02 ID:pDFbgwci
>>47

「地球の落とし穴」文春文庫
第2話 ダイアナ妃黄金伝説

ほとんど同じ内容に見えたんだけど。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:39 ID:/QA4Po0T
>>45
>ほんとに「タネ本」と書いてた?

書いてた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:02 ID:biAXXErD
前々から思ってたけど、小泉政権を批判すると反日になるのだろうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:17 ID:pQ5AQ7gl
そう考えるのはバカシンパとみて間違いない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:35 ID:VXRpTNxz
 資料として読むのならともかく、信じる信じないを論ずるのはやめたほうがいいような。
 たとえば右翼だから、左翼だからとその言説を「読んでおく」ことさえしないのは「もったいない」。

 「なぜこいつは今、このタイミングでこんなことを言うようになったのか」を考えると、
その人物のバックが大体予想できる。それが大事。
 「そういえばあいつはこんな情報を持ってたな」と思い出しながら、今起こりつつある状況を推察するのが重要で、
彼らの元ネタ、知識のバックボーンを知らない我々にとっては、判断材料が乏しいのが現実。白黒つけるべき時期ではない。

53 :朝日新聞による組織的書き込みを暴露せよ:04/05/20 22:08 ID:Xz9yNC8O
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

朝日新聞による組織的書き込みが  2ch中で大規模に行われている
左翼系のほとんどが 朝日新聞ネット対策室(仮称)の書きこみと言ってもいいほどだ
これは事実である 本当に ひどいものだ  ーマスコミ板で存在を暴露されたー 
驚くのは 朝から 深夜まで 活動している事だ
深夜でも 朝日新聞工作員は どの板でも簡単に釣れてしまう
朝日新聞ネット対策室は 24時間2chを監視下においている感じだ
なんと おっとろしい事だろう
特に 同業他社に対する誹謗中傷は 本当にひどいものだ
こんな 汚い真似をしているのは 朝日新聞だけだ
朝日新聞工作員の存在はマスコミ板では有名だ
朝日新聞は本当にこんな汚い真似が許されることだと思っているのだろうか
みんな 左翼系の書き込みには だまされないように きおつけてくれ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

54 :朝日新聞による組織的書き込みを暴露せよ:04/05/20 22:29 ID:Xz9yNC8O
マスコミ板で存在を暴露された マス板の下のスレッドをみてほしい

 私は朝日新聞所属の2ch監視員でした
1 名前:文責・名無しさん 02/11/01 12:00 ID:olE6T02+
正社員ではなくアルバイトで業務内容は2chの監視
朝日関連スレッドをチェックして、それを纏めて上へ報告
時給2000円

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:02 ID:JSHCf1yg
http://stick.newsplus.jp/id.cgi?bbs=newsplus&word=7ecCGB1h
これなんかがそうか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:32 ID:5vNO/cpR
イラクの人質事件を自己責任の問題にすりかえ、政府の責任を回避する
ように指示し、2chでの書き込みを工作したのは、官邸ではないのか。
官邸工作員の存在はマスコミ板では有名だ
小泉は本当にこんな汚い真似が許されることだと思っているのだろうか
(まぁ、なんでもありの小泉だ、謀略は朝飯前だ)
みんな だまされないように きおつけてくれ



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:35 ID:V8DeWAuw
56が早速釣れた負け犬バカサヨ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:17 ID:+HaOahBs
>>57
いやいや、「きおつけてくれ」っつーあたりが釣りかと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:10 ID:e09cic2c
どくいり きけん みたいな ものだな

60 :正義の見方:04/05/26 15:15 ID:WLQcg2de
広瀬隆というのはむかし原発について嘘八百並べ、誰にも相手にされなくなって
反米を掲げた男じゃないのか?とにかくデータを捏造して原発の危険を騒いでい
たあの男だろ。
極左じゃなく無思想な目立ちたがり屋ですよ。こんな奴相手にしてると馬鹿になる
からシカトするに限るよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 21:01 ID:D2jPhmMN
フセインは米やイスラエルの回し者で
イラン・イラク戦争などで原油価格高騰と
中東混乱で米・石油企業・イスラエルが喜ぶことをした

米国内ではネオコンと石油系保守本流の対立

本物のフセインはとうに死んでいるうわさ

フセインを生け捕りにしてしまい謀殺は不可になってしまった
そんな風にしてしまい思慮のないネオコンと言われてるが
フセインにぺらぺら喋られては困るのは育ての親の
石油・保守本流ではないか?

しかしフセインがイスラエルと通じていたとなると???

どちらにせよ米国内のお家騒動のとばっちりでイラク攻撃が
行われ無数のイラク人がなぶり殺しにあったということか
これでイラクでの米軍と米政府の不可解な行動の
理由が分かるような????

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)