2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「多文化主義」日本で多文化とは何ですか?

1 :西村京次郎 ◆fRLZh1CCm2 :04/02/01 14:48 ID:c7JzyNio
「日本は多文化主義でなければならない」

よく聞く言葉ですよね。
しかしながら私はこの意見には反対です。多くの人は多文化の意味を履き違
えています。アメリカに住んでいると日本ではなんとなく多数派で過ごして
きた自分がいたということに気づきました。しかしここで生活をすることで
大切なことを学んだ。我々が確認すべきことは自分の価値観に絶対というも
のは存在しないということ。外国人が異文化なのではないのです。他国が異
なった文化であると意識するからこそ、日本は多国を受け入れなければなら
ない、といった一方通行的見方になってしまうのです。それではいけません。
外国人が異文化なのではなく、日本の中でも男と女の文化、障害のある人の
文化といった、いわゆるサブカルチャーが存在するように我々にとって最も
重要なことは、自分の価値観を絶対化せずに隠れた文化の違いも受け入れる
姿勢なのではないでしょうか。これは国際化という社会で生きていくために
も必要なことであると思います。

皆さんの意見はいかがですか。

西村京次郎
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1889/2.html
メールはこちらまで
yuma230@hotmail.com


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:54 ID:If/QGtBR
>>1
>西村京次郎
とりあえず独創性のなさがわかった

3 :西村京次郎 ◆fRLZh1CCm2 :04/02/01 14:58 ID:c7JzyNio
>>2
抽象的なので具体性を明らかにしてお願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:59 ID:If/QGtBR
元ネタが西村京太郎w

5 :西村京次郎 ◆fRLZh1CCm2 :04/02/01 15:06 ID:c7JzyNio
国際情勢版って以外に人が多いかと思ったら少ないんですね。
今、ひろゆきが批判要望スレにいらっしゃる様子ですのでそち
らへいこうかと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:26 ID:Bxkiv4ns
同意。
日本型つまみ食い文化がいいと思う。
自己主張の強い中韓とユダヤ・イスラム文化は特にいらない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:48 ID:WfgkmkwC
役人の官僚主義が翻弄された結果
こういう認識に追い込まれているだけの気もする

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:54 ID:c7JzyNio
個人の意識の問題であって、決して官僚や政治に求めてはいけない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:05 ID:FMdcQjVg
>「日本は多文化主義でなければならない」
全然聞きませんが。

いったい何処で良く聞いたんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:09 ID:c7JzyNio
閉鎖的で多文化を受け入れていない日本の現状から
研究者やマスメディアなどが主張していることだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 04:59 ID:DVx/E3Zj
日本に住んでいて、必ずしも日本が好きだとは限らない。
外国に住めとか言うが、外国には簡単には住めないんである、それは
アジアだろうがヨーロッパだろうが、簡単に外国人に門戸は開いてないんである。
日本だって日本人の既得権益というものがあるんであって、もし能力主義で国籍
問わなければ今の日本は大方外国人の割合で埋まるはずであるから。アメリカも
オーストラリア、カナダ、ニュージーランドは白人が勝手に入ってきて先住民に
出てけと強制したのだから、日本だって油断してたら砂漠の土地の人間が不公平
感をつのらせて侵略してくる可能性だってあるのである。そんなことがないよう
に国籍を持った人間を優先して法律を固めなければならない。
今はヨーロッパも移民を締め出す時代になったんである。昔よりも移民になるの
は結婚とか特殊技能とか資産家とか条件がかなりかなり絞られてきてるので
外国に住みたくてもほんのわずかな期間で日本に帰らなくてはならないので
ある。
日本が好きなのかどうかは本人の自由である。嫌いでも日本にいなければな
らないだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:50 ID:l2aoS12x
>>9 やおろずの神々が申してたのではないかと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 14:18 ID:MvnLJz5j
概念化

14 :わんわん:04/02/02 15:45 ID:Yvb1YbLC
よく分からんが、多文化主義とは政治家の吐きそうな台詞だな。
限りなく意味不明だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:08 ID:/0TJSs02
どういう意味で・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:39 ID:sW52QUIP

(・A・)アソウ ( ・A・)アソウ
(  )    (ノ )
 hh      hh


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:12 ID:bvn/KcYg
>>2
>>3
>>4
>>5

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:29 ID:F8f77Lkb
多文化主義ね、文化の多様性を受け入れると云うことかな
云うは易く、行うは難い
そもそも誰でも生活の手段として
ビジネスをやらなければいけない
これは競争社会だ、これは多様性を拒む
従ってカゴの中の多様性がいいとこかな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 17:44 ID:DhBPWZII
干からびたイデオロギー

20 :本人降臨中:04/02/03 17:47 ID:Ywn5TI8Y
==========ひたすら自作自演あらわる。(痛すぎ)===========
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1053458042/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1052906008/

橋下弁護士スレッドと北村弁護士スレッド
に現われた彼。名前 ミイチャン ID bkvMI33u
IDとメール欄が全く同じなのに
自作自演を繰り返し(一目でわかる)
必至で取り繕ってるイタィ香具師が出現しました。

これは満足していただけると思います。
すさまじい痛さをお召し上がりください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 05:44 ID:FoCp14pH
日本において多文化主義ってのは、
決して、複数の文化価値観がパラレルに存在することじゃなくて、
複数の文化価値観を統一することにある。

つまり、外来の文化を日本文化に巧妙に取り込むところにある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:45 ID:4NJ4MnZL
複数の文化価値観がパラレルに存在する国とは




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:58 ID:x8ebvmXB
【大学】入学試験中「ピッチャーデニー!!」と叫び受験生が教室から飛び出す
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1070570654/l50
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 
 |  \_/  ヽ     \___/     |  ピッチャーデニー!!
 |   __( ̄ |    \/     ノ   
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)