2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日露戦争をもう一度見直すスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:39 ID:t6G4M7Zp
砲雷撃戦用意!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:39 ID:z1xEfLNF
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ   >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
        .___      川\ユ"川 ||ヽ >>3様、くじけないで。私も戦いますわ。
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」  >>4 どうしてこんなことをするのです? 
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||   >>5 馬を・・・馬を貸してお願い・・・   
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>6  絶っっっっっっっ対 イヤ! 
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇ 
     .\∠/\|.....|..|....|       >>7かわいそうに・・・じゃあ、私がお友達になってあげる  
             ̄ ̄ ̄  ..   >8 お兄様・・・           >9は本は読むの?
                   >10とお呼びしてよろしいかしら?お兄様がそうしろと・・・
    >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:26 ID:zY0VV6BC
日露戦争は,日本が大国のロシアを破った闘いである。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:29 ID:Vkl5YSFh
政治家の間で「日露戦争に学ぶ会」っていうのが発足したんだっけ。
あれ激しく参加したい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 16:46 ID:KRLakEWD
日露戦争では日本は陸海ともに露に軍備が劣ってると聞いてたが、
この前のNHKでは「日本はロシアを圧倒する軍備で勝利」って言ってたぞ。
太平洋戦争もカネ、石油以外はそんなに日本は劣ってなかったようだぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:25 ID:VAmQutM4
常備兵力が
20万の日本に対しロシアは300万人
国家の歳入
2億円の日本に対しロシアは20億円だった


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:05 ID:RwtBxszD
なんだそりゃ・・・NHKダメぽ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:54 ID:nnEwlBeY
長期戦に持ち込まれてたらやばかっただろうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:44 ID:CFugIHkz
ポーツマス会談で、誰もが日本が樺太全土要求すると思っていたら当の日本が
南半分だけでいい、と言ったら、大絶賛されたとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:01 ID:J81lMyiM
http://shiholyne.ciao.jp/akiaki/flash/kakutatakaeri.swf

21世紀の現在、白人以外の人々も自分の国家を持ち、自存自立しているが、
100余年前まで有色人種は人間扱いされていなかった。
その様な暴虐を打破し、人間が人間と認められる世界を作ったのが日露戦争
での有色人種国家日本の勝利だった。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:53 ID:LYzTmZW/
日米関係の分岐点だよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:41 ID:djlek8gE
賠償金がもらえないとわかって日比谷で暴動を起こしたり、
戦死者を出したことを理由に切腹を要求する脅迫文を送ったり、
DQNが多かった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:04 ID:J3L78L7s
国内報道では実際の戦況をロシアにばれないようにするため
連戦連勝しているとういことになっていた。
なので、騒ぎが起きるのも当然であろうか。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:25 ID:pUVERs8j
英国の後押しがあったから勝てたんだよな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:50 ID:4+piTsZF
明石元次郎さんThanks!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:00 ID:GpLzVFZo
日本人、というか国としての日本が近代史上の
孤独感、孤立感を特に感じ出す、というか気付き
出すのって日露戦争後だよね。負けるよりは
勝ったほうがいいに決まってるけど、勝った故に
色々背負っちゃったな。

まあそれはともかく、日露戦争後満州で米国と
協調して、陸軍中心の大陸国家になり、改めて
日英米同盟を結び、同盟によって軍事費(海軍)の
負担を出来るだけ減らし、その分を経済の発展に
回し、同時に明治憲法を九条等を除いた日本国
憲法のような形に徐々に変えて、さらに同時に
教育に力を入れ、国際政治の経験不足を補える
ぐらいの政治的な現実主義を国民の幅広い層に
叩き込み、数十年遅れて世界的な植民地の独立
運動が起き始めたら、各地域に影響力を残しつつ
潔く撤退し、今度は海軍中心の海洋国家になる。

むなしくなってきた。

17 :ワイフ:04/02/25 09:22 ID:rqPMlOkc
宮城に住む学生です。勉強不足で申し訳ないんだけど、ロシアに大統領と首相が共存してるのはなぜ?市民と議員が決めてる違いしかわからないんだけど・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:03 ID:cIo86ujQ
>>17
それはね。。↓

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:31 ID:vood1PfT
↓  ↑
↓  ↑
↓  ↑
└─┘
返却。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:27 ID:X+rkWPVL
>>18
「首相」という言葉の意味を考えれば良いと思われ。
首相というのは、単に日本で使用されている言葉であって、
その意味は、内閣の長、という意味だと理解しています。
諸外国ではそのほかにも、議会の議長、というように
使われていることもあると思う。
ロシアだけではなく、フランスなども大統領と首相が存在しています。
ただ、大統領をおく多くの国は、大統領が首相の職務を
兼務しているだけ、と考えれば?

21 : :04/02/26 06:46 ID:oiGGpb0i
東アジアの人々は数百年続いている西洋支配は
太陽が東から昇って西に沈むのと同じように自明のもの、
変えようのないものと思って暮らしていた。
そこに、裕福でもない小国の日本が陸軍規模で20倍近くも違うかのロシア帝国に
立ち向かって勝ったと知って驚天動地。
それまで東アジアで西洋の侵略を受けていないのは多分タイと日本だけですけども
(タイは列強に土地を割譲し続けて生き延びてきた)
100隻余のバルチック艦隊の巨大船団が空を真っ黒い煙で埋め尽くして
マラッカ海峡を通過していく様をマレーシアの人たちは丘の上から見ながら
「日本はここまでよく頑張ってきたけど、もう終わりだ」と
ささやき合ったそう。
なので、アジアの指導者たちは日本がロシアに勝利したと知って
「アジア人でも西洋に勝てるんだ」と各国で解放運動になり、戦後につながっていく。

日露戦争が世界史の巨大な流れを逆転させたと知っている人が少ないのは残念だね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 06:54 ID:pTRG8xXW
大統領は、政治的権能を持った、日本で云う天皇と思えば分かる。大砲を撃つ数等も、外国での扱いもほぼパラレルとなっている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:57 ID:JesiwOgK
>>21
本当にその通り!
インドネシアの開放にも旧日本軍人が貢献しているんだよな。
だからインドネシアは未だに親日。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:03 ID:aTZvhI7M
>21
さすがに100隻もいたら東郷さんも秋山君も困ったと思いますがw。
兵站関係や、病院船を含めて40隻強ですね。
内、水準以上と認む戦艦が7隻。二線級の戦艦相当の艦が4隻。で戦艦
の数では彼の方が大きく上回るが、巡洋艦以下は圧倒的に日本側が有利
という実情。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)