2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛】冷静に考えて核兵器保有すべき【外交】十六

1 :毘沙門天:04/03/03 13:58 ID:fVJg9sbN
>ディック・チェイニー副大統領は、3月に出演したNBCのトーク番組で「(北朝鮮危機で) 日本なども
核政策の見直しを迫られるかもしれない」と語った。CIA(Central Intelligence Agency:米中央情報局)と
国務省情報調査局は、日本が核武装する可能性について極秘裏に検証してきた。
>「アメリカは、日本に核武装を思いとどまらせることができるのかどうかわからない。思いとどまらせた
いのかどうかもわからない。(ブッシュ政権の当局者から)そう聞いたことが ある」と、保守系シンクタンク、
ヘリテージ財団のジョン・タシックは言う。
>ケイトー研究所のテッド・カーペンターは、アメリカは日本と韓国の核武装を認めるべきだ と考えている。
カーペンターに言わせれば、北朝鮮の周辺諸国は、地域の安全保障について自分たちで責任を負う時代
になった。「日本が確実な核抑止力を求めるなら、自ら核を保有すべきだろう」というのが、彼の考えだ。
>「北朝鮮が崩壊するようなことになれば、朝鮮半島の統一国家がその核兵器を引き継ぐ。そのときは
日本も、ただちに核兵器の保有に踏み切るだろう」
>「日本の右派は(第2次大戦後の)主権回復以来、核兵器開発の可能性を常に探っている」と、ハリソン
は語る。「彼らにとって、北朝鮮の核は日本の核開発を正当化する口実にすぎない。彼らが核保有をめ
ざすのは、国際社会でより自立した地位を得たいからだ」
>中国が軍事力を増強し、ブッシュ政権が在韓米軍の再配置を検討している今、北東アジアの未来の姿
は予測しがたい。だが、北朝鮮の核危機がどのような形で決着しようと、日本が核開発をめぐる論議を
タブーと考える時代は終わりを告げるだろう。

* 『ニューズウィーク』“ニッポン核武装”(抄録)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0308/20/1045466086.html (188-194)より

■過去スレ及び関連スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1065583205/ 176-179 187 361-362

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 11:06 ID:nKc+bzPa
オールスターDHはスンヨプじゃなく心優しいズレータに!
http://www.nikkan-kyusyu.com/cgi-bin/vi/view.cgi?jl=da&id=1087302418

プロ野球サンヨーオールスターの投票締め切り(6/20:23:59)が迫りました。

ズレータは薄給ながら母国の子供に救援物資を送るやさしい人物。
http://www.nikkan-kyusyu.com/cgi-bin/vi/view.cgi?jl=da&id=1087302418

成績もスンヨプをはるかに上回っております。
ズレータ  .289 66試合 242打数 70安打 17HR 53打点
スンヨプ  .228 46試合 162打数 37安打  6HR  23打点 (6/19現在)
彼こそがオールスターにふさわしい人物です。
皆さんの力を貸してください。彼をオールスターに送り出しましょう。

http://allstar.sanyo.co.jp/ のサイトで投票できます。

登録制で1人1日5票まで投票することができます。
パリーグDH部門でズレータ(H/42)に投票してください。
残り少し。更なる追い上げのため、皆さん御協力お願いします。

携帯からの投票方法。
ttp://www.npb.or.jp/allstar/2004voting_k.html



317 :珍米大使:04/06/19 12:33 ID:l3Eezw1A
>>310
「リストラ師団」ワロタ

まぁ徴兵制とまではいわないけど、予備役くらいはあったほうがいいな。
あと自衛官採用で年齢制限ヤメロ


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 17:56 ID:hBGnhn/M
>>315
>政府が借り上げ(官営の耕作地として)職を求める者に貸し与えるべきなのだ。

できた農産物の価格はどうするの?
市場に任せる?価格暴落で離農するものが続出するよ。
価格統制する?今の農業の矛盾を拡大するだけになるよ。
農業予算を安全保障関連予算に名義替えして数倍増させる?
消費者、国民は納得するかね?

オレは核を持つぞ!と公言して核開発に走り出せば
カントリーリスク増大で円安に走り出す。
超円安になれば人手に頼った農業が有利になり食料自給率も回復するだろうけどね。

そうだ!失業者に農業従事者への道を与えるために核を保有しよう!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 19:34 ID:prCjwBNr
>>318
農業の"工業化"を図るべきだと思う。
多層ビル内で太陽光光ケーブルなどを利用して作物を栽培すれば狭い土地でも
飛躍的に収穫量を増やすことが出きる。
これにより価格を下げる。
これはある意味「農業革命」と言える。

冬季もこれで作物を作ることは可能だが燃料が必要になる。
これを実現するためにも東シナ海のエネルギー資源や日本近海のメタンハイドレートなどの資源の
確保が戦略的にも大変重要である。

320 :319:04/06/19 19:36 ID:prCjwBNr
>>318の方法に加えて、他国からの農作物輸入を縮小させて自給を目指す。

321 :320:04/06/19 19:37 ID:prCjwBNr
訂正

>>319の方法に加えて、他国からの農作物輸入を縮小させて自給を目指す。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 19:41 ID:kWHRDfvw
>315
> 政府が借り上げ(官営の耕作地として)職を求める者に貸し与えるべきなのだ。

旧ソ連のソホーズみたいだな。
絶対に失敗すると思う。

>318
オレは核を持つぞ!と公言して核開発に走り出せば
カントリーリスク増大で円安に走り出す。
超円安になれば人手に頼った農業が有利になり食料自給率も回復するだろうけどね。

食料自給率は上がっても輸出産業は壊滅して、北朝鮮みたいな最貧国に転落しますが。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 19:41 ID:J9hSleBK
>>319
んな事したらもっと農家の失業者が増えるだけだろ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:57 ID:hBGnhn/M
>>319
>多層ビル内で太陽光光ケーブルなどを利用して作物を栽培すれば狭い土地でも
>飛躍的に収穫量を増やすことが出きる。
多層化で延べ床面積を増やしたとして、作物に照射する光の受光面積はどうやって確保するの?
10階建ての工場作ったとして、周りに10倍の面積の受光施設を確保しなければならないんじゃ
意味無いよ。
収穫量が増えて需給バランスが崩れれば価格は劇的に下がる。
どうやって採算をとるの?
こんなの収益性の良い特定作物にしか使えないよ。
つか、収益性の確保できる作物ではすでに"工業化"は為されている。
採卵鶏、ブロイラー、豚、プチトマト、マイタケ、諸々の水耕栽培 etc
鶏、豚、(牛)の餌はほとんど輸入だよ。
この飼料用穀物を自給するには、輸入品並の価格に下げなきゃならないが、
"工場"での技術革新でなしうるとは思えないね。
近海でエネルギー源を確保したとしてそれは量の確保にはなっても、価格低下を
保証するものではないょ。当然、工場農産物の価格低下に直結はしない。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:47 ID:uU9eLETA
>>324
きっと319さんはあんまり農業のことを知らないんじゃないかな?
一反の畑をつぶして10階建てのビルを建てれば
単純に作付け面積10倍だ〜以上の計算はしてないよ。
そのビルがのばす影の面積を計算に入れているようには思えない。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 22:14 ID:prCjwBNr
>>323
需要と供給に関しては輸入量制限によってバランスをとる。

>>324
>多層化で延べ床面積を増やしたとして、作物に照射する光の受光面積はどうやって確保するの?

建物の側面も集光に利用する。
また作物の生育には太陽光の内、紫外線部と赤外線部が主に利用される。
(このため植物の葉はそれ意外の光部分を反射するので緑に見える)
したがって紫外線部と赤外線部意外の太陽光をプリズムで分離し、波長変換素子にて波長を
作物に必要な波長に変換することで太陽光を無駄なく利用できる。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:01 ID:q/b1B8Xz
中曽根元首相、回顧録を出版 小泉首相を痛烈批判

 中曽根康弘元首相が二十五日、交友関係のあった内外の政治家らへの評論や首相時代の裏話を紹介した回顧録
「自省録−歴史法廷の被告として−」(新潮社刊)を出版する。この中で、小泉純一郎首相への痛烈な批判も盛り込み、
参院選公示直後の出版とあってさまざまな憶測を呼びそうだ。
 同書は議員引退につながる昨年十月の首相との会談の模様から始まり、中曽根氏は首相に対し「情愛というものが
ない」「国政全体を俯瞰(ふかん)する全体的な、歴史的な発想力が欠落している」などと書き連ねている。
 同時に、日本社会が冷戦期の「“粘土”のような存在」から、国民が自己主張をする“砂”に変わったとし、「小泉君は、
その砂に乗っかる戦略をうまく成功させた」と指摘している。
 同書はまた、防衛庁長官時代だった昭和四十五年に日本の核武装の可能性を、防衛庁技官だった伊藤博文の孫
に研究させていたことを紹介。「当時の金で二千億円、五年以内でできる」が、「核実験場がないのは大きな問題」と、
現実的には不可能との結論に達したという。
 中曽根氏は核武装について自らは「否定的」としているが、米国が日本への核防護をやめる事態になれば「日本も
核武装の可能性も含めて」いろいろ検討しなければいけないと提起している。
ttp://news.goo.ne.jp/news/sankei/seiji/20040619/NAIS-0619-04-03-07.html

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 20:00 ID:Zmpmetrj
>>326
核兵器の問題がいつしか新たな農業の話になってますね。
ビジネスチャンス?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:16 ID:NK95bBfl
>327
「当時の金で二千億円、五年以内でできる」が、「核実験場がないのは大きな問題」と、
> 現実的には不可能との結論に達したという。

今の金なら6兆円くらいできるのか、
しかし核実験場がないのは痛いな。
現実的には不可能との結論は当然だな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 00:29 ID:MnOf5K94
>>329
実験なんてしなくても「爆発するかもしれない」爆弾で十分だって。
そもそも、実際に撃つ必要はないのだから。

どうしても確実にしたければ、
複数方式の多弾頭にするとか(激しく非効率的だが)、
最悪、通常火薬で核廃棄物を撒き散らす汚い爆弾でもかまわない。

また、戦略核はすでに所有しているのも同然。
日本の原発を全てメルトダウンさせれば、北半球の農作物は数十年間全滅だろ。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 07:46 ID:QXDPRUvK
>>330
ただでさえ無視されやすい核恫喝が
それで十分という程度なら6兆円もかける必要ないと思わない?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 08:52 ID:KMPLK/8t
>>329
6兆円は安いな。もらえる年金が少し減ってもいいから保有すべし。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 09:30 ID:OTI0/aBw
>>330
それは自分のケツにダイナマイト挿して銀行強盗するのとなんら変らないのでは?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:14 ID:6mMwSyIy
>>333
銀行強盗は侵略行為だから違う。
これは銀行強盗を諦めさせるための防衛手段。
喩えて言うなら、
銀行員が常にケツにダイナマイト挿して業務を行っているのと同じ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:38 ID:Btzj/g0F
核実験かぁ...
どこでも良いからもう持ってる国と共同開発できればなぁ...

336 :330:04/06/21 15:17 ID:6qDxHY9p
>>331
そうだろね。臨界反応はバケツでも起こせるんだし、
ロケット開発を含めても、数千億レベルだと思う。

>>332
6兆円なんぞ、為替介入では1ヶ月で使い切る額だ。
(使うと言うより投資だと思うけど。)
どうせ日本政府の借金は返しきらんのやから、円が使えるうちに使う方が吉かも。

>>334
同意&ワラタ。
しかし、嫌な銀行やなー。

>>335
北朝鮮なら安く売ってくれそうだ。(w
国際政治的には自殺行為だけど。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:13 ID:zR1PPm1b
>>330
これ、機能しない。
核攻撃を受けたら自国の原発を確実に爆破させるシステムを作って、
世界に公言しなければいけないわけだ。
その時点で日本の同盟国、友好国はゼロになる。
全世界から経済封鎖食らう。
圧力に抗しようと自爆ボタンに手を伸ばせば、(反)破壊工作員に原発を制圧される。
国内をまとめ続けることは不可能。
日本は内部崩壊して、アメリカを筆頭とする国連軍に占領される。
再独立を勝ち取るまでには長い年数を要するだろう。


338 :核武装論者:04/06/21 19:37 ID:041S1tAK
イスラエルみたいに持ってるか持ってないかを曖昧するのが
都合がいいかもね。そうしたら保有してても制裁くらうこともないし
相手側としたらかえって不気味だしね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:38 ID:QXDPRUvK
>>338
本気で核が欲しいなら、
核について論じたいなら
もうちょっとNPTとIAEAについて勉強しなさい。

なんで核の必要性を訴える側が核について無知なのはどうしてなのか。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 19:43 ID:QXDPRUvK
つかね、すでに核で政治的利益がというスタイルは
ほとんど崩れ去っている現状で核の必要性を訴えるには、
全く新しい核抑止理論を提案するくらい必要なんじゃないの?

無論、世界状況の大々的な変化とかがあるなら別ですがね。
世界中に核がばらまかれる状況になればともかく、
なんで日本からそれの引き金になりそうなことやらなきゃならんのか。

341 :330:04/06/21 20:48 ID:6qDxHY9p
>>337
そんなこと思っても、現時点で言うわけ無いじゃん。
言ってしまうと平和的原子力利用でなくなってしまう。

もちろん日本人も日本の原発職員も平和を愛することは
世界でどこにも引けを取らないけれど、
そういう平和愛好国家に戦略核をぶち込むような非道なことをする国があって、
かつ、アメリカが遅滞無く報復を行わない場合には、
東京か大阪で親類多数が蒸発したのをみて怒りに燃える原発職員が、
自発的にか命令を受けてか、制御棒を引っこ抜くこともできる、つうわけで。

それをすると日本民族は未来永劫の犯罪民族として記録されるだろうけど。。。
人類が居なくなるんだから犯罪もくそも無いか。

日本の敵国?が事前にその可能性を認識していれば、
そう無茶なこともしてこなくなると。

>>340
>なんで日本からそれの引き金になりそうなことやらなきゃならんのか。

そりゃそのとおりで、引き金は中国韓国北朝鮮に引かせないといかんだろね。
かつ、アメリカも国連も日本を守らないと明言しないと。

「日本は平和を愛好する非核国家なのに、
非道にも核恫喝するDQN国家がいます!!!
なのに、アメリカも国連も助けてくれません!!!」
と世界に訴えれば、日本の核保有も正当化されるだろう。

日本が同情を買うためには、
中国あたりに戦術核を無人島に打ち込んでもらうのが
一番手っ取り早いんだけど、そう都合よくは行かないかね。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 23:27 ID:+KSmVm8q
核兵器所有のハードルが大きすぎるな。
NPTとIAEA、日米安保、周辺諸国、G8、国連安保理との兼ね合い。
核開発予算を国民に納得させる問題、核実験場。基地の確保と
運用・廃棄のノウハウ確立。
事実上、不可能だな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 00:26 ID:A16Kid6W
>>341
へ? 原発職員の自発性に期待するわけか?
「ボクを打ったらみんな巻き添えにしてアボンだよ」なんてこと言うヤツは
たいがい口先だけ。決行するだけの度胸はない。
「こいつ狂ってる。ほんとにやりかねんな」と相手に思わせられなきゃ意味ない。
実際に狂っているなら、そんなキチガイにハモノを持たせ続けるほどアメリカは
お人よしではない。

自分の尻にダイナマイト突っ込んでる職員のいる銀行が営業を続けられると
本当に思ってるのか? すぐに警察が動く。 うわさが広まっただけで倒産確実。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 00:32 ID:A16Kid6W
>>341
>「日本は平和を愛好する非核国家なのに、
>非道にも核恫喝するDQN国家がいます!!!
>なのに、アメリカも国連も助けてくれません!!!」
>と世界に訴えれば、日本の核保有も正当化されるだろう。

↑ナンセンス。
世界 - (アメリカ + 国連) = ???
日本の核保有を正当化する主体が存在するとすれば、それはアメリカと国連だけ。
ETなり神なりに正当化してもらってもしゃーないやろ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 19:52 ID:EYp6VSFq
>341
> そういう平和愛好国家に戦略核をぶち込むような非道なことをする国があって、
> かつ、アメリカが遅滞無く報復を行わない場合には、
> 東京か大阪で親類多数が蒸発したのをみて怒りに燃える原発職員が、
> 自発的にか命令を受けてか、制御棒を引っこ抜くこともできる、つうわけで。

戦略核って多弾頭の水爆でしょう。
そんなもん雨あられと降らされたら、反撃の余地がないだろ。
原発なんて真っ先に核を打ち込まれるんだから。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:56 ID:X6c/V5OE
もうだめぽ・・・
もはや永久にアメリカ様の隷属国家から抜け出せない・・・
できることといったら鞍替えして中国様とか他の保有国に付き従うことくらい
お先真っ暗だ・・・・・・
もう世界の勝ち組国家になるのは諦めて、こんな国移民達に譲り渡そう・・・
あとどれぐらいもつのかな・・・・・・せいぜい今のうちに楽しんでおこう
ごめんね、未来の日本の末裔達。頑張って御奉仕するんだよ
だって、もう無理だったんだよ・・・・・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 15:11 ID:56+zMPRj
>>346
まるで日本人には落ち度が無かったかのような書き方だ。
現状は先立つ日本人の無警戒さの自業自得。
子孫に幸福を保障したい人達は、信じるべきでない人達は絶対に信じない。

348 :330:04/06/23 16:13 ID:Qg2d9zLx
>>343
戦略核を落とされた状況を想像しないと。
萎縮してより自虐的になるかもしれないし、激怒するかもしれない。
どんな馬鹿げた独裁国の指導者でも、
山ほど原発とプルト君とロケット技術を持っている国を、
そんな不安定な精神状態におきたいとは思わないだろう?

そうなると、トラックの運転手みたいに、
やるなら止めをさせ、つうことになるわけだが。

>>344
積極的否認と積極的承認の間に、
「日本の運命は自己責任で」という消極的承認があるでしょ。
別にETを持ち出す必要は無い。

日本への核恫喝は放置し、日本を核で守らず、日本の核武装も許さない。
という恐るべき組み合わせもあるが、それならそれで、
人間の尊厳を掛けて立ち上がるしかないだろう。
世界の弱小国が精神的支援をくれるだろう。

>>345
原発に水爆を!!!
それこそ核廃棄物が舞い上がって北半球全て汚染されるぜ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 18:17 ID:MWxCi/7s
>>346
とんでもない事実誤認ですよ。日本はメディアも国会議員の多くも
中国半島勢力に奴属状態でこれら勢力の家畜です。
偏向どころか国民の基本的人権すら剥奪して中国半島勢力に不利益な
報道をスルーするメディアが客観的にその事実を証明している。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 18:18 ID:/aDwuX9M
●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●【祭】●●


18時30分に一斉に↓ここに 『ぬるぽ』 と書き込んでください

【懐古厨】物質の出来事を思い返すスレ【隔離】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084103489/

20レス以上で韓国人首切り動画をうpします


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:04 ID:CCvDxy6a
>348
> 原発に水爆を!!!
> それこそ核廃棄物が舞い上がって北半球全て汚染されるぜ。

日本は死の灰で全滅だが、北半球は全滅しないよ。
旧ソ連の58Mtの水爆実験でも焼き払われたのは四国の面積くらいで
放射能汚染はノヴァヤ・ゼムリャ全島(北海道より一回り大きい)と
その周辺海域は深刻だったが、その外は深刻ではなかった。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 22:48 ID:iDZXHz0P
私は核兵器配備には反対です。
しかし、戦略核配備を真剣に論じるのには賛成です。
「日本が核を持つかもしれない・・」という危機感を国際社会が
持たないと、中国がまじめに北朝鮮対策しないからです。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 19:29 ID:ZwLUGGOV
>>348
日本の原発を使って北半球の生態系に壊滅的打撃を与えることが可能と仮定する。
自爆による恫喝は「世界の弱小国」にたいする恫喝でもある。
精神的支援=同情なんてものは自国が安全な場合のみ。

>日本への核恫喝は放置し、日本を核で守らず、日本の核武装も許さない。
↑日本を北朝鮮に置き換えれば現状そのまま。
日本、アメリカ、中国、ロシアは北朝鮮が「人間の尊厳を掛けて立ち上がる」ことを
許しはしない。

>戦略核を落とされた状況を想像しないと。
原発は核攻撃を避けられたとしよう。そこに詰めている者への情報は途絶する。
都心の家族は殺された可能性が高い。もしかすれば生き残って助けを待っているかもしれない。
今、原発を爆破すれば、家族の生存確率は限りなくゼロになる。
それでも君は自爆できるかい?

しかし、たぶん、話の前提そのものが間違っている可能性大。
原発爆破で放出される放射能物質の量は原水爆によるそれより桁違いに大きいだろうが、
全球的な生態系を変えるほどの量ではないんじゃないか。
大部分は雨とともに海に吸収される。
地球を一周して中国農業に大打撃を与えられるとは思えないな。
だれか計算してくれ。

354 :330:04/06/25 12:34 ID:QaSlowyM
>>353
> >>348
> 日本の原発を使って北半球の生態系に壊滅的打撃を与えることが可能と仮定する。
> 自爆による恫喝は「世界の弱小国」にたいする恫喝でもある。
> 精神的支援=同情なんてものは自国が安全な場合のみ。

そこの精神的支援は、
>>341
>「日本は平和を愛好する非核国家なのに、
>非道にも核恫喝するDQN国家がいます!!!
>なのに、アメリカも国連も助けてくれません!!!」
>と世界に訴えれば、日本の核保有も正当化されるだろう。
と訴えて、印パ北朝鮮のように核武装に踏み切った場合。
立場的にはパキスタンに近いか。

制御棒引っこ抜くのに同情する国は無いだろ。
それから、「精神的支援」とは、「可哀想だが見捨てる」ということの婉曲表現でした。
わかりにくくてスマソ。

> >日本への核恫喝は放置し、日本を核で守らず、日本の核武装も許さない。
> ↑日本を北朝鮮に置き換えれば現状そのまま。
> 日本、アメリカ、中国、ロシアは北朝鮮が「人間の尊厳を掛けて立ち上がる」ことを
> 許しはしない。
北朝鮮は核恫喝は受けていない、と認識。
たしかに、ブッシュJRは核先制攻撃ドクトリンを出してたけど、
どこまで本気なのか・・・?

355 :330:04/06/25 12:44 ID:QaSlowyM
>>353
> >戦略核を落とされた状況を想像しないと。
> 原発は核攻撃を避けられたとしよう。そこに詰めている者への情報は途絶する。
> 都心の家族は殺された可能性が高い。もしかすれば生き残って助けを待っているかもしれない。
> 今、原発を爆破すれば、家族の生存確率は限りなくゼロになる。
> それでも君は自爆できるかい?

難しい判断であることは認める。
しかし、戦略核攻撃を受けても公式には反撃せず、
「過ちはもうゼターイに繰り返しません」なんて石碑を建てさせられたりして、
過激派が相手国にテロを掛けつつ生きるのも厳しい。
ここは、可能性がある、と言えれば良いので、
じゃあ君は「生き残り日本人も原発職員も絶対にそうはしない」と言い切れるのか?
と質問で返させてもらう。

> しかし、たぶん、話の前提そのものが間違っている可能性大。
> :
> 地球を一周して中国農業に大打撃を与えられるとは思えないな。

原発一基だけならそうかも。
南半球の農作物が高騰し、北半球の汚染農作物は途上国に輸出され、
汚染食物を食べた人の平均余命が10年くらい縮まったり、
ハゲや癌が増えたり、奇形の発生率が数%になったりするだけかも。
しかし、原発は集中しているから、1基だけとは限らないのでは?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 15:19 ID:DsgHS8x4
結局、日本は核兵器もてないんだね
艱難辛苦を背負わせることになるから、もう子供はいらない

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 15:31 ID:5QrRxh7W
核自爆ですか。ストレンジラブ博士が喜びそうですね。

「また、会いましょう、どこか、いつかは分からないけれど」

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 15:47 ID:LT0n0O4n
日本領海の孤島で実験してもそこは漁場だからな....orz

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 16:49 ID:mPUh/Yta
核兵器の平和利用を考えよう

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:50 ID:MB8cclio
抑止力としてなら十分平和利用だよ。
第二次世界大戦でもドイツとソ連が両方毒ガス持ってたから毒ガスは使われなかった。
だから日本も核持てば相手も使ってこないよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:49 ID:KyqfDMC4
>>358
そこで海底地下核実験ですよ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:51 ID:LT0n0O4n
>>361 地震計の波形は?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 03:35 ID:cU2oGBI3
>>354
>北朝鮮は核恫喝は受けていない、と認識。
核搭載バンカーバスターの使い道って、、、
核を「使える兵器」にするという話もある。
アメリカは、交渉の手段としての恫喝に留まらず、状況次第では実際に使用するだろうし、
金もそう認識しているだろう。

>>355
>ここは、可能性がある、と言えれば良いので、
>じゃあ君は「生き残り日本人も原発職員も絶対にそうはしない」と言い切れるのか?
>と質問で返させてもらう。
たいがいの場合、可能性はゼロにはならない。
平常時においても、操作ミス、マインドコントロールを受けた職員による破壊行為、
外部からのテロ攻撃等で原発がメルトダウンする可能性はある。
問題はそれがゼロかどうかではなく、negligibleかどうか。
そもそも、異常行動をとる可能性の大きい人間は身上調査でハネられていると思うんだが。

他国に脅威を与えるには、自爆戦略は組織的計画的に遂行されねばならない。
単にメルトダウンさせるだけでは効果は薄い。その後確実に大量の海水を浸入させ
水蒸気爆発を引き起こさねばならない。それでも不十分か。
半球全域を効率的に汚染させるにはどの高度まで放射性物質を上昇させればいいんだろう。
原子炉の地下に原爆を設置する必要があるかも。
しかも国内の大半の原発において為されねばならない。
それがなされて初めてnegligibleではない脅威となりうる。
発覚すれば字義通り「人類に対する罪」として処断される。経済封鎖を喰らい、
国内を纏めることもできまい。原発制圧作戦の先陣を切るのは自衛隊かもしれぬ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 03:35 ID:cU2oGBI3
>>355
>原発一基だけならそうかも。
放射性物質を効率よく拡散できるかたちで日本中の全ての原発を爆発させた
としても、飢餓の増大、疾病の蔓延に劇的に貢献できるのかどうか。
量に基づいた議論をするだけの知識を持ち合わせていないからなんとも。

仮想敵として中国をあげるなら、中国が疾病の増加や食糧事情の悪化を
懸念して日本への核攻撃を躊躇うことがあるとすれば、それは、中国が
アメリカを圧倒する超大国になったとき。それ以前に核攻撃するとすれば
それは中国が自国の存亡がかかる死活的状況に置かれたとき。その状況では、
他国民ももちろん、自国民の核汚染による疾病増加、死亡率の増大も許容される。
どーせ、核打ちゃあ放射能はでるんだしー。
核自爆による抑止が機能する可能性があるのは、環境悪化を懸念する余裕のある
アメリカにたいしてのみ。そのアメリカはそのような自国の安全保障を脅かす
行為は許さないから、日本は同盟国からテロ国家へ転落。先制核攻撃の恫喝を
受ける。
まあ、アメリカ軍による再占領、再統治となれば、結果として中国の核による
脅威は消失する。奴隷の安逸。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 15:03 ID:lllBMWLC
>364
> まあ、アメリカ軍による再占領、再統治となれば、結果として中国の核による
> 脅威は消失する。奴隷の安逸。

現在でもアメリカ軍が日本に駐留しており、
日本に対する攻撃はアメリカ軍に対する攻撃と同意だな。
戦後ずっと奴隷の安逸で金儲けだけにうつつを抜かすことができた。
中国やロシアみたいに自力で安全保障を敷けばアメリカに対して
大きな発言力を持てるが、大きな苦痛が伴う。

182 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)