2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FTA】世界の自由貿易協定について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:58 ID:WXmSvLiH
世界の自由貿易協定について語りましょう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:12 ID:WXmSvLiH
自由貿易圏創設で合意  南アジア外相会議
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004jan/02/CN2004010201003147J1Z10.html

インド。パキスタン、バングラディシュ、スリランカ、モルディブ、ネパール、ブータンの
七ヶ国による自由貿易圏が2006年に創設されるとのこと。
域内の経済水準向上や福祉充実、文化の発展などを主な目的としている。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:13 ID:WXmSvLiH
現状でも、インド−スリランカ、インド−ネパール間では
事実上自由貿易に近い状態が実現している。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:15 ID:pFgLABs9
えっと、EU=EFTAのEEA、
NAFTAと今度、大統一される南米と、
ASEAN。他に何かある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:41 ID:rpRxU0Z2
まあ本当に「自由貿易」なんてしてたら、将来
中国に勝てる国なんていなくなるんだけどね。
人件費の問題で。
日本は将来、中国に対して関税を強制できるよう
国力強化に努めなければならない。アメリカがいざとなったら
日本の輸出にいかようにもブレーキをかけれるようにね。
弱い国は一方的に食い物にされるだけだ。
特にその面ではアメリカはいっさい日本を守ってくれないぞ。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:54 ID:KhESRFmL
良スレage。

日本がFTA結んでいるのはシンガポール
交渉中なのはメキシコ、韓国、タイ、マレーシア、フィリピンだっけ?

8 :ついでに他スレからコピペ:04/03/03 23:55 ID:KhESRFmL
米とモロッコ、FTA締結で合意
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040303AT2M0300S03032004.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:33 ID:Pccy877e
>>6
中国は現在人件費の安さで世界の労働力市場で優位にたっているが、
あの巨大な国で今後も発展をつつけて行けばどうなるんでしょうね。

現在でも中国は政治的には一党独裁体制だし、人民元のレートも固定されている。
一党独裁体制の下、貧富の差が急激に広がっている。

安い人件費で働くことのできる人以外に
人材の質の関係で中国国内で仕事することのできない人も存在すると思われる。

本当に底辺にいる人の意見がフィードバックされない体制を中国は取っているから、
今後中国国内の富の恩恵にあずかれない人は間違いなく中国の不安定要因になるでしょね


10 :素人:04/03/04 00:50 ID:Sccq6Yiv
ちと思ったんだが
FTAってブロック経済でない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:59 ID:07m0SjBk
>10
EUにはブロック化を感じますね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:13 ID:PwFmXN1z
でもメキシコとEUもFTA結んでたりする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:22 ID:vErs+KPx
>>12
日本メキシコ間のFTAが結ばれれば、
日本=メキシコ=EUのラインができる訳か。

メキシコは確かアメリカ・カナダともFTAを結んでるし。

一番得するのはメキシコか。
株でも買うか?(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:26 ID:JZ1802MB
今朝の日経一面に日墨FTAに関する記事が載っておりました。
FTAの協定文書案についてで、
・両国政府が協議機関を設置。
・原産地規制の回避
・その他各種規制の現状維持(規制強化は×)
等々。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:42 ID:vErs+KPx
>>14
墨ってどこの国ですか?

米→アメリカ 加→カナダ 韓→韓国 中→中国 伊→イタリア
独→ドイツ 仏→フランス 豪→オーストラリア 蘭→オランダ
英→イギリス 露→ロシア 

墨とは・・??

16 :14:04/03/04 16:38 ID:JZ1802MB
>>15
メキシコの事です。
分かり難い表記で失礼しました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:01 ID:JZ1802MB
一昨日の記事ですが貼っておきます。

米・ASEANビジネス協議会、FTA推進などを米政府に要望
ttp://www.nikkei.co.jp/kaigai/asia/20040302D2M0201C02.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:20 ID:FR4Ufxbq
ASEANは中国・インドともFTA結ぶ予定

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:31 ID:o6tYWYRo
伯→ブラジル 白→ベルギー 西→スペイン 土→トルコ
希→ギリシャ 比→フィリピン 越→ベトナム
加州→カリフォルニア
なども比較的つかわれるので注意。
アルゼンチン(亜)は滅多に見ないな・・・アジアと同じで紛らわしいからか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:03 ID:07m0SjBk
FTAが進むほど国家の力は減り企業の力が強まる。
グローバルな企業群はすでに小さな国家の経済規模を凌駕しているし。
現在の代議士や官庁に陳情する傾向が大企業に変わるのかも知れない。
公的機関と企業の違いは合法的に傘下にできること。
つまりは地主と小作人の関係がグローバルに誕生するにすぎない。
そんな夢を見た。

21 :素人:04/03/04 20:29 ID:Sccq6Yiv
もともと戦後アメリカが掲げた「自由貿易によるブロック経済阻止」のための
GATT(現WTO)による経済秩序は今の日本には必要ないのでつか?

つい最近まで日本はWTO重視だったはずだが・・・
しょうがないのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:03 ID:1JOlXNdZ
>>3
タイは、そこの自由貿易圏と段階的に締結したね。

タイ+中国

タイ+インド

タイ+南アジア

タイ+アメリカ

タイ+日本

この国は抜け目ねーぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:33 ID:8LAfw65W
【FTA】日中韓FTA共同研究、日韓財界が推進で一致[03/05]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1078479807/l50

24 :age:04/03/05 21:45 ID:JEwYMJQV
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:36 ID:AwQjSuPC
メキシコ農相、日本の譲歩案は不十分・FTA交渉
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040309AT2M0900S09032004.html
>来日中のウサビアガ・メキシコ農水相は9日、千葉市幕張メッセで開催中の
>国際食品・飲料展で一部記者と会見した。日本との自由貿易協定(FTA)の
>締結交渉で焦点になっている豚肉など農産品五品目について
「(メキシコの)生産者を満足させる必要がある」と表明。
>日本が3月上旬の実務者協議までに示した譲歩案が不十分との考えを示唆した。


26 :コピペ:04/03/11 13:18 ID:eas+U/vU
★日本・メキシコFTA合意、農業含め包括締結へ

 中川昭一経済産業相は10日、メキシコのカナレス経済相と電話協議し、両国間で交渉して
きた自由貿易協定(FTA)を巡り、自動車や鉄鋼など鉱工業品の取り扱いで大筋合意した。
最大の焦点だった豚肉やオレンジ果汁など農産五品目に関しては9日に大筋合意済み。
農業市場の開放を含む包括的FTAの締結で月内にも最終合意に達することが確実になり、
今後のアジア各国との交渉にも好影響を与えそうだ。

 10日夕、記者会見した中川経産相は「鉱工業品については大筋の部分で合意できた。
交渉全体としても合意に向かって前進した」と語り、最後まで交渉が難航していた鉱工業品、
農産品の両分野で実質的な合意に達したことを明らかにした。両国は今後実務者レベルで
全体合意に向けて協定文書案の詰めを急ぐ。早ければ12日にも閣僚によるテレビ会議を
開き最終合意する見込み。 (07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040311AT1F1001710032004.html


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:10 ID:UzgYfkeB
やっとケリがついたかage

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:46 ID:ZdHuKyWa
蹴り上げろ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1078972616/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:05 ID:7pYKJMdW
競争力のない農業関係は転業資金を出して
自由化すればいい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:39 ID:eas+U/vU
WTO新ラウンド交渉が半年ぶり再開
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040311AT2M1100F11032004.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:51 ID:qIpD2pZ9
>>13
それが成り立たないのがFTA

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:48 ID:64gZ/dDe
【国内】全中とタイ農業団体、相手国で双方の自国産品PRへ[03/18]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1079581998/l50

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:22 ID:DHjREGlO
【FTA】日中韓FTA「必要」7割・3カ国経営者調査[03/24]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1080064168/l50
日本経済新聞社は23日、中国の国際商報、韓国の毎日経済新聞社と共同で実施した
「日中韓3カ国経営者300人アンケート」の結果をまとめた。3カ国の自由貿易協定(FTA)が
必要だとの答えが6―7割に達し、経営者が東アジア自由貿易圏を強く期待していることが
明らかになった。人民元については日本で5割、韓国で7割を超える経営者が年内に何らかの
形での切り上げがあると予測、元上昇も想定した企業戦略を視野に入れている。

日経 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040323AT2M2201T23032004.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:23 ID:DHjREGlO
【経済】日韓FTA交渉 植物の新品種権利保護を要求-日本政府[03/24]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1080088709/l50
日本が韓国と進める自由貿易協定(FTA)交渉で、植物の新品種に関する権利保護が
焦点の一つに浮上してきた。韓国では保護の仕組みが十分でなく、新品種の不法栽培を
招く恐れがあるためで、日本側は保護強化を求めている。

農水省などによると、新品種の種苗が日本から韓国へ持ち出され無断栽培された疑いが、
過去にイチゴなどで出ている。韓国の保護への取り組みには、日本を含め海外の開発者
から不満が上がっている。日本は今回のFTA交渉を通じ、韓国の制度改正や、日韓でこの
問題を協議する場の常設を提案している。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:23 ID:DHjREGlO
【国内】アジア各国とのFTA交渉、経済連携協定に拡大へ[03/24]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1080141137/l50
政府は24日、韓国、タイ、マレーシアなどアジア各国との間で進めている
自由貿易協定(FTA)交渉を、貿易に限らず、租税、投資、労働者の
受け入れなども含めた包括的な経済連携協定(EPA)交渉に拡大する方針を決めた。

このため、外務、経済産業、農水のほか、財務、厚生労働の
各省も加わる関係閣僚会議を設ける。
(略)
ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040324ib24.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:19 ID:3m6C8zoL
 >>35

お願いだから労働者は辞めてほしいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:58 ID:r4rKgUYW
「平成三十年」
http://happytown.orahoo.com/heisei30nen/

97年に堺屋太一が予測していたことです。

>中国の原油輸入急増に伴い、世界の原油の中東依存度が異常に高まる。
>平成20年までに世界的な資源危機に火がつく。
>その結果、エネルギー、希少金属、食糧の国際価格が急騰し、
>世界的なインフレに見舞われる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:53 ID:hlDow9w/
 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:11 ID:CBoax9QN
【経済】「韓中FTAの速やかな締結を」-韓国と中国の経済界代表【04/27】
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/27/20040427000088.html
韓国と中国の経済界代表は27日、ソウルの新羅(シンラ)ホテルで開かれた「第2回韓中
経済シンポジウム」で韓中両国が主導的に「東アジア経済の統合を進めよう」と提案した。
これに向け、韓中両国は速やかな韓中FTAの推進と統一的な技術標準制定、資源共同開発
など具体的な実践方策をかかげた。同日、高建(コ・ゴン)首相は韓悳洙(ハン・ドクス)
国務調整室長が代読したメッセージを通じ、「エネルギーや資源、金融、環境、IT、BT
など、先端技術分野の両国間の協力がさらに深められるべきだ」と強調した。

中国の温家宝首相も李濱・駐韓中国大使が代読したメッセージで「中韓両国の経済は日増し
に力を増しているとともに、補完的に発展している」とし、「経済協力を一層強化すべきだ」
と提案した。李熙範(イ・ヒボム)産業資源部長官は、基調演説で「韓中間の経済統合に向
け交易が拡大されるべきだ」とし、「向こう5年で両国間の交易額が1000億ドルを突破
できるよう努力しよう」と強調した。 これに中国の安民・商務部副部長は「中国と韓国が主
導的に東アジア経済の統合を進めよう」と返答した。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:37 ID:d4Z1c4Yu
中国:オーストラリアとのFTA協議進む
http://news.searchina.ne.jp/2004/0428/politics_0428_001.shtml
  中国とオーストラリア間で27日、閣僚級会談が開かれ、豪中間で検討が
されているFTA(自由貿易協定)に関する基本的な枠組みについて、一応の
合意をみた。今後はFTAの可能性についての研究などを加速していく方針。
28日付で中華工商時報が伝えた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:47 ID:cg69JbdK
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

>今のままでいきますと、規格大量生産は中国やアジア諸国、
>先端産業はアメリカ・ヨーロッパの方が上になり、
>日本の輸出競争力はアジアに比べて相対的に落ちてきます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:12 ID:75Rm+X1z
【経済】日韓FTA、韓国経済界から慎重論台頭-韓国にメリット少ない?
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20040503it11.htm


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:38 ID:w2tmYDmf
FTAは、途上国主体の契約。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:44 ID:q5XpsrBe
「カナダとFTA締結推進」
http://japanese.joins.com/html/2004/0509/20040509195233300.html

黄斗淵(ファン・ドゥヨン)通商交渉本部長は8日、KBS(韓国放送公社)1ラジ
オとのインタビューで、「最近、通商分野でカナダの重要性が浮上しており、韓国・カ
ナダ自由貿易協定(FTA)締結を検討している」と明らかにした。

黄本部長は「現在、FTA交渉が進行中の日本、シンガポールのほか、東南アジア国
家連合(ASEAN)とは共同研究が終わり次第、交渉に入る予定であり、欧州自由貿
易連合とも協定の締結を検討している」と述べた。

また「韓日FTA交渉は、中小企業の競争力を高める市場開放案を用意できるかどう
かが成敗のカギになる」と語った。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:02 ID:q7eOZSto
>>44
カナダは、もうFTAを結ぶつもり無いみたいだよ...
あと、欧州も、域内貿易重視で、FTAは既に終了気味...

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:11 ID:gMRirCIt
素朴な疑問だが日本の労働市場においてはFTAなんぞ結ばれたら
マイナス材料ばかりじゃないか?
基本的に日本より労働コストの高い国はないんだし。
つまり日本国内におけるブルーカラーの労働市場はますます深刻な
状況になるということだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:07 ID:8FPAq+O5
>>46
先進国は製造業からサービス業に移るのが普通だろ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:06 ID:gMRirCIt
つまり国を挙げてサービス業に徹しろと?
自国での生産能力がない国はもろいよ、解ってる?
会社だって上前はねてるところはすぐに世間の景気に左右されて
つぶれていき社長がトンズラ・・・・
普通だどうとかじゃなく国益の話。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:35 ID:3OXwIF24
中国とチリがFTA交渉へ
http://www.nikkei.co.jp/kaigai/asia/20040606D3K0600U06.html
 チリ中部プコンで5日まで開催されたアジア太平洋経済協力会議(APEC)の貿易相
会合を機に、 チリと中国の通商担当幹部が会談を重ね、両国政府が自由貿易協定(FTA)
締結に向けた交渉を 本格化させることになった。合意すれば中国にとってチリが初めて
のFTA締結国になる。

有力紙メルクリオによると、チリのカンポス農相は、11月に首都サンティアゴで開催さ
れるAPEC首脳会談で、中国の胡錦濤国家主席が訪問するのに合わせて、正式に交渉に入
り、2005年中の合意を目指すとしている。

高成長を続ける中国には、南米から大豆やトウモロコシなどの食料、鉄鉱石などの鉱物資
源の輸出が伸びており、 チリの銅の輸出も増えている。

FTAが締結されれば、鶏肉や豚肉などの輸出増も期待され「経済効果は計り知れない」
(カンポス農相)としている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 18:45 ID:wwMYvAUH
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/105.html

【台湾】障壁除き米国とFTA締結交渉へ
 游錫?・行政院長は五月二十七日、新内閣発足後最初の記者団との茶話会
において、「今後の自由貿易協定(FTA)締結交渉について、米国を最優先
交渉相手に据え、米国が関心を示している電信関連市場の開放、知的財産権
の保護徹底、コメの輸入、医薬品の認定など、目下四大貿易障害となってい
る問題について、行政院は積極的開放に解決策を進め、米国との交渉に入る」
と表明した。

【台湾】パラグアイとの交渉先行か
 陳水扁総統は五月二十四日、総統就任式に出席したトファト・パラグアイ
大統領と友好増進の共同コミュニケに調印した。陳総統は「今後一年以内に
FTAを締結したい。台湾がパラグアイ産品のアジア進出の橋頭堡になるだ
ろう」と述べ、トファト大統領は「両国の協力関係が今後ますます緊密化す
ることを望む」と前向きな姿勢を示した。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:19 ID:mwHinueU
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 03:50 ID:LLcQMA1M
日本も組んだ方がいいのか?台湾、韓国、香港当たりとつるんで。
規模は小さいけど、市場の点ではけっこうでかいと思う。
さすがに中国とは組めそうにないな。けど、将来的には加える方向で。

なんか日本周辺だけでかい割には世界の経済同盟の空白地帯っぽぃ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)