2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事アナリスト 神浦元彰 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:23 ID:FEAmQajs
日本軍事情報センター
http://www.kamiura.com/
片寄った軍事知識に裏付けられて、軍事的予想では信頼できる場合もたまにある識者でありながら、
ちょっと左翼チックな側面もある評論家。
国際情勢に関しても鋭い予想する場合もあるかもしれない。

ページは、ニュースとメールへの返信コーナーがあり、ほぼ毎日更新される。
軍事アナリスト、神浦について語ろう。
前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1070454758/
前前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1044945535/
著書
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E5%85%83%E5%BD%B0%2C%20%E7%A5%9E%E6%B5%A6/
イカロス出版の軍用機雑誌「Jウイング」毎月21日発売にて好評連載中

関連リンク
軍事アナリスト 神浦 元彰 さん 「平和を願うから軍事を学ぶ」
http://www.mammo.tv/interview/121_KamiuraM/
コラム 蒼いことばの絆:神浦元彰 「イラク派遣を前に自衛隊員は苦しんでいる」
http://www.blue-in-blue.com/column/010.html
軍事評論家総合研究所
http://www.onda-honpo.com/military-commentator/


396 :タカダユウジ ◆sGT48Iid2k :04/06/19 00:52 ID:/Hj5ExmZ
>>393
プロ市民云々はもちろん危険な要素だが、
一番、危険なのは、神浦氏が、
国家よりも、市民の命よりも、自衛隊員の命を優先していること。

これは、過去スレでも指摘していると思うよ。

もちろん、自衛隊員の命は貴重だが、それを一番の目的にされてしまうと、
自衛隊員のためには、市民が危険にさらされてもいいという結論になり、
軍営国家を目指していることになる。

神浦氏の場合、身内(神浦氏は元自衛隊員)への情が、
政治的判断よりも優先されているんだよね。


397 :タカダユウジ ◆sGT48Iid2k :04/06/19 00:57 ID:/Hj5ExmZ
>>396
> もちろん、自衛隊員の命は貴重だが、それを一番の目的にされてしまうと、
> 自衛隊員のためには、市民が危険にさらされてもいいという結論になり、
> 軍営国家を目指していることになる。

例えばだ。自衛隊をイラクという危険な場所に派遣することで、
アメリカが、北朝鮮に拉致された日本人の救出に協力的になるのなら、
それは、自衛隊の任務として危険は甘んじて受ける必要がある。

自衛隊を海外派遣せずに、拉致問題を解決したい。
しかし、それでは北朝鮮に圧力がかけられず、拉致被害者を
見殺しにすることも、平和憲法の国「日本」は選択しなければ
ならない。−神浦氏の論理だとこうなるよね。


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:59 ID:GQBW8bbE
>>393
>こんどは自主武装論者だから危険だと非難する
君はどう考えているのかわからないけど、神浦氏が自主武装論者と言えるのかどうかも
あやしいだろうね。自主防衛、自主外交というなら、核武装を選択肢から真っ先に除外
するのはおかしい。核抜きの自主防衛・自主外交って、結局、中華中心の華夷秩序・柵
封体制に組み込まれるってことじゃないのかな。アメリカの核の傘のなくなった日本が、
核保有国の中国に対して、通常兵器だけで独立国として対等な外交ができると考える明
確な理由を神浦氏は示すべきだね。戦前は、「アメリカの物量」V.S「精神力」 のよう
な次元の違うものを対置させる発想が横行していたが、神浦氏は「中国の核」に対して
何を対置するんだろ?「核兵器」V.S.「経済力」か?それとも「核兵器」V.S.「話し合
い・相互理解」?「核兵器」V.S「国際世論」?まさか、「核兵器」V.S.「平和憲法の
精神」とか「核兵器」V.S.「アジアに対する謝罪と反省」とかじゃないよな?

2002年1月11日のWhat New!
http://www.kamiura.com/new1_2k2.html
>日本が核兵器を持たない、生物・化学兵器を持たないという戦略は、
>極めて先見のある賢明な選択だった。

2002年6月21日のRe:メールにお返事
http://www.kamiura.com/mail4..6_2k2.html
>日本に核兵器は必要ありません。〜(中略)〜
>日本は堂々と、軍事力に頼らない外交をやればいいんです。
>日本が核兵器に頼った時、日本は自滅する国家という認識を強くすることが大切です。
>日本が軍事脅威に怯える必要はありません。

2002年10月10日のWhat New!
http://www.kamiura.com/new10_2k2.html
>こんなことをやっているのを見ると、つくづく日本が核武装しなくてよかったと思う。
>お前とお前のナイフはおれの心臓に近づけてもいいが、後ろや横からナイフを向けるやつは許さない。
>ぶっ殺す。これって安全?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 19:35 ID:rf0q5ydc
この引きこもりも、いい加減飽きたな


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 03:19 ID:kj6G42fy
王将の餃子が安いのは中国共産党の資本主義に対する陰謀に違いない


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 03:23 ID:kj6G42fy
核兵器は、魔法の秘密兵器とでも思ってるのかねぇ(ケセラセラ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:29 ID:IM9Wxooh
かすめが

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 16:13 ID:DLMRuWT0
>>401
私は現時点で日本が核武装すべきだと主張しているわけではありませんよ。
アメリカの核の傘による抑止とMDによる防御、日米同盟の強化で対中抑止力
を担保すべきだと私自身は考えます。
ただ、アメリカに頼らない日本独自の防衛をすべきだというなら、核武装の
是非はまず検討せねばならないはず。日本の核武装によるコストとベネフィ
ットを冷徹に比較衡量した結果、核武装はすべきではないと結論付けるのな
ら、それはそれでいいんですが、どうも神浦氏が核武装を否とする理由が良
く見えてこないんですね。神浦氏は日米同盟まで否定してはいないようだか
ら、核武装を主張する必然性もないのかもしれないけど。
それから、アメリカの極東戦略に巻き込まれずに日本独自の外交を行なうと
すれば、日本単独で十分な軍事的抑止力が必要で、具体的には日本の核武装
によって対中抑止力を持つ必要があるというのは、私だけの特奇な考えでも
ないようですよ。>>68氏も同じような見解を表明しておられる。もっとも、
>>86氏は、対米自立を説いて舌の根の乾かぬうちに、「まあ、日本核武装は
アメリカが許さないから難しいけどね」なんてことを言って、自家撞着を起
こしているけど。対米自立を説く人間が、アメリカの意思を云々して日本の
政策決定を評価すること自体、奇妙なことと言わざるを得ない。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 02:47 ID:uwJZxmW5
やっぱり、なんでも出来る魔法の兵器だと思ってるんだねぇ
王将の焼き飯が安いのは中国共産党の資本主義に対する陰謀に違いない


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 11:57 ID:UdFjKUmi
  ∧∧
 ( =゚-゚)<核撃つ覚悟があれば持たなくても大丈夫
       核撃つ覚悟が無ければ持っても無駄
       根本的な問題で問題点はハードではなくソフトのほうだよ
       人質は自己責任とか言う政府じゃなんの役にもたたないプー
       一個大隊投入してでも取り戻すぐらい言えないようなら何を持っても無駄
       

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:10 ID:wFvBzbL+
hp改装したか?全く変わってないと思うのだが。むしろみづらくなった。XPだけだろうか?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:58 ID:D7cuWzmt
>>406
tableの幅指定に失敗している模様。
サドル信長発言であきれて、もはやメールする氣もなし。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 12:24 ID:rWTpsvg0
>>405
>根本的な問題で問題点はハードではなくソフトのほうだよ
「対米自主外交・自主防衛を進めるとしたら」、という前提条件があるのだか
ら、君の言う「ソフト」(=意思?)も前提条件の一つだよ。
「ソフト」=(意思?)が根本的な問題であることはその通りだが、「ハード」
(=裏づけとなる武器)が不要だということを説明したことにはならないよね?
私は、核武装が対米自主防衛・自主外交の十分条件だと主張したわけではなく、
核武装をしなくてもアメリカに頼らない外交・防衛ができると考える理由を説明
するように自称・自主武装論者たちに求めているんだが。

>人質は自己責任とか言う政府じゃなんの役にもたたないプー
リスクをとった事に対する個人の自己責任と政府の邦人保護の責任は別次元の
問題なのに、なんで君はこの二つをゼロサムの物と捉えるのだろうか…?イラ
ク事件の時に、政府は被害者の「自己責任」を理由にして救出に何の努力もし
なかったという確かな情報でもお持ちなのか?個人の自己責任論云々と、政府
が邦人保護の手段として自衛隊を活用するかどうかも別の問題。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 12:26 ID:rWTpsvg0
>>404
ふ〜ん。 >>68は 君 の 投 稿 じゃなかったんだw

>やっぱり、なんでも出来る魔法の兵器だと思ってるんだねぇ
まったく、相変わらず姑息な印象操作が好きだね。私は現時点での核武装は支
持しないとはっきり申し上げたはずだ。「なんでもできる魔法の兵器」だと思
っているなら、何をおいてもまず核武装を主張するはずだろ?
現状の日米同盟関係をあえて否定までしてアメリカに頼らない独自の防衛を主
張するなら、当然、核武装の存否くらいは検討すべきだし、核武装をせずに
中国と対等な外交ができるというなら、それを証明するべきだと言っている。
(神浦氏は日米同盟まで否定してはいないけどね。)
私は対米自主武装を主張しているわけではないから、自主武装に核武装が絶対
必要だと証明する義務はない。自主防衛を主張する側に挙証責任があるんだよ。

>王将の餃子が安いのは中国共産党の資本主義に対する陰謀に違いない
>王将の焼き飯が安いのは中国共産党の資本主義に対する陰謀に違いない

神浦氏を支持する人たちの中にはこういうユニークな電波もいるんだw
中国の外交は老獪だという神浦氏の口癖を聞いているうちに、「やっぱり、王
将は中国共産党の陰謀だったのか!その手があったか!さすが中国!老獪だ!」
と君が膝を打っているということ?
それとも、またいつもの幼稚な印象操作かい?しかしね、中国が核兵器を保有し、
弾道ミサイルで日本を核攻撃できる能力を持っているというのは、あやしげな
陰謀論でもなんでもない。厳然たる事実だよ。まあ、君や神浦氏が中国の核兵
器を脅威と思わないのは自由だけど、事実はあくまでも事実だからね。
戦前の「軍人精神」をもってしても、アメリカが物量と技術力において、日本
を圧倒していた現実は覆せなかったように、
神浦氏の提言(http://www.kamiura.com/mail4..6_2k2.html
>日本が軍事脅威に怯える必要はありません。
を容れて「軍事脅威に怯え」ないように日本人全員が精神修養しても、中国が
核戦力を有しているという現実は覆らないよ。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:13 ID:TVq4lciJ
アホくさ
王将の酢豚が安いのは中国共産党の資本主義に対する陰謀に違いない
店舗数を増やして居るのは危険だ
中国が核戦力を有している以上、王将は危険だ生協も危険だ
アホくさ


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:23 ID:TVq4lciJ
通常兵器では台湾にすら劣る中国のどこが脅威なのかと
本気で「日本も持つぞ」と言えばそれだけで引き下がる
アメリカが「日本が核武装するかも」と言うだけで引き下がる国が脅威になりえるかよ
武装事実より覚悟の問題なんだよね

引きこもってないで仕事でも探せ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:15 ID:Atb3d0D8
イラクの人質韓国人暗殺成功おめでとう!!!!
報酬金300万円を差し上げよう!!!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 01:10 ID:Cik/2Qrm
>>411

そんな「出来もしないことを出来るかのように仮定」していうのはどうかと。
憲法改正すらいまだにおぼつかない状況で、「本気で核武装宣言すれば」なんて
そこまでのハードルをどうやってクリアするのかと。

日本が核武装するには日米同盟によるアメリカのお墨付きが必要だろ。
アメリカの意向無視して単独で核武装なんてすればアメリカが日本潰しにかかるぞ。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 04:44 ID:0iQBan3l
>>413
だからハードじゃなくソフトの問題なんだって
TMDだろうが核だろうが覚悟がないならただの金の無駄
アメリカと併合するならまだしも属国のままだと緩やかな衰退しかねぇよ
ヤクザのケツを舐めながらお前らの為だと言う親の元で子供がまともに育つ筈がない


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:02 ID:k5lqknyZ
>>410
自分から「アホくさ」いことを言っておいて、なんだそれは…
あきれた奴だよ。

>>411>>113
>通常兵器では台湾にすら劣る中国のどこが脅威なのかと
今は核戦力の問題なのになぜ通常戦力は「脅威ではない」なんて言うんだろ?
そんな話してないのにね。今度は話のすり替えかい?
通常戦力についていえば、アメリカの台湾関係法に基づく兵器の供与のおかげで
何とか優位を保っているんだよ。この優位もいつまで続くか分からないが。

>本気で「日本も持つぞ」と言えばそれだけで引き下がる
おいおい、君は神浦氏と同じく核武装を「検討」する必要性も認めていないはず
だろ?非核三原則の撤廃さえ反対している神浦氏を支持している君がそんな事言
っても何の説得力もないね。

>アメリカが「日本が核武装するかも」と言うだけで引き下がる国が脅威になりえるかよ
???隣国が核武装するかもしれないなら、どこの国だって警戒するでしょうに。
あのアメリカでさえ隣国キューバの核危機の解決のためにトルコの中距離弾道弾
を撤廃して、「引き下がった」けど、それでアメリカの核戦力自体が無力化した
わけではないよね?中国が日本の核武装を恐れているから、中国の核兵器は脅威
には絶対にならない、なる可能性は0%だって?

>TMDだろうが核だろうが覚悟がないならただの金の無駄
これはその通りかもしれない。でも、「覚悟」さえあれば核もTMDも不要なの?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:03 ID:k5lqknyZ
>武装事実より覚悟の問題なんだよね
>だからハードじゃなくソフトの問題なんだって
まさか、ソフト(覚悟)さえあれば、ハード(手段・裏づけとしての武装)は不
要だとは言わないよね?>>408でも対米自主防衛・自主外交を行なう意思は前提
条件の一つだと言ったはずだ。君は対米自主独立の気概に満ちあふれた漢みたい
だからw、君がもし総理大臣になれば、ソフトには申し分ない。そのうえで、ソ
フトさえあればハード(核戦力)は不要だということを証明しろと言っているん
だが。神浦氏を信仰しているくらいだから、非核三原則の破棄も必要ないと思っ
ているんだろ?

やれ、軍事知識がないだのなんだのと他人をさんざん罵倒しているが、君、本当
に軍事を語る気があるのかね。まず、相手が「現実に」保有しているの兵器の性
能や数量を確定要素としてはじき出して、それらが我々にとってどれほどの脅威・
リスクになるのかを見積もった上で、対策を立てる。同等の戦力を持つのか、同
盟などの代替手段によって均衡を取るのか、というのは軍事を語る上での基本だ
と思うが、「覚悟だ!」「覚悟だ!」ってなんだそりゃ…。戦前の「軍人精神だ
!」と何が違うのよ?

おおかた>>156の書きこみを見て、急いで某漫画家の作品にでも目を通したんだ
ろうね。まあ、いくら付け焼刃で保守のふりをしたところで、もうバレバレなん
だけどwまあ、これからも自分の思想を隠してせいぜい頑張れよ、小心者クンw

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:54 ID:KhRTU+CV
神浦さん、なんだか最近キバヤシ化に拍車がかかってませんか?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 16:24 ID:sRT3rb+C
            「対米協調」
               ↑
               │
               │    b1
               │
               │
非             │            .重
武←────────┼───────→武
装             │            .装 
               │                    
               │
 d1         d2‐→c0…………c1 c2
 ↑         ↑  │      ↑ ↑
 │         │  ↓      │ │
 │         │「対米自立」.  │ │
 │         │          │ │
 └─────.‐.┴ソ連共産党─‐┴‐┘
            中国共産党
b1.タカダ
c1.尾崎秀美 c2.中川一郎
d1.社民党 d2.共産党 d0.共産党工作員

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 16:57 ID:kUnzbhaP
>>411
雑誌(なんだったか忘れたけど)
数×質では台湾は中国にもう負けてるって記事
目にしたんですけど…一年前だったと思うけど。
アメリカついてるからまだ大丈夫だけど、
最近の中国見てると、今のバブルはじけた後が怖い。
狂って台湾に攻め込みそう。ついでに沖縄にも…

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:00 ID:Z0QmteXa
>>416
お前駄目すぎ引きこっもってないで仕事捜せ
交渉出来て妥協点が出れば十分なんだよ
目的が戦争なら別だがね
交渉には覚悟がいるんだよ
それはアメリカと交渉する覚悟でもあるってこと

>>419
その前に分裂しそうな勢いだがな


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:05 ID:Z0QmteXa
>>ソフトさえあればハード(核戦力)は不要だということを証明しろと言っているん
ソフトが無いのにハードだけあってなんの役に立つのか言って見ろアホ
引きこもりが寝言抜かすな
OSがないパソコンがなんの役に立つタダの鉄の塊だろうが
家計が苦しいのにOSの無いパソコンに金を使うな


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:06 ID:FoeurmJ/
ついに今日の深夜に初心者板最年長スレ
もの(物)凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ
愛称、『物質』が1o,oooを迎えます!!
もの凄い混雑が予想されますので1人1カキコでよろしく!!
初心者の質問
http://school4.2ch.net/qa/

※なおカキコする際には下記のテンプレと招待券が必要なので注意。

来訪
板名「」
祝言「」

┌────────────┐
│招待券@物質10000記念 │
└────────────┘

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:09 ID:NevKTbzG
中国は失業者対策のために満州への投資をしてもらいたくて必死のようですな。
本当にバブル弾けたらどうすんだろ。
肝心の日本に尖閣で喧嘩を売っている場合じゃないよな。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 00:16 ID:7fp7zngS
しかし必死なレッテル貼りほど見ててみっともない香具師もいないな。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 02:51 ID:w3axXkKQ
引きこもりが背伸びしても見苦しいだけ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 03:29 ID:7fp7zngS
>>425
そこまで自分を卑下するなって。そのうち良い事もあるよ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 08:45 ID:ljkmjauZ
>>426
見苦しいだけ


428 :紋別:04/06/25 10:17 ID:S8W5B6CV
馬鹿画像がいっぱい! マジで面白です。
http://flyfort2.hp.infoseek.co.jp/anti-k/index.html


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:29 ID:umVbOLP8
>>420>>421
>目的が戦争なら別だがね
>交渉には覚悟がいるんだよ
>それはアメリカと交渉する覚悟でもあるってこと
???また訳のわからないことをいうね。戦争は外交の延長線上の一手段だろ。
そもそも「覚悟」って交渉するだけの覚悟だったの?それなら今でもあるじゃん。
わしゃてっきり>>52氏のように、国益を守るためには武力行使も辞さない「覚悟」
のことを君は言っているのかと思っていた。その「覚悟」がなければハードを持っ
ていても無駄だと言っていたんじゃなかったの?いまは、その「覚悟」さえあれば、
裏づけとしてのハードはなくても、対等な外交ができるのかどうかを問題にしてい
るんだが?
>>405
「核打つ覚悟」云々
>>411
>TMDだろうが核だろうが覚悟がないならただの金の無駄
からはそう読み取れるよね?

>引きこもりが寝言抜かすな
だからさ、対米自主防衛という君の持論?を前提に議論をしているんだが、それが
寝言だとすると、君自身の主張が寝言だということになるよ?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:30 ID:umVbOLP8
>ソフトが無いのにハードだけあってなんの役に立つのか言って見ろアホ
>OSがないパソコンがなんの役に立つタダの鉄の塊だろうが
>家計が苦しいのにOSの無いパソコンに金を使うな

やっぱり、君は現状の政府批判をしたいだけなんだね。まあ、批判は自由だけど、
今は君自身の構想である自主武装・自主外交路線と非核三原則堅持の神浦氏を支
持する君自身の姿勢の整合性を問題にしているんだが?話をすりかえないでほし
いね。君の(非核三原則堅持した上での)自主武装論の実現性については君自身
に挙証責任がある。それを他人に転嫁することはできないよ。(私は完全な対米
自主防衛なんて唱えてないからね。)

さあ、ソフトさえあればハードは一切不要なのか?YesかNoで答えてくれ。

しかし君はユニークな思考回路を持っているんだね。
仮に君の言うようにOSがないとしても(例としてはOSに欠陥があるとすべきだ
が)ハードが不要だ、金のムダだなんていってないで、ソフトも充実させればハ
ードも無駄にならないと主張するのが普通の人間の考え方。ソフトが完全になる
までは、ハードの改変は一切許さなんて主張は、やっぱりおかしいよ。本当に自
主防衛・自主外交を実現したいと思うのなら、両方必要だと訴えるはずだ。ソフ
トが100%納得できるものになるまでハードは不要というなら、ソフトが君の100
%納得するものになるまでの間、(そんなことは実際にはありえないわけだがw)
日本の防衛はどうするの?それって、日本の安全が絶対守られると確信した上で
の、無責任な万年野党の批判とどこがちがうのだろうか。某軍事通信員の思考と
どこか似通っていますね。(以下参照)

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:32 ID:umVbOLP8
当スレに書きこみをしている人物(ミスターX)と某軍事通信員の主張を比較する。
1.改憲、愛国心、核武装等、国家のあり方について

@-1 某軍事通信員の見解:
> 私は理想的な 形になるのなら改憲には賛成ですが、
> 岡氏がいう「自民党の改憲案は、明らかに第9条が狙い」という点には賛成せざるを得ず、
> 改憲案がそれだけの志なら、 改憲しない方がマシと思っています。
(2004年6月21日)

@-2 某軍事通信員の見解:
> 私は防衛は必要なのものだと思っていますが、これが一人歩きするというのなら、
> 何もない方がマシと思っています。
> こういう間違った軍事常識は何とかしないといけないと思っています。
(97/02/24 21:12某実銃サイトにて)

@-3 某軍事通信員の見解:
> 下手な愛国心なら、ない方がマシです。
(2000/08/11 12:13某実銃サイトにて)

A ミスターX>>414の見解:
> 414 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/24 04:44 ID:0iQBan3l
> >>413
> だからハードじゃなくソフトの問題なんだって
> TMDだろうが核だろうが覚悟がないならただの金の無駄

@-1,@-2,@-3とAの共通点:
ある事柄(X)に賛成しているように見せかけて、或いは、賛否をあいまい
にしながら、〇〇なら、Xしないほうがマシ又は無駄だという論理で反対
する。自分の理想が100%達成されないなら、物事を全否定する。過程を
絶対に認めない。実際には100%達成されるなんてほとんどありえないか
ら、結局、最初から反対である。反対のための反対という万年野党的思
考が染み付いている。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:50 ID:3G2SeHm3
>>430
>>ソフトさえあればハードは一切不要なのか?YesかNo
アホかと
この二つで一つだどちらかで分けるもんじゃねぇよ
その質問が幼稚な引きこもりの妄想なんだよ
1か10しかない幼稚な話はつまらんぞ

>>ソフトも充実させればハ ードも無駄にならないと主張するのが普通の人間の考え方
ソフトは無いんだ充実させる事も開発も許されてない
普通の政治家を持つことすら許されてない
あのお笑い総理ですらアメリカの加護さえあればと言うほど末期状況
自主国家に成りたければアメリカから離れるか
アメリカになるかのどっちかしないんだよ
アメリカになるのは人口の問題で無理だがね


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 20:16 ID:7fp7zngS
>アホかと
>この二つで一つだどちらかで分けるもんじゃねぇよ
>その質問が幼稚な引きこもりの妄想なんだよ
>1か10しかない幼稚な話はつまらんぞ

おいおい、その二つを最初に分けたのはお前だろ(w


434 :タカダユウジ ◆sGT48Iid2k :04/06/25 23:18 ID:1X9YDDBX

日本国民が決断する日 東京テロと血の世界再編のなかで
青山 繁晴 (著)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594046576/qid=1088172122/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8649887-0134722

この著者は、神浦氏と違って、米共和党の考えに近いんだけど、
やっぱり、この世代のアメリカコンプレックスって、深刻だと思った。

まず、この世代の国防意識には、対米従属か、自主独立しかない。
その次に、どうしても革命思想が強い。

革命思想とは、早急に結果を求めること。
自主独立と決めたら、明日から日米安保を破棄しないと
行動した気にならないこと。(まさに、安保闘争だわ。)

そして、自主独立が無理ならば、対米従属しか選択肢がなく
現実に絶望し、ニヒリズムに走ること。(まさに、ヒッピーだな。)

そして、現実逃避の挙句、隣人となぜか、甘い反米同盟を
目指す。(まさに、中国土下座外交という奴だ。)

結局、リアリズムと歴史観の欠如がこの世代の最大のネックなんだね。
自分達の世代で、対米従属から、対米協調に変え、
次の世代に引き継ぐ感覚がまるでない。

アメリカと兵器の共同開発をして、日本の技術が盗まれることが
そんなに絶望的な状況かね?完成品としての兵器を日本は作ることは
許されないが、基礎技術は日本に残る。そういう分野を増やしていけば、
日本のアメリカに対する立場は強くなる。


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:23 ID:cBdPT17q
>>434
中枢を握られてるのにそんなもん法整備とスキャンダルでなんとでもなる
今回の三菱なんかもそれ臭いしな
植民地なんですよこの国は

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 01:58 ID:cBdPT17q
なんだタカダかよレスして損した

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 09:33 ID:QAParvdB
当スレに書きこみをしている人物(ミスターX)と某軍事通信員の主張を比較する。
2.イラク人質事件の自己責任論について

@ 某軍事通信員の見解:
> 端的に言えば、こうした考え方は国家社会主義的なのであって、
> 穏健な民主主義とは縁遠い考え方である。
> 一連の人質事件の間中、自分がナチスのようなコチコチの社会主義者と化したことを、
> 自覚すらしていない人が多いのではないだろうか。
(日本人人質事件 暴発気味の「自己責任論」
http://www.creative.co.jp/top/main1470.htmlより)

A ミスターX>>123の見解:
> 123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 08:34 ID:VpzVjoo6
> 自己責任なんて言葉ない
> お前の言ってる事は、旧ソ連の遣り方そのものだ
> 全体主義が骨の隋までしみついとるな
> アメリカに憧れる自称三十代の中国人留学生ってとこですな

@とAの共通点:
自己責任論者に対して「社会主義者」のレッテルを貼る。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 09:35 ID:QAParvdB
3.市民運動、NGOに対する批判・懐疑についての見解

@ 某軍事通信員の見解:
> 早い話、日本はまだまだ民度が低いのだ。NGOの活動は国民に理解されておらず、
> 戦場を取材するジャーナリストの価値も理解されていない。外務省があれば、
> 海外で活動するNGOは必要なく、防衛庁があれば、
> 戦場ジャーナリストは必要がないという考え方である。
(日本人人質事件 暴発気味の「自己責任論」
http://www.creative.co.jp/top/main1470.htmlより)

A ミスターX>>329の見解:
> 329 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/05 17:57 ID:nEGBLvk7
> >>327
> あと、「市民運動」や「市民団体」があるおかげで君ののような
> 世間知らずな引きこもりでも発言の自由が保障されてるんだがな
> 左は確実に「悪」と言うわけではない

@とAの共通点:
市民運動やNGOの必要性が理解できない人間は愚民であり、市民運動やNGOこそが
民主主義を実現するエリートだと考えている。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 09:36 ID:QAParvdB
4.自身の思想信条について

@-1 某軍事通信員の見解:
> 今井君が、このホームページで講演会の情報を入手したとは、私は考えておりません。
> 今井君が、ここを読んでいたかどうかも私は知りません。
> 彼の思想はお そらくは左翼系なので、「軍事」という文字を毛嫌いするかも知れません。
(≒自分は軍事に興味があるので左翼ではない)
(2004年4月18日)

@-2 某軍事通信員の見解:
> 私は左翼ではないし、右翼でもない。
(日本人人質事件 暴発気味の「自己責任論」
http://www.creative.co.jp/top/main1470.htmlより)

A-1 ミスターX>>93の見解:
> 93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/04 16:06 ID:8VKYPeX9
> >>91
> 神浦支持で締めくくっているわりにはウヨサヨ論争かよ。
> このスレは人質事件の最中も比較的平和だったんだ。
> 今更巻き込まれるのはウザイから他所でやれ。

A-2 ミスターX>>337の見解:
> 337 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/06 20:29 ID:aiX8t2I+
> 世の中は右か左じゃないんだよ

@-1,@-2とA-1,A-2の共通点:
自分が左翼ではないと暗にアピールする。「生粋の日本人だけど」の亜種。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 09:37 ID:QAParvdB
5.スイスの軍事教本「民間防衛」に対する見解

@ 某軍事通信員の見解:
> 676(98/06/04 20:42)「民間防衛」持っています from 〇〇〇〇
>  ○○さんが取り上げた本は、私も持っています。
>
>  この本が面白いのは、単に危機感をあおるのではなく、
> 具体的に敵が行うであろう心理戦への対処法も書かれていることです。
> 扇情的な言葉を並べて、国防がなっておらんと嘆くのが趣味の、
> どこかの国の憂国家と違うという印象でした。
(98/06/04 20:42某実銃サイトにて)

A ミスターX>>8の見解
> 8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/21 06:24 ID:mXhRpsYH
> このスレでは、しつこすぎる「民間防衛」のコピペ禁止

相違点:
@では「民間防衛」を高く評価しているが、Aでは、逆に拒絶反応を示している。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:17 ID:HpFPwHmI
>>432
>ソフトは無いんだ充実させる事も開発も許されてない
>普通の政治家を持つことすら許されてない
>自主国家に成りたければアメリカから離れるか
>アメリカになるかのどっちかしないんだよ

「1か10しかない幼稚な話」とはこういうことを言うんだが、まあいい。
君の話を聞こう。アメリカが許さないからソフトを開発できないということで
は、永久に「アメリカから離れ」られないからこそ、君はソフト(対米自立を
するという日本人の総意、覚悟)が必要だと主張しているんだろ?民主主義の
手続きに則ってアメリカから離れる(日米安保破棄)ためには、まず国民の意
思・覚悟という「ソフト」が必要なのは当たり前。(アメリカが邪魔をするか
ら合法的に「ソフト」開発ができないというなら、結局タカダ氏が言ったよう
に非合法な革命的手段に訴えるしかなくなるよ。)その国民の意思・覚悟を問
う際には、当然、日米安保を破棄した後にハード(核武装)が必要なのか否か、
必要ないならその根拠を示す責任がある。しかし、君はそれを示していない。
ソフトとハードが二つで一つというなら、対米自立するための覚悟と必要なハ
ードを示すべき。核兵器というハードがなくともソフトだけで中国と対等な外
交ができると考えるなら、その根拠を示しなさい。

>この二つで一つだどちらかで分けるもんじゃねぇよ
君自身が「ハードじゃなくソフトの問題」の一点張りだったから、(>>414
自身の投稿を見よ)なぜソフトとハードの両方を揃えろと主張しないのかと申
し上げたまでた。それを妄想というなら君自身の発想がそもそも「幼稚な引き
こもりの妄想」だったということになるよ。君が君自身で示した議論の前提を
自分で覆したわけだ。ということは、問題は>>409前半に差し戻しになるね。
以下の質問にもう一度答えてくれ。ただし、今度はソフト(覚悟)やハード
(核兵器)を分離せずに一体のものとして。
>>409
>現状の日米同盟関係をあえて否定までしてアメリカに頼らない独自の防衛を主
>張するなら、当然、核武装の存否くらいは検討すべきだし、核武装をせずに
>中国と対等な外交ができるというなら、それを証明するべきだ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:19 ID:q6qGJiQ9
引き篭もりもレッテル貼り飽きないな。
で、ミスターXは複数いるの?それとも一人に特定?
読みにくいせいでほとんどスルーしているからそこんとこひとつたのむよ。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:31 ID:HpFPwHmI
>>442
レッテル貼りではないよ。
あくまで主張、思考パターンを比較しただけ。
同一人物かどうかの判断は読者諸賢に委ねる。
共通点だけではなく相違点も示したからね。

>ミスターXは複数いるの?それとも一人に特定?
ミスターXとして引用した投稿は同一人物だと思うね。
一応理由があるからわかる人にはわかるんだがw、証明はできないけど。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:36 ID:q6qGJiQ9
>>443
> 同一人物かどうかの判断は読者諸賢に委ねる。
>共通点だけではなく相違点も示したからね。


毎度毎度、だらだら長文書かれても面倒くさくて読む気にならないんだよね。
あ、>443は読みやすいよ。こんなのをひとつたのむよ。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 12:23 ID:xXw4eX9M
>>441
長文なだけで中身がない主張もない質問を質問で返してしてるだけ
自分の発現が「1か10しかない幼稚な話」であることが解からない
言葉の各部に噛み付いて極論の屁理屈を重ねてるだけ
言葉遊びは他所でやれ

227 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)