2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原理】 宗教国家としてのアメリカ 【福音】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 07:58 ID:aYTx0hs+
最近この板のアメリカ関連スレでも
キリスト教原理主義、福音派、とかいう言葉をよく見掛けるようになった

色々ググって見たけどもしかしてアメリカってイスラム諸国のような
宗教国家なのでは?と思ってスレを立ててみる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 08:04 ID:aYTx0hs+
宗教や聖書のディープな話は他に該当する板、スレがあるようなので
あくまで宗教諸勢力と政治、政策への関わりについて、ということで
お願いしたい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 08:26 ID:aYTx0hs+
他にもあるだろうけど宗教勢力の中核をなすのが

Christian Coalition(キリスト教徒連合あるいは同盟)
http://cc.org/
ということだそうな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 08:32 ID:aYTx0hs+
未読だが坪内隆彦『キリスト教原理主義のアメリカ』(亜紀書房)によれば

「1996年11月5日深夜、クリントンは、地元のアーカンソー州で勝利演説を行った。
その翌日、もう一つの勝利演説をした男がいる。彼は、自分たちが勝利したといい、
2000年に自分たちの主張を体現する大統領を作るべく準備を開始したと述べた。
 その人物こそ、キリスト教徒連合事務局長のラルフ・リードである。少年のようなその顔からは、
とても想像し難いが、いまやアメリカの政界では、この35歳の青年リードが
「アメリカ政治を動かそうとしている」と述べる者もいる。
キリスト教徒連合は、家族の価値の回復、中絶禁止、学校でのお祈り復活、
進化論を教えることの禁止、ポルノ追放といった目標を掲げるキリスト教原理主義の
中核組織である。いまや会員数は、180万人にものぼる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 08:49 ID:aYTx0hs+
赤いアメリカ・青いアメリカ 〜Red and Blue America〜によると

青(民主党の党派色である)Blue Americaは、
・大卒者/独身の人々/コンピュータ関連の技術者/ホワイトカラーの人間/労働組合のメンバー/教育レベルが高い有色人種が多い
・カトリック/ユダヤ人が多い
・同性愛者に寛容
・中絶は女性の基本的人権と思っている
・銃規制に賛成
・政教分離を支持


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 08:54 ID:aYTx0hs+
赤(共和党の党派色)Red Americaは、
・原理主義的なプロテスタントが多い
・ホームスクーリング(子どもを学校に行かせず、家で親が教育する)人口が多い
・学校や教会は人種ごとに別れている
・中絶は“なんじ殺すなかれ”というキリスト教の教えに反する罪だと信じているのに死刑は“目には目を”という聖書の教えに従っているからOKと考えている
・ユダヤ人や東洋系の人種は少ない
・アメリカはキリスト教の理念に基づいて建国された国なので、
 キリスト教を国教化して公立学校でも祈りの時間を設け、理科の時間には
 ダーウィンの進化論の代わりに“キリスト教の神が万物を創造した”と教えるべき、
 と思っている(カンザス、オクラホマ、アトランタ、テキサスなどでは
 進化論と平行して天地創造説を教えてる学校が実在します)
・銃所持権は、合衆国憲法が定めた基本的人権
・同性愛はキリスト教に背く罪で、エイズは神が同性愛者に与えた罰だと思っている
http://www.eigotown.com/eigocollege/marie_english/backnumber/marie_english01.shtml

ちなみに赤と青の分布マップは
http://www.rhodescook.com/analysis.html
の下の方にあるけど見事に分かれている


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 09:14 ID:aYTx0hs+
ブッシュ大統領をアル中から立ち直らせた(born againさせた)
アメリカでもっとも人気のある宗教家、テレビ伝道師である
ビリー・グラハム氏のサイト

ビリー・グラハム福音派協会
The Billy Graham Evangelistic Association (BGEA)
http://www.billygraham.org/default.asp

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 10:05 ID:aYTx0hs+
そのビリーグラハム氏は落下事故のために入院中
信者からすると、法王が入院したような感じだろうか?

Billy Graham hospitalized after fall
http://edition.cnn.com/2004/US/05/15/graham.hospital/index.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 10:12 ID:aYTx0hs+
ちなみに米ヤフーニュースで
Evangelistic 等の単語で検索するとそれ系のニュースが読めます
http://news.yahoo.com/

http://news.search.yahoo.com/search/news/?c=&p=Evangelistic

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 11:14 ID:KroaS0be
>>1
アメリカは宗教国家です。それも普通思うようなキリスト教
ではなく、好戦的な保守福音派が台頭してきた。
プリンストン神学校のジョージ・ハンシンガーはブッシュ政権が
テロやイラクの危険を煽り、経済的利権の下心を隠していることを
痛烈に批判した。
だが福音派は、愚かな発言さえ許してくれる政府と戦地の軍隊に
感謝しろ、とあざ笑った。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 12:14 ID:+PfxUswu
ケリーはカトリック教徒でリベラルな反戦運動家だから、電波福音派のマッチョ・ブッシュには勝てないよ。
どちらもエール大のスカルアンドポウンズ出身だが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 13:55 ID:+vXcYGm3
>>1
キリスト原理主義の宗教国家であるのは,もはや明白。
ブッシュは,自分の政権基盤を強化するためにキリスト教原理主義に近づいたが,
チンパンジーブッシュのこと,逆にキリスト教原理主義者に操られるようになった。

いまや原理主義者らが猿回し役,もちろんブッシュは。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 18:05 ID:jg1YF8ab
>>5.6
興味深い資料感謝!
日本のマスコミはリベラルな青い米国ばかりを取り上げて、
ブッシュ支持の米国保守を取り上げないのは問題だね。
個人的に田舎の米国人を知っているけど、今哀れに思えてきた。
信心深くて、保守的牧師の説教を信じ込んでいる人のいい人たちだ。
都会を嫌っていて、NY、カリフォルニアを反米的と非難し、子供にハリウッド映画や、ディズニーを
見せない婦人を知っている。学校も教師が民主党リベラルだからと見て、子供は家庭で育てていた。
すごく素朴でいい人たちだが、憎悪する心があって、敵に対しての殺意に満ちていた。
ベトナム戦争の時、ベトナム人を赤い豚と思って、M16で平気で殺したと自慢したクリスチャン男性もいた。
こんな感情を持っているから、彼らが平気でリンチするのもわかる。
彼らの敵に対する凄まじい憎悪は、きっと牧師の好戦的説教で叩き込まれたに違いない。
なぜなら、教会を信じきっていた。
熱心に祈り、聖書を読むけど、読み方が偏っていて、イエス像が将軍のようだった。
聖書の全てを信じている保守派と言われているが、実際は自分たちの都合のいい箇所ばかりを読んでいた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:20 ID:ieIYOXPQ
>>5
カトリックだと中絶も同性結婚も反対じゃないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 21:33 ID:vCrs8W3c
>>5 >>14の補足
>カトリック/ユダヤ人が多い
この行は、宗教は雑多もしくは無宗教者が多い、
が適当。
カトリックにしろユダヤにしろ本質は保守。
リベラル派は実質、無神論者に近い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 20:35 ID:n8OdR2u6
<米国>宗教団体の社会活動に補助金 大統領が推進

ブッシュ米大統領は1日、宗教団体による社会福祉活動に連邦政府が補助金を出す
「信仰に基づくイニシアチブ」について演説、同政策は合衆国憲法修正第1条に定められた
「政教分離」の原則に抵触しないとして、一層の政策推進を強調した。
同政策は「米現代史上、最も宗教的な大統領」と言われるブッシュ大統領の目玉政策。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040603-00002017-mai-int

選挙前ってことあるけど福祉活動=布教活動なんでしょか



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 20:53 ID:n8OdR2u6
>>15
そういやサンフランシスコの無宗教の人が
「公立校で神の名の下に星条旗に忠誠を誓う」のは政教分離に違反してるって
訴えた裁判あったね

それが認められて国民&上院下院が大反発w
で、たしか判決無効になったんだけどその後どうなったんだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:08 ID:E62UV7a7
虐待事件の再発防止約束 米大統領が法王と会談

【ローマ4日共同】
ブッシュ米大統領は4日、欧州歴訪の最初の訪問地ローマに到着、バチカン市で
ローマ法王ヨハネ・パウロ2世と会談し、イラク復興やイラク人虐待事件などをめぐり意見交換した。
大統領は会談後読み上げた声明で、米国は「人間の自由と尊厳に取り組む」と述べ、
虐待事件の再発防止に全力を挙げる考えを表明した。
 ブッシュ大統領がイラク戦争に反対した法王と会談するのは開戦以来初めて。
法王はイラク人虐待事件について直接非難することを避けているが、地球規模で
続発する人権侵害に懸念を表明している。
法王はイラク戦争を回避するため特使をイラクと米国に派遣した経緯があり、
大統領との会談で、イラク復興とパレスチナ和平推進を働き掛けるとみられる。
ブッシュ大統領は法王との会談に先立ち、イタリアのチャンピ大統領とも会談。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040604-00000255-kyodo-int

国内のカトリックに対するアピールでしょか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:10 ID:XThpWeL3
プロテスタントの中に福音主義のものと、そうでないものが
あるのは理解できない
福音派というと原理主義なんていえるのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 10:25 ID:ylW70jBq
ポルノとマスターベーション撲滅に立ち上がった若き聖職者たち

 『リック』さん(仮名)は、ワシントン州に住み、ドーナツチェーンの『クリスピー・クリーム・ドーナツ』で働く
20歳の若者。キリスト教を信じるリックさんには、深刻な悩みがある――マスターベーションをしてしまうことだ。

リックさんは最近、自慰行為は罪深い行為だとの考えを同じくする、やはりキリスト教徒の男性何人かと知り合い、
40日間「不浄行為」をしないと誓い合った。聖書に http://www.apocalipsis.org/jesustemptation.htm
書かれている、砂漠でサタンがキリストを快楽に引き込もうと誘惑し続けた日数と同じだ。
リックさんと仲間たちは、電子メールやインスタント・メッセージを通じて、誓いを破らないよう励ましあっている。

「始めてまだ数日だが、自分の体がいかにそれに慣れ、中毒になっていたかを実感しつつある」
――今回の挑戦を記録しているウェブログ
http://www.xanga.com/home.aspx?user=free_to_be_pure フリー・トゥ・ビー・ピュア』に、
リックさんはそう書き込んでいる。「我慢するのは大変だが、自分のためだけでなく、一緒にこの禁欲に
挑戦している仲間たちのためにも、強くなろう、そしてこの中毒を打ち負かそうと僕は戦っている。
みんな、がんばろう! 僕たちは清らかさを取り戻せる」


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 10:28 ID:ylW70jBq
中略〜

実用的なアドバイスも多数ある。両牧師が自慰行為の代わりに勧めるのはこんなことだ。
「平静を保ち、自らにこう言い聞かせなさい。『自慰よ、私はおまえの奴隷ではない!
私は自分の人生を取り戻す!』(あるいはこれに類する言葉を)。もし、これがうまく行かなかったら、
ほかのやり方もある。たとえば、ガムを噛むとか、[ドラッグの禁断症状について歌った]
ジョン・レノンの曲『冷たい七面鳥』を大声で歌う、あるいはチョコレートを食べるとか、
自分にとっていちばん気の紛れること(ただし自慰以外)をすればいい」

マスターベーションを戒める教えは、 http://www.gnpcb.org/esv/search/?q=Matthew%205:27-30
マタイによる福音書5章27〜30節に基づくものだ。福音書は肉欲を罪とし、
もし体の一部(たとえば右の手)が罪を犯させるのなら、切り取って捨ててしまいなさいと述べている。
なぜなら、「体の一部を失っても、全身を地獄に投げ入れられるよりはまし」だから、と。
以下略〜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040524-00000006-wir-sci

キリスト教徒も大変だなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:31 ID:JckdOcgy
「モラル・マジョリティ」の幹部E・L・コールは、
「キリストは女々しくなかった。彼は悪魔を追放し、偽善者を糾弾する決然
たる指導者だったのである」
と断言している。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 16:29 ID:VbKYfxtK
神様どうかこの悪行極まりたるこの国に天罰をお与えください

24 :?:04/06/07 16:37 ID:IWcA+xTj
世界情勢を見て
社会の混乱を乗りきりには宗教が必要。
社会の安定を願うなら宗教は邪魔。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 17:35 ID:xU8tPqhi
超良スレ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 01:00 ID:IpoSd1Nx
>>15

宗教の伝統的教義や奇跡を重んじる「宗教的」保守と、
爆弾をつかってまで理想をおしつける「政治的反動的」保守
とは必ずとも同じではない。

爆弾をつかってまで理想をおしつける「政治的反動的」保守
がかならずしも結び付くのは、爆弾を落としてまでも
異教徒を困らしてキリスト教をひろめる機会をねらう、
アメリカ南部の原理的キリスト教。これはカルトといっていい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 01:07 ID:bVMW/jpA
サイバッチに載った加害者女児宅写真   ◎でぶが加害者宅を直撃!!
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP40C03648C6262

サイバッチ取材班が、首切りキチガイ加害者の家族に  怒 鳴 り つ け ら れ た !
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC&bno=20040606183843
こいつ等家族には、空前の惨殺事件の責任感が、全くないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 04:33 ID:IpoSd1Nx
>>22
>> 「キリストは女々しくなかった。彼は悪魔を追放し、偽善者を糾弾する決然
たる指導者だったのである」

これは正しいが、キリストは虐殺をしなかった。

むしろとらえにきた人の怪我をなおしてやった。
なぜならば彼は全人類への救い主だからである。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 17:36 ID:angunlI5
キリスト右派は創価みたいに売国行為は行わないだろう、その点は日本のそれよりはマシじゃないか・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:46 ID:hWT57gNO
>>29
ばか。イスラエルにとうに売国しとるわ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:26 ID:PEEDKLcq
>>30
あれはキリスト右派では無くユダヤロビーが行ってるんじゃないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:38 ID:hlYOUi/4
嬉々としてハルマゲドンに突き進むってのはオウム並だと思うが。
純粋なキチガイは俗物・カネ儲けの層化より悪質かも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:55 ID:PEEDKLcq
ハルマゲドンって確かキリスト教徒以外は死ぬってことだよな?

アメリカはユダヤとキリスト原理主義といったヤバイカルトが政権中枢にいるもんだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 00:11 ID:7EZPpm0z
今のアメリカをソドムのように焼き尽くさない限り
私はキリスト教を信じない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 00:33 ID:UydMps2p
>>31
右派には改宗ユダヤ人が多いの。
その典型がマービンオラスキー。スローガン「思いやりの保守」
の発案者だよ。ブッシュのフロリダ知事時代からのブレインだ。
もと左翼で福音右派に改宗したユダヤ人だ。テキサス大ジャーナリズムの教授だ。

パレスチナのキリスト右派ファランヘも福音主義者レ−ガンの時代にシャロン国防相と虐殺をやった
張本人だ。長い付き合いと言うことだ。
右派の解釈ではハルマゲドンでユダヤ人は3分の1が右派に改宗するらしいよ。
それだけ改宗ユダヤが多いと言うことだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 00:35 ID:UydMps2p
>フロリダ知事時代

まちがえた、テキサス州知事な。フロリダ州は弟だった。
>>35

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 06:28 ID:W6Hjq8ID
>>29
層化みたいなもんだろと言うかもしれないが層化よりキ印だと思う

米国内で中絶を禁止しようが禁酒法作ろうがポルノ禁止にしようが
勝手にすれば良いのだが
原理主義者達は、露骨に外交政策にまで介入するのが厄介
例えばシャロン首相のガザ地区撤退政策に反対し、イスラエルにパレスチナ全土を
占領させるようにブッシュに訴えている

これはイスラエルの世論も全く無視する内政干渉でもあるし
中東情勢、国際情勢にも大きく影響する

一宗教勢力が世界情勢にまで影響力を及ぼすと言う意味で層化よりヤバい




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 12:25 ID:UlRU0uwu
その改宗ユダヤという奴はキリスト教に改宗した振りをして実はユダヤ教を信仰しているって奴も多いのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 13:48 ID:T/jzTs8l
モルモン教徒はFBI
,CIAの職員に多いよ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 07:39 ID:9a2KMzOK
J・ジャクソンの胸露出事件前から「俗悪番組」に苦情殺到

[ワシントン 10日 ロイター]
米連邦通信委員会(FCC)は10日、2月の米スーパーボウルのショーで歌手の
ジャネット・ジャクソンが胸を露出した事件が起きる数カ月前から、テレビやラジオでの
「俗悪シーン」などに関して、視聴者から15万件近くの苦情を受けていたと発表した。
 
2003年の10月からの3カ月間で受けた苦情数は14万6268件だった。
また、ジャクソンの胸露出事件が起きてから、FCCは視聴者から、電子メールだけでも50万通以上を
受けたが、大半はこれに苦情を呈するするものだった。FCCがジャクソンに対し、何らかの処罰を
与えないよう、要請したものはわずか1000通にも満たなかったという。(ロイター)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040611-00000657-reu-ent

これもまた原理主義の団体が抗議してるのか?
これから締め付けは厳しくなりそうだね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 09:35 ID:SQdEabvL
キリスト教の最終戦争に巻き込まれないように、仏教徒になりましょう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 11:31 ID:tib97CLO
ユダヤ教徒がカトリックに改宗した場合は本気でキリスト教徒なんだろ
うけど、ゲットー政策を発明したカトリックに改宗するとも思えない。
キリスト教右派というのがセブンスデイ・アドベンティストあたりなら
改宗可能かと。ユダヤ教徒は新約聖書の中で黙示録だけは認めてるし、
セブンスデイ・アドベンティストは黙示録だけのキリスト教みたいな
もん。カトリックから見ると黙示録は聖書の中の異端とされているが。

つまる所、おそらくキリスト教右派に改宗したユダヤ教徒が使っている
のは従来の聖書と黙示録。イエズスとその弟子の部分は使っていないに
違いない。「ユダヤ教と未来の預言」なら受け入れる、というカラクリ
だと思う。どうせなら男らしくサクッとハリポタ教あたりに改宗しろと・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 14:22 ID:dJISFVLR
もうずっと人大杉

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 14:49 ID:NCVvq0tr
>>42
ゲットーを作ったのはドイツ人でカトリック全体ではない。
たとえば第二のイタリアと呼ばれるほどのカトリック国ポーランドにはドイツ占領下に入る1939年までゲットーは存在しなかった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:11 ID:oyqXnFTO
「信仰心あつい人」はブッシュ支持・米誌世論調査

【ニューヨーク13日共同】
14日発売の米誌タイム最新号は、米大統領選の世論調査結果を掲載し、「とても信仰心が
あつい」と答えた人は、59%がブッシュ大統領を支持、民主党候補ケリー上院議員支持の
35%を大きく上回ったと報じた。

米大統領選では、キリスト教右派を支持基盤とするブッシュ氏とカトリック信者のケリー氏の
どちらが宗教票取り込みで優位に立つかが勝敗を占う一つの焦点になっている。

調査によると、ケリー氏有利とみられたカトリック教徒は同氏支持が45%でブッシュ氏43%と
ほぼ互角。プロテスタントではブッシュ氏が55%でケリー氏の36%を大きく上回った。
逆に「信仰心が薄い」と答えた人の69%はケリー氏支持でブッシュ氏支持は22%だった。

「きょう大統領選が行われたとしたら、どちらに投票するか」との問いには、ブッシュ氏が49%で、
ケリー氏の48%と互角だった。調査は2日から4日にかけて米市民1280人を対象に実施した。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040614AT3K1400914062004.html


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:52 ID:xYs5rU9s
小泉信者も信仰心の厚い人たちだな。南無妙法蓮華経〜

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:19 ID:oHINLw5B
だまされ易いヤシが篤信家になるってだけのこった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 07:23 ID:ZqLJuPUs
>>17
最高裁で公立学校で神の名の下に忠誠を誓うことが認められた


Court Allows 'Under God' on Technicality

WASHINGTON - The Supreme Court on Monday allowed millions of schoolchildren to
keep affirming loyalty to one nation "under God" but dodged the underlying question of
whether the Pledge of Allegiance is an unconstitutional blending of church and state.
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&cid=558&ncid=716&e=1&u=/ap/20040614/ap_on_go_su_co/scotus_pledge_of_allegiance

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 13:20 ID:0tfJMsWV
確かテキサスの敬虔なクリスチャン大統領が言いだしっぺ
だったやつだな。公立での念仏な。アイクか?

50 :日本初!! 公開処刑。:04/06/15 19:45 ID:N7RQe155
やみ金の、梶山

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 20:11 ID:ayVE8UKz
ジハードがそろそろやってくる!!!!!!
7/4にはすべての米領事館や米大使館、米軍基地を爆破する!!!!!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:18 ID:NNLQzqZ0
>>44
無知はよくないよ 勉強してね
それから都合の悪いことはなんでもドイツ人のせいにしないでね
ttp://www.cafeglobe.com/NEWS/dailynews/dn20000629-04.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 21:26 ID:5tz+h2Bz
先生! スウェーデン君はグスタフ2世のころは
けっこうヤンチャしてますた!

54 :53:04/06/15 21:26 ID:5tz+h2Bz
悪りぃ誤爆だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 03:45 ID:BcqoBrdq
>>51
逮捕??

56 : ◆6hgEmzypp2 :04/06/18 05:50 ID:UnAPUpCJ
>>38
>その改宗ユダヤという奴はキリスト教に改宗した振りをして実はユダヤ教を信仰しているって奴も多いのかな?

改宗ユダヤ人はグラデーションで名前だけの改宗もバリバリのキリスト教徒もいるんだが
ここで問題になるのはユダヤ人のシオニズムに対応して
キリスト教福音派に浸透しているのが「クリスチャン・シオニズム」
聖書の逐語霊感説(一語一句が事実であり神が書かせたとする説)をとる福音派にとって
パレスチナの地は「神が旧約聖書でユダヤ人に与えられた地」であり、
そうでなければおかしいと考える→だからパレスチナ和平に消極的
このようにしてユダヤ系とキリスト教福音派(右派)が共闘するという事
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/middle_east/1969542.stm



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 08:01 ID:hx70ZJEv
米大統領、ES細胞研究の規制を擁護

[ワシントン 15日 ロイター]
 レーガン元米大統領がアルツハイマー病による合併症で死去したことを受けて、
ES細胞の研究規制の緩和を求める声が上がっていることに対し、ブッシュ大統領は15日、
大半のES細胞研究に反対の立場を示し、規制を擁護した。
 
大統領は、インディアナポリスで行われた、保守派キリスト教の南部バプテスト教会の会合に対し、
衛星を通じて演説。ES細胞への直接の言及は避けながらも、
「誕生は神による創造であって、人間が開発する商品ではない」と語った。ホワイトハウスの
ダッフィー報道官は後に、この言及がES細胞に対するものであることを確認した。(ロイター)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040616-00000038-reu-int

>「誕生は神による創造であって、人間が開発する商品ではない」

選挙前のリップサービスだとしても日本人の感覚だと引くなぁ・・・
ブッシュ氏個人も信心深いようなので案外本気かもね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 08:06 ID:hx70ZJEv
米上院議員ら、ES細胞研究要請で大統領に書簡

[ワシントン 7日 ロイター] 
過半数の米上院議員が、ブッシュ大統領に対し、アルツハイマー病克服に向けて
胚幹細胞(ES細胞)に関する研究を認可するよう、政策転換を求める書簡を送付した。
超党派の上院議員100人中58人が署名した書簡は、レーガン元米大統領が
アルツハイマー病で死去する前日の4日に送られた。
 
書簡のなかで議員らは、ブッシュ大統領の政策で、アルツハイマーやその他疾病に
関する研究者が困難に直面している、と指摘。
書簡の内容は7日に公表され、4月に下院議員206人が送付した書簡と同様の内容という。
政府は、ES細胞の研究を規制しているほか、大半の胚の幹細胞使用に反対の
立場を示している。4月の書簡に対し、当局者らは政策変更はないとと示唆していた。(ロイター)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040608-00000302-reu-int



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 09:51 ID:aqqb3wMg
ビリーグラハムの日本集会に行ったことがあるけど、すごくパワフリャなおやじ
だった。テレビ番組もみたし、子供の頃に本も読んだし、今でも尊敬している。
しかしブッシュの陰にいるなんて。なんだかな。
大量殺戮反対。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 11:32 ID:sW1Php/L
>>59
そのグラハム師をリベラル過ぎると非難する牧師までいるのがアメリカさ。
二大政党制が徹底したせいか、右派共和党はより右になり、左派民主党はより左になってる。
左は左でまたすごいことになっている。日本では見られない程、女性同性愛者が多くて、
教会の牧師にもびあん女性が招聘というケースが多い。教会員にも同性愛者が多い進歩、左派系教会も
結構あり、そこでは結構うまくいっているし、金持ちも多くて献金を多いとのことです。
左派系教会は、分布が東部、カリフォルニア北部に偏っている弱さがあるが、
ここが民主党の厚い支持基盤でもあるのは確か。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 12:48 ID:3tsNb50o
まあ、イエス・キリストはユダヤ人なんだけどね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 13:02 ID:P/sCEdwc
中南米・カリブ地域で活動してた米国の福音派はおとなしくなったんかな?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 08:49 ID:M1ZegwUz
>>60
そんなに女性同性愛者を受け入れる教会がアメリカには多いのか。
アメリカに移住しようかな。
もう日本はうっとうしくてかなわん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:29 ID:ybkp+Pl0
>63
Σ(´Д` )

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 02:03 ID:/pWUBDJx
>>63
もまいは女性同性愛者なのか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:16 ID:rufcGslI
NHKスペシャルやってるね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:05 ID:MHg+tSe8
NHKスペシャルおわったね


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 15:34 ID:J7dsYIES
太田述正コラム#93(2003.1.13)
<原理主義化するキリスト教(その1)>
http://www.ohtan.net/column/200301/20030113.html#0
<原理主義化するキリスト教(その2)>
http://www.ohtan.net/column/200301/20030119.html#0

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:14 ID:U3Dh+CRB
◎米南部バプテストが世界連盟と断絶へ

 【CJC=東京】米インジアナポリスで開催された南部バプテスト連盟(SB
C)の年次総会は6月15日、世界バプテスト連盟からの脱退を圧倒的多数の賛
成で決定した。世界連盟は、1905年にロンドンで創設されたが、SBCは当
時からのメンバー。
 ビリー・キム世界連盟議長は「ワシントンで3月に世界連盟執行委員会が開か
れてからの100日間、祈り続けた。私たちの祈りは連盟から離脱するという南
部バプテスト連盟提案に焦点を絞ったものだった。私たちは、世界中のバプテス
トを皆、愛しており、SBCの指導者と会員のために祈る。私たちは、奇跡を行
われるよう神に願っている。私は今でも、合意点が見つかりSBCが連盟の活動
的なメンバーとしてあり続けられる、と期待している」と述べた。
 「SBCが脱退するという。私たち連盟の歴史で本当に悲しい日だ」として、
デントン・ロッツ世界連盟総幹事は「私たちは、来年英国で行われる100周年
記念集会に、南部バプテストの会員個人、教会、および関係組織を招待する。S
BCに属する友人すべてを歓迎する。大会から年次総会までどこでも歓迎する。
世界バプテスト連盟という歴史的な交わりの場に戻る日を待っている」と語った。
http://blog.melma.com/00110137/


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:49 ID:UbBs2Rpf
南部ハプテストってたしか米で一番でかいところだよな

それはそうと家庭崩壊や犯罪が増加し
じゃあどうすればよいか?ってことで道徳教育が必要ってことになった
で、アメリカでは道徳=聖書みたいなもんだから
学校での聖書の朗読や祈祷を求める声が高まる
結果的に宗教勢力が勢い付き、政治に露骨に関わってくるようになったってところですな

で、アメリカでポルノ取締りが厳しくなるとなぜかキリスト教に関係ない日本でも厳しくなる
なんでもアメリカの真似したがる馬鹿が多いのが問題だが
そういうのは勘弁してほしいね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 16:43 ID:FROdsWzr
南部バプテストが国際組織から脱退か。
この教会なら、おかしくない。
確か数年前、南部バプテストは教会員に向けてディズニーランドへのボイコットを勧告していたと思う。
理由は同性愛者をディズニーが許容したことだったと思う。
クリントンに対しても、同じ仲間なのに、激しく批判しているはず。
それでも、クリントンが黙って耐えている。偉いと思う。
クリントンの方が、南部バプテストの保守派より、ずっと大人という印象。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:38 ID:ZPqrGsdo
バプテストと言えばニクソンでなかったっけ?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)