2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米は日を「真の友人」と思っているか?

1 :局長:04/06/13 03:39 ID:PAnwY1A6
レーガンの国葬には、サッチャー、ゴルビー、ジスカールデスタン、中曽根さんなど、
昔の豪傑が勢ぞろいしました。
欧米の主要メディア(ワシントンポスト、NY Times、CNN、BBCなど)
では、サッチャー、ゴルビー、マルコーニなどの姿は大きく報じら
れましたが、中曽根さんは全く注目を集めていません。
「ロン・ヤスの強固な友情」というのは、ヤスが流してデマで、
ロンはヤスを真の友人だとは思っていなかったのでは?

国葬がサミット直後だったため、 ブレア(英)、シュレーダー(独)、
ベルルスコーニ(伊)はそのまま参列したけど、なぜか小泉さんは
参列していません。日本に帰ったのが12日午後なので、スケジュール
面では参列可能なのに。中曽根に遠慮した?欧米の現・元大統領
達にまじると存在感が薄いのがばれるから、避けた?

ところで、イギリスからはサッチャー&ブレアとともに
チャールズ皇太子も参列していました。なぜ、日本の皇室は参列
者を送らなかった?「キャリアを生かして外国に行きたい」と
ゴネている某お方には絶好の機会なのに。それとも、パーティは
いいけど、葬式はいやなのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:43 ID:wInRLAT6
お前のものは俺のもの 俺のものも俺のもの
という観点でのお友達だと思われ2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 09:13 ID:xZtgOoxQ
論安なんて言ってるの日本の中だけだし。
アメリカ人には誰の事だか分からない。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 09:38 ID:vZVfTx/l
もっとも、中国には敵こそいるが、友人など皆無なわけだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 09:47 ID:vZVfTx/l
 まあ、中国がクリントンの金玉握ったのは褒めてやるが・・・
日本もブッシュの金玉握れないのかなぁ・・諜報機関やまともな戦略的
外交など皆無だから無理か・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 10:12 ID:6JM8suXD
んなわけねーだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 10:28 ID:aqn5k+EU
小泉は出席するべきだったんだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 11:51 ID:m/ZiRkGt
>7そうだ。ロンは共和党の英雄だぞ。共和党は日本外交における最大の友人だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:06 ID:NT3fzbZV
小泉&日本外務省に外交センスを求めることが無理なお話。
レーガン氏の葬儀出席なんてまあ思いもつかなかったんだろうね〜。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:49 ID:LeoX5BxN
どうだか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 16:36 ID:Ynvd8GQP
むしろていのいい駒とでも思ってんじゃねえか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 16:55 ID:pcf9hsxF
ロンヤスの頃はパートナーだったんだよね。
今はなぜか・・・・ポチ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 17:33 ID:b1B9k659
友人なんているわけないだろう。
あんなものは外交辞令に過ぎない。
大体外国は全部敵が基本だ。
敵だという前提で表面的には
国によりあたかも友人であるかのような
関係を保つばあいもあるってことだろ。
そんなことはあったり前のことだけど。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:41 ID:tOK7skXn
>>5
>中国がクリントンの金玉握ったのは褒めてやるが・
こんなことなんでわかる?適当なこと言うね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:44 ID:cISSzYwT
>1
中曽根が豪傑とは笑止・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:54 ID:P64IV03U
アメリカは金持ちのためなら、戦争も友情も裏切りもなんでもするよ
自国民の兵士は、所詮コマ、
イラク人は、カス
毎年宝くじあたってるような年収の人間に、うちらがいくら常識いってもしょうがない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 01:28 ID:e30V32IT
一大統領の葬式に参列したかしないかだけで国家間関係をはかろうとする単純おばかな>>1

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 01:55 ID:roBoQBsy
>>14
膨大な情報量から推測しているだけだろう・・・。
それとも本当にそういう事を知っている人が書き込んでいるのか・・・。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 09:16 ID:CcXoWfS0
>>14
まるっきりそうとも言えない。
栗が浮気問題でヒラリーから
離婚するといわれたときに、中国へ仲直り旅行に
行ってなんとか夫婦仲を維持した過去がある。
ちなみに、この仲直り旅行の提案を
したのが中国の首脳部。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:16 ID:tOK7skXn
>>19
なるほどぉ、そこで握られたと・・。


21 :名無しさん@右翼:04/06/14 13:34 ID:ytioQ/NX
>>13

同意。
ww2で日独は同盟を組んでたけど、
ww1で日本は独逸と小規模なものだけど矛を交えているしね。
日英同盟を締結していた英国も独逸と同じ事が言える。

国家間と友人間では根本が違う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:42 ID:OXCzg/gG
そもそもヒットラーはイギリス人やアメリカ人大好きの
日本人蔑視だったし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 13:57 ID:1li2GvIa
★クリントンは任期中に、多額の献金を中国共産党関係者から受け取って
しまった。アメリカ国内に、中国人民解放軍肝いりの会社を1000以上
成立させてしまった・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:46 ID:M4ePFH1C
アメリカは日本人もなにも他の国を全部蔑視するのです。
それがアメリカ人の愛国心の素です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:59 ID:zO80yXW9
思ってるわけないだろ。
ただのカネズル。

26 :真実:04/06/14 15:20 ID:NvseBi0S
浮気な男(アメリカ)と尻軽い愛人(日本)の関係ですね![時時]
阿呆な男(口シア)と不倫女房(中国)の関係ですね![夫不満]
不倫な男(EU)と浮気な男(アメリカ)の関係ですね![決斗寸前]
浮気な男(アメリカ)と不倫女房(中国)の関係ですね![妖しい]

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 18:54 ID:nelzegrZ
日本はいつもジャイアンに新しいおもちゃを取られてるスネ夫

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 17:44 ID:80CKyGdX
エール大から、ブッシュ父・クリントン・ブッシュ・(ケリー)と大統領が続いていてでているが、
エール大は、日本を敵として外交をくみたてている。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 18:06 ID:ITWUsoVJ
私人での付き合いなら世界中何処でもあるだろ?(パパブッシュとゴルビーとか)
国家における友好と個人の友情は別物だ。
国家における友好に真の友好など存在しない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 18:18 ID:vPaSYSCs
シモベとしか思ってないさ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 18:31 ID:EceYJ9rr
日本=ロデム

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 19:20 ID:Ws/xTkUK
日本=ATM

33 :名無しさん:04/06/17 20:07 ID:ViDX76GZ

■『アメリカはなぜヒトラーを必要としたのか』 菅原出(草思社)\1,785

第一次世界大戦で敗北したドイツが、十数年後には
ヨーロッパを席巻する軍事大国になれたのは、ブッシュ大統領の一族など、
アメリカ政財界の親ナチス派の援助に負うところが大きかった。

カスタマーレビュー
http://www.mise-yasui.com/item-4794211538/
カスタマーレビュー2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794211538/qid%3D1087418854/249-6440647-0813151
カスタマーレビュー3
http://www.esbooks.co.jp/books/detail?accd=31004752


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:10 ID:rX3eg0I2
>>32
それだ

アメリカは昔からろくでもない国
戦争中機雷撒いて 戦後日本に掃海作業させてた

本来、機雷の処理責任は敷設国に有り、米軍が敷設した機雷の掃海を日本が実施した事は「国際法」
に抵触しまくり
アメリカは自分勝手

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:47 ID:hEJLhSLX
>>28
ブッシュもブッシュ父も、エール大の秘密エリートクラブに入ってた
んだよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:49 ID:hEJLhSLX
>>28
そういや、ジョディフォスターも反日だしな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 01:01 ID:gRv0tssj
ここの連中ケリー政権の副大統領が待望のゲッパートに決まりそうで祝杯か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 17:55 ID:AYfracqL
最近、北朝鮮の拉致問題などをリタイアした元米軍人と話したんだが、
(彼はかなり日本語を話す)
「やっぱり、ナカソーネさんが一番でしょ、ナカソーネさんなら北朝鮮を
 攻撃して日本人を取り返したでしょ」と言ってたよ。
日本の憲法ではそれは中曽根でも出来ないよ、と説明したが、
「どうしてですか?ナカソーネさんは日本は沈まない空母だと言ってましたよ、
 彼はファイティングスピリットのあるタフガイですよ」とか言ってきた。
たしかに中曽根はアメリカではそれなりの評価を得た首相のようだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:01 ID:ZwVNa9rn
友人もへったくれもない
「外国」だろ
日本もアメリカのことそう思ってるだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:10 ID:LWX5y4pg
「国家には真の友も敵もいない。ただ国益だけが永遠だ」
BYチャーチル

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:34 ID:vAYjuwLN
>>40
まあ、そうだが、当面はアメリカは友人と考えて良いと思うぞ。
シナと韓国がもっと大人になるまでは、アメリカの後ろ立てが
ないと何されるかわからん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:03 ID:pHJlG+KR
>>41
> まあ、そうだが、当面はアメリカは友人と考えて良いと思うぞ。
の、理由が、

> シナと韓国がもっと大人になるまでは、アメリカの後ろ立てが
> ないと何されるかわからん。
というのは、困りますね。

シナや韓国が信頼出来ない。それはわかる。
でも、「だからアメリカを信じてみる」というのでは、一挙にお馬鹿さんです。
そんな風に甘っちょろく考えてる日本人が多いようなら、
アメリカは引っ掛けに来るでしょうね。
っていうか、もう来てますよね(苦笑)。

やれやれw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 01:21 ID:AN6Sc8pW
わんこだよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)