2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラストの2次使用について

1 :いらさん:02/01/23 20:36 ID:mFBPzDiN
今の時代、イラストの(一般的な)2次使用は認められているのか。
たとえばパンフレット用のイラストを描いてもらって
1年後内容をリニューアルして増刷した場合、
イラストレーターには2次使用料が発生すると思うのですが、
うちの営業は、描いてもらったイラストは、
うちのもんだ、と言う。(契約書はかわしていない)
だから好きに使ってもいい、別のクライアントの仕事にも
使ってもいいと言ってるが、どうよ??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 10:32 ID:Khs/xJNb
おどろいたね〜
こんな輩がいるんだね
だからこの国は著作権に関しては未だこんな状況なんだろうね

仮に他の案件でイラストの使用が確認されるようであれば、
そのクライアントに直接訴えを起こしちゃえば面白いね。
きっとその営業クビだよ!



3 :Robby:02/01/24 11:30 ID:JLUtNfdD
TISが出している著作権の本、取り寄せてみてはどうですか?
それから玄光社の「イラストレーション」でNo.124からそれがらみの
法律相談を具体例を出して説明しているコーナーがあります。役に立つと思いますよ。
ちなみに、私がいらさんと同じような仕事の場合、2時使用料は当初原稿料の50%頂いています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 12:54 ID:???
忙しくて監視なんかしないから分からない。
つうか文句言えない中堅フリー。
大手の方には法令尊守でよろしく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 15:42 ID:???
デザイナーって安く上げて、なんぼの世界、自分がよければ、
なんでもする。土下座だろうがなんだろうが、そういって安くしていただきました。
なんて言って、クライアントに武勇伝を語られても、おまえらどちらの味方なの?
聞き分けのいい、これじゃ、お互い潰れていくぜ。


6 :イラスト屋:02/02/09 15:31 ID:vS+Qh8/v
以前広告用のイラスト依頼があり印刷が終わったら原稿を返してくれと言うと
こちらは金を払ってイラストを買い取ったのだから返す必要は無いと言われた
これって広告の仕事に対してのイラスト料で2次使用などこっちはみとめて無い
と言うのに、これだからいやなんだよ、こんなやつの仕事するのは

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 15:58 ID:clmRyVU5
某広告屋のリーマンイラストレーターしてました
会社やめる時に今まで会社で描いたイラストデータをみんな消して
退社しました、あくまでも著作権は描いた本人のものだからね
本人に無断で2次使用なんかした日にゃぁ訴えてやる
使用したけりゃ金よこせって事


8 :ミー:02/02/09 21:26 ID:???
イラストレーターにあるのは著作権、クライアントが持っているのが使用権、使用権には期限があります。このあたりの事がウヤムヤになっているがクライアントに連絡をしないで、京都のライブラリーにイラストを預けたメジャーなイラストレーター達がいたがどうなったかな?
伊勢丹とか幸福の科学とかベネッセとかみんな買取りだと思ってるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 16:29 ID:???
今まさにその事で悩んでるんだけど…<2次使用
以前web用に描いたイラストの解像度落としてないデータが欲しいと
言われて、何に使うのか聞いたら今度は印刷に使用すると言われた。
もともと解像度落として描いてたから改めて書き直しになるんだけど、
データ渡したらこの先何にどれだけ使われるのか分からない所が
正直恐ろしい…

新規書き直し+二次使用で幾らくらい請求したものか…最初のイラスト代が
10として、皆さんだったらどれくらいの値段設定しますか?

10 :9:02/02/19 16:34 ID:6d0Pl1OI
ゴメンナサイ質問なのにageるの忘れました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:27 ID:???
>>6
以前、遠隔地のイラストレーターと仕事をした時、
「二次使用を認めないので返却してください」と言われた。

刷り上がった校正紙と、お礼の手紙を添えて、
エアパッキンで梱包し、イラストにつき取り扱い注意と
大書して返却したら、電話でお礼を繰り返し言われた。
ゴクフツーの当たり前のことをしたと思っていたんだけど、
そういうふうにしない人が多いのだな、と思った。

こんな仕事だけど、やっぱ人と人のつながりで出来てるもんだから。
礼儀ただしく正直にしてないといつか天罰が…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 19:02 ID:0Ob4x0sK
日本では契約書を書かないので曖昧。
ただイラストは買取りじゃなくて使用料が普通だと思うよ。
でっかいスタンプで使用後は原画要返却と
バンと裏に押してある人もいる。
ただカット類は買取りと考えていいのでは。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:44 ID:D6WZAElW
>新規書き直し+二次使用で幾らくらい請求したものか…最初のイラスト代が
10として、皆さんだったらどれくらいの値段設定しますか?

私なら同じ値段を再請求します
一から描き直しだから手間は同じでしょ

>データ渡したらこの先何にどれだけ使われるのか分からない所が
正直恐ろしい…

激しく同意、とくにEPSデータでは渡したくないっつうか
できる事ならプリントアウトしたものを渡したいのが本音
しかし、しょっちゅう仕事くれる会社なら
最初のイラスト代が10なら、
8くらいにして請求してもいいかもです

>ただカット類は買取りと考えていいのでは。
カット類でも再使用されたらムカツク
いやな会社なら訴えてやる
長い得意先ならいやだけど我慢して
次の仕事の時少し値段をうわのせして請求してやる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 21:28 ID:???
著作権ごと買い上げって契約書の裏に小さく書いてありやがる会社があった

著作権は申請しなくても自然発生すると著作権法上にあるのに

たとえどんな契約であっても、著作者隣接権とかいうのがあって、
勝手に使用されない権利ってものがあるはずなんだが


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 09:40 ID:ar/4/iBN
広告代理業やっていた名古屋の北の方の会社、自社の日めくりの下に入れるカットを描いて欲しい。で、納品したら、名刺から封筒から看板まで
自社のロゴとして今も使っている。
商道徳ゼロの会社だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 18:20 ID:xkR+QJ4c
フリーのイラストレーターさんに質問です。
今、上場会社の雑誌広告の仕事を受けたところです。
A4変型サイズで、ページ三分の一位の大きさのカラーイラストですが
幾らくらい請求して良いもんでしょうか?
クライアントが自分の絵を気に入ってくれたらしく、廻って来た仕事です。
先月まで、雇われ絵書きで給料を貰っていたのでサッパリ見当が尽きません。
スレ違いな質問で申し訳ないのですが、宜しくお願い致します。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:38 ID:???
仕事の付き合いとかいろいろあるだろうから一概に言えないのでは?
大家になると100万200万とふざけた値段言ってくるだろうけど
そこは自分を売ると思って値段をつけてみれば?
高いと仕事こないだろうし、安いとこき使われるかも、と諸刃の剣

自分の納得できる値段が良いと思われ と、通りすがりカキコ

18 :16:02/05/21 06:41 ID:WbwI6cLW
>高いと仕事こないだろうし、安いとこき使われるかも、と諸刃の剣
なるほど、構え方はわかりました。サンクス>17さん

コレといった相場ってのは、無いんでしょうか?
あんまりトンチンカンな事も言いたく無いので、こんなもんだろ?っていう
相場があれば知りたいです。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 08:53 ID:WtcFiqWr
>18
僕もしりたいでーす。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 10:29 ID:L0oHcK9Y
>7
あれ?
会社に所属してて、仕事上描いたイラストは
会社のものになると思ってた(そう教えられてた)。
しかも、私の前の会社は待遇がエライ悪くって、それを理由に
解雇扱いにしてもらって退社したんですが、
自分の作品をMOに入れてもって帰ろうとしたら『会社の財産持ち出し』
とかいってそれを解雇の正当な理由にされてしまって
失業保険もすぐに降りなかった。
ハローワークの人にもそれはおまえが悪いといわれたので
会社に所属している限り著作権は主張できないんだなあと思ってました。
ちなみに私の通ってた専門学校は、学校のパソコンで作った作品は
すべて学校のものとして今も勝手に生徒の作品を広告に載せています。
これっておかしかったのかな?

21 :平蔵:02/05/21 13:50 ID:mwzumQbZ
>>8
京都のライブラリってどれ?
私もライブラリにお願いしたいんだけど、
北海道だし、いまいちその辺の事情明るくないので
情報キボンヌ

22 :17:02/05/21 18:46 ID:???
まさに色んな要素が絡んでくるから相場はわかんないっす スマン
私がよく使っている方では50万〜0円(又はビール1箱)とか...
打合せで、「じゃぁ今回はこれくらいでどう?」とか結構雰囲気で決まるYO!

うちがあまり大きなところではないので安めなのだが...
全然答えになってないね ゴメソ

23 :16:02/05/21 23:46 ID:WbwI6cLW
>>17さん
たびたびアンガトです。
やっぱケースバイケースなのですね(;´Д`)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 21:35 ID:???
16さんは、とりあえず先方の予算を伺うのがよいんじゃないかなー。

25 :17:02/05/23 22:46 ID:???
初回なんで10万って言ってみそ
その返事しだいだ
安いといわれたら次回も仕事あるだろうから次回で稼ぐ
高いといわれたらじゃぁ8万でなどと値引きしてみる
ってのはどう?

26 :16:02/05/24 04:15 ID:???
>24さん、17さん
先方の顔色を見ながら話してみます。
こちらから金額の提示が出来そうなら10万スタートで逝ってみます。
参考になりました(゜゜ゝビシッ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 10:24 ID:???
ガンバレYO!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 16:04 ID:???
これ気に入った

(゜゜ゝビシッ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:12 ID:???
勝手な2次使用は許さないわよ!
(゜゜ゝビシッ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 03:32 ID:hEV88H7K
この前小さなイラスト3カット書いてもらって1カット3万だったんだけど、
二次利用料でやっぱり50%とられてた(30点くらいあったのでかなりの金額になってたが)
で、「このカット、使用制限なし(Webとか)にしたらおいくら?」って聞いたら
100マンの見積もりあげてきた制作会社があった
「ふざけんな!」と断り別の会社に似せて書き起こしてもらうことになったが、この金額って妥当?

31 :平蔵:02/06/02 12:00 ID:5iHvQV/1
1カットはカラーですか?カラーとしても1カット3万は少し高い。
カラーで30点、既にそのストックから何点か、或いは全て御社の広告なりに使用したもの
ものとすると無料〜5万〜20万位かな。
私も100万円!と言いたいけど、あちらサン強気に出て結局商売逃しちゃったわけでしょ。
(秋川●すとか、しり●がり寿とかに訳んだわけじゃないんでしょ)
(あと明らかにイラストなのにカットだ!と言ってる訳じゃないんでしょ)

あとまあ、“別の会社に似せて書き起こしてもらう”のはなあ。
もろにパックリだとあちらサンも言うだろうね。
「な〜んでぇ」とか「ケッ」みたいに。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:40 ID:???
無断な2次使用は許さないわよ!訴えるわよ!
(゜゜ゝビシッ!


33 :[:02/06/29 15:14 ID:b+P90i/j


@:

34 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/07 23:48 ID:emcNN9KG
京都のあるイラストのリースポジ外車。
代理店その他に、著作権のいいがかりで金要求。
注意。





35 :sage:02/11/07 22:05 ID:???



36 :山崎渉:03/01/11 11:08 ID:???
(^^)

37 :山崎渉:03/01/18 04:28 ID:???
(^^;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 17:30 ID:???
会社に所属して仕事で描いたイラストの著作権は、
ほんとのところ、会社?イラストレーター?
どちらにあるんでしょう?

39 :お腹いっぱい。:03/03/10 00:48 ID:Yu+LAnOY
通常、従業員を雇用している企業に帰属するでしょうね。

しかし、フリー素材を活用した著作物について、
思想を表現したコラージュ作品として、
第三者に著作権を行使できるか、
それによって利益を守れるか、
いくら(なんぼ)利益を守れるか、

経営者が判断すべきでしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 02:19 ID:???
権利
台湾なみだからな

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :山崎渉:03/03/13 13:57 ID:???
(^^)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 00:52 ID:???


44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:???
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:00 ID:???
    ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\´ー`)/|  < どれどれ、あのスレはまだあるのかな?
  ○  \/ζ ○   \__________
  |   |旦 |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

    ∧_∧  ビリーー  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\ΦДΦ) /| < っざけんな!終了だゴルァ!
  ○  >  ζ > ○   \_____
  | <   旦 <  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:27 ID:???
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    最近の>>1
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\    ウザけりゃ良いと思いますけどねぇ
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ  糞スレなんだしね

49 :山崎渉:03/05/22 00:01 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 14:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:15 ID:???
何年前に描いたか忘れちゃったようなヤツ。
いまでもたまに
「また使いましたけど、あいかわらずお金取れないんで1万円で請求書切ってください」
って電話がくる。

当時フリーになりたてで、3万円くらいで受けた仕事だよう。
世の中捨てたもんじゃないかも〜とか一瞬思うけど、よく考えたらそんなふうにちゃんと
した人は、わたしの周りじゃその人だけだよ。

52 :山崎 渉:03/07/15 13:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :35 ◆BEntjJIPDU :03/07/28 13:53 ID:???
>>50
ワロタ

ところではなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんな事いいだしてスマソ……
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

54 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:10 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 18:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:29 ID:???
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プソプソ
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:46 ID:jBj/EVQ5
会社に所属しての制作物は会社に帰属する、と前に調べた結果だった。

ちなみに自分は制作(依頼を受けたらデザイナー・コピーライター・イラストレータに発注して
制作する)に関わる仕事で2次利用のオファーがあった場合、利用料が出なければイラストレータに
確認して、NGなら諦めてもらう。(ほとんど「いいよ」って感じ)
ちなみに2次利用の料金は平均新規の1/10くらい。


58 :sage:04/02/13 02:48 ID:YKHKUPh+
適当なアドバイスするなよ…

2次使用の料金でも新規の5割くらい貰ってるぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:08 ID:???
hage

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:09 ID:8ZJD5cEZ
hige


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 14:14 ID:sc76hfck
イラストレーター自体が著作権に対しての知識に疎い人が多いような気がする、
性格的にもおおらかな方が多いからかもしれないけど。
クリエーターとしての地位(?)が向上しないのもそのせいかも…

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)