2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人事務所ってワンマンなのはしょうがないの???

1 :FUCK新村??ト:02/04/13 22:59 ID:D6lyBUt0
僕はあのエコ系で名が売れている新村??トのところで働いていました。
しかし、二週間がたち昨日急に「君の返事や態度が気に入らない」と言われ解雇されてしまったわけです。
僕自身は男社会で生きてきているため態度や返事にはかなり気を使っているつもりですが、
あとあと、事務所の先輩に聞いたら「新村さんは男アシスタントは長続きしないんだよね〜。前にきた子も二ヶ月で
首になったらしいって。。。」いわれちゃったんですよ(涙)そういうのって普通のことなんでしょうか???
いつのひか、僕がTDCの会場にデザイナーとして上っていったときにまた合うのが楽しみです。
そのときは見返してやるって、これからはそういった思いでがんばろうと思います。

2 :FUCK新村??ト:02/04/13 23:03 ID:D6lyBUt0
同じようなことがあった人、いろいろ書き越してください。m(¥¥)m



3 :FUCK新村??ト:02/04/13 23:22 ID:D6lyBUt0
まだカキコなしですか〜〜〜〜〜(涙)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:57 ID:uH6RDpgz
かわいそ〜泣くなよ〜、
私なんかおじゃるまる好きの女先輩に毎日コーヒー入れさせられてたんだから。
センスのセの字もないような奴に奴隷扱いさせられて超むかついたよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:07 ID:???
>1
くだらねー奴。
こんなとこにしか意見いえないヘナチョコだからクビなんだろーな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:12 ID:???
まあ、個人事務所はね。
ボスに気に入られなきゃ居られないよね。
理不尽に思うかもしれないけど、しょうがないよ。
俺、昔ある小さい会社に1年でクビになったことある。
その時ボスに突然ランチに誘われて
「キミ、この仕事向いてないよ。明日から来なくていい。
給料は1ヶ月分余分に払うから他を探せ」
と言われた。
非道いと思ったね。飯ものどに通らなかった。
今でも忘れないよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:50 ID:PtgXDCAt
おれは金持ちだ!!!おれの持ち物は全てブランドものだ!!!
って自慢するワンマン社長がいます。
港区に。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 03:01 ID:xp3nS9q1
>>6
解雇手順を踏んでいるので、まともな所だったと思うよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:48 ID:???
>1
気持ちは分かるけど個人事務所はしょうがない。
広告業界は狭い村だしボスとはいえ
あまり馬鹿なこともできないから他の業界の
個人事務所にくらべたらまだましだとおもうよ。
まあ、がんばって見返してやるんだね。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 19:38 ID:edroTaDN
個人事務所で働く、というのは完全な師弟関係でしか社員は成立しません。(落語家の弟子入りみたいなヤツね・・・)
ですから、社長(師匠)に対する尊敬の念が無ければ「君の返事や態度が気に入らない」で首になります。
個人事務所の場合、仕事はあくまでも、その社長に依頼されているのであって、会社ではないからです。

私も以前個人事務所的な会社に居ましたが、三ヶ月(試用期間)で止めました・・・・・
社長が事務所の中に若い愛人のネェちゃんを入れるは、出社時間がバラバラだわ、で散々でした。
それでも、そのエロ社長の会社であり、アカウントである事は間違いありません。
個人事務所で社長に対して「尊敬に値しない」と思ったら、ふて腐れずに、直ちに止めるべきです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 00:49 ID:KuR12xjQ
その通り!!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 02:31 ID:Arx7TI2B
どんな態度と返事をしたの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:16 ID:YX70IAtF
広告業界に限らず、個人事務所はボスは何しても大丈夫、みたいに
思って、それが通ってしまいます。
しかも、プライドの高い人が多くて、さからったりすると大変。
辞めざるをえないでしょう。
私も、個人事務所的な会社で働いていますが、愛人らしき女がいるし。
しかし、この不景気。なかなか辞めれないのが現状です。
しかたなく、耐えていますが、それも最近限界。
就職活動をしようかと、考えています。


14 :そして誰もいなくなった・・・・・・:02/05/20 20:53 ID:maw2RBaS

個人事務所を自分のエゴだけで経営しているオーナーの皆さん!!
どんどん人材が辞めていきますか?大丈夫ですか・・・・・
30代〜40代はそれでも良いでしょうね・・・・・
現場でプロを気取っていられる歳だからね・・・・・
でも50代〜60代では、どうするの?
そんな歳になってもまだ現場をウロウロするの?
恥かしくない?
人間が不出来な経営者って結局誰からも信頼されずに唯一人死んで行くんだよね。
で、その時気付いても遅いんだよね・・・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:21 ID:7HL6391R
私は下克上を狙ってます。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 00:54 ID:I1DSefWY
私も下克上狙おうかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 02:17 ID:6EoBhwAY
>13
私はあなたと同じようなボスに耐えきれず辞めました。
なんであんな態度がでかいだけのハゲと人生を共にしなきゃなんないんだ!って。
でもどこの会社の社長もイヤな奴ばっかなのが現状、、、

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 12:59 ID:???
どんな業種・社会でも零細企業に勤めはじめの時期は
実力やスキルがついて、雇用主や上司に戦力として扱われるまで
でっち扱いなのは当然でしょう。

自分の給料分の売上(利益)UPに貢献できずに
アーダ、コーダ言うのは「中小・零細企業」では
全く無意味だし、かっこ悪いよ。

綺麗ごとだけど、誰からも認められるスキルを身に付けて
独立でも転職でもすればいいんだよ。

まあ、ボスの人格的欠陥があなたが今までに出会った数百人の人間の中で
最低から3番以内に入るのなら辞めた方がいいかもしれないが



19 :ルート:02/05/31 15:39 ID:MamPmWNz
間違いなく、入ったのでやめました。
外では、一応そこそこの名の知れた方で、また、周りも変人扱いという隠れ蓑を使うため本人も決定的欠陥とは思っていないため、改善策は私をクビにすることだけだったみたいです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 16:45 ID:qrBFBEfS
どこも同じですね。
Sさんだけでなく、女性しか名前がでないとか。よく聞く話です。
実際、体の関係をもってボスの秘書に徹すれば実力なくてもでてる人はいる。
いっつも募集かけてる個人事務所は要注意。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 23:32 ID:8CdyPE2o
だったら、おまえら自分が経営者になればいいじゃん。リスクもしょえないくせにぐだぐだゆうなよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 10:42 ID:52HxFLvC
自分の気分しだいで人をやめさせていいと考える
気違いヤローと仕事してること自体、超リスキーって考え方もあるゾ!!!

23 :退職後記(こんな会社もありました):02/06/04 13:08 ID:PbQNVrgW
>20
確かに「体の関係をもってボスの秘書に徹する」という勘違い馬鹿女クリエイター
には参ります。
自分が「ボスの次に偉い」と思ってるんだから・・・
しかし、それを諭す事の出来ないボスって何なんだ!!
そんなに若い女のマ○コ汁啜りたいのか?
ボスの器が知れるよね!(大した奴じゃない)
三ヶ月で辞めたな・・・・・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:31 ID:Uua0VRtA
↑勝手に辞めろ!くやしかったらフリーでやりな!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:29 ID:???
ウチのボスは元某大手広告代理店からの独立。
ワンマンなトコもあるけどやりたいことはやらせてくれるし
とてもアタマが良く、エロジジイでもないいいかたです。
愛人もないし酒飲まないし奥さん好きだし。

毎週土日帰れればいいほうだけどね。ケケ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 16:36 ID:AaA8zfTp
女問題がある人にしても、金に汚い人にしても人間的な欠陥。
過去の経歴があってもねぇ。
こういうのと過ごしてると自分の人間性がゆがむ。間違いなくゆがむ。
それでも魅力のある仕事を広い広告業界の中で、
その人物だけがやってるならば、
精神科のカウンセリングに通いながらでも仕事続けたらいかがでしょうか?



27 :馬鹿か?お前・・・・・:02/06/08 20:11 ID:35rhl5mU
>>20
馬鹿か?お前・・・・
経営者でリスク背負ってりゃ何やってもイイのかよ?
人間としての品性に欠けんだよ!
そんな人間に人がついて行くわけないじゃないか!
結局愛人としか仕事が出来ない奴ってその程度の器なんだよね。
正確破綻者には何言っても無駄!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 09:58 ID:4Bf1ivW6
そういう経営者ってメールのセキュリティ設定とかもできないくせに
クライアントの女の子あてに
「元気?この間の打合せの時、なんか背負ってる気がしました。大丈夫?」
とかせっせとメールしてファン工作。
プレゼンのときにクライアントの男性がお勧め案に難渋示すと、
すかさず彼女に振って、
「○○さんとか若いこはどうかなぁ?」
と自分のお勧め案に同意させる。

ああいうプレゼンテクニックってあるんだなぁとつくづく感心しました。

でも、そんなにいろいろ考えるんなら自分の事務所の子に
もっと尊敬されたり、うまく意思疎通するテクニックを磨いたらいいのにね。

自分の収入に換算できるトコしかがんばれないのだろうか・・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:33 ID:Sh+9QLWV
>>27
ある意味、個人事務所にしてる人って組織に向いてない自分を知ってるんだと思うよ。
人格に問題があるのは仕方ないよ。むしろまともじゃないから面白いクリエイティブが
出来る場合もあるしね。そこをクラから評価されてるから仕事も来てるんだろうし。
不満なら辞めればいいだけ。反面教師的な部分も含めて、客観的に見た方が賢いんじゃない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 19:10 ID:Sp3QdCes
薮の中みたいな話しだね。
だけど、若い奴って自分で思ってるほどマトモじゃない場合が多いよ。
やたら簡単な作業が遅すぎたり、下手だったり。
レベルが低いのに変なところにプライドだけ高かったり。
自分の無神経には気付かず、被害妄想が大きかったり。
学校出たてってなんであんなに使えない奴ばっかりなんだ、
電話の応対もできないんだぜ。
というのが、個人事務所の社長同士のもっぱらの話題。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:16 ID:TuyG/CTZ
>30

学校出たては、最初は電話の対応等ができないのはしょうがないんじゃないの?
大手企業なんかはちゃんと社員教育するからそのへんの社会人としてのマナーとかは身につけることができるけど、
どうしようもない個人事務所に入っちゃうと、社長も社員も手本にならないから
いつまでたってもまともな電話の対応とかが身につかなくてダメ人間になっちゃうんだよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 23:25 ID:j3HmO35X
>>31
誰かから教えて貰わないと何もできないところが、今の若者の欠点だな。
あげくに「教えられてないから」と言い訳するのも駄目なところ。
電話の対応くらい常識のレベルだろう。すぐ責任転嫁するから使えないと思われるんだよ。

33 :オイオイ何言ってんだよ>30>32:02/06/10 23:47 ID:95EvpF25

話の本質が解かってないね!(その程度の読解力で大丈夫なの?)
新卒を採用したんだから色々教えてやるのが上司の勤めでしょ。(安い給料で使ってんだろ)
そんな事より新人は電話対応が出来ない、という理由で愛人作ったり、女子社員にSEXを
強要したりしても良いの?(全然次元の違う話でしょ!)
近頃の新人は強かだよ、自分が悪けりゃ素直に謝るし、自分で考える力もちゃんと有る。
問題なのは、口先でどんなに偉そうな事言っても、私生活や人間性がグチャグチャだと、
説得力に欠けるって事、分んないのかな・・・・?(社員はチャント社長を見てんのよ!)

新入社員が3年以内で辞めるようなら、社長に問題ありだね。

話が藪の中?全然明確よ、辞めてんでしょ?社員

34 :32:02/06/11 00:24 ID:E+ZCsI2M
>>33
キミの書き込みはロジックが破綻してるから、先ずはその点を指摘しよう。悪く思わんでくれ。

>>新卒を採用したんだから色々教えてやるのが上司の勤めでしょ。
このスレは個人事務所の話しだから、通常の会社組織をベースにした話しは成り立たない。
そう考えるのなら個人事務所を辞めて会社組織で働くべきだ。

>>新人は電話対応が出来ない、という理由で愛人作ったり、女子社員にSEXを
強要したりしても良いの?
愛人作ろうが仕事中にSEXしようが、本人の問題。道義的に許せないかどうかは
キミの問題。社員にSEX強要するのは犯罪だから論外だろう。
それと、新人が常識を身につけてる事との因果関係は無いと思うが。

キミは真面目な人だとは思うが、早とちりせずちゃんと読んで書き込んでくれ。

因みにオレはこのスレタイトル通り、正に個人事務所でアシスタント雇ってる。
愛人もいないし、セクハラもしないけどね。
正直オレのまわりでも、スタッフはダメなら換えりゃいいって考えてる人は多いよ。
育てようとしても、今の子に失望することが多いから割り切ってるって。

35 :32:02/06/11 00:35 ID:E+ZCsI2M
申し訳ないが続き。

29でも書いたが、突出したアイデアを持ってたりユニークなクリエイティブが出来る
人が個人事務所で成功してる。人格に問題あったり変わってたりする人も多い。
常識人なら組織に順応できるだろうし、出来ないのを本人も分かってるから
個人事務所にしてるともいえる。部下には悪魔でも、仕事の受注ができてるというのは
認めなくてはいけないだろう。それだけ作るモノを評価されてるのは事実なんだから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 04:01 ID:M6cATFjk
このスレにピリオドを打ってあげよう。
個人事務所はワンマンなのはしょうがないの?
その通り!あきらめなさい!いやならやめなさい!
フリーでやってみなさい。人を雇ってみなさい。そうすればわかるよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 13:10 ID:???
>>33
>近頃の新人は強かだよ、自分が悪けりゃ素直に謝るし、自分で考える力もちゃんと有る。
全くデータ的根拠がないし、自分の周りにいる数十サンプルでは
仮説が完全に棄却される話だなあ。

個人事務所から10名程度のプロダクションのボスに求められることに
プライオリテイを付けると
1.売上を確保できる
2.給料を払える
3.下請けに期日までに支払える
4.クライアントに能力を認められている
5.クライアントにとって便利
......
998.部下に好かれる
999.人格者である
※人によって2−5の順番は替わるでしょうけど

愛人・セクハラは個々の問題だけど、やや一般社会より発生率が高そう?
ということが問題になってるの?
愛人所有率は、大手広告代理店と変わらないと思うけど
セクハラは少し多そうな気もする。
※俺はどちらもしてないけど、奥さんが会社にいるだけで失格か?

38 :32:02/06/11 13:42 ID:jpGfS8t6
体感的ではあるが、若手の質が昔と比較して下がっていると思うよ。
33クンの書いてる通り、素直に謝る子はホント多いよ。
でも謝ってりゃいい様に見える。失敗や挫折を糧にしていないというか、
自分に限界を設けて、それ以上を目指さないんじゃないかと思える。
多分個人事務所の徒弟制度的な空気と、今の若者の価値観が大分ずれてるんだろうね。

39 :何だか言われたい放題だね・・・・・:02/06/11 16:24 ID:L/BMfPBS
ドモドモ33です。
これって水掛け論になりそうなので、ここら辺にしますが、1つだけ・・・・・

個人事務所に入ってくる新人は給料や待遇なんて気にしてませんよ。(本気でヤル気があれば)
ましてや「一生ここに居る」なんて全く考えてない!(居られても困るでしょ)
大事なのはその経営者からどれだけの物を吸収出来るかでしょ。
要するに新人ってのは経営者に自分の将来を重ね合わせるのよ!
「あぁ俺もこんな風に成りたい」ってね。(ほんとョ)そう思われる
経営者だったら、部下も付いて来る、でなければ、とっとと辞める。
第一、プロダクションなんて仕事、情熱が無ければ絶対損な仕事でしょ。

問題は経営者なんだよね。
でもね、例えば1000万円以上年収があるとか、持家があるとか、ベンツに乗ってるとか、
愛人が居るとかそんな下らん物に憧れる新人は居ないでしょ。(仕事に情熱が有る奴なら特にそうです)
また、個人事務所の社長に大会社の経営者像を求めてもいないでしょう。

別に芸術家じゃないんだから、自分のエゴとエロで部下が付いて来ると思ったら大間違いですよ。
徒弟制度?この言葉の意味を本当に知ってたら、おいそれとは使えないはずなんだけど・・・・(知ってる?)

そもそも「学ぶ」の語源は「真似る」でしょ、自分は新人に真似られる様な人物かどうか?もう一度考えてみて下さい。

「仕事」への「情熱」を支えているのは「憧れ」です。
そしてその憧れを支えてやるのが、経営者の「仕事」なのかも知れません。

確かに今の若者と個人事務所の経営者には大分ズレがあるようです。
こんな豊かな時代に育った新人達は経営者の皆さんが求める様なモノを求めてませんよ。

何を求めてるか、分りますか? 
もっと凛とした人間になるよう努力して下さい。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 17:00 ID:Oxi2Sbho
デザイン関係の事務所はかなり大人しくなってきているけど、
昔はもっと厳しい所が多かったと思うよ。
今もその習慣が残ってるのはカメラマンの世界かも知れないね。
アシスタントを消耗品として扱ってるカメラマンは多いよ。
教えるとか、真似るとかのために人を雇ってるわけじゃないんだよ。
最低でも労働力として使えなければ雇う意味がない。
その点カメラマンの世界は今も健在だね。怒鳴るだけじゃなく、
殴る蹴るを今でも見られるからね。それで給料なんてアルバイトなみ。
学びが目的なら金をもらうのじゃなく払いなさいと言いたいね。


41 :32:02/06/11 17:30 ID:jpGfS8t6
>>39
少し挑発的な発言は、若さの発露として割り引くが
そもそも個人事務所の経営者は雇ってるスタッフの期待には関心がないと思うよ。
付いてくることを期待してないし、自分の方法論で一応の成功をしてるわけだから
未熟な若者がどう考えようがどうでもいい。ついてこれなければまた別の人間を
雇うだろうということ。その中で自分に合う人材がいれば可愛がるだろうね。
実際オレの周辺でもだいたいそんな感じだよ。まあ、カメラマンの世界みたいに
殴る蹴るのがいいとは思わないが、カメラマンと話しすると最近は割り切って、
フリーアシスタントを仕事単位で雇うって人も増えてるみたいだね。
まあその過剰な自信故に失敗してる人もいるよね。でもそれも自己責任だからね。

42 :666:02/06/11 17:41 ID:zfgd2HSB
>>1
あなたにはその事務所・経営者の求める能力と、運が
なかっただけでしょう。
もしくやしいのなら、見返すくらいの気持ちでがんばろう。
2chで憂さ晴らししてる場合じゃないでしょ。

これから実力が全ての業界で生きていく気があるのなら
そういう事を笑って話せるくらいの度量は持とう。
他にも書いてる人いるけれど、全てを相手のせいにするんじゃなく
まずは自分の行動の一つ一つを振り返るべし。
そのなかで、自分の至らない所は全くなかったか、
自分は最大限に努力できたのか、
もし問題が一つでもあったのなら、
それこそ貴方が解雇された理由です。
そうじゃなくてもそう考えて、邁進しよう。
他の人に聞いてみるのもいいかもしれないね。
「俺と話してて不愉快になることってある?」

まぁがんばれ。

43 :     :02/06/11 17:44 ID:???
>38
>体感的ではあるが、若手の質が昔と比較して下がっていると思うよ。
>33クンの書いてる通り、素直に謝る子はホント多いよ。
>でも謝ってりゃいい様に見える。失敗や挫折を糧にしていないというか、

こういうハナシになると、かならず「最近の若手は質が下がっただの」
「挫折を知らない」だのいう人がいるが、どーだかなぁ…

若手の質が下がっているんじゃなくてあなた自身の質が低いから
ナメラレているだけだと思うんだけど…

挫折ったってさ、たとえばどんなことをいうわけ?
あなたはどんな挫折を味わったの?ぜひ聞かせてくれ!

44 :666:02/06/11 17:54 ID:zfgd2HSB
>>43
若手から見た若手の意見だと思って聞いてみて。
当てにはならんと思うけど。

最近の若い人(同年代)は、人の話を聞いてるようで
聞いてない人が多い。
口ではゴメンナサイを連発してるけど、
話をちゃんと聞けてない(理解できていない)から、
また同じ失敗を繰り返す。
こういう防げるはずの失敗は、この業界では致命的です。
下手をすると、かなりの損を被る。
そのくせ、メモを取ろうともしない人も多い。
ひたむきさが無いというのと、どこか仕事をなめてる、
人ごとのように感じてるように思える。
あと、自分の思い通りにならないから、
命令されたからっていうくだらない理由でキレる子も多い。
その相手が上司であろうが関係なし。
自分の上司という権力に立ち向かうのがかっこいいとでも
思ってるのかな?
あと、頭でっかちで、自分の知識が正しいと思いこんでる子も多い。
それに経験というものをバカにしてる節があるかな。

ただ、みんながみんなこんなではないよ。
でも、明らかに仕事をする上での緊張感とか、危機感が感じられない。
こういう連中が溢れかえる中、正直経営者の人は大変だと思う。
多分、幼児教育とかの悪い部分が出てきてるのかと。
個性とワガママは違うからねぇ。
そういう子達には言っても分からないみたいだけど。

45 :32:02/06/11 18:21 ID:E+ZCsI2M
>>43
概ねオレが言いたかった内容を44クンが発言してくれたので、
余り言うこともないんだけどキミの質問に答えるね。

>>あなたはどんな挫折を味わったの?ぜひ聞かせてくれ!
オレの場合、若手の頃ライアント1社あてがわれた。勿論出来ないなんて言えない。
やるか、辞めるかの二者択一。で、やったわけだ。プレゼン、見積、企画書、
CMの絵コンテ、モデルやカメラマン、スタイリスト等スタッフのギャラ交渉。
海外ロケの商品カルネ申請とコーディネーターとの打ち合わせ。
もう失敗を上げればキリないよ。「オレは何もできない、何も知らない」と
つくずく思ったさ。それでも誰も教えてはくれない。知らなきゃ自分で調べる。
出来なきゃ徹夜してでも何とかする。そうやって仕事憶えてきたから、
「出来ない、知らない」で済ます粘りのなさが頼りなく思えるのさ。
分かったかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 13:10 ID:???
>>39
>>43
44と45の体験談による文章で、かなりの部分は言い尽くされいるが
もっと本音的な話を少しだけ...

39と43は、雇用主の技術、仕事の進め方やコネクションを
在職中に盗めばよいし、盗むものがなかったり待遇が不十分と
感じたらやめればよい。

但し、雇用主は労働力として39や43に魅力を感じなければ
※給料に見合った貢献がなければ
1ヶ月分の給料を前払いして首にすればよい。

給料をもらうといことは、給料分以上は
雇用主に労働として返すということを理解しての発言かが疑問だ?
※零細企業はボランティア団体ではないからね



47 :     :02/06/13 13:21 ID:???
>44
「最近の若い人は」のところを「最近の上司は」に置き換えてみてくれ。
そっくりそのままあてはまるでしょ。なにも若い人に限ったことではないよ。
最近の企業の不祥事の経営陣の対応をみればわかるでしょう。

>45
それくらいのことは誰でもあることだよね。特別なことではない。
そんなに失敗してもまかせてくれる度量のあるボスでよかったね。
今、現場で問題なのは部下の失敗の責任をとれる、とろうという上司が
いないことだ。
ちょっとまずいと自分に関わりがおよばないうちに切ろうとする。
若手が育たないんじゃなくて育てようとしない、もしくは育つような
チャンスを与えないことが問題なんじゃないの?

そんなに簡単に切り捨てていたらよいスタッフは育たないよ。
奇跡的に育ったとしても、向こうの方からやめていくだろうけど。

ちなみに私は個人事務所よりはちょっと大きめの会社の経営者です。
やはり若者を採用するならばじっくりと面接なりなんなりして、
採用したからにはそれなりに責任を負わないといけないと思う。
私は別に若者をかばっているわけじゃない。うちのところでも、
じっくり選考して採用してもダメな人はいるよ。
それでもなんとかしなくちゃならんと思っている。
入社時に親御さんから「よろしくお願いします。」などと手紙を
もらったこともある。親は自分の子供が心配なんだな。
本人がやめると言わない限りオレはこいつを一人前に育てようと思う。

だいたいここでいう「個人事務所」は零細企業ではないだろ?
ベンツ乗ってロレックスしてるんだろ?
だったらもう少し若手社員に投資しなさいよ。

48 :32:02/06/13 13:50 ID:AVJzGnh3
>>47
多分あなたはやや大きめの会社をやってるので、中間管理の上司を指して
部下の責任うんぬんと書いてるのだろうが、個人事務所には当てはまらないよ。
なぜなら個人事務所では部下の失敗=経営者の失敗に直結するから。
責任取って失敗も含めて尻拭いをしなくてはならないから、責任は嫌でも
取らざるを得ない。立場の違いがあるから、十把一絡げには出来ない。

それに、何度も書いてるが個人事務所はおしなべてスタッフを育てる環境では
ないんだよ。ご自分の環境で計っても無意味だと思うし理解もできないだろう。
ベンツやロレックスという記号で置き換えても説得力無いよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 13:55 ID:azNN8Krq
つーかさ、個人事務所はワンマンでしかたがないの?とゆうスレだから
経営論ではなくて、ワンマンでいいでしょ?って話ではないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 15:09 ID:???
>>47
>入社時に親御さんから「よろしくお願いします。」などと手紙を
>もらったこともある。親は自分の子供が心配なんだな。
>本人がやめると言わない限りオレはこいつを一人前に育てようと思う。

あなたの努力には敬意を表するが
5−6名の会社で「ダメ僧君」を1−2名雇用する余裕があると
本気でお考えか?

私は20代の方たちとは10名弱しかお付き合いしていませんが
2−3割にはいくら教えて無駄でした(これは我々の世代でも同じでしょうが)
半年くらいマンツーで指導して見込みがなければ
事務所にとっても本人にとっても、決断は早い方が得策と考えます。
(やる気と責任感がある人は別ですよ。能力が必要なのは次のステージですから)

その方が、違う事務所・業界でなら能力が発揮できる可能性は皆無ではないですから


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 16:38 ID:2GpuExOO
>>47
>>ちなみに私は個人事務所よりはちょっと大きめの会社の経営者です。

普通「ちょっと大きめの会社の経営者」も個人事務所の経営者も
考えは同じだよ。あなたが特別な経営者に見えるのはオレだけかな。

>>今、現場で問題なのは部下の失敗の責任をとれる、とろうという上司が
>>いないことだ。

これも、現実ばなれしてるね。個人事務所だろうが
ちょっと大きめの会社だろうが、失敗は金銭的な問題だけ。
つまり、場合によっては会社の存亡に関わる。
責任うんぬんが出てくるあたり学生っぽいね。


>>ベンツ乗ってロレックスしてるんだろ?

なんか幼い価値観だね。こんな事ふつう経営者は問題にしない。

52 :デザインは人也・・・・・:02/06/13 17:37 ID:JPMfSxJy
>>47>>48・49・50

47さんの書込みに対する48・49・50さんの反論は大変象徴的な反論です。

47さんは、中規模のプロダクションを率いているオーナー。
48・49・50さんは個人事務所のオーナー(同一人物もいらっしゃるようですが・・・)

何故、個人事務所が個人以上に大きくならないか?この書込みでご理解頂けると思います。
そもそも個人事務所のオーナーは「人を育てる」というつもりが無いのです。
>半年くらいマンツーで指導して見込みがなければ・・・・・・・
とありますが「指導」なのか「パシリ」なのか、怪しいものです。

私の会社がお世話になっているプロダクションの社長さんもスタッフ20人位のプロダクション
オーナーです。
そこからフリーになったデザイナーやプランナーの方ともお付き合いがあります。
(独立後も社長さんの口利きで仕事をお願いしています)

そのプロダクションと弊社とは長い付合いなので、宴会等にも呼んで頂きますが、
お邪魔すると、独立された方や取引先の方等が多数参加されていて、とても楽しそうでした。
独立された方達は独立後も社長を慕っているようでしたし、現役のスタッフも先輩(OB)を
慕っているようでした。(何しろこの社長の話がとても面白いのです、勉強になるのです)

帰路に付いた時、同行した私の上司と少し話をしました。
「あの社長の話、面白いだろ?」
「えぇとっても面白いです」
「あれがデザイナーだよ」
「あの会社は社長が確りしてるから大丈夫だよ」と言ってました。(私もそう思います)

依頼者側の意見としてはプロダクションにデザインの才能より管理者としての才能を求める
場合もあります。そして、管理者として優れている会社にでも、我々は社長に仕事を出して
いるつもりです。(でも、辞めていく人も多いようですが・・・・・)

最近、落語家で人間国宝だった柳屋小さん師匠が亡くなりました。
小さん師匠の元弟子、今では落語界で真打と言われる方々が沢山弔問に来られ悲しみを堪えて
いました。



53 :47:02/06/13 17:44 ID:???
みなさん、RESありがとうね。
でもね、私のところだって個人事務所だったのよ。ちょっと前まで。
「その経営者の一生が終わるまでそのままのスタイルでよい」って
考えならばもちろんそれはそれでかまわないよ。でもね、下の人間が
そのままの状態でよしとするか、ってことを考えると、やはり会社は
徐々に規模を大きくする方向で考えていかざるを得ないんだよ。
なので、人を育てることが重要になる。
下のものがうまく育って一本立ちして、それでまた若手を雇い入れれば
いいかもしれないけど、自分だって歳をとるし仕事量は減るしさ。
それで事務所が維持できなくて閉じた人は本当にたくさんいる。
しこたま儲けた本人はなんとも思わないだろうけど、スタッフは再就職に
苦労するよ。

というわけで、エラソウにすみませんでした。さようなら。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 17:48 ID:2GpuExOO
>>52

>>何故、個人事務所が個人以上に大きくならないか?

笑えた。
バーチャルだね。事務所は大小で評価されない。
むしろ大人数会社にはクリエイティブ事務所が少ないのが現実。
オペーレータを集めて代理店の下請けをやっている
無数のプロダクション群が存在する。
クリエイティブで成功している事務所は
質を落とさないため、少数精鋭を目指すもの。



55 :32:02/06/13 18:48 ID:YQFQe93k
賛否両論あるけど、オーナーの資質と考え方の問題だと思うけどね。
個人事務所レベルだと確実にオーナーの顔が見える。制作するクオリティーも
オーナーのレベルがそのまま反映される。
ある程度組織化すれば、オーナーは管理に比重を置く。自分の経験と実績から
中間の者と若手を導くのが役目だし、スタッフを育てるのは必然だよね。
どちらを目指すかはオーナー次第。向き不向きもある。
むしろ長いことこの仕事やってきて、色々なプロダクション見てると
管理に徹底できず、中途半端に制作現場に口出ししたりしてシステマティックな
規模に見合ったワークフローが出来ていない会社は多いと感じるね。
小規模な個人事務所レベルなのに、変に組織的なことをやろうとして失敗してる
オーナーもいる。47氏の考えは組織化へ向かうんであれば当然のことだし
オレは現場主義なので、小規模な個人事務所のままで良しと考えてる。
どちらにしろ上手くやってる事務所は、クオリティを保ってると思うよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:10 ID:3oxRZGkv
規模関係なく、もう40年も前から、この業界
試用期間3ヵ月というのが常識で、
今までいた会社では、3日くらいで来なくなったやつとか、
一ヵ月で引導渡されたやつとかいろいろいたけど、
別に同情なんてしないし、ほっとしていた方が多かったな。
「やな野郎が来たな」と思われながら、そのまま居続けて
逆に今まで居た連中全員が辞めたってケースも多いぞ。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 23:26 ID:???
雇ったんなら、いろいろ教えてやれよ!
他の社員が、できない奴にいらいらして困るんだよ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 09:05 ID:fIvZE+Jk
>>58
そういう考えの奴なら、オレも即刻首を切る。
なめてかかってるのか、この仕事を。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 12:07 ID:Qj5wc0mu
>58
そうゆうオマエが教えてやれ。それも先輩の仕事だろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 15:17 ID:YfQ73eEY
フリーでパシリしかやとわず若手を育てない個人デザイナーは、
どうせ40〜50で仕事がへって、結局じぶんが困ってる気がします。
(ほんとに名の売れてる人でも最近こまってるみたいだし
 バブルのつけもあるみたいだけど)
若手で仕事とってこれる弟子を育てられたら一番いいですよね。
だいたいは巣だっちゃうとは思うけど。


62 :32:02/06/14 16:27 ID:3dT7hMHN
>>61
40〜50くらいなら、ディレクターとしては一番脂がのる時期だから
余り困らないと思うけどね。バブル時に一緒に踊った人間は落ちてるケースは
多いように見える。でも若手育てても、見返りはないよ。
オレは自分のアシスタント育てるつもりでやらせてるけど、
成長したら独立するだろうしそれはそれで構わないと考えてるよ。

63 : :02/06/14 17:54 ID:???
>61
デザイナーとディレクターでは状況は違うと思うよ。
グラフィックとCMでもずいぶん違うし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:24 ID:TNtlCy1W
yoda

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 20:39 ID:3WkVpY4e
この約一名の糞っ垂れ野郎は、他業種に行くか、
死刑になるのが最善なんだろうが、一度だけチャンスをやろう。
仕事というのは教えられるものではなく、自分で調べておくもの。
若いころは、秋葉原あたりでパンフレットを集めたり、
気に入ったデザインは徹底的に調べておく。
平アミが何%と何%のかけ合わせが美しいとか、
文字の大きさは何Qが美しいとか、自分の時間で
研究するんだよ。黒○●太郎なんか、雑誌を切り抜いて
スクラップしていたそうだ。
DMだろうがポスターだろうが自分がやらなくては
ならない仕事は事前に調べて、できるようになっておく。
そして自分のスタイルができて行くもんだ。
しかし昔はそれ以上にレタリングからラフのイラストまで
自分の時間で覚えたものだ。教えられて覚えるなんてことは
学生の時に終了してなくてはならないこと。
半ちくな餓鬼は、恥ずかし気もなく就職するな。


66 :↑糞っ垂れ野郎って・・・・?:02/06/14 21:08 ID:YWUYwx7y

>>65は何て陳腐な事を言っているのでしょうか?(当たり前でしょそんな事)

でも昔話されてもねぇ・・・・

第一、何でそんなにイライラしてるの?(図星だったかな?)

そんな事だから、下が付いて来ないんでしょうが!!
ったくョ!

67 ::02/06/14 21:25 ID:yfmk0kd9
あほ。

まったく現実が見えてない。
もうこの業界に近寄るな。
救いようがない。

オレの部下はみんなまともだよ。

68 :50:02/06/16 02:25 ID:???
>>47

>5−6名の会社で「ダメ僧君」を1−2名雇用する余裕があると
>本気でお考えか?

くどいのだけど、上記の文章についてあなたの見解を伺いたいのだけど

それと、他の方たちも指摘している
社員数の増加とクオリティの維持についても、ご回答いただけないか。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:00 ID:???
ジョブレベルの維持は不可能でしょう
自分以外に任せた段階で

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:19 ID:???
AGEAGE

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:33 ID:GSX0UiTi
んじゃ、お一人でどうぞ。69さん。
こういうこと言う方に限って「自分はいい人」とかいったり、
人望アピールのためにアシスタント雇ってそう・・・。

たぶん、個人事務所でホントにまともな人は
こんなとこにせっせとかきこんだりしてないってば。

自己正当化のために子分の悪口かいてちゃしょうがないよ。

雇った側で、しかもその道の先達なのに責任の自覚足りなすぎ。




72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :ワンマンは悪くもあり良くもあり:02/07/15 12:55 ID:???
個人デザイン事務所のオーナーで、
その経営を堅実に長年維持してるようであれば、
内部的にどうであれデザイン事務所としては全く正しいと思います。
経営し続けてるっていう結果を出してるわけですから。
もちろん、そこには金銭管理…
給与や外注費等の支払いを遅配なく確実に行ってることが前提になりますが。
こういう仕事やってて、
金銭のことばかりじゃないだろうということもあるとは思いますが
やってる業種がクリエイティブだとは言え、
メシが食えなくてはどうしようも無いですから、
まずはその仕事で食えるか食えないかが重要です。
そういう部分で結果を出してる事務所であれば、
ある程度ワンマンであっても当然だと思います。
それで経営を成り立たせてるわけですから、
そこにはそれなりの自信も持ってると思いますし。
そこにいるスタッフたちは、そのトップの器量で
生活を成り立たせているんでしょうし。
スタッフたちはもっとそういった認識を持ってもいいのではと思います。
今の景況感で、尚かつデザイン事務所も乱立してる中で
コンスタントに仕事をとって来れるだけでもスゴイことじゃないですか。
今、そんな感じで順調な経営状態を維持してるデザイン事務所があれば
内部的に色々あったとしても、スタッフたちは少なくとも
その部分ではトップに感謝すべきだと思います。
個人事務所はある程度のワンマンさ… 強引さが無いと…
経営者たちは、嫌われ者になること覚悟で、
抱えてるスタッフたちのため
事務所経営を継続してるという事実も忘れないで欲しいと思います。

…確かに全ての経営者がそうであるとは言いませんが…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 21:42 ID:???
とにかく経営者たるものパワフルじゃなければやってけないから
そのパワーはワンマンにも繋がるんだよ。
ワンマンじゃない個人事務所ってある意味どーなの?
って感じがするが…
オーナーが起ってない事務所なんて
外から見てどーなの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 18:02 ID:???
5−6人規模の会社で、社長がエース(実務)で4番(営業のトップ)でないのなら
その会社内に社長の存在する意義がないでしょう。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 18:53 ID:???
って言うか、社長が埋没しちゃってる会社はヤバイだろ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 20:14 ID:???
ワンマンじゃない事務所(=社長にパワーがない)には仕事ださないな。

なんか小規模なのに営業がいたり、デザイナーにネクタイさせたりする会社を
知ってるけどショボイよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:06 ID:???
子供を持てば親の気持ちがわかるってあるよね
プロダクション勤務の頃、社長に対していろいろ不満があった。
意見して口論になった事もあった。
100回以上「辞めてやる!」と言ったかもしれない。

フリーになって、少しだけ社長の気持ちがわかるようになった。
大きな仕事が入り、人を雇うことになった。
経験者を雇ったがうまくコントロールができず辞めてもらった。
自分は経営者になるような器がないとわかると同時に
プロダクションの頃の社長を尊敬できるようになった。

今は、忙しいときは臨時のバイトんに来てもらってます。
負け犬かもしれませんが、
デザインの事だけ考えていられる毎日に満足しています。






79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:40 ID:???
おれも自分で会社を起し、若い部下を持って...
昔の自分の上司に対する「失礼な態度」を謝罪したよ。

同じ立場になってからしか、様々なことを理解できなかった自分の凡人さを悟ったよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 05:04 ID:ZyyFOVwV
個人事務所はいや。

81 :山崎渉:03/01/11 11:01 ID:???
(^^)

82 :山崎渉:03/01/18 04:30 ID:???
(^^;

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:25 ID:???
naruhodo

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:35 ID:O9By8Fxm
裸の王様状態の人多いよね。うちの社長がそう...
俺の城だから言うことでかいでかい。部下が育たないしね〜。
自分の非を認めないしね。もーなんていうか...バカみたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:06 ID:???
>>88

抽象的な表現を書くな!
自分のことを書かれてるかと思ってる人が百人位いるぞ(俺を含めて)

エリアと業種くらい書いてくれよ。代官山近辺じゃないだろうな

90 :山崎渉:03/04/17 09:13 ID:???
(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 03:59 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :山崎渉:03/05/21 23:59 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:24 ID:???
ボーナスを80万円以上くれれば
ワンマンでもなんでもいいぞ!

期待してます。今年の夏は

♂29才

96 :山崎渉:03/05/28 14:22 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:43 ID:MtJp0JH3
個人事務所がどうこうと書いてありますけど
デザイン事務所に大企業とか、労組あったりとか、
まぁそういうことあり得ないからなぁ。
上場企業でもワンマンあるんだから
一律、同じと考えてみればいいんじゃない。
どんな業界、どんな企業でも、ワンマンはまぁ当たり前に8割くらいあるよ。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 15:43 ID:???
うちの社長は超ワンマンだけど
給料やボーナスはまあまあよいよ。
仕事をちゃんと教えてくれて、楽しく生活できる給料をもらって
休みが年間100日あったら

それ以上望むのは...大企業〜5名程度の会社問わずに?だよ

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :山崎 渉:03/07/12 12:26 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:20 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

103 :山崎 渉:03/08/15 18:11 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 11:07 ID:???
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プソプソ
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:41 ID:d4G5wMFX
ここ面白いね。
もう書き込む人もいないみたいだけど。
お奨めage

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:43 ID:T37TuFft
>>1さん、その後どーすか?

今更ながら、新村という香具師は性格に問題ありの男でつ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:37 ID:???
2年近い亀レス・・・遅杉・・・>>1はとうに立ち直ってるんじゃ?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:51 ID:DoHAAGEF
経営状態が悪いからって部下にあたりちらすワンマン社長。。
そんなに怒鳴ったら血管切れますよお・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:56 ID:???
男のアシスタントが気に入らないなら、
採らなきゃいいのに。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:27 ID:???
>108
橋本?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:36 ID:???
>108
森?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)