2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カンヌ広告祭

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 12:22 ID:y2mw5jN5
昨日、ノンアルのフルリスト鑑賞。ネス〇フェの
Nを見せるだけのくだらないシリーズ全部と
どうでもいい窪〇のテ〇ストコードのをだしたのは
代理店?プロダクション?クライアント?全員猛省汁。
最後の方はブーイングすらでませんでした。

2 :1:02/06/22 12:40 ID:xOEOOSIQ
昨日はショートリスト。一昨日ののミスです。
ミスついでに一言。出すことに意義があると思っているのなら大間違いです。
あなたの作品が出ていることで他の日本の広告の評価まで
確実に下がっています。くだらない、どうでもいいと
勢いで書いてしまいましたが、作品を批判したいのではありません。
カンヌという場に何を出すべきか、お願いですから吟味してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 05:56 ID:omteDKWA
グランプリはナイキだたね 金も尺もうらやますい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 06:29 ID:omjn3WJy
窪塚キモい、おまえはテレビに出んじゃねえ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 06:41 ID:nbLC+kXO
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/index.html

6 :シズカちゃん:02/06/23 12:54 ID:eAFdr8nq
http://buruma.fun.to
幼女GET−っ! ゴラァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:08 ID:SDfQl13g
>>2
>カンヌという場に何を出すべきか、お願いですから吟味してください。

バカだな。渾沌としてるからいいの。
オマエ審査員なんか?
どういう神経になればそんなコト言えるのか理解できん。
オレエントリーしてるけど
出すか出さないかは個人の自由じゃ。
なんだよ「おねがいですから」っての。
背負ってんじゃねーよ。
オマエ、おねがいですから現地で日本人の代表みたいな顔しないでね。

8 :↑ふざけるな!:02/06/23 21:43 ID:???
あんなくだらない作品群をゴリ押しして
てめいらは恥も外聞もねえのか!氏んでしまえ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:05 ID:SDfQl13g
それが日本の現状ってことだろ。
素直に認めろ!
くだらないものしかつくれねーんだよ!
バカなクライアントと代理店のおかげで!
いつまでもオマエら言ってろ
「ナイキっていいな」って
おめでたいよ。
CMのオンエアフォーマットから変えていけよ。
もっといいもの作らせる環境をつくれ。
文句ばっか言ってんじゃねーよ。
ふざけてねーよ、真面目だよ。
理性も知性も創造力もあります。
環境がないだよ。


10 :↑甘えるな!:02/06/23 22:07 ID:???
環境のせいにするな!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:19 ID:SDfQl13g
>>10
オマエ、ガキだな。
オウムがえしじゃん。
じゃなきゃ、たんなるバカか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:23 ID:SDfQl13g
いつまでも欧米を崇拝しコンプレックを持ち、
パクリやっとけ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:16 ID:???
>7
おまえのくだらんCMのせいで、
日本が低レベルって思われるんだよ。
氏ね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:44 ID:wQfSGWlr
あれ一本出すのにけっこう金かかるんだよな
高いかね払って世界にはじさらすのもどうかと思う
出すのはかってだけどアホらしい気もするな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:55 ID:SDfQl13g
>13
だからそれがいまの日本の現状だって言ってんだろ。
もうアジアでも韓国やタイに先越されるって。
で、オマエには何ができるワケ?
何してんの?
エラそーなコト言ってるけどよー
な?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:02 ID:???
>15
だから厳選してだせってだけだろ。
馬鹿かおまえ?
やっとタレントCMつくれて嬉しかったんだろうけど、
脳みそすかすかのお前がつくったのなんかアイデアもなんも
なくてかすなんだよ。かす。
わかったか?まったくへたれがよ〜。
目の前にいたらいじめるんだけどな。
おまえみたいなやつは。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:05 ID:???
ID:SDfQl13g

おまえ来年出品するまえに俺にみせにこい。
日本の恥にならないようにチェックしてやるよ。
もちろんただでな。

18 :↑殴られてえのか!:02/06/24 01:05 ID:???
てめえなんかラブホか整形病院のマイナーなCMでも作っていやがれ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:13 ID:Q4382qZm
>18
>てめえなんかラブホか整形病院のマイナーなCMでも作っていやがれ!

このテーマは意外とカンヌ入りやすいかも



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:18 ID:+kAMAfhD
ヘタレの代理店連中が
吠えるなって。
>>17
見せてやるよ。
>>16
>目の前にいたらいじめるんだけどな。
ゴメン、オレSMとかキョーミなにの。

21 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B:02/06/24 01:23 ID:+kAMAfhD
>>18
オマエがつくってれば?
ザコ共!タバになってムキになってかかってきても
相手になんないなぁー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:23 ID:Q4382qZm
>20
ここのスレで変に熱くなってる人達は基本的にカンヌには無関係の人達です

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:30 ID:+kAMAfhD
>>22
オマエ
逝って。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:31 ID:???
>22
おまえといっしょにすんなよ。
まあ3流ちらし専門プロダクションだと
自費でもいけえねえもんな(笑

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:33 ID:Q4382qZm
>23
むなしいヤシ、、、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:44 ID:+kAMAfhD
まぁ、
ブーイングだったりしんだろ?
日本人として情けなかったと。
もっと具体的に報告せろ?
ちとはケンセツテキにいこうか。
でもさ、オマエらちと
近視眼的ではねーか?
カンヌ盲目崇拝ってカンジだぞ。

27 :カンヌがなんぼのもんじゃい!:02/06/24 01:46 ID:???
CMってのは商品が売れなきゃ意味ねーんだ、馬鹿野郎!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:01 ID:+kAMAfhD
>>27
そんな当たり前なこと言うオマエ。
お願いです。もう作らないでね、CM。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:26 ID:???
>26
タグボートのCM崇拝するよりはるかにましだと思われ。
あいつらカンヌのパクリだし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/24 02:50 ID:+kAMAfhD
ましってヌュアンスがわからんが
多田さんとこの初期のコピーワーク
オレは好き。

だけどパクリがホントだとしたら超えることはないな。
いつまでたってもブーイングの嵐やって。
だからそれが今の現状なんよ。ワカタ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:52 ID:???
現状だからどうしたんだよ。
馬鹿かおまえ?


32 :甘ったれるな!:02/06/24 04:18 ID:???
てめいらなんかに、まごころこもったCMが作れるわけねーだろ!
イロハのイも出来てねえガキどもが
大それたことを言ってんじゃねえ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 15:43 ID:???
まごころこもった?
いろはのい?
おっさんかあんた。
労害は逝け!

34 :ブッとばされてえのか!:02/06/24 15:50 ID:???
CM作りに一番大切なのは「まごころ」だ!
そんなことも教わらずにいたのか
いちから出直して来い、キティ!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 17:22 ID:???
ここで吠えあってる人たち
普段の会議でもそのくらい言い合おう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 18:40 ID:???
>34
しょせんお前は、クライアントにしか
まごころこめてねえだろう。
だからつまらんアイデアしかでないんだよ。

>35
珍粕がっ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:05 ID:5MpiRgTb
じゃ、どんなCM作ったら
カンヌ入賞できるか
誰か言ってみれ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:55 ID:cT7BOXb6
なあ、SDfQl13g。
日本の広告のさむーい現状、くるしい事情、
そんなのカンヌの審査員連中だってしってんの、
お前のしょぱいCM、何本も何本も見せられなくてもさ。
混沌がいいとか現状がどうしたとか言ってる
お前以上に審査員もわかってんの。
で、いいたいのはさ、N×8本+窪塚とか、タフマンの90秒?とか、
ホンダのクルマがスニーカーになってるやつとかさ、
日本で見向きもされなかったもんをなんでここに出すわけ?ってこと。
英訳すらされてないのもあるし。何を見てほしかったのよ?ガイジンさんにさ。
あ、あれか、日本じゃダメだけど
ガイジンにはわかってもらえるだろ俺のセンスか。
日本のやつらをカンヌでギャフンか。
おまえこそカンヌ崇拝者じゃねーか。
葬式にドレス着てきて個人の自由か。身内は恥なんだよ。
TPOってあんだろうが。
あのさあ、ガイジンだってゴールドとかもらってる人だって、
しょっぱいCMも作らされてんの。でも出してないの。
カンヌには不要なもんだから。
あと1本7万だっけ?もったいないしさ。
フェスティバルなの、現状報告の場じゃないの、ここ。
これはおれの考えだから違う人も多いだろうけど、
カンヌはコマーシャルアイデア披露ショーみたいなもんでしょ。
審査やカンヌ崇拝をしにきてるんじゃなくて、
ショーを楽しみにきてんの、こっちは。
くだらないCMをつくっちゃったキミを批判してるんじゃなくて、
そんなCMをここで披露しちゃうキミにお願いしてるのよ、
漏れが20何万払って見てるショーをつまんなくしないでって。
みんなのフェスティバルに水をさすなって。
帰国前最後の書き込みにつき長文スマソでした。
よーし、帰ってまごころCMつくるぞ〜


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 20:33 ID:5MpiRgTb
>>38
感動しました。
明日の日本のCMはあなたに託します。
(マジレス)
で、ところでどうしてこの板なんだろ?
宣伝会議が社内報にでも
寄稿したほうがいいのでは?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:57 ID:???
>>38
今後はメルマガ出して下さい。オレ読みますっ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:14 ID:5MpiRgTb
>>38
>漏れが20何万払って見てるショーをつまんなくしないでって。

なんか素直に受け取れない私は貧乏人ということでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 14:13 ID:x2REo7lK
シルバーとったAC好き

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 14:23 ID:ooVM5v8e
電痛が自腹で作ってんだよな>シルバー取ったクジラ。
いきなり完パケでACにプレゼンしたって話。
なんかずるいと思う私は貧乏代理店ということでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 17:28 ID:y3HDboBT
>>43
いまの日本のCMはクライアントの言いなりになりさがった
チンケなものしか作れんと言う証なのではないでしょうか。
もうカンヌに日本からエントリーするのは辞めたほうがいいのでは?
八百長やって決勝リーグに進むみたいなもんでしょ。自腹じゃ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 18:17 ID:???
くじらみたことねえぞ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 21:58 ID:Gc24tapp
俺も「クジラ」はテレビで見たことないぞ。
次のACCには出すなよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 22:54 ID:???
カンヌ欲しいってんで、
フランス人スタッフに創らせたアフォがいた
痛てっ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:35 ID:???
「くじら」BSハイビジョンでやってるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 02:21 ID:9j423t+u
あれよくわからない
くじらにみえないよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 20:28 ID:MHgQXYDt
ACのサイトでDLできる。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:57 ID:???
くじらは食うものだろ。
間違ってるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 04:31 ID:Ffm2nq2S
>47
業界知らずはだまってた方がいいぞ


53 :1=38:02/06/27 04:58 ID:N/k3bcnf
帰ってみたらなんかほめられててうれしかたよ。
39さん40さんありがとう。41さん、
漏れも1年かけてカンヌ資金貯めてる貧乏人です。
カンヌでは、鯨のカットに、ちゃんと"whale"って入ってました。
セリフでは言ってないのにね。
わかりにくいって言われたんだろうなあ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 05:39 ID:xykeyoMP
カンヌライオンの情報くれよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/27 14:26 ID:rm5F2nHU
>53とかエントリーする奴はみんな結局あれだろ
カンヌを売名や出世の道具にしか思ってないんだろ。
そんな気分じゃ、賞なんかとれないしクリエイターと
しても認められるワケないじゃん。
当たり前の話。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:29 ID:WeP8dEr+
>55
別にいけないことか?
当たり前の話しとゆうよりたんなる愚痴だろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 05:28 ID:rluf4r+/
阿佐公、宣伝会議、TCC、ADCの下らんスレは盛り上がるけど
カンヌは盛り上がらん
ワールドカップは盛り上がったんだけど
やっぱ広告業界にも中田がいないとだめ?
世界とゆうか広告を度勘違いしたバカしかいね〜な
ちなみにカンヌはただのお祭りです


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:13 ID:wlguB/TF
>57
soudane

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:27 ID:Irp/+hhB
広告界の中田とかいうことから言えば
もうそろそろ海外で活躍する日本人のプランナーや
ディレクターが出て来てほしいな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:25 ID:ZP30TllK
サイバーでは日本が金とってるね。WWFのやつ。

やっぱり、日本の場合、TVCMに対する固定観念がでかいんじゃないの?
元の企画にアイデアはあっても、オンエアするころには丸くなっちゃってるってのは、
そこのプロセスを変えようという努力がなきゃ、CMで上の方の賞はとれんでしょ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:55 ID:???
>ちなみにカンヌはただのお祭りです

おまえが一番勘違い。世界にも日本にも取り残されてるくず。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:20 ID:Z8ur3tkp
なんとなくAGE

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:51 ID:mbowz8zD
>61
たぶんあんたが一番カンヌを知らないヴァカだと思います

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:54 ID:???
>63
いいやおまえには負けるよ。ちんかすくん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:56 ID:???
>63
ビジネスの場だぞ勘違いすんな田舎者。
初めて行って舞い上がったか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:08 ID:mbowz8zD
>64,65
あ、かかった。黒豚2匹ゲット。いや1匹か。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:36 ID:???
>66
意味不明しねよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:41 ID:???
ID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zD
ID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zD
ID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zD
ID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zDID:mbowz8zD


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 12:36 ID:???
>64.65.67.68
また、かかった。黒豚4匹ゲット。いや1匹か。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:35 ID:???
>69
意味不明しねよ。

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:48 ID:???
黒豚ってtbwAの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:10 ID:???
カンヌと聴いてアナルを想像するのは俺だだけではないはずだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 01:02 ID:???
>73
意味不明しねよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/03 11:19 ID:???
かわいそうな人たち。

76 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/03 19:40 ID:???
多苦簿って目立ってるよな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:05 ID:D51HKHmE
ところでカンヌの話題に戻してもいいですかね。

金賞とった犬の交尾や児童虐待のCMって
UKとかじゃ普通にオンエアされてるもんなんですか?
マジレスおながいします。

78 :77:02/07/04 00:59 ID:OJ75+xIa
反応ないのであげてみますた。

ついでに書くとあの「くじら」にしても、
もし地上波で大々的に放送したら
「情緒障害を持つ子供への配慮がどうのこうの」と
クレームが付くような気がするんですが。

タブーに挑戦するほどウケがいいみたいな(例外はありますが)
最近のカンヌの風潮についてどうお考えでしょうか。
>>38さんとか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 02:25 ID:???
>77
犬のは有名らしいですよ。
外人が言ってた。
くじらは分からない・・・

80 :77:02/07/04 02:41 ID:???
>>79
レスありがとう。
ところで外人って、業界人じゃなくて一般の人ですか?
あのクライアントのサイト見てみると、
全然ああいう広告やりそうな雰囲気じゃないんですよね。

「くじら」はこのスレにも名前が出てる日本の作品です。
ふつう日本的に考えれば、子供を入院させるところまで見せないでしょう。
そこをあえて入院させたところが、カンヌ狙いのキモなのかなと。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:51 ID:2l4iLbqF
なんか具体的な作品の話題になるとみんな沈黙しちゃうね
見てもないのに語ってたやつがほとんどか?

そういう漏れもまだ見てないがw
来週あたりビデオで見せてもらう予定


82 :77:02/07/04 23:28 ID:OJ75+xIa
>>81
去年の今頃もこんな感じでしたね。当時はCM板だったかもしれませんが。
カンヌスレが立っても、日本の広告のレベルがどうのこうのと煽り合いばっかり。
たまに作品の話題が出ても全然盛り上がらない。
受賞作ぐらい見てから語ろうよ、と思うんですが。
業界にいるならビデオぐらい借りれるでしょ。(煽ってるわけではありません)

つうか、広告業界板に一つぐらい
広告について話せるスレがほしいなあと思うわけで。


83 :79:02/07/05 02:46 ID:???
>>77
業界人から聞いたけど世間的にも有名だってさ。
くじらは分からないってのは世間的な評価って意味。
>>81
俺は見てますが何か(笑
プリントとかもだいたい見た。

84 :77:02/07/05 03:04 ID:JM9zBnUb
>>79
あーそういう意味でしたか。失礼。
私も知人に聞いてみましたが、以前からああいうエロい広告で有名なクライアントだとか。
一般の人には「ああもう、しょうがねえなあそこは(笑)」みたいな雰囲気で
受け取られてんでしょうかね。

くじらは個人的には嫌いです。なんか「奇跡の詩人」みたいな嘘臭さがあって。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 08:47 ID:wZiR7asE
日本人なのにくじら=外人うけ
ていうか媚

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 09:22 ID:DGSpa2Wd
カンヌは別にタブーをやれば受けがいいわけではなく
今までにない新しい表現に対しては
会場でブーイングがおきようが何しようが賞を与えます
日本のクライアントや身内を表賞するよな無意味なもんと違って
審査委員長によって多少ムラはあるかも知れないけど
広告の未来のためにあるクリエーターのための祭りです
ちなみにクジラは個人的にはここで語る価値のないレベルだと思うので
他の作品について語りましょう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:39 ID:???
だいたいくじらは絵にかくもんじゃなくて、
食うもんだろうが。ぼけ

88 :77:02/07/06 02:54 ID:CKvz34vB
>>86さん
なるほど。ではそんなカンヌにおいてクジラのような作品が
高く評価されてしまうことについて、どうお考えですか?
「多少のムラ」の範囲なのでしょうか?

誤解されると困るのですが、私はカンヌの意義そのものに
批判的なわけではありません。
CLUB18-30も嫌いなわけではないし、
NIKEのTAGは客観的に見てグランプリに相応しい作品だと思います。
ただここ数年の受賞作に感じていた「偏った傾向」を
具現化しているのが「クジラ」の受賞だったような気がしたのです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 17:29 ID:MAvRtwoT
好きだけど。クジラ。
いいものはいいんじゃないの?ACってのがあれだけど。



90 :西郷平八郎:02/07/07 01:18 ID:???
日本の帝国主義は、電通の帝国主義から始まる。
アドフェストにしても、カンヌにしても欧米の列強に追随するための
歪んだアプローチを上層部がする限り、日本の広告界の未来は危うい。
帝国主義者の暴走は、決して広告界のレベルアップには繋がらない。
ただ一つの意義としては、あのようなアプローチではないヤリカタで
賞を狙おうとする若手が明かに潜んでいて、サッカーの中田や小野などの
ようにやる気になっている事実だ。
上層部とは違う道を若者は歩み始めている。
それを見越して上層部があのアプローチを取ったとしたら、
流石といいたいんだが・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 03:59 ID:eXLCdIfl
>88
公共のカテゴリーはCFじゃないのでカンヌでもワンランク下です
審査の場でもここで必死なのは日本ぐらいじゃないか
したがってここからグランプリが出ることはありません
あとはカンヌもビジネスであるとゆうこと(>65のゆう意味とは違うけどね)
ジャパンマネーはおいしいからね、でかいからね、ヘソ曲げちゃうと大変だから
そのへんはやっぱDの底力じゃないでしょか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/07 13:47 ID:j9TSnP8D
>>90
ジャパニーズHIP HOPのラップか?
CDとか出してるんですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 01:11 ID:???
>91
Dの底力?ぷっ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 17:24 ID:TYnghzJg
ところでくじらっておもしろい?
あれ、つまらないとおもうのは俺だけ?
なんか、見終わっていやな感じ。賞取ります、みたいな。
作ったのD通のやつでしょ。

95 : :02/07/09 20:01 ID:???
フランスの作品って、色っぽいのが多いねぇ(笑

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:09 ID:???
>>94
いやあ、かなりいいと思うんだけど。絵本にしたい。
でも、制作者の経験を元にしたって書いてあってちょっとむかついた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:58 ID:???
コンドームのおもろかった。

くじらは偽善ぽくていや。つくりすぎ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:56 ID:b/dnEfpv
>93
お前意味わかってないな
文章の内容からして皮肉だろ
ぷっ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:27 ID:???
>98
ぷっ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 03:14 ID:???
( ゜д゜)ポカーン

101 : :02/07/10 11:43 ID:???
ショートリストに残った菓子のヤツがおもしろかったなぁ
「アヘアヘアヘ〜ン」っての > フランスもの

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 01:43 ID:8+DgQ8g6
( ´_ゝ`)フーン

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 03:35 ID:AtQmjiCO
具体的な作品ネタになるとたちまちおとなしくなるな
2ちゃんだけではスーパークリエ〜タ〜諸君

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 03:45 ID:/jSt+VWt
個人的な感想だけど、今年のフィルム部門はFrank Badgenのひとり勝ちって印象。
サーチもロウもワイデンもみんないいディレクター押さえてナンボもモンて感じじゃん。
しかしナマで見たFrank Badgen、けっこう老けた感じのオッサンやったな。
シャイなところは好感持てたけど。

105 :ストラトスが好き:02/07/22 17:59 ID:iasROrDd
>104
授賞式で壇上に何度も上がっていた、あの禿頭のオッサン?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 10:27 ID:1S2ICYs1
IKEAって頑張ってるね
スエーデン、フランス、シンガポールからそれぞれ受賞してる
バイブレータ篇はワラター
そーいえばTOYOTAもアメリカとイギリスで受賞しているけど……
爺さんが怒ってるセリカにワラタ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 10:59 ID:r2vlhKRe
IKEAとかVWとかDEISELみたいに、
全く別個のエージェンシーが作ってるのに、
全体的にいいものができるブランドってありますよね。

単にその企業がよい、というだけじゃないと思うんだけど。


108 :犬は犬でも:02/07/25 13:20 ID:uH3sq+yw
広告に関してグローバルな視点でまとめられている、というのかな
IKEAはシンガポールの犬が他と比べてチョト異質だけど、
あれはあれで上映時や授賞式でもウケてたね
床を走るときのツメの音が好き(W

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:38 ID:neA8Ozgq
あの犬、かわいいよねぇ>108
カンヌなんて行ったことないけど、Webで見た。

NIKEがグローバルブランドとして、ブランドイメージをコントロール
できるのはW&Kがあるからだよね。
別々の場所で作られたIKEAの最終アウトプットに”グローバルな視点”
を感じるけど、実際にその視点の供給元はないわけで。
面白いものへの素直な賞賛の気持ちとライバル意識で、
ブランド全体が盛り上がっているように見える。

日本のことを考えると、ヨーロッパ向けのBBHのLevi'sも、
アメリカ向けのTBWAのLevi'sも面白いのに、
日本で作ってたやつは。。。。
成田空港に時空列の裂け目があるとしか思えない。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:43 ID:6ocavTLb
犬ってやっぱりキャラクタとして強いのかな
IKEAシンガポールやクラブ18-30の他にも
ネスカフェの股間噛みつき犬とか(笑
ネスレのあのシリーズは(犬、赤パンツ)よくわかんないなりに
すごくおもしろかったんだけど、
「One Thing Leads to Another」っていうタグライン、
日本でもアレンジして使ってない?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:34 ID:???
日本でDがへたなオリジナルを作るより、
アダプテーションしてた方がいいな。
かつてのアップルみたいに。

112 :kk:02/07/27 10:37 ID:???
俺たちは15秒cm中心で考えてるじゃん、日常業務。
そこんとこでもう別世界、カンヌって感じもするんだけど
みんなどう思う?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 12:25 ID:gmrbACpu
あるブランド、プロダクトのプロポジションを伝えるのに、
どんなトーンで、どのメディアで、何秒のCMをやるのか?
そこまで含めてクリエイティブになってきてるんじゃないかな。
そのためにはアカウントプランナーが、クリエイティブチームに
深く関わってないとだめだと思う。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 18:13 ID:ikgp4llr
セリカの「犬」も15秒でしっかりゴールドだしなぁ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 10:47 ID:mr7tLwot
上のほうでもかかれてるけど、広告界の中田、イチローは?
みたいな言説って、数年前からありますね。
で、サーチ/ロンドンのECDのインタビューがADWEEKに載ってて、
ちょっと長くなるけど引用すると、

I try to make the office an addictive place to work
...one that people are desperate to be part of ,
made up of people who take every success and failure of the agency personally.
To do this, you have to have a department where everybody feels
they have an opportunity to shine. It is not just about
a few star teams.

日本では個人の天才性をフィーチャ−しがちだけど、
欧米では組織全体の力を高める方向で努力しているように見える。
日本ほど○○の仕事or周辺と仕事、みたいな本が出てる国って他にないよね。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 10:52 ID:mr7tLwot
ちなみにこのインタビューの人、27才ぐらいでサーチのアジア地域ECDに、
30でロンドンのECD に就任、現在33歳のオーストラリア人だとか。

プリントグランプリをとったClub18-30は26歳のAD&CWのチームが
作ったらしいですよ。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 11:24 ID:eGQv6Mw0
あの作業のブリーフィング・シートを見てみたいですねぇ>Club18-30

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 18:50 ID:D6cqF5rB
TUGBOATはどのくらいカンヌに出して、
何本ショートリストに残ったのかな?

去年はプリントでシルバーがあったはず。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 22:11 ID:Or6P3vdP
「くじら」ってAC用につくったんじゃなくて、「BSデジタル開局」のために
「長尺CMでこんなんできます」っていうクライアント用に作ったはず…。
要は使い回しCM。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 23:53 ID:vKs2F5TS
>>112
もっと秒数がほすい。
で、ナレーションをもっと削っていきたい。
でないとニュアンスをつたえられない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 15:51 ID:z8ngwjR0
日本のCFのCIロゴって、当たり前の話だけど、目立つように作ってるでしょ?
アテンションのSEとかアニメーションとか入れて。
あれがカンヌの上映時には、これまた当たり前の話だけど、異様に目立つんだよね。
他のがCIロゴを入れてなかったり、入れても控えめだったりするから。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 15:41 ID:???
セリカの犬のcmのコンセプトって
お客が求めているのは、速そうに見えるクルマである。
ということだよね。


123 : :02/08/06 14:19 ID:uJZA+DUF
>122
もう1本の、じいさんが「ご近所迷惑だぞ!スピードを落とせ!」って叫ぶのも
いっしょだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:30 ID:zX8KqYJS
X−BOX(Mosquitoの方)のナレーションを読んでいるのって
サミュエル・L・ジャクソン? 違う?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:40 ID:MTfJLDKY
そろそろ受賞作品のリールが手に入るんじゃないかな……

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:20 ID:???
リールって何ですか?
釣りのメーカーが入賞したのですか?

127 : :02/08/12 10:04 ID:n5kpuEIN
   ↑
誰か相手してやってくれよ……

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 10:28 ID:xYmBgjgh
受賞作品のビデオ見たけど、シモネタが多いねー(W
これ、ちゃんとオンエアしたのかなぁ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 12:59 ID:ms0dwMRC
>>128
何寝ぼけたこと言ってンだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 12:13 ID:K8nMuQZB
Club18-30や児童虐待のやつに関して言えば、オンエアされてます。>128
フルバージョンは、シネマでやってる。

イギリスでは、PG13やR指定などによって客層をコントロールできるシネマに、
もっと過激なものもありますよ。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 10:49 ID:hVtyQfZR
18-30のは、短縮版といえども日本でオンエアしたら抗議殺到になりそうだな

あれ見て18歳のコドモが「よし、クラブ18-30に行って来るよ!」と言ったら
イギリスの親はどうするんでしょうね?

イギリスの作品だと、うまいことマクドナルドに2度行くコドモのが好き

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 14:56 ID:uXsglGYs
Club18-30ってのは、IbizaとかCosta Del Solなどの、安くて、Beach,Sex and drunk
だけが売りの観光地を中心に扱っている旅行代理店なんですよ。
18歳過ぎた人間が、親の干渉を受けないで、自分のお金で行く旅行なんだから、別にいいんじゃないですか。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 18:30 ID:tCmkraCr
>18歳過ぎた人間が、親の干渉を受けないで、自分のお金で行く旅行なんだから、別にいいんじゃないですか。

おおせの通りでございます、ハイ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 16:53 ID:7kOKNSE5
代理店単位では、今年はどこが強かったんだろう?
英語ができるとかは関係なく、「ここで仕事してみたい」と思うようなエージェンシーありますか?
Minneapolis or NYのFallon(Fallon はシンガポールに進出したらしいですね)、
Mother, KasselsKramer(もう広告賞には参加しないことを表明しているけど)、
が、my all time favoritesかな。カンヌはとってないけど、The Glue Society
(シドニー)にも注目。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 10:15 ID:yFK0DrOg
フランスのだったかな?
ペプシの「少林寺」が入ってなかったね
大笑いさせてくれたので、なんかちょっと、残念

136 : :02/09/10 02:45 ID:/NEqh0VA
>1
ん〜、もう3ヶ月前の話になっちゃうんだねぇ。

日本の出品作では……ハイチュウには凍りついたな(笑
あの「オースティン・パワーズ」っぽいの。
渡辺マリナちゃんが「あったかうま〜」と梅酒すするのもあったなぁ。
高倉の健さんにビール瓶のシルエットが重なって、
「まっすぐでいいんじゃないですか」……って、あの。

137 :小松の親分さん:03/01/04 02:08 ID:ttpaeYGM
タフマンの長篇!!感動しました。
まさか、ここで(カンヌ)これ(伊藤四郎)が見れるなんて!!



138 :山崎渉:03/01/11 10:52 ID:???
(^^)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 14:59 ID:???
東映エージェンシーが販売してるカンヌ作品集は、なんであんなに高いんだ?!
VHSで\ 78,750もするじゃねーか!!!!!

140 :山崎渉:03/01/18 04:25 ID:???
(^^;

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 01:12 ID:reoCr/Qs
>>78
>「情緒障害を持つ子供への配慮がどうのこうの」と
クレームが付くような気がするんですが。

あんた自身が文句つけたいだけじゃないのか?
あんたが思わなけりゃいいだろ?おれらは見る側に過ぎないんだし
あれが賞をとったのは事実、おれも普通に考えさせられておもしろいなあと
思った。
まあ四六時中流すCMとして考えたらううむ・・・という感じだけど
ああいう刺激的なのもあってもいいんじゃないの

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 18:06 ID:???
あげ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 10:06 ID:???
今年もカンヌでお会いしましょう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 12:52 ID:???
旭化成のcm
愛ラブサンシャインとか言うの
見たか?

どーなん?
ナイキのシェイドラニンがあるわけで

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 12:55 ID:???
今年のカンヌは50周年

特別な催しになると
会長いってたもんなぁ

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :sage:03/03/11 23:43 ID:???
sage

149 :山崎渉:03/03/13 13:45 ID:???
(^^)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:36 ID:???
布施淫

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 12:13 ID:???
布勢殷

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :山崎渉:03/04/17 09:09 ID:???
(^^)

154 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 22:52 ID:???
元祖age

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 23:40 ID:g/t89Cqw
んな古い話で満足すんなよな〜
もう次のカンヌは、来月だってのによ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 04:20 ID:???
それが日本の現状ってことだろ。
素直に認めろ!
くだらないものしかつくれねーんだよ!
バカなクライアントと代理店のおかげで!
いつまでもオマエら言ってろ
「ナイキっていいな」って
おめでたいよ。
CMのオンエアフォーマットから変えていけよ。
もっといいもの作らせる環境をつくれ。
文句ばっか言ってんじゃねーよ。
ふざけてねーよ、真面目だよ。
理性も知性も創造力もあります。
環境がないだよ。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 04:20 ID:???
公共のカテゴリーはCFじゃないのでカンヌでもワンランク下です
審査の場でもここで必死なのは日本ぐらいじゃないか
したがってここからグランプリが出ることはありません
あとはカンヌもビジネスであるとゆうこと(>65のゆう意味とは違うけどね)
ジャパンマネーはおいしいからね、でかいからね、ヘソ曲げちゃうと大変だから
そのへんはやっぱDの底力じゃないでしょか。




162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 07:50 ID:kgMwZ7m2
環境なんて、誰も変えてくれねえんだよ
日本の中だけしか通用しねえ様なCMしかつくってねえんだろ、どうせ。
そういうやつこそ、来月、カンヌ行け!行って見てこい!!!

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :山崎渉:03/05/21 22:03 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:22 ID:???
http://www.chemistra.net/zurubon1/source/up5351.jpg
http://www.chemistra.net/zurubon1/source/up5350.jpg
http://www.chemistra.net/zurubon1/source/up5348.jpg

この広告、結構好きなんだよなー。
「ペットと飼い主の顔って、似てくるね」っていうコンセプト。
ほのぼの…。それでいてファッショナブル…。

こういう広告が日本でもできたらなぁ…。

167 :山崎渉:03/05/28 14:13 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 23:56 ID:/PCM2hCV
元祖age

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 03:16 ID:Nw9wixEe
そろそろ賞が決まったようだが、グラフィックもサイバーもアウトドアも日本はゼロ。
厳しいねえ。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 13:18 ID:4i755/dV
この板カンヌで見てる人いるの?

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 20:49 ID:???
元祖age

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 21:26 ID:???
>169ショートリストって賞じゃないの?
    日本語に訳すと入賞ではないのかな・・・。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 01:28 ID:JIYo6XRf
>176ショートリストは入賞ではないですよ。最終審査にかけられる「短いリスト」ですね。
一次審査通過作品ってことだね。
さっき確認したらメディアライオンにのみ日本の入賞があるようだが。
やはしデンツーだたな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 09:35 ID:???
>177じゃあショートリスト入ったといっても意味ないのかな。
  他の賞のFinalistとの解釈はやはり違うということ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 10:59 ID:JIYo6XRf
>178意味はすごくあるのでは。それだけ評価されたってことだから。
受賞じゃないけど、カンヌのショートリストに入ったんだよね、というのはかなーり
自慢できるんでは。だってグラフィックなんて今年ショートリストにも日本は何もない
くらいだから。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 11:46 ID:sqP2Zs6q
ことしのショートリストは?

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 12:34 ID:???
松平不動産のゴルフのやつが、銀賞を取ったらしいぞ。

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 02:25 ID:6yVu9neP
今年も惨敗ですな。
というか、カンヌの価値観と「日本のおもしろいCM」が違うのだから入賞
少なくてもいいんじゃん。もし、電通とか博報堂が海外でクリで勝負する気
があるならべつだけどね。
ちなみにフィルム部門がシルバー1本(松平不動産・電通西日本)、
ブロンズ1本(UFJつばさ証券・電通)
それとメディアライオン1本(スカパー・電通)
と全部門でわずか3本ですた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 08:51 ID:???
>>185
同意。特に東京とか「人気タレント出しときゃOK」
みたいな感じだもん。そんなんでカンヌを取れる訳がない。
(勘違いして、そのタレント広告をカンヌに出しちゃう人もいるが・・・)
予算無くてアイデアで勝負せざるを得ない地方CMのほうが、まだ期待できそう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 09:01 ID:???
>>186
「人気タレント出しときゃOK」云々、みたいなとこは同感。
だけど、>>185の言ってるのはむしろ逆の話じゃないの。

松平不動産のCMも見たけど、
www.matsudaira.co.jp/cm/index.htm
ウーン、どうなんですかね・・

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 12:34 ID:6yVu9neP
>186、187
185です。
187さんのご指摘通り、「日本にはおもろいCM」「いいCM」
けっこうあるけど、日本人にしかわからんだろうなあ。でも日本人
にしかわからなくていいじゃん、日本人相手なんだから。という意味です。
世界中でわかる効果80点CMより日本人にしかわからない効果100点
のCMのほうが日本で流すならいいですよ。それがカンヌで評価されなくても
いいじゃん、とおもうのだが。
186さんのご指摘の人気タレント物も「受けてる」ならいいCMだけど、
タレントにたよれないローカルのほうが外国受けする感じがするね。

松平のCMは、外人がイメージするウサギ小屋日本のステレオタイプに
自虐的にはまっているのがいいのでは?
つばさ証券は英語で役者がしゃべっているってことは「カンヌ用」に別テイク
撮影したのかな?
どっちも僕は悪くないと思うけど、これが日本のCMの受賞のすべてというのは
寂しいね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 15:33 ID:???
>>23-24
さらしあげ。
>>22
の言ってることが基本的には○。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 23:58 ID:???
>>190
おまえ、いくらなんでも遅漏すぎんぞ。
1年前のさらしてどうすんだ、禿げ。

192 :190:03/06/24 17:43 ID:???
>>191
おまえカンヌがフランスにあるって知らなかったらしいじゃん。
国かと思ってたって(笑)。
逝って早漏。

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 01:56 ID:???
>>192
つまんね〜。
タレント広告出品して、大ブーイング浴びてるのはお前だろ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 02:21 ID:???
ショートリストに残ったのが11本かよ〜。
電波区は何やってんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 03:33 ID:???
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧6∧   <   ダマレコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:27 ID:q8wRQDwf
まじで、今年の日本はあかんかった〜
プッチン●リン出すなよ、目がテン。
NI●Eのショートリストは、賄伝だからか??????
恥ずかしかった。

朱抹はやはり天才だな。

198 :山崎 渉:03/07/12 12:34 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :山崎 渉:03/07/15 13:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:09 ID:???
TBWA社長解任

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:48 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 04:09 ID:x5uNcgLg
か ン ぬ

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :山崎 渉:03/08/15 17:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/09 21:35 ID:???
で、メディアライオン賞って、どれくらいでかい賞なの?
電通とスカパーの何が評価されたの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:57 ID:ja2iuSty
カンヌ広告祭の受賞作品をひとまとめにしたDVDとかってどこかで買えますか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:46 ID:???
サイバーは日本も頑張ってるみたいじゃん。
やっぱアニメとか、ちょっとオタク系のクリエーティブは日本が強いのか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 05:51 ID:???
>>208 東映エージェンシーだっけ? あそこに言えば売ってくれるのでは?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:00 ID:???
>>210

個人で買うと、異様に高いぞ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:48 ID:???
最近流れてるコンドームの広告、去年のカンヌでまんま同じようなやつあったね。

確信犯か?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:21 ID:???
オカモトのCFなんて流れてないぞ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:38 ID:hfa6uz78
Durexでしょ。あのSpermは海外でブランドのキャラクターみたいに
なってるから。同じ会社だし日本でも使ってるんじゃないの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:28 ID:???
>>214

スペルマンね。

世界共通のキャラクターです。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 09:57 ID:???
>>208

電通の図書館に行けばあるんじゃない?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:35 ID:Ner1sGAC
>>208
DVDじゃないけど、adforum.comは?気に入ったCMをCDに焼いてくれる
サービスがあります。50〜60タイトルくらい(間違ってるかも)収録して、
$30前後だったような。カンヌ受賞作品はリストになっているので、
そこからまとめて選べばいいし、好きじゃないのは入れなくて済むし。

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:44 ID:???
あぼーん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:46 ID:???
カンヌ広告祭と夕張映画祭、
どっちが有名なんですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 09:42 ID:???
そろそろあげておこう

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 09:45 ID:xYonPahg
あがってなかった・・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 10:19 ID:bU/Z/JSO


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:08 ID:???
TBWAがアウトドア広告でゴールド3つもとった!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 14:41 ID:OlyEsBaM
アディのサッカー?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)