2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクリ広告

1 :ぱくぱく:02/09/22 14:38 ID:4azx7jv0
意外に海外のパクリが多い日本の広告を徹底的に暴露してくれ!
猿真似日本!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 14:48 ID:olgrDhy8
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 16:14 ID:???
プロミスのクレ−アニメのやつ
何年か前に似た様なキャラ(多分同じ作家)で
動物がシリアスに人生かなんか語ってた

スカパーの中居がモルモットになるやつ
MTV(トラクター)

4 :名無しズム:02/09/22 23:14 ID:SEWqUQKu
>>>3 
パクリっていいますけどそれは映像の「引用」に過ぎないのでは?
>1
『猿まねクリエイター天国』でも取り上げられてましたね。
バーバラ・クルーガーか誰かのを露骨にぱくったものとか。
ここではそういうのを取り扱うんじゃないの?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:18 ID:???
>>4
はぁ?
広告が広告から引用するって変じゃねーか?
しかも最近の映像?から引用ですか


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:25 ID:???
CMでクリエーターがこれは引用であって
パクリでは無いと言える微妙な作品って何?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:18 ID:4j4L7882
ゴホンときたら、講談社。
パクリじゃないね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 00:47 ID:Iv/MBypL
BOSSのヒゲとパイプをかきたしたやつ(浜崎とトヨエツ)って
海外のミルクの広告、

GOT MILK?

ぽくない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 01:02 ID:???
>>8
万年筆の広告で昔、男の写真の口元に
ヒゲを落書きしたのは見た事あるけど
got milk?はちょと強引な気がするな

10 :名無し:02/09/23 15:17 ID:zxA1O0P3
got milkのミルクひげネタなら、
とうの昔にキリンビールでパクッてるよ。
ビールの泡ひげネタで。
しかも2回も。
竹中直人のなんとかってビールの時と
その後ミポリンで。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:39 ID:???
中居が出てるロト6
shotsにまんまのやつあるよ
最近のやつだと思ったけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 17:15 ID:???
しかしまぁ、平然とパクル奴の神経ってどーなってんでしょう
パクリのCMで見た瞬間にイタイ奴ってもーどーしょもない
でもそんな椰子どもが日本広告界のトップクリエーターの一部だったりして
雑誌とか講議とかで偉そうなことふいちゃってんだよな
まぁせめて、こいつらに海外の広告の批評をする権利が無いことだけは確かだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:54 ID:jhORvP6c
えーっと、日産マーチのあの目のイラストをフューチャーしたやつ、
あれって、広告ではないんですが、近年のアレッシのプロダクトのテイストに
(ユーモアのニュアンスも含めて)似てるような気がするんですが。
一度、ショップとかで見てみてください(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:56 ID:K01ef2JG
13>>うさぎの楊子入れのことだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:08 ID:???
>>14
そうそう。リスとかもあったかも。最近のアレッシではよく見るテイストのような気がしたんで。
実際マーチのCM見たとき、「思い出せないけど、どっかで見たテイスト」だと思いますた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:23 ID:???
それってパクリか?それとも微妙?
んーどうでしょう

17 :クイズです( )の中を埋めなさい:02/09/23 20:32 ID:???
海外のデザインをパクる

ADC受賞

ADCをパクる

(         )

18 ::02/09/23 20:39 ID:???
(朝広受賞)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:50 ID:???
>>16
純粋なパクリじゃないだろうけど、
プロダクトにキャラクター性を持たせて親近感を持たせる手法も含めて
暗に影響は受けてると思うよ。

アレッシというブランドがそういうテイストで成功しているというバックグラウンドも
このマーチの広告戦略をより「オシャレで気の利いた」雰囲気に寄与している・・・
というのは言い過ぎか(w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:06 ID:3EdeG/tv
http://www.psyop.tv/projects/mpegs/att_2_cometogether.mpg
AT&T
http://www.otsuka-adview.ne.jp/cm/cm_cf/cm_ct0204001.mov
カロリーメイト

それでは、今人気のこれをどうぞ
小島さんて、こういう仕事多いね
パクリと言うか、アレンジと言うか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 23:03 ID:???
>>19
それがある意味ブランド戦略ってもんで
んーまぁ難しい話でもないけど
海外では当たり前の戦略だよな
ただカロリーメイトは戦略から広告表現までパ○っちゃったわけだから問題なわけで
影響を受けたか受けないかはまた別なテーマだな


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 06:33 ID:/pAVpMkj
あのパクリは言い訳できません。
スタッフ全員、抹殺されてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 14:44 ID:3x2zSTys
っていうか、今の30代の連中はみんな大貫卓也のパクリ。
で、今の20代の連中は、みんな佐藤可士和をパクッていく。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 19:05 ID:???
ここまで広告やビジュアルが反乱している
社会もいままでなかったからね
今はその過渡期なのかも
パクリはその代償か

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:20 ID:???
今、>>23がいいこといった!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 18:32 ID:???
KDDIの道を訪ねる人と、固まるお巡りさん、
これは、2000年のカンヌに出た某
インターネットプロバイダーのパクリ。
もうそろそろばれないだろうと、シチュエーションかえたり、
ウェブの音入れたりしてるけど、、、。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 18:36 ID:???
>10
実はあれ見た時、びっくりしました。
モロパクリじゃん!!!と言う感じで。
品位を疑うし、日本のクリエイターって駄目だなと思った。
カンヌに行くのはネタを仕入れに行くんですか!!!!
悲しいねー。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:18 ID:hYa83vrm
age

29 : 名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:29 ID:???
   

30 : 名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:29 ID:???


31 : 名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 08:31 ID:???
???

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 05:54 ID:vG5NIt1D
>>26の詳細を聞きたい感じがするなあ。  

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 12:49 ID:???
>>26&32
確か、ブロードバンドのTVCM。
注文の品を持ってきたウエイトレスが、固まるとか、
たばこに火を着けてくれようとする人が固まるとか、
接続速度が遅いということを、固まる人で表現していたやつでしょ。
実はKDDI見た時、私も思い出した。

34 :KKK:02/09/29 17:06 ID:???
元官房長官の息子(元電通社員)=犯罪者
S

35 :??:02/09/29 19:20 ID:???
>>33
レスからして、それはかなりパクリの可能性大だね
スタッフリストキボンヌ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 19:28 ID:???
パクリ仕事で偉そうにクリエーティブツラして糞ずりかえってルヤシは
消えてもライタい
この際徹底的にパクリ椰子どもを凶弾すべき
但し確信犯をな


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:54 ID:???
容疑者AGE

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:39 ID:Dy9dtNZG
↑カロリーメイトの前田と小島

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 23:34 ID:???
確信犯age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 03:12 ID:???
深夜age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 09:27 ID:bSk3/5BP
これは業界内の自浄作用として
やっとかないとな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 00:19 ID:???
>>33
スウェーデンのSTJARNTVのブロードバンド広告です。
2000年のカンヌのリールにシリーズ広告のうちの1つがブロンズ賞をとっています。
おっしゃるように確か3つか4つのシリーズだったと思います。
カンヌの会場では上映していました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 06:13 ID:???
今日はパクリ祭りだ!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1012244245/l50

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 06:28 ID:???
パクリでも日本は賞が採れるんだから
平和な国、ニポ〜ンだよな。じじい巨匠と言われてる化石CD達よ。
そーだよな

45 :ごみ袋T部:02/10/01 06:30 ID:B8ubpf9j
当たり前じゃん。企画打ちでは、SHOTSを観ながら、ネタをぱくってるんだから。
TボートのT田さんなんか、パクリどころ、すぐわかるもんね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 06:32 ID:TsOHO7LH
けさのNHKニュース・名古屋でパクリ広告謝罪広告、ってさっき
逝ってました。よくみたらホントに謝罪広告中日新聞に載ってました。
社会面の一番下の39面の右下。亜土企画の外部コピライタがやったのだって。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 06:44 ID:n4o2m1xa
数年前のディズニーアニメのビデオのCMで、
「おとなはこどもに、こどもはおとなになるみたいだ」って
キャッチがあったが、
これはもろヤマハのバイクの広告のいただきだった。
あまりにそのまんまなので、唖然としちゃったよ。
ライターが、コピー年鑑さくっとめくって使っちゃったんだろな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 18:35 ID:???
メーカー名は忘れたがどこぞの焼酎のCMで日野皓正が出ている奴。

昔のサントリーホワイト、サミーデイビスJr.が出ていた奴のもろパクリだね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 23:31 ID:???
代理店もプロダクションもカンヌツアーをするでしょ、
そこで見たものは総てがリールに載るわけではないから、
載らなかったものをパクればバレる確率は少ないよね。
結局、広告に限らず日本人は猿真似民族。

50 ::02/10/02 17:54 ID:???
カンヌに行った事無い椰子のひがみ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 01:33 ID:???
>>33,42
それって客観的に見てパクリですか、それとも違うって感じですか?

52 :別に:02/10/03 03:20 ID:HabRqrse
広告なんてしょせん意味のくみかえ。そんなことでめくじらたてるやつがどれだけオリジナルなことをやってんのか教えてくれっちょ。別にぱくりを賛成してるわけではないけどこんなことで批判してる暇があるなら考えろっちゅーの。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 04:43 ID:mJcXarY6
パクリ批判すると必ず、>>52みたいなこととか
「ひがんでんのか?」とか「才能ないヤツが足引っ張ってる」とか
いうヤシでてくるけどねぇ、、いい加減イライラすんだYO!
あからさまなパクリは毅然とダメ出ししないとこっちのシゴトに
響くんだよ!
どんなにオリジナルで訴求力高めて、、なんて話クライアントにしても
見てる方角違ったら意味ない。
クライアントも含めた業界の意識改革が必要で
オリジナル云々以前の問題。

「別にぱくりを賛成してるわけではないけど」って

  免  罪  符  のつもりか!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 23:25 ID:???
>>51
パクリでしょうねえ、どうみても。。。


55 :クマタン:02/10/04 13:30 ID:???
>>53
言いたいことは判るから

落ち着けって

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 17:59 ID:???
>>27
ビール飲んで泡ひげとか牛乳飲んでひげとかって、
ぱくりと言うよりは、誰もが思いつく安易な発想でしょ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 23:27 ID:???
んじゃお前が先にやりゃよかったじゃん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 09:55 ID:AWe8fPDJ
>>51
商品の機能が同じよーなもんだと、
まぁロジックはにたよーなもんになることもあるだろー。
>27
表面的なことは、しょうもないな。
日清のあれとかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 12:58 ID:???
広告にしても車やアパレルのプロダクトにしても、
パクリはありますよねぇ。
これは猿から進化した人間である以上しかたがないことかもしれません。

イモを海水に着けて食っている猿がいた、
それを真似してみたら確かに美味しかったと言う感じですかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 14:08 ID:???
うちの会社の人外も、KDDIのTVCM見て、
イミテーションって言ってました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 15:08 ID:Vklyat5M
>59
おまえの脳みそには著作権という言葉が入ってないらしいな。
一度、死んでこい。

62 :     :02/10/06 16:27 ID:XkcHAFur
>>3
イギリスの会社。アードマンのパクリっていうか使いまわし。
あきれたぜ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 02:28 ID:???
やっぱ広告が広告をトレスするのはだめよね
ADSLはどこの仕事?
スタッフリストきぼんぬ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 12:38 ID:???
ADSLアゲ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 01:40 ID:???
>>63-64
五流は黙っとけ。

66 ::02/10/20 13:04 ID:???
ヒキコモリは黙っとけ

やっぱ広告が広告をトレスするのはだめよね
ADSLはどこの仕事?
スタッフリストきぼんぬ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:51 ID:/jrSogFP
>>46しょうさいきぼん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:56 ID:5bGrt3GT
http://www.ken-on.co.jp/oshio/faq/
おまえら大変だ!
お塩のオフィシャルサイトで、ヤシにしたい質問を投票で決めて、答えてもらうコーナーがある!
ここで、「1」という質問に投票だ!2chの力を見せてやれ




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 18:57 ID:zlXhy96G
サルとは違うのだよ!サルとは!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 20:28 ID:/vCUFCit
>>68
5票入れときますた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:46 ID:???
>>65さらしage

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 05:53 ID:???
人間の考えることだから大抵は似るだけだ。
そんなのもわからんのか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 06:42 ID:???
>>10
ネスレのカプチーノも同じパクリなのかねえ。
しかし、全然パクれてないんだよねえ、そのCM達って。
Got milkは、平等を表してるけど、他のCM達って…ねえ。
アワヒゲをおっちょこちょいとしてしか考えてねえし。
つーことは着地点が違うのでパクリじゃない?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:43 ID:???
泡ヒゲは30年ぐらい前の
(男は黙ってサッポロビール)の
三船敏郎が元祖だと思われ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 11:56 ID:???

最近の雑誌広告ですけど某ブランドの
万年筆の広告で、女の口元にはほくろ、男のモミアゲにもみあげの落書き
これは数年前のクロスの万年筆のモンローのホクロと、ゲーブルのヒゲを
落書きしてた広告のもろパクリ
プロダクトまで同じ。どーゆーこっちゃ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 01:53 ID:???
だから人間の発想なんて大抵同じになるんだよ。
氏ね。禿げ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 05:53 ID:kVxM1vSh
いつもパクリでしのいでいるヤツはそういうんだよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 15:38 ID:3uLlt+py
pakkunntyo

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 01:59 ID:???
ケンタッキーのCMが突然変わったけど、モスにそっくり。
これはパクリ?じゃないにしてもモスのCMと勘違いしますた。(藁

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 11:12 ID:???
ケンタッキーぱくりぱくり

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 00:35 ID:???
>>79&80
どこの代理店がやってんの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 14:37 ID:???
>>81
マキャーンじゃない?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 14:52 ID:???
ついでにageまん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 14:59 ID:???
>>76はパクリの常習犯?そてとも能無しの単純バーカ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 16:51 ID:???
SONETのスタッフリストきぼんぬ。
本当しょーもない。もうサルマネはいいかげんにしれよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 02:26 ID:???
で、最近気になるパクリは?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 15:13 ID:???
KFCはたすかにパクリの匂いを感ずる。
で、どこがやってる?スタッフリストきぼんぬ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 15:29 ID:jFTMTNFf
パクって、パクられてなんぼの
世界なんじゃ〜、ヴォケが!


89 ::02/11/09 21:02 ID:???
いつもパクリでしのいでいるヤツはそういうんだよ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 12:27 ID:???
白鳳ドーも、迷走してるのかね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 18:39 ID:???
KFCって吐く?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 23:25 ID:???
そうだよ。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 01:39 ID:???
パクホードーか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:11 ID:???
最近どーよ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:17 ID:???
ロト:仲居のまえでおどる「ねずみ」:海外のまんま

スカパー:仲居と永瀬を見守る巨人:海外のまんま

カロリーメイト:CG:AT&Tのまんま

これから出てくるであろうパクリ:来春公開の映画:

人物トレースしてからアニメーションにするやつ。

すでに古たちの出ている薬かなにかでおなじようなものがあるが。

来年の春にぜったいにだれかがやるよ。

タグとか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:01 ID:???
最近どーよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 10:40 ID:???
ちょっと前になるが、フェデックスのCM。


落下中、パラシュートを忘れたことに気づいた。
     ↓
そこへフェデックスが届けにきた。
     ↓
   「助かった〜」


でもね。これ、高嶋政宏を起用した
1996年のミリオンカードのCMそのまま。
(TCC広告年鑑1996年版のP259をば参照)

http://www.tcc.gr.jp/copira/work.php?ID=19960586

99 ::02/12/28 13:17 ID:???
で、ぱくった代理店はどこだよ。
スタッフリストきぼんぬ

100 :100get!:02/12/28 15:44 ID:HzBYelK5
>>98
1996年のTCC年鑑に載っているということは、1995年のTVCMだよ。

だから正確には「1995年のミリオンカードのCMそのまま。」
ということになる。

まあ、どちらにしてもパクリであることには代わりはないがね、Fedex。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 16:01 ID:???
>99
http://www.acc-cm.or.jp/kaigai/01ny-sokuho1.html
http://www.acc-cm.or.jp/kaiho/096/menu_3/index_ny.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 16:19 ID:???
パクってニューヨークフェス、銅賞に受賞かよ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 21:51 ID:???
パクリCMが国際広告賞受賞とは……。
いよいよ日本の広告業界、情け無ぇ…。

104 : :02/12/29 00:58 ID:CwPaeJ8V
広告はパクリでも良いんじゃねーのか?
芸術とは違うわけだし、ただコンペティションに入賞するのは
確かに問題あるよな、むしろそのコンペティション自体の
存在意義が問われるところではないのかな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/29 01:01 ID:???
>>1

おまえ、さてはA型だな?




106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:11 ID:???
日本の審査員は何してたんだ? 

それ以前に、何で出す前に国内から「コレって8年前のミリオンカードのパクってるじゃん」って
声が上がらなかったんだ?

日本のクリ、カナーリ勉強不足な状況なのでは?
(ACCも、TCCも、サロン化してる?)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 06:02 ID:???
難しい問題だよ。作品(?)によっては、微妙な気がする。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 06:08 ID:???
age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 19:27 ID:???
広告が広告をぱくってどーすんの?
選ぶ方も選ぶ方だが、ぱくる椰子はある意味ただの詐欺師。
いや、それ以下かな。
でも悲しいかな、日本最大手がこれじゃ、、、、

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 10:37 ID:???

・・・で、わかった。
じゃぁ、次は、そのパクリスタッフ連中の名前を、さらしてくれ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:32 ID:???
パクリかどかよりも、どこのスポンサーで、予算がいくらで、どこの代理店で、
制作スタッフは誰か、そして会員かどうかが重要なんですね。この国の賞の価値は。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:36 ID:???
しかしニューヨークフェスも受賞リスト見ると
裏金(ジャパンマネー)が相当動いてるね。
昔はもうちょっとマトモだったけど、世界的に業界は不景気と見た。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:48 ID:???
ナショナル:Nの計画

遡ること10数年前
三菱電機:Mの計画

あーらら。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 16:39 ID:m9UopXh7
三菱自動車の「ミニカーCM」、アメリカの日産のヤシクリソツ。
でも、ま、どうせどっちもどっちかな。
ズmm♪ズmm♪ズmm♪と同じだモンね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 18:08 ID:yMSyCGpJ
NTT東日本のSMAPの「やがて僕らは光になる」は
去年カンヌとったリーバイスのモロパクリ。なにもかも
編集まで似てやがる。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:49 ID:???
CMは広告大好きっ子ではなくて、
一般の視聴者に向けてるからね。
ただ、広告が好きで海外のCMを真似してるヤツを見ると
情けないよね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 04:39 ID:???
>>115
おれもそう思った
男女が走って壁ぶちやぶるやつね
ってゆうかネタばれするような演出はかっこわる〜
CMまねるのはやめましょうよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 04:44 ID:eHoNyzsJ
CM表現、コピー表現には著作権の導入を提案しておきたい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 09:13 ID:Z/zuI+DL
オリジナリティは大切だけど
自分の首しめるだけだと思うよ。
絶対のオリジナルはありえない。
表現とはむずかしいです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 14:55 ID:???
>>119
よくもまぁヌケヌケと、、いや無能ぶりを言い訳すなーーー
パクリエーター予備軍に認定
そんなお前は、逝ってよし

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 11:54 ID:???
http://www.asahi-net.or.jp/~ad8n-kwsm/media/vitz.jpg

これって、シモーヌ・ド・ボーヴォワールの『第二の性』のパクリだよね?
『人は女に生まれるのではない。女になっていくのである。』

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 12:11 ID:j+DX0UkM
>>115
でもあのCMはパロディ的な作品も多かったし…
そう考えれば…

やっぱパクリだな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:55 ID:???
>>121
何!!
KOJIREIもパクエイターなのか?!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 04:12 ID:???
ANAのパンダのやつあったじゃん
一昨年の中国の漂白剤のポスターで、とっくの昔にパンダのクマとれてたぞー。
もうアーカイブって洋書からパクるのやめよーよー!あげたらきりないよ。
日本のみんなも当たり前にみてるぞ。

125 : :03/01/11 04:10 ID:???
ヘーベルハウスのサンシャインウォーキングってナイキのSHADE RUNNINGの…
いや、サンシャインじゃないしランニングじゃないけどさ、
それってパクリじゃないっていう?
「これぞ発想の転換!」なんて思ってるのかな?
久しぶりにパクリエイターに驚いたCMだよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 04:21 ID:???
>>125
勘ぐり過ぎ。
んなこと言い出したら何だってパクリと言える。

重箱隅つつく神経はいかがなものかと。
当たり屋、総会屋みたいだよ。

127 :山崎渉:03/01/11 10:46 ID:???
(^^)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 11:58 ID:b2OPhOqU
>>125
あ、私だけじゃなかった。NIKEのパクリじゃん、と思いました。
しかし、あんな有名どころからよくパクるよなぁ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 21:05 ID:???
>>125
あれ観たら普通NIKE連想するよね
トラックが通って影避けるとことかずるいなあ

126はほんと両方のCM見比べた?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 21:31 ID:???
しかしANAのパクリ疑惑もひでーな。
スタッフリストきぼんぬ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 01:51 ID:Qjk1VNK3
XBOXのは?
http://www.theviralfactory.com/movie/elevator.mpg

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 02:07 ID:???
>>131
ビミョーだなぁ・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 19:27 ID:???
あれもろナイキだね。つくってるやつが知らねーとは言えない作品だしな。
最低だな。
誰かスタッフリストをさらしてくれ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 01:34 ID:LoDkjgqg
>133
あれは、パクリ、完全に、あれ作ったDには仕事ふらない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 01:43 ID:???
>134
その前におまえに発注権なんかあんのかよ?(w

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 14:27 ID:???
クラの担当はこれからオリエンの時にパクリは認めませんと言えや
それから広告の窓口になってんだったら少しは海外の広告も勉強しとけやヴォケェ
ガキの使いじゃねーんだからよ。担当である以上、ド素人ともいってられねーぞゴルアァ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 20:50 ID:BY11jcdw
任天堂マリオパーティ4と
味の素クックドゥ(木梨のやつ)が酷似。

こんなもん作ってる香具師の名刺にも「クリエイティヴ」ってはいってんの?
氏ねよ、ほんとに。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 21:02 ID:???
>>125
同意。
どこかで見たことあるな、と思ったんだよね。
あのNIKEのは、日本でオンエアされてたんだっけ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:09 ID:???
パクれないやつは何も作れない。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:49 ID:???
パクリ発見!!

この読売広告大賞のグランプリ賞受賞…
http://www.yomiuri.co.jp/adv/yaa/mak_19th/mak_index01.htm


ジャンルイジ・トッカフォンド&葛西薫の
1997年のユナイテッドアローズの広告そのまんま
と言っていい!(↓は一例)
http://www.studioetcetera.com/staff/kaori/images/myself1/toc_2.jpg


詳しくはTCC広告年鑑1998年版 ADC年鑑を参照。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:44 ID:???
>>140
パクリは許せんが、これはどーかな。
君の基準が解らないので何とも言えないが、パクリかどーかより
もっと違うテーマの話をしたいクリエーティブかな?って感じがしました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 01:55 ID:???
>141
140の一例は少しわかりにくい。年鑑見たら瞭然ですよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 02:01 ID:???
>>140
一般より学生の方がレベル高いぞ。これはやばい。
学生の方が業界にぶらさがってるクリエーティブより
色々勉強しているのでしょうか?
にしても学生いいねー。個人的にはユニクロ。
肌でわかってる人?センスを感じました。
スレのテーマとそれてスンマソン。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:35 ID:???
XBOXはモロパク。


145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :山崎渉:03/01/18 04:26 ID:???
(^^;

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 19:41 ID:WUMHTawx
パクリが賞でグランプリはイカンだろ。

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 01:30 ID:kcvsI+aQ
「美女と野獣」っていうドラマの番宣ポスターってパクリじゃない?
某ブランドの広告の。

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 23:09 ID:???
今流れている、新デザインのMINI(ミニクーパー)のCM――

助手席の友人が叫ぶ「おい、あの車を追っかけろ! 早く!」
運転席の男は、ミニクーパーで後を追いかけぶっとばす。
が、しばらくして、先を走る車が何ら不審なものでないことが判明する。
すると助手席の男「ん…そうだな。つぎはあの車だ」

――っていうやつ…

これって、2001年のカンヌ出展作品:フォルクスワーゲンのCMに酷似。
くわしくは雑誌『広告批評』254(2001.11月号)のP74 および付録のCD-ROMを参照。


152 :山崎渉:03/03/13 14:25 ID:???
(^^)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 01:46 ID:9z9oGEy7
リーバイスのCMすごいね

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 03:38 ID:o9faIO3y
コンセプトが似すぎていて気持ち悪い
マスターカード:お金で買えない価値がある
三菱の車(?):モノより思い出

157 ::03/03/15 10:27 ID:???
バーカ、そんなのパクリじゃねーよ。
それとレスする前にちゃんと調べろ
三菱?→日産

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 18:15 ID:DJDZXeiz
マスターカードはグローバルで展開しているタグライン「Priceless」を
翻訳しただけじゃない?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 18:28 ID:???
「リーバイス」マッシブアタックのまね。
違いは夜が昼になってるくらいか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 19:06 ID:???

ミシェル・ゴンドリー?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 02:35 ID:???
>>140
>>143
ウニクロの「ぬりかえよう」ってコンバースのパクリでは?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 09:11 ID:???
>>160
最近まで知らんかったけど、
ミシェル・ゴンドリーってビョークの元カレだったのねん
どーりで・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 00:26 ID:???
あのう、岩井俊二は金の亡者だそうです

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 22:31 ID:???
パクリというか、天○祐吉さんの批評はどうしてこうも大学のゼミ生でも
言えそうなありきたりの言葉ばかりなんだろう・・・と思ふ。
毎年年末にニュース23とかに出てきて今年のCMについて批評するときも、
毎回同じこと言ってる気がするのは気のせいだろうか。
結局「今年の広告は時代を反映してか、元気がなかった」
みたいな結論に落ちてる気がする・・・。
批評する側にも若さ、鋭さが欲しい・・・。
「今年末の祐吉さんも時代を反映して、元気がないコメントなのかな・・・」


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 23:25 ID:???
>164
同感!
エセ文化人というかんじですね。

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 12:09 ID:???
第40回宣伝会議賞
審査員奨励賞を受賞したパチンコ玉屋「タマちゃん…」は、このパクリ。
http://www.cmnavi.net/uptoworks1/up_vol23/up_vol23.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 16:37 ID:SnyJQee+
>>167
これは通報したほうがいいですね。
賞金返せ運動をしましょう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 16:56 ID:???
                   ,一-、
                  / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩_∩       ■■-っ < そろそろお友達の紹介を
      ( ´∀`)       ´∀`/    \__________
     _(    )_____/  ̄ヽ__
   /  ___ \&:*/ ___  \
  /    |うさぎ|  @*#:@ l |タモリ |   \
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_________________|
.  |                       |
エェ〜〜   エェ〜〜  エェ〜〜  エェ〜〜
   マダ〜 マタ〜リ   マダ〜 マタ〜リ  


170 :あぼーん:03/03/30 21:21 ID:of3aQUB5
パクリの定義わかってんのかよ。
著作権に触れなければ似てるだけの話し。
そういうのは類似路線というの。
アホ素人ども。 逝って良し。
久しぶりだなこの言葉。


171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 22:46 ID:???
>170
パクリに定義なんてあるのかよ。
著作権に触れていなければなんて話し。
そういう定義はどこにもないっちゅうの。
アホ素人ども。 逝って良し。
2回目だなこの言葉。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 22:47 ID:???

これ、著作権に触れていないから、類似路線ていうんだよね、170さん。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 15:20 ID:???
日経新聞のポスター(駅などで見かける)で「女はかわった。男はどうだ?」というコピー、
サルがウォークマンを聴いている伝説的なCM(一倉さんのコピー)
「音は進化した。人はどうですか?」のモロパクリですね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 12:16 ID:???
>>174
う〜ん、、
それはちょっとグレーゾーンではないかい?
モロパクリとは云い難いのでは・・・

176 :山崎渉:03/04/17 08:50 ID:???
(^^)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 19:35 ID:???
>>174-175
限りなくパクリだと思われ


178 :山崎渉:03/04/20 03:52 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 11:40 ID:???
話は違うけど、海外で創った広告を日本で流用していて、
例えばそれが広告雑誌に載る時とか、クレジットに
海外スタッフ名を入れず自分達の名前しか入れない
奴ら。パクリとは言えないけどそれに近いものだな。
営業の名前だったりして。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 12:14 ID:???
ttp://www.hochi.co.jp/html/column/geinou/2003/0417.htm

        〜〜〜〜〜〜〜〜
先日、知り合いのテレビ制作会社社長と雑談していて
若いディレクターの伸び悩みの原因に「ちょいと拝借」があることを知った。
「取材した素材やVTRを編集する際に、はやりの技術や
明らかに受けを狙った映像処理をしたがる。
こうしたテクニックははまった時には効果的だが
5W1Hも知らない若手が使っても稚拙さが目立つだけ。
ベテランの技術をちょいと拝借するのは10年早いんですよ」
        〜〜〜〜〜〜〜〜

“ただのパクリ”を「ちょいと拝借」だとよ

 モ ノ は 云 い 様 ダ ナ 、 オ イ (ワラ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 15:39 ID:vYzdyRXf
今流れてる、ヘアカラーのコマーシャルで
もろアップルのスイッチキャンペーンをパクッてるのを見た
設定から編集から演出までまったく同じ
最低限のモラルとかプライドとかナイノカヨッ
て思いました。
この仕事で、スタッフリストに名前が出るのは相当はずかしい。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 15:49 ID:???

サクセスヘアカラー!!!!
どこの仕事だよ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:32 ID:???
>>181
制作サイドはパロディの「つもり」なんじゃないのw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 18:14 ID:???
パロディになってないよ。どー見てもそんなセンスないよ。


185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 02:16 ID:3Zws6wJ4
ちょっと前に放送されてた物で、氷の上を走ってる車のCM。運転手が、車から降りたら滑ってこけるとこが、もろ海外のパクり

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 02:19 ID:???
アップルのニュウーバージョンにしちゃセリフが変だなーと思ったら
サクセスのヘアカラー?一瞬わけがわからなかった。
こんなに禿しいパクリって今時めずらすい。禿げしく寒い。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 23:09 ID:dV1S+mcS
最近、1980年代のMTVのパクリが非常に多い・。
東京三菱の男が跳ね回るCMは、誰が見ても”You can get what you want"のパクリだよ。
視聴者が気づかないとでも思っていたら甘いよ。
それと、宇多田ヒカルのプロモーションビデオでもニューオーダーのパクリがあったよな。
ほんとオリジナリティに欠けるというか、情けない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 00:10 ID:oBMAOiuv
三井住友フィナンシャルグループ・四葉クローバー・派繰るなよ
棒二本電気グループ社員

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 12:36 ID:???
>>179
海外のスタッフ名調べるのが面倒くさいんだよ。
それに完全流用で流してるんじゃないから、
日本では日本で携わったスタッフだけでいいじゃん。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 16:40 ID:???
>>190
>海外のスタッフ名調べるのが面倒くさいんだよ。
全然面倒じゃないけどね

>それに完全流用で流してるんじゃないから、
>日本では日本で携わったスタッフだけでいいじゃん。
よくないけどね

でも、それがまかり通ってるのが現状

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 13:23 ID:LfJijnak
もう剥がされちゃったと思うけど、A団地下鉄のマナーポスター募集のやつ、以前しR
東海エージェンシーがやってたのにそっくりだ!

194 :本当の話です!読んでください。お願いします!!!:03/04/24 15:05 ID:4IUKGqEu

    1989年、女の子が41日間渡って監禁され、計100人ぐらい(少しでも関った人を含めて)に強姦、朝から晩まで超暴力と超陵辱された。(深く関ったのは5,6人)
ヤクザ顔負けのリンチで、天井に血が飛び散っていた。
「なんでもするから家に帰して」という女の子に、自慰(オナニー)を強制され、裸で「キチガイ」の真似をさせられ、
真冬に裸でベランダに出され、裸で踊らされ、強制され、手足を縛り、お尻の穴に花火を入れ爆発させ、膣やに直系3センチの鉄の棒を何度も強引に突っこみ、性器や尻の穴を完全に破壊する。
(途中、膣をタバコの灰皿代わりにされる。
重い鉄アレイを身体(裸体)を数十回にわたって殴られ、まぶたに熱いろうそくをたらされ、(追加●陰毛を剃り、女性器に異物を挿入 ●ライターのオイルで皮膚を焼いた ●肛門に瓶を挿入し思いきり蹴った) 手足を縛り、
膣にマッチ棒(ライター)を入れられ、点火し、燃やされ、
膣の中のや裸体をライターで火あぶり、苦しさのあまり何度も気絶する。その恐怖や苦しみや痛みは想像を絶する!
(この時ストレスと恐怖のあまり髪が全部抜け落ちていく)しかし、
犯人どもは哀れみの情など一切見せず、引き続き、陵辱、暴行を行う
大勢の男にかなり大量の精液を飲まされ(フェラチオで)、500ccの尿を飲まされた。(生きてるか死んでるかわからないが)ゴキブリも食わされたそうである。また女の子の悲鳴や激しいリンチの音は監禁されている
部屋の中で音楽をボリュームいっぱいで流しているため、外に届かない。
恐ろしいころに、監禁されていることを知ってた人は計100以上いるが、誰も通報しない。
そして最後はひどく殴られ失禁して)死んだ。(殺された)
死体の顔は目の位置がわからないほど、変形し、親でも誰かわからず、原型をとどめてないほどで、性器のほうは顔よりもっとひどく完全に破壊されていた。死体には髪がなくなっていた。死体の陰部にはオロナミンC2本、入っていた。
なお、死体は手足を縛られた状態であった。





         
被害者は殺害される一日前、助けてではなく、殺して!殺して!と哀願した。
以下の内容は「全く」誇張されておらず、「コンクリート詰め事件」で検索すればわかります。
これは「裁判記録」に書


195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :知っています:03/04/24 17:21 ID:+QeuIPGM
この話は、当時週刊文集を読み詳しく知っていました。彼等は人間では無いと思います。
彼女のことを思うと心が痛み、怒りも出てきます。
僕も出所した人々の詳細が気になります、何か分かったら教えて下さい。

出所した一人は、結婚して子供がいるらしいですね、どういう父親になっているんでしょうか?
ぬけしゃーしゃーと生きているのが腹が立つ。

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 23:37 ID:V5alSfxT
今みた
全然「パロディ」じゃなかった>サクセスヘアカラー

こんなのよくやるよなぁ・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:26 ID:???
おそらく
「パクリ」じゃなく「パロディー」なんだろうけど


最近流れてる松浦亜弥「午後の紅茶」CMは、
かつてのサミー.D.ジュニア「サントリーホワイト」が
元ネタだよな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:32 ID:???

動画あった
http://www.beverage.co.jp/gogo/cm_1.html

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 00:55 ID:???
『サントリー純生』の「ぜーたくしなくていいんだよー♪」って、飯島直子が「まいるどまいるど、しろきーりーんー♪」って歌ってた『白キリン』と曲が似てない? パクリとは違うだろうけど。

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 01:00 ID:???
サクセスとかいう毛染め剤のCM
もろAppleのマネじゃん
しかも涙が出るほど出来が悪いw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 01:02 ID:???
>>204
企画者(社)、制作者(社)、晒してくれ。

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 03:16 ID:???
オレも>>200と同じように
「パロディ」だろって思ってたが
30秒バージョン見る限りでは
どうも「パロディ」じゃないみたいだよなぁ

クラに「アレやってくれ、アレ!」ってゴネられたか?
さすがに引いたぞ・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:11 ID:???
いつから
この国のクリエイターは
パクリエイターだらけになったんだ?

とくにここ数年はヒドい有様だ。

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 15:39 ID:D7EXo/Wv
CMとは直接関係無いが、KONAMIの新ロゴは、
紳士服のコナカ・野村證券・みずほ銀行・マルハ・味の素・
日本郵政公社のパクリ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 18:59 ID:d563D9g5
竹富士のティッシュを配る宣伝は、アコムのもろパクリ。
しかも姉ちゃんに色気も何もなし。最悪なパターン。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 22:42 ID:???
会長ヤクザですから。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 01:25 ID:XI34xo+I
サクセスヘアカラーのCM、
さすがにモロ盗作はマズイと思ったのか
ちょっと変えたりしてきてるw

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 17:11 ID:???
>>214
でも変わっていないw
あれどこの会社?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 19:57 ID:???
電磁波予防グッズ売り出すなら今だ!急げ!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:31 ID:EIrIHYNk
前衛の裏付けと云うと、例えばバウハウスの「伝統」との融合とか? 私も
それなりに、構成学などによる裏付けは必要だと思います。ただし、東洋的伝統を西欧的
視点に準拠させようとするのは困りますが。あちらに迎合するかの様に準拠させるのでは
なく、差異の肯定を踏まえて西欧美学をこちらから変えていくくらいでなくては。音楽と
の類比などはたまに見かけますが、この場合も当時の前衛技法と伝統技法との接点を掘り
下げる事に意味があったのではないかと。例えばシュプレヒシュティンメ(朗唱)の場合
は、文学性の表出方法を全く異なる仕方で組み込んだ事例と云えるでしょうから、この手
の主体的パラダイム内における前衛性については、革命的要素と或る程度分けて考えた方
がよさそうな気がします。
 前衛書や墨象が伝統書の枠組みからの離脱を意図しているなら、その動機自体はなんと
なく推察できます。先ず伝統との比較があり、次にそれを拠り所とした遊牧的離脱作用が
ある、とする様な。ところが他方では、芸術にこだわりすぎるあまり芸術自体の消尽作用
が見失われている様な気もします。消尽とか蕩尽と云わず、一種のプラグマティズムと云
った方がいいかしら。芸術でない筈のものの中に芸術があり、芸術とは無関係な作用と芸
術的作用とが同一のマテリアルの中に折り畳まれている状態。平たく云えば用美一体。こ
こでは見方次第で中身ががらりと変わるから、鑑賞者の育成が不可欠になる、と。
 母語表記に漢字を使わない人々にとって、漢字はそれ自体が前衛的な刺激をアフォード
する筈。同じ感覚を共有しようとするなら、日本人はいっそ漢字を捨ててしまえばよい。
〜が、これだと本末転倒になると思います。伝統書との境界も潜勢的な流れにおいて転倒
するし、却って未来がなくなっていくかも(未来が過去を指示して空中分解する)。
 当たり前の事が当たり前でなくなるとき、当たり前の事が分かる人々にとってそれは鼻
持ちならないか、もしくは新鮮な感動となるでしょう。もちろん、その逆もある筈。読め
るという事が当たり前でなくなると、昔の文盲とは異なる知的文盲の世界が創発する筈。
そうした時代の要請に依拠しすぎると、芸術自体が従来の文化とは別の地平で空回りし始
めるのではないか…と、そんな気がしています。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:31 ID:???
サクセスもアップルもファックホーの仕事だろ
この会社のモラルを問いたいよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:17 ID:???
     ||
      || アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!!!
   ∧|λ  バシッ       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (:゚,:;0T:) バシッ    ,=(ヽ(・∀・ ) <>>1 もう暗黒スレ立てん【ナ】よ。
   |∪';;;人 /⌒ヽ、/ 彡/    \  \_____________
   ;: <  >    ー=(_ノ   ヽノ
   ∪'∪W          / ∧  l
                 (_ノ(__)
     ||
      ||
   ,..,,|λ,.            ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (::):ρ。:;           (・∀・ ) <  もしもーし・・・・・
   (;:),.';,.';          /    \  \____________
   ;:メ :;)          (_ノ   ヽノ
   ∪'''           || / ∧  l
   ;,.,.っ∵;:)     /⌒\丿(_ノ(__)
           o'

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:46 ID:???
激しくage

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:37 ID:???
新Mac板から
775 名前:名称未設定 投稿日:03/05/04 00:31 ID:xS/G3rTx

 ♪チェッチェッコリ チェッコリサ…
\__ __________________
   ∨   |  ♪二酸化マンガン 炭化マンガン
 日 ▽ 凸 \   _______________
 三三三三三三三| / ∧ ∧   / ♪豊満乳〜 
 Ω [] ∩ Ж ∨  (゚Д゚;)< 
 __∧ ∧__ ∧,,∧ |つ∽)_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ,)日 ミ   ,彡Y
 ―/  つ――ミ   ミ――――
〜┏━┓ノ〜┏━┓ミ
 ┗┳━┛ ┗┳━┛
  ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄


224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 16:48 ID:???
永井1史の丸ビルの巨大ハイヒールのグラフィックは、「大貫卓也全仕事」の巻末にのってる川崎西武の没ラフスケッチに全く同じアイディアのがあるんだけど、これは問題にならなかったのかな?知らなかったじゃすまされないと思うんだが...。

あと124さんによるとANAのパンダは中国のポスターが元ネタとして疑わしいみたいだけど、同じく「大貫卓也全仕事」のラフに「スリルのあまり毛が真っ白になってしまった黒クマ。」ってのがあってずっとこれが元ネタだと思ってた。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 01:23 ID:ITSX0mym
雰囲気パクリは
まだ仕方ないかなとも思えるが
アイデアはまずいよ〜と思う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 16:07 ID:???

まったくその通り。
にしても、H最近ぱくり多いなぁ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 16:18 ID:???
日本マクドナルド『プレミアムマック』の「逃げろー!」ってやつ。

仲居クンの『ロトシックス』とおんなじアイデアだろ。

229 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 05:56 ID:???
CDジャケットもパクリました。

これを
http://www.aiap.it/asso/attivita/2000/glaser.htm

こうして
http://www.mrchildren.jp/album/3652/index.html

パクルのさ


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 05:57 ID:???
こんなのも

優しい歌
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFCC&goods_no=89004

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/post5.jpg



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 05:58 ID:???
簡単なもんさ

I'LL BE
http://www.toysfactory.co.jp/discog/discography_2_list.cfm?artistcode=1009&goods_tfcode=TFDC&goods_no=28102

マグリット
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/1175/menibig.jpg



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 05:59 ID:???
以上、担当は信籐三雄でした。

ミスチルのCDジャケデザイン
Art Direction: Mitsuo Shindo (C.T.P.P.)
Design: Yuko Ohishi (C.T.P.P.)

http://www.ctpp.org/


234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 07:07 ID:VOglT2G/
マグリット系は、昔からよくパクリ&パクラレされてるね。たしかに。
『広告の道具箱』(電通)っていう本に、そのことが詳しく書かれてるよ。
他にもいっぱい「この技法はパクリのパターンだ」というのが紹介されてるよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:52 ID:uN2IQdoo
アイフルのチワワ出てくる奴、アメリカのショートムービのぱくり。しかもオチまで同じ恥をしれ。元ネタの方が百倍笑えた。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:08 ID:???
>>236
何故かロケ地は沖縄らしい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 08:14 ID:???
おいしくいただきました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 09:59 ID:???
>200

あややのCM、痛々しいなぁ。
サントリーのマネをするキリン、もう終わりだね。
キリン内部でパクリ指摘する人、いなかったのかなぁ・・・

240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 13:08 ID:iAbzwmkm
この業界の者じゃないんですけど、なんだかんだ言ったて
今の世の中新しいものなんてどこを探してもすごく少ないような気がします。
確かにもろパクリはどうかと思いますが、よかったものをリスペクトし
リサイクルすることはいいんじゃないかと思いますけど、個人的には。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 18:57 ID:???
そうか!リサイクルって言えばいいんだ!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 20:41 ID:???
まぁねぇ・・・
たしかに若い人には新鮮に見えるかもしれないけど・・・
あとは自尊心の問題だね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:00 ID:GX446r6E
>>228 仲居クンの『ロトシックス』とおんなじアイデアだろ。

The exactry same pictures of LOTO6 were used in a campaing abroad.
They are very famous photographer's works. Nakai-kun is just computer
generated with his works. Does anybody have the stuff list?
I'm wondering about the copyright.



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 21:55 ID:???
本当にリスペクトしてたら劣化コピーを作ったりしません。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 06:18 ID:???
リスペクトって便利な言葉。


247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 09:45 ID:Tqf8+JZg
でも本当にリスペクトしてたら
そんなことできない罠

パクリだの拝借だの、そんなライトな物言いだから
罪悪感ないんだYO

    盗    作

とか

    剽    窃

って、ハッキリ云えばイイんだ



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:17 ID:???
たしかジョージルーカスは、スターウォーズを作った当初
「オズの魔法使いをモチーフにしたSF映画を作りたかった」
みたいなことをコメントしてたような記憶が…。

と、いうことは
スターウォーズはオズの魔法使いの盗作だったのか…。

250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:04 ID:???
>>249
ごめんなさい、もしかして釣りですか?w
確かに「オズの魔法使い云々〜」の話はあるけどね
ホントのトコどうか知りたいなら
SF板来てね
あと、
君はスターウォーズ観て
オズの魔法使いを連想するんだw


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:50 ID:???
>249
君、モチーフの意味、わかってるかな?ひょっとして小学生か?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:01 ID:???
小学生よりバカなんでつ・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:09 ID:???
浮上!

255 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:37 ID:ygk1ZuS7
今やってる毛染め(?)のサクセスは、アップルのもろパクリ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 18:59 ID:???
>>256
オマエはどっか旅行いってて今帰って来たのか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:06 ID:???
age


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:34 ID:???
>>219
アップルは、もとはtbwa謝意@でいですが。
HG1は日本用にあだぷてーとしただけ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:47 ID:???
>>259
アップルブランドのアダプをやっていながら
(客はアップルジャパンだよな)
無責任にそれを他ブランドでパクルってのは
相当な罪と思われますが

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:53 ID:???
>>259
平気で企画を流用するのかお前んとこは。
ブランドもへったくれも語る資格は無いな。
そのうち(既に)信用失うぞ。大分色んな噂は耳にするけどな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 15:16 ID:???
サントリーじゃなくてキリソさん
まだ綾やのCMやってるな

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:58 ID:4zy2MN4z
リゲインのCMやばいね
こういうのは今度から画面の隅に盗用失礼、って
スーパー入れればいいのに

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 02:15 ID:???
リゲイン 作ってる奴等はパロディのつもりかも知れんが、見る側の大抵の人は元ネタ知らないんだから悪だよな、あれは。
プランナーはどうやってあの企画をプレゼンするんだろう。
「このシーンはリ−バイスみたいな感じです」
とか言ってるのかな。


269 :山崎渉:03/05/21 21:40 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

270 :山崎渉:03/05/21 23:33 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

271 :山崎渉:03/05/28 14:28 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:59 ID:llb/orgL
NOVAうさぎのNOVAの看板が出る度に
「NOVAなら」「NOVAなら」「NOVAなら」「NOVAなら」「NOVAなら」
「NOVA NOVA NOVA NOVA…」ってCM。
元ネタは海外のPVじゃん。
列車の車窓から見える小屋とリズムがリンクしてるやつ。
確かケミカルブラザーズかFAT BOY SLIMのどっちかのだと記憶してるが。
NOVAうさぎのシリーズは演出が女になってから
明らかにつまらなくなったね。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 01:37 ID:HFN8yzsi
ガイシュツかな?
髪の毛に「WELLA」のタグが付いたWELLAのヘアケアの広告を
資生堂UNOのSMAP中居の広告で丸々パクってる。
書店で雑誌立ち読みしててUNOの広告見つけて吹き出しちゃったよ(w

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 04:22 ID:???
>>273
wella以前に海外でとっくの昔に出てるよ。今頃吹き出すおまえに吹き出すよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 01:15 ID:???
さて、今年もカンヌが始まりました。パクリネタを仕入れに代理店からプロダクションまで大挙押し寄せますよー。

276 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:28 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/copira/work.php?ID=19980240


>『TCC広告年鑑1998』158ページ、掲載作品No.249をご覧ください。
>できれば、私が書いたキャッチと見比べて。
>これが、私が今まで作った広告の中で、最高の仕事です。

この全文はこちら(↓)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7502/ad/out.html

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:40 ID:qOMIgAKv
事実なら、気の毒すぎる。
確かに賞の方が、コピー的に
インパクトはある気はするけど、
しかしそういう問題じゃないような。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 21:51 ID:???

実名まで出してる…ということは、間違いない事実なんだろうな。

「TCC新人賞受賞」→「TCC会員になれる」
という図式なんだよね。TCCって。

だったら、この牛●とかいうパクリエイターは
「免許剥奪」に値するんじゃないのか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 10:46 ID:MKE5Aymn
>>279
でも、そうならないのがこの業界の“常識”だったりするワケでw



281 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:15 ID:???
>>279
>>280
この人は、この作品で新人賞を取ってTCC会員になった訳じゃないよ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 11:50 ID:vuOufExU
この作品、露出多そうだから
TCC以外でも美味しかったでしょうね。

※TCC会員ってそんな、なりたいのかな
 ごめん、ライターじゃないんで・・・。

284 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:36 ID:???
制作会社の人たちって、そういった意味でも
代理店の言いなりになっているんですか?


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 06:54 ID:7Ztw8LK4
narunndesu
narazaruoenaindesu...

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 07:03 ID:???
TCCもこういうパクリをほっておくと、
たいしたことねー団体だと一般世間から
思われるよ
いいかげん、事なかれ主義から抜けないと

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:49 ID:OK1EZYAf
これ、パクリって言えないでしょう。
誰でも思いつきそうなアイデアだ。
パクられたって言ってるCW、お前ならもっといい仕事できるはずだ。
がんばれ!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:16 ID:???
通常のパクリよりもたちが悪いし、低レベルなモラルも常識もあったもんじゃない、
最低な行為ですな。この手の話って放置しておいてはいけない気がするね
大体、無能で使えない椰子に限って平気でこうゆう行為をする傾向があるよな
ちなみに>288の言ってることは、まったく話しの内容を理解してないし
何の解決にもならない無責任な発言でしかない(自己弁護の言い訳じみた匂いもするな)w


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 01:33 ID:s0LuKZYO
とにかく、前向きにがんばれ!

291 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 10:05 ID:???
午後の紅茶の、
「午後ティー史上 最高サマー。」

ってどうなんですか皆さん。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 21:34 ID:???
>>292
リメイク

294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

296 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 20:34 ID:qJN6mevd
しっかしマクドナルドはつまんないかパクリかどっちかだなあ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:45 ID:cFWkRgZq
野田凪のパンダのクマが取れたパクリ広告を資生堂が更にパクっちゃったんだけど…。
どうなってるんだCM業界?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 01:38 ID:???
今年のADCの受賞作見たけど、ヒドイことになってるね〜。
ADC受賞作見たの7年降りくらいだけど、昔と全然変わってない作品ばっか。
お互いにパクりあって、お互いに賞をあげてる、自作自演で10何年。
もはや、『気持ち悪い集団』になってるね。


300 : :03/07/07 03:28 ID:???
300ぱくり。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 14:03 ID:???
広告に限らず、あらゆるメディアは30〜40年の間に
殆どの表現がやりつくされた感じがする。
だから、どこかで見たことあるようなものが溢れて見えてしまう。
誰でも思いつくような簡単なアイデアでも先に実践したもの勝ち、
一度見たことがあるようなものに新鮮さは感じないわけで
たとえ面白いものでも何度も見たら飽きてくる。
自分もそうだけど人は陳腐化したものに興味を示さない、新鮮なものに興味を示す。
いろんなことを新鮮な目で見ることのできる子供を除いて、特に十代後半以降の
あらゆるメディア(TV、ラジオ、映画、音楽、雑誌、書籍、漫画、web、etc)に
慣れきってしまった世代、そして多種多様化した趣向の人々の興味を引きつけるには
今までにない新しい表現方法が必要で、努力あるいは一瞬の閃きで創造する。
創造や努力なんて口で言うことは簡単だけど、要するにやるかやらないかだ。

このスレを読んでて思ったのは
メディアに関わる人の戦いは、人の記憶力との戦いでもあるように思った。
そしてあと、メディアの限界は人の想像力の限界なのかな?
想像力にも限界はあるのかな?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 15:58 ID:???
一般化しすぎ。
ここで話題になっているパクリ作品に
メディア論的な複雑な背景は全くない。


パクッてる連中の意識は、もっと低い。
年鑑とか、海外のウェブ見て、マネしてるだけ。
その芸のなさに腹が立つだけ。

303 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 06:21 ID:???
>>302
異議なし!

>年鑑とか、海外のウェブ見て、マネしてるだけ。
実際↑こんなもんです
「もっとアレンジしたほうが・・・」って忠告して
どんどん仕事干されていったヤツなんぼでも見てるw

305 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:40 ID:9GBkAi4e

牛山ってやつ、告訴する必要あり。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 03:20 ID:???
乃打凪には仕事頼むの危険だな。

308 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 04:57 ID:qBpMgVU7
>>307 ナンデ?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 06:09 ID:IcTyy9v0
牛山なんとかって人ググってみるとその後も業界にいるようですね。

311 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 08:09 ID:???
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

313 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:17 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

316 :山崎 渉:03/08/15 18:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 01:58 ID:???
パクリは王道。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 14:49 ID:???
>>310
少なくとも、あんたよりは活躍してるよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 14:55 ID:WqOiCdFE
生きることはスポーツだ。
日常はスポーツだ。
同じジャン。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 15:39 ID:???
っていうか、「〜はスポーツだ。」ってフレーズ自体が、
思いっきり使い古されたフレーズじゃない?
パクリとかいう以前に。

321 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:31 ID:F+on6DIH
「きれい録りしたい、番組がある」ビデオテープのコピー

かつてのWOWOW
「見たい番組がある」に似てるね。

パクリじゃないかもしれんが
「きれい録り」のあとの句点は全く効いてないよね。
とっても気持ち悪い。

323 : :03/09/19 03:50 ID:???
>>322
お前、「句点」って何か知ってんのか?
分かったようなこと言ってるけど(w

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 04:19 ID:6IqvZXHt
>>322
「。」「、」つい間違ってしまうことも含めて、
まったく同感。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 05:10 ID:guo7lqTE
パクリエイターの実名があまりでてこないのは何故?
もっと叩こうよタダパクさんとか。
ちょいちょいっとパクって年収○千万だよ!

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 07:17 ID:V/71m/d5
>>320
ファイテン?
広告会社の営業マンが低レベルなのでは?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:10 ID:???
>>319
アク○リアスの「一生、スポーツ。」ってコピーも似てる。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 02:40 ID:5Io1Gu8s
どスコッチ。
どキレイ。
ど品質。(どうまい)

以上、掲載順。

あと最近、
○○史上最高の〜(○○の部分は自社商品名)てのも多い。
クライアントの気持ちも制作者の気持ちもよくわかるけれど。



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 06:01 ID:???
もういちど、自動車を発明します。  メルセデスAクラス 98年
ミニバンを発明しなおしました。    ニューオデッセイ  いま

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:54 ID:???
マツダデミオ「いくぜ、私。」
サントリーウーロン茶「それいけ、私。」


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:19 ID:???
・自分から元気になろう。
・大人から幸せになろう。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:05 ID:???
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プソプソ
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:28 ID:???


    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ    もう来なくなっちゃヤダ!!



334 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:32 ID:???
電通のサトウ食品の息子は
学生時代は顔がキモイので女性に相手にされなかったらしい
女にモテたくて電通に入ったんだと
だからコネまで使って電通に入ってやりたい放題!

最低人間
電通のサトウ食品の息子は
学生時代は顔がキモイので女性に相手にされなかったらしい
女にモテたくて電通に入ったんだと
だからコネまで使って電通に入ってやりたい放題!

最低人間

日本の恥。地球人類の恥。日本の恥。地球人類の恥。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:09 ID:???
ロッテのキシリトールがグリコのポスカムの決めのコピーを
まんま使ってるけど、そういうのってありなんですか
節操ないなメーカーも作り手も
よくわからん業界だな、まったく。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:18 ID:???
>>336
だって
ロッテだもん
朝鮮だもん
朴李だもん


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:15 ID:???
朴李まんせー

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:46 ID:???
新宿丸井の「red shoes」のアートワークは
Kate BushのRed ShoesとかSensual Worldのパクリだよね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:39 ID:hNkDReiZ
99の岡村がでてるPokkaの新CM、ミシェル・ゴンドリーが監督したDaft Punkの
Around the World そのもの。アイディアからセットのデザイン、ダンスに
いたるまで、全部そっくり。このレベルでパクるのは、まずいんじゃないの?
http://www.pokka.co.jp/contents/news/2004/040322_01.html
http://www.clipland.net/Stills/925325929/


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:28 ID:???
サトウカシワさんは、なぜあんなにも堂々とデザイナーズリパブリックをパクって、何も言われないのですか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 04:08 ID:???
>>341
いやぁ、ウチの会社ではそのハナシしてたやつらいたなぁ


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:09 ID:UN/Rn8Rd
サトウカシワの作品を知らないんだけど、例えばどれとどれ?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:51 ID:???
ポッカのドライバーはひどいね。
ミシェルゴンドリーの作ったダフトパンクです。
そのまんまです。
最悪の部類です。
著作権侵害でしょう。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:42 ID:???
>>343
「Warp's 10th Anniversary」という、UKの"Warp Records"から出ているベスト(コンピ?)盤のジャケットにおいて、Designers Republicが発表した
「風景の中の建物の形に沿って、一色だけで塗りつぶす」という手法を、某洋服店のポスターで模倣していた模様です。
詳細は勘弁してください。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:58 ID:vP/Sz1tN
広告批評、たまにはちゃんと批評しろ!
有名クリエーターの紹介記事ばっかりじゃなくてさ。
今月のパクリコーナーとかどうよ。
タグだろうと無名だろうと
パクリはパクリとさらすシステムができれば、
パクリ広告は減らせると思う。思いたい。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:50 ID:???
>346
ほんまそれ。
批評してないよね。
天野さんの時から批評していないのかな?
だれか知っているひといたら教えてくださいな。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:30 ID:???
天野がちゃんと批評できまっかいな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:28 ID:???
いまナイナイのポッカのCM見てびっくりした。
ここまで露骨なのはめずらしいのでは?
最近ミシェル・ゴンドリーの作品集が出たところで
このタイミングでパクったてのもなんだかなあ。
たぶんあのDVD見て、スタジオで一番低予算でできるの選んだっぽい。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:23 ID:???
恥ずかしいことだけど
雑誌のデザインやレイアウトなんかでも
海外の雑誌が面白い趣向のモノだしたら
3ヶ月ぐらい後にまんまパクッたりしてるもんな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:21 ID:tGj0sUzf
今日の朝刊の15段の


みんなで一緒に、は好き。
みんなと同じ、は嫌い。

ワーゲンゴルフ・トゥーラン


誰だ、このキャッチフレーズ書いたのは?

臆面もなく思いっきりパクってるじゃねーか。
(詳しくは宣伝会議刊『FCC年鑑』を参照)

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:31 ID:???
うむ、確か女の子が登り棒か何かにつかまってる広告?ちがったかな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:51 ID:???
FCC受賞作


おなじは嫌いだけど、
いっしょは好き。


天神コア
B1ポスターより

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:53 ID:???
パクリがバレないように必死で言葉をいじったせいで、
不自然で気持ち悪い日本語になっちゃってるところが笑えるね。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:57 ID:jJFLaJH9
大御所も普通にこーゆーことやったりするから
誰も怒れない状態になっちゃってるな
今の日本って

少なくとも某かしわとかいうヤシのは
海外のお歴々には見られたくない
恥ずかしすぎる
「バレたら・・・・」とか思わないんだろうか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:45 ID:???
>>351
それ、同じキャッチでテレビCMも流れちゃってるね。大丈夫なのかな?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:44 ID:???
このゴルフの新車

どこの会社の誰がこのパクリ広告を作ったんだ?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:06 ID:???
VWの制作といえばDDB JAPAN

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:21 ID:lCT+fPIF
いまはファ○ンじゃないの?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:38 ID:06SwsFKT
詐欺師を認める世の中だから、詐欺師だらけ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:38 ID:???
ゴルフトゥーラン広告のパクリエイター、具体的に誰なのか晒そう!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:56 ID:???
まあ、もういいじゃないですか。採用したのはクライアントなんだから。ほっといてください。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:03 ID:3spEfCyb
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077801285/l50
相互リンク

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:08 ID:???
…で、当の作った本人は誰?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:20 ID:fucrv7JS
同人物ってことはないのん?

366 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:49 ID:???
「作品似ている」と指摘 現代日本絵画展ポスター回収
 山口県宇部市などが主催する公募展「第16回現代日本絵画展」(朝日新聞社など後援)のポスターが、「花の万博」
(90年)の公式ポスターなどを手がけたデザイナーの勝井三雄さん(72)の作品と似ているとの指摘を受けたため、
回収されることになった。
 このポスターは同市内の印刷会社が作製し、1月から約1400枚が全国の美術館などに配布された。3月になって勝井
さんが昨年、東京の印刷機械会社の依頼で新製品展示会用に作ったデザインに似ているとの指摘があった。同市教育委員会
は「知的所有権に関する疑義」があるとして、回収を決定、新しいポスターと取り換える。印刷会社側は勝井さんの作品を
参考にしたことを認め、謝罪するとしている。
 勝井さんはポスターやブックデザイン、で活躍し、芸術選奨文部大臣賞(93年)、ワルシャワ国際ポスタービエンナーレ
金賞(94年)など内外で受賞多数。デザインにコンピューターをいち早く導入したことでも知られる。
 「現代日本絵画展」は新進作家を対象とする公募展で、2年に1回行われている。今回は7月に宇部市文化会館で開催する。
(04/12 22:27)



368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:35 ID:???
そういえば、日経の新聞小説「新リア王」のさし絵家も、
ある写真家の写真の構図を一部イラストにしている、とかでその写真家から
の抗議で、日経新聞から即、降ろされたよな。(新聞に理由とお詫びが書いて
あった)写真の構図の一部をイラストにしただけで、著作権侵害の問題に
なるとは映像の世界は厳しいのう。その厳しさに10分の一がコピーライター
の世界にあればのう。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:48 ID:???
>>367みたいなのもそうだけど
公的なモノのポスターとかって
パクリ多いよな
御上絡みなんだから
ちゃんとしてると思ったら大違いなんだよな

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:17 ID:???
>>369
http://www.artparadise.com/museum/index.shtml
↑ここ見たらわかるけど
民間よりもヒドイの多いよな


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:32 ID:oeG1b4wD
ポッカのドライバーはまずいだろ。

本家
http://www.labels.tm.fr/fr/labelstv.asp?artiste=&motcle=around+the+world&submit.x=0&submit.y=0

CM
http://www.pokkadriver.com/pc/index.html


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:18 ID:v5gPP1z9
フィッシュマックディッパーマナー講座は大人たばこ養成講座のパクり

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:04 ID:/ZrQNNuf


15 :提供:名無しさん :04/04/05 21:26
ポッカに通報しますた。返事きますた。お話にならないでつ。

×× ×× 様

いつもポッカ製品をご愛用いただきましてありがとうございます。
また、この度はメールを頂戴致しまして、ありがとうございました。

早速ですが、××様にご指摘いただきました弊社商品「ポッカコーヒー ドライバ
ー」のCMにつきまして、制作を担当した会社(博報堂)に確認いたしましたが、「独自
のものであり、著作権を侵害しているものではない。また、ミシェル・ゴンドリー氏のビ
デオクリップに関しては存在は知っていたが、我々の制作物は、トーン&マナーの全く異
なるものであって、商品特性に根ざし、演出家のサノ☆ユタカさんによる独自の世界観を
持った作品であるという認識でいます。」といった見解を得ておりますので、よろしくお
願い致します。

××様には、貴重なご意見を頂戴致しまして、ありがとうございました。

 今後とも、お気づきの点などございましたら、ぜひお知らせくださいませ。
引き続き、ポッカ製品をご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。


株式会社ポッカコーポレーションお客様相談室 ○川和○



374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 06:26 ID:???
確かにあのCMだけ見たらいつものサノユタカっぽいな w
しかしどう考えても言い逃れはできまい。
プランナーも兼ねてるのかな。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:51 ID:???
Pokkaの新CM、ミシェル・ゴンドリーが監督したDaft Punkの
Around the World そのもの。アイディアからセットのデザイン、ダンスに
いたるまで、全部そっくり。このレベルでパクるのは、まずいんじゃないの?
http://www.pokka.co.jp/contents/news/2004/040322_01.html
http://www.clipland.net/Stills/925325929/

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:39 ID:???
>>373
>存在は知っていたが、我々の制作物は、トーン&マナーの全く異 なるものであって、

アイデアはパクったけどトンマナは変えたって自ら言ってるんだよね ワロタ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:38 ID:???
373 お疲れさまでつ。
スポンサーも見識を問われるっつ事だよね。
洩れは出来んのだが、誰か英語堪能なひと、ミシェル・ゴンドリーのサイトに
書き込んで本人のコメント訊いてみれるかな?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:02 ID:???
「トーン&マナーが異なってます」って言い訳が笑えるよな。
それで通用するなら、どんなパクリでも正当化できるじゃん。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:58 ID:???
>>377
ほい。下記の文章をコピペして送りなされ。

A certain drink maker company in Japan makes CM
which plagiarized your work, and is doing advertising deployment.
Refer to the following URL.
http://www.pokkadriver.com/pc/index.html


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:33 ID:???
本人たちはリスペクトだと思ってるかもしれないけど、
ちょっとまずいな、こりゃ。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:38 ID:???
>>373
H堂から得た見解であって、
ポッカ自体のお答えではないわけで、
自分たちのCMという意識が希薄で
どうしようもないですね。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:25 ID:???
いや、これは気にしすぎだろ。
リスペクトにもなってないし、出来も騒ぐほどのもんじゃないし。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:38 ID:???
出来が騒ぐほどすごくないからこそ
問題では?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:42 ID:???
age

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:07 ID:t21kj3gt
アサヒビールの新焼酎SAZANのコピー、
「焼酎であること以外はすべて新しい」っての
昔のマーク2の「名前以外はすべて新しい」のパクリじゃね?
ちなみにマーク2はTCC賞も獲ってるから、確信犯まちがいなし。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:33 ID:???
>>385
この4,5年、そーゆーの多いな
賞獲ってなくて、イイのに評価されず
埋もれてしまったモノをパクるっつんなら
"まだ"判るけど
もうすでに評価されてるモノを
普通にパクるもんなぁ
カジュアル剽窃横行中

387 :HARRI:04/04/24 04:06 ID:oix4y3ZK
キャラメルコーン発見
中田はしってたのか?
http://plaza.rakuten.co.jp/buttons/4001

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 04:12 ID:???
キャラメルコーンはそれほどでもないだろ
アレッシとかでもあるし

ポッカはやばいけど

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:46 ID:799uYxG8
>362
まあ、もういいじゃないですか。採用したのはクライアントなんだから。ほっといてください。

また無責任な意見だな。。。おまえは犬か?
舵をとるのも仕事だぜ?

しかしVW Golf Touran マジやばいもろパクじゃん


>ゴルフトゥーラン広告のパクリエイター、具体的に誰なのか晒そう!
情報求む!コピーもビジュアルもパクリじゃん。
コラボってどうすんだっておいw

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:24 ID:???
ビジュアルもパクってるの?詳細情報きぼんぬ。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:52 ID:???
滝沢くんのオリンパスのデジカメのイルカのCMの音楽は
ファットボーイスリムのYaMamaのパクリ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:40 ID:799uYxG8
>390
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/412390064X.09.LZZZZZZZ.jpg
これ?どう?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:20 ID:???
>>391って?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:23 ID:???
4/13付のTCCの掲示板でも
ゴルフ トゥーランのパクリ問題持ち上がってたんだね。
全部読んでないけど、
確かに似ているがパクリという程じゃない、とか
パクッたという証拠がない限りそういう断定的な事は言うもんじゃない
みたいな感じで擁護してる人が多いのには驚いた。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:32 ID:/d+Y8W15
そりゃそうだろう
今、旬の話題である政治家自身の年金未納問題と同じく
パクリ問題、騒がれたら非常に困るヤツ山盛りだからな
今までだってパクリがヒドすぎて問題になりかけたら
火消しに躍起だったしな

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:12 ID:???
VWのパクリ広告、価格ドットcomにも書いてあった。

http://www.kakaku.com/kuruma/car/itemview.asp?ItemCD=701016&MakerCD=7016&Product=%83S%83%8B%83t+%83g%83D%81%5B%83%89%83%93

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:18 ID:???
TCC掲示板はこれ。

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0702

398 :sage:04/04/29 13:44 ID:0fEWC5db
また問う鳩。
http://tohato.jp/products/mobi.html
ADC2002
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46171715

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:13 ID:???
ポッカはもう流れなくなったね

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:58 ID:???
流れとるよ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:46 ID:???
東鳩のmobiか。
これもひどいね。

402 :  :04/05/04 18:26 ID:FhlRm/7e


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:15 ID:2OZh0pAh
会社名忘れたけど、?社の企業広告のCMは
映画「ラン・ローラ・ラン」まるでそのもの。
マイナー映画だからって何もここまでパクんなくっても、ってカンジ。
でも結局社名が覚えられない程度だから、まあいいか。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:24 ID:???
あぁ、あれなぁ
「あのドイツ映画みたいに疾走するカンジで」って云われて
できたのがアレかなぁ
あんなのもインスパイアとかって云うのか?
パロディにはなってないぞ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 04:47 ID:???


406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 10:00 ID:???


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 19:24 ID:???
アミノパクリ
http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/news.empas.com/show_photo.tsp/20040530n03571/

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 09:32 ID:5od8kNea
パクリではないが
ebianの「Rock your 代謝!」っつーコピー
ヒドイなw

もっと何かないんかいな
パクらんと作ったら
こんなもんなんかいな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 13:55 ID:???
パクらなかったら
そんなもんです

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 23:47 ID:???
ビクターが、もう一度テレビを発明します。
また、「もう一度○○を発明します。」か・・・

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)