2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ところで今年のTCCどうなったの?

1 :総合代理店:03/04/25 22:18 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/index_main.html
事務局は、未だ応募要項だけですが、
今年はどうなったんでしょうか?
受賞者には5月中旬に郵送って言ってますが、
TCCの掲示板にはもう審査が終わったと。

大手代理店とかのヤシはもうしってんのか?

2 :lll:03/04/25 22:40 ID:???
1よ。
心配するな。君のようなシロートは入ってない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:00 ID:???
2の言う通り

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 23:29 ID:???
今日が最終審査だったから、
審査員の知り合いとかなら分かるだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:00 ID:scdsm96m
オー ノー!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 21:10 ID:0XxGZHJy
カローラが最高賞

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:16 ID:???
アイフルも受賞

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 17:59 ID:???
のばうさぎも受賞

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 15:26 ID:???
伝痛の新人賞は何人いる?
それにしてもTCCのWEBサイトは我が目を疑ってしまうほど
幼稚なコンテンツだのお。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 21:10 ID:ICbnZStJ
え、もー決まってんの?連絡きますよーに。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 13:01 ID:3cxmuKC9
ぜんぜん盛り上がっていない。
だれか受賞者一覧、会社名のみでおしえて

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 13:02 ID:3cxmuKC9
最高新人賞は、だれですか?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:23 ID:LMepha+R
最新情報は

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:30 ID:LMepha+R
アイ○ルデース

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:38 ID:LMepha+R
ぼく、デー通なんだけど、受賞しましたかー?

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :制作:03/04/30 00:35 ID:???
陸流宇都の代理店とか、ハナ糞なヤシは無視してほしい。オイラ以外は新人賞とるんじゃねえぞ!ゴルァ。と思って結果まってるんだよ。早く広報しれ。脳なし事務局さん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:04 ID:R4ezL/Ur
事務局、いつも遅いよなー。
一部の人は、もう知っているのはどうしてだ?
不公平だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:31 ID:???
お前か、TCCのHP掲示板にも似たようなスレ立てたのわっ!
最近TCCのHP掲示板が2ちゃんねる化して下卑てきている。

はっきり言って、うざい。
いい加減にしてくれよ…ったく。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:41 ID:???
何だこのクソ厨のスレは。(この2ch@広告業界板の【学生相談】より幼稚だな)
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0525
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0526

しかも、嫉妬が見え隠れする個人批判スレもあるし…
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0518

この板の空気をTCC掲示板に持ち込むな、ぼけ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:58 ID:AfZanvMg
お前がうざいじゃ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:04 ID:???
ほーら、予想通りはじまったぜ。厨房の典型的特徴「逆ギレ」が。

そうやって吼えるだけしかできないんだよねー。
ロジカルな反論は何もできないんだよねー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:10 ID:AfZanvMg
厨房とかいうな。あんた会員だろ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:12 ID:AfZanvMg
確かに上司に審査委員のいるヤシは、
知らされるらしい。それはどうかと
おもうよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:13 ID:AfZanvMg
お前、○治か?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:21 ID:???
>ID:AfZanvMg
キモいくらいに必死だねー。
こっちとしてはあざ笑うしかないね。

まぁ粘着質なのも厨房特有の症例だからな。
仕方ないといえば仕方ないかw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:36 ID:AfZanvMg
おっ、盛り上がってる?
で、誰が受賞ですか、今年は。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:45 ID:AfZanvMg


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:49 ID:AfZanvMg
オピーライターなんて、どうでもいいじゃー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 03:21 ID:ILZTD7js
で、どうなったんでしょう?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 03:22 ID:ILZTD7js
ちょっと遅かったかな、私。みんな
寝てしまわれたのか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 03:24 ID:ILZTD7js
誰もいませんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 09:16 ID:???
TCC掲示板でアホなことほざいてる奴って、明らかにここの住人だな。
これも >ID:AfZanvMg か >ID:ILZTD7js だ。
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0527



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 14:28 ID:???
上の人へ。
こんなところにアドレス入れたら、
ますますバカがTCC掲示板に来ますよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 14:56 ID:LqfXnwAg
確かに、そうだ。2ちゃんをバカにしておきながら、
2ちゃん用語を使ってるし、張り付けとかもしている。
もしかして、37の自作自演か?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 15:14 ID:???
また掲示板への投稿だと思って、上に行ってしまった。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 16:01 ID:???
これも37か?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:41 ID:iZoQDS1Z
誰か詳細教えてください。
受賞者にはもう連絡行ってるのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:04 ID:LAVMBnvF
まだです。審査員に知り合いいるなら別ですが。気長に待ちましょう。

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:59 ID:???
審査委員に知り合いはいないので、
待ちまーす。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:04 ID:???
地球上すべての賞にコネが関与しませんように。

(オリンピックですら、コネ発覚したもんね)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:20 ID:???
>50
無理。
宣伝会議賞のような
トーシロー公募ですらあるんだから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:37 ID:H1rgpjDw
上位は聞きました。TCC再交渉はカローラフィールダー耶麻本氏だってさ。
今年は審査が変わったんで、地方CMとか上位にきてるらしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:39 ID:uPToKH9q
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:42 ID:???
かつてTBSの番組で『ウンナンのホントコ』というのがあった。
そこで「CMトキワ荘」という宣伝会議からの持ち込み企画があった。
http://www.tbs.co.jp/unnan/hontoko/tokiwa_cm/index.html

ところがこの荘の住人全員、
一応、パンピーからの応募を募って開始されたカタチをとっていたが
のちに、全員宣伝会議ファミリーで固められてたヤラセだったことが
TBS番組制作者たちの調査によって判明。
(後にこの企画に参加してた奴の一人が「実は宣伝会議の某氏に応募しとけ
と言わて応募したらうかった」とTBS制作者にチクリを入ったことからわかった)

「CMトキワ荘」は放送4回目で放送中止。(本当は15回まで予定されていたのに)
その後、この番組自体も放送終了。現在に至る。

そして、それは宣伝会議賞も同じ・・・・・・・嗚呼。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:59 ID:???
なんで家老裸が???
家老裸首位転落したじゃん。
しかもOH!NO!使った古くさい手法・・・
やはり殿中での豊田様対策か???

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 02:10 ID:???
耶魔喪斗氏は不論哲次。
つ〜ても臀痛からの出航だが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 02:23 ID:fNK9gYv7
▼・ェ・▼<お名前まちがったわんこ。もう白わんこじゃないわんこ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:33 ID:???
カロラ良かったけど。いいけど、こーいうの賞獲れない
んだろうなー、と思っていた。だから、驚いてない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:05 ID:???
あの、審査員様、
私、新人賞に入ってるかが気になってしまい
審査結果の夢まで見る始末なんです。
このままでは何も手がつけられません。
お願いですから早く教えてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:21 ID:???
私にも教えてください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:53 ID:???
左左木さんが独立するって、本当?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:08 ID:???
ほんと

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:12 ID:???
サンアドの板で、盛り上がってるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:13 ID:???
詳しく教えてください。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:54 ID:???
5月8日に正式承認されて発表で〜す。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 02:58 ID:???
わかりますたー。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:21 ID:???
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    最近の>>1
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\    ウザけりゃ良いと思いますけどねぇ
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ  糞スレなんだしね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:54 ID:???
意味不明・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:57 ID:???
70のばか、あそぼーぜィ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:39 ID:???
age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:46 ID:???
TCC会員ではないコピーライターは、
まあ江戸時代で言えば大名と避妊くらいの差があります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:38 ID:???
否認しないと
セクースしちゃんだめ、だめ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:45 ID:hV0N4t01
え?まさかTCC会員じゃないのに名刺に「コピーライター」って入れる恥じ知らずですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:09 ID:n+CM5lfs
かかってこんかい!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:10 ID:???
>>76
そういう香具師は世の中に1万人くらいいますが何か?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:17 ID:n+CM5lfs
2万人はいますね。はい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:26 ID:???
いやいや、三万にんはいるでしょうy:

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 02:42 ID:???
まじれすですが、
TCC会員とそうじゃなかったらどう違うのですか?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:04 ID:???
>>82
世間から見れば、何にも変わらない。
営業から見ても、殆ど変わらない。
そんあことより・・・
タチが悪いのは、TCC会員の中で実務で臭いコピーもしくは使いモノに
にならないコピーを書いて来ているのに、我を通そうとすう奴。
発注者の言うことを全く聞こうとしない馬鹿が時々いるから困る。
ポエムかコラムでも書いて自慰してろ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:29 ID:???
>>83
具体的に誰なのか? と、訊いて見たい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 06:21 ID:???
>>83
変わるに決まってるだろ。
ていうか営業だったらそういう事を有利に使おうと思わないなんて、
扇子なさすぎ。

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :CC:03/05/05 23:42 ID:???
TCCって天才クソもいるが、
OCCとかCCN風情でイバリくさってる田舎ライターはくたばってくれませんか。
馬鹿すぎやしませんか。森さん。
小嶋麗子くらいの実績を見せてからにしてください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:16 ID:ITSX0mym


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:18 ID:hQclMgL6
>87
×小嶋麗子
○児島令子

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 01:03 ID:ITSX0mym
森さん?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 03:02 ID:???
審査結果教えて!

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 11:17 ID:???
>87
モノ知りの89みたいなバカがいるから
古縞冷庫って書けよアフォ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:17 ID:fjkego+F
anan

95 :sage:03/05/07 23:38 ID:EULZvP2D
den 12
H 2
陸 1
その他 13

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:40 ID:EULZvP2D
あげてもーた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:41 ID:NUQ+8sNn
>93
「モノ知り」っつか、当たり前。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 23:47 ID:fjkego+F
95
数が合わないぞ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:23 ID:???
agee

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:39 ID:MgeCeNz3
HのクリのひとってあんまりTCCとか興味ないの? 応募してないの?それとも受賞できてないだけ?

101 :95:03/05/08 22:42 ID:???
>>98
新人賞です

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:48 ID:???
101
新人賞って、毎年30人以上いるよ。
今年は少ないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:56 ID:???
もういいよ、もうすぐ発表だから。
獲れた人は、どんなコネだったか
発表しちくり。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 03:23 ID:???
私はこのコネで受賞しました。

以後これで話を進めよう。

105 :速報:03/05/09 16:33 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/award/2003/c4.php

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:53 ID:???
さすが、2ちゃんは早いな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:58 ID:???
人数すくねーぞ。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:28 ID:???
だめでした。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:56 ID:???
>105
ありがとさん。
しかし、あれが新人賞と最高新人賞?
今年の宣伝会議賞のファイナル
にもっといいのがあったよな。
友人が前にとったからってTCCの作品色々見たけど、
悪いけど他業界の俺が読むと、「はぁ、そうですか」
のレベルで他のCMよりそれほど優れているとは思わない。
TCCも会員がいうほどたいしたこたあない
裸の王様にならないように、TCCは気をつけたほうがいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:30 ID:???
ほんとに、今年はひどいコピーばっかりだな。
これじゃあ、宣伝会議賞のほうが上だよ。
どうなっちゃたんだ?

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:41 ID:???
ほんとにこれ新人賞?
どれもよくないよ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:24 ID:???
tccの掲示板にも出てないのに
なんでわかるのだ?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:25 ID:???
>>110
最高新人賞はコレですが何か?
http://www.tcc.gr.jp/award/2003/c3.php

116 :110:03/05/10 03:33 ID:???
>115
知ってるよ、HPのアドレスいじくるとすぐそこに
たどり着けたから。
しかしひどいね、素人さんのちょっとお上手コピー
レベルだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:45 ID:???
どうしちゃったんだろ、TCC
スター不在の広告業界ということなのかなあ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:48 ID:???
絶対変。
田舎が発展しませんように。
からおかしい。
ちゃんと見てるのか?審査員。
中畑さんはなんていってるんだ?
変だよ。だれだよ、票入れたの。
前みたいに、誰が入れたのか発表してよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:51 ID:???
近年まれに見る低レベルの再交渉だな。
ほんとにこれなの?
みんなお願いだからうそつかないで。
うますぎるのは、選びませんでした。とかいうなよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:53 ID:WNjNFMKc
何だよ、今立命の学生がひどいから怒ってたのに
こっちも最悪だな。もうぶちきれた!
おこるぞ。くそ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:54 ID:???
ハハハ、119その通りだ。
新人賞だから、上手すぎるのはだめなんだw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:58 ID:???
いや、いつもはもっとうまいよ。
すごいなーと素直に思えるよ。
どうしちゃったのかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:59 ID:???
ビジュアルがいいとかか?
コピーの賞だよね、TCC

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:01 ID:???
普通にCM見てても、新人制作のもっといいのが
あったよな。
これじゃ、審査員達失格だ。
審査員を選挙制度がいるな、こりゃ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:02 ID:???
宣伝会議賞に今年は完全に負けてる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:06 ID:???
っていうか、>>ID:WNjNFMKc

あんた何様?
そんなエラソーなこと言える立場の人?誰?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:06 ID:???
まじ、怒るぞ。
宣伝会議賞はレベル高いよ。
コピーだけでも、いいと思えるもん。
でも、今回のTCCは、コピー見ただけでは
何のことかわからない。
審査員、ちゃんと説明しろ!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:09 ID:???
≫127
>宣伝会議賞はレベル高いよ。

マジで言ってるのか?
なら一昨年の、「田舎が発展しませんように。――森の水だより」(八百長)
のどこがイイのか言ってみ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:09 ID:WNjNFMKc
うるさい126
おまえ審査員か?
ふつうむかつくだろ。
怒りが飛び火してんだよ、おれは。
立命の見て、こっちきたらこれだもんな。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:10 ID:???
ID:WNjNFMKc
じゃないけどさ

>>126
お前こそ何様のつもりだ?
馴れ合いTCC会員の裸の王様仲間か?w
これを見てTCCとして恥ずかしくないのか?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:11 ID:???
128
田舎は、ぜんぜんだめだよ。それ以外。
そんぐらい常識だろ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:11 ID:???
>128
今年の宣伝会議賞のファイナルをミロ
TCC新人賞の100倍上手いぞ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:13 ID:???
今年はともかく
一・昨・年・の・金・賞・は・ど・う・な・ん・だ?
と訊いている。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:14 ID:???
広告業界がどんどん魅力のない世界になっていってしまってるかんじがして
少し寂しいな。

ほんの10年前までは、面白い人材が自然と集まる世界だったのにね。
例のHPのコみたいのばっかりになっちゃうのかもね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:14 ID:WNjNFMKc
130
ありがと。
126は馬鹿だな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:15 ID:???
>133
話をややこしくして、議論の本質をそらさないように。
とにかく、宣伝会議賞のフィイナルに今年のTCC最高新人賞は
負けている。以上。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:16 ID:???
133
だからあれはだめだと言ってるだろ。
あのあたりから、おかしくなったな。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:17 ID:???
136
そのとおり。以上。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:41 ID:???
いやー、今年はひどいっすね。
去年のほうが、全然いい。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 07:34 ID:???
>>124
審査委員は選挙制度ですが何か?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 09:11 ID:tqiwJaMf
最高新人賞、うまいじゃん。キャッチしかのってないから
どう落としてるのかはわからないですけど
今の業界でコピーを好きにかけるシリーズ仕事をやれる
というだけでもすごいと思う
それと宣伝会議賞って駆け出しの人以外は、
ぜんぜん気にしてないよ



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 09:24 ID:???
>141
TCCも会員以外まったく気にして
いませんが何か。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 09:27 ID:???
>今の業界でコピーを好きにかけるシリーズ仕事をやれる
>というだけでもすごいと思う

あーあ、こんなレベルのヤシがいるからダメなんだ。
広告業界も末期だな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 12:37 ID:???
なんかいつもシリーズ広告だよな。
1つだけ良くて、あとは無理やりシリーズに
したのが多い。
選ぶほうも、いろいろ考えなくて済むから
たいしたことなくても受賞してしまうんだよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 12:43 ID:???
141
単体で見てみろ。ぜんぜん良くない。
まとまってると、うまく見えるんだよ。
シリーズは、ペテンだな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 13:05 ID:iEFhe1jT
TCC新人賞って500人くらいの出品があるんだろ。
みんなこの結果、どう思っているんだろう。
いつも同じ会社ばかりで、なんなのかなこの賞は。
俺は今回、いいものがなかったから出さなかったけどね。
でも、いいものじゃないといっても、クライアントは
喜んでいるし、それはそれでいいわけだよな。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:58 ID:???
1
こんな結果になってるよ。
たまには出て来い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 15:04 ID:???
広告なんて、もう見られてないよ。
広告っぽいものは、もう全滅なんだよ。
いいコピーなんて、計算が見えたらもうだめだね。
審査員も、もはや評価基準を見失ってるんだよ。
発信側の企業そのものがすばらしくないと、
なにを言っても無駄。
つまりみんなが内心思ってた企業イメージを
上手に伝えられたらいいんだよ。
そのためには、広告以前にその会社がすばらしくないと
コミュニケーションはできない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 16:05 ID:???
TCCの掲示板に、批判が出てますね。
たしかにそのとうり。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 16:19 ID:???
もうTCC終了だなあ。これじゃあねえ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:56 ID:31NYOaEi
「田舎が発展しませんように。――森の水だより」
って、一般人は素通りなんだよな〜。
俺らみたいなのは、「はぁ、そういうことね」って思うけど。

・・・それにしても、今年のTCCの一次通ったのは酷いな。
みんなどっかで見たことがあるような言い回しですもん。
最高新人賞も一定のレベルのコピーを作れるってだけで、光るものがないよ。





152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 18:20 ID:???
>>151
>「田舎が発展しませんように。――森の水だより」
>って、一般人は素通りなんだよな〜。
>俺らみたいなのは、「はぁ、そういうことね」って思うけど。

ちがうよ。
一般の人たちも「はぁ、そういうことね」とは思ってるの。
もう少し言うと「はぁ、そういうことね。ん〜でもさぁ…」で
その「ん〜でもさぁ…」のセリフに続く以下の部分を喧々囂々してるのよ。
パンピーを舐めちゃいけない。あなどっちゃいけない。
パンピーだって広告を見る目は肥えてきている。
「広告を見る大衆だってTCCと同じ分だけ年とってきてるんだから
そりゃ目が肥えてくるのも当然だ」と思っておくのが普通でしょ。
だけどその普通を、してこなかった。安座していた。
問題なのは、もはやその大衆に置いてけぼりの形になってる発信側の姿勢と態度よ。
「俺たちが流行を創っているんだ」という発信者側のオゴリタカブリが、ここまで
クリエイティブを堕落させてしまったんだ、と思ふ。

これからのクリエイターの人(あるいは卵の人)は、生きていくのに相当キツい
世の中になるだろうな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 18:31 ID:???
クリエイテイブはもうはやらんだろ。
つーても、広告の話だけど。
ソニーを見ろ、ブランドイメージの成功とか
言ってても、一行新聞に利益大幅減額と書かれれば
もう「そういえば、出井さんも「ONとOFF」なんて
軽いイメージだよね」って感じになる。
企業ブランドイメージなんて一日で崩れる。
もう、そんな時代過ぎたんだよ。
どうよ、前にソニーのブランド戦力吼えてたDくん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 21:19 ID:HU2f1hIt
ここは賞をとれなかった、もしくは賞に出す程の仕事をしていない人達の侘びしい板でつね。合掌。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:11 ID:HyoKGBNN
とれなかった、という事実はあって
悔しい、嫉妬という感情もあるだろうとは思いますが
それにしても
今年の選考
レベル低くありません?

※自分はデザイナーです
 今年の受賞者の中に五人程知り合いがいます。
 同僚も受賞しました。
 それでも、上のような感想を持ちました。
 煽りにマジレス、すみません。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:13 ID:???
154はTCCというぬるま湯の中でしか
生きられない素人以下のコピーライター?
まったく恥という字を知らない人達だね。
同じ広告人として、恥ずかしいよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:13 ID:???
レベル低すぎ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:27 ID:???
  _____     _____            _____
 |書き込む|名前:|        |E-mail(省略可):|あああ  |←メアド欄に半角で「あああ」の人、常駐ですか?
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:29 ID:???
あーあ、また変なのが出てきたよ。

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:30 ID:???
  _____     _____            _____
 |書き込む|名前:|        |E-mail(省略可):|aaa    |←メアド欄にaaaに切り替えですか?
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:40 ID:???
TCCとは別に、新しいコピーライターのための団体、
必要なんじゃないかな。公平で正しい運営のために
競争相手があったほうがいい。そういう時期にきている。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:43 ID:???
  _____     _____            _____
 |書き込む|名前:|        |E-mail(省略可):|ばか   |←メアド欄、今度は「ばか」に切り替えましたね?
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:22 ID:iEFhe1jT
新団体設立っていいね。
TCCの中でもアンチはいるだろうし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:42 ID:w78aEzNR
読めば読むほどTCCの価値が上がる掲示板はここですか?w


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 02:26 ID:???
もういいよ、TCCは。

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 08:41 ID:1UI1bDHM
新団体設立を唱えて何とかそこへ潜り込み一人前の広告マンの振りがしたい人達の集まる悲しい板はここでつか?黙祷。

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 21:45 ID:???
TCCはDが一番ゼニ払ってンだから
受賞者はある程度もっていきますよ。
Rなんかもある程度は協賛いただいていますが、
あそこは広告会社じゃありませんから。
まずはDがある程度の枠を固めて
その次は審査員のコネ。
「こいつは◎◎がデザインしてっから…」
ってかんじで確定します。
本物のクオリティで受賞するのは
宝くじぐらいの可能性でしょうか。

177 :TCC事務局:03/05/11 21:53 ID:???
ま、TCCだって商売ですから。
新人賞エントリー500人集まれば500万円。
事務員さん1人くらいは雇えます。
だから、そんなに文句言わず、
来年も多数の応募をお待ちしています。

田舎のプロダクションさんや代理店さんは、
いい金蔓なんですよ。実は。
だって、一生メジャーになれなないのに
TCCならかすかに夢見ることができるでしょう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:39 ID:4r3mZrys
>176
>177
貴様は関係者の方ですか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:25 ID:???
TCC掲示板にまで書き込むな。
久々に負け犬の遠吠えってやつを見せられたよ。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:40 ID:???
ここで言ってるよりは
本人に訴えてる事になるから
いいんでないの

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:46 ID:???
他業界の友人に、「TCC」つったら、
「あのキムタクが出てるやつね」といわれたよ
それは、「TBC」
自分達だけだぜ、権威あるとか思ってンの。
どこの世界に自分で応募して自分で審査する権威
ある賞なんてあるかよ
世間にそれをいったら小学生にも笑われる


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:48 ID:???
本人に訴える?
受賞できない僻みにしか思えない。
価値がないと思ったら無視してりゃあいい話し。
賞をとれるこつが分かってるんなら、
会員になって改革しろ。
文句ばっかいって行動できないから賞とれるような仕事ができないんだよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:51 ID:???
>>181
馬鹿?
他業界のことなんてその他の業界に属してたら興味ないにきまってるだろ。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:54 ID:???
>>181
>どこの世界に自分で応募して自分で審査する権威
>ある賞なんてあるかよ

あるよ。
他業界もそういう身内慰撫をやってるよ。
探せば結構あるから調べてごらん。

ただし。
広告というのは「消費者に見られて何ぼ」の世界。
だから、この業界の場合は、こういう身内慰撫行為
をせず外部評価にすべきだとは思ってる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:55 ID:???
182ってやっぱバカ?
TCCは広告業界の恥って言ってんだよ
ま、Dも最近社員のバカさ加減が世間にばれてきて、
世間としては、TCCもどうせコネってわかって
いるらしいけど
とにかく、Dのコネ社会感覚を広告業界全体に持ち込むのは
やめてくれ
世間からもう広告業界は頭悪いお坊ちゃま業界って目で
見られてんだよ
お前は頭悪いお坊ちゃまだからいいだろうけど、俺たち迷惑

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 23:59 ID:???
>184
ないよ
そりゃ、他業界も同じ事務所から出すことはあるよ
だけど、審査員がコネで審査すると次の年降ろされるし
自分の職業意識としてそれはしない
広告は甘いんだよ、上がね

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:05 ID:???
>>185
おまえどこのチラシ屋だよ?
自分の能力がたりなくて苦労してるのを立派だと思ってるわけ(ぷ
おまえのような扇子も知性も学歴もないような馬鹿の方が、
広告業界の恥なんだよ。氏んでいいよおっさん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:13 ID:???
>188
プッ
たぶん、お前より世間に名前が売れてるよ
そうだな、知性とセンスと学歴はあるけど、
お前のようにコネはないな
お前と同じ仲間に見られるのはもううんざりなんだよ
コネ男は恐竜みたいに全滅してほしいね


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:17 ID:???
>>189
見苦しいよ。おまえ。
世間に名がしられてるう〜?は〜?
なんか犯罪でもやったのか?
まあしょぼそうな奴だから犯罪も痴漢くらいだろ(Pu

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:20 ID:???
>>189
書き込みからしてセンスがないのがよくわかりますよ。
やっぱDの方が上。
だいたい世間の知られてるんだったらなんか賞取ってるんでしょ?
もっと余裕をもとうよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:29 ID:???
>190
はぁ〜?そうだなお前の頭ではそんなことしか
思い浮かばないか
まあ、いいや、バカを相手にするのはもうよそう

>191
はいはい、センスね
DとTCCだけが自分のプライドの人は気の毒だね
おれの名前をいえないのが残念
お前ら、TCC仲間だけで認め合って一生いきてろよ
動物園のサルみたいにな


193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:31 ID:???
>>192
よっぽどTCCに入れないのが悔しいみたいね。
みぐるすぃ〜
おまえも自分の名前を知ってくれてるチラシ屋仲間のなかでがんがれ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:34 ID:???
>>192
確かにTCC会員も玉石混淆だと思うけど、
TCC会員じゃない有名なコピーライターって知らないけど・・・
誰かいるの?

196 :192:03/05/12 00:39 ID:???
>194
オレがTCC会員じゃないっていつ言った?
TCC会員が全員TCCマンセーと思ったら大間違い
まあ、いい
チラシは書いたことはないが、チラシライターをバカにする
単細胞なお前とは違って、へたなTCC会員より尊敬している
さ、HPに今年の受賞者のっかったぞ
へたなコピーでも見に行くか

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:42 ID:???
>>192
よけいみぐるすぃ〜。
そんなに馬鹿にしてる組織なのに、
高い会費払って所属してるのはなぜ?
男らしくいないなおまえ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:59 ID:???
>>197
たすかに。
どうせ嘘ついてるんだろうけど(W

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 12:57 ID:a7ceacvi
もう宝島はいいよ。
他にもあったろうに・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 14:29 ID:JMQ9IZnX
確かに二個は取りすぎだと思う。国会はまあまあだかもう一つは?

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:19 ID:???
月経缶なんかあのキャンペーンのあと売上がたおちじゃねえかYO!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:34 ID:E7Va8hKO
よくわからんけれども、言葉に力がなくなってきたのだろうか。
力のある言葉を出すやつがコピーライターにならなくなったのだろうか。
どっちかが真なのは、間違いないよ

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:38 ID:n30rPRZ/
今年の審査委員長賞って。。。。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:45 ID:???
イィ空は葵って、航空会社が言っても何の深みもねえだろうが、ごらあ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 18:53 ID:???
今年の新人賞、○畑○○郎ってヤシ、
コピーなんか書いてねー。
大腿、去年、○島某が一般に出したヤツじゃ。
一部地域じゃ有名な話。
TCCだけが知らない。




208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:45 ID:???
過去に宣伝会議賞に入賞した方が入ってますね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:59 ID:IRN7Icw2
なんて人?新人賞だよね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 23:50 ID:???
>>208-209
●田制次氏、糸●重里氏、林●理子氏、石田●子氏、望月和●氏…

過去何人もいるから、別にどうとも思わないが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 03:19 ID:???
今年の宣伝会議賞でヘーベルハウスの企業賞を取ってた人、
TCCの新人賞にもノミネートされてましたね!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 10:45 ID:???
宣伝会議賞にも応募して、今回TCC新人賞にも…の人。

電通の○伯くんは、宣伝会議賞じゃパクリネタで入賞していたからなー…。

東急の原○クンも、ADKの野○均クンも、毎年出してるねー。
この二人はTCCも宣伝会議賞も入賞するのは時間の問題だね。
野○均クンは朝日広告賞で入賞したね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 12:30 ID:???
>>212
野○さんは、すでに宣伝会議賞の入賞経験者だよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 12:56 ID:???
>>213
金銀銅ではない、という意。だったのだが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 03:21 ID:???
宣伝会議賞入賞

TCC新人賞ノミネート

旭広告賞入賞

TCC新人賞

というのがただしい流れです。

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 18:08 ID:???
誰だよ。TCCの掲示板を荒らしてるのは。
なさけねえ〜。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 19:01 ID:???

2チャンから来ました、とか書いてるアフォもいるな(w

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 20:53 ID:???
どうせ底辺のやつらだと思う。
能力的にも性格的にも。
2ちゃんの中でやってろって感じ。

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:49 ID:???
だいたい2ちゃんと違ってあの掲示板、
管理者からIP丸見えだぞ。
しょぼだくしょんの会社から書き込んでたら、
犯人ばればれで、一生TCC入れない(W

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 23:55 ID:???
≫221
>だいたい2ちゃんと違ってあの掲示板、
>管理者からIP丸見えだぞ。

IP丸見えは、今年に入ってからこの板も同じなんだよ。
http://japan.cnet.com/news/maker/story/0,2000047861,20052427,00.htm


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 17:14 ID:???
>>217
やっと管理人が削除してくれたみたい。
ほんとあの書き込みは、うざかったよね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:31 ID:6XCK9reH
どんな内容の書き込みだったの?

225 :山崎渉:03/05/21 21:28 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

226 :山崎渉:03/05/21 23:47 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 21:23 ID:47keQFyk
age


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 23:55 ID:???
>>224
207のコピペだ。
腐ったTCCに底辺のガキが貼り付けた。
ま ここに書き込むオレも地方のクソだが、
仕事に困ってチラシや地方誌やるほどでもない。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:34 ID:???
H・Hさん、新人賞惜しかったね。
来年は頑張って!

230 :山崎渉:03/05/28 14:04 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 01:38 ID:FfzzCwas
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:40 ID:???
ちきしょ〜。掲載もなしかよ〜。ありえねえ〜。
担当してるクライアントが、ことごとく審査員の担当してるクライアントと
競合だからかな〜。なんて、被害妄想抱くぞ〜。
明日の総会でやけ酒だあ〜。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 00:27 ID:/TVajNhx
>>232ヾ(ω・`)ヨシヨシ
掲載されなくても、自分でいいとおもって信じる仕事ならいいじゃん。
あしたの総会行くの?
自分は別件でいけないけど、たのしんでね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 01:08 ID:???
>>233
あんたいい人だな。泣けてきたよ。
2ちゃんの他の板でもかなり話題になってた(いい意味で)
仕事もあったから、どうなんだと思ったよ。
ま、頑張るしかねえな。

235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 02:53 ID:WdPFFh28
まだ続いていたのかここ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 22:07 ID:???

http://www.tcc.gr.jp/copira/work.php?ID=19980240


>『TCC広告年鑑1998』158ページ、掲載作品No.249をご覧ください。
>できれば、私が書いたキャッチと見比べて。
>これが、私が今まで作った広告の中で、最高の仕事です。

この全文はこちら(↓)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/7502/ad/out.html


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:00 ID:TKgG4qgO
コピーは一文字違うだけで別のコピーになるんだよ。

239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:21 ID:???
>>238

でもその無念さはわかる。

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:16 ID:tHWffeSv
>>238

そーゆー詭弁は、TCC村のなかでしか通用しないと思ふ。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 00:34 ID:???
>238
もし貴殿がTCC会員で、その発言をしているのなら
TCCの存在意義はもうないな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:16 ID:???
まーたTCCの掲示板にバカが出てきたぞ

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0554

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 21:20 ID:PngmVAw8

スレッガーさんかい?
早い、早いよ…!

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:35 ID:???
>>237
いやあ〜、よく出来たお話だね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 02:35 ID:???
>>248
本人ですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 15:09 ID:???
>>237
つうかもとのコピーってまだコンセプトじゃん。
そんな強い事実は、かぶることなんてよくあるし、
わざわざ百科事典で調べなくてもクライアントから教えられるよ。
実際に世に出たコピーは、ちゃんと商品におちている。
もとのままだとぜんぜんダメ。

251 :sage:03/06/29 12:59 ID:ydHKJipF
age

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 00:18 ID:2R+bzlPc
>>250
誰も反論しないと、何も知らない学生から
ホントだと思われちゃいますんで。

>わざわざ百科事典で調べなくてもクライアントから教えられるよ。
これ書いた人、代理店の人(もしくはただの素人)ですか?
プロダクションの制作者なんて、クライアント直の仕事でもない限り
なかなか情報もらえないもんです。
クライアントと会える機会だってほとんどないんだし。

私の場合、某航空会社から
海外ツアーのガイドブック作ってくれって依頼されたのに、
ツアーで回る場所の情報なんか一切もらえなくて。
ぜーんぶ『地球の歩き方』とかで調べましたよ。ぜーんぶ。
「いいのか?こんなことで」と思いながらね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:30 ID:???
問題は代理店のクリが、他力本願で自らが積極的に真面目に
アイデアを出さない、考えない、まとめない、決定力も責任もしょわない
情けない姿勢に問題があるね。しきれない椰子がしきった結果流れ的にこうなったんだね。
まぁ、よくあるんだろうな、こうゆうケースって。御愁傷様です。
こんな連中と仕事してるプロダクションのスタッフって沢山いるんでしょうね。
お気の毒です。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:38 ID:???
>>252
だから〜。
制作会社のやつが、俺が一生懸命しらべた事実を
代理店のやつがぱくったって言ってるから、
その代理店のやつはクライアントから聞いたんだろうって言ってるんだよ。
だくしょんってやっぱ馬鹿が多いんだな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 03:01 ID:???
代理店も和田程度のバカが多いですが、何か

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 03:46 ID:???
237の話は、つまらん。他のページも良くないし。
こういうコピーライターとは仕事したくないですね。
性格悪そう。というか、執念深そう。


257 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 07:03 ID:pbCqAavr
237
くだんないね。
お前は神かよ?みたいな。
この人、こころ貧しそう〜。

まー、女からは一番嫌われるタイプだな。

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 15:48 ID:???
>>256
たしかに。文句があるなら本人に言えばいい。
ていうか、これ名誉毀損にならないのか?

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:18 ID:???
260
同感。弱者をよそおいながら、
一方では、コピーライター志望者の素人相手に
えらそうにうんちくをたれる。
コピーライターは、もっと面白い仕事だから、
みなさん気にしないように。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:23 ID:???
本人に抗議、
もしくは事実確認をすればいいだけの話だね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:24 ID:???
>263
著作権法、知的所有権法最近厳しいよ
今までの感覚でやっていると、ターイホされるよ、マジで
俺なら、こんなところで言ってないで弁護士に相談するね
その方が話が早い

>コピーライターは、もっと面白い仕事だから、

そういや、スーフリも面白い仕事だよね

266 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:29 ID:???
実際に形になったものをパクったのと違うので、
著作権とか、そういう話とは違うんじゃないの?
ほんとに文句があるのなら、
本人に問い合わせてみればいいのに。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:37 ID:???
だから弁護士に聞いて味噌
本人より弁護士、これ常識ね
いつまでも人のアイデア盗んでおいて
平気でいられる砂糖のような甘い考えだと
前科がつくよ


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:47 ID:???
弁護士代が無駄。

プロダクション側は、作業したくなかったわけでしょ。
こういうコンセプトですので、あとはお任せします、
ということだったんじゃない?
それだったら、パクリじゃないでしょ?
後になっていろいろ言うのは、しかも2ちゃんで
するのは変だよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:51 ID:???
「ごめん」ですめば弁護士いらないです、はい。
日本は法治国家なので、ここでああだ、こうだ
言っている時間の方が無駄
弁護士に相談されたくないのがミエミエ
ところであなたはパクリのご本人ですか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:53 ID:???
経緯を本人に問い合わせて、それでも納得がいかず、
博のCがほんとに悪いのだったら、そこから訴訟を考えればいい。
博のCが悪いと決まったわけでのないのに、この行為は
名誉毀損に当たると思いますけどね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:58 ID:???
俺は2ちゃんに書き込んでいることを言っている訳。
たとえば学生がこれを見たら、広告業界とはそういう
ところなのかと、誤解するでしょ、あれだと。
ほんとに腹が立つのなら、こんなところでやらないで
出るとこでなさいという話でしょ?

パクリのご本人? アホかね?
お前何もわかってないね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:58 ID:???
弁護士に相談することが名誉毀損!大笑い!
あの〜、弁護士ってそんな相談の専門家なんですけど〜
知ってます?弁護士のお仕事
そんなこと言ったら
君こそ、弁護士会から名誉毀損で訴えられるぞ(大笑い)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:00 ID:???
弁護士に相談することが名誉毀損!大笑い!
あの〜、弁護士ってそんな相談の専門家なんですけど〜
名誉毀損になるなら、相談した時言ってくれます、
アホな素人さんはご心配なく(大笑)
しかし、そんなこと言ったら
君こそ、弁護士会から名誉毀損で訴えられるぞ(大笑い)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:03 ID:???
は?
意味通じてないね。
悪いと決まったわけでもないのに、
博のCを実名入りで告発していることにたいして
言っているんだろ。
お前、文脈つかめないの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:04 ID:???
さーさ、弁護士会は無料相談もしてますですよ
最近増えている著作権侵害、撲滅しましょうや


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:06 ID:???
237は、本人じゃないかも知れないし。
ネタかも知れないので、俺はこれ以上はやめとくよ。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:06 ID:???
>275
あっ、意味違ってました?
でもこの際、2ちゃんなどで実名出してごちゃごちゃ
言わずに、弁護士に相談が一番ってのは合意でしょ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:13 ID:???
弁護士くらい相談したんじゃないの?
で、だめだったから、こういう手段に訴えている、
と思えてきた。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:16 ID:???
まあ、237は、もっと修行して、
あれを超えるものを作りなさい。
いつまでもうじうじと、あれが一番の出来だった
などと言っている場合じゃないでしょ。
もう、終わってるのかもしれないけど

281 :252:03/07/05 01:07 ID:O7DqqQZg
ちょっと亀になりましたが、>>254
つまりこういうことですか?
  企画制作に関する重要な情報が
  クライアントから代理店にもたらされた場合でも、
  代理店はそれをプロダクションに伝えないことがある。
  そして、その情報をもとに代理店は、
  プロダクションに内緒で社内で制作、
  もしくは別のプロダクションに制作させることもある。
  たとえそのアイデアが、
  プロダクション側からのアイデアと全く変わらないものだったとしても、
  代理店がその事実を伝える必要も、
  道義的責任さえもない。
と?

ただし、例のページには
「コピーだけ使わせてもらうよ」と言われた、と書いてあるんで、
代理店がクライアントから聞いた可能性は低いんでは?
ただ事実が同じだけじゃなくて「胎児のうちから指紋がある」を
「親が名前をつける前から」と言い換えている点まで同じだし。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 02:21 ID:???
だからそのくらいはかぶってもおかしくねえんだよ。
それに一方的ないいぶんでは真実はわからねえ。
まあ俺の経験上、だくしょんのやつはちょっとからんだだけで、
俺のアイデアだったと妄想いだくからな。
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

283 :弁護士強化月間:03/07/05 04:39 ID:???
弁護士は弱者の味方
あなたのお悩みの相談相手
法律はあなたを守ります

さーさ、ウゼっー代理店と言い合いするより
クールに弁護士にご相談下さい

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:29 ID:???
代理店と制作会社の関係は、製造業にたとえるとわかりやすい。
メーカーが代理店で、制作会社が町工場。
つまり代理店にとって、制作会社は下請けなんですよ。
下請けの工場の工員の思いつきなんて、すべてはメーカー社員に
還元されていく。そういう立場が嫌なら、制作会社を辞めれば
いいだけの話。
しかし例外もあって、一町工場の職人でも世界的に通用している、
むしろカリスマ性を持った岡野雅行氏のような人もいる。
広告業界でも、これにあたるクリエイターはいる。
237は、そこまでのし上がらないといけない。
あれ以上のコピーは書けない、と言ってしまった時点で、
負け組決定、なわけですね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:34 ID:???
岡野雅行氏の本を読めば、制作会社のコピーライターが
いかに努力していないかわかる。なんだったら、本人に
問い合わせて会いたいと言ってみれば。いい人だから、
会ってくれると思うよ。まあ、最近は多忙だから不在の
ことが多いけど。

286 :弁護士強化月間:03/07/05 17:40 ID:???
ばーか、代理店のお前こそ岡野さんの工場で一日働いてみろ。
お前がどれだけ恥ずかしい人間かバカかがよくわかる。
岡野さんに、アイデアの盗作がどれだけ恥ずかしい行為
かよく聞いてみろ。
岡野さん発明の痛くない注射器を100本うったろか




287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:41 ID:???
237は、喰わせてもらっているメーカーに対して
あれは俺のアイデアだ、としゃしゃり出て、メーカーと
自分の上司の班長を批判して会社を辞めたものの、
以前の工場よりランクの低い町工場に勤務、しかも
臨時の工員として糊口をしのいでいる、という構図です。
まあ、世間知らずのうぬぼれや、ということでいいでしょうか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:43 ID:???
286
俺はちなみに岡野さんと知り合いなんだよ。
それに俺は代理店じゃないんだけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:43 ID:???
聞きかじったチンケな知識で
バカ広告人が世界のカリスマ職人と
語るな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:47 ID:???
ちなみに岡野さんは、自分では特許取らないんだよ。
お前、知らないだろ?
共同開発者として登録する。メーカーを儲けさせてあげて、
その後で自分も儲ける。
237とは器が違うんだよ。
それこそ岡野さんに相談して見ろ、笑われるのが落ちだよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:51 ID:???
289
お前ホントに馬鹿だな。
だったら岡野さんに電話してみれば?
俺がだれだか分かるよ。
注射針だって、発売前から俺は見せてもらったけどね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:52 ID:???
知ってるよ
「オレがつくる」だろ
特許が自分でとらなくても
メーカーのやつが「これは私が発明しました」
って言って岡野さんの名前ださなかッたらどうよ
岡野さんの名前をメーカーが出しているから岡野さん本を
出してるんだろうが
人のアイデア自分の名前で出す奴を岡野さんが怒らないのか、
聞いてみろ、ばーか。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:55 ID:???
だから237の場合は、そこまでいってないの。
岡野さんのケースとは違うと言ってるだろ。
ホントにお前、日本語分からないヤツだな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:57 ID:???
お前こそ、論理的に考える頭のないやつだな
岡野さんと知り合いなら、もちっと頭の良くなる方法
教えてもらえ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:57 ID:???
俺はね、岡野さんと知り合いなの。
だったら、今度会ったときに聞いといてやるよ。
237は、全然ダメだね。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 17:59 ID:???
ちなみに俺は、237が誰か知ってるよ。
ザ●●に知り合いいるし。
これは、どうしようもないケースだよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 18:02 ID:???
292
お前な、物をよくしらべてから出てこいよな。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 08:01 ID:???
なーんか、297の負けっぽいね

299 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:00 ID:???
>>298
自演で終了ですか?
数字は半角で打ちましょう。

302 :山崎 渉:03/07/12 11:49 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 19:51 ID:???
age

304 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 21:21 ID:TRgwC9Mx
別に今年のTCCということではないんですが、毎年求人広告でTCC賞受賞する人が
いますが、意味ありますでしょうか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 16:55 ID:???
これからはなくなるよ。

307 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:01 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 20:24 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ


309 :山崎 渉:03/08/15 17:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 03:27 ID:s2LkApqt
TCCとったからってエラソーなんだよ、くそオヤジAD

オヤジ審査員にうけただけだろが

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 03:39 ID:Pxyvy/du
広告賞は、広告の地位が低い時代の過去の遺物。CRの履歴書の意味のみ。有能なクライアントやAEは、賞とり野郎は、起用しづらい。ようは使えない。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 04:16 ID:Pxyvy/du
よくかんがえたら、TCCって、ださ。TCCで集まってパーティとかやっておもろい。僕も大手代理店だけど。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 04:37 ID:+8EtJRpO
>>311
はげしく同意。

プレゼン超下手なくせに、さんざん引っ掻きまわされて、えらい目にあった。
もう二度と使わないよ!

そのとおり


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 04:42 ID:+8EtJRpO
ありがたがって起用するクライアントやAEがアホ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 04:48 ID:Pxyvy/du
>>313さん
同意ありがとう。もっとCRをソリューション型にレベルアップしないとね。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 05:17 ID:Pxyvy/du
実は、CXとか日テレをけってDで営業をやっているのは結構多いけど、CRはテレビ局や出版社に落ちた輩が多い。
表現のコンプレックスと層の薄さ。それを、戦略とビジネスとクリエイティビティを目指してきたAEに見透かされていることを、多くのCRは知らない。自分が社内では優秀と勘違いしながら・・・
だからタグボートのような、営業経験のある戦略・政治家・プロデューサーに勝てない。キャンペーン全体をイメージできない。
もてない。野暮な話だが、アナウンサーと付き合う人間力があるのは、実は営業が多い。CRとつきあったのはあほのおおはしまきくらい。
その彼も今は営業。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 05:52 ID:2GDoZ8Lh
受賞者リスト = 要注意CRリスト

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 06:06 ID:Pxyvy/du
いいね。でもそこまでは、いわなくてもいいかも。要は、賞しか判断基準がないとしたら、担保がないとお金を投資できないあほ銀行と一緒

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 06:09 ID:Swx3EzOK
受賞暦ではなく、実績ということかな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 06:14 ID:6fC2ezGj
「賞を取ってる奴は駄目」みたいな言い方はおかしい。
「賞を取ってても駄目な奴は駄目」ってだけの話でしょ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 06:24 ID:Pxyvy/du
そうだね。でも、賞至上主義はだめ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 11:42 ID:rRsrrSKY
つかいにくいだけ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 15:36 ID:???
ここでほざいてる連中は賞を渇望しているが取れなくて悔しいんだろうなw   哀しい椰子等め、文句垂れる前に取ってみろよ。俺も頑張れw

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 18:42 ID:i18SyJa4
おまえががんばれよ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 20:51 ID:???
オメェもな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 23:48 ID:0d0kMbl7
賞とると、人間変るんだね


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:01 ID:M86Gvcmm
なんで?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 15:31 ID:???
そんなことより、来年の応募用の作品はみんなどうよ?
もう5点揃った人いる?俺はまだ、2点くらい。
俺は今年はノミネートしたんだけど、みんなどんな感じかな
と思ってさ。

329 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 02:32 ID:???
まあ賞をとってから文句言わないとどう理屈こねまわしても
ちんかすくんだよ。

>>328
まだまだ時間あるぞ。がんがれ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 15:35 ID:mwPsXStK
330
オマエモナー

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 10:51 ID:???
>328
ノミネートくらいでずいぶん偉そうだな。
いい年してる割に、まともなキャリアも無く、屁理屈ばっかり言ってるコンプレックスの塊タイプだろ?
一生新人賞狙ってろよ、ダメ人間ww

ってか、まともなクライアントあんのか?てめえのとこはw
どっちにしても言い訳にしかならんがな。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 15:06 ID:???
>332
確かに負け犬っぽいよな、328は
嫌われ者で自信過剰とみた(笑




334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 05:51 ID:???
>>237
H系の仕事してる知り合いで、
「あの三菱のキャッチ、本当は俺が考えたのにパクられた」って
前から言ってる人知ってるんだけど>>237と同一人物なのか?
ホムペに書いてある名前と違うんだけど偽名ってこと?Sさん?

まあ、プロダクションのライターは代理店のライターとは違う、
プロダクションのライターはしょせん代理店のライターにはなれない、みたいな
負け犬発想の文面が事実誤認というか、悲しさを誘うというか、その時点でダメ人間なんだけど。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:44 ID:jtvzzyll
最近、TCCのHPの掲示板て
厨房のカキコばかりで、めっちゃウザい。
見るに耐えられん。
「つぶて」の気持ちがよくわかる。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:21 ID:???
TCCの人たちは、皆お人好し過ぎます。
だから、HPの掲示板がバカ学生の質問の巣窟
となっても仕方ないと思います。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:13 ID:???
金曜日は帝國ホテルでパーティーでした。
おまいらも早く会員になれ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:36 ID:e+1LA013
335
の方、ありがとうございます。
私は、TCCを擁護してきたつもりなのに、
TCC会員に批判されてしまいました。
はっきり言って、意味が分からなくなりました。
つぶて

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:50 ID:???
>>338
まあ会員もいろいろいるからさ。
でも、あんたも連続かきことかでムキになりすぎてる感もあるよ。
掲示板とか初心者なの?

340 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 12:30 ID:???
新人賞って何歳でもOKですか?
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0605

コピーライターを目指している方へ!
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0603

インターネット広告のコピーでTCC獲れますか?
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0598

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0606


なんだ、ここ最近のスレは? 厨房のバカ質問・馴れ合いしかねーじゃねーか。
ここの掲示板なら「逝ってよし」のものばっかりだ。つぶてがキレるのも一理あるぞ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:40 ID:433Ol5aR
俺も今見てきてびっくりしたぜ。
これが天下のTCCの掲示板かよ(爆)

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:31 ID:ClfPvqPV
広告業界のひとってネットに不慣れな感じの人が多いイメージ。

漏れが2ch中毒なだけかもしれないけど。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:57 ID:???
>>343
そんな事はない。逆にはまってる香具師が多いと思う。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:06 ID:???
TCC会員って誰だ?
しかし、つぶてよりは頭良さげだ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:09 ID:???
言い方とか、そんな瑣末なことはどうあれ
あの掲示板に愚問スレを乱発するバカどもを
一掃したい気持ちには同意した。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:18 ID:???
ノーマンとかいう奴は、そーとーの厨房。
TCCの会員たちは変に相手すんな。

突き放したほうが、そいつのためになる
ことだってあるんだ。
>>336の指摘通り、会員たちは人が良すぎるよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:49 ID:???
>>347
だって管理人(会員)にログ取られるから、
会員も馬鹿なこと言えないよ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 02:36 ID:???
つぶて煎ってよし

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 02:32 ID:???
いつからTCCの掲示板は、
この板でいう「スレ立てるまでもない・・・」みたいな
どーでもいい質問募集板に成り下がったんだ?

最近のスレは広告学校・宣伝会議の生徒ばかりが書き込んでて気色悪い。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:01 ID:???

最近、TCC掲示板を糞スレだらけにしてる「ノーマン」ってバカ厨房は
宣伝会議賞SKAT2スレでボコボコにされた立命君
であることが判明すますた。

馬鹿なことに自分のHPにそのことをアップしてます。

どうやらこの秋から宣伝会議のコピー講座に通いはじめて
喜びのあまり舞い上がってるみたいですね。



352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:08 ID:nBVuDsVF
やっぱりな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:52 ID:???
いい海は青い。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:54 ID:???
どこに書いてあった?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 08:59 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0622



こういうの、みなさんどう思います?

私は他人の家に土足でズカズカと上がって
自分の家にいるかのような振る舞いをする奴は
コピーライターに向いてないと思うのですが…。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:38 ID:???
こういう勘違い学生が、一番タチが悪いんだよな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 15:54 ID:???




いつからTCCの掲示板は、宣伝会議の掲示板になったんですか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:47 ID:???
ほんとだ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:44 ID:???
TCC会員の人が講義に来たから、という理由での書き込みならともかく
終始単なる講座の連絡のやりとりだけをTCCの掲示板に当たり前のように
書き込むこいつ等は一体なに考えてんだか…

そんな生徒間の話しあいっこなら、専門のBBSとかケータイとかでやっとけ。

てゆーか、そんな空気読めない奴なんてコピーライターになれないよ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:31 ID:???
こういったデリカシーの無い学生、トーン&マナーのなってない学生が
就活・OB訪問で毎年どっと来るので、担当者としては本当ウンザリします。

361 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:28 ID:???
ノーマンとかFUJIとかサイジョウとか
今回の大阪教室はサイテーな奴等ばかりだな…

もっとマシな奴はいないのか?



363 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:46 ID:???
age

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:52 ID:reAVsqqD
そもそも、コピーライターは神ではない。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:13 ID:???
TCC掲示板見たけど、サイジョウくん、いまいちわかってないみたいだね。

367 :いちtcc会員:03/11/03 23:29 ID:???
こういう人の気持ちに鈍感な人間は大成しません。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:49 ID:???

サイジョウ逝ってよし

全然トンチンカンな反論してるし

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:59 ID:???
>トーン&マナーのなってない学生が

トーン&マナーのなってないって、ねえ?

どういう意味?



370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:46 ID:+hV0K9kK
マツオカもサイジョウに劣らず、鈍感。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:44 ID:???
TCCの掲示板見ようとすると、変なTシャツの絵出るの
うざいんですけど。
しかしあの絵のダサダサ、なんとかならないんですかね?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:45 ID:???
一連の流れを見ていて素直に思うのは、
場違いなカキコして怒られてる人より、
大人顔しながらも半分ムキになって注意してる奴の方がウザイ。
私は冷静です、ってフリしながら最後に「嫌悪感」とか
捨てぜりふ吐いてるし。
もう何とも思ってないなら「嫌悪感」はないだろうによ。
人を一番気分悪くさせているのはおまいだよ。

あと、「疎外感」とか言ってる奴もなんか的はずれなんだよね。
そういうことでもないんだよなー。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:49 ID:???
>>371
ドーイ。
あんなイラストを堂々と全面に押し出されちゃたまらん。
誰も「このイラストをTシャツにするのはちょっと・・・」って言えないんだろうな。
はだかの王様状態。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:47 ID:???
>>372
なんかそういうオトナ顔してムキになるのって
コピーライターぽい感じがする。
ネットなのにリアルのコミュニケーションを無理矢理やろうと
するっていうか。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:03 ID:YIkcyyok
>371
まあ、そう言うなよw
あのTシャツ着て「これ、いいでしょ?」とか言ってるデブが日本に数名いるんだからw


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:47 ID:???
年鑑に子供のいたずらみたいなイラスト載せんな。
だれだよ、糞薙に頼んだやつは。最近レベル低下しすぎ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:10 ID:???
>>355で紹介されてるスレッドの宣伝会議の大阪教室の今年の生徒は
語れば語るほど、どんどんドツボにはまってるような気がする。

だいたいスレタイからして場違いなのは明らかなのに
変にもがいて肯定しようとするからこじてちゃってんだよなー。

ていうか、スレタイって結構キャッチフレーズみたいなとこあるじゃん?
それがイケてないから、こんなに突っ込まれてる・・・ってのもあるんだよね。

まーいずれにせよ、サイジョウとかいう幹事クンは猛省すべきだろな。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:12 ID:???
【訂正】

誤:変にもがいて肯定しようとするからこじてちゃってんだよなー。



正:変にもがいて肯定しようとするからこじれちゃってんだよなー。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:21 ID:???
さいじょうよりイラストTシャツなんとかせえ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:45 ID:???
(´-`).。oO(Tシャツかわいいと思っちゃってたよ)

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:48 ID:???
>>380
きみはいいコピラになる。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:47 ID:???
>381
君はいいはだかの王様になる。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:37 ID:???
まーた糞スレ立てやがッた。ノーマンとかいうバカ学生、逝ってよし。

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0626

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:38 ID:???
>>383
でもさぁ、なにも書かれない閑古鳥掲示板よりかいいんじゃないの。
ノー万注意してる人もなんか待ってましたって感じで書き込んじゃってるし。

ほっときゃそのうち書き込まなくなるのに〜。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:41 ID:???
>>383 
私は学生なのですが、こんな書き込みする人…いるのですね。
TCCだからというわけでなく、
第一に、目上の方に対する礼儀がありませんよね。最低。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:44 ID:???
その最低をまとめて晒しage

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0599
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0603
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0606
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0619
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0626


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:23 ID:???
>>386
拝見しました。
この学生さんは何を考えていらっしゃるのでしょう。
然りとて私もいち学生ではあるので恐縮ですが、
こういった不遜極まりのない人間に対しては
少しお灸をすえて頂くこともいいのかも知れません。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:44 ID:5wQoSYbv
スレ違いだが、今年の宣伝会議賞スレにも、「初応募」ってバカがいる。 コピーライター志望者はどうして、こんなにもバカ揃いなんだか。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:58 ID:???
彼、誤字をやたら指摘されてるけど
ネットの書き込みでそんなん重要なのかな。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:59 ID:???
同じ学生として、恥ずかしい限りです。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:01 ID:???
>>389
身の程知らずで暴れているからではないでしょうか。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:27 ID:???
>>389
ネットの書き込みで…じゃなく
曲がりなりにもコピーライター志望してる奴が
そんなんでコピーライターが務まるか! と注意してるんです。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:34 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0622

俺はノーマンより、こっちの学生のほうがさらに馬鹿だと思った。
TCCのHPを、空気を察することなく平気で
コピーライター養成講座の連絡板にする無神経な奴にコピーライターがつとまるわけない。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:50 ID:???
>>392 全く同感です。
>>393 所詮は大学でのだべりの延長なのでしょうね。




395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:58 ID:???
養老の『バカの壁』って本、読んでないだろうな
この学生たちは。たぶん。いや絶対に。


396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:20 ID:???
その他大勢の学生が、その他大勢のノリでやっているのでしょう。
彼らが講座に道楽で通うのは自由ですが、
そのだべりをそのままTCCの掲示板に持ちこむのは、違う事では
ないかと感じます。スレ違い(?)ごめんなさい。

397 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:24 ID:???
あげすぎました sage

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:14 ID:???
>>392
ということは、注意は親切心?

なんとなく漏れには叩きたいだけに思えた。
叩くのを表立たせるのは気がひけたから注意してるフリっつーか。

でもヲチしてるとおもしろいな。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:23 ID:???
>>399
>ということは、注意は親切心?

ちゃんと見てるのかな?
何人かの人は「老婆心ながら」みたいなこと言ってるでしょ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 04:55 ID:???
みんなノーマンタンにかまいたいのかもね。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 07:30 ID:???
実はノーマンが、空気の読めない学生を装った「釣り師」だったら面白いけどな。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 08:27 ID:???
>>402
そこまでの深読みは無理だって(笑い)

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:44 ID:???
釣りはありえる

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:02 ID:???
「老婆心」って言葉使ってる奴。
そしてそれと似たようなことを言ってる奴ら。
言葉についてうるさく言うなら、自分の使ってる言葉にも注意を払え。
お前の方が物知りで博識だっつー根拠もないのに、
「老婆心」とか言いながら上からモノを言うな。
あきらかに間違ったことしてる奴を責めることくらい誰にでもできる。
鬼の首とったみたいにはしゃぐな。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:01 ID:???
>>404 2ちゃんでも無いTCCで「釣り」って何だかな…… 
>>405 
>あきらかに間違ったことしてる奴を責めることくらい誰にでもできる。
確かにそうだと思う。同意。
だけどこの学生、とんでもなくしつこくない?(>>386ね)
読んでみてびっくりしたよ。
レスしてた人たちは、あまりに空気が読めないもんだから
いい加減辟易してたんじゃないかな。

…やっぱ「釣り」なのかねえ。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 06:48 ID:WJvqDDVs
広告業界に夢を持ってる若い香具師が
気に入らないんだろ。プロの皆さんは。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 07:39 ID:qTxdEFkt

トンチンカンな書き込みが気に入らないだけだよ。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 08:32 ID:???
406だけど、こりゃ。まじで「釣り」かもな〜。
少なくとも俺の常識からは考えられん。
ノーマンって、他人の意見なんて全く聞く価値ないってカンジだ。
こういう夢想だけの学生は五万といるだろうけどさ。
態度、あんまりだよな〜。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:23 ID:???

夢想五万之助は、「暴術」に長けてます。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:40 ID:???
TCCの掲示板、まだ火がくすぶってるね。
ノーマンとやらが気に入らないのであれば、放置しておけばいいのに。
つーか、自作自演だったりして。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:00 ID:???
>>411 そうなの?今、凄まじく忙しいから近々みておこっと。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 02:55 ID:UnNRTZ7i
>>411
確かに擁護してる書き込みは、同一人物のモノっぽいな。
それがノーマン自身によるものかどうかはわからんが。

>>412
さほど盛り上がってるわけじゃないが、
地味に書き込みは続いてるよ。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:06 ID:???
ノーマンはなかなかの釣り師でしたな。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:12 ID:???
>>413 擁護してるのは確かに同一人物っぽいね。

まあこりゃ釣りだよ、TCCで釣ろうとするノーマンって┐(´ー`)┌


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:42 ID:???
擁護派の発言みると、なんかコピーライターに幻想を抱いてるみたいだね。
勝手な思い込みされてもねぇ。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 03:58 ID:???
>>416
全くそうだね。
妄想はせめて、2chでとどめておけばいいのにね。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:52 ID:lsB1c5g3
コピーライターも幻想を抱いてるんじゃないの。
インターネットに。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:51 ID:???
まぁ〜た、養成講座大阪のバカが、糞スレ立ててるぞ。
何とかならないか? この厨房ども。

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0631

http://www.tcc.gr.jp/bbs/document.php?number=0632

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:12 ID:UAdLWX26
コピーライターを目指すんじゃなくて
TCCの会員を目指している人が多いんだね。

「間違えるなよー」。

マジレスすまん。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:21 ID:???
大阪の講師は社会常識から教えてやれや。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:27 ID:68QKaBQ+
毎回かどうか知らないけれど、
宣伝会議の養成講座の大阪校って最低なんですね。

TCCの掲示板見てて思ったけど、自分のことしか考えてない
ていうか、自分のものさしでしか考えてない奴ばかり。

こんな奴等、コピーライターになってほしくないね。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:22 ID:???
書き込みをしたやつらだけってなら分かるが、数人だけを見て講座全体を判断するのは尚早だろ。
100人以上の幅広い年齢&職業の奴等全員を最低と言うのかね。

自分のものさしでしか考えられてないんじゃないかな?422も。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:01 ID:???
後輩よ、おまえら逝ってよし(元大阪教室)。

あらためて見てみたが、たしかに恥ずかしい。

なんだコイツらは。大阪教室歴代名に残す大恥だな。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 07:17 ID:???

これが、今回の大阪教室のメンバー(一部)らしい…

http://www5e.biglobe.ne.jp/~dya/copy/kaigi01.jpg

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 08:38 ID:???
今年の新人賞は賞取り広告満載だったね。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 10:25 ID:???
粘着房がいるな。もうどうでもいいっつうの。晒すな>425

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:51 ID:???
425は何が貼ってあったの?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 05:58 ID:n0kp5ZNY
年鑑に載ってるG8さんの写真ヤバくないですか。面白いっちゃあ面白いが。しかもピンクだし。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:29 ID:???
今年のコピー年鑑を見て、ひと言・・・


いつからコピー年鑑って、CM年鑑になったんですか?



431 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:43 ID:???
平面は金になんねえんだもん。
しゃあねえじゃん。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:30 ID:???
>>431
なんか根本的な勘違い、してない?
ならば、言い換えてもう一度・・・

いつからコピー年鑑って、(コトバじゃなく)映像を評価する年鑑になったんですか?


(平面でもヴィジュアルだけでコトバが糞みたいなのが載ってるし)

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:58 ID:???
>>423
たった100人くらいだったら数人のサンプルで全体像は分かります。
それが、統計学というものです。視聴率だってそうでしょ。
もっと勉強しないとはずかぴ〜よ。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:30 ID:???
>433

統計学の話を出すなら、乱数って知ってる?
乱数を使って人選しないと統計の意味が無い。
そんなことも知らずに、視聴率の判断してんの?
お前こそ超恥ずかしいぞ〜。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 03:58 ID:???
>>434
ほんとに馬鹿だな。
小学生からやりなおせ。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 05:26 ID:???
>>432
あーあ。この時代にまだ居るよ。
コピー=宣伝文句、なんて前近代的な発想の人が。
そんなロートルは、とっとと作家センセーにでも
上がりなさいってこった。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:38 ID:???
>>435
幼稚園からやり直せば?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:56 ID:???
435は視聴率の正確さも知らない
馬さんより鹿さんより劣るバカでちゅね
広告界にはこんなバカが多くて困りまちゅ


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:46 ID:???
433は知識が中途半端なくせに、えらそーに言うところがTCCのつぶてに
似てる。もしかして、お前つぶて?
つぶての正体は年くったうざいババアじゃないかと思っていたのだが皆どうよ


440 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:03 ID:???
つぶてのことは掘り返すな

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:43 ID:???
>>437
精子からやりなおせよ。
乱数だって。つううかおまえまじな話し低学歴だろ?


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 06:20 ID:???
>>441

母親のセックスからやりなおせよ
もうちょっとましな頭の男とセックスしてもらえ。
お前のDNAチンパンジーあいちゃんに負けている。
今度は母親にチンパンジーとしてもらえ。
まじな話、お前統計学の本読んだこと無いだろ

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 06:22 ID:???
>>441
お前どうせ私立文系バカだろ?こちらは一流理系


444 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 10:33 ID:???
一流理系中退がいるのはこのスレですか?

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:50 ID:???
>>442=443

おいおい痴呆国立大学の理系は一流とは言わないよ。
田舎者ってほんと馬鹿だし頭悪いんだね。
投稿大くらいでてから言ってよ。

446 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:10 ID:???
>445
オイオイ、投稿大どころか私立中学の理数も解けない
バカが言うなよw


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:12 ID:???
>445
もしかして、あなたは学歴だけバカの巣靴といわれている
W大文系バカですか?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:56 ID:???
>>433
大阪宣伝会議の数人を見て、大阪講座100人の傾向がわかるということは
W大のスーフリ会員100人見て、W大全体のバカ傾向がわかるという
ことか
当たってるww

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:57 ID:???
ノーマンうざい

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:35 ID:5gpqDrOz
まあーた、ノーマンとかいう馬鹿ガキが新スレ立てて
単発質問しているな


452 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:49 ID:???
>>447=448
痴呆国立理系の童貞くん発見!

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:05 ID:???
>452
阿呆国立理系にも絶対合格できないレイプマン発見!

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:34 ID:???
受験するわけないじゃん。そんなきもい集まりは。
つうか大阪教室のやつってアイデアも一緒で低レベルだな。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:00 ID:???
受験しないのと、合格できる頭があるかどうかは違うだろww
ハーバードも東大もキモイ集まりだから受験しなかった、
いうバカ男、女は一番ひくよ
私立文系は一番キモイよ、学歴がないとモテナイクンの
集まりだから
つーか、W大に憧れる私立文系バカはスーフリと同じで
言うこと全てにおいて低レベルだなww

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:11 ID:???
大阪教室がらみのネタ、いい加減秋田

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:08 ID:???
>>455
痴呆国立理系を灯台と一緒に語る時点で、
おまえはきもきももてないくん。
東京に憧れ杉。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 09:11 ID:???
国立理系のもてないくんと私立文系もてないくん
もてないのは、どこに行ってももてないよ
目くそ、鼻くそを笑うとはこのこと

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:23 ID:???
みなさんけっこう学歴コンプレックスあるんですね
僕は高卒ですがTCC会員なのでべつに気になりませんが

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:39 ID:???
0671 雑談 ハッピーニューモーニング 1件 2004.02.27
0670 情報 ボディコピー集 2件 2004.02.26
:
0668 その他 ショックでした、私は。 1件 2004.02.19


あれ? スレッド669の話題はいずこへ???

封殺されたみたいですな。


461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:40 ID:???
http://www.tcc.gr.jp/bbs/index.php

0671 雑談 ハッピーニューモーニング 1件 2004.02.27
0670 情報 ボディコピー集 2件 2004.02.26
:
0668 その他 ショックでした、私は。 1件 2004.02.19


あれ? スレッド669の話題はいずこへ???

封殺されたみたいですな。

462 :この業界に就職やめた:04/03/04 02:05 ID:???
気に入らない意見は反論もなく抹殺する。
お子ちゃま体質でがっかりしますた。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:12 ID:???
もうすぐ
0675 ジョージアのCMについて
も封殺の予感

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:19 ID:???
ちょっと質問なんですが・・・・。
2003年のTCC賞受賞者が載ってるページを見たら、
最初は受賞者として名前が載ってなかったはずの人が
いつの間にか受賞者として追加されてる気がするんだけど。
これって、どういうこと。それとも、わたしの気のせい?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:29 ID:???
作品募集要項やっとでたね
いっぱい出しても今年もちょっとしか載らないんだろうな

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:55 ID:???
今日、4月2日は電波の締め切りですよ。
おまいらちゃんと出したか?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:52 ID:???
電波なんて出さねーよ。ペッ!

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:59 ID:???
今年は、電波か?
それとも、
グラフィックか?

どちらが勝つか、楽しみだナ。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:48 ID:3qpQ9kbP
新人賞は混合だと不利なの?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:47 ID:???
別に不利じゃないと思うが。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:45 ID:???
プリント&新人賞は今週末が〆だぞ。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:14 ID:???
もりあがらねえなあ。応募もできない3流がおおいのか?

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:40 ID:???
去年とか一昨年とか、振込先が「秋山晶」になってて、
オイオイ、秋山さんへの寄付かよ!と笑ったが、
今年から「審査委員会」って普通になってなんか
ちょっぴりがっかり。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:01 ID:???
新人賞応募しました。

審査って応募作品5点の
平均点の審査なのかな?


475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:52 ID:???
そうです。10票以上で会員資格ゲットです。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:33 ID:iRocBlhV
もう一次終わったのかな?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:31 ID:nPTtwtVP
電話とかくんの?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:40 ID:j0bh9g2f
だいたい15票くらいだよ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:07 ID:???
くるよ。月末くらいには結果でてるよな。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 06:27 ID:???
毎年、GW前後

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:33 ID:YvsbrHJ9
今日出てるはず。だよね。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:43 ID:PsAscLw2
つまらん。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:30 ID:i/V+fAEk
つまらん!お前の話は、つまらん!

だった。と上司が言った。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:01 ID:???
最高賞は分かったが、だれか新人賞の情報もってないの〜?

485 :新人:04/04/24 20:39 ID:/aCXDmcf
去年の年鑑では否定してたけど、
けっきょくのところ、
新人賞の半分はコネコネだしなー。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:30 ID:???
tigau tigau jituryoku syoubu desuyo

kasunoyouna sakuhin wa otosareru noga kore kotowari

saikousinnjinnsyou to jibunnno sakuhin wo

kurabetemireba yoku wakaru

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:58 ID:???
新人賞ってどんなコネあれば取れんの?教せ〜て。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:47 ID:???
>>487
審査員が部下を新人賞に押し込んだという噂はよく聞くよな。
当然だよね。部下の評価が上がれば上司の自分も評価上がるんだから。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:41 ID:rHjKav84
高橋

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:05 ID:???
由美子?

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:26 ID:???
手帳の高橋が  最高新人賞







492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:19 ID:???
あれかぁ〜。
じゃぁ、納得だな。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:48 ID:???
今年もやっぱデキレース。やる気なくすな。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:39 ID:???
どうしても移動できないと言う奴は、下記にあるルールを見ろ!!
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jp


495 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:54 ID:how+tL6j
>493 今年もやっぱデキレース。やる気なくすな。
どこがデキレース?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:46 ID:???
去年の年鑑の新人部門のコメントで
髪谷さんがコネとかそういうの絶対ないって
わざわざきっぱり言ってたからそれ信じる。
よっぽどそういう噂が多いんだろう。
逆に一般部門は今の審査委員長になって
メジャーな仕事しか選ばれなくなったって
誰かがコマフォトか何かで言ってたな。グッドラック!

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:18 ID:SGt+/eC2
票数で区切ってるのにどうやってコネなんて使うんだよ。
で、発表いつよ。TCC賞は多かったといううわさを聞いたが。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:03 ID:???
同じ会社の若手には票入れるだろう。
すなわち、コネコネだろう。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:37 ID:???
ウルウル

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:45 ID:???

コピー年鑑の装丁。
昨年は、N田うさぎさん。
今年は、いったい誰が担当するのだろう?



501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:24 ID:???
ADは鶏肉さんに100万シリング

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:43 ID:swe/rQF2
ところで。
最近のTCCの掲示板て、就活厨房がバッコしていてウザくない?

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:01 ID:???
学級会みたいな問答ばかり。

あほか。なんだ、あの「皆の本音」とかいうスレは。


「あらま」君わァ、クチが悪いのでェ、反省すべきだと思いまアーす

…ってか?
瑣末な突っ込みにばかり熱入れて
本髄は、ないがしろ。

504 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:17 ID:???

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養です。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。
 || ○罵倒されても「ケッ」と心の中でつぶやきましょう。
 ||  恫喝するのは相手のレベルに落ちることです。        ∧_∧
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておきましょう。       \(゚ー゚*) 重要
 || ○過ぎた荒らしの発掘もいけません。             ⊂⊂ | 
 ||  ゾンビのごとく蘇ってくるでしょう。             | ̄ ̄ ̄ ̄|                  
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_             ̄ ̄ ̄                                            
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧                
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ




506 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:18 ID:???
FCCの作品集みた。
どの審査員がどの作品に投票したか
全部はっきりわかる仕組みになってる。
TCCも来年からそうなる、と今から予想しとくか。
てか、昔のコピー年鑑て誰がどれに投票したか
後ろのほうに表になってたよね。

507 :sage:04/04/28 07:57 ID:qyTLWLHS
新人賞、30人。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:54 ID:nKeJwUY3
TCCのHPでaward/2004をつくってるみたい。
認証が必要になった!

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:18 ID:???
連絡はもう済んでるの?

今年も、ダメだったか…。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:57 ID:???
>507

新人賞、30人。←は、嘘だろ、嘘っ。
そんなに多くなかったはずだ、今年も。


511 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:57 ID:???
今年もダメだった。新人賞ほしー。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:16 ID:???
新人賞、今年はHが多いね〜〜

最高新人賞は・・・。   さぶい

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:51 ID:???
去年の新人賞、H少なかったからね。
最高新人賞の人は、高橋の人と言われ続けるんだろうな。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:52 ID:???
もう新人賞受賞者には連絡きてんの?気になって眠れん!

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:27 ID:q4xvMP2J
>>514

事務局からの連絡も終了してます。
昨日の夜は、祝賀会を開いたチームもあった模様@某代理店。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:16 ID:???
火曜日の昼頃連絡きました。

最高新人じゃなくて…   ショボン

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:34 ID:nYTwQlSb
いま、TCCのホームページで受賞者発表されてますよ。

518 :???:04/04/30 21:37 ID:???
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://www.tcc.gr.jp/index_main.html

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:29 ID:???
今年もあいかわらず審査員の受賞ばっかだな。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:54 ID:F6/GmmLz
だれか貼って

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:34 ID:???
グランプリのつまらん、
TCC賞のホットペッパー、タバコのマナー、朝のリレー、
審査委員長賞のペットフード、に納得。
宝島の生年月日を捨てましょうはボディ読んでないけど
なぜ年齢をきくの、と同じじゃないの。


522 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:19 ID:lNsxGH8p
宝島はボディあったっけ?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:59 ID:???
KDDIのって納得?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:12 ID:???
瑣末なこだわりだが…。

名刺の肩書きが
「コピーライター」ではなく
「CMプランナー」となっている人が
グランプリを獲るコピーライターズクラブの賞…

っていうのは少しサビシイ。
(本職コピーライターの人、がんばれよ)

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:10 ID:???
肩書きなんて関係ないだろうがぼけ。
tcc会員だから本職コピーライターには変わらないっての。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:20 ID:???
>>525

だから>>524は文頭に
「瑣末なこだわりだが」って
いちおう断りを入れてるじゃないか。

せせこましいね、キミ。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:12 ID:???
断りをいれなければ書けないようだったらわざわざ書き込むな。
おまえかなりの小心者だな。文章からにじみでている。大成しないぞ。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:35 ID:???
人の感情を扱う仕事をしているくせに
平気で多くの人を不快にする人間のほうが
大成しないと思いますが......

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:19 ID:???
多くの人?不快になってるのはお前だけだろ。
だから大成しないっての。
まあおまえは宣伝会議賞でも応募してなさいな。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:01 ID:???
わしは>524ではないが・・・「大成」とはなんぞや?
大衆の共感を得るように解説してみてください。>529

大衆とは昨年の「せーかいにひぃーとつだぁけのはーなー」
てのに涙して共感しておった、日本の大衆の若者だぞな。

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:46 ID:???
俺は>>529じゃねーが・・・今どき「大成」とは、
「せーかいにひぃーとつ・・・・」みたいな作詞をして
スマップやケミストリーに歌わせることではねーべか。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:53 ID:???
>>527-529 あなたの「大成」の概念を伺いたい

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:32 ID:???
>>531
禿同!!ヒット曲書けたらスゲエな・・・

も〜ともとと〜くべつなオンリイワン!
キムタクが心にもないウインクして指ささなきゃー
あの歌は売れなかったろう・・・・てか?

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:15 ID:???
年収2000万以上

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:27 ID:???
TCC掲示板みたいな流れだな、何かあったのか

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:59 ID:???
DやHのコピーライターで受賞しようが何しようが・・・
もはや「大成」と呼べるような金も人生もないってことは、
学生どもにも判断つくぐらいの常識だということだ。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:42 ID:???
>>530
「政界に一つだけの花」とは、
大物狙いで次から次に乗り換える
小○百合子タンのことじゃね?

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:46 ID:???
↑大成したな

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:10 ID:???
ニュースキャスター上がりは頭がよい
人脈が違う
コピーライターとは大違い

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:34 ID:???
>>534
年収2000だったら、Dの社員にいくらでもいるだろ?

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:46 ID:???
>>540
それじゃダメなの?

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:55 ID:???
「大成」というイメージやスケールは人によってかなり違うんじゃね?

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:17 ID:RbBPZgNi
なんか、TCC、プランナー賞みたくなってるね。

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:38 ID:???
時代の潮流ってことかな・・・

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:47 ID:???
>>531
ま、昔から・・・例えば阿久さんや桑田さんがもし、
コピーライターになってたら一流だったろうな、とは思う。
でも一流の作詞家の稼ぎはモノスゲエから・・・

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:34 ID:???
>>537 「政界に」ワロタ

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:16 ID:???
>>530
その「せーかいにひぃとつだぁけの・・・」を聞いた時、
昔あの林真理子がケコーンした時に出した「みんな誰かのかわいい人」
とかゆう本を思い出したのは、俺だけじゃろか?
とにかく誰でもいいから一人だけ「せーかいにひぃとつだぁけの」と
言ってくれてケコーンしたら女はそれで済む、てゆー歌じゃねえのか?


548 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:02 ID:???
↑ 時代の潮流をちゃんと押さえてるじゃないか。

つまり不況で、一般的な20代の女性が保守化してきた。
結婚→専業主婦願望が強まって、雇用機会均等法以前に
意識が逆戻りした。
つまり林真理子が結婚した頃だろ?

消費を引っぱるのは、常に女だということだ。




549 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:34 ID:???
>>547-548
その歌詞には、20代の男も共感したんじゃねーのか?
少なくとも俺の周りは「ナンバアワンにならぁなくてもーいい」と
言ってるやつのほうが多い罠。


550 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:47 ID:???
情けねえ・・・
だからフリーターが多いんだな。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:12 ID:???
いやむしろサラリーマンのほうだ。
何が何でも出世しようなどとは思ってない。

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:50 ID:???
>>548
林真理子は無類の高給ブランド志向だから

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:50 ID:???
フリーターは出世しようにもできないからな。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:09 ID:???
あの歌で自分のダメさを慰めて安心してるやつはとりあえず負け組み

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:23 ID:???
>>554
禿同。須磨好きだけど、あの歌を聴いた時は吐き気がした。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:12 ID:jGmKpCLI
誰も何も意見ないの?
さみしいなあ。。。。。。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 09:59 ID:???


558 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 02:51 ID:???
age

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)