2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会は寺院を作ってるってほんと?

1 :疑問あり:03/10/27 15:31 ID:???
これは矛盾では??
お寺も日蓮宗の創価学会派でやるの??
そんなお寺の坊主として修行してない人がやってる寺で葬式しても
成仏できないのでは?
法名を貰わないと僧侶とは認められないはずだよね
仏法僧の僧侶の規定ってなんだろう?
詳しい事知ってる人、レスよろ〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:32 ID:???
ほんとだよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:02 ID:???
あの・・・とりあえずさ、「日蓮宗」と「日蓮正宗」の違いくらい勉強してきてくれや。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:05 ID:go0AK4mp
創価学会にも寺があり坊主がいる。日蓮正宗を離脱した寺と坊主。
新しく作っているのは「会館寺院」というらしい。坊主がいる会館。
日蓮正宗と関係なくそういう寺で出家したという人もネットで見た。

5 ::03/10/27 16:38 ID:???
日蓮宗と日蓮正宗の違いは判るけど創価学会が掲げているのは自分ところの御本尊以外はだめなんでしょ
もしかして、作ったお寺もご本尊は同じなの?
それならOKなのか・・・なんとなく納得

創価学会って学会以外の日蓮宗を目の敵にしてるんじゃなかったけ・・・
創価学会の他に立正佼成会って言うのもあるでしょあそこも日蓮宗だけど
お仲間じゃないのかな??

誰か知ってる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:47 ID:???
学会からみた悪の宗教
(基本的に学会以外は全部ゴミと考えている)

日蓮正宗>日蓮宗>その他の宗教

偽札は似ているほど罪が大きい。
立正佼成会は日蓮宗の団体。

7 :Observer ◆7KAA7/MNWA :03/10/27 16:53 ID:hUzWbOm7
>>5
立正佼正会は、在家の日蓮宗とは中が良くなってきています。
近所にある教会(立正佼正会)も、以前は壁に囲まれていましたが、「生け垣」に作り替えて中でやっていることを見えるようにしています。
また、「世界宗教者会議」にも、参加しています。なお、この会議は超党派の会議であり、日本の主な宗教は参加しております。

参考URL:http://www.wcrp.or.jp/jpn/index.htm


8 ::03/10/27 16:56 ID:???
へ〜 立正佼成会ってまともなところだったんだ・・・
学会と同じと思ってた・・・

ちょっとしらべてこよ〜っと^^


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:08 ID:???
赤旗新聞にも寄稿してたらしい<立正佼正会

10 :Observer ◆7KAA7/MNWA :03/10/27 17:09 ID:hUzWbOm7
7続き
創価学会の宗教間対話は、この会議をパクッタものです。
なぜならば、WCRPの創立は1970年。
創価学会の宗教間対話は、バブルの頃・・。

創価学会は「見事な」までの、パクリだらけですね・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:36 ID:/FXxNWQs
>>5
いや創価は日顕の書いたのとそのコピーは偽だといってるみたい。前の日達とか
はよいらしい。
>>6
学会からみた悪の宗教は公式には日顕宗(今の日蓮正宗)だけらしい。他のとは
友好的にやっていくといっている。でもそれはタテマエ!とおもう学会員がおおい。
タテマエ!派が日顕宗に改宗するのがこわいから、信者にははっきりといわない。

12 :6:03/10/27 17:58 ID:???
>>11
いやまあ、それはホントにタテマエなんだけどね。
その証拠に学会員の身内が他宗を信じることは絶対に許さない。
その辺の指導というか教義はもう混乱の極みでそんないい加減なもんよく信じていられるなあと

13 :Observer ◆7KAA7/MNWA :03/10/27 18:07 ID:hUzWbOm7
>>12
これは推測だけどね。
学会本部や幹部にしてみれば、もう「教義」もへったくれも必要ないというのが「本音」でしょうね。
「組織全体」の統制が取れていて、「集金」と「集票」が可能ならば・・・。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:07 ID:???
破門前後から学会側に付いた僧侶も居ますよ
同中で10人前後並んで参加しているのを見たことがあります。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:12 ID:???
それは学会員の家庭から寺に修行に出された坊さんたちですよ。

16 ::03/10/27 19:13 ID:???
なんか 皆さんすごく詳しいのでびっくり・・
創価学会も最初(10人前後出始めたんだっけかぁ?)はまじめにやっていたと言う話しを
聞いたんですが、そこでも仲たがいして分裂したとかでしたよね
最後に実権握ったのが大作さんだとか
この辺の詳しい話しも教えていただけないですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:18 ID:???
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/nitiren-kiso.html
ここ↑が一番客観的でわかりやすい学会とその周辺史だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:59 ID:???
寺院か・・・。
ちょっと探してみるか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 20:59 ID:???
一軒しかないな

寺院
戸田記念墓地公園

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:08 ID:???
でも、まあダイエーが日本一になったわけだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:21 ID:???
ところで、学会の寺院、宮城以外はどこにあるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:27 ID:+R+E4klS
皆創価学会のこと詳しいぬ。いい勉強になるよ 何か宗教やってるの

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:46 ID:???
>>22
脱会者や、親がバリ会員、近しい人に折伏されて困ってる人、というのが大半かと。
身内が学会員だからある程度は勉強出来る環境なんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:39 ID:5Wff8wJv
あと、2ちゃんねるね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:48 ID:???
>>1
寺院?平和会館の事を言っているのかな???
それに糞高い坊さんを雇って葬式するよりも友人葬の方が安いじゃないかなぁー
坊さんでなければいけないなんて時代遅れ

26 :19:03/12/22 23:11 ID:???
もう一軒有るな
寺院?
http://my.post-pe.to/soka/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:27 ID:???
>>3

くだらん。

28 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/29 21:58 ID:xWEpYAfN
>>25
その友人葬って、立正佼成会の”同志葬”をコピペしたものなんだよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:00 ID:0LEDbPpY

                             _,,,.... .... . ..,,
                          , / ″     : : : : `''ー、,
                      ,/: : :        : : : : : : :.\
                     ,i′: :           : : : : : : : : ヽ
                       /:  :             : : : : : : : : ::ヽ
                    l゙:         : : : : : : : : : : : : : : : : ::″
                   /: : : : : : : ........,,,,  : : : : : : __.: : : : : |
                   l: ,.._: : : : , ー¬'¬ーt―''ッ―`-┴、:|
                    / " : : `゙゙'''/:-`--ゝ: : .:厂|: ::rニ'''v:: ::゙l|
                    l゙: : : : : : : : : : .!: : : ゙゙゛  . / : :|,: .:'-.. ̄:: ::l'!
                 l: : : : : : : : : : .\,,.._. /  : :ヽ、: : : : :,ノ:.!
                    ヽ: : : : : : : : : : :  : : : : :“':: :┘:  ̄^´: :::|
                  l゙: : : : : : : : : : : : : :   _.:,,,_.: : : : : : : :::::.!
                    __`'./ : : : : : : :   : : :、''く,,__,,..゙':: : : : : :::::::l
               ,..-‐'''".r'"::::::.!.l: : : : : : : : : : : : .`'ー- ./ : : : : : : :::./
  ...,,,,,,,,..、 --ー‐'''゙´::::::::::::/.::::::::::::| ゙l、: : : : : : : : :   : : : : : : : : : : ::,il、
ir'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::l .ヽ,: : :,/゛ ̄''.l、、: : : :: / ::::::,、'ヽ.゙lー ..,,,
l゛:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,i′::::::::::::::::.l  \|.,r--、,: : !:`"'''".:::::::,./ . l .!;::.l.;:;:;:;:;:~゙''ー ,,、
l'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/.::::::::::::::::::::::::.!   .,i":;:;::::::.l: ./: : : : : : /   ノ .!;:;:: l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:"'-、、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:48 ID:???


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 10:32 ID:0l4meXaC
そんな大々的な寺院というものでなくても、
地方の山奥で大規模な墓地を造成するたびに墓を購入させられる。
「統一」で「壷」を購入させられるのと同じ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)