2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日達】今は亡き正本堂を熱く語るスレ【池田】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 13:50 ID:rgOWE/qo
当時、世界最高峰の宗教建築物であった大石寺正本堂。
富士の裾野で悠然とその威容を誇った、あの壮大なコンクリート建築物を熱く語ろう。

ゼネコン関係の方(特にT建設前田所長をご存知の方)、解体屋(特に日本ブレイク工業)の社員の方大歓迎。

関連URL
再度、阿部日顕師へ抗議文
http://www.fujimon.or.jp/siryou/kougi9804.html

世紀の殿堂、正本堂破壊!驚愕!驚きの事実!
http://www2p.biglobe.ne.jp/~m-endo/memo3.html

正本堂解体か!「苦悩乱者頭破七分」を恐れぬ日顕宗 。
http://www2p.biglobe.ne.jp/~m-endo/hondou1.html

日本ブレイク工業
http://www.nbk.gr.jp/

2 :さすらいの2ゲッター:03/11/13 13:59 ID:yXqWIPFp
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待をさせないと可哀相だしな。
2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの2ゲッター暦は413日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。
2ゲット!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 14:30 ID:???


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 15:13 ID:???
なにげに漏れは”おおいしでら”と読んでます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 15:54 ID:???
正本堂、見てみたかったな。
当時、いつでも行けると思って登山には行かずにいたよ。

6 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/13 16:15 ID:JRld+h9o
富士宮市民の俺からすると

   悪  の  殿  堂  

だったなぁ。できたのは俺がまだガキのころだったが、子供ながらにあんな建物
いつか無くなっちゃえばエエ。とずっと思っていた。

コンクリの塊のあの建物はとても宗教建築からかけ離れたシロモノにみえた。
大石寺のほかの坊やなんららの建物もコンクリそのまんまで塗装もされていない
あの感じが宗教とはすごくかけ離れたものに見えた。(最近大石寺内は塗りるようになった)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 16:47 ID:JJU1e7/7
旧来の「宗教建築」のイメージに則る必要はあるんだろうか。


8 :政教分離ななしさん:03/11/13 16:53 ID:/+dVADfd
天気のいい日には新幹線から見えたね。なんかローマ法王の帽子みたいだった(w
ある日クレーンが横に立ってて、??と思ったら解体始まったんだよな

>>7
建築関係の本にデザインのことが出てるよ、思わず笑ったけど
なるほどと思った。屋根が○○○で厨子の部分が○○○をイメージ
なんだそうだよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 17:27 ID:???
>>6
この人の前で同じことを言ってみるテスト。
http://216.239.57.104/search?q=cache:d_dOcArZTL4J:www.psats.or.jp/profile/kaga.html+%E5%A4%A7%E7%9F%B3%E5%AF%BA%E3%80%80%E5%A4%A7%E6%88%90%E5%BB%BA%E8%A8%AD&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:05 ID:???
>>1のURLは、学会員のホームページだね
なんで建てて、取り壊したのですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:01 ID:???
正本道って、日本の寺の建造物らしからぬデザインだよな。
池田ちゃんのセンスが元となってるのかい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:05 ID:???
暴力団と宗教の繋がりの象徴
力で民衆を弾圧しようとした悪の象徴
歴史から消したかったんじゃないかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:22 ID:???
>10
法主の日顕が、謗法の建物だからって壊したの。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:52 ID:hFl4cKsi
>>1
気にしないでください!
広宣流布の暁には大聖人様の御遺命の事の戒壇が建つのですから!
それまではすべて義の戒壇です。
と、私は学びました。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:04 ID:???
建設反対住民運動家、殺害しようとしてまで建てるかな普通?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:29 ID:???
あんなケバイ建物なくなってよかったよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:47 ID:???
正本堂には池田の妄執が染み付いている。
「正本堂は大聖人御遺命の事の戒壇だ」とは池田の発言。
この事の戒壇とは広宣流布の暁に実現するものであると
されているが広宣流布などされていない。
「七百年間誰もできなかった本門の戒壇を建立をオレが
やったんだからオレは仏教史上未曾有の大功労者」も池田の発言。
大聖人でさえ本門の戒壇を建立できなかったが池田先生はそれを
成しえたと「池田本仏論」を元副会長の福島に言いふらせたのも池田本人。
正本堂が存在するかぎりこの構図は変わることがない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:54 ID:???
また学会員の供養はいったん正宗に納められたがそれを日達師は
全額池田に委任。この金額は355億円。
これには海外からの供養は含まれておらず海外分は20億円。
その他に発表外で100億円集めていたと社長会で池田が発表。
これらの総額457億円。その利子は当時の金利で170億円。
実際正本堂の建設費は228億円と言われているが、そこには
外構費も含まれている為正本堂本体の建設費は多くとも170億円。
ということは、正本堂は供養の利子分で建ったということ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:55 ID:???
地上げ屋と建設業者に金払っただけだったね。
残ったのは、血みどろの事件記事と地元住民の不信感






20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:59 ID:???
問題は集められた355億円プラス発表外の120億円、計475億円が
何に使われたかということだ。
池田が登山時に別荘として使用していたテニスコート、プール付の
二万坪の豪邸である「対山荘」。
扶桑文化センター、冨士美術館も正本堂の供養で建てられた物。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:05 ID:???
また正本堂はメンテナンス費用が異常にかかる。
閉切りの正本堂は防カビの為にエアコンをつけっぱなしのために
エアコン代だけで年間数千万円。エアコンの耐久年数も5〜10年。
エアコンを交換する費用は20億円。
その外に動力の法定検査、外装の清掃、ジュータンの敷き換え
修繕補修費用も必要。
学会を破門し経済的に苦しい正宗がこのような金食い虫である
正本堂を閉鎖するのは当然であると思われる。

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/20 21:13 ID:mLQ7SHya
>>21
簡単に言えよ。学会が出ていちゃったもんだから維持できなくなった、って
簡単な理由だろ。

正宗の末寺の50%以上がすでに”援助寺院”本山から金がこないと経営が
できないほどに疲弊しちゃってるんだよな。正宗は。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:46 ID:???
>>22
そうだ。維持できないから潰したんだろうな。
だが正本堂が池田本仏論に使用されたのも事実。
正宗側にはそれも潰すことになった大きな理由だろう。
正宗は実際金銭的には辛い立場だろう。
金が無いことが悪いとは思わないがね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:06 ID:ijZLuHbj
「正本堂での供養が355億になった。偶然にもオレが今日までに
あげた題目の数と同じだ。」By池田大作(実話)
どんなスピードで「南無妙法蓮華経」って言ってんだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:31 ID:???
>>24
大ちゃんバカ丸出し

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:04 ID:???
へー、正本堂って今はもう無いんだ。

全然知らんかった。漏れが最後にいったのは
たしか1993年だったか、立派な建物ダターのに、
なんで壊したのかな。勿体無かったね。

27 :フツーの学生部 ◆dxXqzZbxPY :03/11/23 00:22 ID:???
宗門は山友に乗せられて破滅寸前なんだってば。(藁)
おまいら相変わらず何も知らないねー全ては山友が仕組んだものだったのに。
まー言うだけ言って俺も結局説明しないんだけど。(藁)
まー詳しく知りたきゃ「大百蓮華」あたり嫁。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:25 ID:???
>>27
なにも知らないのは君だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:58 ID:yJNoZCwQ
誰も言ってないから書くケド、もう耐用年数を過ぎて
古くなっちゃったから壊したって事無い?

建ててから20年以上は経ってたんでしょ?

30 :正本堂:03/11/23 02:45 ID:???
建てたときは数百年は年持つと言っていたよ。

普通、鉄筋コンクリートの耐用年数は60年だけど。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:40 ID:B6QbvxFh
日顕が死んでも学会は宗門とやることはないだろう
正本堂の維持費ってかなりな額ですね・・・なんかバカバカしい
漏れは財務はせんぞ!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:16 ID:0JjpL0fd
解体作業は大変だったんだろうなと思ってみるテスト

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:31 ID:???
>>29
古くなって赤錆が出てきていたという話しもあるな。
でもそれ聞いてなぜか新報が嘘を吐くな!と怒ってたみたいだけど(藁)
なにがそんなに腹立つんだろうね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:38 ID:???
本当に正本堂に先生をモデルにした半裸ヌードレリーフはあったのだろうか。

もしそんなすばらしいネタがあったならそれだけでも外して残し
晒しあげれば良かったのにニッケソも気が利かないな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:39 ID:???
>>34
あったよ。写真あるけどうpの仕方わかんない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:41 ID:???
正本堂裁判では創価全敗中だね。

すでに敗訴が確定しただけで3件(結審)。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:42 ID:???
>>34-35
これでしょ
http://www.cebunet.com/relief.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:44 ID:???
>>36
嘘だろ???
信じられん!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:44 ID:???
>>37
それそれ!ありがとさんです。

40 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/23 18:49 ID:Al3ebzOz
ま、悪の殿堂ですからね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:13 ID:???
ま、美悪の華ですからね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:18 ID:???
ワロタどこの国でも、独裁者は自分の肖像や像作りたがるからな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:31 ID:???

大 作 ヌ ー ド レ リ ー フ !!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:51 ID:???
>>42
未確認だがそれと対になる女人のレリーフは思い切り美化した
香峰子夫人とか聞くが。

45 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/23 20:40 ID:Al3ebzOz
嫉妬しているのん?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:42 ID:???
ダッチワイフをオーストリア妻と思い込む椰子は嫉妬するかもな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:53 ID:???

大 大 大 大 大 大 大 大

作 作 作 作 作 作 作 作

ヌ ヌ ヌ ヌ ヌ ヌ ヌ ヌ

| | | | | | | |

ド ド ド ド ド ド ド ド

レ レ レ レ レ レ レ レ

リ リ リ リ リ リ リ リ

| | | | | | | |

フ フ フ フ フ フ フ フ
! ! ! ! ! ! ! !

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:38 ID:???
池田もっこりレリーフ!
こんなもの拝まされていたのか。知らなかった。頭に来たぞ!

49 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/23 22:56 ID:Al3ebzOz
とっくにキテルみたいじゃないか。なにをいまさら。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:00 ID:???
>>49
そういう突っ込みするからスパイ容疑かけられるんですよ。

51 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/23 23:02 ID:Al3ebzOz
かけられたってかまわんよ。どうせ俺からすりゃ不良アンチは足手まとい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:05 ID:???
足手まといというからには、なにか狙いがあるんっすか?

53 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :03/11/23 23:10 ID:???
>>51 波木井さん
まるっきり分からないと言うわけでもないんだが、私から見ると、
波木井さんの書き込み内容にも、問題はあると思いますよ。
マトモなアンチの足も引っ張りかねません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:20 ID:???
>>51
お前は、自分の修行しろ!
ちゃんと、懺悔するんだぞ。

55 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/24 00:51 ID:7lj7nL+J
>>53
そうですか。書き方には注意しますよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:54 ID:???
つーーか、日蓮そのものがカルトの源流だろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:01 ID:???
不殺生戒と申すは、是の如き重戒なれども、法華経の敵になれば、
此れを害するは第一の功徳と説き給う也。(秋元御書)

例せば殺生戒は仏誡の第一であり、生物を残害しないのは道徳心の
発端である。それにしても謗法の者を懲罰するは、法華行者の義務
であり、いかに折伏してもこれに応じない者は、これが一命を断つ
とも已むを得ない。これかえって真の慈悲である。この意味からい
えば、謗法者を殺すのは、法華経主義からいえば、不道徳でないの
みならず、かえって大道徳になる。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:11 ID:???
正本堂の跡地に体育館ができたそうだが、どうなのよ?

59 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/24 01:18 ID:7lj7nL+J
>>56
ではそのカルトとやらの定義を論証してくださいね。
いつもそうなんだけど明確な答えがいつも帰ってきませんね。い。つ・も。(藁)


60 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/24 01:28 ID:7lj7nL+J
>>58
銭湯のようですよ。スーパー銭湯”奉安”で入浴は呆気講しかできないそうです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:58 ID:???
>>55
強風にも気を付けろ
ズラが飛ぶぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:04 ID:???
>>59
カルトの定義
(1)教祖の絶対化
(2)教団批判の禁止
(3)睡眠・食事の制限
(4)高額の寄付
(5)情報の遮断
(6)長時間の労働
(7)教祖のハーレム構造
(8)タテの構造
(9)訴訟の乱発

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:11 ID:???
カルトの定義

ハキリが坊主

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:14 ID:aoRkg5hB
1 池田大作の独裁 ○
2 批判をした者は公開処刑 ○
3 無いと思われる ×
4 財務 ○
5 創価メディアによる洗脳、TVも見るみたいだから×
6 選挙運動などもあるので △
7 ハーレムの定義が良く判らん
8 池田大作からトップダウン ○
9 モロです ○

まァこんな感じかな

65 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/24 02:19 ID:7lj7nL+J
>>62
じゃ、モロ日蓮正宗はカルトだね。(藁)

1 阿部一族の一家独裁 ○
2 批判をした者は公開処刑 ○
3 丑寅勤行で極端な睡眠不足を強いる。  ○
4 供養金 ○
5 正宗メディアによる洗脳、学会系情報誌はみんな嘘だと教える。 ○
6 寺院の整備などもあるので △
7 ハーレムの定義が良く判らん
8 猊下からトップダウン ○
9 モロです ○


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:20 ID:lQmPVfI0
>>64

ハーレムって、女性信者とやりまくることだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:22 ID:???
(5)情報の遮断

認識、事実をどうとられるか、
例え、どのような事実があろうと、
正しいという理由を自ら探し納得する。
否定しない高等なテクニックか?
北朝鮮のように情報遮断は洗脳、環境変えれば溶けやすくなる。
そう考えると、宗教の方が怖いな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:26 ID:???
つーーか
層化は、マスコミを買収して
信者以外にも情報遮断してるゾ。
信者には、週刊誌読むと仏罰があたるって遮断してるしな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:27 ID:HX63jweR
>>64さんは、どうかしんないけど俺は9はちゃうなとおもうね。
ま、訴えられてんのはホントだけど、内容まで見た?
裁判の内容見たらどっちが悪かすぐわかるよ〜。(多分)まあ、訴えられてんのは一番でかい宗教団体だし....でかいのはどの世界でもたたかれる運命だからね


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:33 ID:???
そんな理由で叩かれてると思える神経
そういう神経にしてしまえるのには、
きっと何かテクニックがあるに違いない。

71 : ◆B0QbG4QW8M :03/11/24 02:35 ID:???
三三 ┿┿┿┿┿

このスレをスカイフィッシュが素早く通らせてもらいますよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:36 ID:???
原因の本質から目をそらせ
不良アンチの間違った言い分だけ選択
それを非難される理由とする。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:02 ID:HX63jweR
<<70
ま、ぶっちゃけると最後の方の文は自分が勝手に思ってることで、世間の人には理解されない部分だろうけど、
裁判は違うよね、基本的には。公開もされるし記録にも残る。
はい、裁判の内容調べてみてみれば?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:35 ID:???
これがスーパー銭湯”奉安”だ!!!

http://the49-2.hp.infoseek.co.jp/other/houandou.htm

75 :HACCAN ◆I.XdV1SGho :03/11/24 11:45 ID:???
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:45 ID:???
アホくさ。
追い出されて喜んでいたくせに。
今更ガタガタ言ってんじゃネーよ!
女々しい連中だな。
部外者のハキイは問題外だが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:03 ID:???
カルトの定義を葵に当てはめてみよう!

(1)教祖の絶対化→批判する者を全て敵対する関係者と勝手に認定。○
(2)教団批判の禁止→同上。ひょっとしてPOCKが出て行ったのもこの理由?○
(3)睡眠・食事の制限→朝方まで、ネットに張りつくために該当。○
(4)高額の寄付→幾つかのビジネスに関わる為やっぱり該当、ウーロン茶はどうなった?○
(5)情報の遮断→情報は脳内妄想が主。都合の悪い事は受け入れません。○
(6)長時間の労働→(3)と同じ。長時間ネットに常駐。○
(7)教祖のハーレム構造→クリスチャンの処女食い、オーストリア人の妻の話しあり。詳細不明△
(8)タテの構造→講頭>驚愕部長の図式あり。今は一人の為、点しかない。○
(9)訴訟の乱発→周知の事実。詳細の情報キボンヌ!◎

ヤパーリ葵はカルト認定されマツタ。
みなさん、おながいシマツ・・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:09 ID:???
ハキイは、一人カルトですか?
カリスマはないけどね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:29 ID:???
>>62
1 池田大作の独裁 ○
2 批判をしたものは公開処刑 ○
3 選挙活動・頻繁な会合・家庭訪問などにより睡眠不足 △
4 財務 ○
5 一般紙による情報はすべて出鱈目と教え込む ○
6 選挙活動・会合・会館の警備など ○
7 庶務3課(別名創価喜び組)による性的奉仕 ○
8 池田大作からのトップダウン ○
9 モロです ○

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:31 ID:???
>>73
あんたこそ裁判内容しっかり読んだ方がいいんじゃない?
それに創価が起こしてる裁判(個人とされているものも含む)
全部相手が悪いか?個人は別とかいうんじゃないよ。

81 :↓(参考)正本堂のその後:03/11/24 18:03 ID:???
http://www.myokan-ko.net/menu/sr/236.htm

82 :政教分離ななしさん:03/11/24 20:34 ID:7j8rE5EW
解体を批判するパンフレットに耐用年数1000年とありましたが
それは言い過ぎだろと建築士の友人に言われましたよ
なんでも建築関係の雑誌にもこの批判記事が掲載されてたそうです。この業界は
関係者が多いんですかね?つーか考えて見りゃ業界には大事なクライアントだよね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:18 ID:???
上げ上げ

http://www.cebunet.com/relief.jpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:06 ID:r0bncWan
解体♪解体♪

85 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所護念 ◆IByKs72gR2 :03/12/10 12:26 ID:kbiQiITC
もはや跡形も無く・・・。スーパー温泉があるだけ・・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:29 ID:3iayeMTr
赤錆だらけの欠陥建築物を語るスレはここですか?

87 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ佛所 ◆IByKs72gR2 :03/12/10 13:22 ID:xM5DAj6V
ええ。そうです。(藁)

今日からここは建築クレーマースレッドになりました。
ますはスーパー銭湯奉安の湯、から語りましょう。(藁)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:27 ID:???
効能は?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:44 ID:???
糖尿病

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:45 ID:???
波木井はこんなとこでマターリしてないでイラクいけよっ!!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:29 ID:ZVVQHaRg
正本堂解体のビデオ見ました。
すごいことになってました。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:34 ID:???
建設費用集金−建設費=謎の不明金 らしいね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:31 ID:???
>>92
その不明金の一部が、例の金庫事件の金。

94 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/12/16 08:39 ID:+lo9F+Qz
ん?あれは参道での売上じゃなかったか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:03 ID:???
ん?参道でホモビデオ売ってたのか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:21 ID:???
>>94
中西さんが、泥をかぶったんだよ。参道の売店では、あんなに稼げない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:56 ID:???
建設関係の会社、学会の人で構成、んでもって費用通常の倍とり2度おいしい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:57 ID:???
>>94
>参道での売上

本気で信じてたの?(藁

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:59 ID:???
先生の像が、倒れる所の映像か写真ないの?

100 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/12/16 19:14 ID:+lo9F+Qz
>>97
だろうなあ。夢の島に金庫ごと3億円捨ててあった、なんてねえ。それが参道の売上
だったなんてちょっとねえ。

中西さんといえばもうリタイヤして千葉の自宅で余生を静かに送っているそうだが、当時は池田氏の
財布持ち。金庫番だった人ですから。

101 :政教分離ななしさん:03/12/16 19:21 ID:HBR91EP/
>>100
3億はアートフランスがらみの方でしょう、廃棄された
金庫のは1億ちょっとじゃなかったですかね


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:25 ID:???
ハキリぼろぼろ(悲

103 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/12/16 19:33 ID:+lo9F+Qz
そうだっけ?(藁)しかし捨てるほど金があるんだよな。あそこは。(藁)
>>101

104 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/23 11:57 ID:kM0Qii/c
これも保守age

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 12:18 ID:???
>>103
捨てるほどお金があるわけじゃないでしょ、ただ単に大石寺参道の
おみやげ店の売上金たった1億少々を忘れていただけ(w

しかしなんで新聞社の地下にあるの?とは思いますがね(w

106 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/08 13:41 ID:r5DUYcNI
そりゃ乙骨ネタだよ。(ゲラ)>>105

107 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/11 22:33 ID:WSuSpKnZ
乙骨が聖教新聞社の地下にいけるわけでなし。見てきたようなウソを・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:53 ID:???
ハキリが甲南劇場に出入りしているわけだし。知らないふりを・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:07 ID:???
>>107
NTT西日本の個人情報漏洩はウソじゃないよな!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:04 ID:???
正本堂供養の貯金箱持ってる人いる?


111 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/12 11:40 ID:8iZNhSf5
昔YAHOOのオークションにでていたような・・・。(藁)

112 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/12 22:06 ID:00mtxbr3
あの貯金箱って三菱銀行がそろえて学会員に配布したものなんだってね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:52 ID:???
たしか一月に50円?その貯金場に入れればいいはずだったような……。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:54 ID:???
   ↑
×貯金場
○貯金箱


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:06 ID:???
戸田さんは「予算30億円で建設しる」と言った。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:16 ID:???
>>107
乙骨ネタじゃないだろ、新聞紙上を賑わした話のはずだが?
最初はゴミ処理業者が届け出て騒ぎになった話だろ

H1年6月30日   横浜市旭区産業廃棄物処理場で1億7千5百万円
入り金庫発見  (7月3日 持ち主は創価学会中西元総務と発表)



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:30 ID:OILbdjQU
>>1
ちゅうか、なんで日本ブレイク工業がでてくるのよ?
なんか創価と関係あるのか?
関係ないのなら、あらぬ誤解を受けて迷惑だと思うよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:43 ID:sjPT0ac7
「創価」とは「池田中心の価値観に創り変えること」

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:57 ID:???
T建設がコストダウンのために正本堂で実験した成果が、山陽新幹線の
大規模海砂+シャブコンとして出てきたからね。

120 :裁判結果は・・・:04/03/14 15:47 ID:???

「正本堂」「裁判」のキーワードで検索すると、裁判結果がたくさん出てきますね。


121 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/14 21:54 ID:rqAkKVEn
>>119
それで橋脚が剥がれ落ちたりするんですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:56 ID:???
>121
それで髪の毛が抜け落ちたりするんですね。

123 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/19 04:00 ID:pXpD4vIE
しまった。妙観の慧妙ネタにのせられてもうた>ジャブコン

124 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/23 08:44 ID:/IzNdZX6
連中の頭の中には海砂が詰まってるかもな(藁)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:49 ID:???
>>119
山陽新幹線のは特定の島で採石した骨材の化学成分が要因だよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:50 ID:rqX5tOMN
妙観講のデマにだけは載せられてはいかん>波木井

127 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/03/24 02:43 ID:ifj2D589
>>125
なるへそ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:42 ID:???


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 02:15 ID:???
JRも学会に牛耳られてる?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 03:40 ID:W2bhh7+G
正本堂のご供養と言うのがあって
俺はタバコを我慢して貯金し
子供はお小遣いを貯め
そのお金を世界平和のためにご供養したよ
その名簿は正本堂の地下に永久に納められる
永遠に仏法の檀那として、その名誉は不滅と信じていた
何とそれが30年もたたないうちにゴミになるとは
結局、俺は愚民だった、いまは少し賢くなったつもりだけど
又引っかかるんだろうな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)