2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今までどんな勧誘された?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:24 ID:Jd/6F/aL
俺はバイト先の店員にいきなり「焼肉食べに行こう」と誘われ、その後相手の家に
遊びに行ったら、「創価学会って知ってる?」と言われた。んでそれを見計らった
ように3人ぞろぞろ上がってきて聞きたくもねー身の内話を永遠とされた。
「君とは会うべくして会った」なんて真顔で言われて笑いそうになりながら
聞いていたが、だんだんイライラしてきたので帰りますた。しかし今だに
「学会へ行けばわかる」なんておもしろいこと言われてます。
ナンミョホレンゲキョ〜


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:26 ID:???
2ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:53 ID:WEZERAhJ
創価学会最高!!!!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:54 ID:???
「お前が本当の友達がいないのは学会に入ってないからだ」


5 ::03/12/22 02:12 ID:Jd/6F/aL
俺は友達だとは思ってないけどよ。ただ付き合いでいったわけ。
創価学会のやつって勘違いがおおくね?

6 ::03/12/22 02:15 ID:Jd/6F/aL
言い忘れた。マジで聞くが、鍋パーティやるって言ってたけど、それも
神様だか仏に近づくイベントなん?なぜにナベ?

7 :2世:03/12/22 04:33 ID:???
×永遠
○延々

漏れも鍋誘われたな…行かんけど…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 05:46 ID:???
家族は私と夫と子供2人(男の子と女の子)で、
小さいながらもマイホーム(田舎だしね)に住み、共働き。

そこへ創価が来て「これをやると幸せになるから」と。
いやあ、特にその気は無いしーとか近所だから強く言うのも
アレだと思って、ハァとか話聞いてたらいつまでも帰らない。
さすがにそろそろ寝る時間になる頃に帰ったけど、、、ぐったり。

そして次の日も来た。
今度は知らない偉い人(?おばさんですた)を連れて。
これまたふたりで「幸せになるから」と説得。
すみませんが、私今のままで十分幸せです。
不幸と言えば創価がウチに折伏に来る事です(泣)

家買っちゃったから引越しも出来ないし、、、
なんとか穏便に帰ってもらう事出来ないでしょうか。
眠いのにー眠いのにー、子供もずーっとお客さんが玄関に
居座ってて不安がるし、、、はあー。

小さい子が居る家に、夜中まで居座るのって勘弁して・・・。

*******

というのが、我が家の折伏物語。この子供が漏れです。
これ以来漏れはアンチになりますた。
(母親を泣かすやつはゆるさーん!)

9 ::03/12/22 15:09 ID:Jd/6F/aL
>>8
それは残酷ですね。学会員は常識知らない人が多すぎですね。

まだまだあるはず!!!どんどん教えて下さいよ〜!!
このままでは立て損になるやん;;

10 :聖ヨハネ:03/12/22 15:15 ID:???
かみさんの母親が癌で死んだのはお前とかみさんが創価に入ってないからだ!
お前がキリスト教に入ってるいるからかみさんの母親が癌になって死んだんだ!
これ実の母親に言われました、創価イラネ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:28 ID:VEGj4C1g
良スレだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:28 ID:???
金が儲かる、欲しいものが手に入る、大学に合格する、病気が治る。
大作は日蓮の生まれ変わりで、唯一の師。
この世には罰と功徳しかない。
昔、同級生から聞いた話です。
ご立派な建前上の教学はあるのかもしれないが、ご利益だけが唯一の目的でやっているのが
よく分かりました。


13 :聖ヨハネ:03/12/22 18:47 ID:???
>>8昔あった百科事典販売のブリタニカも真っ青だな・・・あれもしつこい勧誘で社会問題になったからな、
しつこいといわれたトヨタのセールスだって、これほどではなかったものな、すさまじいな・・創価。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:52 ID:???
>>10

漏れも言われた、親父が死んだとき。
層化やってる伯母に「早死にすると思ってた」って。

座談会でも、仲間内で「あの人の息子さん癌なんですって、
親の信心が足りないのネ」なんてやってますな。
子供心に恐ろしい人達だ・・・と思ったよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:36 ID:TCqBONXL
宅配便のバイトしてたとき、配達先で基地外ババアが
いきなり体触ってきて「池田大作先生しってますか?
選挙のときは公明党!創価学会最高!」ってずっとわめいてた。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:32 ID:???
俺も知らないババアから、大作が世界中から招待されて、学位や名誉教授を戴いている
と言われた。
金で買っているのがワカランようだ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 07:12 ID:???
ちっちゃいときからの親友にファミレスで。高校まで全然そういう兆候がなく親友でいたのに、その時はひたすらに
大作の良さを長々言われた。んで散々断った後今度は本を読めと渡された。必死に断ったよ。そしたら最近はす
っかり疎遠だよ。ほぼ毎日連絡とってたのに。所詮そいつの友情ってそんなモンなんだな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:39 ID:???
1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする

19 :|´_ゝ`):04/01/06 18:54 ID:???
>>18 近いものがあるな。
エラー&トライで繰り返し出来上がった手法があるから、
誰がやっても勧誘の仕方似てくるのでしょうね。
ここは、一流の宗教営業マン育てる天才だね。
間違いとか指摘しても無駄ですよ。法論とか関係ないからね。
プロの押し売りや、詐欺と同じで、勧誘の話し応じない、
出来るだけ相手にしないで避けるが勝ちです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:11 ID:???
カルト判定

1、真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2、組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3、自分の頭で考えることをしないように指導する
4、世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5、白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6、外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7、信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8、組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9、家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10、社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11、外部に対して正体を隠す傾向がある
12、生活が細部にわたって規定される
13、組織が信者の生活のすべてになっている
14、共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15、組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 05:47 ID:/L7OWDlH

悪いか悪くないかは各個人が自分の
責任でもって決めていいことですが、

正しいか正しくないか、つまりは
どこまでが事実で、どこまでが嘘かは、
社会全体のことですからね。

大した根拠もないのに、あまり声高に
人前で叫ばれても、それは迷惑なだけです。
それだけでも十分、他人への侵害ですよ。
だから私らは、その根拠はなんだといってるだけです。笑

空想の話で一花咲かせるのはまあいいとして。
献納金高すぎませんか?プレイオンラインだって
月1280円ですよ。

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/28 00:00 ID:BrMyXFaG
>>1
<ウソのような本当にあった話>

学会婦人部のおばちゃん:あなたはどこの宗教なの?
波木井坊竜尊:日蓮宗ですが。
学会婦人部のおばちゃん:え!?日顕宗!!!???
波木井坊竜尊:いえ、違います。日蓮宗です。
学会婦人部のおばちゃん:あらあんた〜そんな信仰やってると頭オカシクなっちゃうわよ!!
波木井坊竜尊:はァ
学会婦人部のおばちゃん:おうちが絶えちゃうんだから。身延なんて!!
波木井坊竜尊;(ニヤリとして)なんでですか!?<−−半分オトボケモード
学会婦人部のおばちゃん:昔波木井六郎実長という人がいてね。あのね。その人は邪宗身延の大旦那だったのよ。
            みんな頭狂って死んじゃったんだってさ。
波木井坊竜尊:はァ・・・。
学会婦人部のおばちゃん:はァじゃないわよ。一度文化会館に来て見なさい。あなたのお家の近くよ。
波木井坊竜尊:すみません・・・。ボクその波木井の傍系の子孫なんですが・・・。みんな元気にやってるんですが・・・。
学会婦人部のおばちゃん:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
学会婦人部のおばちゃん:あの〜〜ね・・・。昔日興上人というえらいお坊様がいてね。それでね。離山して!
波木井坊竜尊:すみまっせん・・・。日興上人は波木井公とは親戚なんですけど・・・。鶴のマル印波木井の家紋なんですけどー・・。
学会婦人部のおばちゃん:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
波木井坊竜尊:あの〜〜〜〜〜〜〜〜。
学会婦人部のおばちゃん:謗法なのよ!謗法!!!!!あのねえ〜〜!わかる!?謗法なの!!
波木井坊竜尊:創価学会のことですか!?
学会婦人部のおばちゃん:☆○△◇*!?%&#!!!!!
波木井坊竜尊:うわっはっはっはっはっはっはっはっはっははっはははははははははっは〜〜!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:03 ID:???
>そんな信仰やってると頭オカシクなっちゃうわよ

これはバレバレズラのことも指してたな

24 :外野 ◆7rAhi7ue02 :04/02/28 00:39 ID:???
学生時代、同僚の女の子にだまされて座談会に連れて行かれて折伏された。
当時2部大学生。よほどのことがない限り大学に行かなければならない日。
必修科目の出席日数がかかっていた。
どうしても来てくれと。助けてくれと。
座談会とわかり、だまされたと悟り、徹底的に創価を批判した。
人様の迷惑も顧みず、卑劣千万この上ない。こいつらには当たり前のことか。w
後は数をものに言わせてぼろくそに……。
このねえちゃん、文句を言っても詫びの一つもしようとしない。
何とか単位も取れて留年は免れたが、若いながらに思った。こいつら最低、どこか狂ってると。
もう30年近い昔の思い出。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:44 ID:???


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:09 ID:???
職場の先輩だったけど実に巧妙だったよ。
(※何年も前から自分は会員だという事は職場の皆にカミングアウト済み)
仕事の人間関係等で心身共に弱ってる時にぽろっと愚痴ったのが運の尽き。(←多分ここで標的ロックオンw)
徐々に断るに断れない状況に持ってかれたって感じ。

@まず新聞1ヶ月購読を頼まれる。(費用は先方持ち・1ヶ月後解約)
A1ヶ月経ったある日、知り合いの某講習会があるけどどう?と誘われ
 待ち合わせ場所に行くと先輩の他に見知らぬ若い女性が一人。近所の友人と紹介される。
 講習が終わると講師+サクラ?は退散、10数名程残って取り囲まれマチャミビデオの観賞会。
(周囲の人間は子供や赤ちゃん連れの親子も用意してあくまでも「和やかな雰囲気」を演出)
 ※ここでヤバイ?・・とうすうす疑問を感じる。
B鑑賞会が終了。その場では何も言われる事なく講習会場のマンソンを出た後
 先輩に「うちでお茶飲んでこう」と友人と称する女性も一緒に3人で近所の先輩宅へ。
C家に上がりお茶しながら暫くしないうちに「ピンポーン」とチャイムが。
 おっちゃん2名登場(←やっとこの次点でヤバイ!と確信したw)
 おっちゃんの入会までの経緯・人生談を数時間えんえんと聞かされた後
「さあ!一緒にやろう!」と入会カードをぼーんと突きつけられた。
 ヘタに逆らうのも怖いので、その場では「ちょっと考えさせて下さい」で
なんとか誤魔化しやっと帰宅したが・・。

結局その後も手紙や電話等でしつこくされ、職場の先輩からの勧誘と云う事もあり
無碍な態度も出来ず断りきれずに嫌々入会。
やっと周囲に相談・脱会できたのは会社を辞めた数年後。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:24 ID:v6rw5nZ1
学生時代に卒業したばかりの先輩に「話しがあるんだけど出て来てくれ」
と言われ池袋駅の改札へ行く。そこにもう一人居て「友達なんだ」と
言う。何かあるなと思いつつ東武線の常盤台駅まで行き、近くのアパート
に連れていかれた。そこには数人の若者が出入りしており、四畳半ぐらい
の部屋に入れられた。そこで「宗教なんだけど・・・」と話しを切り出され
初めて層化であると知らされた。その部屋に中学生の信者も加わり折伏の
始まり。理屈ばかりで負けそうになりながらもなんとか2時間程やり合う。
3対1できつかったが、先輩の”友達”が「このままじゃいつまで経っても
堂々巡りになるから」と言ってようやく諦めてくれて解放された。

しかし後日、サークルの合宿所に先輩が幹部を連れて現れて再び折伏。
既に部員の殆どが一度折伏されているので隙をみて逃げ出す奴も。
自分は今度は幹部から折伏されたが、非常に理屈っぽくかなり手強い。
そこで殆ど適当に言葉を濁して曖昧な返事をしたり無視したりの応対。
相手はなんとか話をしようと「何処に住んでるの?」とか「学部は?」
とか聞いて来るので、そういった質問にだけしか答えなかった。
「宗教の話になると何も答えてくれないんだねぇ・・」と言うが、下手
に反論すると負けるので適当にお茶を濁してその場を乗り切った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:04 ID:v6rw5nZ1
27だけど
会社に入るとそこにも層化が!
仲の良い先輩がいて、こちらがラグビーファンだと知ると、「昨日の試合、
凄かったねー。観に行ったの?」とか随分と話を合わせてくれてこちらと
しては楽しかったのだが、ある日「明日の試合、一緒に観に行かない?」
と言うではないか。この会社にもラグビーファン誕生かと喜んで先輩と
観戦に行った。その帰り先輩が「お茶でも飲んでいこう」と言うので
喫茶店に入ったが、そこで「層化学会って知ってる?」と言ってきた。
「知ってます」と答えると嬉しそうにしながら層化の話をするが、まだ
入信して折伏の経験も少ないらしくこちらは楽勝で断れた。しかし、いい
先輩だと思っていたのが、「ああ、この為だったのか・・」と思うとなん
ともがっかりとした気持ちになってしまった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:01 ID:???
あの、この板での基地外の隔離方法を教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:28 ID:???
これほど多くの勧誘事例が有るのに
肉体関係勧誘は一件もない。
やはり、池田犬作先生は誇らしいですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:39 ID:tCrU5xGQ
層化の女とは寝たくない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:00 ID:???
>>31
ドロップアウトしてくれるまで分からんからな...
踏まないように注意するしかないな。

33 :stuper X兼シュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/03/06 21:16 ID:nebreHDj
私は勧誘を受けたい・・・。
勧誘せむとする者の洗脳をといてやりたい・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:28 ID:moERXGK7
>>33
頼もしい方だ!。
連中は非常に理屈っぽい話をする。マニュアルがあり、相手の断り方に
よりそれぞれ答えは用意されているようだ。まともにやり合うのならば
ディベートに長けている事が必要だと思います。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:53 ID:moERXGK7
勧誘される前に読もう!

「まっと君の対話の達人」
 絵・まっと ふくしま
 作・東 晋平
 男子部教学室/監修
 第三文明社
 ISBN4-476-06102-8(書籍コード)
C0015 \880E
9784476061024(バーコードNo.)
1920015008800(  同 上  )

奴等のやり方がわかるぞ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:39 ID:wFfkcIf4
############################################
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page50.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=490

出ました! 名誉博士号!!大体、2日に一回ペースで、聖教新聞の表紙を飾る!一体、いくら「お金」を出したのでしょうかね??

日本を守る反創価運動へのカンパなど
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page44.msnw
東京三菱銀行 阿佐ヶ谷支店 普通口座  1375565 口座名義  政治結社向陽社
#############################################

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:55 ID:aJ3z3B2S
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:50 ID:???


446 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/04/15 13:07 ID:f37YzDB2
無職で創価に入れば生活保護が何故か出してもらえる。
でもこの保護金も創価に納めなきゃならんので意味がない。


447 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/04/15 13:32 ID:n7BtpHfA
最近は、お年寄りの年金を狙って勧誘をしているからね。
そうまでして、お金が欲しいのかね?。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:27 ID:9aJBZHKO
ローンソの店長やってた時、オーナーから

「創価学会に入ったら給料上げてやる!」

・・・・僕?はい、さっさと辞めました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:44 ID:???
>>34
同意。しかも一人に対して複数人で説得してくるので
並みの頭の回転では思考が間に合いませんね。
マニュアルが必要かもw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:45 ID:riPtV8fn
妻の両親です。特に父親です。
娘が風邪になったとき、信心しないと重い病気になると脅されましたが無視。
もちろん今は元気です。
信心している人を否定すると「脳梗塞になる」と言われた頃もありました。
私は浄土宗のお寺の孫で、遊んでいるとき(小学生の頃)墓石を倒して
こっぴどく怒られましたが、そんな事言われたことないですし、大の大人が
(60歳の儀父)そんなことを言うのは幼稚だと思いました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:56 ID:???
どこでもガカーインの言うことは同じだね。フッ

43 :>42さん:04/05/08 00:02 ID:IVsLBcSx
ありがとう。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:48 ID:???
「一緒に創価やらないなら離婚する」と言われました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 22:58 ID:???
こわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 23:01 ID:???
一緒に創価やらされそうなので、結婚はやめました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 00:10 ID:pYMIiZRT
今日、小学校の時の友だちから突然電話があった。
こいつと遊んでたのは中学校くらいまで。
何の用事だろうと思って聞いてみると、
夏の選挙で公明党に一票入れてくれとのこと。

友だちは創価学会に入信してしまったんだろうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 04:57 ID:N/8xB7id
>>22
学会の座談会で体験発表してきたらw

49 :まあ二世なんですが:04/06/04 06:20 ID:hBNU+Qk2
鍋パーティーは全国で開催していたのかwわろたw
まーおれもいかなかったけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 02:17 ID:???
食事をごちそうになりました。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 21:37 ID:???
得意先が喪家幹部。
休日に良く家に呼ばれて、入信を勧められた。
関係の切れた転職後もひつこく自宅に電話がかかり居留守を使って逃げている。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 21:59 ID:???
鍋パーティーって・・・!
大嫌いな奴からしつこく誘われたことがある。
もちろん断ったけど、創価臭い奴だと警戒して正解だった。
ひとにさんざん嫌がらせしといて”仲良くなりたいのに・・・”とか
”口は悪いけど、愛がある”とか、おかしなことばっか言ってたな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:49 ID:???
俺の性格について悪く言われた後、勧誘された
他の奴も陰で悪口言ってるとかなんとか
もちろん断った

これって勧誘の手口としてはデフォ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 08:22 ID:???
自分の人格を否定されるようなことを言われました。
矯正するには学会員になるしかないと言われました。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 13:18 ID:M+VIY4st
癌になるとか、身内が早死にだとかカナリカチンと来る事をさも平然と言われました。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)