2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★あなたがアンチになった理由(わけ)2★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:38 ID:???
アンチと学会員の皆様へ

アンチの方、この板に居ると良くこんな事有りませんか?
強酸でもニケーンでも無いのに学会員相手に公明党の事を批判すると共産党員、
教義を批判すると日顕宗呼ばわりされてしまう事が。
共産党員?生きた化石だよ。今の世の中そんなの絶滅寸前だっつーの。
日顕?他の宗教?漏れらの半数以上は宗教全体をけなしてるだろーが。
だからアンチはほとんど現在無宗教で政党とは無関係の香具師らなの。
大体は脱会者と内部の批判者と家族や友達が創価に入っちゃって困ってる香具師。
個人個人の理由が有るんだよね。

じゃあアンチはどういう理由で生まれていくんだろう。
アンチの方はあなたがアンチになった理由をここに書いてみて下さい。
どうしてアンチは創価学会がそんなに嫌いなのか。ここらではっきりさせときましょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:42 ID:???
前スレ
★★あなたがアンチになった理由(わけ)★★

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1058671154/l50

3 :名無し&rlo;(゚Д゚.):DI&lro; ◆U7MbMBGYEo :04/01/29 00:45 ID:1JY7tGmL
3ゲトー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:54 ID:???
そこらへんのカコイイおやじが言ってること
となんら変わりはないから辞めてやったよ!
カコイイおやじの話が聞きたいの。
本当の声。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:20 ID:???
>そこらへんのカコイイおやじが言ってること
>となんら変わりはないから辞めてやったよ!
そこら辺のかっこいいおやじのがまだマシだ。
息の臭いキンマンコ総統閣下と比べたら。

6 :反カルト政教分離支持者:04/01/30 11:35 ID:C2rxsndA
自分は社民党も共産党も絶対NGだが、社民党(旧社会党)
は村山政権で与党になると、あれほど反対してた自衛隊も認め、
簡単に変節した。
かたやオウム真理教は麻原が逮捕されても、まだ尊師とか言ってる!
やはりカルト宗教政治団体は絶対に、教祖帰依の危険な組織であり、
政治政党に変貌することは不可能なのですよ、創価学会政治部=公明党よ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:13 ID:ypm/ERh7
お経ってインドから伝えられたのに何で漢字なの?
当て字だと本来の経文とは違う物にならないの?
どうして集団で勤行しないといけないの?
なんで宗教にお金が必要なの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 11:56 ID:???
>>7
> お経ってインドから伝えられたのに何で漢字なの?
> 当て字だと本来の経文とは違う物にならないの?
> どうして集団で勤行しないといけないの?
> なんで宗教にお金が必要なの?
中国経由来たのではなかったけ
一人でも勤行してもOK
どんな団体でも金はいるでしょ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:15 ID:y40//Nd0
>>8 は生粋の日本人ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 13:29 ID:???
>>9
> >>8 は生粋の日本人ですか?
です。

11 :黒田哲正:04/02/02 15:29 ID:ZkcVytCy
いいかげんにしないか!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:48 ID:???
>>11
何を?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 04:42 ID:???
盛況がウザかったから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 04:51 ID:1DVnCwtq
とりあえずNumeri読んで
http://www6.plala.or.jp/pato/numeri/text21.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 08:27 ID:???
>>13
> 盛況がウザかったから。

そうか、そうか、窮すればウザい
常套手段ですな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:19 ID:???
あげ

17 :ikesaku:04/02/18 21:44 ID:uN2xjrxq
私も支持政党なし&無宗教のアンチです。理由は宗教団体にあるまじき選挙運動、

18 :ikesaku:04/02/18 21:48 ID:uN2xjrxq
広宣流布と言う名の大迷惑な執拗な勧誘、対立する組織への異常としかいえない攻撃等、きりがありません。支持政党はないが、公明にだけは絶対勝たせたくないです

19 :nukesaku:04/02/18 22:08 ID:???
激しく同意!

良スレあげ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:43 ID:kBao7u4V
まず、いきなり初対面の人間に対して、ろくな死に方をしない・確実に地獄に行くと言われたこと。
いきなり時刻に行くって言われても、あなたに言われる前から
多少やましい生き方をしてきたわけで。(DQNな生き方をしてきたわけではないが、)
かといって、俺に説法してきた人が確実に天国いけるような生き方してるとは
思えなかったから。
人が嫌がっているにも関わらず、無理やり本を渡してきたり、選挙前(ry
という行動事態がおかしいと思ったから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:26 ID:???
板違いかもしれませんが、新しいスレ作成がわからなかったのでここに書き込みさせてもらいます。

俺は一年半前に、前に付き合ってた子に折伏された学会員です。つい数ヶ月前に、その彼女とは別れたのですが、 付き合う前に、学会員だということを打ち明けられ、
付き合ってから2ヵ月後に、入会してくれないなら、別れる」といわれました。

自分自身に、学会の世論や、学会自体がどういう団体なのかもしらなかったのもありますが、
そこまでの抵抗もなく、俺はほかの会員さんに会ったり、座談会などの会合に参加したりしていました。

そんな日々が一ヶ月続いたある日、彼女に「会ってほしい人がいる。」と告げられて、俺はついていきました。

30人くらいはいたでしょうか。着くなりいきなり、「これにサインして。」と言われました。
そして、俺が何をいおうとも、「一緒にがんばりましょう!」の一点張り。場所が山奥で、逃げられず、自分は渋々サインをする事になりました。

まぁ、その時点で学会の強引さにはかなり引くものがありましたが、彼女がそばにいてくれることによる、安心感からかそこまで重要視しなかった。
選挙や、会合への参加。全てが自分にとって苦痛以外の何者でもありませんでした。

それから一年半。今自分には必要のないものだと感じ始め、それを、先輩会員に伝えたところ、
「辞めたら、絶対に不幸になる!」と、半ば脅しのような事を言われ、今どうすればいいのか非常に悩んでいます。
どなたかアドバイスをいただければ幸いです。

板汚し、板違い、すいませんでしたm(_ _"m)ペコリ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:38 ID:???
>>21
大体あんた、彼女に舐められてるんですよ。分ってるでしょ。


23 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/19 00:42 ID:6YOngamu
>>21
そういう場合は、はっきりいおう。辞めなさい。普段ボクはこういうことを言わない
んだけど、キミは自分の意思で入会したものではないわけで、半ば色欲に釣られて、
なんだから、辞めたほうがイイよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:04 ID:???
>22
彼女は悪い所では無いと思ってるから俺を折伏させたんだと思います。

彼女自身は悪い子ではないんですが、学会の行動がどうしても反発心をもたせるのです。

憎みたくはないんですよね^^;レスになってなくてすいません。

>23
確かに色欲に釣られましたね。ただ、どこの板を読んでても、すんなり脱会などはできないようなので、

ここに書かせてもらったんです^^;自分の責任ではあるんですが、こんなこと周りの人間には相談できないもんで。。

25 :GUYS:04/02/19 01:57 ID:qZILYei9
 まず君自信が人生をどう生きていくことが価値的なのかを追求していこうよ!
全部人のせいにしているようにしか聞こえないよ。

26 :トリップ ◆xZJxX8ZGsA :04/02/19 01:58 ID:???
「自分の責任」と>>24にしっかりと書かれてるのが見えないらしい。

27 :2世学生部:04/02/19 02:34 ID:???
>>20
>いきなり初対面の人間に対して、ろくな死に方をしない・確実に地獄に行くと言われた

日蓮は「現世で幸せにならないと意味がない」と説いた、みたいな事を学校で習った気がするんだけどどうなんだろう…
ろくな死に方をしないってのはたしかに現世のことだけど、地獄に行くってのは…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:25 ID:???
>>21 >>24
とりあえず、こっち池。
●○私、脱会しました。○●「Part5」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1072256115/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:15 ID:???

迷える子羊たちを助けてやってください。
信者にだまされそうです。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1034506709/



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:13 ID:???
>21 >24

私、脱会しましたスレ>28 にて
転載されてレスついてたから読んでおいでー



31 :     :04/02/20 01:19 ID:/UC/wcjo
親族がしつこい勧誘にあって相談された。
そして、半日軟禁されて不幸が起きるの何のと脅されたと聞いて
アンチになりました。
小学校時代の顔を忘れたお友達に「今度会ってお話ししましょうよ」
などとフレンドリーに話しかけられたら注意しましょう。

創価学会がなければ素直に懐かしい級友と旧交が温められるのですが。
チンピラ宗教のお陰でそうも言っていられません。オレオレ詐欺みたいな
連中ですよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 05:41 ID:zMBzW/tO
>>1
単純に「気持ちが悪いから」じゃダメなの?
この感情の原因を追及しなきゃあなたたちは納得しないの?
またそういう面で気持ち悪くなるんだけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:36 ID:???
>32

ただ、実体験を書けばいいんだよ。
気持ちが悪いにしても、どう言う部分が気持ち悪いとかあるだろう?
学会の人は、アンチをニッケンの手先とか、お前共産党だろう!とか
てきとーなことを想像して「おれ達悪くない」みたいに思ってるらしいから
本当のところはどうなの?ってことで、このスレが出来たんだと思うよ。

つーか、前スレから続いてるんだから、今更言う事でもないけどな

34 :こんな奴がいるぞ:04/02/21 18:39 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/3764/1072140369/

56 名前: 南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党@妙法 投稿日: 2004/02/19(木) 10:21

長崎県のホッケコーが、庭いじりしていたら梯子から落ちて、串刺しになって死んだ
事あったな。2年か3年前に。
 学会員を馬鹿にしてきたおじいちゃんだったからね〜。
可哀想に日顕宗なんて所に逝っちゃって、頭も可笑しくなっちゃって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:45 ID:???
>>34
他宗の不幸はかなり嬉しい様だな・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:47 ID:RemFv0fv
単純に育ちが悪い連中ってことじゃないの?
これほど他人の不幸を喜ぶのは奇異だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 05:46 ID:???
これだけ叩かれてても、
「自分達が正しいからこそ叩かれる(正しいという証拠)」
なんだとさ。基地としか思えんな。

そんなに迫害して欲しいのなら嫌というほど(ry

38 :学会信じてこうなった。:04/03/08 18:13 ID:ey/xClVG
>>34
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/togo/human/aa/seimaaoy.html
あおやま,せいま
青山 世磨
2001(平成13)年9月11日没
北海道出身
創価学会インターナショナル職員
 アメリカ本部経理部長
1977(昭和52)年 渡米
2001(平成13)年9月11日 米同時多発テロ事件
  アメリカン航空11便に搭乗
  11便は世界貿易センタービルに突入
  行方不明
 9月15日 創価学会アメリカ本部友愛センター(ロサンゼルス市)で葬儀
2002(平成14)年3月28日 ニューヨーク州地裁が死亡を宣告
 享年48 ロサンゼルス在住

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:17 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…題目出るっ、題目出ますうっ!!
ナム、ナムッ、南無妙法蓮華経ォォォーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!福運積むのぉ、お願いぃぃぃっっっ!!!
数珠ッ!数珠ウウウウーーーーーーッッッ…数珠ッ!
南無妙法蓮華経おおおおおおッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!シャッ、シャクッ、折伏ゥゥゥッッ!!!
南無ウッッ!!南無南無ッッ、南無南無南無ゥゥッッ!!!
おおっ!マンッ!!マッ、マンッ、曼荼羅ッッ!!!曼荼羅見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
南無ウッ!南無ウッ!南無妙法蓮華経ォォォォッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱい題目出してるゥゥッ!
南無妙法蓮華経ぉぉぉぉぉぉぉっっっっ!!!!大聖人様ァァッッ!!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:52 ID:z4v4DuFK
しつこい勧誘のせい、というのはありふれているので一番むかついた勧誘の話をば

オレは去年大学受験だったんだが・・・
センター試験が終わって一週間。
いよいよ時間が無いという実感が沸き、最も勉強に集中できる時期。
いきなり勧誘がきやがった。
いままでずっと塾で勉強してたのでしらなかったが、12月にもしつこく来てたらしい。
さすがにムカついて、普段は一応は玄関に出て「はい」と返事を出してる俺も
「試験が近いんでもう4月までは来ないでください。」と言った。
しかし、次に奴等がきたのはわずか一週間後。
試験前日で、しかも誕生日という、この上なくムカつく日に来た。
丁度時間を測りながら数学の過去問をといていたオレは、呼びに来た親に「出ない!」と強硬に言い張った。
過去問を終えて居間に行くと、缶コーラが置いてあった。
先の学会員が置いていったらしい。
心の中にちょっと罪悪感が沸いたのを感じ、余計に腹がたった。
当然、コーラなんて飲む気になれない。
「本当にもう来ないでくれ・・・」
その時オレの心の叫びもむなしく、その後も学会員は2・3月の受験中に数え切れないほど家に来た。

41 :我が家のアンチ創価の歴史:04/03/16 10:48 ID:UMBJc83M
爺さん婆さん:毎朝五時に集会に誘われた上に神棚を燃やされかけブチキレ
おかん:監禁されてブチキレ
ちなみに助けたのはおとん
漏れ:高校時代にガカーインに当時の彼から貰ったクロスのピアスを引きちぎられそうになる
(しかも耳から
職場のガカーインに勧誘され、さらにブチキレ
勝手に会社を創価系列に仕立てあげる奴の態度にますますキレる


親子三代バリバリのアンチ創価

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:54 ID:???
漏れも大学受験の時にしつこい勧誘で迷惑を被った。
いま考えると、相手は折伏に成功すれば受験に合格すると考えて勉強そ
っちのけで布教していたように思える。
警察でも何でも呼んで、てっけい的に排除するべきだった。
そいつは高卒でいまだプー太郎。俺は国家公務員。(差別ではない)
職場で創価の布教しているやつを見つけたら、必ず上司に報告して異動
して戴いてます。

本当に善意で布教しているとしたら、入っても入らなくてもそこに恨み
が残るはずはない。
天理、アゴン、甘露台?、真如苑、と受けた勧誘は全部断っている。
しかし何の遺恨も残さず、そいつらといまも友達付き合いしています。
そこに邪心があるから、嫌われるのだ。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:17 ID:sElGBVso
勧誘されて質問したのだが明らかにおかしい事を言っている。
 何でも層化のおかげだと言う。また彼らのしていることをみている
とアンチにならないほうが変。選挙の時近所の老人を引きずって行くのは
ヤメレー。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:50 ID:???
>36
やっぱ、そんなところだろうな。

寸鉄なんかどう見てもまともな新聞屋の書く内容じゃ無い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:51 ID:JiYKmrRk
あの濁った目、腐った魚の目。。。。。。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:39 ID:F5zPVct6
勧誘されて、「うちは神道だから」と言うとまるで邪教のような言い方を
するので頭にきた。本地垂迹説を持ち出してくどくどと折伏された。
神道は宗教であると同時に日本人の生き方、生きてきた道であるのに
それを日本人である者が平気で否定するとは呆れかえる。奴等から日本
国籍を剥奪しろ!。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:24 ID:ud9Lc2uO
日本工学院北海道校スレより

>482 :ここだけの話だけど・・・ :04/03/18 14:19
>あと、千歳寮の近くにある中森下宿の人は創価学会の学会員です。
>家賃高い(大半は創価に献金してる)、ネット使えない、飯冷めてる、根暗クンしかいない、臭い、お経がウザイ、入居したら寮に引っ越せない(許可が降りない)
>こんな所には入らないほうがいいです

>さとしの経験談を元に書きました


こんなボッタクリもあるんだ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:08 ID:???
   _, ,_ ガッカイ員ウゼェよ  
 ( ‘д‘)  パーン 
   ⊂彡☆))Д´>

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:51 ID:rkCay26N
基本的に思考停止してるからな。
どんなに理論だてて話をしても通じない。
そんな連中が政治を語るから腹が起つのは当然。

50 :コピペ推奨:04/03/18 15:57 ID:???
ソフトバンク恐喝 逮捕された創価学会員の凄腕の裏

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/923.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/924.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/925.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/926.jpg
http://ahiru.zive.net/joyful/img/927.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(日刊ゲンダイ)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:28 ID:???
>>1
ホントだね、ソウカは思想統制(いわゆる洗脳)されてるからじゃねーの。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:09 ID:mPSrnK9v
ある日、浄水器の訪問販売に遭いました。

それは、義母からの一本の電話から始まりました。「明日、近くに行くから寄るね。」
私たち夫婦は、仕事に追われる多忙な時期、しかも帰宅が遅いことから、
「再来週には帰ると思うから、その時に…。」と答えたものの、
結局、「ちょっと、寄るだけだから」の言葉に押し切られた形になりました。

そして約束の日。その時刻に来訪したのは、三名でした。義母、義母の友だち、
そして“先生”なる浄水器の販売員。
先ず「今、水道水が危ない。」と題するDVDを見せられ、次に「お宅の水道水を確かめたい。
コップに汲んできてください。」とお決まりの“実験”に進んでいきます。

この一連の流れを見ながら、あることを感じました。
それは、私自身が選挙や聖教啓蒙、折伏で行っていた所作・振る舞いに瓜二つであるというこ
とです。そうであるならば、当時、突然の訪問を受けた私の友人たちも、さぞ不愉快な思いをしたであ
ろう、ということは想像がつきました。

今更ながら、申し訳ないという気持ちでいっぱいです。確かに、「マルチ商法まがい」と指摘されても
仕方がないと思います。
それ故に私は、今後、一切の学会活動に参加することはないであろうと考えます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:05 ID:e6Y46H0H


       アンチになった理由は嫉妬以外の何ものでもありません




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:09 ID:???
>>53
層化工作員はカエレ!層化みたいな連中に嫉妬する事なんて
何が有るって言うんだ?せめてこのスレを>>1から読み直せ。

55 : :04/03/21 16:15 ID:KvwT3Bu0
アンチになった理由はイラク戦争積極支持。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:15 ID:???
>>52
お前、ある意味層化指導部と同じ穴の狢だね。

責任とれや、たとえば今まで迷惑掛けた椰子に謝罪と脱会の報告&既に入会した被害者
に何とか脱会への方向で働きかける、また、その被害者が層化に費やした金品の賠償等
考えたことないのか?

ヤパーリ、層化に入るような椰子にろくなヤツいないんだね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:54 ID:???
>>1 我々がアンチなのではなく、創価が人類に対してアンチです。その人類の敵・創価を倒すため、あきらめないで頑張りましょ♪

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:57 ID:???
>>57
確かに独善的かつ排他的な思想を持ち、自分達以外の全ての
宗教を邪悪だとする集団は人類に対してのアンチだと言えるね。
あきらめるも何も、層化は放っておいても徐々に減っているが、
その「瓦解」の速度を速める努力が大事なんだよね。

59 :もと立川住民:04/03/22 00:17 ID:cVnnW0gh
元立川周辺住民です。お気に入りのお店の若い衆だったんだけど
田舎からでてきたみたいで,寂しかったのかな?騙されちゃった。池田教に。
私にもメールで選挙の協力や新聞の勧誘がありましたが。
絶縁しました。悲しかったけど。
お店クビになったみたい。
あーあ。ひっかかる方もいかんけど,田舎出の純情な少年から
金巻き上げて,職を失わせて,それでいいのかなあ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:35 ID:???
誰もこの板に載ってる疑問に答えてくれなかったから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:18 ID:???
>>58

宗教の目的は救いではないのか?
救いを得られるという事はある種の力があると言う事にならと思う?

日蓮仏法に対してよく他宗派をけなすと言うがそこが理解できない。
他宗を認める事は、自らの力を(ある種の)否定する事にならないか?

即ち、自宗でも救われるが、他宗でも救われるよ!なんて事になり、馬鹿げていないか?
イワシの頭も信心と言うがそれは、宗教ではなく思い込みに過ぎないと思う。

宗教を立てるなら、他の宗教の存在など認めること等出来ないはずである。
他宗を邪宗として認めない、唯一の宗教、

日蓮仏法こそが真の宗教だと思えるのだが?
如何ですか?



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:50 ID:???
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:16 ID:???
スッタニパータに出てくるお釈迦様は議論を否定しています。
外に向かって敵対行動を取らないで、内省して自己の向上に努めるのが
本来の仏教のありかたです。
日蓮仏法しか知らない人間が、真の宗教と言ってみてもナンセンスです。
日本の中の一宗派仏教でしかありません。
そこに普遍的なものが有るという証拠は何もありません。
教義が間違っているから、世界一下品な宗教新聞が出てきたり、
イラク戦争に賛成したり、会員の中から逮捕者が続出したりするのでは
ないですか。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:31 ID:???
>>63

内省して自己の向上に努めるだけでは邪を放置する事にならないですか?
敵対行動を取らないと言えば聞こえはいいが自己の安穏のみを求めているともいえる。
お釈迦様は一時期、議論を否定したかも知れないが終始一貫死ぬまで
議論を否定したわけではないと思うが如何ですか?
「真の」と表現したのは不適切だったかもしれないが、そもそも宗教とは他宗の存在を認めた
瞬間に宗教ではなくなるのではないか?どの宗教でも良いのなら止めろと言いたい。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:29 ID:???
東京都杉●区高●戸在住の学会員、
●山●史はお客様から預かったお金を、流用、横領しました。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:17 ID:???
>邪を放置する事にならないですか?

戦争賛成の公明党に無条件に投票する、創価学会という邪を退治してから
言って下さい。
内部の邪を糾弾できないで、外部の邪がどうのというのはナンセンスです。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:43 ID:???
>>66
> >邪を放置する事にならないですか?
> 戦争賛成の公明党に無条件に投票する、創価学会という邪を退治してから言って下さい。

公明党は戦争賛成ではない、即ち邪ではないぞ。復興支援に行くのだぞ。
メソポタミヤ湿原復元事業を等を同時進行させ新しい復興支援のあり方が確立されていくと思うぞ。




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:32 ID:???
神社におまいりに行くのは政教分離に反していて、
政党支持団体に宗教団体をつけるのが政教分離に
反しないという国家ってなんなの?

なんかねぇ…
PLとか立正とか聞いても別に引かないけど、創価って聞くと
なんか変なこと考えてるんじゃないかって身構えてしまう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:10 ID:???
>>68
宗教団体が政界にに議員を送ることは世界中どこでもやっていないか?
今回の民主党のプロジャクトチームにも立正とか霊友会とか新興宗教の
代表がメンバーに入ってなかったか。これこそ、宗教弾圧につながると思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:29 ID:???
>>69
立正とか霊友会の人は、宗教的なことに口を出さないみたいですが、
公明党の人は選挙の組織票に信者を利用したり、
宗教法人税云々やら何やら口うるさいですからねぇ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:15 ID:???
>>70
> >>69
> 立正とか霊友会の人は、宗教的なことに口を出さないみたいですが、
> 公明党の人は選挙の組織票に信者を利用したり、

利用すると言われると困るが政治に参加する事によってよくなると実感してますからね。
例えば、暗い夜道に街灯が点いたりすると、公明の議員が動いていたりする。
例えば、乳がん早期発見のマンモグラフィ保険適用拡大等にも動いていたりする。
例えば、公務員の一ヶ月定期支給なども公明党の実績です。

いろんな政党に陳情に行った方の話なんですが、自民党や他の党に陳情に行くと
その陳情者の目の前で担当者を呼びつけ、或いは電話で怒鳴りつけてくれるそうです。
だけど、それだけで後は何もしてくれないそうです。(大きな組織の陳情は別だろうけどね)
ところが、公明党にいくとその時は話を聞くだけだそうです。
聞いて調査しそれから動くそうです。


どう言う理由で立正とか霊友会の人が入った知らないが民主党の失敗だと思うよ
どんな結果を迎えるか楽しみなんですが、きっと、民主党にとって諸刃の剣になる。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:10 ID:???
うちの病院の患者が取ってた聖教新聞を読んだら
人の悪口と会長マンセーばっかりだったから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:00 ID:mrSpjRs2
他宗を否定するのは一向に構わないが、
その他宗のどの部分がダメなのか指摘してほしいですね。
ただ他宗を「邪教だ」と言うだけじゃ、駄々こねてる子供と同じですよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:51 ID:???
>他宗を認める事は、自らの力を(ある種の)否定する事にならないか?
ならない。

>即ち、自宗でも救われるが、他宗でも救われるよ!なんて事になり、馬鹿げていないか?
ぜんぜん馬鹿げていない。
人を救う方法は人の数だけある。

>イワシの頭も信心と言うがそれは、宗教ではなく思い込みに過ぎないと思う。
「悟る」という目的のための手段が「イワシの頭」なだけ。

>宗教を立てるなら、他の宗教の存在など認めること等出来ないはずである。

法華経に、如来こそが種々の方便を以って人々を悟りに導くと述べられ、
過去に如来(たち)によって説かれた教えは皆その方便から出たもの
(悟りに導くための手段)である、と述べられている。

ここで忘れてならないのは、法華経はそういった「方便」を導出するため
の経典であり、教えを受ける立場(救われる側)ではなく、教える側
(仏であり如来である、能動的に救う立場)に観点を置いた経典であるということ。
だから、弟子の前で「今我喜無畏 於諸菩薩中 正直捨方便 唯説無上道」
と言っているんです。

それを何を勘違いしたのか「正直捨方便」の部分だけに注目をして
「いままでの経典を捨てろ」という解釈になったり、他の宗教は悪など
という解釈になるのか、それがわからん。


75 :二世よろしこ:04/04/10 14:09 ID:qNxHcPed
学会入ってるといろいろ活動が制限されるじゃん?俺神輿担ぐの好きなんだけど
普通男子部とかだと、神輿なんか担がないでしょ?でもそんな事してたら
学会内部の事しか解からなくて井の中の蛙になっちゃうでしょ。修学旅行も
鳥居を潜るなとかよーく言われたし。。学会批判するつもりはないけど、色々な
人と交流を持ったほうが、いいいと思うよ。俺なんか好きで学会に入ったんじゃ
なくて、産まれた家が学会だっただけで、特別他の人と変わらないよん w

76 :二世よろしこ:04/04/10 14:23 ID:qNxHcPed
あとね、残業終わって家帰ると、10時頃とかに、家に来てこれから
「唱代会あるんで一緒に題目あげましょう」とかも、本人は凄い頑張ってんの
はわかるけど
世間一般からみたらおかしな話でしょ?普段一緒に飲み行ったり
 悩み事相談しあったりって事もないのに、選挙前と幹部会とかで人集めたい
時しか来ない気がするんだけど、どーですか?各男子部長さん??

77 :会員は肥やし:04/04/10 14:34 ID:GKME+Tj8
会員の時間と財産を肥やしにして発展したのが層化です。
その結果、貧困から抜けられない、結婚の適齢期を逃した、
会社で使い物にならない、といった人をたくさん生んでしまいました。
そうなってしまうと益々層化しか居場所がなくる。
でも、職員にでもならない限り層化じゃ給料をもらえない。
幸福はお金じゃ買えないけれど、お金は簡単に出すもんじゃないよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:45 ID:???
>>74

> 人を救う方法は人の数だけある。

それは、方法であり法ではないのでは、拠り所とする法に誤りがあるなら、救うことは、出来ないと言いたいわけである。

> 「悟る」という目的のための手段が「イワシの頭」なだけ。

悟る手段がイワシの頭なら良いが、悟ったものが、イワシの頭では無意味となる。これは、同意見と思われる。

> だから、弟子の前で「今我喜無畏 於諸菩薩中 正直捨方便 唯説無上道」

確かに機根に応じた方便であるから末法に於いては無力である捨てよ。
と理解している。「今我喜無畏 於諸菩薩中 正直捨方便 唯説無上道」その意を聞きたい。
これを持って、末法においても、全ての説法に功力が有るのか知りたい。

79 :二世よろしこ:04/04/10 15:20 ID:qNxHcPed
会社の残業抜け出してでも会合出席してる人も居るみたい・・・
 まず仕事しっかりこなしてないと、あいつ層化だからって言われちゃうでしょ・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:28 ID:???
>>76
活動家率って知ってる?役職者も大変なんだよ

81 :二世よろしこ:04/04/10 15:51 ID:qNxHcPed
80さん
 知りません。大変なのはよーく解かりますよ。でもホントにその
人の事考えるなら、そんな率どーでもいいじゃないですか?
結局そー言う率で上から判断されるからですか?ホントに人の事考えて
るなら、数字にばっか拘ってちゃダメじゃないですか?自分も一応
副リーダとか名前だけは成ってるけど、最近会合に出てません。でも
学会が悪い集まりとか、批判する気もないけど、正直勤行が上がりませんw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:08 ID:jGe5iRB+
俺のダチ、二世の会員で40代なかばだけど、まぁ男はさぁ色々社会で
揉まれているし仕事も大変だから俺にとくに学会の話はしないし、俺ら非会員
の考えも聞けるけどオバ犯の学会員で専業主婦だったりするとタマランナー
視野狭さく、バランス感覚乏しく学会員のオバ犯を嫁にしている人、同情するわ
実際ダチも微妙に嫁のことウザッタガッテいるしな。

83 :74:04/04/10 19:11 ID:???
まず最初に書いとくけど、俺ぁアンチだよ。
>確かに機根に応じた方便であるから末法に於いては無力である捨てよ。
>と理解している。「今我喜無畏 於諸菩薩中 正直捨方便 唯説無上道」その意を聞きたい。
>これを持って、末法においても、全ての説法に功力が有るのか知りたい。

漏れは、「仏は人の機根に応じて方便を説いた。お前ら(弟子=求道者=菩薩)も
人に応じて方便を説けるように(仏に)なれ」というのが法華経の思想のよう
に思うし、これが法華経の良いところだと思う。

(百歩譲って)方便は捨てるべきかもしれないけれど、「方便を説くこと=
人を悟りに導くこと」は捨ててはいけない。だから「お前の宗教は
間違っている」というのは間違いで、「お前の宗教はお前自身に
合っているか?」という問いがあるべき姿。

でも現代では、親の代から何も考えずにその家の宗教を
受け継いでいるんだよね。そこに「お前の家の宗教は間違っている」
なんて乗り込んでいったら反発喰らうのあたりまえじゃんかYO!

最後に、効力なんてありません。
私にとって、宗教は幾つかある道標の一つにすぎない。
その道に従うのも、あえて歩かないのもアリ。
釈迦がウンコ食えって言ったら食うか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:41 ID:???
何故山に登るのか?そこに山があるからbyジョージ
何故アンチになったか?(ガカーインの)素行に問題があるから この国にいると邪魔だから♪

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:49 ID:teFf2wWJ
個人情報流出したときの対応覚えていないのか 最初は400万人ではないといいはっていて
株主の影響ばかり考えて正式発表は金曜日の夕方 市場がしまってから
賠償を多くするとつけあがると日経のインタビューに答えて500円とさっさと決めてしまった
だいたい個人情報を抜いたのは内部に協力者がいたからといっても 内部協力者は特定できていないだろ
まだ130人のなかに隠れてヤフーにいるんだよ 怖い会社 モデム配りアルバイト 豆知識
無断モデム送りつけ代理店・エムティーアイ
ヤフーBBの加入を勧誘する電話があった直後に、頼んだはずの無いモデムが送り つけられて来る…
BBが業務委託をした販売代理店・エムティーアイによるキャンペーン活動
「では、まず資料だけでも送付しましょうか?」…と言っていたにも関わらず、
資料ではなくてモデムだけが送られてキター ……
最近になって「モデム返却は最寄のパラソルキャンペーン会場にて」…などと言い始めた
勝手に糞をしておいて、他人にケツを拭かせるこの傍若無人ぶり、まさに
ソフトバンクの商売を象徴している Yahoo!BB 解約マニュアル
1 Yahoo! BBカスタマーサポートセンター お客様相談室
  電話番号:0120-956-827(通話料無料)にTEL
2 情報漏えいを理由に解約を申し出る
3 オペレーターの名前を改めて聞いてメモを取る
4 オペレーターはキャンセル係に回そうとするが、回させない
  (キャンセル係りは普通に解約手続きを取ろうとするため、この後の話が通じない)
5 オペレーターに書類による解約をするよう言われるが
  情報漏えいを理由にこの電話で解約するように要請(電話での解約可)
  ※向こうに非があるので余計な手続きを踏む必要はない
6 回線開放日の指定(開放日指定あるていど可)  ※期日に必ず開放するように念を押す
7 情報漏えいを理由にモデムの着払いを要請(着払い可)※着払い伝票を送付させる 
8 情報漏えいを理由に解約手続き終了後に個人情報の完全消去を要請何事もまず断ってくるが、納得しないこと。
あくまで向こうに非があるわけで、こちらが余計な手続きを踏む必要はない。
情報漏えいの社会的責任を訴え上記のような対応をさせるべき


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:48 ID:us5rRd9V
もともと二世で、小さいころは当たり前のように会合とかいかされてたけど
ものごころついて宗教の意味がわかったころ同時に私は無信教だということも理解した。
そのときは創価学会を肯定もしなかったけど否定もしなかった。
個人の自由だとおもっていた。
でも、創価学会員の集団にめちゃくちゃなことをされてからかなりのアンチになった。
あんな犯罪組織早くなくなればと思っている。
組織の為、見栄の為、池田先生の為なら何でもできる、偽善者のあつまりということがわかったから
私はアンチになった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:06 ID:qIg81ERO
偽善者で、裏の顔があり、俺の嫌がる事をあえてわざわざしてくる
人が、創価学会員だと分かり、アンチになりました。創価の事を、
ネットなどで調べて益益嫌いになりました!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:52 ID:???
>>42
同意。創価の奴とは結局縁を切ったが、真如苑の友達とは未だ会っている。
二人の性格の違いもあるだろうけど、真如苑の友達は断ってもあっさりしていた。
お前の為を思って勧めてるんだというのは、一緒だったけど、創価はひどいね。
何を信じても奴らの勝手だけど、強制し過ぎ!もうあいつのことなんて思い出したくも無い!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:02 ID:IcUsgM0N
ホモでアニメオタクで層化の同僚がいたが、ぶっちゃけ・・・・
・・薬中よりも精神がおかしかった。若いうちに、ああいうのと出会っておいて
よかったよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:27 ID:KIJ8bPsM
わたくし安置から内部にもぐりこみ
改革をしようとしております
76さんみたいに悩んでいる人いますから


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:02 ID:dnZeN2/p
私の教育改革論: 池田大作 (゚∀゚

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/kaikaku/
4月25日 関わることが子供を救う=創価学会名誉会長・池田大作さん

「毎日新聞」へのご意見ご感想はこちら

フリーダイヤル 0120-468-012

毎日新聞の良識を疑うね (゚∀゚

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:14 ID:???
>>91
> 私の教育改革論: 池田大作 (゚∀゚
> http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/kaikaku/
> 4月25日 関わることが子供を救う=創価学会名誉会長・池田大作さん
> 「毎日新聞」へのご意見ご感想はこちら
> フリーダイヤル 0120-468-012
> 毎日新聞の良識を疑うね (゚∀゚

いずれ、全紙に。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:28 ID:???
>>91
毎日は聖教新聞新聞の印刷でなんとかもってる会社だからね。
実質オーナーに対して無下な事はできません。

94 :ヂヂリウム:04/04/25 10:58 ID:jS8ubcTe
私がアンチになった理由?いくつか理由がありますが、
一番の理由は、

何人もの学会員と知り合ったけど、
「人」としてなってないから。どいつもこいつも。

それが理由です。
創価学会って宗教じゃなかったっけ?
どんな教育してんの?

二番目の理由は
公明党なる政党を作って日本に迷惑をかけていることですね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:26 ID:IcUsgM0N
基地外だからです!日本のガンだからです!

自分達が、思っている以上に嫌われてるよ!創価は!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 07:51 ID:QeZOAack
>>86
俺もほぼまったく一緒、やっぱりそんなもんだよね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:13 ID:Mt0mAQw3
ある宗教団体の団体員にレイプされたから。
それから宗教関係を一切信用しなくなった。
他にも、層化のせいで嫌な思いをしてる人をたくさん知ってるからってのもある。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:18 ID:Mt0mAQw3
ちなみにガッカイ員ぽい教授に対して露骨な宗教批判をしたら単位はくれたもののもの凄く酷い点数をつけられた。
同じ講義を受けていた友人は唖然としてたね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:32 ID:FoA0c6OK
集団ストーカーの被害にあったため。
どうして新興宗教の信者さんって似たような顔に感じるのかわかったよ。
自分で思考する事を放棄した顔だ。
その宗教団体の意向が正しい、それを咀嚼して考えない。何故なら正しいから。考える必要は無い。
だから堂々と犯罪(ry

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:51 ID:???
100ゲトを学会員に阻止されたから♪ ってかこのままのさばらせるのは怖いから♪創価の人、優しさがおしつけがましかったのよね♪

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:09 ID:rm4zdH/W
アンチもなにも
一般人で創価に好意を持っている香具師なんて見た事ないんだが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:27 ID:???
普通の人は層化のキモさ、身勝手さをわかっているからね。

当然だろね


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:19 ID:pPsoKi1D
俺は層化の事何も知らなかった・・・会社同僚に、非常識な基地外(マジ)
がいたので、注意してやった。

  すると奴  いや、奴らは俺に 陰湿な嫌がらせを 創めた!
   (気付きにくい 嫌がらせ ほのめかし&尾行etc)
後日奴が層化である事が判明!層化とはどんな宗教かを、ネットなどで
調べてみて・・・無茶苦茶 嫌いになりました!

 
 



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:03 ID:l3sI0NBj
中3の2学期に知り合った親友が創価だった。

高3の夏、親友とその友人(←創価仲間)との会話・・・
何でも、ある友人を勧誘しようとしたらソイツは神教系だったらしく、
口論になったらしい・・・その顛末を締めくくった一言。
「まぁ、彼も不幸になったら、真実が判るだろう。」
   ・・・彼の言ったこの言葉が信じられなかった・・・創価に疑問を持った。

やがて彼は創価大へ。俺は就職にて上京。で、再会。
「ヤタ♪寂しくないぞ♪」と期待していたのも つかの間、
会うなり学会の教えをコンコンと説教し、
まるで“生活指導の先生”のような言動で俺に接してくる親友・・・。
(電話で夜中の2時まで説教された時が2〜3度あったな)
息苦しさしか残らない…楽しくない・・・・・・。
その内、24時間体制で頭痛がしてくる(ノイローゼの1歩手前か?)

そして、痺れを切らしたのか 彼が電話で予告した。
「次の日曜日に先輩連れてくるから、それで納得してくれると思う。とにかく聞いてくれ。」
・・・・・・
     “もう駄目だ”・・・・・・8年間、付き合ってきた親友と『絶交』した。

大好きな親友だった・・・
ところで、その当時、勤めていた会社の先輩がまた創価で(苦笑)、
俺の家に創価の資料持って勧誘(まぁ、しつこい人じゃなくて良かった)。
で、上の顛末を話し、創価に対する不信感をそのまま伝えると一言、
 「あぁ、その友人もバカだよなぁ。あ、俺はそんなやらないから♪まぁ、ソイツも悪かったな。」


・・・・・・俺は、100%、創価学会が悪いと 思ってるんだがな。

親友を返せバカ カルト団体が!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:16 ID:???
会社の同僚が創価で、会合に誘われた。
帰ってからネットで創価を調べて嫌いになった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 03:17 ID:???
ジサクジエーン>>105

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 16:59 ID:Fijh+QVj
>>106
このパターン以外と多いだろ
誘われて答える前にネットで調べる
で実態を知る
自作自演どころか一番ありがちなアンチ誕生

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:22 ID:7QMOOhl1
層化くさい奴に東村山事件の話をしてみましょう。
そいつが層化なら、のちにいろんなことが起こりますよ(w)
知人に集スト、地域ぐるみのいじめ、
タイヤに6本釘を刺された人がいます。
勇気のある方はやってみて。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:05 ID:jlwCUWzd
実家の近所に、若めで熱心そうな学会員の夫妻が
住んでるのですが。。。

・犬の飼い方がヒドイ!!
 水も餌もやらず、糞だらけの庭につなぎっ放し。
 散歩に連れて行くのも見たことありません。それで3匹も飼ってる。
 近所の人たちが見かねて世話をしている状況です。

・地域の集団清掃に参加したことがない。
 学会の名前の下でなら、美化運動とかやってるくせに。何だよそれ!
 せめて自分の家の周りくらい、ちゃんと掃除してほしい。

→今でもたまに署名とかのお願いで実家に来るけど、
 人のいいうちの母親でも、最近は断るようにしてるみたい。
 これだけでも、私がアンチになる理由として十分です。

110 ::04/05/10 20:18 ID:???
http://members.at.infoseek.co.jp/tobunken/
「いや答えるのもめんどくさくなってるだけやし。
オウムのように同じことばかり言ってるしマジで見飽きたんよ。
地元でも周りの友達に質問されたりして結構答えてるしな。
人との話し方ってのもあるやろしやなぁ、大体そんな話をする場では
ないって事を理解でけへんか?
マインドコントロール?意味解ってる?どんなものか解ってる?
俺は創価内でも幹部には反抗的だけどこれってマインドコントロールかかってるか?
マジで、マインドコントロールって知ってる???創価は言いなりの人間だけじゃないで?
おかしな指導をされたらしっかり反論するで?
知ってる言葉を並べたらイイってだけではアカン。
浅い知識のひけらかしは恥をかくだけやで?
間違った事言ってるかぁ?自分が見えてるかぁ?
と言っても認めへんやろけど。言うだけ無駄。
皆が答えない訳理解出来たかぁ?
管理出来てないホムペにも責任ある。ホンマええ加減にしなアカンわ。
しっかりしてや管理人!」


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:16 ID:???
>>107
ネットの普及は層化にとって一番いたいみたいですね。

112 :世界人口を100%とすると、:04/05/10 21:26 ID:???
>>111
個人的な疑問ですが・・・

「自由の砦」の「キンマンコ!」などの肉声開示を
  創価学会が訴えて、HPを閉鎖させないのが不思議。

   ああいうのって、法的に問題はないのでしょうか?
    実態を知る上では、参考になりはしますが、不思議です。

     法律ヲタさん、そこんとこ、どうなの?(と、突然振ってみる)


113 :世界人口を100%とすると、学会員は0%です。:04/05/10 21:46 ID:???
あとですね、グーグルで「創価学会」を検索すると、必ず2番目に、
 「創価学会被害者のHP」=「自由の砦」が来ているのですが、
   どんなテクニックなのでしょう?

    相当な手間隙をかけているのでしょうか?
     手間隙をかけるなら、TOPページをもっと品良くしないとね、と思います。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:36 ID:???
>111

創価だけじゃなくて、宗教団体、マルチ、ねずみ講などなど
全部いたいみたいよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:00 ID:???
法律ヲタさん降臨きぼんぬ>>112

116 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/05/11 00:10 ID:???
>>112>>115
何を問題としているのですか?
名誉毀損とか何かの不法行為? それとも、著作権法か何かの問題ですかね?

ホームページの実態も良く知らないのですが…。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:45 ID:47P++MNR
このスレ、今回のこと叩いてるんだけど、キモイ。
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1084187036/
女性の嫉妬が垣間見れる。反論すべし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:52 ID:juC6KGLt
二世よろしこサン、>>75 >>76 >>81 見ました。

貴方みたいな、“至極真っ当な考え”を持つ人が内部から増えてくれれば、
ココまで学会がウザがられる事も無かったのに…と、つくづく思います。
出来れば、
池田を追放して学会代表になって、(マトモな方向に)軌道修正して欲しいです。
いっその事、“解散!”て選択もGood!!

ガンガッテくだはい♪

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:13 ID:xCEHmFYd
俺の知り合いの家に層化の人間が来て、嫌がるのにその層化の野郎が何か呪文が書いてある紙を置いていっ
たんだよ。ほんでその知り合いは層化が嫌いなんだけど気が弱くて突っ返すわけにもいかないし、そのまま
置いておくのも嫌だし、どうやって処分したらいいか悩んでいるんだけどどうしたらいいですか?
アンチの人に聞きたいんですが。。。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:20 ID:???
1、焼いてうp
2、お寺に持っていく

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:34 ID:lnWSw6Bh
大学時代の親友に(在学中から学会員ということは知ってた)
心理学の面白い話とか言われて講習会みたいなのにしつこく誘われたから
友達づきあいもあるし、しょうがなく行ったら
6畳間ぐらいの部屋で10人ぐらいのスジガネ入りに半ば軟禁されて相加の話を
山ほどきかされた。で、最後に30分ぐらい10人に囲まれて
「なんみょうほうれんゲイきょう」を聞かされた。
だんだんボーとしてきてオウムと変わらない洗脳技だと思った。
何とか脱したが、そいつとの友人関係を辞めた。それで相加が嫌いになった。
山ほど聞かされた話も「生きてるうちに幸せになれすのが相加で、
祈れば願いはかなう」という内容ばかり、
「願いがかなわなかった場合は祈りが足りなかったということ」ということも
言われた。
印象に残った話は「稲荷神社の近くに住んでいた人の顔がだんだんキツネに
なったという話」。「あれは危険」という言葉を聞いて、馬鹿馬鹿しさを
感じた。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:13 ID:KN29WEYV
層化のせいで、人を疑う性格になってしまった。
この人層化だろうか?
この人私を陥れようとしているのではないか?



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:12 ID:C0Lit3iw
>>42
ふと、思ったがいつしか上司が学会員だったら異動されるのは
あなたの方になるかもしれない。
でも、倫理的に問題があるのは職場で勧誘する方なのに…
最悪の世界だね。

ちなみにオレは取引先から勧誘された。
もう、これ以上にないくらい分かりやすいにんじんぶら下げられてね。
で、オレは断った。
リーマンとして出世にはこだわるオレだけど、
正直かなり悩んだ末に丁重にお断りした。

いまでもふと思うが、あの時目先の利益に囚われて
創価学会に入信していたらオレは確実になにかを
失っていただろう。
金のために入信するのは、売春するよりも人の精神を壊すと思う。

だから、そういうことを平気でやる彼らは同じ日本人とは思えない。
あのとき、断ることができて本当によかった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 03:16 ID:9OsFdpZD
http://moetaso.homeip.net/upbbs/img/193.zip
創価って、こんな気持ち悪いこと本気でやってるのか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 06:42 ID:???
自分に厳しく出来なかったから(´-`)
我が強いから(´-`)
人を許す大きな器が無かったから(´-`)
そんな厳しい指導に耐えられないから(´-`)
アンチが怖いから(´-`)
人目が気になるから(´-`)
知ったかぶりする方が楽だから(´-`)
創価攻撃する方が楽だから(´-`)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:19 ID:jb9LMwoz
>>125
大丈夫?熱あるんじゃないか?
このスレの1番上から、じっくり読んでみな。

みんな、みん〜な!創価にめいわくしてんだから!!

127 :信−創価学会改革派:04/05/14 10:20 ID:rTRrQZ3B
創価学会改革派の主張は『仏法での平和』を日々模索し確立する事です。

法華経行者として、平和・平等・弱者救済を考え日々仏法での平和を確立する為に日蓮聖人の仏法を学び信じる創価学会内での集まりです。
未だ、同志の数は少ないですが、異体同心の心で、巨大な組織にも、おかしい事はおかしい、間違いは間違いと誰でも言える創価学会にする事が僕達、改革派の願いです、それが、日々行動している理想です。
私達改革派は未活動家の皆様に学会活動による改善点・問題点をあげて頂き、真剣に学会員の叫びを聞き取り、仲間と議論し、未活動家の会員でも納得して活動出来る創価学会にして行くようにします。
他宗教・他思想も柔軟にあらゆる角度から議論して、お互いの共存・尊重の道を模索して行きます。
法華経に、例外はありません。
誰にでも仏性が備わっていて、成仏する思想の信仰です。

創価学会改革派は法華経での最も尊い、『万物皆仏』を真情に活動している学会員の集まりです。
この思想に賛同出来る方は仲間になりませんか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:59 ID:wGJQZbjq
俺は学会員です。恥ずべき学会員です。
少なくとも家は、祖父の代からは創価学会にみんな入会していました。
だから、生まれたら即、親父が俺を入会させました。
別に俺は入りたくって入ったわけではありません。
気づけば入会していただけです。
小学のころは別に宗教に関して嫌悪感なんてなかったし、親が行けといった
ので、少年部員会(子供の座談会のようなもの)に毎回参加してたと思います。
中学(中等部といいます)になって、特に創価学会に批判心は無かったですが、めんどくさかった
ので、部員会は行きませんでした。 でも、毎回部員会がある度に、
指定された地域の中等部担当の人が家に来て、「今度の日曜日、部員会が
あるんだけど、平気かな?」と言ったり長々と世間話をしたりして
きます。 俺は断りづらい性格なので、「あぁ〜、まだ分かりませんが行けたら
行きます。」 と言い、いつも結局は行かないで逃げていました。
まぁ中三ぐらいになって親父が地区部長ってのをやりました。
正直言ってウザかったです。見知らぬ老若男女が自分の家(俺の所有物ではないが)
にぞろぞろ入ってきて、リビングの隣の部屋で「ナンミョーっホーレンゲ〜」
とか言って見たいテレビもろくに聞こえず、かなりの迷惑になってました。
風呂あがりなども、廊下でいつも遭遇するので、出にくく、邪魔以外の
何でも無かったです。 いきなり公布の歌とか歌ってくるし、ビビリます。
まぁ 笑えましたがw。

今、俺は高1です。今度は高等部とかいう人が来てまた部員会の誘いを
してきます。テレビ見てるときにこられると本当に迷惑で、
多少キレ気味で出ることもあるんですがw。
 はっきり言って脱会したいです。だが、親父が絶対突っかかってきます。
家族の俺以外は全員会員です。まぁ、兄と姉も批判してますが。
 どうすれば、上手く辞めれるというか、親父になんと言えば
 いいでしょうか? まだ親に飯と家を保障させてもらっている分際なので
 乱暴には言えません。 どうか、アドバイスよろしくお願いいたします。

 ちなみに、新聞は 聖教2部 公明1部 です。2部とる意味が分かりません。


129 :128:04/05/14 19:03 ID:wGJQZbjq
すいません。間違えました。
>家族の俺以外は全員会員です。
と ありますが、俺もまだ学会員でした。すいません。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:11 ID:Ar5c6Xh8
128の方も書いていましたが、私も勧誘された際に
「聖教新聞は3部とると偉い」とわけわからないことを言われました。
また就職したら(当時は大学生)、ボーナスをたくさん学会に入れると
良いと地区長のような人に言われました。
層かは組織内の「格」が金銭によってきまるのですか?

127の方へ。「他を認めない」(邪宗というそうですが)という
池田氏をはじめとしたTOP方々の思想が最大の問題なのです。
その改革をしようとする意識には素晴らしいと思います。
しかし実際に出来るとは思えません。少なくとも私の周りにいて
私をアンチにした人たちを見ていると不可能と思います。
またその排他的な思想こそが層かのぱわーになっているのでは?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:28 ID:???
家族全員が学会員だと脱会は無理じゃないか?
>128はそんなに自分を卑下するなよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 20:24 ID:???
>>128
お気の毒だね。家族がそれで学会に馴染めないならつらいものなあ。

もう、のらりくらり躱してくしか無いね。
暖簾に腕押し作戦で逝くのがいいよ。
で、相手の言いなりにならなければいい。
本格的に学会と決別するのは、自分で生活できるようになってからだな・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 08:38 ID:/qAs834K
>>122
激しく同意です。
俺もアンチ層化になって以来人との係わり合いがたまらなく嫌になりました。
層化だったらどうしよう。この人は層化かな?といつも思うようになりました。
家族も全員層化信者であり,何をするのにも層化が基準です。
アンチの俺は当然家族からは孤立しています。半年以上まともに顔も合わせず,話もしていません。
家族関係ですらいとも簡単に崩壊してしまいました。
人との係わり合いが嫌になったのはそれからですね。
社会悪の層化なんか消えてほしいです。

134 :KALMIA:04/05/15 08:49 ID:???
それは考え方次第。
宗教にそこまでこだわってどうするの?

家族は家族なんだから
どんな親でも親は親。
宗教と親を一緒にして見るからいけないんだよ

男なら器広げて認めてあげなよ。親不幸は一生の後悔残すから…

失ってからじゃ遅いんだよ。親と子の関係はそんなことじゃ崩れない。自分次第ってことなんだよ。自分が嫌と思えばそれで終わり。別に信仰したくなかったらしなくていいんだし

そこらへんは相手は家族、そして親なんだから何でも語るべき。

じゃないと悲嘆ばかりで一日が過ぎるよ。家族は大切にしないと…。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:22 ID:/qAs834K
>>134
貴方は無宗教ですか?それとも何か宗教をやっておられますか?
無宗教であれば層化を分かっているのですか?本当に道理が通らないことをご存知ですか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:36 ID:???

人間として言っただけです。宗教はそんなに堅くない。そう思う気持ちがそうさせているんだから自分がしっかりしてないとだめなんだよ。

人間としてね。

宗教とは言え人間なんだから…部類として分けるから差別が出来る

みんな妄想だけで創価学会を作ってる気がする…
経験者のアンチはただ自分と相性が合わなかっただけで賛否両論はきちんとあるんだし。

両方人間である意識を持っていたら差別なんてなく…亀裂もない…じゃないとこれ戦争に近いよ。
のちのイラクと一緒だよ。又戦争したいの…小さなことが原因で起こるんだよ戦争って
反乱群とのぶつかいあいなんだから…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:54 ID:???
>>136
>反乱群とのぶつかいあいなんだから…
この発言は、あなたのどんな気持ちから出てるか分ってますか?
自分と意見を対立させる勢力=反乱者
なんでしょうね。
でも、こんなとらえ方している限り、認め合うことはできないだろうね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:56 ID:???
>134 = >136 = 葬禍瓦解犬のなりすまし。


わかるように書けよ。アフォ。それ日本語か?

「葬禍瓦解犬のなりすまし」は、いつも「ボクは関係ないけど〜」みたいな書き方をする。

そんなに葬禍瓦解犬でいるのが恥ずかしいのか?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:00 ID:lRYmDoY2
葬式の時、香典を全部持っていかれるのは本当でつか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:26 ID:???
>>139 質問するスレッドがちないますよ、板検索をしてから書き込もうね。
わかったね。
【誘導】
:::::友人葬、学会葬:::::::::
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1063122348/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:50 ID:???
じゃあ戦争は終わらないね…犠牲は増えるばかり慈悲の破片もないんだね認め合う以前に属性が合ってない…他人の客観視のぶつかりあい

142 :128:04/05/15 21:36 ID:FAdfYzPw
なんで俺は学会員なんかに・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:39 ID:???
前世からの悪しき宿命です。

144 :128:04/05/16 20:41 ID:rg6vjsv8
でも俺はキリスト系の学校に行ってるわけでw

145 :フロ場で逝ってよしっ!:04/05/16 20:49 ID:XIEWfIby
今日午前2時ごろ、杉並の交番にバイクで
突入して、ソク逮捕されたくそガキ3人が
いたそーですよ。

学会のしわざではゼッタイありませんからね、
ホントよ、もー裁判長ったらー・・。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 05:29 ID:hoKWPCIC
>>128
ガンガレ!
親は、例え子供と壮絶な喧嘩をしたとしても、子を愛しく思うはず。
“脱会して、それが元で険悪になった”としても、
最終的には 親は子の味方につくと思う。
(これで学会側についたとしたら、人でなしだぞ)

一度、親と喧嘩してみてわかった事なんで、書いてみました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 06:58 ID:???
学会と関わりたくない二世の香具師にアドバイスすると、
高校卒業して、大学なり専門や就職なりしたら、速攻家を出ろ。
その時、御本尊を持って逝けと言うだろうけど、自分の意思で拒否しよう、
どうしてもと言われた場合、引越し先に(統監)カード送るなと約束させて取引する。
(統監カードが送られたら、引越し先の青年部が100%来るのを防ぐため)
下宿とか初めは親の世話になるだろうけど、バイトでお金貯まれば、すぐ引っ越す。
状況に合わせて携帯も変えればいい。連絡手段を極力限定させることが目的です。
ナンバーディスプレイの電話が理想ですね。
学生であれ、社会人であれ、自力で生活する限り、文句言われる筋合いはない。
自身が自立せず、親に依存し、親元で暮らしていては、
たとえ自分の意思に反していても、自分から現実を変えない限り、
つきまとわれても、反論しきれない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:45 ID:???
>>147
親元から離れて、自立した生活を始めた方が自由になれるのは間違いないね。
子供の自尊心すら踏みにじるようであるなら、このように質問するといいよ。
「一家和楽って何?」と。
自分の意思で信仰するのならまだしも、現代日本において、
親がしているから、自分も同じ信仰をしなければならない、という道理はない。
本来信仰というのは、目で見て確かめて、納得して自分から始めるべきもの。
学会では立派な信仰者は一流の常識人であるべきと説いている。
ならば、身近な学会員を見て、常識豊かなのか否か、その振る舞いを見て判断すればいい。
誠意の無い言動や、頭ごなしの批判やごり押し説教などして、
どこが常識豊かなのか問いかければいい。
もし仮に絶句するようであるなら、人に言う前に、自分自身を何とかしろと、
やさしくさとせば、そう簡単にトラブルになることもないだろう。
それでも、ゴチャゴチャ言うようであれば、話し合い以前の問題で、論外である。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:00 ID:T4KnM/56
層化には「相手の自尊心を尊重する」とかいうアレが
ないからなあ…
これだけアンチで親に常日頃文句を言ってるのに
漏れもう辞めるからと言ったら
「なんで?」とかキタ。子どものいうこと何も聞いちゃねえや。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:19 ID:oPEIsxQI
何年も会ってない友達(?)が、選挙前になるとジャンジャン電話掛けてきた。
『ランチ行って、その後選挙行こう♪』って。
選挙の時だけ利用しないで!



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:37 ID:ZjeQ0PtE
子供の頃、日曜なんで友達と遊びたいのに、勤行会に連れて行かれた時からずうっとアンチです。
家族の中ではアンチは俺だけ・・・祖父・両親・兄弟・親戚みんな大作マンセー!
実家に帰ると物凄く息苦しい。学会さえ無ければいいのに・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 08:20 ID:C7ioCYwU
>>151
同じような境遇の俺は一年くらい家族から孤立している。
話どころか顔すらまともに合わせていない。
家族関係ですらいとも簡単に崩壊するのが層化。
それ以来人とかかわるのがたまらなく嫌になり,今まで付き合っていた友人とも
あまり関わらなくなった。今,学生だが就職できそうも無いな。


153 :128:04/05/18 17:02 ID:q2Ww2gqx
俺の親父はよ、菅直人が年金未納発覚した時は、
「なんだよこいつ、早く辞任しろよ、ったく。いい加減にしろよな」
とか言ってたくせに・・・
 俺がYahooニュースで神崎らが年金未納って見た瞬間、一つの楽しみが
 生まれた。親父はどういった反応をするんだ?w
 親父に、「公明党の神埼も年金未納だってよ」 と言うと、
 「あぁ」と言ったのみ。何の批判もなしw

 少し日にちがたって、親父が、「でもよ、年金未納ったってしょうがないだろ」
 などと言っていた。 案の定の答えだったけどよ。
 座談会の話を盗み聞きしても、一切触れず。
  ったく困ったもんだ。洗脳してんのかな?

  
 で、聞きたいことが有るんだが、 家に来る青年部かなんかの
 お兄さんを撃退するいい方法はないですか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:22 ID:Rrm66pLr
>>153
ああ、漏れんちもだよ。どう反応するか見てたら別なとこの記事褒めだすの。

漏れはとにかく居留守を使いました。そしてうっかり顔を合わせても
物凄く嫌そうに応対し、とにかく約束を取り付けようとしても断り続けました。
漏れほどアンチでないけどあんまり熱心でない兄弟に
「いないって言って」といい続けたわけですが、2年ほどしたら諦めました。
今はなんか封書で置手紙していく程度になりました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 20:08 ID:???
今日、地区の学会員の方に偶然お会いしました。
幹部会の衛星放送の入場券を私に渡そうとしたので
もらっていますよ。言ったら、いきなり
破って捨てたんと違うの?と言われました。
私は何とか都合をつけて行こうと思っていましたが、
破って捨てていると決め付けられたことにすごく傷つきました。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:39 ID:Rrm66pLr
小学校の修学旅行で厳島神社に行って
御土産にしゃもじとお守りみたいのを母に買って帰ったら
「鳥居の絵の入ったものを買うな!邪教だ!」と怒られて
あっさり捨てられた時。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:07 ID:5xsX9yGA
鳥居が邪教ならば、日本にいるんじゃねぇと、つくづく思う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:08 ID:v3VrfqkN
この間「パチンコしながらなんみょうほうれんゲイ教」とか唱えてるヤツを
見たときにはヒイタ。層かとは限らないけど、可能性大だな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:21 ID:???
ここにおられる先生方も、お考えが変わるかも・・・


大切な想いをあなたに伝えたい
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1083426009/





160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:59 ID:diS7sFcj
159>>
変わらないね。言葉よりも何よりも自分の嫌な経験からアンチになったわけだから。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:35 ID:sckapgX2
>>156

うちもだよ。日光で買ってきた箸が神社関係のものだったらしい。
おかんに捨てられた。悲しかった。

162 :僕は化け猫ニャン:04/05/24 00:57 ID:fJlRMbS2
創価学会はネットをなめてるニャン。
だから竹岡がYBBの個人情報を盗んだのだニャン。
そのままほったらかしてたら「層化不況スパムメール」とか「層化不況ウィルス」なんかをばらまいたと思うニャン。
創価学会は不況のためなら何しても許されると思ってるカルトだからニャン。
ここにカキコすることがそういう悪事をさせないためのけん制になるニャン。
ゴルァ電話はもっと強いけん制になったはずだニャン。
「層化不況スパムメール」とか「層化不況ウィルス」なんかをばらまいたら本部機能が麻痺するくらいにゴルァ電話の嵐になるだろうからニャン。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 02:23 ID:hP6z/Vgc
158>>間違いなくソウカ。リーチが来た瞬間に小声で題目・・・
当たったら「ほら!!見ろ!!題目の力は凄いだろ!!」
はずれて負けた場合には「楽して金もうけようとしたから正された・・」
と言ってた。オレの友達ソウカに入ってから物の考え方がおかしくなった。


164 :名無しさん@創価いっぱい。:04/05/24 03:07 ID:BTPXFcoh
折伏されて始めて創価を調べて、その横暴ぶりや公明党を使って周到さに気が付いてアンチになった香具師が多いのでは?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 09:17 ID:U+bS3rnk
えーと,私は学会員ですが,知り合いの人(アンチ)がやっていた会社が
取引先の倒産の煽りを食って連鎖倒産してしまい,一家離散して不幸の
どん底だったとき,学会員の知り合いから座談会に誘われ,行ってみると
「正しい信仰をしないからそういうことになるんだ!」
と数人に囲まれながら言われてアンチになったと言っていた。

座談会で地区婦人部のおばはんが近所の人を折伏しているところを見て

「あ,もし僕が学会員じゃなくてこの人に勧誘されたら死んでも入会しなかったろうな・・・
って思った。」

もうちょっと自分の所属している宗教団体のことを知れ!御書を読め!と。

相手の人に
「法華経を書いたのって誰なのさ?」
と聞かれて,おばはん,ためらいもせずに
「そんなの日蓮大聖人に決まってるじゃないの!」
だって。アハハ。
 
 あと,最初のほうで書いたのと被るけど,他人の生き死にを何気に悪く言うもんじゃない。
「事故であなたの子供が亡くなったのはあなたが邪宗を信仰しているからだ!」
などと言ったら99.5%の人はアンチになるにきまっとるだろうが!と言いたい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 09:32 ID:owsPu/1/
1・学生時代・・・あまり知り合いでない先輩に部屋に連れ込まれ、折伏
を受けた時。その後に大喧嘩!
2・会社員時代・・・ある先輩に飯に誘われたが、行ったら10人以上の
学会員に囲まれ、折伏を受けた時。その後に大喧嘩!
3・現在・・・入院時に折伏を受けた。ソウカに入ったら元気になるよ、
って。でも、その人の病気は治らないようだった。よって無視。
でも信じる力は大事だと思うが、頭がイッテル人にあうと怖いです!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:07 ID:dDcGFqCw
倫風が毎月送られてくる境遇にいます。
体験談に時々出てくる「百冊頒布」という言葉。
ある時期が来ると、「目上の人」に「百冊頒布」に取り組みましょう
と言われるらしいのです。
これは、倫風を毎月100冊買取り、それを訪問販売するということでしょうか?
300円×100冊で3万円もかかるのですね。

体験談で不可解なのは、「百冊頒布」を断ったから家族がケガをしたとか、
「百冊頒布」をしたおかげで就職ができたとか、会友さんは信じているように思えます。

会の外の人間から見ると不思議なシステムですね。




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:19 ID:cYKkxESy
47氏も学会入って百冊売ってれば逮捕されなかったんかな〜?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:45 ID:UYVM5L+z
私も学会2世ですが、昨年の市議選で女子部の人と、
投票のお願いに一日中付き合わされた事があります。
貴重な休みを潰され、なんで断らなかったのかと
その時激しく後悔しました。それ以来連絡が来ても
無視しています。
どこに(誰に)投票しようが個人の自由だろうが。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 20:25 ID:esm3oijP
草加のことはあまり知らなかったんだけど
私が二十歳になってからというもの、選挙シーズンにだけ
とにかく公明党に入れてと電話をかけてくる友人(高校時代の)が少しうざいです。

さらに、私がそのことを愚痴った大学の友人も実は草加だったことが判明。
「まぁ私が言うのも説得力ないかもしれないけどさ〜…その子は、本当に草加が
いいと思ってすすめてるだけなんだよ!
てか草加の人は絶対無理に投票させたりしないって!絶対!
○○ってけっこう被害妄想的なとこあるよね〜…」

友人として世間話もしたかったのに草加の話ばっかりでうんざりする。
しかも人格のこととか、決め付け発言も多くて気に障る。
そもそも人の投票に指示出すこと事体、変と思うんだけどね?





171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 08:59 ID:qhjnKWL7
>>170
そんな友達やめてしまえ!
私の友にもいたけど、不在者投票に連れて行く未遂事件が
起こったのをきかっけに、距離おいてる。
キモイもん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 18:41 ID:iTlVuASk
ガンで入院し、「最後の一時帰宅」をしていた祖母を
選挙に連れていこうとした層かの連中のモラルを疑う!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:37 ID:RgjyAsbk
俺の彼女も層化でよく学会のことで口論になるんだが、もう何を言ってもダメだ

公明はイラク戦争支持だろ>それは平和の為の戦争だ
日蓮正宗に波紋された>それは坊主がすべて悪い
ニセモノのご本尊拝んで何になる?>題目を上げることに意味がある、ニセモノとか関係ない
池田はインチキだぞ(ソース出す)>これはデタラメだ

彼女の主張
層化は世界各国に布教している(インチキではここまで大きくならない)
ノーベル賞を取った人たちも学会を絶賛している
題目を上げて実際に病気が治った人とか沢山いる
池田は世界の多くの著名人と対談している
池田はガンジー、キングと並び称されている

正気に戻る日は来るのだろうか・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:41 ID:???
ご愁傷さま、そんな日はきません(キッパリ)>>173

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:48 ID:???
>>173
池田先生と三日三晩一緒に過ごせば、少しは目が覚めるんでねえかい?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:54 ID:ApVIX6YU
層化は頭の弱い人の為の組織ですね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:23 ID:Xm2DOqk5
>>173
重症だな。
はっきり言って今の環境で生活している間は無理だ。
座談会や聖教新聞などで定期的にスリコミが行われている。
海外にでも移住して創価から離して
マインドコントロール治療に強い医療施設にでも入れるんだな。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:25 ID:UMmLgCW+
てst

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:43 ID:7PZFM3Zc
小学校の頃の創価の友達に選挙のたびに公明党よろしくって
電話来るんだけど普通に受け流す以外に上手く理論的に反論
する方法無いですか?
マニフェストの達成率は1番とかイラクに2時間でも訪問したとか
ってことをアピールしてました。

180 :争禍学会は国民の敵です。:04/05/27 23:23 ID:???
イラクに自衛隊派兵に賛成したから嫌だとか・・・
景気をよくすると公約していながら、全然よくならないとか・・・
国民には課税強化されているのに、宗教施設には原則課税されないとか・・・
第三文明などの創価系雑誌に訴訟相手の悪口を言っているとか・・・
池田大作の個人崇拝をしているとか・・・
権力をめざす宗教なんかおかしいとか言っちゃいなさいね^^



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:30 ID:???
>>180
ありがとうございます
>イラクに自衛隊派兵に賛成したから嫌だとか・・・
>池田大作の個人崇拝をしているとか・・・
>権力をめざす宗教なんかおかしいとか

この辺を使ってみます。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:03 ID:???
>>173
私の元彼氏(学会員)も全く同じ事を言っていました(笑
ほんと洗脳されてるんだなぁ…って思いました。
聖教新聞を手渡され「ここ読んで欲しい。池田先生の素晴らしい言葉が載ってる」
とかホンキで言ってた。
なんであんなコテコテの文章に感化されちゃうんだろうね…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:19 ID:VCOivZgm
>>181
単純に「北朝鮮を見ても解かるように全体主義の思想は危険だから嫌」でいいんじゃねぇ?
年金法案もそうだけど法案をゴリ押しした公明党幹部のように
権力者だけが優遇されるのは北朝鮮と一緒だと言ってみれ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 07:43 ID:???
新聞取らされたから。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 08:50 ID:???
>1 どこに所属してなくても♪

別に創価にたいして迷惑かけられたワケじゃないのよね♪でもさぁ、日本人としてさぁ、カルトほっとけない♪公明の悪政見逃せない♪
それが理由♪友達にもそんなんいるよ♪

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 09:27 ID:???
なんとなく面白そうだから

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 11:28 ID:SyVlDch3
迷惑をたくさんかけられたからアンチです。
それまでは「寛容」でしたよ。
「自分は信じないけど人が信じていることに文句は言わない」
と思ってましたから。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 11:59 ID:???
誰だって過去の経験などから層化の事を嫌いになってるはず。

最初から嫌いな人なんていませんし、みんなが嫌らっているから自分も!

って人もいないでしょう。よっぽど日頃の行いが悪い人が多いのでしょう。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:33 ID:???
子供の頃から親から創価学会って怖いと教え込まれていた。


190 :山陰線沿線住民キラ ◆CrPkFwngP2 :04/06/19 23:41 ID:8Hq0g6hk
私は自分のかつての愛車(プジョー306xsi現在は106ラリーー16V)に傷を入れられたり(どうやら
フランスがカルト指定したことに腹を立ててやったようです)行き過ぎた
勧誘で拉致られたり、自分のホームページの掲示板に死ぬほど勧誘の書き込み
(いわゆる荒らしだね)をされたりウイルスメールを送り付けられたりと
すさまじいほど嫌がらせを受けました。
あんまりひどいので弁護士に頼んで対応してもらいましたが彼らのおかげで
損害が大きかったですね。
親友が洗脳されてからこういうことが起こり私は創価学会と公明党を恨むように
なりました。
だから学会が物凄く嫌いです!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:52 ID:???
あぶない団体だから

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)