2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会支部連合会

1 :第2創価学会員:04/01/31 01:39 ID:jM8INJ5L
かつて、藤原行正氏、福島源次郎氏などが創価学会改革運動を進め
ました。創価学会を緩やかな組織、穏健な団体にしようというもの
です。創価学会の改革について議論しましょう。

2 :第2創価学会員:04/01/31 01:41 ID:jM8INJ5L
創価学会を20程度の支部に分割して、法華講連合会のような連合体にして
中央集権的な組織でなくす必要があります。

3 :改革委員会:04/01/31 01:59 ID:wYmd7oX9
なにが問題ですか?中央集権だと穏健でないのですか?
具体的にお願いします。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:10 ID:???
信濃町の顔色を窺う今の状態は胃区内。
緩やかな講の連合体に賛成。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/31 10:00 ID:SxzB5dVo
うちの地区(いなか、でも地域の人口は数万人規模)では、会員自体が減ってる

減りすぎて会館警備も間に合わない。
バリ全員を牙城会、創価班にしても人数が少ないので
とうとう婦人部に会館警備の仕事をしてもらってる。(それでも足りない)

こんなに少なくて会館が維持できるのかと思ってたら
規模を縮小するらしく、そういう通達があった
(地域を特定されてはかなわんので内容は・・・聞きたい?)

その数年前の幽霊時代には、女子部のバリに
座談会に人がいないから来てと言われた。その後脱会

バリの「おばちゃん」は「おばあちゃん」というのが相応しい年齢になってきたし
新会員は増えないし、2世3世は自立したら学会を離れてく。
不況だし寄付も集まりが悪いだろうから、いつ学会がなくなるのか楽しみなのだ。

>私の地区内は、「配達員」の取り合いですよ^^。

うちの地区は婦人部の部長と、どこかのおばあちゃんがふたりでやってる
おばあちゃんは孫にこづかいがやりたいそうな(でも、新聞配達ははした金)
学会員でもやりたがらんですよ、キツイのに見返りは少ないし
バリのおばちゃんでさえ(短期間交代)もうやりたくないそうだ。

ある意味・・・よかったね


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:44 ID:???
>>5
> 減りすぎて会館警備も間に合わない。

そうなのか、うちの方でも今年の新年勤行会の第2駐車場の警備がだれもおらず
一般車の通行が妨げられる事態になってた。


7 :佐々木@東京支部:04/01/31 11:04 ID:08zgmbV1
副会長が500人もいるのは異常事態。組織改革待ったなし。
池田先生に創価学会支部連合会委員長に就任していただき、大阪中心
に活動をお願いするのはどうでしょうか?
東京は、公明党から学会に戻られた市川雄一さんにお願いするのはど
うでしょうか?
池田委員長-市川副委員長体制で、学会は穏健な団体として再生するべ
きではないでしょうか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:57 ID:???
市川雄一は公明党を解党させたA級戦犯。
二度と、指導的な立場につけてはいけない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:07 ID:???
>>8
市川さんは公明の限界を感じていたからこそ踏み切ったのではないかと
思うよ、TV討論見ていても今の冬柴さんには市川さんのような
冷静さや知性は感じられない、池田さん以来の参謀室長だっただけの
ことはあると思うね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:32 ID:???
>>5 うちは結構都会だけど、会合行っても昼は老人会の趣で、
夜は少しは若返るけど、若い女子部や男子部が全くいない。
30代の婦人部は、役をつけられるのがイヤで、パートに行くから
70歳位のおばあちゃんが役持ってがんばってる。かわいそ。
聖教新聞に載ってる、みんな笑っている写真だけ見てたら創価は
すごいって思うんだけど、現実は会員減ってるのでしょう。
ちなみに私は、もうすぐ脱会します。その日が楽しみ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:14 ID:???
>>5
>座談会に「人がいないから」来てと言われた。

漏れも「人が少ないから来てくれ」と誘われたよ。
全国的に激減傾向にあるようですね。
聖教も幹部が配っているし・・・。
喜ばしいことではあります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:32 ID:???
ここは横浜だけど、支部4地区から3地区に減。ここ数年で役50世帯
が移転。聖教配達は週に3日婦人部長が配達。
通常、B担・地区担。
池田先生は無冠の友と激励されてるが、幹部が配達するのが当然と思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:37 ID:???
>>12
印刷も委託してる某新聞社に配達も集金も委託したらどうなのかな?
8割もページ単価高いんだから費用は吸収できると思うけどね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:38 ID:???
>>13
ついでに広告もいれたら婦人部は喜ぶと思うけどね(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:58 ID:rYkxingq
>>5
>>10
てか黙って早くやめればいいのに(*´Д`)ハァハァ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:06 ID:loitvIYz
根は仏教なんだから、マッタリと信仰していれば良いものを、
権力への異常な執着は見ていて気持ち悪い。

早く改革しれ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:14 ID:???
>>9
市川が切れ者であることは、漏れも認める。
ただ、池田の了解(命令?)があったにしろ、新進党の大失敗に関しては
責任を取るべきだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:09 ID:???
キンマンコを委員長に?
これじゃいつまで経っても(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:48 ID:L91JpFdI
市川雄一さんは公明党を解党させたA級戦犯ではありません。
旧公明党の半数の参議院議員と地方議員を遅れて、新進党に合流させるはず
でしたが、創価学会の方針が変わって、新進党に合流させなかったので、小
沢さんは純化路線を打ち出したのです。
市川雄一さんには、何の責任もありません。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:16 ID:???
>>13
good idea !
料金回収は以前、配達員さんが回収にきていましたが、現在は某商社が、
料金回収代行業務(口座振替)としてやってます。

ただ、組織的に末端会員さんの状況把握のため、地区担・B担さんが配達
するのでしょう。
以前、宗門問題が勃発した時に、壮年部のB長が聖教を解約させて、**新聞
の勧誘に奔走してたという笑うに笑えないエピソードがありました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:37 ID:L91JpFdI
いつも思うのですが。仕事が忙しくて、自分が住む地域の座談会に参加でき
ない人々がいます。そういう人に職場の近くの地域の座談会に参加できるよ
うにするとかできませんか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:58 ID:AItFoRMe
>>5
ウチの区も本幹の時は、S・Gの任務とは別に会館任務に就くよ。
時間の空いてるヤシなら誰でもやっているよ。

「量の増加は質の低下」とはよく言ったもので
S・Gの質が年々落ちてきているように感じる。
10年前までは、Sは7・3分刈上・黒髪だったけど今はロンゲ・茶髪も
珍しくないよね。
信濃町・新館に着任しているSも椅子に座って居眠りしている人を時々見かける。
本部着任は精鋭と言われているけど、たいしたことないと思ったよ。


>>12
さいたまも同じ。
5地区から3地区へ減
ここ数年地区を再編し本部の数を増やす傾向にあるように感じる。
聖教などでは、総県・分県・総区・区・圏を細かく分割して組織が発展しているかのように
記載されているけど、実際のところ?分からないよね(-_-;)



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:06 ID:LpsQ9aqo
基本的に地元の座談会に出席するのが原則ですけど、地域によっては、
平日参加できない方を対象に土・日に臨時座談会を開催してるところも
あります。
職場の近隣に在住している知人の会員さんが入ればその方の伝手で参加する事
は可能と思います。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:05 ID:6A25Vf/v
そこまでして座談会に参加したい人が本当にいるのかどうかが疑問。
誰一人知らない人の集団に参加する度胸は普通の人は無いと思う。

まず、座談会の前に本部幹部会をどこの会館でも参加できるようにするのが先
ではないだろうか?


25 :永犬丸 則松:04/02/01 00:11 ID:7Vr8XV2I
>>23
基本的に本部サイドが録音持ち出しを恐れているうちは
かなり厳しいと思う。
参加者限定がその有効手段ですから。

もう少し末端を信用できんものかと思います(-"-;)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:33 ID:ytsNGGi3
>5>12>20
同じ人?
地区担って、相当むかしの役職名だね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:35 ID:???
>>26
今はなんて言うの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:20 ID:Vx+INX6h
>>18
池田先生を抜きにした創価学会はありません。池田先生を中心に創価学会の
改革を進めるべきです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:42 ID:???
>>28
それなら、先生が亡くなったら解散するの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 10:23 ID:6A25Vf/v
>25
持ち物チェックはどこの会館でもやっていないか?
現在、本部幹部会は全て録画編集済みなので録音されて困ることは
ないと思うのだが・・・

>27
地区婦人部長


31 :本人:04/02/01 10:29 ID:???
>>26 12=20 (当時)が抜けました。スマ祖。


32 :永犬丸 則松:04/02/01 10:56 ID:7Vr8XV2I
>>28
先生以外の部分の方に問題点が圧倒的に多いですよ。
官僚化した中央組織と統監管理すら追いつかない地方組織。
宗門と縁を切るにせよ過去の著作の取り消しや修正、
ましてや大切な教義なのに、
その修正に対する公式発表が一切無いなど、
組織運営上の問題点が多すぎて、
今のままでは、誰が指導者になってもパンクしますよ。
>>30
参加者の多い会合だとかなり簡略化されてますよ。
一応館内でも監視はしてるんでしょうがね。
意外と入場券もって入る分には大丈夫ですよ。
まあ。都市部と地方の違いや、
会館の規模などで違うでしょうね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 11:24 ID:???
>>30
おぉ、知らなかった。
婦人部長がたくさんいると思ったら、
みんな昔で言うところの地区担だったんだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:48 ID:Y987+kMF
創価学会が緩やかな組織になれば、ネットで有名な新階央さんの講演なんかも聞きに
行けるようになるのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:59 ID:???
層化の偽善を感じるのはマルコムXは無視。しかしキングルーサー氏
は最大限の祝福。これは何?ノーベル賞にしか視点のない教祖の
悲しい劣等感。キングルーサー牧師は優れた指導者。しかし池チャン
はどうだったの?こここそが池ちゃんの特徴じゃない?
そんなに毎日賞の』連発ならば、僕等にも賞頂戴ね。

36 ::04/02/01 22:22 ID:???
会員はホンマニ「先生」以外が創価を堕落させてると思ってんのや。
外から見たら「そんなわけないやん」って思うんやけどね。
池田さんって操り人形ってことか? 部下がやりたい放題ってか?
にわかに信じがたいなあ。
聖教の一面の恥ずかしいような受賞記事も、「やめといてや」って
言われへんとは情けない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:55 ID:h4BE6qAA
>>1
今さらだけど、
藤原行正は、息子を会長にしようとしていたし、
福島源次郎は、「”小説 人間革命”は現代の御書である」なんて発言して、
次期会長を狙っていた人でしょ。
その改革運動の具体的内容を教えてください。
福島はよく私の家に来ていたので、人間性は知っているつもりです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:01 ID:???
>>37
>福島はよく私の家に来ていたので

2chでそんな事言われても・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:07 ID:???
>>38
つーか、そんな時期に人間性を見抜ける立場にいた人が、今、この時間に
2chに書き込みするかよ(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:14 ID:???
>>37
創価本のコピーか、幹部から吹き込まれた
ソース無しのデマでもあれば書いてみれば。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:18 ID:h4BE6qAA
>>38 39
最近 2chにたまに書き込みしてるけど、
2chってそうゆう人だけが書き込んでいるんだ。
伝聞、推測の類だけで論議してください。
さ・い・な・ら

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:24 ID:???
>>41
あらら、ソースでも出すかと思ったら、遁走ですか?
まあ宣言して消えるだけまともだけど
ご苦労様でした 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:38 ID:h4BE6qAA
しょうがねぇな。遁走というなら。
藤原のソースは古いし、手元にないけど、昭和55,6年の月刊誌に
息子本人のインタビュー記事があった筈。探して見るよ。
福島の件は日蓮正宗も公式に福島処分の理由にあげている。
家に来ていたかは証明が難しいが彼は私の住む文京区担当だった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 18:34 ID:???
何か話が反れてんな。
藤原、福島の話するために、このスレ立てたのかい?
肝心なのは、今の学会のあり方を変えないと…ってことだろ?
選んで学会員やってるヤツだけじゃないんだし。
いい加減世間様を意識した活動に変えないと、
問題だから、このスレあんでしょ?
そろそろ本題に戻したら?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:24 ID:uhigPfmD
市川さんの学会復帰が話題になっているようですが、今の公明党議員の学会役職
兼任制限は見直すべきです。カッコ付きの「言論問題」という異常な時代のもので
す。もう見直すべきです。公明党の議員が学会の役職を持ってもいいはずです。
太田さんが学会員を指導していいと思います。学会と党の透明性を高めればいい
のです。党の宣伝カーに学会の幹部が堂々と乗って、応援演説をするべきです。

46 :ANTI@SOKA ◆b32/fknPE2 :04/02/03 00:26 ID:???
>>43
信憑性高い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:01 ID:5x7WVDOL
>>22
関西創価班は今もカリアゲ7・3ですが。
でも、大学校生(28期)に長髪の香具師がいるけど区委員長は何も言わなかったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:17 ID:8A0JzC8+
>>44
同感ですが、>>1が先ず、藤原・福島の改革運動の具体的内容、やソースを
示すべきです。
また、
法華講連合会が中央集権的でない根拠を提示してください。
連合会は宗門の指導の下、運営されているのでは?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 05:21 ID:M3lDtK1P
>47
関東は7・3カリアゲ少ないね。
学会本部担当の創価班を見ていてもいないよ。
牙城会では学会本部担当は「本陣会」って本担は言うけど、創価班では何て言うの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 05:54 ID:5x7WVDOL
本部はしらないけど、県中心会館は運営グループって言います。

51 :☆速報☆反カルト政教分離支持者:04/02/03 09:45 ID:3tk0HB/5
★速報★
昨日(2/1)発売のYOMIURiWEEKLYで小沢一郎側近の
平野貞夫元議員が、新進党の国会座り込み(96年)に
元公明党副委員長、故・権藤恒夫氏が「公明党と暴力団同席ビデオ」
・・・月刊現代の亀井静香代議士、島村代議士、朝木市議(1995年変死)
、乙骨、白川元代議士の暗殺依頼ビデオ?!・・・
の件で困って平野氏に相談「自民党と妥協してくれ!」と頼まれ、
それが後の自公連立につながったと証言してるぞ!

学会改革を目指す皆様、上の記事をどう思われますか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:28 ID:/PcYR3BI
>>43
昭和55,6年って、第一次宗門問題がありましたね。5年くらい後ではないです
か?
藤原行正の息子のインタビューが載った月刊誌って、月刊宝石ですか?

>>45
言論問題で、学会は変わりましたね。このとき池田先生は学会を守りました。
学会を変えられるのは、池田先生です。創価学会支部連合会ができたとしたら、
当然委員長は、池田先生ですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:45 ID:chCgovDn
鳥肌 実 最低です・・・・。
http://www.torihada.com/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:26 ID:MF9ZgLoG
>>52
「PENTHOUSE」1987年2月
これ以前にもあったような記憶があるのですが。






55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:12 ID:F3p4HYNe
岩手日報 夕刊 平成16年1月28日号 「声」より

「不見識な宗教蔑視にあぜん」
 高橋悠子 58歳
 (花巻市 主婦)

◇民主党大会での菅直人代表の発言の要旨が、
14日付本誌に掲載されていた。
 その要旨は「日本の政治が公明党を通して創価学会に
支配されてはならないーと訴えれば、
必ず良識的な保守層は自民党を離れ民主党を支持してくれる」
とのことだった。
 しばし、あぜんとした。
しかし「いつもの創価学会批判か」と歯牙にもかけまいと
思ったが、やはり私も意見を述べたくなりペンを執った。
 庶民の団体である私たちは「世界の平和と一人ひとりの幸福」を
祈りこそすれ「支配」など、とても考えにも及ばない。
 私の友人の中には、宗教に関係なく、公明党の理念、公約、
実績を見て賛同し支援して下さる方がたくさんいる。
菅代表の発言は、そういう友人たちも良識ではないと
言わんばかりだと思う。
 昨年の衆院選で、菅代表はしきりに「一度私に総理を」
「私に政権をとらせて」と訴えていた。
しかし、民主党は議席を伸ばしたが、政権はとれなかった。
そのことにいらだっているのだろうか。
 菅代表の発言は「思想及び良心の自由(憲法十九条)」
「集会・結社・表現の自由(同二十一条)」をうたった憲法に
相反するものではないかと考える。
 日本の首相を目指している方が、このような宗教蔑視では
甚だ不見識ではないかと感じた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:46 ID:yiPDGtPg
創価学会の最初の分派は、昭和35年の顕徳会。当時は、盲腸の手術を受ける
にも幹部の許可が必要でした。言論問題後の穏健路線は、顕徳会の主張通りで
す。しかし、創価学会の穏健路線は、形だけで本質は変わっていないと批判し
たのが、創対連です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 07:51 ID:/B6euJyP
言論問題は、対外向けの顔と内部向けの顔に分離した?
創価学会の改革とは、対外向けの顔と内部向けの顔を一致させ、創価学会
の姿をはっきりさせること。

↓立正佼成会さんのように開かれた宗教になることですね。
 

おしらせ 広報担当m 【2003/12/30 11:07:56】[返信][削除]

当教会では初参り元朝参拝を12月31日午後11時00分から実施します。
式典のほか甘酒トン汁コーナーも用意して皆様のお越しをお待ちして
おります。会員さんはじめどなたでもお待ちしております。年頭にあ
たり各自の誓願文を書いてもらって、張り出しますので考えてきてく
ださい。来年も幸せに向ってともに精進ですね。

立正佼成会厚木協会ホームページ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/5773/index1.htm

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:08 ID:LYnDfzMX
言論問題後の学会の変化は、
・折伏から仏法対話に変えた。これは暴力折伏と批判された強引なことは行わ
 ないということ。
・政教分離を行う。創価学会員の政党支持は原則自由にした。
・公明党議員の創価学会役職兼任を制限した。
などでしたか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/08 21:14 ID:WrbOZ0Zh
聖教新聞、日刊紙である必要ありますか?
週2日発行くらいでいいような。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:44 ID:0QinJOet
佼成会は会員以外でも元朝参拝を認めているんですか。

61 :☆反カルト☆政教分離支持者:04/02/10 10:05 ID:pQ0xCBTf
http://www6.plala.or.jp/mockun-f/soka-top.htm
こんな凶器の現世利益還元が目的の選挙カルトが日本の支配政党、
今の日本は中世の闇の中か・・・
ね、学会改革派の皆さん、こうゆう座談会どう思いますか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:57 ID:LKgAopPD
>>61
いまだに創価学会は社会から迫害されているという被害者意識から過激な批判
が出ます。過剰な被害者意識を克服することが課題です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:32 ID:rP3v7SuB
座談会の会場になっている家も大変ですね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:24 ID:???
>>62
その”被害者意識”を会員に植え付けているのが、創価学会組織。
被害者意識が、組織の結束・拡大の原動力になっていく。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:48 ID:iviEOChW
管さん発言にはいろいろバカっぽいところもあるが、
それ以上に公明党&創価学会の行動はキモチワルイぞ。

異常な数の中吊り広告、そのほとんどに週刊新潮の批判記事。
学会員のオナニーを表に見せてるようで痛々しい。
最近は、選挙でもないのに学会員と思われる公明党の人が、駅でお出迎え。
おはようございます、いてらさーって・・・
おめーら、ほかにやることあるだろ。

こういう団体を見ると、宗教関連にも法人税並みの税金は必要だよな・・・と思うわ。
残念ながら自民、公明にはそんなのできなさそうだけど。


66 :☆反カルト☆政教分離支持者:04/02/12 10:20 ID:X3htimgQ
学会改革派の皆さんに質問!
本当に公明党という組織を使って政治に介入するのは
創価学会という宗教団体に相応しいことだと思いますか?
純粋に政治から手を引いて信仰に専念した方が幸せだと
思うことはありませんか?・・・世間を敵に回し続けてまで・・・?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:40 ID:???
学会改革?簡単だ。
池田大作を除名処分にすればいい。
罪状は、学会の体面をけがしたから。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:46 ID:02Dx/rVU
>>1
止めとけやめとけ、宗教やってる時点で既に処置なしだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:39 ID:IPKmN1hP
>>66
言論問題の後、発表した方針を守ればいいのでは?
創価学会員の政党支持は自由。公明党は当時、創価学会員以外の市民団体のリ
ーダーを公明党議員にして、創価学会員以外の支持者を増やそうとしました。

>>67
池田先生にしか創価学会の改革はできません。

70 :☆反カルト☆政教分離支持者:04/02/13 15:18 ID:9Y1pH0Jk
>69
まだ昔の創価学会の方がマシだったということですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 15:31 ID:???
>池田先生にしか創価学会の改革はできません。

これが改革できない体質を物語ってると思うが。。。
トップダウンの改革もあれば、ボトムアップの改革もある。
池田にしか出来ない=池田の言う事しか聞かない と同じだよ。
ただの盲目じゃん。。。

72 :☆反カルト☆政教分離支持者:04/02/13 15:49 ID:9Y1pH0Jk
創価学会よりは池田真理教とかにしてくれた方が世間には理解
し易いよ、マジで!
それに池田先生だと代議士みたいで俗っぽい響きがあるから、
池田尊師の方がベターなのでは?学会の皆様!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 15:58 ID:???
戸田城聖の奥さん、この前亡くなったよね。
葬儀はもちろん、日蓮正宗寺院にて。
学会からは、秋谷氏は来たが池田氏は欠席。
師匠の奥さんが死んだのに、宗門への怨恨から葬儀にすら出ない。
人としてどうなんだろうね、これ。

因みに、戸田家が既に創価を離脱してることなんて、
ほとんどの学会員は知らないんだろうな。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:18 ID:3BgH3WRC
オウムの上裕氏が、批判的なジャーナリストに会ったことがあるが、これ
は池田先生のまねです。
池田先生は、学会を批判していた内藤氏と会談しました。これは、衝撃的
でした。創対連の解散のときも池田先生は、創対連のメンバーと会いまし
た。
共産党の宮本氏とも会談しました。
元民社党委員長の塚本三郎氏、ジャーナリストの溝口敦氏とも会談して、
新生創価学会をアピールするでしょう。


75 :444:04/02/14 12:21 ID:mcpKnyvf

          2002年W杯イタリア対韓国戦での卑劣な行為の数々を語り継ごう


                          英語版 
         http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8562/002e_beta.swf


                         日本語版
           http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/7888/002.swf

by はんぐる板

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:01 ID:kJnA61tJ
上裕や多くの当時の青年にとって、先生と内藤さんの会談は衝撃的だったのか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 08:10 ID:C7gPKkuO
個人の家を毎月借りて座談会をするのは望ましくないと思います。
2ヶ月に1度、土日に会館で行うようにできないですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:57 ID:E7+zWoxy
>>7
池田が一番改革を嫌がってることもわからんのか?

79 :本城@名古屋支部:04/02/16 22:37 ID:/lgGAuDh
池田委員長-市川副委員長体制を支持します。
学会歌も元気が出るけど燃えよドラゴンズも元気が出ますね。
燃えよドラゴンズの替え歌つくりませんか?
学会幹部の名前を入れて。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:26 ID:AhDP4KSW
>>73
平成9年10月の宗規改正で、信徒は法華講に所属することになっています。
特別待遇で、檀徒として葬儀を行ったのではありませんか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:20 ID:q00lU8Na
>>73
戸田未亡人の葬儀は、寺でなく葬儀場でしたでしょう。

82 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/18 22:40 ID:w5Aw2K7K
別に戸田さんは、学会が嫌いだったわけじゃなく主導権を池田氏に取られちゃった
からだけだよ。

83 :南条時光・四条金吾・冨木常忍@創価学会学生部・公明党@妙法:04/02/18 23:08 ID:???
>>82
おいおい憶測を書かないでくれたまえ。
 この幾氏の葬儀で池田先生は出席はされなかったが、戸田家へ訪問されて
息子さんと懇談されている。
 それに、息子さんは寺信心の強かった幾氏と奥さんに引かれて宗門側(法器会系・細井系の反日顕系列)
に着かれている。
 息子さんの葬儀での挨拶文を全部所持しているが、挨拶文は最初に池田先生と言って一番最初に
感謝の言葉を話している。
 ま、どおでもよい枝葉論だ。こんな事で信心が揺らぎ組織不信になってしまうような会員はイラン。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/19 22:14 ID:ZgIwy03Q
創価学会改革派のリーダーは、元新学同の西口浩副会長ですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:27 ID:???
>>83 
信心が揺らぐのではないわな。
池田の人間性に疑問を抱くということだべ。
幾さんの逝去記事、聖教では小さく扱っただけだべ。
真実があるのならはっきり書けといいたい。古参の信者のためにな。
創価は冷たいよのう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:16 ID:???
>>83
自信があるならUPしてみせれば?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:52 ID:???
>>83
>会員はイラン。
ずいぶんと傲慢だねー  オマエ何様?  あっ斧の子分だった!


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:53 ID:???
創価なんて喧嘩のできない貧弱893

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:06 ID:u0ZnVLTr
学会改革派の中核は、新学同ですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:31 ID:988sC9Uo
>>87
斧って、誰ですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/21 20:48 ID:YNRskuvt
会館は現代の寺院。冠婚葬祭を会館で無料あるいは低価格で会員が行えるように
して欲しい。

92 :こんな奴がいるぞ:04/02/21 20:55 ID:???
>>90
ここの管理人です↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/3764/1072140369/

56 名前: 南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党@妙法 投稿日: 2004/02/19(木) 10:21

長崎県のホッケコーが、庭いじりしていたら梯子から落ちて、串刺しになって死んだ
事あったな。2年か3年前に。
 学会員を馬鹿にしてきたおじいちゃんだったからね〜。
可哀想に日顕宗なんて所に逝っちゃって、頭も可笑しくなっちゃって。

93 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/21 21:22 ID:JFweJ8QX
ひでえ言い方するよな。人間性が疑われるよ。どんな宗教やってるんだ?
え?創価学会??やっぱりな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:39 ID:aJQyYZK3
>>83
その挨拶文UPしてみ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:31 ID:???
>91
学会の坊さんを使ってあげなよぅ
親が学会員だからって、お山を降りた人たちがいるだろう?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:51 ID:aCURhhZW
73 名前: 栄光のリーダー 投稿日: 2004/02/22(日) 01:51

ガンで早死にした副会長についての見解を求めると削除するくせに
創価ではこういう書込みは認めるのか?これが創価の見解か?

===================================
56 名前: 南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党@妙法 投稿日: 2004/02/19(木) 10:21

長崎県のホッケコーが、庭いじりしていたら梯子から落ちて、串刺しになって死んだ
事あったな。2年か3年前に。
 学会員を馬鹿にしてきたおじいちゃんだったからね〜。
可哀想に日顕宗なんて所に逝っちゃって、頭も可笑しくなっちゃって。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:50 ID:0cwvS6WQ
もっと素敵な創価学会になって欲しい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:50 ID:???
それこそ一人一人を人間的にどうか「選民」でもしないと
へんなバリ創価がへんな友達を入会させるという悪循環があるので
創価の改善はむずいね。 類は友を呼ぶとか依正不二とかは
学会にピッタリの言葉。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:01 ID:???
創価学会の出したゴミはこのようにきちんと焼却しようねw

http://v.isp.2ch.net/up/ba47f1b4926d.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/c643635a8f03.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/579d7b6d6575.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/627dfb434774.JPG
http://v.isp.2ch.net/up/afd54eb7e47a.JPG

100 :池田犬作 ◆LIR.La.YRI :04/02/22 13:09 ID:???
>>91
学会には、寺院もちゃんとあるぞ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:58 ID:bP3pR98J
>>100
会館寺院って、20ヵ寺以下じゃなかった。これでは足りないでしょう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:17 ID:???
>101
>会館寺院って、20ヵ寺以下じゃなかった

会館寺院は平成12年10月の新聞に「5こ目ができた」
とあったみたいだけど、今はそんなにあるの?

地区の学会員に聞いても知らないみたいなんだよな・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:37 ID:???
ところで何の為の寺院なんだ?
宗門との決裂当初は寺に通う会員を「寺信心だ」とか言って馬鹿にし
てたんじゃねえのかよ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:34 ID:???
そんなちまちましたことよりも、
足下の反逆者をどう従わせるかを考えるべきだろう。
例えば永犬丸則松みたいな偽善者。
http://www4.diary.ne.jp/i_log.cgi?user=419903&log=now
法華講のスパイか?こいつ!

105 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/24 02:33 ID:X59LP0f/
それ以前に奴には富士宮に来てほしくないね。

学会と一緒になって百条問題やった悪党宗教をよく信仰できるモンダ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:05 ID:???
>>105
この前、富士宮が放送されていたぞ。
TVに出ればよかったのに。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:20 ID:4NyzypMb
>>103
寺に通う会員を馬鹿にしていたのではなく、脅威を感じていました。
今は、宗門の方で、寺に通う会員を追い返してくれるので、大助かりです。

108 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/24 22:27 ID:bQywqXCh
>>107
実際、俺も正宗の末寺や大石寺の坊に珍入したことあるけど、枕詞に、

    「学会員さんですか!?」

って聞いて来るねえ。あれで「ハイ」と答えたら間違いなく追い返されている。

あれって学会にとっては得だよね。寺信心をおこした会員をワザワザ追い返して
くれるんだもの・・・。(苦笑)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:35 ID:TrwldS3x
大阪の同志は、創価学会支部連合会委員長に池田先生が就任されたら、大阪に
お迎えしたいようですね。大阪法難の地だからでしょう。しかし、東京と大阪
の中間の名古屋が池田先生をお迎えするにふさわしいと思います。
http://mm.ahs.kitasato-u.ac.jp/~ce99732/ce99732.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:02 ID:16Eb252j
池田先生には、気候の良い場所、夏は軽井沢、冬は熱海・伊豆でお過ごし
いただいて、今までと違い高所から創価学会を見守っていただきたいです。

111 :僕は化け猫ニャン:04/02/26 22:13 ID:fELFBAtK
僕は化け猫ニャン。
創価学会本部職員は、こうなったのは僕のせいだと思ってるニャン。

http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1077794473/l50

でもこれは今まで悪いことばかりしてきた創価学会の身から出た錆ニャン。
当分、創価学会本部の電話はパンクするだろニャン。
でもそれは個人情報を守ろうとする人々の正当防衛だニャン。
ゴルァ電話がこわければ、創価学会は盗んだ個人情報を全部アホーに返せニャン。
返すまでゴルァ電話は続くぞニャン。

ちなみに超バカな創価学会本部職員は、化け猫の僕でも地獄に落ちると言ったニャン。
化け猫が地獄に落ちるなんてこと、あるわけないニャン。
おまえたち超バカ創価学会本部職員に字余り俳句を進呈してやるニャン。

化け猫が そんなにこわいか 創価学会
化け猫が そんなににくいか 創価学会


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:39 ID:AAAQ0SC2
日刊ゲンダイが1面2面でカラー特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:46 ID:13otRJQN
盗聴事件など過去をあきらかにすることが、改革の第一歩。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:23 ID:HlJAQTz3
縁なき衆生から見ると、仏教の世界は同性愛に近い世界に思えます。
池田氏を熱く語る学会男子部の人。日興上人の法華経講義のとき、よそ見をして
破門になった日尊師。学会を破門したのは、日顕上人の男の嫉妬だと語る秋谷会
長。
関連スレッド=同性愛SM宗教↓
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/gay/1077939115/l50

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 08:29 ID:KfTNqmpA
先生の健康についての座談会が始まりましたが、黎明医療団のことが話題
になっていません。
学会で黎明医療団について語ることはタブーなのでしょうか?
*黎明医療団とは1970年前後に学会が医師を無医村に派遣して、無料で健
 康診断を行ったものです。

116 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/02/29 08:44 ID:X29mIeJi
民医連の向こうを張ってやったが大失敗したアレのことですか!?(藁)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:04 ID:???
>103
>ところで何の為の寺院なんだ?

うちの近所の創価の寺院の坊さんは
両親が創価学会なんだそうな

両親か寺か選ばされたんじゃないかな

で、創価を選んでお山を降りた人を
受け入れる器がないから、作ったんじゃないかと
お山から下りる人がいるのはいい宣伝になるだろうし
年寄りはやっぱりお寺さんがいるほうが安心するから
一石二鳥でよいんじゃないかねぇ

でも、坊さんはこれから増える事も無いだろうし
今の人達がいなくなったら、寺もなくなるのかね
(それとも創価が認証する仕組みができるのかな)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:07 ID:???
>103
>宗門との決裂当初は寺に通う会員を「寺信心だ」とか言って
>馬鹿にしてたんじゃねえのかよ?

実は、創価の坊さんも密かに馬鹿にされてる
「坊主だからってどうした」みたいに

バリは葬式でも坊さん呼ばないで、友人葬にしちゃうし
話題に殆どのぼらないし、上ってもココが悪いあそこが悪いだし
かわいそうな感じだよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:00 ID:2HS+ifvF
創価学会の組織構成は以下のようになっています。
--------------------------------------------------------------
 縦割り(小さい単位から順に大きい組織へ)

組 織 名 幹 部 名 単 位 構成世帯数

ブロック B長・B幹事・B坦 最小単位 10から15世帯

地区 地区部長・地区幹事・地区担・男女地区リーダー 3から5Bが
1つ  

支部 支部長・副支部長・支部婦人部長・副支部婦人部長・男女部長
3から5地区が1つ  

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:38 ID:???
ヤフー恐喝未遂事件で逮捕 創価学会幹部の竹岡容疑者
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html
パーティー券引きうける

 橋本派関係者が作成した資料によると、昨年六月五日に
東京のホテルで開かれた同派パーティーにあたって竹岡容疑者は
パーティー券三十枚(一枚二万円、総額六十万円)を引きうけました。

 パーティー券は竹岡容疑者から報恩社、北斗などの創価学会系企業に
売りさばかれました。今回の恐喝未遂容疑事件で捜査をうけた竹岡容疑者が
社長のエスエスティーも会社名義で一枚購入しています。

 二〇〇二年の橋本派パーティー(六月開催)でも同派関係者の資料によると、
竹岡容疑者が顧問をする会社の社長と二人でパーティー券八十枚(百六十万円)を引きうけていました。

 「自民党議員が開く資金集めパーティー会場でも竹岡容疑者の姿をしばしば見た」と橋本派関係者は語っています。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:45 ID:W5BomVUj
本日発売の週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を「現役」幹部と報道

「選挙活動目的」にデータを入手した可能性を指摘

竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供

竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席

http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
(記事の一部のスキャン)

週刊ポストを激励せよ !!
http://www.weeklypost.com/jp/
週刊ポスト:ご意見フォーム
http://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html

週刊ポストを激励せよ!
池田大作を証人喚問せよ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:33 ID:P8XHkjat
離脱寺院のほとんどが裁判に負けて、宗門に返還された。
学会員に媚をうるだけで、自前の信徒を獲得しようと努力しないバカ坊主
なんだから、どうしようもない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:39 ID:/8P09d4R
【日々の活動】
--------------------------------------------------------------------
学会員の宗教活動をご紹介します。活動の基本は自分の幸せと他人の幸せを
願う活動が基本です。また、それは個人の幸せと社会の繁栄・平和を同時に
願う活動とも言えます。地球の自転と公転に当てはめていただければわかり
やすいでしょう。自転が自分自身の幸せの追求であり、公転が他人の幸せ・
社会の繁栄に当たります。
一見、不思議に思える学会員の活動は、その底流にすばらしい思想を包含し
ているのです。ただ、学会員本人の自覚と性格の違いによって一般の方に誤
解を与え学会員を毛嫌いさせているという現実は認めざるを得ません。
ともあれ一度、醒めた目で学会の活動というものを見て下さい。
---------------------------------------------------------------------
個人の毎日の活動
1 朝と晩の「五座三座の勤行」(法華経を唱える)==信仰活動の基本です。
2 唱題(南妙法蓮華経と唱えること)==たくさん唱えるほど良い。
3 折伏==学会員以外の人に日蓮大聖人の仏法を勧め、御本尊を持たせる活動。
4 新聞の推進==学会の機関誌である「聖教新聞」をとっていない人に推進すること。
5 家庭指導==幹部の場合は自分の担当している部員さんの家を回って、仏法を教える活動。
--------------------------------------------------------------------
組織活動
学会員は創価学会のそれぞれ自分の住んでいる組織に所属しています。そして
、その組織の中で一定のリズムにのって活動しています。それを一般的に学会
活動と呼んでいます。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:23 ID:QaOyVlJM
個人の毎日の活動に御書の拝読は、ないのですか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:29 ID:hZOAgpnP
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page50.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=490

出ました! 名誉博士号!!大体、2日に一回ペースで、聖教新聞の表紙を飾る!一体、いくら「お金」を出したのでしょうかね??

日本を守る反創価運動へのカンパなど
http://groups.msn.com/in4ipor6v0loag9tsem1ask8n7/page44.msnw
東京三菱銀行 阿佐ヶ谷支店 普通口座  1375565 口座名義  政治結社向陽社
````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:14 ID:/oIKtTH6
支部連合会の副委員長は、六老僧にならって、六人でいいんんじゃないの。
市川さんの他、野崎さん、原田さんとか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:07 ID:vhhjiZ1l
創価では勤行・唱題より折伏のほうが功徳が大きいと指導し
投票依頼や新聞セールスは折伏と同じだから功徳は勤行・唱題より大きい
と指導しています。

勤行・唱題をやると仏界が涌現しますが
その勤行・唱題より功徳が大きいということは
折伏や投票依頼や新聞セールスでも仏界が涌現するということになります。
しかし、そんなことはありえません。
折伏や投票依頼や新聞セールスで仏界が涌現するなら
勤行・唱題をしなくても折伏や投票依頼や新聞セールスをやるだけで
仏界が涌現することになります。

勤行・唱題をしなくても折伏だけで仏界は涌現するという意見もありますが
それもウソです。なぜなら勤行・唱題で折伏を決めるための祈念をしているからです。
勤行・唱題をしなくても折伏だけで仏界が涌現するなら、また、折伏の成就を折伏より
功徳の小さい勤行・唱題に依存するくらいなら、勤行・唱題などやらずに毎日毎日アカ
の他人でも捕まえて連日折伏だけやっているほうがはるかに早く折伏は成就して、功徳
だらけの生活になるはずです。しかし連中はそれをやりません。さんざん嫌われた挙句
功徳なんか全然ない、生活の向上に全く寄与しないことがわかっているからです。

128 :127の続き:04/03/10 00:08 ID:vhhjiZ1l
活動(折伏や投票依頼や新聞セールスなど)と勤行唱題両方やってはじめて
仏界が起きるなどと言う意見がありますがたとえ御書に書いてあっても
それはウソです。
なぜなら勤行唱題だけで功徳を受けた人が実際にいるからです。
これは勤行唱題だけで仏界が起きることの証左です。
活動もやらないと仏界が起きないなどというのは
そう言わないと誰も活動をやらなくなるから言っているだけのことです。

また、学会活動では仏界は起きないが菩薩界が起きると言う意見も
ありますが、それならわざわざ学会活動などやらなくても
自宅で座ってできて仏界の起きる勤行唱題をやればいいのです。
これなら人間関係を壊さなくてすみますし、時間やお金を浪費することもありません。
しかも功徳はばっちり受けられます。

というわけで折伏や投票依頼や新聞セールスなどの学会活動をやっても何にもなりません。
むしろこういう活動は宗教でメシを食っている創価学会本部の役職員がやるべきなのです。
会員に食わせてもらっている分際でその会員をタダ働きさせるなど言語道断です。
以上。

129 :128の続き:04/03/10 00:09 ID:vhhjiZ1l
というわけで>>123の意見はデタラメです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:11 ID:???
>4 新聞の推進

新聞啓蒙の間違い。アンタほんとに創価?

>1 朝と晩の「五座三座の勤行」(法華経を唱える)==信仰活動の基本です。

これも・・・池田っちは5分でいいとか言ってたぞ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:17 ID:???
>一見、不思議に思える学会員の活動は、その底流にすばらしい思想を包含しているのです。

よく見ても不思議な場合はどうしたら(笑

>ただ、学会員本人の自覚と性格の違いによって一般の方に誤解を与え
>学会員を毛嫌いさせているという現実は認めざるを得ません。


ねえねえ

「選挙に逝こう」としつこくしてくるのって、学会の集会で「何票取ったか」報告しなきゃいけないからでしょ?
新聞も何部とか地区毎にノルマがあるから、1軒で何部も取ってる家があるんだよね?
お経が聞こえるだけでも功徳があるって、いう指導がされてるから、早朝から窓あけて勤行するんだよね?
法華経を誹謗したら地獄に落ちるんでしょ?だったら始めから関わらないのが一番じゃないかと思うんだけどどう思う?
寄付は強制じゃないと言いながら、新年勤行会の時に持っていく袋に最初から「是非とも寄付させてください」
という文面が印刷されてある紙が最初から付いて来るのは何故?
俺的には全然「させてください」じゃないんですがこれって半強制っていいません?

>ともあれ一度、醒めた目で学会の活動というものを見て下さい。

醒めた目で「創価キモイ」

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:32 ID:anGEHrNc
四国の層化の女性支部長.子供のクラスの全員に 選挙の応援要請に2人で戸別訪問し
我が家にも来たが 子供が関係していなければ即座に断るが断れず 家の中を見せる
自信がなく近くの喫茶店で30分位話を聞き 此方が誘ったのでお茶代もこちらもち
で署名もしました.次に 他の同じクラスの母親と一緒にいたときついでに 家に
招き入れ2度お茶をしてもらいました.その時は何の理由かわからなかったが その
女性は有力なクラスのグループから 迫害されていました.後で聞いた話ではその
グループの中心人物の悪口をいったそうです。
 しばらくして 今度はその女性が他の母親と一緒に招待してくれたのですが その
席上皆の面前で私がたばこを吸っているとばらし,他にも言動をあげつらわれました。
どこかで見ていたのでしょう.侮辱的な応対でした。
 学会では煙草を吸う女性は 軽蔑されるのでしょうか?軽蔑されるとして,少しはお世話に
なった私に対する対応として 学会ではよくあることなのでしょうか?後別の同じ
クラスの母親に悪口もいっていました。
 あまりひどいので幹部の人に苦情をいったところ それまで姿を見せたことがなかった
のに急に近所に出入りし始めました.何かよからぬことを言われていると想像して
います.支部長の人格検査はしないのですか?



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:33 ID:???

創価学会・公明党の黒い軌跡

ttp://www.nurs.or.jp/~gatoo777/souko_gif/roomx/3.html


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:33 ID:3aRBNne9
池田先生が委員長で、その下に6人の副委員長を置くなら、今の時代2人の
副委員長を女性にしないと世間が創価学会は改革しようとしていると見てく
れないだろう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:45 ID:0jyyAZTf
旧公明党の東氏と二見氏は民主党。完全に政教分離を進めています。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:05 ID:hoOoRQXx
週刊実話:記事スキャン(その1)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/940.jpg
*創価幹部(竹岡)のデータ入手はカネ目当てだとは思えない。
 ヤフーBBの一次代理店を経営していたが1000店を越える加盟数は
 創価幹部としての地位と創価人脈を駆使。

週刊実話:記事スキャン(その2) ←輸送中の竹岡容疑者の顔写真あり
http://ahiru.zive.net/joyful/img/941.jpg
*盗聴行為の最中に竹岡は幹部に抜擢をされる
 (竹岡は)社会的には犯罪者でも、創価教団としては「功労者」
*1989年から1998年まで聖教新聞社の広告部長に
*1968年の新宿集団替え玉投票事件への竹岡の関与について
*ほとんどの公明党議員と竹岡はツーカーとの証言(記事より)
*竹岡が経営するSSTは「パラソル部隊」と呼ばれるヤフーBBの街頭勧誘を行っていた会社
 (ちなみに、ヤフーBBの代理店の勧誘手法は、社会問題やトラブルを惹起している)

1968年の新宿替え玉投票事件に関与した竹岡(記事より)は、今年の参議院選挙のためにYBB名簿を盗んだ?
替え玉投票事件が再度発生しないことを望む。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:55 ID:iKa0no4u
支部 支部長・副支部長・支部婦人部長・副支部婦人部長・男女部長 3から5地区が1つ  
本部 本部長・副本部長・婦人部本部長 3から5支部が1つ  
圏(ゾーン) 圏長・副圏長・圏婦人部長 3から5本部が1つ  
県 県長・副県長・県婦人部長 区市町村単位など  
総県 総県長・総県婦人部長 都道府県単位  
方面 例・関西長・関西婦人部長・関西男女子部長 地方別  
学会本部 会長・副会長・総務・理事等    
その他(書記長・総合長・壮年長等いろいろな役職あり)



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:52 ID:33A6kaM5
日蓮正宗からの独立路線を放棄して、日蓮正宗内の改革派宣言をすることが、
創価学会の改革です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:48 ID:???
池田大作はフリーメーソン
人のいい一般会員は大作ちゃんに利用されているだけ。おーい早く目覚めろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:27 ID:qyeyFtba
池田先生の後継者と見られていた野崎勲さんが死去。
考えたくないことですが、Xデー後は、集団指導体制しかないでしょう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:45 ID:Fx2tIWHU
フリーメーソンって何ですか?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:33 ID:???
>>141
フリーメンソンとは、パン食を広げ日本の食文化を破壊しようとしている
陰謀集団のことです。
139は少なくとも信じているんだろうな。(藁

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:05 ID:pkzkHLCt
ここに来てみて下さい。

http://mobile.yohoo.jp/u/sgich/

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:29 ID:HlJcRV3D
支部単位の活動にするということは、タテ線に戻すということですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:02 ID:SNmxUt8h
創価関係のスレを見てる皆様にお尋ねします。
2ちゃんの掲示板、種類にわけてもかなりたくさんありますけど、何故創価のスレを見るのですか?
学会員ならもちろん見るでしょうけどそれ以外の人は何がもくてきですか?身近な友達や恋人や好きなひとが学会員だからですか?ただのひまつぶしにわざわざこのスレ見ないはずです。創価のスレを見てる理由を教えてください。
ちなみに自分は創価じゃないです。彼女が学会員なので悩んでいます。
創価の方、一般の方、他の宗教に入られてる方、いろんな人の意見を聞けたらありがたいです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:18 ID:ZpE9RkHJ
創価学会は日本最大の宗教団体だから、創価学会が変わるのか、変わらない
のか他宗教のものも関心があります。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:08 ID:mJUzltZi
>>145
宗教団体商法の典型が創価だから。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:19 ID:Kp+BIA04
創価学会の独立路線で、改革同盟や憂宗護法同盟困っているだろうな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:27 ID:???
>>148
なんだ、蚊帳の外に置かれちゃってるのか?
まあ日顕さんも学会に反抗する僧侶を処分したのに、あんな
ことになった訳だからしょうがないかもな


150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/20 20:34 ID:dGXD9tCQ
改革同盟や憂宗護法同盟の人々は、創価学会が日蓮正宗に戻らないことにいいかげん
に気づくべきです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:56 ID:???
>>150
最近の聖教や新報の論調だと手打ちの準備に入ってる感じだよ
第一、戻らないなら後生大事に達師本尊を会館で拝ませないと
思うんだがね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:59 ID:knv/M2oT
創価学会は改革できますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:07 ID:6Nfui+S2
>145
彼氏が創価だから。いつか辞めさせたいとおもって創価について詳しくなりたくてこの板を見ました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:11 ID:???
人は組織の所有物ではない。まして組織を大きくする人柱ではない。
人間を洗脳するな!組織に人の心をもてあそぶ権利はない。これは全ての法人に対していえる事。
中央出版、光の社員訓練マニュアル採用会社全般、モンテ、全ての宗教法人、お前らは
法律で定められた法人に過ぎないのだから、法律を無視した行動は許されてはいない、そんな権利はないのである。
お前らに法律で決められた以上のことを人間に対して取る権利はない!それを心して人に対しての言動をわきまえ行動すべきである。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:14 ID:???
>>145

日本と日本人にとって有害無益な、反社会的宗教団体だからです。

一体何をやって来たのか良く勉強しましょう。

詫間、レッサーパンダ男、始めたくさんの犯罪者を輩出しています。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:41 ID:MIFO0Dfz
・支部総会
昭和53年頃から、1年間の締めくくりとして9から11月の間に開催されて
きました。(その間に支部総会ではなく地区総会になったりしたこともあった)
会場も支部幹部会などとは違って、学会の会館や一般の地区会館などを借りて
大々的に行われます。参加者は全支部員とその友人知人を招待します。地域の
名士が参加することもあります。
表向きは学会の支部の総会ですが、内容的には一般の方をも巻き込んだ内容に
なるよう努力されています。各種の展示会に非学会員の協力を仰いだり、コー
ラスに参加してもらったりと、外部の方の参加に全力を挙げます。ごく一部で
すが、地域の祭りにまで昇華しているところもあります。
地域によって企画は様々ですが、内容の一例を紹介しておきましょう。あなた
が信心しておられないようでしたら、誘われたら是非ご参加下さい。 
内容 テーマ
   「生きる力と仏法」

  1、勤行(学会の会館で行う場合。一般の会場では行わない)
  2、映画上映(学会製作の映画・シナノ企画)
  3、学会歌(各地方の歌とか、学会全体で歌われている歌)指揮は男子部
  4、開会の辞(支部婦人部長が行う場合が多い)
  5、研究発表(大聖人の哲学をわかりやすく解説する等)
  6、体験発表(2題程度)
  7、コーラス
  8、支部長抱負
  9、幹部指導

もっと、一般向けする内容の場合もあります。どのような内容にするかは、だ
いたい支部のみんなの意見で決定します。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:15 ID:???
>>1
>>正しい瓦解員!!
▼台惨文明読むのは種牛とオカマ野郎だけだ!
▼友人台帳など、まるでそびえ立つクソだ!
▼日蓮に任せりゃケツに彗星を突っ込んでくれる!
▼上出来だ、死ぬほど台喪苦するまでシゴいてやる!
▼ケツの穴で数珠をこするようになるまでシゴき倒す!
▼思考停止のまま生まれたクソバカか、それとも人間革命してそうなったのか?
▼おまえの顔を見たら嫌になる!凄凶新聞4面の醜さだ!名前は断氏部腸か?
▼代作のケツにド頭つっこんでおっ死ね!
▼貴様!俺のキンマンコをどうするつもりだ!
▼ヘルスで抜く前に「南無妙法蓮華経」と言え!
▼ふざけるな!新聞とれ!ペットの分もな!
▼瓦解職員の手先のおフェラ豚め!
▼タマ切り取って創禍の家系を絶ってやる!
▼ニケーソと耶麻友の方がまだ気合いが入ってる!
▼成仏する前に波紋されちまうぞ、アホ!
▼創禍瓦解員は許可なく肛冥意外に投票することを許されない!分かったか!
▼口でクソたれる前と後に「池田大作氏ね!」と言え!分かったか!
▼脱会するまではウジ虫だ!地球上で最下等の生命体だ!
▼創禍の活動など両生動物のクソをかき集めたほどの値打ちしかない!
▼俺がこの世でただ一つ哀れなのは・・・キサマが一生、脱会できないってことだ!
for more detail, check upon this site.
http://society.2ch.net/koumei/

とっとと、池田大作氏ね!!



158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/25 20:32 ID:iRfK4eZy
>>144
大田区と秋田県の同志は今でも交流があります。
正信覚醒運動なるものが盛んになって、秋田県の学会組織が壊滅寸前になった
時、大田区から秋田県に多くの同志が激励に行きました。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:32 ID:8vGlF5Bb
大田支部は人材の宝庫だったのですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/27 20:30 ID:u4pZgTq2
大田支部? 蒲田支部じゃないの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:36 ID:gGzDpXc0
学会設立のそもそもの目的は日蓮大聖人の仏法を広宣流布して、平和社会を実
現するということです。その為に、私たち学会員は日蓮大聖人の書き顕わして
下さいました御本尊に向かって唱題し、大聖人が書き残された御書を勉強して
います。
この御書は自分で読んでいてもなかなかわからないものです。そのため、定期
的に(現在は2ヶ月に1回程度)支部や地区単位で学習会がもたれています。
(開催単位は四者別で違います)
この学習会にいかに多くの学会員を参加させるかも幹部の活動の焦点になって
います。
大聖人の御書に「行学絶えなば仏法はあるべからず」という一文がありますよ
うに、「学」公転が非常に大事ですから、全ての学会員が真剣に学ぶことが必
要です。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:02 ID:DUKr1xLx
御書もいいですけど法華経の学習会もしたいですね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:26 ID:n4y/rR/b
学会の生命線は座談会

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:33 ID:???
最近は人の集まらない座談会(w

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:53 ID:VBTUF45P
>>162
御書は現代の法華経です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:05 ID:iomgTzvB
>>1 創価学会を二つに分割して競争してほしい。
  今の肥大化した学会はサービスの低下が懸念。
  会員の求めるサービスの供給には競争が必要。
  *現在の問題点:サービスを受ける為に選挙、新聞、折伏
   民音のノルマがきつい。その割りに得られるサービス(教学の習得、
   教養を身につける、サークル活動、心身の安定化、など)
   が足りないと思う。
   


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:09 ID:iomgTzvB
  欲を言えば公明党も二つに分けて学会員の選択肢を増やせ!!
  

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:12 ID:iomgTzvB
 >>166 一番大事な心理カウンセリングが足りない、ってか
     それをできる人材がいない。
     依然おれが鬱の疑いでで通った精神科に、じぶんは学会員だというと、
     ああ、学会員の人も結構来るよ、って事を言っていた。
     

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:17 ID:???
>>167
それはいいね、自民系と民主系に分けるってことか

170 :167:04/03/31 22:20 ID:iomgTzvB
  公明の中にもさいろいろいるし、学会員も多様化してるし
  今の状態って癒着だって。お互いの為にならない。
  選挙活動も学会員だけじゃなくて、外部もどんどん登用
  して活性化しなきゃ。

171 :167:04/03/31 22:29 ID:iomgTzvB
>>162 学会って、お経本をとにかく高速でよめばいいような風潮だよね。
   ちゃんと一字一句意味を分かりながら読みたい。
   絶対ためになるし。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:53 ID:KmIlAxfH
唱題を正行、勤行を助行と言っています。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:50 ID:ZdjVm2QQ
地区がいくつかまとまって支部を形成しています。1ヶ月の大きな活動は支部
単位で行っています。月の第4週当たりに、支部協議会がもたれます。
支部協議会には支部幹部全員と各地区の地区幹事さん以上の人たち、支部の担
幹部等が参加し、支部のこと地区のことについて討議をします。
会場は支部長宅とか、それに準じた方の家です。時間は7時から9時頃までで
す。
 協議内容
  各地区の実態報告
  各地区の折伏の推進状況
  各地区の聖教新聞の推進状況
  支部幹部会の式次第の検討
 など、いろいろな内容が協議されます。
地区と同じように支部でも折伏や新聞推進の目標があり、それを同達成させる
かが支部協議会の焦点となります。
目標達成には期限があり、その期限までに達成しなければ支部幹部は厳しい激
励を受けなければなりません。そのため無理なことをする場合があります。そ
れが、世間の誤解を招く要因になっている場合が見うけられます。大半の学会
員は常識的ですが、非常識な行動をする一部の会員がいることも事実です。そ
の人達が目立つために、学会の印性が悪くなっていることが残念でなりません。

 池田名誉会長は常に常識ある社会人として活動していただきたいとおっしゃっていますが、凡夫のはかなさ、成果に追われて非常識に走ってしまうのでしょう。私たちはお互いに戒めあわなければなりません。


174 ::04/04/03 12:54 ID:XGsJuCsP
創価学会内での改革派の団体を設立しょうと、改革派掲示板を作りました。やる気がある方、一度覗いてみて下さい。

http://pksp.jp/6666-6666/

信念のある方求みます。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:08 ID:???
>173
>池田名誉会長は常に常識ある社会人として活動していただきたいとおっしゃっていますが、凡夫のはかなさ、成果に追われて非常識に走ってしまうのでしょう。私たちはお互いに戒めあわなければなりません。

常識では、自分の存命中にガンジー、キングと自分を同列扱いするキャンペーンを大々的にやらせません。
常識では、本当の偉人は勲章を数百も集めて自分の権威を称揚させません。
常識では、選挙に勝つことが宗教上の勝利であり、人生においての勝利であるとはされていません。
常識では、重要な仕事をした側近ほど次々と離反する人物や、離反した者に徹底的なネガティブキャンペーンを数十年にわたり続ける粘着体質をもつ組織を「偉大」とは言いません。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:22 ID:???
>>175
拍手!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:28 ID:???
>176
サンクスコ

お気に召しましたか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:46 ID:???
>173
>大半の学会員は常識的ですが、非常識な行動をする一部の会員がいることも事実です。
>その人達が目立つために、学会の印性が悪くなっていることが残念でなりません。

だから違うんだよ。
「一部の会員が悪い」んじゃなくて、>175が言う通り、組織のトップがおかしいんだから組織が歪むわけ。
仮に「一部の悪い会員」がいたとしても、それを許容(実態は奨励かな)していれば問題が組織にあるのは明白だろう。
「一部の悪い会員」の出現率は低い、とか寝言いうなら、盗聴、yahoo名簿、本部職員の不祥事、肛迷党の汚職など枚挙に暇のないことをどう説明する?
あんたの組織に再発防止、綱紀粛正などの自浄能力がないことは明白。
それは何故か?
「一部の悪い会員」がやっていることは、実はトップ自らが大いに奨励していることだからだよ。つまり、「一部の悪い会員」こそ、創禍組織の理念を体現し、なおかつ激しい批判に晒される「殉教者」と言うわけだ。犬作がよく言ってるだろう?「私を守れ!それが師弟の道だ!」
こういうことなのよ。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:41 ID:???
>173
つまり、犬作先生の御本意は、「大半の常識的な学会員」こそが自分の指導をきちんとやってない腑抜けの弟子だということなんだよ。そりゃそうだろ。犬作先生の言う通り忠実にやっていれば、とっくの昔に公宣流布して1000万票どころか5000万票くらい軽いだろ。
それが師弟の呼吸を合わせると言うことだろ?呼吸が合ってないから、信者の拡大に手間取る訳だ。
「大半の常識的な学会員」こそ、凡夫である自分の足りない頭で考えた「常識(良心?)」などかなぐり捨てて、ひたすら広宣流布に邁進する「一部の悪い会員」を見習うべきだと思うよ。
犬作先生のみ心を考えればね。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:18 ID:TjpcHVOL
>目標達成には期限があり、その期限までに達成しなければ支部幹部は厳しい
>激励を受けなければなりません。そのため無理なことをする場合があります。

期限のある目標、厳しい激励を撤廃することが学会改革の第一歩。
改革派は負けないぞ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:49 ID:???
>>180

だから、何回言えばわかるんだよ?
改革するとか何とかいう問題じゃないの!

公宣流布=組織拡大という命題がある限り、
創禍の存在自体に必然的に内包される矛盾なんだから。
改革=犬作脂肪&創禍解散
これ最強。

おわかり?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/05 22:05 ID:OnleUKL4
日蓮大聖人の仏法は正しい宗教ですから、広宣流布をめざすのは当然です。
しかし、教団のあり方は時代とともに変化するのですから、常に改革をめざす
のも当然です。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:38 ID:???
>>182

公宣流布=組織拡大 なら
組織拡大の過程でいままでさんざん出た批判が繰り返えされるだけ。

公宣流布≠組織拡大 で、こじんまりとやっていく、というなら
死亡などの自然減でそのうちそのうち消滅。

どっちにしろ創禍は消えるべき。
これでわかったか?

改革して存続など、虫のいい話。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:44 ID:???
>>181 >>183 があげた矛盾点は単純にして鋭い。

公宣流布=組織拡大 の前提で創禍の存在が破綻するということは、
そもそも日蓮の言う広宣流布には、
創禍の解釈のような単純な組織拡大は含まれていなかったと結論づけられる。
創禍が組織拡大に固執する限り、世に害をなす、消えてしかるべき団体ということだ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:00 ID:???
つまりは、信仰に組織は不要ということだ。

創禍は、「組織を離れて正しい信仰はない」という。
日蓮はそんなこと言っていない。
これが、まやかしの第一歩だ。
あとは、ウソを糊塗するために次々とゴマカシ、デマ、脅しを重ねていく。
まったく、とんでもない団体だ。

その通りだ。

186 :幸福な退転者:04/04/05 23:53 ID:FlUCx4g5
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
創価学会は信仰を数字で評価するので、
数字上マイナスになることは一切許されないように
なっている。学会が会員数を広げた理由は
数字に福運を結びつけたことにあると言える。
宗教というよりビジネスに近い。
伝統的な宗教というが、拡大戦略は信仰宗教や
マルチビジネスと変わらない。
しかも、数字を挙げず組織に文句をつける奴は
怖い幹部からヤキが入る。
数字をたくさん稼ぐ奴が幹部となって偉くなる。
活動家同士は気持ち悪いくらい仲が良いが、
中身はDQN営業会社に良く似てる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:44 ID:rjpGj36v
言論事件後、創価学会は池田先生の指導の下、穏健な組織に生まれ変わり
ました。もう一度改革が必要です。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:26 ID:0h2Z2/Uf
創価学会支部連合会委員長に池田先生に就任をお願いする推戴運動を開始
しましょう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:22 ID:OBwOQUTT
創価学会を改革して、創価学会の正義の戦いで明るい社会をつくりましょう。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:57 ID:???
>>189
正義なんて言ってる間は無理

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:18 ID:???
                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃池田大作┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:09 ID:g/AuPlPO
その先の締めくくりと、来月に向かっての決意の会合が支部幹部会です。参加者はや
る気のある学会員であれば誰でもかまいません。
内容
1、勤行
 2、学会歌
 3、人事発表(ない場合もある)
 4、活動体験・体験発表(各地区から代表で1名程度)
 5、各部報告(新聞・折伏・座談会等担当者がその月の成果等を発表)
 6、担当地区発表(しないところもある)
 7、婦人部長挨拶
 8、支部長挨拶
 9、幹部指導
が、大まかな流れで、内容はその時々の活動のポイントによって多少の幅がありま
す。新聞推進が重点の時は推進した方と何部推進したかを発表したり、折伏の時は、
折伏した人と、された人が紹介されて簡単な体験を発表したりします。
支部幹部会以外に、不定期ですが、支部セミナーなる会合も開かれます。この支部セ
ミナーは学会員以外の方に、仏法を知ってもらおうという趣旨で、学会員の友人を誘
って参加してもらいます。その後、友人に対する折伏が始まることもあります。読者
の中には誘われた経験のある方もおられるのではないでしょうか。気楽な気持ちで参
加して下さい。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 06:43 ID:Gwev7nTw
創価学会は法華宗創価学会と名乗ろう。

194 :ハキリ:04/04/11 08:31 ID:???
学会は日蓮世界宗と商標登録している。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:27 ID:GzkcA3iW
日蓮正宗から完全独立したら、牧口先生・牧口先生の評価も変わってきます。
法華宗創価学会でも日蓮世界宗創価学会でも。
法華宗創価学会
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1081640101/l50


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:07 ID:NKQTSQf4
創価学会は本当に日蓮正宗から独立するのかなあ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:14 ID:+1YPGdYI
緊急出版!自民党・創価学会・公明党―国民不在の連立政権・秘史―
(江藤俊介、七里和乗 著 )

定価 1300円(消費税込) 送料 290円
http://www.jah.ne.jp/~gakusyu/syoseki-soukagakkai.htm

第1部 創価学会・公明党の黒い軌跡
/1/ 創価学会の系譜
日本仏教の歴史/鎌倉新仏教/日蓮正宗の誕生/牧口常三郎と創価学会の前史/戦中の創価学会/戦後の創価学会 
/2/ 公明党の結党と創価学会の転機
政界進出と池田大作―第一の転機/言論出版妨害問題―第二の転機/日蓮正宗との対立/破門―第三の転機
/3/ 創価学会の組織の実態
創価学会からは脱会できない?/組織の実勢と広告詐術/会員収奪の財政/各界への浸透 
/4/ 公明党の育成と政界での役割
君臨する「池田先生」/反共だけが唯一の存在理由/反共・反民主主義謀略活動の新段階―第四の転機
/5/ 創価学会・公明党と日本の進路
悪政への加担と宗門からの破門/憲法・民主主義の原則とは/むすび

発行:「学習の友」社 03−5842−5645 E-mail: gakusyu@po.jah.ne.jp

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:59 ID:o3zyQHMN
>>194
>学会は日蓮世界宗と商標登録している。
いつ商標登録したのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:29 ID:dF7fgdS7
日蓮世界宗と商標登録していたということは、日蓮正宗からの独立を以前から
考えていたということでしょう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:18 ID:???
http://www.myokan-ko.net/menu/sr/252.htm
あまりに似ている学会と北朝鮮

熱狂の民衆「センセー!」と「マンセー!」

文化祭において、感極まって「センセー!!」と絶叫する学会員たち
かたや北朝鮮では「マンセー(万歳)!!」の大合唱。その声に、どちらの独裁者もご満悦!?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:44 ID:???
>>198>>199
平成3年11月28日創価学会への破門通告

平成3年12月25日第2603853号「日蓮世界宗」を登録

決定には1ヶ月かかっていないようです

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:58 ID:???
>>201
同一名称で品種別40件登録ってとこがすごいよなあ

203 :世界(略)。:04/04/15 00:01 ID:???
>>201

よほど、あわてて、困惑し、
 検討し、決定し、「登録しちゃった」けど、
  今にして思えばちょっと恥ずかしい「日蓮世界宗」、
   といったところでしょうか?

    ちょっとゲンナリするようなセンスのネーミングですね。

     「日蓮世界宗」・・・まるで変なカルトみたい(笑)。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:27 ID:???
>>203
>検討し、決定し、「登録しちゃった」けど、
  今にして思えばちょっと恥ずかしい「日蓮世界宗」、
   といったところでしょうか?

実際にそうなら40件も登録しないでしょ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:38 ID:???


422 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/04/15 04:22 ID:9RsOggKc
こいつら、イラク人質事件が起き、日本が緊迫している真っ只中の時に祝祭をやらかしておりました。
スレまで立てちゃって・・・なに考えてんだか・・・・・

祝!関西青年部大会・大阪ド-ムに5万人!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1081518433/


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:48 ID:TKRtnF1M
他のグループが日蓮世界宗を名乗ったら大変なことになりますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:40 ID:/bOt5nEF
平和団体である創価学会は、アメリカのイラク侵略に反対し、自衛隊のイラク
撤退を実現するぞ。

208 :米国大好きっ子:04/04/16 23:23 ID:vpne3fH1
これが大チャン、党首、幹事長が強く支援するブッシュ・純チャンの成果です

http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page1.htm

党首、幹事長に御礼申しあげます


209 :塩瀬哲生@創価学会改革派:04/04/17 11:42 ID:gFmietda
今ある創価学会の改革というより法華宗創価学会という新団体の結成という
観点の方が良いような気がしてきましたがどうでしょうか?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1081640101/l50

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:14 ID:aiGQ/NdS
http://b.z-z.jp/?shiy
ここの創価掲示板も面白い!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:25 ID:???

572 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:04/04/17 14:20 ID:7oNMhJiG


創価学会名物マスゲーム動画 約6MB(WMPでそのまま見れる)
http://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=16359

創価学会名物マスゲーム動画 約6MB(ファイルの解凍が必要)
http://moetaso.homeip.net/upbbs/img/193.zip

創価学会名物マスゲーム動画 約13MB(ファイルの解凍が必要)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/1022.lzh

久本動画(ファイルの解凍が必要)
http://ahiru.zive.net/joyful/img/1025.zip

http://siokara.dynup.net/sio001/sio/sa1303.zip
重い人用に約30枚のキャプ画像集です。(ファイルの解凍が必要)

http://ahiru.zive.net/joyful/img/1026.zip
創価の正義と、歌う動画(ファイルの解凍が必要)

創価学会名物マスゲーム動画(ファイルの解凍が必要)
http://49.dip.jp/~up/up/img/49up34264.zip


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:23 ID:8r/VIp4q
法華宗創価学会という新団体の結成ということにすれば、牧口氏が反戦運動
をしたのか? 戦争の犠牲者か? という議論も日蓮正宗がらみのこともす
べて棚上げにできますね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:04 ID:p9i+bFiB
改革案をそろそろまとめませんか?
アメリカのイラク侵略に反対しないような創価学会なら、存在理由ないですからね。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:27 ID:???
>213

それは無理。
宗教ビジネスの営利企業に対して宗教的道義や人道上の倫理観を期待する方が無理。
宗教団体だと思うから本質が見えなくなる。
聖教新聞が新聞社でないのと同じ道理。
創価は宗教ではない。あくまでも宗教ビジネスなのだ。
世界の平和などと分を超えたノウガキはなからアドバルーンでしかない。
その辺勘違いするな。
繰り返すが、宗教団体だと思うから本質が見えなくなる。
営利企業だと思えば全ての行動に説明がつく。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:59 ID:ZH5mWmEn
創価学会改革派同志求む

近々、改革派の同志の皆さんが行動に移ります。

支援者も同時に募集します。

http://pksp.jp/6666-6666/

ご興味のある方は一度覗いてみて下さい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:17 ID:???
関連企業
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1054549155/

まさに宗教ビジネスコングロマリット

>215
改革など寝言。
解散が先決。
信仰するなら一人でやれ。他人を巻き込むな。
一人でできないような腹の据わらん信仰心なら捨ててしまえ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:56 ID:O+KJ6gkg
創価学会の行き着くところは教学思想的には日蓮宗、組織的には立正
佼成会であろう。その一つは日蓮正宗から破門された後の学会教学は日
蓮宗と同じようになっていること。もっとも、これは当然の帰結である。真理
は一つなのだから。
 二つは、ここ数年の間で宗教協力路線(特に9.11以降)も敷いていること。
いま少し佼成史を述べれば、立正佼成会は昭和23年に日蓮宗に接近し日
蓮聖人門下の大合同を訴えている。しかし、これは結果的に立正佼成会の
身延乗っ取りと受け取られたようで破談となっている。現今の佼成教学は日
蓮教学とはあまり縁のない存在である。けれども、当初から今日のようなも
のではなかった。特に昭和20年代後半〜30年代後半は日蓮教学を根幹と
したものであった。それが現今の教学になったのは宗教協力路線によるもの
である。

  ──────────────────────────────
  立正佼成会が発展し、日蓮系の諸教団との接触ばかりでなく、広く諸
  宗教との関係を調整することが必要になってきた時、日蓮系の諸教団
  の中での特徴を鮮明にすることに大きな関心を抱く鴨宮の講義では、充
  足されないものが感じられるようになった。日蓮系の教団としての立場
  は守りながら、求心的に教義を打ち出し他教団と論戦して行くという方
  向を否定し、他教団との共通点を見出して協力することを重んじ、土着
  の宗教的な伝統を宥和して行こうと考える会長

  (『佼成教団史の研究』P99、中央学術研究所、1980年)
  ──────────────────────────────


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:56 ID:O+KJ6gkg
創価学会の動向を見たとき、創価学会は会則を改定し《牧口・戸田・池田》
の三代会長を永遠の指導者と位置づけている。これは現・池田名誉会長体制
後のことを見据えたものであろうと思う。カリスマ不在の現今、池田体制後は
池田氏のスピーチ等を取り上げて指導していくものと思う。そこに、三代会長を
永遠の指導者と位置づけた意義があるものと思う。立正佼成会の教学研鑚
態度が庭野前会長の著作によるものであるように…。
 したがって、池田体制後の創価学会は三代会長の指導を中心となり、日蓮
教学は薄まっていくだろうと思う。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:56 ID:???
>>218
今の会長秋谷さんは5代目なのになんで三代会長なの?
およ、学会にも除歴があるのかな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:29 ID:n6reHrog
fddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす




221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:43 ID:???
>>220
さっさと死ね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:22 ID:???
>221 に禿同

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:31 ID:PSQzVIwf
法華宗創価学会になったら、1割か2割の人は離脱します。
改革には痛みが伴うと改革派の人は考えているのでしょうか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:04 ID:d2hI9JLU
創価学会改革案
1.名称を法華宗創価学会にする。
2.組織を20程度の支部に分割して、支部のゆるやかな連合体にする。

他のどんなことがありますか?
立正佼成会では男女会員の出会いの場を設けているんでしたか。出会いが
少ないのでパーティーをやるものいいですね。
創共協定みたいな明文化したものを主要政党と結ぶ必要はありますか?


225 :法正孝直:04/04/19 22:22 ID:y6YuPvkx
創価学会改革派同志求む

近々、改革派の同志の皆さんが行動に移ります。

支援者も同時に募集します。

http://pksp.jp/6666-6666/

ご興味のある方は一度覗いてみて下さい。

改革派にメールを下さると↓のようなメールを送らせてもらいます。

箱メール届いていたのですが、よかったら、書き込み時のHN、よくご利用されるサイト名、簡単な改革派の主張をお願いします。改革派掲示板は都道府とメールアドレスと簡単な名簿が公表されています。

お互いを同志と認める為の、最低限の信用の為、公開することとなりました。

以上の事を踏まえも、改革派としていく覚悟がお有りなら、passを発行致します。

御返事お待ちしております。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:02 ID:xTryLvQw
立正佼成会がうらやましいですね。

227 :法正孝直:04/04/21 01:36 ID:sr1Jtdaf
他の改革派の皆様、宜しかったら、お互い助け合えるところは助け合い、共に学会改革を推進していきませんか?

創価学会改革派連合会として、意見交換、情報交換、勉強会、改革派活動の手助け、など、個々の改革派の活動が、公になり、池田教信者から潰される前に、こちらもある程度団体というものの力を借りつつ、戦っていきませんか?

改革派の皆様、御連絡お待ちしております。

http://pksp.jp/6666-6666/

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:16 ID:+Ab5CvWG
改革派大連合を実現させましょう!

229 :法正孝直:04/04/22 00:28 ID:PuO4b4tl
皆様、お願いします。
創価改革の波を小さなところからおこしていきましょう。
今既に、我が改革派は改革派活動として、改革派の同志の方々の地元で明確な改革行動をしています。
共に小さな波を大きな大波にする為、立ち上がりましょう。
改革派リンク希望の方、お待ちしています。

http://pksp.jp/6666-6666/


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:52 ID:rcgwlVJw
あげ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:19 ID:I4pntA2A
日蓮正宗との和解を進めて欲しい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:37 ID:???
改革なんてけちなこと言わないで解散してよ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:52 ID:???
おぉ抜本的だ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:01 ID:bP1/OQEe
創価学会改革案
1.名称を法華宗創価学会にする。
2.組織を20程度の支部に分割して、支部のゆるやかな連合体にする。
3.平和な社会を実現するために主要政党と対話を進め、創共協定のよう
  な協定を結ぶ。
4.公明党一党支持を見直す。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:07 ID:QeZOAack
カルト創価はさっさと逝ってよしとす

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:07 ID:BqsBbtw9
衆議院補欠選挙、創価学会の全面支援で自民3連勝。
これで、自衛隊のイラクからの撤退=イラクの平和が遠のきました。
何ということをしてくれたのか。
秋谷会長、貴方は間違っています。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:17 ID:yMYnDwC2
  宗  教  問  題  
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1083073524/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:11 ID:WPpvOwsA
学会員はとりあえず職場で公言して欲しいけどできる?



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:09 ID:v/zwlcwB
「お会式・一乗祭」
『法華経』の広宣流布に生涯をかけられた日蓮聖人
や世界平和のために生涯をささげた庭野日敬開祖
への追慕・讃歎・報恩感謝の念を深め、開祖が示し
た「一乗の道」に邁進する決意をあらたにするため、
法華三部経通読供養が本部・大聖堂で行われます。
午前9時から万灯行進終了までの間、法華三部経
全品が読み上げられる予定です。多くの方のご参
加をお待ちしております。
無量義経徳行品第一 09:00〜09:13
無量義経説法品第二 09:13〜09:26
無量義経十功徳品第三 09:26〜09:45
妙法蓮華経序品第一 09:45〜10:07
妙法蓮華経方便品第二 10:07〜10:38
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妙法蓮華経普賢菩薩観發品第二十八 16:13〜16:22
仏説観普賢菩薩行法経 16:22〜17:07
※通読供養終了後は、閉会式の時間までお題目修行を行います。
http://www.kosei-kai.or.jp/profile/ichijosai/index.html



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:02 ID:G00Jsc6k
 南無妙法蓮華経 創価学会がなくなりますように。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:18 ID:c+jc9f8y
創価学会(そうかがっかい)武蔵野総区は、武蔵野市、三鷹市に広がる地域
で、“学会本部のある信濃町”と“東京牧口記念会館を擁する八王子”のほ
ぼ中心に当たります。
第二総東京初の支部である武蔵野支部。支部旗を受けたのは、昭和35年5
月3日。まさに、池田大作(いけだだいさく)先生の会長就任の日の新出発
でした。池田名誉会長が若き日の激闘の渦中、戸田第2代会長とご一緒に訪
問された三鷹での仏教講演会(昭和27年10月14日)は、武蔵野の友の
誉れの歴史となっています。「武蔵野の日」の淵源は、昭和51年4月11
日、第2総東京で初の文化会館となった武蔵野文化会館(現・三鷹文化会館)
の落成式です。名誉会長は、第6回創価大学入学式を終えて会館へ直行し、
メンバーと勤行した後、武蔵野が戸田先生と足を運んだ広布源流の懐かしき
地であることを語られました。
“意気軒高の武蔵野”は、武蔵野広宣区、三鷹旭日区が勇気の両翼となって、
創価完勝の飛翔を続けています。
http://www.tokyo2-soka.jp/Area/index.html

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:29 ID:M1uEURax
創価、公明党が今選挙に勝っているのは、正しい情報を国民が知らないだけ。

名誉会長の個人崇拝を強制したり、人権侵害団体だと知ったら今のように勝てるかな?

はっきり言って、学会は北朝鮮と同類だろ・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:38 ID:bnXrNLAB
埼玉で自民党が勝てたのは、秋谷会長の激によるものって、本当ですか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:56 ID:???
空き屋は「選挙の神様」と崇め奉られています。
その名声は特に不尽部に受けが良いようです。
なにやら票読みが正確なんだとか。
F×空き屋定数=得票数
という独自の計算定数をもっているんだとか。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:58 ID:???
ささ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:04 ID:SdxAV7KM
創価学会を高く売り込むのであれば、自民党をあまり強くしない方がいいはず。
駆け引きでなく、信念を持って小泉政治を創価学会は支持しているのですね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:14 ID:???
>>246
公明党の方が力を持ってきて、創価学会が逆に乗っ取られる
場合もあるかもしれないな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:24 ID:VRfiS9Ji
職場の嫌われ者=公明創価
告別式に出た。私は近所ということで、
南無妙法連云々の「合唱」が始まったら、参列していた多くの方が
抜けていった。後で聞いたらご主人の職場関係だということです。
私は可哀相だから、そのまま座っていた。
そしたら、後日、共感者だと勘違いされ、池田センセのビデオ映画会に
招待されたが断った。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:37 ID:z5/Np/BS
>>248友人葬に参加されたのですか、事情はわかります。祭壇中央に、創価学会名誉ナントカ
という紙がおいてありませんでしたか?

250 ::04/05/07 09:37 ID:f3+1yHbg
創価学会改革派。

改革派pass希望メールは、26通もらいました。
その中で、一つ一つ検討した結果、只今、7名の改革派同志の方がおられます。
改革派をご希望の方はトップページのメールボックスに、一言添えてメールを下さいましたら、折り返し、管理人からメールを送ります。

改革派同志としての志をお持ちの方はメールお待ちしております。

http://pksp.jp/6666-6666/

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:32 ID:YkD6PMZs
公明党を創価学会政治部に名称変更するべきです。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:02 ID:4gUhabQY
国柱会の会員は同じ墓に入ります。創価学会も国柱会を見習うべきです。
霊というものから迷信が生まれます。

253 :信−創価学会改革派:04/05/14 10:26 ID:rTRrQZ3B
創価学会改革派の主張は『仏法での平和』を日々模索し確立する事です。

法華経行者として、平和・平等・弱者救済を考え日々仏法での平和を確立する為に日蓮聖人の仏法を学び信じる創価学会内での集まりです。
未だ、同志の数は少ないですが、異体同心の心で、巨大な組織にも、おかしい事はおかしい、間違いは間違いと誰でも言える創価学会にする事が僕達、改革派の願いです、それが、日々行動している理想です。
私達改革派は未活動家の皆様に学会活動による改善点・問題点をあげて頂き、真剣に学会員の叫びを聞き取り、仲間と議論し、未活動家の会員でも納得して活動出来る創価学会にして行くようにします。
他宗教・他思想も柔軟にあらゆる角度から議論して、お互いの共存・尊重の道を模索して行きます。
法華経に、例外はありません。
誰にでも仏性が備わっていて、成仏する思想の信仰です。

創価学会改革派は法華経での最も尊い、『万物皆仏』を真情に活動している学会員の集まりです。
この思想に賛同出来る方は仲間になりませんか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:22 ID:rTRrQZ3B
アゲ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:40 ID:2sb+coZL
創価学会改革派の人々に期待します。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:58 ID:gi5UyC3T
自衛隊のイラクからの撤退を求めましょう。

257 :312:04/05/19 10:41 ID:3eMxpZWu
改革派の方、私達も全面的バックアップしますので、後程メールします。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:40 ID:3eMxpZWu
そこまで出来てんのか!改革派って!
あるいみ熱いかもね!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 19:44 ID:w6ibP1Ir
「創価学会改革派」って、本気で信用できるの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:35 ID:???
私の地元では婦人部・壮年部マジ切れてまっせ。
いままでF取れと指導していた幹部の人ですら、絶句して困り果てています。
納得できるだけの筋道通した説明を会員さんにしない限り、
この数日でF取りを拒否する人が激増するだろうね。
頑張っている会員さんの為にも、どうすれば説得できるのか教えて下さい。

改革も急務で大事ですが、いま現場で起こっている問題の的確な対応も必要かと。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 02:02 ID:lxSBpNUM
改革派は今現在、個々の地元により活動をしてるらしいです。そろそろ、改革派のスレ建てが必要か?

262 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/20 02:18 ID:FrwH2Erx
改革派=非主流派であり、末端会員ばかりの人達ばかり。

下からの革命論は間違いだ。創価学会の革命はいつも上からおきる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 05:39 ID:lxSBpNUM
下からの改革派は初の試みですか?
それを、否定しても何もならないよね。
もう既に、個々で動いてるみたいだからね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 15:59 ID:lxSBpNUM
波木井さん、創価平和さんが呼んでますよ。 >>254のサイトで!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 16:01 ID:lxSBpNUM
違った。>>253だった。行ってあげてね!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 02:58 ID:auO9zlH5
あげたで?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 14:27 ID:auO9zlH5
改革派の皆様、頑張って下さい。

268 :RC211V ◆lYb.ucmR1M :04/05/21 20:54 ID:???
☆☆☆☆☆☆☆☆☆創価ハァハァ男子部☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

    ,___ ,..-──....、
  /: : /`ー-; : : : : :\
  | : : /     `ー'ヾ: :r'
   ゝ:r'  29男   `i:}   
  r'`,〓〓、  ,〓〓_r'"7 <気持ち悪いスレだな、折伏するど
   ゝ|-=・=┃┃=・=-┃/   
    l` ̄"・ ・'` ̄''" |  
    :、 -γ=-   ./ 
     `  ._.. '  
    イ  ゝイノ | ヽ  ← 番長(男子部長)
    || ヘ  。   | /|                   
    || |  。 /  | |                    
    |  |  。 /  | |         彡彡ミ彡  ( )  
    |⌒|  。   | |         彡彡ミ彡    ()  
    \|` ヽ   ヽ/        彡'_、_ |     ()  <シメちゃいますか?29男先輩
    /|\人/\|        __ミ.., _.ノ`ミ__━・~~~  
    || || | | | |       /|  ゝイノ | \フッ   
    ||/|| | | | |       / '||   。    ||  \   
      || | | | |       / /|   。 /  |\  )    
      ヽ| | | |.     ┌|⌒|_|   。 /  |/⌒/ |   
       ヽ| | |      || |  | |   。   / _/ | |    ← 手下(くびらィ)
        | | |     || |⌒|\人ヽノ|⌒|  | |    
        | く__く     >>  ̄\__ | ̄ヾ.くく   
        \   >.  /ヽ.__/     ̄\./ ̄/   


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:28 ID:2HcW4yRx
この頃、あんまし改革派のひと見ないんだけど、活動してないの? 創価学会改革派は潰された?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 19:47 ID:2HcW4yRx
あげたい(`o´)

271 :信−創価学会改革派同志連合会:04/05/23 07:13 ID:nwySi6l8
創価学会改革派の主張は『仏法での平和』を日々模索し確立する事です。

法華経行者として、平和・平等・弱者救済を考え日々仏法での平和を確立する為に日蓮聖人の仏法を学び信じる創価学会内での集まりです。
未だ、同志の数は少ないですが、異体同心の心で、巨大な組織にも、おかしい事はおかしい、間違いは間違いと誰でも言える創価学会にする事が僕達、改革派の願いです、それが、日々行動している理想です。
私達改革派は未活動家の皆様に学会活動による改善点・問題点をあげて頂き、真剣に学会員の叫びを聞き取り、仲間と議論し、未活動家の会員でも納得して活動出来る創価学会にして行くようにします。
他宗教・他思想も柔軟にあらゆる角度から議論して、お互いの共存・尊重の道を模索して行きます。
法華経に、例外はありません。
誰にでも仏性が備わっていて、成仏する思想の信仰です。

創価学会改革派は法華経での最も尊い、『万物皆仏』を真情に活動している学会員の集まりです。
この思想に賛同出来る方は仲間になりませんか?

272 :信−創価学会改革派同志会:04/05/24 15:03 ID:1fHJQm/v
あげ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 23:12 ID:LepWYQlz
イラクから自衛隊を撤退させましょう!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 23:26 ID:???
2次隊待つ難敵−1 ■割れる地元世論 2004年5月20日 東京新聞
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040520/mng_____kakushin000.shtml

 先月、一時帰国した業務支援隊長の佐藤正久一佐は、極秘任務を帯びていた。地元から高まるさまざまな支援要求に、具体的
な回答を日本から持ち帰ることだった。
 サマワでは自衛隊の活動への不満が高まっている。地元紙の世論調査では「自衛隊派遣を有益とは思わない」との意見が51
%を占め、「思う」の43%を上回った。その一方で、自衛隊を応援するデモもあり、失望と期待が交錯する市民の心情をのぞ
かせる。
 派遣部隊は、当初計画していた隊員による道路や学校の補修を、現地で雇用したイラク人に任せている。サマワのオランダ兵
が手りゅう攻撃で死亡した翌日の十一日には、イラク人を使っての国道補修を開始した。
 補修工事は三カ所で同時進行し、治安悪化とは裏腹に支援活動は拡大している。襲撃におびえて縮こまるより、雇用を求める
地元の声に応え、協力者を増やすことが部隊の安全につながるとの考えからだ。
 だが自衛隊に大規模な事業を発注する権限はない。地元雇用は「講演、執筆、作業などを委嘱された者に対する報酬」という
名目の「諸謝金」を使って進めているのが実情だ。本年度の「諸謝金」は、宿営用地を借り上げた残金の一億円強。陸自幹部は
「毎月一千万円のカネで安全を買っている」と、派遣部隊の不安定な立場を解説する。


275 :信−創価学会改革派同志会:04/05/26 09:14 ID:Zr9uu7a6
創価学会改革派サイトがリニューアルしました。

〜創価学会改革派本部〜
・創価学会改革派会議室
・創価学会改革派情報局
・改革派連合会リンク
・創価学会改革派マガジン

と、使いやすさを兼ね備えた作りになっております。
又、リニューアルに伴い現改革派同志の皆様にはご迷惑をおかけしました。パワーアップした改革派サイトをこれからもお使い下さい。
又、新改革派志望の方々もメール返信他遅れました事をここで謝罪します。

只今より、創価学会改革派サイトは創価学会改革派本部として、再開致しますので、お使い下さいましたら、嬉しく思います。

それでは、失礼しました。

276 :信−創価学会改革派同志会:04/05/26 23:49 ID:Zr9uu7a6
あげ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:24 ID:fNCvryP1
頑張ってくだされ
m(_ _)m


278 :内部だよ:04/05/28 02:30 ID:???
>>271
そういう考え方危ないよ…。
改革とか叫んでるとロクな事にならないよ。
悪いことは言わないからどっかでおかしくなる前に解散したほうが…。
今までそういう変なことを考えた人達はみんな退転していったわけだし。
言いたいことがあるならその場でハッキリ言えば良い。
なぜ徒党みたいなのを組む必要があるのか?
絶対におかしくなるからやめたほうがいいと個人的には思う。

279 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/28 02:39 ID:ucXWSEm0
まそれはたしかに。>>278

妙観が好例だ。(藁)

280 :312:04/05/28 16:23 ID:WRwKdjs/
内部で、堂々発言ができない人達に場を提供したりするだけじゃん。
違うの?

改革を唱えてる人達の姿見て、学会員の一人一人が考え直し改めるとこ、あらためてたら、自然と改革を唱える人達も消えていくでしょ!

それが前向きな意見というものだね!

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 09:43 ID:b4MRrSlp
師弟共戦の縁深き希望の天地 創価学会 第2総東京長 萩本 直樹

東京・多摩地域から山梨県に広がる、緑豊かな希望の天地が「第2総東京」
の舞台です。最大の誇りは、歴代会長の魂が脈打ち、師弟共戦の深き縁(え
にし)で結ばれていることです。その淵源を遡ると、昭和5年(1930年)
、まさに学会創立の年の9月24日、牧口初代会長が奥多摩・氷川を訪れてい
ます。そして、昭和29年9月には、戸田第2代会長が、水滸会(当時の青年
部の人材グループ)の第1回野外研修で氷川に向かい、途中、八王子を通っ
た際、「将来、ここに平和・文化の一大拠点を築きたい」と語られたのです。
その師の言葉を胸に刻まれていた池田大作(いけだだいさく)名誉会長は、
緑と人材があふれる多摩地域に限りない未来を見出され、常々「三多摩の時
代が必ず来る」と語られていました。昭和46年9月24日、池田名誉会長
は、創価大学で三多摩の代表3500人と記念撮影をしてくださいました。
その折、「文学の池」を散策されながら、「第2東京本部」(現在の「第2
総東京」の前身)の構想を語られ、「私が実質の第2東京本部長です」とま
で言われたのです。その2カ月後の11月25日、正式に「第2東京本部」
が発足しました。
http://www.tokyo2-soka.jp/introduction.html

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 08:34 ID:AaNmGLZD
自衛隊のイラクからの撤退を実現させましょう!

283 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/30 08:41 ID:KNu6iGMs
サマーワの給水や学校施設の復旧は誰がやるんだよ。
お前がやるのか?>>282

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 09:04 ID:???
>>283
2次隊待つ難敵−2 ■浄水場計画に壁  2004年5月20日 東京新聞
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040520/mng_____kakushin000.shtml

 先崎一陸上幕僚長は「官民一体となった人道復興支援のベースキャンプになれば」とサマワ宿営地の将来像を語る。日本政府
は宿営地に浄水場を建設し、サマワのあるムサンナ州を、イラク復興のモデルケースとする案を検討している。
 しかし、イラクに巨費を注ぎ込む米国にも、同州北部に浄水場建設の計画がある。水不足とはいえ、浄水場が新たに二つ必要
なほどではなく、日本の構想は早くも挫折の危機を迎えている。
 米国との重複を調整しようにもイラク復興プロセスの中で、六月には連合国暫定当局(CPA)が解散するため、佐藤一佐の
交渉相手もいなくなる。
 「(主権移譲される)六月にならないと、イラク情勢がどう変化するか分からない」(陸自幹部)という

285 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/30 09:17 ID:KNu6iGMs
未来のことじゃない。”今”のことをいってるの。

お前はサマーワの上水道施設が復旧した、と思っているワケ??

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 09:20 ID:???
N○Tの個人情報漏洩問題はどうなったワケ??

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 09:44 ID:???
>>285
2次隊待つ難敵−1 ■割れる地元世論 2004年5月20日 東京新聞
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040520/mng_____kakushin000.shtml

 先月、一時帰国した業務支援隊長の佐藤正久一佐は、極秘任務を帯びていた。地元から高まるさまざまな支援要求に、具体的
な回答を日本から持ち帰ることだった。
 サマワでは自衛隊の活動への不満が高まっている。地元紙の世論調査では「自衛隊派遣を有益とは思わない」との意見が51
%を占め、「思う」の43%を上回った。その一方で、自衛隊を応援するデモもあり、失望と期待が交錯する市民の心情をのぞ
かせる。
 派遣部隊は、当初計画していた隊員による道路や学校の補修を、現地で雇用したイラク人に任せている。サマワのオランダ兵
が手りゅう攻撃で死亡した翌日の十一日には、イラク人を使っての国道補修を開始した。
 補修工事は三カ所で同時進行し、治安悪化とは裏腹に支援活動は拡大している。襲撃におびえて縮こまるより、雇用を求める
地元の声に応え、協力者を増やすことが部隊の安全につながるとの考えからだ。
 だが自衛隊に大規模な事業を発注する権限はない。地元雇用は「講演、執筆、作業などを委嘱された者に対する報酬」という
名目の「諸謝金」を使って進めているのが実情だ。本年度の「諸謝金」は、宿営用地を借り上げた残金の一億円強。陸自幹部は
「毎月一千万円のカネで安全を買っている」と、派遣部隊の不安定な立場を解説する。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:29 ID:SCAswhNc
アメリカのイラク侵略に反対する新学同を再建しよう!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 22:45 ID:7UZGhg6I
もっとステキな創価学会に!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 08:17 ID:C1O7lxca
創価学会改革派を支持します。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 23:12 ID:LYfUx0ns
創価学会支部連合会の結成も創価学会改革のためです。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:34 ID:7nbhik2Z
新学同って、何ですか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 09:00 ID:???
http://pksp.jp/6666-6666/

だけど、背景が黄色じゃ、見にくいよ。
それから、「改革派」って名前は、引くよ。
大がかりな事は、たいていの人は引くからね。
学会活動とかで、みんな、ヘトヘトなのに、
それなのにまた「改革派」ですか・・・。
肩に力入りすぎているので、誰も集まらないと思うよ。
もっと「普通」っぽく
「自然」っぽくしないと。

学会組織についていけない人間が
やってるだけだと、アンチの漏れが見ても思うぜ。
もっと、説得力のある文章書かないと。
世間の普通の人が見ても、納得できるものにしないと。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)