2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍幹事長が年金に加入しない事を奨励

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:13 ID:aS9Ba7xV
★安倍幹事長、年金は払う必要なし、罪にもならないのだから当然

 自民党の安倍晋三幹事長は1日午後(日本時間2日午前)、相次ぐ閣僚や国会議員の
国民年金保険料の未納・未加入問題への信頼回復策として浮上している全議員調査について、
「単に払っていないことに批判を加えるためや、興味本位的にやるなら、あまりいいとは
思わない」と述べ、否定的な考えを示した。そのうえで、衆院厚生労働委員会で与党単独で
可決した年金制度改革関連法案は、未納問題とは切り離し、連休明けの衆院本会議で
予定通り採決する方針を強調した。滞在先のワシントンで記者団の質問に答えた。

 全議員調査については、小泉首相が容認し、自民党税制調査会長の津島雄二元厚相も
2日のテレビ朝日の報道番組で賛同した。ただ、前向きな意向を示している民主、公明
両党とも、自民党を含む各党の合意を条件としており、自民党執行部の消極姿勢が
明らかになったことで、調査の実現には大きな障害が立ちはだかったといえそうだ。

 安倍氏は自分自身には未納期間がないことを明らかにしたうえで、未納問題について
「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さない
からロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」と弁護した。

朝日新聞 http://www.asahi.com/politics/update/0502/006.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:17 ID:33Y97IIw
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:20 ID:???

だめだこりゃ 年金問題を論議する資格ねえな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:26 ID:+y1W4v+F
そういえば公明党の神崎代表も公表不要と叫んでたけど、あれは
創価本部出身の公明党議員の過去を追えば学会本部の健保組合の
記録を洗われて、支払い金額から学会本部職員のリッチな生活を
暴かれてしまうのを極度に恐れているというのが本音だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:30 ID:QF2Xeyyr
>>127
ただに議員とは違うぞ。
政権与党の大幹部に発言だよ。
撤回しない限り問題は拡大するばかり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:44 ID:47k+txeU
自民・三ツ矢衆院議員、年金保険料を8か月間未納

 自民党の三ツ矢憲生衆院議員(三重5区)は2日、読売新聞の取材に対し、昨年9月から
今年4月までの8か月間、国民年金保険料が未納だったことを明らかにした。

 昨年11月の衆院選に出馬するため、昨年9月3日付で国土交通省を退職した際、同省の
共済年金からの切り替えをしなかったためとしている。

 三ツ矢議員は4月下旬、未納分と今後1年間分の保険料を納付した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040502-00000113-yom-pol




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:33 ID:LCkEhFJM
「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

8 :法律ヲタ ◆8PR9uxYCzw :04/05/03 19:47 ID:???
>>3に禿堂

安部幹事長は、一体江角マキコ女史の問題に関して何と言っていましたっけ?
「国民年金に対する信頼感が少し棄損された気もする」とか何とか言っていた
のではないですか。

次の選挙における判断材料にする為にも、公表は必要です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:31 ID:srjTXBRe
「国民年金推進員」がずさんな管理! 徴収対象者を選別!

国民年金を納付しない人に対して、納付を勧める仕事をする(主におばさん)がいる。
それが「国民年金推進員」(非常勤の国家公務員)
信頼できる筋から国民年金推進員の証言を得た!

国民年金の未納者でも次の人々は訪問徴収から除外されている。
・医者(地域の名医、有力者)
・弁護士(地域で発言力有り)
・政治家(市町村議員、県会議員、国会議員)
・暴力団とその関係者(理由は理解できるでしょ!)

「取れるところから取るだけで良い」 これが方針です。


馬鹿みたいな本当の事実!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1083502466/93

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:37 ID:ov9GhRjH
【政治】社民・土井前党首も年金保険料未納2年7か月間
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084119933/l100
1 :ヒラリφ ★ :04/05/10 01:25 ID:???
社民党の土井たか子・前党首が、国民年金の加入が義務付けられた1986年4月から
1988年10月までの2年7か月間、国民年金保険料を支払っていなかったことが分かった。
同党関係者が9日、明らかにした。

土井氏はこの期間を含む86年9月から91年7月まで、社会党委員長を務めていた。
社民党は10日、党所属国会議員を対象にした公的年金への加入状況に関する調査結果を
公表する予定だ。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040509i216.htm


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:01 ID:???
>>8 ヲタさん 再度明言されてますねえ(w

安倍自民幹事長、年金未納議員公表を改めて否定 2004年05月09日 asahi.com

 自民党の安倍晋三幹事長は9日、テレビ朝日の報道番組で、与党の公明党も含め、自民党以外の各党が公表で足並みを
そろえた所属国会議員の年金加入状況について、「個々の議員の判断に任せたい」と述べ、改めて党としてとりまとめて
発表する考えがないことを示した。一方、自らについては、「たまたま事務所が大変しっかりしており、払わなければい
けない期間はすべて払っていた」と、未納・未加入期間がないことを明らかにした。 (05/09 18:43)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:53 ID:PmQ96+pJ
菅代表、辞任の意向を伝える

 民主党の菅代表は10日午後、党幹部に電話で自らの国民年金未加入・
保険料未納問題の責任をとり、代表を辞任する意向を伝えた。

 同幹部によると、菅氏は同日夕に開く党両院議員懇談会の席上で表明
するという。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000004-yom-pol


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:24 ID:fu785mZy
 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:51 ID:???
>>9
払ってねーからババァきやがった
インターホン大きな声で未納期間言いやがってまわりに筒抜け
ムカついたからキレて追い返してやった
行かないリストに入ったらしく以来現れない
次来たら裏のジジィにオモチャとしてくれてやろーと思ったのに
あと、いないの見計らってまわりの家にオレのデータ見せて歩いてたらしい

ガソリンまいて放火したろか!社会保険事務所ゴルァ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:46 ID:JT0Pv82Q
186 :多分においおい :04/02/16 15:08 ID:3hgN4Ak6
 おい!
 たった今、社会保険事務所のオバハンがウチに来て、
 散々払え払え!と言ってきたっす!
 どんなに「おまいら年金の運用でものすごい損失出していながら
 全然責任取らないで、徴集だけは来るのかゴルァ!」と
 バトルしてたら、しまいにゃそのババア、
 「あなたたち若い世代が、選挙に行かないからダメなの!
  公明党が頑張って、今よりよくしようとしてるのよ!」とか
 言い出したっすよ。

 社会保険事務局よ。

 公明の手先のババアを寄越すなよ。


187 :多分においおい :04/02/16 15:17 ID:3hgN4Ak6
 あー、まだ思い出してもハラが立つっす。
 
 「もう財源とか足りないから、消費税つっこむんだろゴルァ!」とか
 言っても、
 「あらあら、子供が少なくなって納付者も少なくなるから、消費税を
  入れるのよ。財源はちゃーんとみんなの分は残ってるの!」
 とか言ってたっすよ。
 
 「それは政治家が悪いからよ! ちゃんと棄権しないで選挙に
  行かなきゃダメ! どこが国民の味方の党か、ちゃんと見極めて
  投票してちょうだい!」とか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:01 ID:QxbpJEUz

    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  菅代表辞任は当然。他党や他人を激しく批判する資格はない。
  ( O   )    \_______________
  │ │ │   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00002065-mai-pol
  (__)_)

    ∧∧
   /神崎\   / ̄ ̄ ̄
  ( `・ω・´) 彡< わが党の未納者は事情聴取した上、処分する。
  (m9   つ   \___
  .人  Y 彡   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040509-00002104-mai-pol
  レ'(_) クルッ

   ┏━━━━━━━━┓
   ┃    ∧∧     ┃
   ┃   ./神崎\    ┃<年金未納>神崎代表、冬柴幹事長ら公明党執行部3人も
   ∧∧ ( ´・ω・`)    ┃http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00001071-mai-pol
  /  \ (m9  つ.    ┃
  (    )人  Y       ┃
  ( O  つ '(_).      ┃
  ノ  ,イ━━━━━━━┛
  レ-'(_)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 03:42 ID:Fr+YJ5ok
安倍は年金制度を否定している

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 03:45 ID:9wTPJixZ
小泉総理も未納。。

いい機会だから、
年金未納の議員は、「議員の資格なし」ということで、
みんな辞めるべきだ。

国会議員の定数を是正(各都道府県=2〜3名位が妥当かな)させよう。

趣旨を変えないで、継ぎ足ししてどんどん書き込んでくれ。 ヨロシク。
世の中が変わるかも知れないしね。。。

19 :安倍の説明と真っ向から矛盾、未納は行政罰と厚労省【日経】:04/05/15 04:37 ID:QBUE9G3Q
厚労省、年金未納者の罰金上げ――個人30万円に (NIKKEINET)
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt68/20040513NN003Y43713052004.html
厚生労働省は年金保険料の未納問題の深刻化に対応した対策に乗り出す。保険料未納者への強制徴収で財産調査
を拒否すれば、最高30万円(企業なら同50万円)の罰金を科す仕組みを導入する。一方、うっかりして厚生年金
から国民年金への切り替えを忘れたり、「保険料免除」を受けた人が改めて払い直す際は、過去の保険料にかか
る金利軽減などで納付を促す。2005年度から実施し、「アメとムチ」で納付率引き上げを狙う。

 2002年度でみると、自営業者や学生が加入する国民年金で制度に入っているにもかかわらず保険料を支払って
いない「未納」の比率が37%。企業を退職した際に会社員が加入する厚生年金から自営業者らの国民年金に移行
するのを忘れる「未加入」も多い。国会議員などでは「未加入」が多いとみられる。

 厚生労働省はこうした問題を放置すれば、国民の年金制度への不信感に歯止めがかからなくなると判断。納付
率の引き上げへ向け、抜本的な対策を講じることにした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 08:11 ID:XwjUGkEW
>18
それイイ。法律守る資質のない人は国会議員の資格なし。すべて国会を去れ。
完納議員だけでこの任期を全うすべし。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 15:53 ID:9wTPJixZ
小泉総理も未納。。

いい機会だから、
年金未納の議員は、「議員の資格なし」ということで、
みんな辞めるべきだ。

国会議員の定数を是正させよう。

(鳥取を1名として、人口比で人数を決める)

何しているかわからない議員多すぎ。
国会議員、地方議員・・・・やっぱ!削減するしかない。


ーーー趣旨に賛成するならーーー
趣旨を変えないで、継ぎ足ししてどんどん書き込んでくれ。 ヨロシク。
世の中が変わるかも知れないしね。。。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 13:10 ID:saxzp4Qs
【社会】年金未納者"セビルマン""口だけ女"…妖怪扱いで、社会保険事務局が謝罪…岐阜
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070422421/
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070458433/

1 :☆ばぐ太☆φ ★ :03/12/03 22:33 ID:???
★年金未納者を「妖怪」扱い 岐阜社会保険事務局が謝罪
・社会保険庁岐阜社会保険事務局が、10月下旬に岐阜市や高山市などで
 無料配布された情報誌に、国民年金保険料未納者を妖怪に例えてやゆした
 広告を掲載、教職員や福祉団体などの組合で組織する岐阜県社会保障
 推進協議会から「人権侵害だ」と抗議を受けていたことが3日分かった。
 同事務局は「不適切な表現だった」と謝罪した。
 広告は「年金妖怪大辞典」と題して保険料未納者を6種類に分類。必ず
 納めると言いいながら納めに行けない女性を「口だけ女」、けがで働けなくなり、
 親せきなどに頼っている障害者を「セビルマン」などと、イラスト付きで
 説明している。
 同推進協議会は「生活苦などで納めたくても納められない人がいる。公的
 機関の記事とは思えない」として同事務局に抗議文を提出した。
 同事務局の蓮実誠事務局長(54)は「分かりやすい表現を使ったが軽率
 だった。謝罪広告を検討している」と話している。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 10:31 ID:aSMAO4MU
安倍はチキン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 19:19 ID:XSdknVHJ
年金未納者は自主退職就職できず
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085411889/
1 :番組の途中ですが名無しです :04/05/25 00:18 ID:d2p97dBd
うちの会社は、6月1日より年金未納期間がある者に自主退職
を求め、年金未納期間がある者は、新卒中途採用しないこと
になりました。年金未納状態は会社側からは調べることがで
きたいため、5月31日に自主申告をすることになっております。
私は学生時代に年金未納期間があり、それを自主申告すれば
自主退職を申告することになってしまうので、うそを申告し
ようと考えておりました。しかし、申告書の偽造が発覚すれ
ば詐欺と見なすとのお達しが今日言い渡されました。
あとは、自主申告して自主退職はしない、という方法も考
えておりますが、年金未納問題のとばっちりはまいります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:42 ID:rpGwMG/+
【政治】「街を走って楽しい」三菱自動車の広告に、経産相が「常識以前」と強烈批判★2
1 名前:☆ばぐ太☆φ ★ 04/06/05 06:44 ID:???
★中川経相は「あきれて物言えない」…三菱自 支援、当面考えず

・中川昭一経済産業相は4日の閣議後の会見で、乗用車でも欠陥隠しが
 見つかった三菱自動車について「あきれて物が言えない」と述べた上で、
 「支援とか対策を打つという段階ではない」とし、同社が安全性や会社の
 信用を回復するまでは、同省として特別な再建支援をする考えがないこと
 を強調した。

 同相はまた、三菱自が同日付の主要全国紙に「街を走って楽しい」などの
 コピーが載った販売促進の一面広告を掲載したことに言及。「街を歩いて
 いる人たちは三菱の車が怖い、特に子供やお年寄りは危ないという記事が
 出ていた」と指摘し、「(そういう時に)派手派手しい販売広告を出すのは
 常識以前」と批判した。
 http://www.zakzak.co.jp/top/2004_06/t2004060425.html

※前スレ: http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086337234/



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:46 ID:???
安倍にもきっと未納期間があるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 17:10 ID:G8trM1fe
無年金障害者に月4万〜5万円支給=今国会で議員立法へ−与党協

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040608-00000709-jij-pol


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 18:38 ID:tyDWk6wt
共済年金改正2法が成立=地方公務員らの保険料引き上げ

 年金制度改革の一環となる地方公務員共済組合法、私立学校教職員共済法の各改正法が14日午後の参院本会議で賛成多数で可決、成立した。
厚生年金の制度改正に伴い、地方公務員と私立学校教職員が加入する共済年金制度について
(1)保険料を今年10月から段階的に引き上げる
(2)基礎年金の国庫負担割合を2009年度までに2分の1に引き上げる
−などが柱。 
 現在は独立している国家公務員、地方公務員両共済年金の年金財政も一本化し、両共済の
保険料を09年に統一する。(了)(時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040614-00000889-jij-pol


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 09:44 ID:vvKBe1G0
自民、争点ぼかしに躍起=年金・イラクでの逆風警戒−参院選

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040618-00000948-jij-pol

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:28 ID:4f+gGN2Y
安倍は相当知ってるらしい。

http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)