2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会員(クズ)に日本国憲法を教えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:23 ID:8od0QfwX
第20条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。

3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:29 ID:8od0QfwX
1項:思いっきり政治上の権力を行使してる公明党は憲法違反。
2項:バカが新興宗教の奴隷になるのは勝手だ。だが強制的な勧誘、脱会者への嫌がらせをする学会員は憲法違反。
3項:宗教的活動で組織票の公明党は論外なほどに憲法違反。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:03 ID:/+YI2FrX
普通、良心や情操の部分を教育するべき母親が、神社にお参りする事は
許さんとか言っちゃうんだろ?
問題あるよな。あなた自分の子供に対してどんな教育するつもり?
在日朝鮮人なんかもそうだよ。親が初手から日本に無理矢理連れて来られた
とか嘘ついちゃうわけで。
普通親は嘘はいけないって教えるもんだよ。他人の悪口はいかんとかな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:16 ID:???
公明が政権を取ると、憲法違反になるに決まってる。
政治と宗教が関わりあいが、相当とされるのは、創価の寺院が燃えたときに
公の機関である消防が火を消したりすること等に限定される。
公明の行為は「宗教的な意義」もあるし、「特定の宗教(創価)を促進」させる
事は間違いなく、「一般人の宗教的評価」からみても、違憲であることは
間違いない。
読みたい奴は下の判例の抜粋を読め。今のサイコウの立場だ。

政教分離原則の意義に照らすと,
憲法20条3項にいう宗教的活動とは,
およそ国及びその機関の活動で宗教とのかかわり合いを持つ
すべての行為を指すものではなく,そのかかわり合いが上記にいう
相当とされる限度を超えるものに限られるというべきであって,
当該行為の目的が宗教的意義を持ち,
その効果が宗教に対する援助,助長,促進又は圧迫,干渉等になるような
行為をいうものと解すべきである。

そして,ある行為が上記にいう宗教的活動に該当するかどうかを
検討するに当たっては,当該行為の外形的側面のみにとらわれることなく,
当該行為の行われる場所,当該行為に対する一般人の宗教的評価,
当該行為者が当該行為を行うについての意図,目的及び宗教的意識の有無,
程度,当該行為の一般人に与える効果,影響等,諸般の事情を考慮し,
社会通念に従って,客観的に判断しなければならない


5 :消防署から:04/05/12 11:59 ID:???
>>4
消したくねー
ガソリンぶちまけて禿しく全勝させたい

創価史ね!池田大作マジ氏ね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:48 ID:???
>>1
創価は、勧誘するのも自由だ!ってわめくけどな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:46 ID:???
>1 言ってることはごもっとも♪問題なのは、創価は常識も日本語力もないってこと♪勝手に理解してるつもり♪ だから意味ないんだな♪創価には♪

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:13 ID:W7IXLFZz
↓聖教新聞座談会はここで読めます↓
http://www6.plala.or.jp/mockun-f/soka-top.htm


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:14 ID:???
ぜひ自分らの年金問題を座談会で取り上げて欲しいですな(笑



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:57 ID:i/xMJeh7
公明党は宗教法人格をゆうしてないので、残念ですが憲法違反にはなりません。また職員も公務員ではないので国及びその機関のそのにはあてはまりません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:02 ID:i/xMJeh7
公明党は宗教法人格をもっていないので宗教団体ではありません。また職員は公務員ではないので国及びその機関でもありません。以上のことから公明党は憲法違反にあたりません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:20 ID:???
>>11
でも組織はどうあれ、創価学会の政党組織でしょ?
層化信者の議員がほとんどでしょ?
法律上では宗教法人でなくとも、実際は公明=層化ですね。
憲法で裁くことが出来なくても、国民は知っている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:31 ID:???
>>11
「公明党=創価学会」ではないと考えている学会員がいるのかね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:01 ID:KCnj7zUz
何気に意義のある良スレ。
てな訳で、age♪

15 :くびらィ ◆naIWZqTvvM :04/05/12 19:06 ID:???
>糞アンチどもへ

学会もネットによる誹謗中傷への法的処置を検討しているじょ。
5月12日の聖教新聞にも、その旨が書かれている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:07 ID:LSRH/gQu
>>13
はい、学会員ですが、公明党には1票たりとも投票していませんが。
うちは家族全員、自民党を応援していますので。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:02 ID:???
>>16
選挙の時は「公明党が駄目なら自民党に投票しろ」って
「自称親友」から電話がありますが・・・。
現状じゃ自民も公明も似たようなモンだな。
民主や共産に入れてりゃ別だけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)