2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット規制?

1 :ないとう:04/05/14 18:06 ID:???
聖教新聞(5/11付け)の4面に創価学会が公明党に働きかけネット規制を
検討すような記事が掲載された。とうとうネット世界にも創価学会の影響が
及ぶのか?

2 :デブオタ:04/05/14 18:07 ID:JJVAGiEa
私は現在32歳、引きこもり歴7年になる真性のデブオタです。
この2ちゃんねるには草創期から出入りしている、立派な住人です。
思えばいじめが原因で高校を中退して以来、私の人生は惨憺たるものでした。
19歳の頃には重度の鬱病患者と診断され、プロザックも効果を見せないほどです。
医者からの視線さえ痛く、軽蔑の眼差しをひしひしと感じていました。
そして23歳の時、つい出来心から盗撮を犯してしまい、警察のお世話になりました。
心神耗弱を理由として執行猶予が付きましたが、世間の風当たりは強く、
判決以来、家から一歩もでない生活が続いています。
今考えれば、あの頃の自分をよく理解できます。
誰かに認めてもらいたかった。そして叶うことなら愛されたかった。
そんな分不相応な願いが、欲求不満を生み出したのでしょう。
現在私は超一流の2ゲッターとして、それだけを誇りに生きています。
真性無職デブオタヒッキーに許された、最後の自己顕示行動。
もう誰も傷つけない、でも誰にも譲れないものがある。
邪魔はさせない。これが僕の生きる道だから。
そして今日もまたここに高らかに宣言する。
誰かに認めてほしいから・・・
        2 ゲ ッ ト

3 :神官ポー ◆KfSUMqOZJs :04/05/14 18:14 ID:Rs4Y73Rb
不思議時空、発生!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:25 ID:ibkSCWx8
>>1
本当なら、言論の自由に対する挑戦だな。

5 :名無しさん@創価いっぱい。:04/05/14 18:26 ID:???
押さえつけられる程反発するもの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:31 ID:???
>>1
聖教新聞社で聞いた話だと、組織的な団体での中傷に対してやるみたいですよ。
個人に対しては、何も言ってなかったな。

7 :名無しさん@創価いっぱい。:04/05/14 18:33 ID:???
つまり正宗・顕正会とかが対象か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:37 ID:???
聖教新聞は誹謗中傷にならないのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:52 ID:???
>>1
ったく創価はロクでもないことを考えるな。
2ちゃんねるも当然規制対象か・・・

もしそうなったら、今までアンチじゃなかったちゃねらーも
アンチ創価になるだろう。
そうなったらちゃねらーの創価攻撃が一層凄まじくなりそうだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:54 ID:???
むしろ楽しそうだなw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:58 ID:DAQd9gqR
共産党狙いかも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:10 ID:???
聖教新聞は子供に読ませたくない新聞第一位!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:16 ID:???
2ちゃんにはアンチ創価が多いと思う
他板でもよく反・創価学会系のスレを見るからね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:18 ID:JJVAGiEa
層化はハイエナ

15 :6:04/05/14 19:23 ID:???
>>7
具体的な事は、言わなかったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:28 ID:???
部落解放同盟?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:41 ID:???
>1よ

ソースをさらせ

18 :原文その一:04/05/15 18:09 ID:REz3Ha09
聖教新聞(5/12)4面


杉山 機械というのは「諸刃の剣」ですからね。便利な道具であるほど、使い手によっては
   危険な道具にもなる。
青木 インターネットをめぐる犯罪も、ここ最近、急増しているそうじゃないか。
原田 インターネットを利用した詐欺、悪質な勧誘、性犯罪などが社会問題になっている。
西  なかでも、インターネット上で特定の個人や団体を誹謗・中傷する「言葉の犯罪」は
   悪質だ。裁判沙汰になっている事件も多い。
弓谷 警察庁によると、全国の県警などが受理したインターネット上での名誉毀損に関する
   相談は、1999年には383件だった。それが2002年には2566件。約7倍もの激増だ。
杉山 つい先日も、インターネットの掲示板の書き込みで名誉を傷つけたとして、大阪地裁で
   ホームページの運営者に200万の支払いと書き込みの削除などが命じられた。
   インターネット絡みの裁判沙汰は、ここ数年、挙げたらキリがないほどだ。
西  なかには、ろくろく仕事もせずに、朝から晩までパソコンにかじりついて、狂気じみた妄想を
   書き殴っている連中もいる。
弓谷 深夜までの「ネット狂い」で、朝も起きられない。満足な社会生活もできない。そのくせ言うこと
   だけは一人前。バカバカしいやつらだ(笑い)
つづく。

19 :原文その弐:04/05/15 18:10 ID:REz3Ha09
続き

杉山 先日もテレビで白鸚大学の福岡政行教授が、こう言っていた。
   「もうちょっと皮膚感覚の中で行動しないとね。頭の中でバーチャルで「ワァーッ」とやっているだ
   け。頭の中だけで描かないで、自分の取った行動が、どういう波紋を呼び起こすかを考える部分が、
   今の若者にはないですね」と呆れ果てていた。
青木 まったく正論だ。
弓谷 インターネットの世界では、自分の名前も、素性も、顔も分からない。それをいいことに言いたい放
   題、やりたい放題という連中も多い。
杉山 東京工業大学の影山任佐教授も、こう論じていた。
   「ネット上は匿名の世界で、自分を傷つけずに暴君的に振る舞うことができる。そして、実際の
   世界で挫折した幼児的な万能感を募らせていく」と(毎日新聞)。
西  その「幼児的な万能感」が爆発した果てに、残虐、異常極まりない凶悪犯罪を起こす。
青木 とにかくデマで社会を撹乱したり、他人の名誉を傷つけるような“言論犯罪”が許されるわけがない。
秋谷 インターネットの便利さ、革新性は、大いに結構だ。我々も存分に活用していく。同時に学会も、
   悪質な誹謗・中傷があった場合には、断固たる処置をとる。今、弁護士を中心に検討中の案件もある。
   これは明確に言っておく。
弓谷 世論も、そういう方向に向かいつつある。インターネット協会の国分明男副理事長も「(インター
   ネットへの)書き込みに対する社会的責任が問われる程度が以前に比べて格段に高くなっている
   ことは確かである」と断言していた(毎日新聞)。
西  東京大学大学院情報学環・学際情報学府の西垣通教授も、インターネット上での無責任な言論に
   対して「民主主義は、名乗って、生身をさらし、自らの責任でものを言う、それが大原則だ」と
   憤っていた(朝日新聞)。
原田 だいたい、日本が人権大国を目指すのなら、政治家こそ、こういう問題に真剣に取り組むべきじゃ
   ないのか? 公明党も、しっかりやってもらいたい。
杉山 まったく、その通りだ。これは、もはや国民的な問題だ。教育上からも、人権擁護の観点からも、
   また凶悪犯罪を未然に防ぐ意味からも、政治家こそが本腰を入れるべきだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:12 ID:???
妙観や砦対策じゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 19:31 ID:???
>>18
> 西  なかでも、インターネット上で特定の個人や団体を誹謗・
>中傷する「言葉の犯罪」は 悪質だ。裁判沙汰になっている事件も多い。

西のこの発言、激藁だな。
創価は以前から自身の機関誌等で特定の個人団体を誹謗中傷しまくって
きたくせに。
創価って全然己のことが見えてないんだな。キモすぎる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:33 ID:???
もひとつもりあがらんな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:34 ID:???
大作センセの悪口言うと捕まるのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:41 ID:???
へたするとここも訴えられるかも・・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:42 ID:???
>>24
訴えられたらおもろいやん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:45 ID:???
>>23 いまさらですかい!
  

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 12:00 ID:???
>>24
訴訟祭り開催?(・∀・)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 12:21 ID:???
自分たちに都合が悪いことが明るみに出るのを恐れて言論統制ですか。
ここはひとつ治安維持法でも復活させますか?
情報をどう判断するかは個々の問題だろ。
ソースの信頼性抜きにそのまま鵜呑みにする馬鹿は稀なわけで。
こういう客観的な検証の場を排除する情報の一元化こそ、
憲法が保障する「思想・言論の自由」を犯す「犯罪」につながると思うが。

29 :聖教新聞読者:04/05/16 12:40 ID:???
引用文の文面は本物です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 13:43 ID:???
>>29 性狂新聞ておもしろい? てか中身あるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 15:00 ID:???
>22
悪徳商法?マニアックス
>>http://beyond.2log.net/akutoku/archives/qa/pslg32016.html

−−−−−−引用開始−−−−−−−

不特定多数を商売の相手とする「法人」の場合
掲示板で体験・経験を述べる事は他の人の利害となりますから
「公共の利害に関する事実に係る」事は論を待ちません。

更に多くの場合この様な体験の表明は他の人への警告なり共有となりますので
「目的がもっぱら公益を図ること」も自然に成立する事となります。
後は「真実であるとの証明があったとき或いは真実と信じるに足る相当の理由がある時」
という条件さえ満たせば名誉毀損が成立しない(しても罰しない)事になります。

上記の場合は「法人」の場合ですが、「私人」と言えども代表取締役等の場合には
「公人」的な性格を帯びます。「基本的人権」よりは「表現の自由」が優先される様です。

−−−−−−−引用終わり−−−−−−

32 :つづき:04/05/16 15:02 ID:???
>31
悪徳商法?マニアックス
>>http://beyond.2log.net/akutoku/archives/qa/pslg32016.html
−−−−−−引用開始−−−−−−−
アムウェイの裁判での判決によると、
>>http://www.hanbai.com/lib/am_suit/01/27.html

「公共の利益を図る目的」だと認められた場合は、
「事実を摘示した」って事を証明できた時だけではなく、
#と言うか、事実ではなかったと証明されても。

「(毀損された側に)真実と信ずるについての相当の理由」が存在する事を証明できていた場合も、
「故意もしくは過失がなく、結局不法行為は成立しない」みたいです。

−引用開始−
(省略)
摘示された事実が真実であることが証明されたときは右行為は違法性がなく、
また、右事実が真実であることが証明されなくても、
その行為者において右事実を真実であると信ずることについて
相当の理由があるときは、右行為は故意もしくは過失がなく、
結局不法行為は成立しないものというべきである。
−引用終了−

ただし、その判決で「相当の理由」があったとした証拠から推論すると、
毀損した側が事実だと信じていたかどうかではなく、そう信じさせてしまうだけの
「相当の理由」が、毀損された側にあった場合には、
不法行為は成立しないって趣旨のようです。

−−−−−−引用終了−−−−−−−−

33 :つづき2:04/05/16 15:05 ID:???
以上、以前の裁判で池田氏は創価学会のトップとして「公人」である
という判決出たことがありますから「名誉会長」である限りは
公人という判断がされることと思います。

つまり、名誉毀損を成り立たせることは難しいということだと思います。

ただし裁判を起こすこと自体はできるでしょうから
裁判を起こすという手段に寄って、掲示板に書き込む人に圧力をかけることは
しようと思えばできるんじゃないでしょうか。ワシ専門家じゃないから、あまり自信はないけどね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:01 ID:???
そうやって、信者の金を浪費するのね・・・・。

35 :聖教新聞読者:04/05/17 05:41 ID:???
>>30 
大本営発表。結構笑える。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 08:30 ID:???
藤原弘達の言論弾圧事件の再来か?
また、同じことをしようとしているのだろうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 23:24 ID:???
あげ

38 :31−33:04/05/18 03:38 ID:???
>31 >32 >33

補足すると、なんでも話していいって事ではないと思うよ。

ただ、経験談ってあるじゃん。
たとえば "すっげーしつこく折伏されました"とか。

そういうのって証明できないものだけど、
証明できない=即、嘘!=即、名誉毀損!
という事は無いって判決だと思う。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 09:10 ID:???
折伏に来たおにーちゃんが勝手にわしの部屋に上がってきた。
これは罪かな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 09:24 ID:???
創価の仏敵に「2ちゃんねる」が追加?(激藁



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 15:08 ID:???
>>39
住人の許可無く入れば、不法侵入だよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:03 ID:???
とりあえず、あげてみる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:09 ID:wbRiDKot
「不法侵入」で警察呼べば良い。でも創価の警察官も多いので注意が必要。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/19 11:12 ID:ZtSIgPm7
>>40
だいじょうぶ。お前は相手にされてないから(´,_ゝ`)プッ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 14:19 ID:???


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 16:55 ID:h48KWhTv
ほんとにあった怖いビデオ・・・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:20 ID:???
名誉毀損で訴えられたら日顕さんに応援頼もうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 00:21 ID:???
宗門のほうが学会より勝率いいし・・・・・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:59 ID:PPLRVZL8
あげてみる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 15:03 ID:???
創価板も早急に、強制IDにして欲しいな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:25 ID:???
応援隊閉鎖?も圧力かなあ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 15:58 ID:???
>悪質な誹謗・中傷があった場合には、断固たる処置をとる。
今、弁護士を中心に検討中の案件もある。(秋谷発言)

検討中の案件って、ハッタリじゃないと仮定すると何の問題だろう。
見当もつかないが。
やはり適当に裁判を起こしてから、訴えられたhpはデマばかり流している、信用できない。
と、会員を洗脳するためかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 09:20 ID:H1mi03w1
学会員個人に訴訟させて、勝ったら学会の勝ち、負けたら、なかったことにする。
それが学会流。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 09:21 ID:???
負けた裁判については聖教新聞には絶対載らない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 09:23 ID:???
日蓮正宗相手の裁判は負け越しているらしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:45 ID:???
あげ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 16:51 ID:ZXYcj1J/
池田先生万歳
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/4224/

58 :池田犬作 ◆LIR.La.YRI :04/05/27 21:27 ID:???
test

59 :池田犬作 ◆LIR.La.YRI :04/05/27 21:28 ID:???
ニュ速にカキコできない。
il||li _| ̄|○ il||li

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)