2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民の7割近くが年金法案に反対である。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:29 ID:4zX8jbL9
共同通信調べ。
ましてや主導した公明党に未納議員がぞろぞろ出てきたのである。


2 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/05/17 02:56 ID:qEEAIOcE

                ゚ ○
          = 三 =  o
         ,-―'、 >ー--、
        .-<・> |.| <・>-
          ̄ |.|  ̄
         /(oo) ヽ     < マハロー公開トリップ
         . ____        アナルMAO#WbTnQ/S0
         ´ ニ  `,


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:22 ID:m4jSU1P8
それでも小泉支持率は高いわけですが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:48 ID:???
>>2
そのAA誰?もしやオズラさん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:26 ID:8IBAfpaf
公明党支持者も反対か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:33 ID:???
<世論調査>年金改革法案「今国会成立見送れ」が62%に [ 05月16日 21時11分 ] 毎日
ttp://www.excite.co.jp/News/politics/20040516211100/20040517M10.087.html

 毎日新聞は15、16の両日、全国世論調査(電話)を行った。国民年金保険料の未納・未加入議員が全主要政党に及ん
だことを受け、衆院を通過した年金制度改革関連法案について聞いたところ、「今国会での成立を見送るべきだ」との回答
が62%と、「成立させるべきだ」の23%を大きく上回った。同法案を審議する議員らが自らの義務を果たしていなかったこ
とへの反発の強さをうかがわせた。また自衛隊のイラク派遣の是非を聞いたところ「反対」が50%を占め「賛成」の39%を
上回った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:35 ID:???
>>3>>5
<世論調査>年金改革法案「今国会成立見送れ」が62%に-2 [ 05月16日 21時11分 ] 毎日
ttp://www.excite.co.jp/News/politics/20040516211100/20040517M10.087.html

 支持政党別に見ると、「今国会成立」派は、自民支持層でも4割弱、公明支持層で6割弱にとどまった。「成立見送り
」は、自民支持層で5割、公明支持層で3割超に及び、民主支持層では8割だった。

 また、保険料未納が判明した小泉内閣の閣僚のうち辞任していない6人の対応を尋ねたところ、「辞任すべきだ」43
%、「辞任する必要はない」45%で意見が分かれた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:37 ID:???
●混乱を象徴−2  asahi.com 2004年3月2日

 今回の年金法案を巡っては、給付水準の「5割維持」の議論が先行して年金保険料の引き上げが決
まったことに、財界などに不満がある。自民党内で「抜本改革とは言えない。消費税の引き上げを含
めた改革論議に踏み込むべきだ」との声がくすぶるのもそのためだ。

 さらに、法案の取りまとめが、自民党の厚生族と公明党主導で進んだことへの反発もある。最近、自
民党幹部と会った公明党幹部の一人は、「『参院選が終わった後の方が、選挙が関係なくなるので本
質の議論ができるじゃないか』と言われた」とため息をつく。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 08:37 ID:???
●損得勘定も   asahi.com 2004年3月2日

 ただ、年金改革を党の看板としてきた公明党には、簡単にはのめない話だ。昨年の総選挙で具体策
をマニフェスト(政権公約)に掲げたため、「先送りになると公約違反と言われかねない」(幹部)事情も
ある。 26日に開かれた同党幹部会では、「今国会の成立に向けて強い姿勢で臨む」ことを確認。公
明党幹部の一人は「今国会で成立させるよう自民党側に働きかけている」と明かす。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:10 ID:???
>>345
( ´,_ゝ`)プッ
いたるところで必死になってマルチしているな(w
ふ〜ん、だから、年金未納で創価公明を叩くなと言いたいのかい?(・∀・)ニヤニヤ

■公明党は党ぐるみで年金未納
(前略)小泉首相は未納問題の政府サイドの政治責任を福田前官房長官一身に負わせ、
対北朝鮮外交など外交に国民の視線を転ずるパフォーマンスに躍起になっている。
同じ手を何度でも使う政治家である。
小泉手法はその意味で慣れっこになったが、
公明党の神崎武法代表以下の未納発覚には、さすがの小泉首相も深刻になった。
その顔ぶれは自民党や民主党、その他の野党の比ではない。
神崎代表、冬柴鉄三幹事長、北側一雄政調会長以下、
主要党役職者14人が未納という事態は、
もはや党ぐるみで国民年金への未加入・未納に走っていたといわざるをえない。(後略)
http://www.weeklypost.com/jp/040528jp/news/news_6.html
....

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 23:38 ID:elGYgEMs
成果なし。
日帰りで何をした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 11:10 ID:Cqef7bAj
3党合意は談合。

13 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/05/27 11:12 ID:7DPvGlOP
所詮、民主岡田もイオン・トップバリューの御曹司。

14 :未納虫:04/05/27 22:05 ID:2nDmfvCZ
コウマン党の馬鹿・・・!坂口厚生大臣、年金未納発覚。姑息な奴ダ、、、
あの、バーコード頭、仮面顔。 今更って感じ。厚生年金改革・・・な〜て、
良く、白々しくも恥ずかしくなくも国会でもっともらしい事言えるよな〜。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:01 ID:UaHtwmZq
年金法案をめぐる動き☆2

 5・14 小泉首相の任意当時の国民年金未加入が判明。衛藤衆院厚労委員長も未納
      公表
   27 坂口厚労相が任意時の国民年金未加入認める
   31 参院厚労委、横浜市で地方公聴会
 6・ 3 年金法案、参院厚労委で与党が強行採決
    4 民主、本会議採決阻止へ委員長解任決議案などで抵抗
    5 年金法が与党の賛成多数で可決、成立
                                    (了)(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040605-00000265-jij-pol

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:09 ID:POdKZiVq
政治不信→政界に対しての諦め→選挙投票率下がり公明はMC票で安定→
公明の力増大→与党に入ってやりたい放題(国民から見たら悪政)→政治不信→・・・

まさしく悪循環。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 13:41 ID:???
★デタラメ年金改悪法 自民党・公明党が強行採決
(前略)年金制度改悪法案がきのう(3日)、参院の厚生労働委員会で強行採決された。(中略)
国会法で義務付けられた公聴会もすっ飛ばし、
国民の7割が反対する天下の悪法が「抜き打ちの緊急動議で強行突破」(野党議員)されたのである。
国会手続きなんてどーでもいい与党はきょう(4日)、参院本会議で年金法案を可決させる。
野党は強行採決した衆参委員長、年金未納閣僚の問責決議案を連発して抵抗する予定だが、むなしい。
民主主義の大切さとか、国会の重みとか、常識が通じる相手ではないからだ。
こうなったら、世論が頼みだが、この国の庶民は怒りの声すら上げようとしない。
自分の老後がメチャクチャになるのに、黙っていていいのか。(中略)
福祉総研代表の竹本善次氏はこう言う。
「国民は今度の年金法案の“おかしさ”がよく分かっていないのかもしれません。(中略)
国民の年金離れの最大の理由は“ちゃんと給付金をもらえるのか”という不安だったのに、
この法案はさらに不安をあおる法案なんです」(中略)
参院の審議では、与党が盛んに言っていた「現役世代の5割給付」のうたい文句が大ウソだったことが早くもバレた。
5割給付は65歳の時点の話で、その後は徐々に40.2%(サラリーマン、専業主婦)まで下がる。
男子単身世帯は29%まで下がってしまう。
しかも、この数字だって、大甘の人口統計に基づいたもの。
あげくに坂口厚労相は保険料の再引き上げ(18.35%以上へ引き上げ)までニオわすデタラメ。
こんな年金制度に誰が保険料をきちんと納めるものか。
結局、破綻は見えていて、いずれ消費税の大増税かサラリーマンの厚生年金にシワ寄せが来てしまう。
本来だったら、暴動が起こるようなインチキ、デタラメが行われたのである。
恐らく、この国の有権者は自分たちがどれだけひどい目に遭っているかを知らないのではないか。
他の先進国の状況を知ったら、怒りがこみ上げてくるはずだ。
日本と同じく少子高齢化が深刻な問題になっているEUの加盟15カ国では、
6割の人がその国の年金制度に満足している。
7割が「信頼していない」日本とは大違いだ。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=7103

18 :三世学会員:04/06/06 22:00 ID:???
岡田・民主に厳しい目「期待しない」59・6% 産経新聞社・FNN合同世論調査

(産経新聞)[5月27日]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040527-00000004-san-pol

国民は分かっている!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:03 ID:???
民主も権力闘争ばかりしてあまり好かんが
公明与党やめてもらうため。民主政権とらした方が今はよい。

20 :三世学会員:04/06/06 22:10 ID:???
>>19
公明党は民主党が間違って政権をとったとしても、民・公連立政権になると思いますが何か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:15 ID:???
そうだね。
つまり結局公明は政治的ポリシー皆無ってことだね。


22 :三世学会員:04/06/06 22:35 ID:???
民主党は旧新進党の二の舞になりそうですね(笑)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:09 ID:s2ugn5Uh
公明党は民主党と組むこともありえるのですか。
創価学会もそういう認識なわけね。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:18 ID:???
組んだら、また野党に転落してもらって前例を作ることやね
日本国民の意思を無視いて公明と組んだら痛いと学習させればよい
6割超えてる無関心層無党派が投票しないと動かないけどね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:32 ID:???
>>24
>公明と組んだら痛いと学習させればよい

禿同!
漏れは選挙区は民主に投票してるけど、もし創価票に
色気をみせる議員がいたら、たたく叩く、さらに激しく叩く!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:40 ID:???
>>25
>たたく叩く、さらに激しく叩く!

キチガイ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:48 ID:???
民主躍進は公明NOだからというのも、
少なからずあるのは確かです。
無党派層は現政権の公明党は指示しない
無党派はしらけてるし投票に行かないことが
公明党を支えてます。
仮に投票に行けば民主が与党になります。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:49 ID:???
>>26
針金で結わえてトンカチでぶっ叩く、と書いたほうが分かりやすいか?
アフォ池田の言った言葉は使わないよ(藁

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:11 ID:???
反対である以上、次の選挙で落としてくれますよね?
国民のみなさん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 13:40 ID:ObAjOFVm
年金法案をめぐる動き

 2・10 政府が年金制度改革関連法案提出
 3・27 小泉首相、年金制度一元化を目指す考え表明
 4・ 1 年金法案、衆院本会議で審議入り
    2 民主、社民が衆院審議全面拒否。「年金一元化」で首相再答弁を要求。年
      金法案、与党単独で委員会審議入り
    7 与党と民主が国会正常化で合意
    8 民主が年金法案対案を提出
   16 民社両党が委員会室封鎖し、公聴会日程の議決阻止
   19 自民、民主両党が国会正常化で合意
   22 衆院厚労委で参考人質疑
   23 中川経済産業相ら3閣僚が年金未納公表
   25 衆院統一3補選で自民全勝
   28 年金法案、与党単独で委員会可決。菅民主代表のほか福田官房長官ら4閣
      僚の未納も判明
 5・ 6 与党と民主が年金制度改革で「3党合意」。年金一元化検討盛り込む法案
      修正と協議会設置で合意
    7 福田官房長官が未納問題で引責辞任
   10 菅民主代表が未納問題で辞任表明
   11 衆院本会議で年金法案可決
   12 年金法案、参院本会議で審議入り
   13 森、谷畑両厚生労働副大臣の未納判明  
           (続)(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040605-00000264-jij-pol


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 13:52 ID:???
いま創価では、この本だけは絶対読むな!と
全国の組織に指令が出ているそうです!だからこそみんなで読もう!

富士大石寺顕正会発行 「日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ」
http://kenshokai.or.jp/kangyou/index.htm

おまけ
「竹岡氏、政界パイプで資金集めか、新たな疑惑浮上!」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-01/15_01.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 14:00 ID:0I548YBg
★小泉政権の「輝かしい偉業」をご覧下さい!★
・2年間で名目GDPは19兆円減少し、8年ぶりに500兆円を割り込んだ。2年連続マイナスは戦後初。
・デフレは深刻。1〜3月GDPデフレーターはマイナス3.5%。過去最大の下げ幅で20四半期連続で前年比マイナス。6月の企業物価指数は34ヵ月連続、消費者物価指数は45ヵ月連続で前年比マイナス。
・6月失業者361万人。男性失業率5.7%、29歳以下は5人に1人が失業者・フリーター。
・廃業は約20万件。自己破産は22万件。
・自殺者3万2000人のうち経済的動機7940人で過去最高。上期の凶悪事件は過去最高の1万1304件。
・出生率は1.29



33 :イラク多国籍軍への自衛隊参加:04/06/14 14:14 ID:???
【国内】「憲法に恥じないのか」多国籍軍参加を批判=野中元自民幹事長【06/13】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1087129509/
1 :仕事コネ━!声優φ ★ :04/06/13 21:25 ID:???
 自民党の野中広務元幹事長は13日、熊本市内で講演し、小泉純一郎首相が
イラク多国籍軍への自衛隊参加を表明したことについて「何の議論もなく、国
連が(新決議を)決めたからといって、(多国籍軍に)参加する。
わが国の憲法や自衛隊法やイラク復興支援特別措置法に恥じないのか」と厳し
く批判した。

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040613205756X764&genre=pol

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:24 ID:???
良スレ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 09:25 ID:g19AQ0f7
その割には

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)