2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高野山に行きたいけど、ダメですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:50 ID:E/I72kOP
やっぱり、ダメ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:51 ID:ZDS+gt9R
何故?2get!!!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:54 ID:E/I72kOP
他の宗教に寛容な空海の世界を見たいんです。
でも、同志には言えない・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 22:58 ID:ZDS+gt9R
アンチですが空海の世界を見るのでしたら空海の著作や五部秘経を読むことに
よっても覗けるのでは?破折の為に研究していると言えばおおっぴらに空海の
世界を覗けると思いますよ。こそこそ和歌山まで行かなくても…


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 23:04 ID:meJgfYo4
高野山は「真言宗」じゃなくて「“高野山”真言宗」の総本山なんだね。
ちなみに京都駅の近くにある東寺(教王護国寺)は「真言宗東寺派」の
総本山ね。


6 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講@名前だけ仏所 ◆IByKs72gR2 :04/06/02 23:04 ID:izJMnTMC
御祖様も昔は”あじゃり”と呼ばれていた時があったとサ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 23:07 ID:meJgfYo4
日蓮系の曼陀羅は真言密教の影響が大きいような気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:57 ID:iADfPXlQ
>>1殿よ。立て逃げか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 23:00 ID:LultiSIQ
高野山大学に行け。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 10:55 ID:???
>>1
逝きなさい。財務の金で逝けるはずです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:37 ID:LmenSHlG
>10
そうします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 22:25 ID:3PjlJPYb
>>11,結論が出て良かったですね。しかしこのスレの役目はこれで終りかな?
短いスレッドだった。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 22:38 ID:???
>>11
早く逝って掴んだものを報告汁!
楽しみにしてるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 22:45 ID:???
>>1
ぶっちゃけ比叡山スレをパクったネタだべ?
おもしろくもなんともねぇな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 23:17 ID:LmenSHlG
>13
来週行きます。

16 :コテハン選定中 ◆30K80uSBwI :04/06/12 22:59 ID:8cyjtVYD
>>15,
どうでしたか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:12 ID:ZYbqe5DM
某宿坊寺院に一泊して奥の院と金剛峰寺を見学しました。
奥の院は人間の世界ではない空間だと思いました。
宿坊寺院の精進料理がこんなに美味しく美しいと思いませんでした。

18 :コテハン選定中 ◆30K80uSBwI :04/06/12 23:15 ID:8cyjtVYD
>>17,なるほど。他宗に寛容な空海の宗教世界は垣間見ることが出来ましたか。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:33 ID:kWiPrleb
はい、共存共栄、生かせ命という言葉に感動しました。
法華経の教えも素晴らしいけど、他宗の考え方もアリですね。


20 :コテハン選定中 ◆30K80uSBwI :04/06/12 23:36 ID:8cyjtVYD
文字曼荼羅でない絵曼荼羅とか仏像、建物からはどんな印象を受けましたか?
法話等を聞きましたか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:45 ID:kWiPrleb
空海は宗教人としての才能はさることながら、建築、美術、などマルチタイプの天才だと思います。
絵曼荼羅は大日如来を中心とする宇宙をわかりやすく体系的に描いてますね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 01:12 ID:???
私はかつて創価学会員でしたが、脱会後それまで行かなかったお寺
めぐりを始めたのです。
創価の本山であった富士大石寺と、
真言宗の高野山へお参りに来ている方々が、人種が違うというか
穏やかさが違うというかあまりの差異に驚いた記憶があります。

本当に全然違うのですよ。 創価のような貪欲な感じではなく、
老若男女みんなとても穏やかで伝統宗教の信仰者に見えました。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 01:19 ID:???
法華経のような攻撃的な書物を読んでると自然に攻撃的になる。
兄弟よ、法華経を捨てよ!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:59 ID:???
脱会してないけど中学時代に塾の合宿で宿坊に三泊ほど泊まった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 23:52 ID:66vSEbZ4
俺もここを見て行きたくなりますた。

ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/2215/index.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:06 ID:???
いま学会では、「この本だけは絶対読むな!」と
全国の組織に指令が出ているんだそうです!だからこそみんなで読もう!

富士大石寺顕正会発行 「日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ」
http://kenshokai.or.jp/kangyou/index.htm

とりわけ158ページ以降
「創価学会の仏法違背」-「御遺命守護の戦い」は全学会員必読!
http://kenshokai.or.jp/kangyou2/index.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:04 ID:AHTc3o9c
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:59 ID:NiVdEtLe
層化幹部及び信者は即身成仏しろ!
層化か消えるなら、日顕さんが真言宗に頼で下さる。
日蓮さんの怒りも納まるでしょう、カルトをが消えるなら
日蓮上人から弘法大師に頼で下さる、閻魔様に引渡すために。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)