2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悩み】さぁお題目をあげましょうよ【解決】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 02:53 ID:83gquRkd
声の高さは自然に出てくるものでかまいません。
唱えやすい姿で、心の奥から唱えましょう。
願うのではありません。決めるのが目的です。
 「どうか試験に合格しますように…」 ×
 「私は絶対に試験に合格します!」 ○
決めて力をつける。それがお題目です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:00 ID:???
>声の高さは自然に出てくるものでかまいません。

粘り口でもイイですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:01 ID:83gquRkd
どんな事でもよいのですよ
例えば朝が苦手な人なら

 明日こそ早起きします!

と、決意してお題目をあげるのです。
行動するのが辛い、苦しい、そんな時にお題目をあげて
勇気をつけるのです。

4 :トリップ ◆xZJxX8ZGsA :04/06/04 03:01 ID:LsRNsXyF
>>1
ということなので、別にそれが題目である必要は無いということです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:03 ID:GNjSdZPy
南無阿弥陀仏でもいいわけだ
アーメンでもいいわけだ
アラーでもいいわけだ

鰯の頭でもいいわけだ



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:04 ID:83gquRkd
>>2
実際にその方法でお題目をあげて、心がスッキリする感じがあるのなら
それでもまったく構いませんよ。自然なスタイルでいいんです。
歌を歌うような感覚ですね。歌った後はスッキリするでしょう?
声を出してお題目を上げると落ち着きます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:07 ID:GNjSdZPy
>6
声を出して
題目あげる
別に法華経のおかげでもないですな
カラオケで無心で歌っても同じ効果ありますってことですな
なんで題目限定ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:07 ID:???
>>5
実際にその宗教を信仰している人は
南無阿弥陀仏やアーメンでも誓うことができるでしょう。
ただし、学会のお題目の場合は「南無妙法蓮華経」という言葉を使います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:09 ID:???
>>7
あなたが歌を歌うほうがいいというなら
歌でいいのではないでしょうか。
信仰は強制されるものではありませんからね。

10 :トリップ ◆xZJxX8ZGsA :04/06/04 03:10 ID:LsRNsXyF
別に題目をあげること自体にゃ文句無いんで、それで満足なら騒音ださなきゃかまわんよ。
…となるのになぁ。

なんで、学会、学会員は>>8の段階で止まれないかね。

11 :トリップ ◆xZJxX8ZGsA :04/06/04 03:11 ID:LsRNsXyF
>>9

ぜひとも創価学会に知らしめてくれ。マジで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:14 ID:???
南無池田大作大本仏

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:15 ID:???
>>11
最近ではその方針のはずですけどね。
昔は他の宗教を邪宗と呼んでいましたが
最近では他宗として対話する方向に進んでいるはずです。
もちろん、本部や支部、各個人で信仰の形が違うでしょうけどね。

ですが根底には、この法華経を広めたいというのがありますから
その部分に力を注いでる会員さんなのかもしれません。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)