2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆真面目な学会員さん、質問良いですか?◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:56 ID:HaCROqY8
って、まずは真面目な学会員さんが来ない限り、このスレは始まらない・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:57 ID:???
にんにくが身体に良いって本当ですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:59 ID:???
単発質問はこちらでどうぞ

>★創価学会・初心者質問スレ Part3★
>http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1082773258/l50


4 :くびらィ ◆P1AWcg9OTs :04/06/22 22:00 ID:???
リアルの世界でも2ちゃんでも、真面目な学会員として
みなさまから認められている者です。
質問はどのようなことでしょうか?
色々、忙しいので返事は遅くなることが多いと思いますが
私でよろしければお答えしますよ。
そうそう、それと人大杉でスレが上の方にないと読むことも
書き込みもできないので、その点はご了承ください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:00 ID:???
       __,,,,,,,,,,,,,,_          みなさんこんばんは。日本共3党委員長の(*^ー゚)和夫でございます。
    ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、       市民のみなさまを代表いたしまして3getさせていただきます。
   〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
  ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ     >>1 あなたのような支配者階級には庶民の痛みがわからないんですよ。
 ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ    >>2 順調に出世して2まで手に入れたあなたにもわからないんですよ。
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!   >>4 わたくしたち日本共産党は平和憲法を遵守し、戦争には加担いたしません。
 ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i   >>5 教育基本法にある、民主的な基本的理念の改悪には反対です。
.  i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l   >>6 アメリカいいなりの政治よりも、暮らしを豊かにする政治が重要であります。
.  r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ  >>7 大切なのは、日本の経済力の6割を占める皆様の家計を助けることです。
  ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  |  >>8 見ていてください、消費税増税にはきっぱり反対を貫きます。
  ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ  >>9 若者の雇用を軽視する日本に未来はないと、わたくし訴えたいのでございます。
   ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . /   
      ヽ,,_    ` ‐--‐''  /   >>10-999 大丈夫です。わたくしたち日本共産党はあなたがた市民の味方です。
        `'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ >>1000 あなたのように誰からも羨まれる場所にいては庶民の痛みはわかりませんよ。


6 :くびらィ ◆naIWZqTvvM :04/06/22 22:02 ID:???
4に書き込んだ者ですが、トリップを間違えました。
こちらが本当のトリップです。
4の書き込みではメール欄にageを入れたのですが
間違ってトリップもageにしてしまいました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:04 ID:???
ではさっそく



創価学会脱会者の「私のカルト体験」すごいねっ!一部紹介しておきます。
 
わたしが所属していたグループでも世界平和は大事な表看板でした。
一切の宗教活動は世界平和につながっている。
そんな夢想を誰しもが懐いてい ました。
リーダーを信じるのも、朝晩の祈りをするのも、会合に参加するのも、
すべての活動は世界平和を実現するためと信じていました。
しかし、それは実体のないかけ声だったのです。
さらに言えば、実体がない だけならばまだしも、
平和と裏腹に、グループは、自分たちとその他を完全に分けて、
すべての善は自分たちに、すべての悪は他者にありとし、
自分たち以外の宗教・政党を憎悪させることによって、メンバーを縛りつけていました。
ことに脱会者に対する憎悪を煽ることは徹底していました。脱会した人は、
た とえ親族であれ、憎悪の対象となります。
「裏切り者」とは脱会者に対する蔑称です。脱会した人を裏切り者と呼び、憎悪
すること。それは平和を希求する感情とはまったくかけ離れたものであるといえるでしょう。



創価学会ってこういう組織なのですか?

8 :くびらィ ◆naIWZqTvvM :04/06/22 22:08 ID:???
>>7
申し訳ないのですが、長い文章も人大杉になって読めないのですよ。
7の場合だと「縛りつけていました」までしか」表示されていません。
その下に省略されました。全てを読むにはここを押してくださいと
あります。そしてここを押すと人大杉で読めないのです。

途中までしか読めていませんが学会は正義の団体ですし平和を目指して
いますよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:10 ID:???
創価学会脱会者の「私のカルト体験」すごいねっ!一部紹介しておきます。

わたしが所属していたグループでも世界平和は大事な表看板でした。
一切の宗教活動は世界平和につながっている。
そんな夢想を誰しもが懐いてい ました。
リーダーを信じるのも、朝晩の祈りをするのも、会合に参加するのも、
すべての活動は世界平和を実現するためと信じていました。
しかし、それは実体のないかけ声だったのです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:11 ID:???
さらに言えば、実体がない だけならばまだしも、
平和と裏腹に、グループは、自分たちとその他を完全に分けて、
すべての善は自分たちに、すべての悪は他者にありとし、
自分たち以外の宗教・政党を憎悪させることによって、メンバーを縛りつけていました。
ことに脱会者に対する憎悪を煽ることは徹底していました。脱会した人は、
た とえ親族であれ、憎悪の対象となります。
「裏切り者」とは脱会者に対する蔑称です。脱会した人を裏切り者と呼び、憎悪
すること。それは平和を希求する感情とはまったくかけ離れたものであるといえるでしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:12 ID:???
二回に分けて書いてみました。
創価学会はこのような組織なのでしょうか?

12 :神官ポー ◆KfSUMqOZJs :04/06/22 22:15 ID:???
>>8
これは、これは大帝王くびらィ様。お久しぶりでございます。

あなた様の孫娘であるわたくしは元気です。



13 :くびらィ ◆naIWZqTvvM :04/06/22 22:16 ID:???
悪を放置しておくのは悪と同じです。
学会は正義の団体ですから、悪を放置しません。
脱会者で不幸になる人が多いので心配はしますが
憎悪などしません。
裏切り者とはただ脱会しただけでなく、学会を誹謗中傷するような
姑息なものたちです。そういう悪にたいして攻撃するのは当然の
ことです。平和を希求するからこそ悪を放置しないのです。

では今日はここまででまた今度。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:17 ID:???
>>12
あなたも真面目な学会員さんですか?
もしそうでしたら、>>9-11の質問に答えてもらえないでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:18 ID:???
>>13
それではまるでブッシュ政権のようですね。


ではまた今度。

16 :くびらィ ◆naIWZqTvvM :04/06/22 22:18 ID:???
>>12
ご本尊根本に生活していけば間違いないから
しっかり信心していこう。
久しぶりだけどまたな!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:19 ID:???
世界平和のマニフェストは出さないの?

テロ増えていた」と訂正 米、報告書の誤り認める [ 06月11日 11時11分 ] 共同通信

 【ワシントン10日共同】米国務省は10日、4月に発表した2003年の国際テロ年次報告書でデータの取り方に誤りが
あったことを認め、実際には前年比で増加していたテロ件数を「1969年以来最低」と間違って記載していたと発表した。
 民主党の下院議員がデータ操作の疑いを指摘していたが、パウエル国務長官は記者団に、ブッシュ政権がテロとの戦い
に勝利していることを示すためにデータをねつ造したとの疑惑は否定した。

 国務省のバウチャー報道官によると、昨年新設された関係省庁の横断組織「テロ脅威統合センター」が、昨年11月以降
に発生したテロを集計しなかったことなどが間違いの原因。報道官は「できるだけ早期に修正版を出す」と述べたが、実際
にどれだけテロが増加したのかは明らかにしなかった。
 4月29日に発表した報告書は、03年のテロ件数は190、死者は307人で、02年(198件、725人)より減
少したと記載していた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:19 ID:???
くびらィさん
仏罰は本当にあると思いますか?
また、脱会すると不幸になるといいますが
本当でしょうか?

19 :疑似餌:04/06/22 22:20 ID:pe+bOamJ
伝統宗教も、創価学会も、皆が喜ぶならば良いんじゃないでしょうか?
神社にお賽銭投げても、それで安心するのなら、良心的で役に立っていると言えるでしょう。

一般の宗教とカルト宗教が違うのは、その「絶対的救済力」 。
初詣で程度では満足できない、もっと大きなご利益が欲しい、
その「欲」を、カルトは利用するのです。

もちろん「ご利益ではなく、利他愛が大切」という大儀をカルトはかざすが、
それは建前だけではなく、「本当に自分より人々を救いたい」との真摯な願望から入信する者も多い。
そしてマインドコントロールされ、結果東京の地下鉄で毒を撒いたりするのである。

そしてここで当然「毒を撒かないからカルトではない」との無知な意見が出るが、
毒を撒くからカルトなのではなく、教団がメンバーを都合良くコントロールし、
「メンバー本人や社会に害を与えるから」カルトと呼ばれ、忌み嫌われるのである。

お賽銭程度じゃなく、
「教団にかなり貢献(金、人、労働力 の提供)すれば、当然かなり救われるんじゃないか?」
そう思い込ませられれば、 あとは信者は勝手に金を集めてくるのです。
とてもおいしい経営であり、
メンバーは「騙されても感謝しているおめでたい人たち」w なのです。

「教団の美しい言い分」を盲目的に信じ、教団に貢献(金、鴨、労働力 の提供)していれば、
「もっと大きなご利益」が貰える、 しかも表向きは「地球を救う利他行」だから、
その尊さを盾に、実際には傲慢でみにくい行為に至ってしまうようになるのです。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:20 ID:???
くびらィが真面目な学会員???

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:22 ID:???
世界平和のマニフェストは出さないの?

米国務省、03年の国際テロ事件犠牲者数を数百人上方修正へ 2004年06月22日(火) ロイター
http://news.goo.ne.jp/news/reuters/kokusai/20040622/JAPAN-149577.html

 [ワシントン 21日 ロイター] 米国務省は近く、4月に発表した2003年の国際テロ事件の犠牲者数
(307人)を数百人程度上方修正する見通し。米当局者が匿名を条件に明らかにした。

 国務省は10日、犠牲者数に誤りがあったと発表し、修正値発表を準備している。
 同当局者によると、上方修正の規模は「数百人」とみられるが、2002年の725人を上回ることはないという。
 また、2003年の国際テロ事件数についても、200件前後となり、当初発表の190件を上回る見通し。 2
002年の事件数は198件だった。

22 :29男:04/06/22 22:23 ID:???
もう引っ込むのか?。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:24 ID:???
もう真面目な学会員さんは居ないのでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:26 ID:???
真面目な学会なら今忙しいじゃないのかな。
ネットしている時点で真面目かどうか??
にちゃんのカキコを学会はあんまりよく思っていないようだし・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:27 ID:???
悪を放置するのが悪なら、
ますます創価を放置できないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:30 ID:???
>>13

自称正義の団体は掃いて捨てるほどあります。
矛盾を指摘する合理的な批判と誹謗中傷の区別もできない、
愚かな人が学会には本当に多いですね。
私は脱会してから何倍も幸福になりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:33 ID:???
>>26
>私は脱会してから何倍も幸福になりました。

よかったですね(^^)
あなたのカキコで勇気がでてきました。

28 :取締役:04/06/22 22:54 ID:MJ/u+1VN
幸福って何?もしかして幸福の科学に転籍ですか?人生楽して生きられっと本気で思ってんの?
おバカ杉。最高ですかー!?最低です!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:56 ID:???
>28
>人生楽して生きられっと本気で思ってんの?
そんなこと言ってないじゃん?

30 :質問ー:04/06/22 22:57 ID:5WmN8Gwq
日蓮の言う正しい仏陀の教えとは何かと
なぜそれが正しいのかに対する答えを聞きたい
熱心な学会員さんヨロシコ。

31 :26:04/06/22 22:59 ID:???
>>28

無宗教ですが何か?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:04 ID:???

28のやってることがまさに誹謗中傷なわけだが。

33 :質問ー:04/06/22 23:04 ID:5WmN8Gwq
あるいは層化仏法の公式見解のサイトを紹介してくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:06 ID:x+Kv5O7C
真面目な学会員さん、質問良いですか?
公明党にお願いします!っていいかげんにして欲しいです。
こういう時には選挙管理委員会に言えばいいのでしょうか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:17 ID:???
>>34

日本の選挙は秘密投票です。
層化の工作員に何を言われようと自分の意志で投票できます。
戸別訪問にくるのを防ぐためには、一度厳しく言ってやるべきです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:20 ID:CtBU8+z5
論理的に宗教人とディベートしたら勝てるの当たり前だろう。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:22 ID:???
アンチよりも、むしろ学会員に答えてもらいたいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:31 ID:???
>28の取締役ってバカはあちこちのスレで一行レスして逃げて行くチキンなので相手にしないように


39 :取締役:04/06/22 23:45 ID:MJ/u+1VN
不真面目ですがお答えします。聖教新聞と大百蓮華を購入すれば?ただよ〜り〜た〜か〜いものはな〜い〜。
ドラえもん(池田氏ではない)じゃねぇ〜んだからどこでもドアー出せないずら。
自分で学ぶのが一番よ!噂を信じっちゃいっけないよ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:47 ID:???
あ、不真面目な学会員さんは要りませんので

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:49 ID:???
>>39

あなたの文章には、あなたの人間性がよく現れていますね。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:52 ID:???
>>39さんは、池田並の人格者だと思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:58 ID:kqyUAVvy
創価がカルトって本当ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:20 ID:x0tuO/uS
カルトが創価です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:32 ID:RYDo9HdZ
>>43
国際的に認められたカルトです

フランスに旅行の時、創価ですと言えば
4星ホテルでは特別待遇を受けます
一般人が経験した事の無い旅となります

くれぐれも勘違いだと馬鹿な言い訳は止めてください


46 :取締役:04/06/23 01:35 ID:3lmWFv5X
バカでチキンな私・・・。も・もう死にたい。今日も成仏しよ〜っと!
みんなが悪夢にうなされず快眠できるように・・・。合掌 なーむー
お仏壇のハセ・ガワ〜!みんな将来仏壇と墓買うんかな〜?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:39 ID:???
人間誰でもバカでチキン。
それが人間のいいところ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:43 ID:RYDo9HdZ
>>47

>人間誰でもバカでチキン。
>それが人間のいいところ。

これで地獄へ落ちる創価が多いのはなんでだろう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:59 ID:WAsv0vPi
>>48

創価を信じる事は無間地獄へ落ちる事ですな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 07:09 ID:???
このスレ、スレタイに反して
質問の殆どをアンチが答えてる・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 07:44 ID:???
>くびらィが真面目な学会員???
思えないな

>>13
>学会を誹謗中傷するような姑息なものたちです。
>そういう悪にたいして攻撃するのは当然のことです。
誹謗中傷ではなく、カルトを批判してるだけだよ
もしや、あんたは層化在日人?

創価を批判すると...創価マフィアのチンピラ部門が動き出す。
http://web.archive.org/web/20030404221526/http://technotrade.50megs.com/kok_website/fireworks4/main_pages_sub/OUMUNOSEIRISEITON_PAGE6_1.HTM


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 10:11 ID:???
>>13
悪を放置しておくのは悪と同じです。
私は正義の人ですから、悪を放置しません。
層化で不幸になる人が多いので心配はしますが憎悪などしません。
裏切り者とは無理矢理入会させたただけでなく、脱会者を誹謗中傷するような
姑息なものたちです。そういう悪にたいして攻撃するのは当然の
ことです。平和を希求するからこそ悪を放置しないのです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 18:41 ID:???

真面目な学会員さんに質問です。
池田先生のどこが、どのように、
なぜスバラシイのか、わかりやすく説明してください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:22 ID:???
真面目な学会員さーん。
>>7の質問に答えてもらえませんか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:51 ID:???
>>54
こういうことかも知れないですね・・あくまで週刊誌ネタですけど・・

竹入元公明党委員長は“恩知らず”か 池田名誉会長の講演内容入手
1998年9月25日週刊ポスト

 日本最大の宗教団体・創価学会の池田大作名誉会長が、怒髪天をつ
く怒りを見せた。 8月27日、東京・八王子の牧口記念会館で開かれた
本部幹部会での出来事である・・以下リンク先参照

ttp://www.weeklypost.com/jp/980925jp/brief/opin_2.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:48 ID:sJfN51e5
>7の質問に答えてあげて、真面目な会員さん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:59 ID:RXfw83om
>>7>>56
その通りです。徹底的に罵ります。
私は入信して日が浅いのでしませんが
まわりの幹部クラスがいってます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:01 ID:X0vb5EJY
>>57
それが仏陀の教えだったのですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:10 ID:RXfw83om
>>58
仏陀の教えではないです。

多分ですけど、幹部クラスの方々もごく普通の社会人で
そんな折伏や、がめつさはないです。

けど信仰というか池田先生の話になると目の色がかわります。
人見て信心するんじゃなく日蓮正宗を信仰しなさいと言われますが、
幹部クラスの人も、その上の方から言われてるんでしょうね。

池田先生が正しいと言ってますから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:10 ID:???
『( ゚Д゚)仏陀?誰?それ。』と言うのが池田信者です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:11 ID:X0vb5EJY
>>59
じゃあ、それは仏教ではないのでは?
池田教と名前を改名した方が正しいのでは?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:32 ID:RXfw83om
>>61
それを言ってみたんです。
そしたら、話しにならない的にあきれ返られてしまい
答えてくれませんでした。マジ話です。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:35 ID:???
>62
仏教かどうかわからないのに
入信したのですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 21:41 ID:X0vb5EJY
>>62
バリ学会員は本当のことを言われると逃げるって本当なのですね・・・。
しかし、結構な学会員は、この事(池田教)に気付いていると思いますよ。
しかし、>>7のようなことがあるから中々辞められない。

というのが現状でしょうか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 22:38 ID:RXfw83om
>>63
親が無理やりね

66 :( ´,_ゝ`):04/06/23 22:49 ID:???
>>39
なんだこの頭の悪そうな発言は

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)