2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸市役所 あしたはどっちだ

1 :新撰組:04/01/25 22:40
財政再建団体か。フェニックスのようによみがえるのか?

2 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 22:54
このままどてん、バタッ。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 23:04
あと3年後くらいちゃう?空港でこけたころ、、、。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 23:22
神戸市役所は不滅である。外郭団体で経営のノウハウを身につけた多様な人材が、
神戸市の球状を支えたすけ起こすに違いない。民間企業以上の経営感覚と高倍率を突破してくる有能性のポテンシャルの高さ。
どこをとっても勝つに決まっている。今は景気が悪いから雌伏のときなのだ。

5 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 23:22
しがらみだらけのいまの市長のままだと、、、。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 23:24
環境とか民営化しないとダメだろな。

7 :非公開@個人情報保護のため:04/01/25 23:27
宇崎がやめないことにはよみがえらんじゃ炉。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/01/26 22:50
宇崎えぐすぎ!めちゃくちゃな政策押し付けて今もなお投資を続ける男!
あくまでバブリーなやろうだぜ。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 19:48
age

10 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 22:44
あした? 財政再建団体、それを立て直せるのは、生え抜きでなく横浜の中田君のようなしがらみのない人

11 :非公開@個人情報保護のため:04/01/27 23:08
空港大成功で一発大逆転。ざまーみろ、いんちき市民派。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 00:33
まだスレが残ってるよ。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1059002679/ で話をしては如何かな。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 20:58
>>12
職員の個人的な中傷としょうもない下ネタであらされているのでだめ

14 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 21:05
>>13

具体的に何番あたりが中傷で、何番あたりが下ネタなのか指摘をキボンヌ。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/01/28 22:05
550くらいからわけがわからん。井本とか言う職員の中傷が多い。○かわとかいうOB.神戸市の将来を真剣に語るスレを希望していたのでこのスレ立てた私。

16 :14:04/01/28 22:18
>>15

それはdat落ちした前のスレだと思われ。
今のスレの550以降にそんな話はないぞ。



17 :14:04/01/28 22:25
>>15

おまけに下ネタにはまだスルーの良識派の方が多いよ。


18 :係長になりたい:04/01/30 00:44
よくわかりませんが、スレタイトルが気になりました。
区役所からの受験2回目です。去年はかなり出来がよかったと思うのですが、だめでした。勉強会でどう考えても自分よりできの悪い行財のひとはとおりました。
試験は平等ではないのか?ちなみに今年は全問当てました。
あしたは、どっちだ?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 00:48
>>18

平等なわけないじゃん。
出先は無茶苦茶不利なんだ罠<係長試験

減点法の勤評の満点が本庁主流部局と出先では違うってのは
公然の秘密だし(w


20 :非公開@個人情報保護のため:04/01/30 07:35
>>18-19

「係長」以上の管理職の話も

http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1059002679/ で書いているヤシがいるよ。

21 :係長になりたい:04/01/30 08:35
配属先は上司の受けとかできまるじゃん。たまたま区にきたらもうだめっていうことかー?
区に来るにはそれなりの経緯があることは認めるが、敗者復活戦がないというのはどうでしょう?
決まった範囲で人材を登用してそれが神戸市の将来をよくすると言えるのか?
公募制、生き生きアクションプランって何なのよ。

22 :20:04/01/30 23:19
>>21

うーん、何なのでしょうね。
ない頭絞って休みの間にでも漏れは考えますか・・・

でも、まともな話が続くとスレってのは荒れないし、荒らせない雰囲気を作るのが重要なのですから、
先にできたスレに話を合流させてもいいのではと思うのだが如何かな。

このスレは、テキトーに保守して本スレが1000になったときにあげるとしてね。


23 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 16:04
試験の点で合格者が決まる訳ではないのは当然では?
日常の勤務成績と試験の点数と、そして所属が合格させたいかどうか
最後が一番大きな要素でしょ
本庁主流部局が有利というのは、まず学歴=頭のいい人が多い
次に幹部に近い所にいる、ってことではないですか

24 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 17:50
>>23
どうなんでしょうか。
一説によれば、試験素点と内申が5:5だとも言われていますね。
資格試験とは違い、あくまで昇進試験ですから、やはり組織にと
って有利な人材を管理職にするという政策的な要素が働くのはや
むをえないと思います。要はその政策的な要素が恣意的なもので
はなく、客観性のあるものなのかどうかということなのですが、
現状では、出先職員と本庁職員に内申で差を設けることは不当な
ことではないでしょう。確かに出先に配属されたことは本人の責
任では無いではないかという批判もあるのでしょうが、それは
なぜ試験を受ける年齢になりながら出先に配属されているのか御本
人が一番理解していらっしゃるのではないでしょうか。
18の方にご忠告さしあげたいのは、当局は試験勉強の準備を
させるために、時間的余裕のある出先部署に配属させているわ
けでは無いのです。試験の出来に満足する前に、ご自分の仕事
に精進してください。その意識が変わらない限り、あなたも10
年戦士になりますよ。老婆心ながら・・・


25 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 19:18
>>24

> 一説によれば、試験素点と内申が5:5だとも言われていますね。

試験の点数と内申との割合は、
A選考の場合、5:5
B選考の場合、1:2
C選考の場合、1:4 と漏れ聞いています。
どーりで組合幹部のC選考合格率がいい訳だ・・・

> 現状では、出先職員と本庁職員に内申で差を設けることは不当な
> ことではないでしょう。確かに出先に配属されたことは本人の責
> 任では無いではないかという批判もあるのでしょうが、それは
> なぜ試験を受ける年齢になりながら出先に配属されているのか御本
> 人が一番理解していらっしゃるのではないでしょうか。

おっしゃることはよくわかるのですが、人事側は、、
「みんなで神戸市という巨大組織の仕事をしているのだ。あなたはたまたまそこで配属されて
 仕事をしているだけだから、本庁も出先も同格だよ。」という考えを変えていませんからね。
それだと、本庁と出先といった配属によって内申の差をつけるってことは問題があると考えています。

「適材適所」の人事ではなく、「潰す人事」にイパーツやられた経験があり、かつ「組織を潰す人事」が
横行している職場で働いているオイラからしたら、人事の言い分に反発したくもなるってものですな。


26 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 19:36
>>25
そうですね。
「潰す」というのが適格な表現なのか疑問もありますが
若い人材を出先に配属するということには余程の理由があるはずです。
出先に配属されていらっしゃるなら自覚されておられるのでは?
色んな事情はあるのでしょうが、やはり何のために公務員となったのか
を真摯に考えてみる必要があるのではないでしょうか。
ご自分がそういう処遇にされた原因が民間では懲戒処分にあたるような
こともあるのでは無いでしょうか。


27 :25:04/01/31 19:55
>>26

正直言ってオイラはそんなに若くないです。
民間では懲戒処分にされるようなことって、「上司の意見に異を唱えること」ですかい。
それなら数十回やっとりますが(w

ま、当然住民のために給料以上の仕事で返しているつもりですが、本庁の連中から見たら
「出先の人間の意見なんて聞く気がない」って感じでして、ただでさえ希薄だった
「管理部門と現場とが一緒に仕事をやっている」という感覚がさらに薄れてきている感じがして
ならないのが悲しいですね。




28 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 20:05
上司の意見に異を唱えることが懲戒処分にあたると本気でお考えなのでしょうか?
だとすれば失礼ながらあなた自身にこうなってしまった自覚が全く無いのでしょう。
よくお考えください。
それと「住民のため給料以上の仕事を返しているつもり」とおっしゃっておられますが
これはあなたご自身が言うべきことではないような気がします。住民のために給料以上
の仕事をするということがどういうことなのか。あなたご自身がそう若くも無いのなら
ばどれだけの給料が出ているのか。よくよく自覚されて、お仕事に精進してください。




29 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 21:39
「上司の意見に異を唱えること」で冷遇されるなんてこと無いね。
あるとすれば、意見を出し尽くして結論が出てから、自分の考えと
違うからと、それに従わないヤシだろう。

30 :25:04/01/31 21:49
>>28

> 上司の意見に異を唱えることが懲戒処分にあたると本気でお考えなのでしょうか?
> だとすれば失礼ながらあなた自身にこうなってしまった自覚が全く無いのでしょう。
> よくお考えください。

おお、皮肉も判らないヤシだねぇ。
もちろんそんなのは冗談に決まっているよ。
ただ、民間企業ではそれだけであぼーんされるような雰囲気が大きくなってきているからね。
そこのところが読めないかな・・・貴方には。
懲戒処分どころか、「明日から来なくてもいいよ」って所も数多くあります罠。

> それと「住民のため給料以上の仕事を返しているつもり」とおっしゃっておられますが
> これはあなたご自身が言うべきことではないような気がします。

果たしてそうでしょうか。
自分の頭と体と時間とを「売る」には今の給料では率直に安いとしか思っていない以上、
正直に書いただけですが、お気に召しませんか?
逆に、真面目に仕事をしている職員はそれだけの発言を対外的にすべきだとも考えています。
(裏返せば、そうしたことを言う資格がない職員も5人に1人ぐらいはいるということも認めざるを得ませんが)



31 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 22:15
上司に異を唱えると冷遇されることに結果的になることはあると思いますが。
上司というのは、ここでは所属長ということを前提していますが、
結局、庶務課のヒアなんて所属長の主観がかなり入るわけで、所属長からの覚えが悪いと
間の係長がよほど 任侠心の厚い人で身を挺してかばうようなことがない限り、所属長がぺけといえば人事までぺけで伝わっていくでしょう。
当然、次の異動では、どこか外に行くのでは、、、。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 22:16
大卒で今年の春から神戸市で働く者です。
配属先はいつ頃決まるのでしょうか?
本庁で働きたいと考えているのですが、希望すれば働けるのでしょうか?
新卒者で本庁と区に配属される割合はどのくらいですか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか?


33 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 22:22
>>30
もし
>自分の頭と体と時間とを「売る」には今の給料では率直に安いとしか思っていない
とお考えで、第三者の客観的評価もそうであり、単に神戸市役所の一部で認められない
だけであれば、辞めて民間で働いてもよいのでは?

34 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 22:25
どうして本庁で働きたいのですか?本庁で何をしたいのですか?

35 :非公開@個人情報保護のため:04/01/31 22:28
>>32

配属先は、研修が終わって初めて決まります。
研修期間はいつまででしょうか。

通常なら、発令は4月20日頃だったのですが、
公益法人等への一般職の地方公務員の派遣等に関する法律(平成12年法律第50号)の施行に伴い、
一昨年から一週間程度、異動時期が遅くなっています。
今年もどうなるんだろと思っています。

大卒で新規採用で本庁:区(出先)の割合は3:7ぐらいを目安にしているようです(20年ぐらい前だと7:3位でした)が、
区といっても特定の課がそういった新人を採ってしまい、本当に実務能力を必要とする課には新人は配属されないことが
多いように感じていますね。

ところでどういう仕事がしたいの?

36 :32:04/01/31 23:17
>>34-35
レスありがとうございます。
私は神戸の町ををもっと全国的に知ってもらえるような広報活動
を企画立案できるような仕事がしたいと思っています。
神戸市の内実は勿論よく知らないのですが
ホームページで見る限りでは医療産業都市計画やRT構想のような
世界でも代表的な都市に成長するために積極的な活動をしているように思えます。
また、外資系企業を誘致にも熱心に取り組んでおり、海外で積極的に
プレゼン活動を行っているとも聞きます。
大好きな神戸がそのようにプロジェクトを推進していることは、
私にとっても非常にうれしいことですし、できれば自分もその一員として働きたいと考えました。
できればたくさんの仕事を経験し、全庁的な視点から仕事がしたいと思い本庁で働きたいと思いました。

出先は住民との距離が一番近いところですし、いわゆる現場を経験することは非常に
大切なことだと思うのですが・・・。
私は、出先と本庁を行き来しながら出世していくのだと思っておりましたが、
先ほどまでのスレを読むと、出先に配属になることは左遷を意味するというように
感じられて非常にショックでした。
できれば本庁で神戸をプロデュースすることに関わる仕事がしたいです。

研修後本庁に配属されるためにアピールすることって何かあるでしょうか?
また、本庁に配属される人と出先に配属される人の基準は何なのでしょうか?
アドバイスいただけないでしょうか?

長々と失礼致しました。





37 :sage:04/02/01 01:42
ROMに徹するつもりだったが

>>28
匿名掲示板だからこそ却ってその失礼さが目に余る。
典型的な事務系イエスマンの発言にしか取れない。
2ch風に云えば・・・・
 釣 り で す か ? 神 聖 で す か ?
ってな感じか。

>>29
まっとうな職場ならね。
事務ならケースや用地、
技術なら換地交渉といった仕事をしたことあるかい?
本質的に爆弾処理の職場だが
センセイや有力者がらみで判っていながら、
何もせずに事態を悪化させて
後任に放り投げて逃げていく
組織の寄生虫は腐るほど居るぞ。
団塊世代なんざマトモな奴のほうが少ない。
で、耐えかねた人間が指摘すると飛ばされてる。

>>33
全く行間読めねぇ救いよう無い奴だな・・・。
”矜持”って意味判るか?
仕事に自信が持てるまで己を捧げた人間だからこそ
そういう言葉も言えるんだよ。
もちろん、いくら覚えても公務はそのまま民間の業務には成りはしない。
逆もまた真なりだが。
所詮、好みの問題か知れんが、俺はそういう奴の方が好きだ。
勿論、その発言の資格がある人間に限るけど。


38 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 01:43
・・・って揚げてどうする

>>25=30
云いたいことはだいたい判る。
こっち「も」技術屋だから。※違ったらスマソ
同世代なのか先輩なのか、もしかしたら今までに会っているのかもしれないが
貴方のような人が頑張っているのは漏れにも支えになる。

>>36
気持ちはわからんでも無いけど、
「全庁的な視点から仕事をしたい」、という言葉を真に受ければ
その発言事態が今の君では幼すぎる。
地獄巡りをする必要はないが、
市の実態を自分なりに咀嚼できる程度に成長できてから
その発言をして欲しい。
揚げ足取りでスマンが、そもそも末端でもその視点は要る。

で、左遷云々はねぇ・・・一部の激しい勘違いも入ってるから
半分聞いて半分聞き流しておきなさい。
本庁だろうが出先だろうがいろんな人がいるよ。
結局は自分の目で見て、頭を使って確かめて。

無理して”上目づかい”通したところで意味はない。
ちっともアドバイスじゃないが、それでも真面目に言えば
どこに行こうが全力を尽くせ、位だろうか・・・。
本当に仕事がしたいのならそれで充分。
事務屋さんはシシューポスの神話を必要以上に怖れすぎ。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 08:40
>>37
の >>33 へのレスについて
最後の一行があるから救いだが、俺にとっては、自分は給料以上の仕事をしている
と自分で言う人はお笑いでしかない
「矜持」は自分の中で持つもので、自分から人に語るものではない、と思うが。

40 :夢の係長:04/02/01 19:20
今年は、試験合格者。A選考で50人超えるでしょうか。退職多い割には、減員すくなかったし。

41 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 20:15
よく知ってるねぇ、漏れなんぞ係長が何人退職するかなんぞ見当もつかん

42 :非公開@個人情報保護のため:04/02/01 21:00
人事通信見たことないの?

43 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 18:59
知らねぇ

44 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 20:09
>>43
本庁ではよく回覧で回っている人事専門の新聞だけど、、。むかし「神戸新潮」というのもあったね。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 20:21
C選考で通っても無意味ですね。55歳で昇給停止になるので、、、。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:15
特定の部局出身者だけ終身厚遇して、他出身の職員を冷遇し続けていたら士気は下がるばかりだ。
そろそろ気づけよ、最高幹部君たち。人事当局は、自分を守るため今の差別人事を自ら改められないよ。
区から係長試験には通らない、一方で、財務課からはほぼ全員合格。これどういうこと?
今年は人事委員会もなにやらアンケート調査をしていたので、合格者の出身部局に変化が見られるだろうか?

47 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:23
>>45

ひょっとしたら、将来は意味が出るかもって位かな・・・

ま、うまくいけば6級昇格、ポストが空けば7級(課長級)への昇格ってのもエサにするだろうけど、
実際には課長級への昇格が出るような人員構成になるにはあと10年ぐらいかかるかもしれない。
早く言えば58歳での課長発令通知の可能性がないわけでなくなるってことだけど、変なポスト
ばかり用意されそうだから受けるようなヤシがいるかどうかだろうね。

普通昇給は55歳で停止だけど、6級への昇格に伴う給与決定や7級への昇格に伴う特別昇給は
行われるし、給料表の双子(三つ子等を含む)関係の下からの給与決定は、若干昇給を伴う事が
あったりするからね。
ま、3000円しかない5級の普通昇給よりはマシって程度だけど・・・

48 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:25
>>40

イパーン行政Aの受験者が300人を割っているから、合格者は40〜45人ぐらいと思われ。
出来レース枠が30人台の後半だろうから、実力逆転枠は7〜8人かな。


49 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:33
>>48
その実力枠にも所属によるランキングがあるのでしょう?

50 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:39
>>49

あるに決まってる。
局どうしの力関係だたーりするかもな。
99年1月の一般行政A選考の合格者は、港湾整備局のオンパレードだったりしたのは
記憶に新しいだろ。
あの時は、港湾整備局(本庁)からの合格者が両手以上だったようだし。

ま、ペーパーで95%以上をとる「神」の領域のヤシがいたら、いくら内申が悪くても
合格させざるをえないだろうから、「ホントの実力枠」を1名おいていてもおかしくないが。


51 :非公開@個人情報保護のため:04/02/02 22:50
>>46

漏れも付け加えてもう一言・・・
仮に出先から係長試験に通ったとしても、配属先は「自分の所属の意見が上層部に吸い上げて貰えない」部局ばかり。
早く言えば、社内発言力がほとんどないところに配属されるんだな。

たまに「まともな」A選考合格者が出先に来ても、そういったヤシは2〜3年で本庁に帰りたいということで
事なかれ主義を決め込み、真面目に仕事に取り組もうとしない。
そうしたことで、出先のベテラン(5年〜10年選手)たちは非常にやる気をなくしている現実があってそれが
全体の士気に影響しているのは疑いもない事実だと漏れは思うな。

人事は、東灘の市民課のアフォ職員(印鑑証明偽造だったと思う)が「10年選手」に近かったことをいいことに
「10年選手」の他の職務への異動をどんどんやらかしているからなぁ。
そりゃ、落下傘のA選考係長様にもの申すうるさ型の「10年選手」がいたら仕事をしにくいから、そういった
環境を取り除いてあげたいって「親心」はわからないでもないが、職場内では仕事のノウハウの蓄積がなくなり
かけているってことを忘れないで欲しかったりするな。




52 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 22:28
今は行財局だね。これから市役所はリストラと守勢に入っていく。労務、人事担当はつよいだろう。金の流れを知っている財務は当然。
今後は事業部局はだめだろうね。ハード系の建設ブロックなんてのは、庶務経理以外は使えないし。この壁を突破して係長になっても
51のスレのようになるのかな。神戸市もここまで来たかーいう感じがする。
それでも、係長になるとならないでは年収が100万違う。(超勤がない場合)うーん。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/02/03 23:43
>>52

30代前半で係長になったら、生涯賃金で3500万〜6000万(最終職位は課長〜局長)
30代後半で係長なら    、生涯賃金で3000万〜3500万(最終職位は課長か部長)
40代前半で係長なら    、生涯賃金で2000万〜2500万(最終職位はうまくいって課長、可能性25%)
40代後半で係長なら    、生涯賃金で1200万〜1700万(最終職位は無茶苦茶うまくいって課長、可能性5%)
50代前半で係長なら    、生涯賃金で1000万弱      (最終職位は6級の係長)

といった差がつくからなぁ・・・

54 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 21:22
あげ

55 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 22:44
あと2週間で係長試験合格発表。私の予想。行政A合格者45人
行財9人、局庶務11人、部庶務5人、
その他活躍部局(保健福祉、産振、みなと、市民参画)のフツ−の課15人、
外郭団体4人、区役所1人。
女性9人

56 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 23:11
別に係長にならなくても、いい仕事してる人はイパーイいます。
少しでも市民のために日々努力しましょう。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 23:29
>>56

しかし、アフォ係長やアフォ課長よりは給料をたくさんもらいたいと思わないか。
真面目に仕事をしていればしているほど、本来の仕事をしない管理職が高い給料を
もらうってことに抵抗があるんだ罠。

事がおきたとき、管理職が詰め腹を切らされるのならそれでもいいが、
担当者が詰め腹を切らされるのが多い「会社」に思えるんだけどな<この市は


58 :非公開@個人情報保護のため:04/02/05 23:36
>>55

その外郭ワク4人も、庶務・経理優先という「出来レース」だたーりするかもね。
で、ますます出先の職員のモラールが下がっていくと。。。


59 :文句いおうぜ:04/02/06 22:15
age

60 :非公開@個人情報保護のため:04/02/06 22:22
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  市職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

61 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 10:54
>>58
すでに素点の結果は出ているようですね。
内申の点も出ているので、あとは最終審査ですか。
ほぼ1週間前には決まっており、とある部署では1週間
前に教えてもらっているところもあるようです。


62 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 21:19
ぎょう財は先にわかってますが人には言えません。人事委員会の前に決裁が回ってきます。
ぺけの人はここで、なぜか合格ラインの下に逝きます。最後の調整。これが味噌。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/02/07 21:34
>>61

確かに発表のフライングはあるようだが、局庶務レベルでも前日の夜にしか
わからない局があったりすると聞いているよ。
で、本庁での合格発表日は「出来レース」の山というこって(w


64 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 14:35
今の社長は
高卒初級採用私大二部卒ですが
どうやって上り詰めたのかご存知の方はいませんか?

65 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 16:12
>>64
あんたねぇ どうやって上り詰めたって
そりゃ 実力と時運に決まってるじゃないの
最終的には前市長の判断でしょ・・・これは彼の実力
筆頭後継のYさんがお亡くなりにったこと・・・これは彼の時運
ただ ある局長が言ってたけど 今の社長になることが
本当に運がいいと言えるのかね。ある意味、貧乏くじかも

66 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 16:31
兄弟、寝台卒でも課長どまりや係長どまりもいる(ヒラもいるが論外)
結局実力よ
>>65 さんのいう時運もあるが、それはいいとこ2ランクぐらいまででしょう

67 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 21:16
生き様の問題もあって、係長試験自体を受けない、京阪神大卒も多い。
高卒で出世する人もいるよ。最近ではこういう人のほうが、特進になっている現実がある。つまり退職まで何年か逆算して昇任させるんだな。
最高幹部が高卒採用が多いということも影響されているだろうな。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/02/08 21:56
おまいら!
偉そうに言うてるけど、
住宅供給公社や土地開発公社を破綻させるなよ。
破綻させても、尻拭くんやで!

     銀行より 


69 :非公開@個人情報保護のため:04/02/09 20:56
重厚はいまの行財きょくちょうがいたときに空港に資金を作るため、西区のヘタ地を大量に買って市に金を流した結果。
誰も止められなかったというか、市くるみで破綻に追い込んだのよ。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/02/10 21:15
>>69

空港問題は、市会議員の現職も候補予定者も結構やかましく騒ぐのだが、
彼らも西神の複合産業団地の問題については、ほとんど口をつぐんでしまうんだよなぁ。

空港反対派の漏れも、市長や議員に「政治力」の発揮ができるのなら(この可能性は5〜10%ぐらいしかないが)、
20年先に空港は大化けする可能性もあると見ているのだが、今の複合産業団地の状況を見ていると、
20年経って半分しか売れない可能性が95%ぐらいあると漏れは見ている。

福岡県赤池町(あかいけまち)が財政再建準用団体に転落したきっかけは、土地開発公社の抱える債務を
町が肩代わりせざるをえなくなったことだった。
平成3〜4年の炭鉱都市の景気状況よりもぱっとしない現下の神戸経済では、20年かけてポーアイ2期を
売りさばくのが精一杯で、いくら高速道路に近いからといっても都心から20キロも離れた産業団地を買う企業が
ぞろぞろ出てくるとは思えないんだな。
あと10年後、空港の「テイクオフ」の目鼻は付いたが、売れ残った土地の処理のためにホントに市自体が破産する
可能性が40〜50%あると見ているのだが考えすぎだろうか。
空港ダメ、産業団地ダメ、ポーアイダメの三重苦でという可能性も10%ぐらいあるのは言うまでもないが・・・




71 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 03:21
1999年の空港反対の住民投票があったとき、追い込まれた当局は、
@税金を空港には一切使わず、仮に用地が売却できないときは、開発基金を充てる。
A空港用地は平米27万円で売却できる。
と明言した。しかしだ。現実のところ、より市街地に近いPI2ですら、平米21万でここ数年まったく売れず、ただ同然で賃貸して何とか土地利用している形になっているのが現状。
開発基金は、まず、PI2の穴埋めでここ数年で消える見込みである。
したがって、>>70のかたのいう空港で市時代が破産する可能性は、80%以上かと思っている。ちなみに複合産業団地はここ4年まったく売れていないと聞いている。ただ同然の売却価格とはまったく関係のない賃料で貸している。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 04:23
age,age
みんなもっと考えなあかん。あしたは、、、、は・た・ん・だぁーーー

73 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 09:19
>>71
複合産業団地順調とは言わんが、そこそこ新しい会社出来てるで
大きな建物建築中やし、ホン○の修理工場もできたし、運送会社もできたし
”まったく”ってことはないだろう
空港用地は誰が買うか考えてみよう

74 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 09:32
>>73
そりゃ格安の賃料での土地賃貸でしょ。開発した土地は、売って起債を償還しないと、、、。


75 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 11:07
>>73

どーにもならなければ、航空自衛隊神戸基地でも作りますか(w


76 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 22:44
>>あとアメちゃんの艦隊受け入れたら、これがほんとの平成の開港になり、おおきな経済効果があるのになー。
退職金がPI2の売れない土地現物支給というギャグもある。
市民病院を無理にPI2に移して形式的に売れたことにするというのはよく考えたねー。市民病院跡地となるPI1期のほうがまだ売れやすいだろう。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/02/11 23:22
>>71
>開発基金は、まず、PI2の穴埋めでここ数年で消える見込みである。
過去に開発事業会計から一般会計に繰り入れをしなければ、まだまだお金は残って
いるし、金の無い一般会計で無駄なハコを作ることもなかったので、一般会計の
余裕も少しはあるはず。

78 :非公開@個人情報保護のため:04/02/12 23:42
>>77
そうか、開発基金はただの捨て金だけでなく、無駄な支出を誘発したって事か、、、。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/02/13 21:58
少なくとも開発事業を単体で捉えた場合、数年後の収束まで考えても失敗では
ないと思いますね。
問題はその潤沢な資金に寄生した人達(内部、外部)でしょう。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/02/15 13:55

ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1059002679/683

来年の市長選やいかに・・・


81 :非公開@個人情報保護のため:04/02/18 23:36
最近書込が少ないから保守あげ!

82 :非公開@個人情報保護のため:04/02/20 21:28
係長試験の発表があったがどうよ?
結構区役所も合格してるやん。外郭やら、出先も

83 :非公開@個人情報保護のため:04/02/21 22:33
>>82

でも、イパーン行政の区分では区役所まちづくり推進部はA選考で2名だけだったように思うよ。
保健福祉部の枠は別だから・・・

通った本人は優秀な人とはきいているけど、人事課及び人事委員会が昨年のアンケートの結果を見て、
結局「現場職員に希望を持たせる」ためだけに無理矢理A選考合格者を出したとしか思えない。
イパーン行政B選考の合格者が例年より2人減っているところも結構怪しかったりするからね。

この結果を見て、「自分こそ」と思う職員に受験する動機を与えようと考えているのだろうけど、現場から
したら「そうは、い神崎」と思う職員の方が多いと思うな。

それより、今年は待機者が少なくなるという情報も入っているけど、どうなんだろ・・・



84 :非公開@個人情報保護のため:04/02/22 23:58
今遠くの自治体で公務員をしていますが、神戸に帰りたくてたまりません。
神戸市役所ってどうですか?
帰りたくてたまらないのだけど、今の職場が楽すぎて仕事ができるか心配です
まあそもそも受からないと話しにならないわけですが

85 :非公開@個人情報保護のため:04/02/23 23:50
神戸市の歳出削減努力もここまでか・・・
神戸新聞見てたらもうダメぼ。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/02/24 21:57
新職員証キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

87 :非公開@個人情報保護のため:04/02/24 23:19
新職員証ってどんなの!!??


88 :元職員:04/02/25 00:39
八百長溺レースの係長試験なんかやめれ。
学力一本で合否決めれ。
すべてはそこからやな。


89 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 09:51
>>88
落ちこぼれた末の退職者か・・・

90 :非公開@個人情報保護のため:04/02/25 23:22
あんまり張り切りすぎたら部下がついてこなくなるよ、U助さん

91 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 00:52
>>88

学力一本だったら、合格者は局庶務・経理や部庶務ぐらいしかいなくなるって
事実もあったりするからなぁ。


92 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 10:10
しかし、学力はすごいのに毎年落ちまくっている区の人二人ほど知ってるけど。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 21:08
>>91
学力低いのに、上司の覚えめでたく局庶務に引っ張られた連中が結構受かってたりする(高卒でも)。
こういう連中を見てやる気なくしてる有名大学の出身者は多い。
学力一本だったら、>>92みたいな人がもっと通るはず。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/02/26 22:33
まぁ、何か今の係長試験の運用ってのは、昔の「吏員制度」のフカーツ!を
もくろんでいるのではないかなと思うことしきりなんだな。

係長試験を受けず一生ヒラを選択した職員&「係長試験すら通らない」と人事が思う職員を
将来あぼーんするための布石にしか見えなかったりする。

漏れっておかしい?

95 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 09:52
>>93
係長試験は一回でパスしましたが、あの試験は学力というより単なる記憶力を問うだけの試験です。
学歴は関係ないです。局庶務にも長くいましたが、高卒ということで周りに影響を与えることはなかったですね。
本庁でもそういう偏見は見たことがない。きっとあなたは受験の経験も本庁経験もない評論家?


96 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 19:05
>>95
フムフム、、、、高卒で、1発で、局庶務に長い・・・大体特定可能だな、妄想厨でなければ

97 :非公開@個人情報保護のため:04/02/27 19:09
妄想でしょうよ。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 21:20
>>86

それにしても、あの有効期間のところだけシールを貼った職員証って、
対外的に有効になるように規則改正するんだろうか。

そういった職員に説明も何もせずに、「シール貼るだけなら1000万節減」だけを組合に
強調して手を打たせた当局はせこいと思うな。

職員証の注意事項の中には、
1.本証を貸与し譲渡しもしくは書き改めたときは無効とする。

とあり、対外的(特に事務の相互協力を行っている官公署)に身分証として呈示している
漏れとしては今回の当局の対応は疑問視しているのだが・・・


99 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 21:22
妄想とも言い切れないところに神戸市の抱える問題の根深さがあろう。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 21:22
そして、問題のない団体など、ない。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 21:55
>>95

「パス」したってのは、合格したということか、それとも受けることをやめたのかどっちだ。
妄想厨かどうか等と言われるような書き方するんでない。

ま、イパーツで通るヤシだと「記憶力」については問題ないヤシが結構いるが、それ以上に
職場内申がものをいっているんだぜ<たとえA選考でも。


102 :非公開@個人情報保護のため:04/02/28 22:31
>>101
文脈上、パスしたというのは、合格に決まっているでしょ。そんなことも読めないとは、君は一生試験にはパスしません。

103 :101:04/02/29 13:10
>>102

いや、毎日DQN住民相手していると、そういうことって一概に決めつけられないぞ。
イパーツで通ったとするなら、ここ10年ぐらいの合格者名簿を持っているから、
誰かってのは特定がすぐ可能だけどね(w


104 :文責・名無しさん:04/02/29 14:36
震災トンズラ消防局長を大学非常勤講師にしたのは、武庫中学1年生時漏れの同級生だった
岩Oシツウ(こんな漢字出てコンワイ)の奴だな?英文科の学部長に神大から
天下りしてきて、御勝手な御振る舞いで------
上Xも大金持ちなんだから遊んで居れよな。鉄道友の会でも付き合う相手が
悪いぞ。2CHでボロカスに言われている連中ばかりじゃないか?
漏れの後輩ドモにおかしな講義するなよ!役人になる連中が真似したら、日本が
崩壊するから(もう崩壊しいるか)。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 21:09
>>103
合格者名簿で過去の経歴もわかるのかい?

106 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 21:33
>>105

昔からの職員録がありますがな


107 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 22:32


108 :非公開@個人情報保護のため:04/03/01 23:33
市長のよくいう「うつくしいまち」って単にごみが落ちているとかいうのではなくもっと、
深遠な意味があるようだが誰かわかっている人いるかー?

109 :非公開@個人情報保護のため:04/03/02 22:22
交通局民営化ケテイ

110 :非公開@個人情報保護のため:04/03/04 00:01
age


111 :センシティブ犬塚 ◆iLDOGRKXRU :04/03/04 01:43
111ゲト━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

112 :非公開@個人情報保護のため:04/03/05 20:26
鳥インフルエンザの対策もぬかっているに、震災で得た教訓を世界に発信するなどとたわけたことぬかすな!

113 :名無し:04/03/07 01:27
>震災で得た教訓を世界に発信する。
もしかして、集団レイプ魔と化したN田区民の事と、
窃盗魔と化し、三の宮の宝石店に盗みに入ったK局職員の事かな?
恥をさらすだけだと思うけど。(W

114 :非公開@個人情報保護のため:04/03/07 14:25
>>113
そんなやつおらんかったやろ。お前うそついとう。漏れは当時長田区役所にいた。
反証上げれるんやったら揚げてみろ。偽市役所職員やろが!!!!

115 :文責・名無しさん:04/03/08 17:58
役人が内輪喧嘩か?面白いもっとやれよ!


116 :非公開@個人情報保護のため:04/03/08 21:40
震災で得た教訓って何やろね。体系だててこうですと言い切れるほど、分析できているのかな。
震災後の復興の経過とか言うような、客観的な事実は発表できるだろうけど、それがほかの自然災害に応用できるとは思えないけど、、、

117 :非公開@個人情報保護のため:04/03/10 22:37
係長試験の2割が女性!(人事通信)それがどうした?多いのか?

118 :非公開@個人情報保護のため:04/03/11 20:43
>>114
ネタにマジレスカコワルイ・・・

119 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 22:45
今年退職する人は口々にいいときに辞めれるといっている。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/03/12 23:25
>>119

結局区美愛も「高齢者」の味方でしかないとしか思えないのだなぁ。
若い職員から見ると。


121 :非公開@個人情報保護のため:04/03/15 19:34
このあいだ、退職者送別会にいったら、来年退職する人(局長級)が今年退職の部長級にいいときにやめますねーいうてた。
わろーた

122 :非公開@個人情報保護のため:04/03/16 19:33
>>121
おもろいからage

123 :非公開@個人情報保護のため:04/03/18 17:43
漏れは、来年度は予算がつかなかった事業が多いので、仕事は減って楽になりそうだが、みなはどうかな?

124 :文責・名無しさん:04/03/19 12:19
>123
役人は良いよなあ、民間なら仕事が減ったらクビだぜ。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 17:53
神戸市さんは上級で何年目で主任になれるのですか?
もれの所は大卒9年目の4月に無試験、ほぼ全員なれます

126 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 20:17
神戸市は主任制度はありません。いきなり係長になります。最短で、9年目からです。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/03/19 22:40
>>125,126
ただし、どこを卒業していようと必ず係長試験を受ける必要はある
試験は7年だろ?>大卒、30歳発令が最短やと思ったが(もう忘れた)

128 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 01:52
>>127

震災後、合格しても大多数の者は「1年待機状態」が続いている。

大卒の場合、条件附採用期間が終了して7年で受験資格ができるので、
早くて8年目の正月に試験が受けられるってこと。
でも、待機が大多数というのが現状だから、最短で31歳発令(4月1日生まれの場合)
ってのが現実かな。



129 :非公開@個人情報保護のため:04/03/20 01:53
>>126

主任制度がないのは職員にとっていいことなのか悪いことなのか。。。
よくわからん・・・


130 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 01:19
出世していい給料を貰いたいだけなら、
執行委員に立候補、見事当選(係長級)>実績を積んで書記長(課長級)>さらに実績を積んで委員長(部長級)
あくまで選挙で決まるから、一足飛びに委員長になることも可能

さらに、こんなにおいしいこともあるみたい
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1059002679/792


131 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 01:45
医療産業都市構想って失敗に終わりそうですね。
2ちゃんの「学問・理系」の「生物」から「医療産業」で検索してね。

132 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 12:25
>>130
組合だって本部の執行委員になるなら、バカではダメだよ、人望もいるし、派に属さないと
いけないし。
毛色は違うが普通の出世と同じような感覚だわな

133 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 13:09
神戸市さんの組合は、自治労OR自治労連どっちなんですか?

134 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 14:10
職員証の更新に金がないのでシールとは。
情け無い。


135 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 21:06
【採用激減】神戸市役所【最難関】
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1079661060/l50

現職さんへ

神戸市を目指す若者へアドバイスを!!

136 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 21:21
倍率上がっても優秀な人が来るとは限らない現実

137 :非公開@個人情報保護のため:04/03/21 23:30
>>132
少なくとも大盛りに人望はないと思うが…
なんであんなに偉そうなんだ!?

138 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 00:26
>>137

彼は、当局べったり路線を歩んでいるので、別の意味で当局の信任が厚い。
だから、少々エラソーにしても「落ちないクン」でいられるってことだな。
ある意味で、当局のスポークスマン的存在でもあるから、当局も彼を利用し、
彼も政治的権力を維持するため、当局を利用するという関係にあったりするように
見えるな。

だから、大きな問題があるが、当局との力関係からしたら結論が見えている闘いでも
うまく組合員を煽って、その実きっちりとした「落としどころ」で決着をつけて、ちゃっかり
自分の成果としているような気がある。

漏れからしたら、「大いなる偽善者」としか思えないのだが、彼と大いに対立関係にある
元書記長が「天下」をとっていたのなら、当然組合と当局との関係は悪化。
漏れたちの給与等の労働条件は更に悪くなっていた可能性が大きいと思うと、対立候補を
支持する気にもなれないという現状があるから苦しいんだよな。

それはなぜか。
漏れも元書記長の過去の活動での頑張りには敬意を表しているが、職員の組合に対する意識は
25年前から見ると完全に変わっており、住民が職員を見る意識も同様に変わっていることを念頭に
おいて当局と闘う姿勢が見えないような気がしてならない。
こういった状況では、漏れを始めとした組合員が「成果」がとれるとは思ってくれないのは当然だろう。
このため、積極的にせよ消極的にせよ多数の組合員が現委員長を支持する方向に向いているという
のが実情でしかないように思うんだな。

ということは、とれるものがとれなくなったとき・・・
そのときは、市職労そのものが音を立てて崩壊するときということに他ならないと考えている。
非組合員が最大の勢力になる日も意外と近いのかも。


139 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 14:34
組合なんぞ当てにしているヤシおるんかなー。

140 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 15:22
おれはあてにしているぞ、誰が守ってくれるねん俺らの勤務条件。誰かが当局と交渉するやろそれが組合じゃ。
なんやたっらおまえやれ。

141 :非公開@個人情報保護のため:04/03/23 23:34
>>140
おまえがやれ

142 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 00:12
>>140
同意ですねぇ
現在の組合がどうであれ、組合があるからこそ当局も交渉のテーブルにつくのでしょう
なかったら「はい,財政難、給料5%カット!」「超勤・・・金が無いので払えません」
で終わってしまうだろうし、定数だってどう削減されるかわからない。
「組合なんぞ〜」と言っているヤシは、組合がある現状に浸りすぎだと思う。

しかし >>138 はよく分析できてるなぁ。

漏れはあの委員長嫌いだわ

143 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 22:19
つーか組合やめてぇな。
別に勤務条件に文句無いし

144 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 23:33
いよいよ管理職の内示。うわさの真相は???

145 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 00:42
漏れもやめてぇ、組合。
給料、定数、、、交渉は必要だろうけど、わがまま・やる気なしの高齢組合員
の要望全部飲んだら、どう考えても即財政破綻。若手職員はどーなるの?
当局との落としどころを探れるだけ、大盛りはまだましか?
民間の組合はもうちょっとマシ。要求はするが、その分努力もする。
たとえば、漏れが元いた企業は、全組合員で節電・省エネ運動して、
その分給料を守れ!とかバブル直後の92年にはやってた。
そもそも、交渉とは関係ない政治的・政党がらみの話では「平和」を
連発するくせに、交渉になると好き好んで「たたかい」を連発する
体質も時代遅れで性にあわん。「闘争資金」なんて物騒なもんは払い
たくねーな。「春闘」ではなく「春討」だ!っていってる民間には
うなずけるが。

146 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 00:54
>>145
マタリー人生で退職金がっぽり逃げ切りw、あとのつけは若者へ
でも、そんなことより神戸空港やめればw

147 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 00:49
時代は変わったなぁ。
昔は必要性の有無に関わらず金集めて仕事こさえる椰子が出世したのに、
今では必要性の有無に関わらず人減らした椰子が出世する時代だ。

・・・どちらも、「必要性の有無に関わらず」は共通してるがな。

148 :145:04/04/04 01:10
>>146
神戸空港、計画した面々はすでに逃げ切った後。
やめる決定できるようなエライ立場の面々も、もう数年で逃げ切り。
気楽に「やめれば」と言われても、つけを負わされる若者にはどうしようもない。
それに、やめるとこれまで使ってきた国からの補助金を返さなあかんという
噂も聞いたが、事実なら返す金なんぞないと思われ。

149 :”管理”職なりたくない 神戸市職員の過半数 :04/04/04 12:13
神戸市職員で、管理職への昇任を消極的にとらえる割合が過半数に達することが
2日、同市の調査で分かった。同市は約50年前、全国の政令市に先駆けて係長昇任
試験を導入したが、近年、受験率が2割台に低調。担当者は「ポストにこだわらず仕事
のやりがいを求める職員が増えた」と分析するが、「仕事に魅力を感じない」「管理職に
自信がない」などと意欲や自信を失っている職員の姿も浮かび上がった。

 昇任選考制度を見直すため、人事委員会事務局が昨年秋に実施。管理職を含む計
八千五百人を対象にアンケートを配布、約五千四百人から回答があった。

 試験制度について、管理職が「資質向上に資する」と前向きに評価したのに対し、管
理職以外の職員には、「試験さえ合格すれば昇任できるという考え方が、日常の職務
能力の向上を阻害している」など否定的な意見が目立った。

 昇任志向を尋ねたところ「あまり魅力を感じない」が最も多く39・3%。「昇任したくない」
も12・8%おり消極派が過半数。「何としても昇任したい」「自分なりに努力し、できれば
よい」の計30・3%を大きく上回った。

 受験資格があるのに受験しない職員は57・3%。理由として「仕事や給与などの処遇
に魅力を感じない」を挙げた人が26%いた。何回か受験した後、受験をやめた職員の
25%からは「管理職の職責を果たす自信がない」と、あきらめの声ももれた。

 同市では大卒で五年、高卒で九年の勤続年数などに達すれば、係長試験が受けられ
る。現在は、筆記の一次試験と、論文と面接の二次試験が行われているが、アンケート
では、人物重視の選考方法や、女性では合格後、係長になる時期を選択できる制度へ
の見直しの要望が多かった。
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/kobe04/0403kb19680.html

150 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 06:51
組合抜けたら嫌がらせあるのかな


151 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 19:46
>>150
ひつこく迫られます。

152 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 18:38
>>147
職員減るからいいじゃん

153 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 19:40
>>152
あほ、日本中の失業者が増えるスキームだろうが。
公務員は失業対策事業の側面もあるんだよ。

154 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 23:40
>>149
> 試験制度について、管理職が「資質向上に資する」と前向きに評価したのに対し、管
> 理職以外の職員には、「試験さえ合格すれば昇任できるという考え方が、日常の職務
> 能力の向上を阻害している」など否定的な意見が目立った。

そりゃ、そうやろなぁ。管理職、自分が通ってきた道を否定したくはないやろ。
しかし、だからといって、試験前に(たとえ年休が権利としてあるとはいえ)
休みまくる職員を応援するのもどうかと思うが。応援するなら、休んでるヤシ
の分まで仕事押し付けられてる「受けない」組の方とちゃうか?
周りの迷惑を考えず、出世欲のために休みまくるヤシ、それを当然のように
奨励する管理職・・・民間の目から見れば明らかに異常・まずそんなヤシは
出世でけへん。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 18:13
試験制度ではきんぴょう点が、不明朗だな。区と局庶務の違いは、最初から歴然とある。
あと、課長以上への昇任の基準ももっと不明朗だな。要するにもっと透明性を高めて誰もが納得できる結果を出す制度でないと不信感いっぱいで手が出ないってところではないですか?

156 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 07:55
>>154
そうそう、あれおかしいよな。漏れも試験受けてた時に言われてたよ。年末最後まで
出勤してたら、課長から「仕事に出てきていいのか?」と。言われた時はなんのこと
言ってるのかわからなかった


157 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 13:28
>>153
まいった。漏れも失態事業に混ぜてくれ!

158 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 00:47
今日、ボスからメール来てたよな。
みんなあれ読んでどう思った?

159 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 22:56
>>158
素直にいい話だと思った。その話に感動するボスも素直な人かと。

160 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 23:46
>>158

漏れの職場、出先なので全然まわってこないぞ。
うぷキボンヌだ罠。


161 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 18:34
ぴっぴっぴっ ぽーん!
ぽっぽぽぽぽぽ参事だよ〜 ぽっぽぽぽぽぽ参事だよ〜 
首を伐ったら参事に 昇格♪

・・・12人も伐ったら昇格もするか。

162 :非公開@個人情報保護のため :04/04/18 15:45
>>160
イントラがつながらない職場では、見れない罠。
もちろんメールアドレスもな
もれんとこの課1人1台
局庶務から送られてくる回覧を待ちましょう。

163 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 03:01
この間、派遣同意書にハンコ突けと言われた。
どこに行っても給料が変わるわけではないのでさっさと押印したが、
あれっておれは外郭なんて嫌だって言って最後まで拒否すると
どうなるのかね。

164 :遅勤常時:04/04/21 00:12
神戸空港イラネ!

165 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 21:55
異動内示 いよいよです。

166 :非公開@個人情報保護のため :04/04/21 23:12
わしも異動対象やけど、指折り数えて待ってたで。何せ毎日毎日
錆び残ばっかし。30やそこらついたところで時給にしたらなんぼ
になんねん。それにわしは別に出世もしとないねん。嫁はん、子
供とまたーり暮らしたいねん。なんぼわしが気ぃ弱ぁて言われた
仕事断われへんかて、あんまりやでOはん。わしももうええ年や
けど、初めての福祉畑や込み線でもこの際かまへん。明るいうち
に帰れるとこに頼んます。出世のためやったら死んでもええいう
機知外みたいな奴らとわしを一緒にせんといて。とか言うて今日
は9時前にブッチして帰って来たったで。へへへ。異動が目の前
でちょっとハイになっとるな。
いらん時にA越す更新するなやJ報課

167 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 00:06
今日、すねて午後半休した職員は何人いるのだろう。

168 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 12:01
>>166
国保逝け。

169 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 22:30
>>167
は〜い

170 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 14:40
今年は心持ち少なめだったな。

171 :矢田:04/04/25 17:59
>>166
で どうでした?
希望通りに異動出来ましたか?
もうこの異動システムも変えるべき時期が来てるんでしょうね。
個人的には異動希望を出せば必ず異動させるべきと考えています。
また、4年以上の在籍者も必ず異動させるべきでしょう。
それと、意向調査を実施しているんだから、もう少し本人の希望
に応じた異動を実施すべきなんでしょうね。本人の希望にかすり
もしない異動がまだまだ多いようですが論外です。本人の希望に
応じた異動なんて不可能だという意見もあるようですが、それは
そういう基準になっていないだけで、不可能では無いでしょう。
それと、暇なとこに逝かしてくれなどととんでもないことを言っ
てのける方々がいらっしゃいますが、どうでしょう?こういう方
々こそ退職勧奨してもいいという権限を所属長に与えるべきでは


172 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 22:15
異動希望は出したら、そこ以外のところに逝かされるか、残留になるというのが定説。

173 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 22:52
>>171 >>172
異動の希望を出せば必ず異動させる、ってまぁどこでもいいのなら可能だろうけど
希望した所に異動させるのは不可能でしょう。誰かが入れば誰かを出さないといけ
ない。仮にA課の定数が1で、そこに行きたい人が2人だったら、とか現職の1人
が1年目だとか、その時点で異動は不可能でしょう
送り込んであげたい、と思っても先方から断られることもあるしね w

174 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 23:43
>>173
先方は基本的には断れないと思う。というか事前にそういう打診するほど人事課は
自己の権限を手放すような真似はしないんだよ。
逆に、定数が1あって、希望者が9人いても他の10人目から選ぶことがままある。
それが人事課の権力であって自己成立の基盤なんだよ。だから公募制などは人事課はうそでもいいから職員の士気高揚のために必要悪として認めているのにすぎない
のであって、最小限かつどうでもいい職場にとどめたいのだよ。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 15:35
来月兄が結婚するんですけど、嫁さんが折れと同じ局です。
3親等以内の親族は同じ局にいると、どちらかが異動になるって話を聞いたのですがそうなんですか?
ただ当方4月に採用されたばかりなので、1年やっていきなり異動はないだろうと思ってますがどうなのでしょうか?


176 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 22:22
今年はようけ新規採用しよったな・・・相変わらず無計画な。
毎年少しずつとれや。

177 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 22:42
>>174
人事異動って全部人事課がやってると思ってんの?局内はそこの担当部長級と所属長
と庶務で、局間もかなり庶務が動いているでしょう。あれだけしかいない人事課で、
意向調査を集約して、あれだけの規模の異動を間違いなく、3ヶ月ほどで出来ると思う?

ついでに、技術職なんてほとんど人事課は関与しないでしょう。土木職なら・・・
造園職なら・・・建築職なら・・・電気・機械職なら・・・・ってそれぞれの職種の
課長級なら(でなくても好きな人なら)知ってるでしょう?

178 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 18:51
>>175
恐らく架空の話だと思うが釣られてやろう。
あんた個人情報晒し杉。あとカキコの時間にも気をつけな。

179 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 22:40
>>178
そうだよねぇ。研修中に2chは無いよねぇ。ありえない

180 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 05:50
>>175
10年ぐらい前に弟が管理職、兄がヒラの人が某建設ブロックにいましたが、、、。

181 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/04/30 22:18
[No.5175] Re: GWフリーチケット 
ズンベロドコンチョ - 2004/04/28(水) 23:47

こんばんは、ズンベロドコンチョでございます。
>問題なのが阪神電鉄。今年は発売しないのか広報誌にもHPにも
紹介記事
去年も発売していませんでした。まあ去年から「大阪・姫路1dayチケット」・「大阪・明石1dayチケット」が常時設定されているので、役割が被る発売されていないのでしょう。ただ年末年始のパスは発売していました。
>今度は山陽バスにも乗れるというお得さ。
今年の新春パスから使える様になっていますね。スルッとKANSAIを導入した事によりこういったカード式乗車券の導入が容易になったと思います。
山陽電車のパスについても「三宮・姫路1dayチケット」が常時設定されている事を考えると購入する人はかなり限られると思います。

余談ですが、未だに神戸市交HPに神戸市バスカードが山陽バスで使える旨の案内がありません。すぐに更新しなければならないのですが。


掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart53 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079869895/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart54 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1082663757/

182 :通行人:04/04/30 22:42
スレタイのあしたはどっちだなんだけど、神戸市に将来あると思っている人いるのかな。

183 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 16:08
あるんじゃないかな。

184 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 21:32
とうとう、環境の手当てが表面に浮かび上がってきたなぁ

185 :ムラチ:04/05/02 00:37
手当ての話など今に始まったことでもないし
今までも何度か表に出てた話です。
大阪、京都もちょくちょく報道されてる様だし、
世間的にもそんなに関心は無いと思いますが・・・

186 :通行人:04/05/02 06:37
それより、退職時の特別昇給なくなるのはさびしいね。おいしいところが、
どんどん消えていく、、、。

187 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 11:50
> 186
特別昇給廃止に反対してるのは、退職をひかえた50代以上のヤシ
だけ。若手〜中堅職員にとっては、「震災前にがっぽりかせいだヤシ
がまだふんだくるつもりか!!!」って感じやね。もらうだけもらって
「はい、さいなら」で、中堅・若手に後の借金返済おしつけて、ムシ
のええ話やんか。
わしら、特別昇給どころか、将来退職金そのものがどんどんカットされ
るんちゃうかと思って心配やがな。このへん、健保や年金なんかと同じ
やな。
今の新採なんて、採用直後から給与削減くらってる訳やし、そのへんの
ところ少しは考えてほしいもんやなぁ。>高齢職員
将来の神戸市を担う(はず)の若手のことを考えて、特別昇給くらい
ガマンせいや。バブルの頃にたんまり稼いだくせに。そのバブルの時に
あんたらが「箱モノ」行政をバンバンやったツケが若者にきてるんやで!!




188 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 13:49
>>181
こんなところにまでやってくるのか・・・ワロタ。

189 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 18:10
>>187
バブルのときは、世間様は好景気だったが、市職員は収入とはまったく関係なかったよ。

190 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 18:59
>>187

全面同意だ罠。
区美愛も高齢者の意見を重視せざるを得ないのは判っているが(だって48〜50歳以上の
高齢者の方が多数派だから)、それを「ためにする」ものにしているような気がしてならない
のは考え杉かな<漏れ

区美愛曰く、「高齢職員の条件が下げられたら若い職員の条件はもっと下げられる」が口癖
なんだけど、若い職員と高齢職員との意識のバランスをとってるようには見えないんだよなぁ。

自分たちが逃げ切ったら若い職員の「わたり」なんてどうでもいいと思っている高齢職員が
大多数にみえるのも、漏れの考え杉かい。
いずれにせよ、「意識の断層」が大き杉だな<試食労組合員内部も・・・


191 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 20:55
>>187
>バブルの頃にたんまり稼いだくせに
の根拠を教えてほしいな。俺は建設系の技術職だから超勤で給料は相当増えたが
しかし、毎日深夜まで働いてたぞ(家庭に問題が起きるぐらいに)
たぶん区役所の職員なんて給料は増えてなかっただろう
民間建設大手なら、バブル期は工事が終わった、それだけでその現場の職員は
ポンっと車が買えるほどの現金をもらったりしたそうだが(今はリストラされ
てしまったがな、40歳台で)
いいかい、忘れるなよ。ハコを作ったのは業界とくっついてる上層部とそれに
迎合した中間管理職だ。ヒラは労働者として働いただけだ。そこにツケを回す
のは酷だわな。
俺はまだ40歳台だから、退職金も年金もある意味諦めている。

192 :サラニ:04/05/02 21:23
>>191
というより、今の時点で、40代までの全職員に選択させるべきなのでしょうね。
残るか残らないかという二者択一ではなく、地公法改正も踏まえて、ある程度
多様な選択肢を当局は示すべきだと考えますが、どうでしょうか?
「今の時点で」というのはお分かりになると思いますが、これ以降になると
もはや自己責任とは言えなくなるからなんですよね。


193 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 22:56
兵庫区役所の女、態度わりぃー。パッキンのおまえだよ。

194 :nakao:04/05/03 10:28
かわいいアイドルのパイパンオマ○コが見れますた。
http://tinyurl.com/39eye

超エロいでつ。(*´д`*)ハァハァ


195 :わっしょ:04/05/03 18:07
神戸+伊丹+尼崎+川西+宝塚+西宮+三田+猪名川+芦屋→神戸市
伊丹空港→神戸空港


196 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 22:37
>>195

伊丹空港=大阪国際空港を神戸空港にするなら、
豊中市も池田市も神戸市に編入しないといけない罠(w


197 :187:04/05/03 23:29
> 189
> 191
調子に乗って書きすぎたかもしれませぬ。スマソです。
誤解のないように再度。
まず、ここではあえて、ヒマな超勤の無い部署は除外させてください。)
かなりの部分が超勤の話になっちゃいますんで。。。(^_^;
確かに公務員の賃金制度上、民間と比べると「たんまり稼いだ」と
いう表現には納得できない気持ちはわかります。
ただ、今の若手職員の状況・・・給与削減、超勤するな、しても
つけるな・・・こういう状況と比べたら、「たんまり稼いだやろ!!」
といわれて反論できますか? もちろん、今でも深夜までサービスで働いてる
若手もおるわけやし。
漏れは30代中頃ですが、もっと後の世代(震災数年たってから採用
された面々)では、これが普通の意見だと思って間違いないです。
そういう連中と話す機会があったもんで。
ま、なんでもかんでもバブル前の職員に責任を押し付けるのが良いとは
いえませんが、若手の意見も聞き、若手のバブル前職員に対する誤解を
解く必要はあるんちゃうかと感じた次第。少なくとも苦美愛はその気
なしの年寄り重視路線やし、キツイ言い方をすれば、バブルの頃に区役所
の窓口なんかでマターリして超勤稼ぎ損ねたヤシが、今頃退職金で騒ぎた
てるのを必死でかばってるようにも見える。

>190 同意見ですね。



198 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 09:59
100時間本気で超勤すれば、1日平均4時間以上。毎日21時過ぎの終業。150時間以上に
なると、それに土日まで出勤。それを半年強要されたとしたら、どうかな。若いもの
でも月給は20万以上増えるが、お金はいらないから定時に帰りたいと思うようになる
のでは。
それと、その生活を数年続けたら、家庭の経済もバブルになるから、その後がつらい
もんだよ

199 :187=197:04/05/05 00:58
>> 198
おっしゃるとおりです。が、微妙に趣旨がずれており、若手職員は納得
できないと思われます。
若手は別に超勤したがっている訳ではありませんよ。
漏れが言いたいのは、100時間以上超勤しても40時間程度しか超勤を
つけられない若手が数多く存在しているという事実。バブルの頃は全額超勤
ついたでしょ? 退職される方々は、少なくとも今の若手より賃金面で良
かった、と言われても当然では? 従って、退職特別昇給より自分たちの
超勤手当なんとかしろ!となる訳です。
今の若手職員、少なからずヤル気損失してます。係長試験の受験率が下がる
のも当然でしょう。気の毒に思います。

ちなみに、漏れに関して言えば、震災前の職場では超勤30〜150時間で
平均80位、土日も半分近くはつぶれてました。150時間の月には、月給が
倍になり、当時まだ持ってるほうが珍しかった携帯を衝動買いしました。
それがええとは言わんが、少なくとも「サービス」はなかった。
今はそれなりに年も食ったんで、サービスする位ならとっとと帰りますが。
えらいさんの付き合いで帰るに帰れん若手がかわいそうやと思う次第。

200 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 09:04
>>199
確かにバブル期と限定しなくても、3年位前までは青天井で超勤ついていたなー。
その点、これから役所生活を始める人はかわいそうかな。
一方、土曜閉庁方式で完全週休二日制が実現したのは、平成4年から。それまでは、4週6休、4週5休
といった勤務形態がながかったので、この点では、今のほうが勤務条件がよくなっているかもしれない。

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:23
新規の者から質問なのですが、
基本的に新人は、超勤・土日などをつけないほうがいいのでつか?
先輩にそれらしきことを質問しても、はっきり答えてもらえないもんで。

203 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 00:58
土日は振り替えですよ。

204 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 16:45
>>202
建前は別として、新人(新規採用者?)はかなりの部分他の人にかぶってもらっているので、
周りの人の感情面に配慮すると、少ないめにつけたほうが好感もたれると思うけど。
職場の雰囲気にもよるので一概には言えないかも。

205 :一市民:04/05/08 09:00
いいなあ、公務員は残業手当てがあって。
我々、民間企業はサービス残業なんて当たり前。
時間内に仕事を片付けられないのは無能の証明。」という雰囲気だからなあ。
なまぬるい公務員の世界はいいなあ。


206 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 10:38
>>205
働かせて給料を払っていない民間が間違っているのであって、公務員がなまぬるい=>問題がある
のではない、と思うが
キミの会社の上層部は給料をキミよりたくさんもらっているだろ?その一部はキミの
サービス残業で本来キミがもらえるはずだったお金だよ

207 :一市民:04/05/08 13:19
いいなあ、ひたすら権利の主張をしていればいい親方・日の丸の公務員様は。
あまり無理な要求をし過ぎると、下手したら会社倒産、失業というトホホコースのないお気楽稼業だもんな。
その証拠に雇用保険(失業保険)に入る必要もないし、最悪でも限りなくかばってくれる強力な組合様もあるし、
民間企業から見たら夢の様なパラダイスだよ。
過剰なノルマは無いし、ぼやいているのは人間関係についてが主だしなあ。

208 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 21:11
だからぁ↑
サービス残業ってのはホントに悪なんよ、わかってる?公務員だってサービス残業やってる所もあるわな
おまいら、今の賃金、労働時間がはるか昔に比べてどれだけ良くなってきているか考えてみれ。
底辺の労働者がお互い足を引っ張り合うってのは、ホントに資本家の思うツボよ
例えば 一市民氏が中国の田舎の労働者に「いいなぁ、少ない勤務時間で漏れの十倍ほどの
給料もらって、中国の労働者から見たら夢の様なパラダイスだよ」と言われたとして
「ホントだ、これからは給料半分で倍の時間働こう」って思うか?
(思わないだろうから、実は企業が海外に出て行って空洞化するという別の問題はあるがね)

209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 23:09
>>195
神戸+大阪湾+泉佐野市=神戸市
関西国際空港=神戸空港

211 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 23:27
>>202
職場の同僚と同じようにすればよい。
新人だから、と遠慮はするな。

212 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:43
>>202
こんなところで質問しないように。誰が見てるかわからんらからね。

213 :一市民:04/05/09 23:11
ン?何か論点がずれているような気が。
サービス残業は確かに辛いし嫌だけど、
俺が問題にしているのは、
公務員の場合、強力な労働組合(民間企業の場合よりね)の圧力により、
一度入庁してしまえば、かなりとんでもない奴でも在籍し続ける事ができるという事実。
まさに入ったモン勝ち!という状態。
かなり程度の悪い奴も刑事事件で起訴されでもしない限り居続ける事ができるしね。
組織としての倫理感や自浄作用の欠如が問題だあ。

214 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 00:32
>>213
言ってることがコロコロ変わりますね。
最初の憎まれ口は一体どこへ??ププ

215 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:13
>>213
最近は懲戒処分も公表されているから調べてみれば?結構勤務成績不良で懲戒免職に
なっているよ(当然退職金はなし、失業保険がないのは辛いよな)
そしてそこに公表されていないが、自己都合退職に追い込まれている人も結構いる
この場合は退職金はあるが、同じく失業保険はないよ
そしてどちらの場合も、組合は不当な事案でない限り庇っていないようだな
もまえは、実態を知らずにありきたりな庫とをしたり顔で書いているだけだろ

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 00:38
きょうきょくちょうかいぎとしょむたんかちょうかいぎのしりょうがきょうらんでまわってきました。きょういくいいんかいのよみものがとてもおもしろかったです。

218 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 08:41
一市民はどこに消えたんだ?
>>217
公務員は全体の奉仕者なんだから、読みやすく書けよ

219 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 12:59
全体の奉仕者?基地外か?(藁

220 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 16:50
>>219
日本国憲法
第15条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
    2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。

221 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 23:29
33歳で亡くなった現職の課長、
インフルエンザで体調悪かったのに
休めなかったのが原因かもしれないとか。

でも奥さんも職員だし、公務災害の申請出さない
だろうな。

結局、自分の身体は自分で守らないとね。

222 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 23:45

えっ!、だれか亡くなったの??

223 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 23:53
御三家のひとつから外郭の課長(係長級)になった1発組のひとりです。
市長が力を入れてる分野だよ。

224 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:26
あげよう。

225 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:34
age

226 :しかし、それにしても:04/05/19 22:22
職員のモラール(士気)は低下の一方だが、このまま堕ちていくのか?わが市役所に、
再び光は差すのか??

227 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:50
うちの部署に一発組はいませんが、
一発オンナは一人います。。

228 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 21:14
西日本一帯の役所に現れて職員のアラ捜ししてるジジイは何者ですか?
神戸を本拠地にしてウェブサイトも持ってるらしいですが…。

229 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 21:59
そのサイトどこ?

230 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 15:28
>>229
228は吊りと思われ。気をつけれ

231 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 21:48
神戸まつり、、、、不発、、、。

232 :非公開@個人情報保護のため :04/05/23 01:08
来年の採用、事務系全体で10名ですか。カワイソウニ

233 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 21:47
>>232

で、そいつらはどこに配属されるのかな。
出先のDQN職場に全員配属ってのなら、新採も鍛えられるのだがなぁ・・・


234 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 23:32
うちに来たシンサイ君はなかなかいいですよ。

235 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 08:35
>>228
これか
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~kataro/gyosei110ban.htm

236 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 01:43
5月の残業240時間(振休除く)
キタ━━━━━━\(T▽T)/━━━━━━ !!!!!

237 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 00:04
保守

238 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:05
残業240時間?数えて恥ずかしくないのかい?手が遅い?

239 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:37
地方分権改革の中で、県費負担教職員(義務制教員、事務職員)の
給与負担の政令市移管が18年度からなどといわれてますが、
神戸市は財政負担に耐えうるのでしょうか?
義務教育国庫負担から事務職員適用除外にして、
その分を神戸市が抱え込むだけならまだしも・・



240 :痴漢:04/06/08 22:24
で逮捕!産業振興局職員(34歳)

241 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:22

だれ????

242 :痴漢職員:04/06/09 21:18
>>241
これか
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040608-00000708-jij-soci

243 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 22:00
保守


244 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:55
AGE

245 :たいきちゅう:04/06/21 19:03
このあつさなんとかしろ。

246 :たいきちゅう:04/06/21 19:07
毎日毎日暑い。
一般市民にはわかんないだろな。
ここまでやる前に他にやることあるだろうが。


247 :非公開:04/06/21 19:12
と思わないか、諸君。
何考えてんだ。
一体どうなるんだ。
3千人とか削ってどうにかなんのかよ。
第一首きれないんだよ。
自然に減ってくんじゃねえのか?
外向けへの宣伝メインのやり方いい加減にやめろ。
社員のことちょっとは考えてんのかよ。
普通削減ってーと、人の前どの事業やめるってのがあるだろう。
一体何考えてんだ。
どーせ何もやめれないんだろ。
だったら無駄なことやめろっての。









248 :非公開@個人情報保護条例のため:04/06/21 19:31
あぁ光はささないね。
お先まっくら。
だーれも真面目に考えてないよ。
こんなにしたの誰だ!!!!
ま、だーれも責任とらないからね。

249 :非公開@個人情報保護条例のため:04/06/21 19:48
まったくだ。
某課長、内部のギャルと深夜までいちゃいちゃする前にすることあるでしょ。
あぁ、モラールがない。
仕事もプラベもコッソーリ


250 :非公開@個人保護条例のため:04/06/22 19:31
ところでそれって誰のこと?

251 :非公開@個人保護条例のため:04/06/22 19:43
ばかたれ、そんなん想像しなさい。
○号館の1○階だよ。
ほんまか??

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)