2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現電気職!良いこと、悪いことぶっちゃけよう!2

1 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 17:23
前スレ→http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1054084582/l50

公務員の中でも全く知られてない技術系。
その中でも土木・建築は市役所などでも採用はあるが、
電気職に至っては全く採用なし。
そんな電気職の方々、ぶっちゃけよう!
ちなみに漏れは地方公務員だが、入って即行飛ばされました。


2 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 17:44
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  電気職のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

3 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 23:24
あげとこう

4 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 23:55
■■■■ 工事発注・維持管理技術職は全廃へ ■■■■

【設計積算から維持管理まで、全部民間委託化へ】
「公共建築物の設計・管理などの民間委託を進めれば技術職職員(国土交通省:
2万人弱)はもっと減らせるはず」
総務省は国土交通省にこんな注文を出している。両省の折衝の末に中央省庁の
ビル設計などを手がける官庁営繕部門について「業務執行の抜本的評価」を来年
度に実施することになったが、具体的な計画作りには至っていない。
       ● 日本経済新聞 2004年1月26日朝刊

【全ての公共施設の運営管理を民間で】
 国土交通省は20日、公営住宅や下水道、道路、河川、港湾施設の管理コスト縮減
のため、民間企業に管理を委託できる範囲や条件を示した通知を自治体に出す方針
を固めた。公営住宅では、居住者の所得など個人情報の保護が課題となっている。
 6月の地方自治法改正で導入された指定管理者制度を適用する。都市公園では既に、
同制度の適用を認めている。21日に開く経済財政諮問会議で、公物管理の民間開放策
の1つとして石原伸晃国交相が表明する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031120-00000017-kyodo-pol
       ● 共同通信社 2003年11月20日

【積み上げ積算廃止。契約実績より類推へ】
 国土交通省は一定の工法を前提に人件費や資材費などを一つ一つ積み上げて
いた公共工事の価格算定方式を今秋から全面的に見直す。工法を問わず契約
実績などをもとに工事全体の平均的な費用を算出、入札価格をそれ以下に抑える
方式に転換する。新工法の活用を促してコスト引き下げにつなげ、デフレによる
資材価格の低下などが工事費に十分反映されていないとの批判に応える。
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2004013000643
       ● 日本経済新聞社 2004年1月30日朝刊

転載自由       無駄な職種:技術職を全廃することでよりよい日本を作る会

5 :非公開@個人情報保護のため:04/03/24 23:56
2004/03/18(日経)

厚労省、水道の民間委託推進へ新制度

厚生労働省は、市町村などの自治体が水道事業を民間企業に委託しやすくする制度を導入する。
委託対象になる企業の技術やコストを第三者が評価する仕組みを設けるとともに、水道事業の変更の際の認可内容を緩和して、自治体が委託を進めるための環境を整える。
民間委託で事業の効率を高め、自治体が水道事業で抱える財政負担の削減を後押しする。
5月に制度内容を正式にまとめ、水道法の改正などをふまえて2005年度にも始める。 
自治体の水道事業では設備が老朽化する一方、人口の停滞で料金収入の増加は見込みにくい。
施設整備費などを自治体の一般会計が補てんするケースが多く、財政を圧迫している。 
新制度では実際に水道事業を実施している民間企業を評価する第三者機関を設置する。
同機関が民間企業の浄水場運営、人員配置、水質管理手法などを点検し、自治体直営の場合と比べたコスト比較データなど企業を選ぶ際の基準を示す。

6 :非公開@個人情報保護のため:04/03/25 23:33
前スレdat落ちしたなage

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/27 00:24
みんな4月1日の異動はどうかな
漏れは最低だった。
これから2・3年はどん底を歩いてくるよ
異動について何か語ってよ!

8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/28 23:51
国の異動
県の異動
市の異動

あまりに環境が違いすぎて
語ってもあまり…わけわかんないかも

9 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 23:36
保守

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 01:38
ほひ

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 20:52
維持管脱出5日目終り

12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 22:51
>異動
相変わらず建築電気だ。
税収不足で新築案件は激減、おまけに工事費がタイトで設計がまとまらない。

プラントの維持管理に行って、修繕費つけなきゃどうなってもしらねーぞ、
とかうそぶきたいなと思っているんだが、
腹が見えてるせいか逝かせてもらえない。

また一年、血税の有効活用のため業者に談合なんかさせるものか、とガンバりましょう。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 00:49
プラント電気だからさ、入札しても結果は・・・

随契出来れば楽なのに。

認めてくれないかなぁ・・・

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 07:56
>>13

ダメ!(#゜Д゜)y━・~~~

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 14:18
ピカチュゥ

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 15:30
>>13
新設ですか?補修ですか?
補修のとき、新設であぶれた業者も呼ぶと
血で血を洗うバトルに(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

結局、最低価格で決着
→「過大積算じゃないのか?」と怒られるヽ(`Д´)ノウワァァン!!ヤスクナッタノニー

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 01:08
>16 工事担当はたまらない、現場に経費が廻らないもんだから重箱の隅をつつくように
仕様書をチェックされ、ネチネチいびられる。こっちは最低限必要なことを漏れなくやらせる
のに必死でチェック・指導に回るが、業者はとにかく早く仕事を回そうとして業者自らでは
プロットをあげるのみでたいしたチェック体制も無い。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 00:21
電気職の具体的な仕事内容は?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 17:53





20 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 23:52
>>18
電球の玉替え、施設の力率調整。
それから本読む、昼寝、定時速攻で帰る準備。
後、このスレの情報だと東京都は饂飩作りらしいが
うちはお弁当の為のお味噌汁作り。

21 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 03:50
なんだか楽そうだけど遣り甲斐あります?

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 01:49
ない

23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 09:36
楽して給料もらえて、民間のようにリストラされない
マターリ職種としては 「やりがい」あるよ。
職業の内容は、クソだけどね…

やりがい有って、給与も高く誇りが持てても不安定雇用 → 民間
やりがいゼロでも、給与が低くても後ろ指差されても終身雇用 → 公務員(電気職)

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 13:36
国U、Vの転勤はどのくらいの範囲?

25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 20:29
>>24
国2国3が入り混じる出先といえば航空局。
土日祝日昼夜関係なし。
国3は地方単位、国2は出世すると全国。


26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 00:23
>>25
>土日祝日昼夜関係なし
 なのは航空局でも専門行政職区分だけで、事務官は一般的な勤務時間
でねえか?
 国2国3には航空保安業務はさせてないし。
 電気課なんかは夜勤もあったりするけど、それは航空局に限った話じゃあないわな。

27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 01:42
>国3は地方単位、国2は出世すると全国。

は航空局での話?

28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 07:25
航空局電気の場合

本省は日勤
地方航空局(東京・大阪)は日勤
空港事務所(東京・千歳・名古屋・大阪・福岡・那覇)では交代制
空港事務所(その他)は日勤
航空交通管制部(東京・札幌・福岡・那覇)は日勤

国2、国3関係なしに全国異動となる。

>>26
航空保安業務=航空照明の維持・管理業務

29 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 14:58
 アラ、電気職も航空保安職員だったんだ。勉強不足でした。
 管制・管情・管技といったいわゆる航空保安職員は大学校で専門
教育を受けさせて養成してるけど、電気は人事院試験から採用だから
一般行政職員だと思っていた。
 岩沼とか行って航空施設とか研修うけるのかな?照明機器や標識で
も専門的な物になるから、何かしらの研修はあるとは思うけど・・・まさか
OJTだけとか!?

30 :非公開@個人情報保護のため:04/04/24 06:48
>>29
入局1年目はOJTだけ
2〜3年目に羽田の保安大で約1ヶ月の研修あり

電気職は航空保安職員だけど一般行政職だよ

31 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 08:56
防衛庁の電気職ってどうなんでしょう?

32 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 22:51
 知り合いは防U電気で採用された。
 調達実施本部に配属になって、全くの事務職だったそうだ。

33 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 23:00
私は、専門卒で国家2種(電電情)の試験を受ける者ですが(受験時26歳)
試験に受かれば採用されるでしょうか。
社会人7年目、資格 技術士1次(電気電子)、電験3種、電工1種、
エネ管(電気)、一種伝送交換主任技術者、工事担任者(総合種) を
持っています。 


34 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 23:20
無理だね。
あまりに一般的過ぎる内容が。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 00:25
国2は試験に受かれば一次は通るから
問題は二次

36 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 00:25
受かればじゃなくて良ければだ

37 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 00:27
>>33
むしろ地方公務員向きではないかと

38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 12:01
 一次は勉強しだいだが、二次は警察情通あたり受けてみては?
 工担が評価されるぞ。

39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 21:27
>>33
国なんか受けるのやめろ,それだけの経歴持ってたら
むしろ民間で経歴磨いた方がずっといいと思う。
国2や地上技術職なんかバカしかいないから入ってから
一生後悔すると思う。
まあそれだけ民間で努力してれば余裕で受かるし,入って
から一目置かれるだろうけど,本人のためにならないから
やめた方がいい。


40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 21:55
>>33
どうしても受けたいってのをとめるわけにはいかないが、
資格や経歴はほとんど役に立たないってことは、覚えておいてくれ

41 :33:04/04/27 22:28
>>34〜40
忌避のない意見ありがとうございます。
専門卒だと不況で基本給が下がるところしか民間ではないので、
そこで毎年昇給する公務員になろうかと思ったのです。
取りあえず試験がんばって見ます。

42 :40:04/04/27 23:49
>>41
もうひとつ余計なことを言うと
国、地方とも公務員の給料は下がっているぞ
昇進とか抜てきのときだけあがるけどな

43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 23:54
>>38
人の人生だと思って無茶苦茶薦めるのは止めれ。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 00:10
 どして?通信工学系専門学校では、今どき警察通信なんか
入れたら歓喜の涙だよ。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 00:36
>>44
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1082473612/l50

46 :45:04/04/28 00:38
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058883120/l50

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 22:48
文系に逝けばよかった

48 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:23
正解です。

49 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/04/29 23:24
49

50 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 23:32
地方公務員の電気職は上昇志向の人には全く不向きだけど、
おれみたいなマターリ志向には最高じゃないかな。

>>33
参考までに、うちでの資格の評価はこんな感じだと思います。
電験3種、エネ管(電気) 試験合格なら頑張ったね
技術士1次(電気電子)、電工1種、工事担任者(総合種) 何もないよりはまし
一種伝送交換主任技術者 必要ない評価0

51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 00:53
資格をとっても給料は上がらないが仕事と文句を言われる量は増える。

52 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 13:08
精神的に向上心のない者は、馬鹿だ

53 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 14:58
>>50 たしかに
特に資格持っていない香具師から言われる。
そいつ曰く,資格取る奴はバカ若しくは
欠陥人間だってさ。



54 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 19:46
>>53 そりゃそうさ〜 資格とって大変な思いするなら、アホに取らせてこっちはマターリするよ。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 23:56
資格取っても、資格給なんてないから、タダ働き。
責任だけ背負わされ、組織の犬にされて、使い捨て。


電気職で入った時点で、役所内では「クソ人材」決定
なんだから、そんなところで組織のためにタダ働きしてどうする。


先見性のない馬鹿に資格取らせて、俺は無資格でマターリ
させてもらうよ。どうせ給与なんて同じなんだし、
資格無いほうが事故などのときに責任取らされて
書類送検される危険性が無いだけ遥かにましだぜ。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 00:16
電気の仕事って作業着着て肉体労働って聞いたんですが
本当ですか?

57 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 07:17
>>55 同意
資格取ると,転勤箇所や仕事の内容が限定される為,
昇格や昇給などの人事も遅れる。俺のところは,無資格
者で遊びが充実している人間ほど出世しているよ。資格とっ
て仕事できるバカは,出世する人間の道具としていい様に
こき使われて,負け組みの中でもさらに負け犬になる。

>>56
資格取ったりすると,事務的な仕事に追われるし,休日出
勤出も増えて,定時帰宅も出来なくなるけど,無資格で
通せば,作業と言っても巡視とは名ばかりの健康的な
ウォ-キングや敷地内のモグラ退治,木切り,穴掘り,
日用雑貨などの買い物するだけだから超楽チン。
たまに設計書という,馬鹿でもできる計算書作成して
現場監督の真似事するだけだよ。
これって肉体労働って言わないでしょ

58 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 08:54
現業DQNの戒奈良市だ一番疲れる

59 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 09:00
>>53ー55 禿同 俺の場合、電験1種取得したおかげで、まだ30歳だけど俺の意見は100%通る。だから言いたい放題でストレス溜めないで生活出来るようになった。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 15:53
腐った組織・業務に意見なんてしても無駄。

ただ、崩壊を待つのみ…

不具合は他人が気づくまで黙認。
故障は起こって初めて気づいた振りする。    これ技術職の常識

61 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 17:27
>>57
国家2種でも下のような仕事?

62 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 19:08
>>59
> 電験1種取得したおかげで、まだ30歳だけど俺の意見は100%通る。
漏れも試験で1種取ったが、そこまではしてなかった。
どうせ出世なんか望めないから、せめて言いたいことは言うことにするよ。

>>60
確かにそのとおりだけどね。役所ってなかなか崩壊しないんだよね。

63 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 00:00
>>58
確かに疲れる。
現業様は尊大だからな。
我等電気職が動かねばならん。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 18:34
>>63
電気、機械、土木を除く他の技能職は、現業にもコキ使われる痴呆の三つの下僕です。


65 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 21:37
× 電気、機械、土木を除く他の技能職は、・・・
○ 土木を除く他の技能職は、・・・

66 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 21:51
現業職に牛耳られた、施設の維持に励んでる超低級職員、技能職!除く土木〜

住民の文句をかわすため、三つの下僕は出動だ!

電気職は空を逝け

機械職は海に逝け

その他、変身!地を這いずれ!

67 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 22:16
ホンと現業に牛耳られてる施設の担当は辛い。
マジで空を逝ってます。
落ちたら誰が責任取ってくれるんだろうか。・・・_| ̄|○

68 :58:04/05/02 23:10
実はやっと今春、DQN現業職場脱出できますた
電機は、技術職とは名ばかりで、糞技能労務職下僕職場って多いっすっからね

そんなことは割り切って、現業とともに楽にやりたい香具師はともかく、ここに来てる香具師で、
現業に無理難題で扱き使われている皆様、一日も早く脱出できることを祈念しております

69 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 23:19
北斗の拳的に言えば

現業職 ウイグル獄長
電気他 獄長のきまぐれでひきずりだされる囚人 問いったところか・・・



70 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 23:24
vvv

71 :非公開@個人情報保護のため:04/05/02 23:33
>>67
後始末はちゃんとしてくれるよ。施設内の空き地に埋めてくれるとか。
そんで季節が巡って春になったらそこに花が咲いたりして、君は新しい命に生まれ変わるのさ。

72 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 15:25
電気職は連帯して決起せよ!

73 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 19:48
 連帯!インターナショナルだ!インターナショナルを高らかに歌おう!

74 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 20:14
電気職各個人の能力を上げた方がいいんじゃない。だってみんな口ばっかり一人前で能力無いんだもんな〜

75 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 13:46
民間から公務員の電気職に転職して大正解だったよ!
民間で頑張りたいひとは勝手にすればいいね。
適度に仕事するゆとりのある人生が俺の望みだったから

76 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 13:01
ゴールデンウィークは普通に休めましたか?

77 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 16:44
1日と2日だけ休めました。
( ´ー`)フゥー...


78 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 10:31
現業ぶっころしてぇ〜

79 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 22:02
>>78
電気職のくせに現業様になんて口を聞くんだ!身分を考えろよ!このドサンピソ!

80 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 23:00
>>79
そっくり返すよ。
現業職のくせに行(1)の電気職様になんて口を聞くんだ!身分を考えろよ!
ゴルァ!

81 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 01:00
低レベル同士必死だなw

82 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 01:15
行政職>>>(使用者と被使用者の壁)>>>>>現業職>>>(役所内での位の壁>>>技術職




83 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 01:45
>>78-80
藻前らそれが人事の事務屋の「分断統治」の基本だって、
まだ気づいてないのか?

84 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 10:54
技術職は行政職でしょ!
現業職にもいろいろあるし、立派な人いるよ!!

85 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:35
 うちも技術職は行政職なんだけど、今までのレス見てたら
「行政職(主事)/技術職(技師)/技能労務職(現業)」みたいな
分け方の所もあるみたいね。うちは企画立案が出来るか出来ない
かで分けてるから、「行政職(主事・技師)/技能労務職(主事補・技工)」
の二本立てだね。

 行政にもど〜にもならん奴もいるし、現業で素晴らしいテクを持ってたり
人格の優れた人もいる。職種だけで単純に考えるヤシは学歴コンプが
あって下をいじめるしか脳がない。または下をことさら強調する事で
自分の立場を少しでも良いものにしようとするセコイ奴だな。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:49
というより、電気職で就職した(採用された)時点で
狭い範囲の維持管理や設計積算などをやるだけの
クソ職員決定な訳だが。

どうあがいても、行政のメインストリームである
行政職(法律、経済…)にはかなわない。

そういう現実を直視して、認識して
どうせ存在しない”まともな将来”を完璧に捨てて
マターリ、のんびり、終身雇用をきわめようではないか。

87 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 00:23
>行政のメインストリーム
 
 そうか、やっぱ事務職の世界は生き馬の目を抜く「嵐」の世界
なんだな〜wそらメンタル君も続出するよな。

 うちの電気職は強電分野だとそちらと状況が異なって
行政のメインストリームならぬメインストリートを肩で風を切って
歩いておられるが、わしらは電子系なのでそちらと同じくマターリ
やってますわ。

88 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 00:34
>>87
公務員の世界に電子系(弱電)あんの?
情報じゃなくて?
うちは強電しかないので現場では・・・
専門卒行二≧工業高卒行二≫∞≫院卒行一(俺だけ)
GWの祝日は全部出勤にされました。

89 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:37
>>88
 あの〜、弱電がなければ「電気・電子・情報」という
区分名にならないと思うのですがwまぁ私は国家じゃなく
地方ですが。情報はうちの役所では主事がやっており
ますです。PCの設置とかLAN整備とかね。
 こちらの地方では電子系は結構採用がありまして、
数は少ないながらもうちでは時々採用。隣の政令市では
行政職での採用の他に工業試験場へ配属になる研究職
でも電子で採用があります。

 そちらの現場はなかなか大変なようですね。行2という
ことは技労職(現業)と混在ですか?相手がこちらより
知識の深い部分があると、かなり強く出てこられそうで
嫌ですな。当方は現業は用務しか採用がないのでそういう
悩みは皆無であります。

90 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 01:51
>>89
そうですね。技能労務職員です。
技能労務だけど一日中ネットサーフィンしてるだけで全然労務じゃないです。
「仕入れが代わった。違う色だと気に入らない」という理由で
今日は切れていない蛍光灯一人で50本以上変えました。
多分ワザとだと思うのですが活線のまま安定器も交換です。
何しろ「院卒は口ばかりで動かない」そうで・・・一体どっちが?って感じ。
異動ま耐えられないなぁ。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 02:02
>>異動ま耐えられないなぁ。
異動まで耐えられないなぁ。です。
流石に夜10時まで肉体労働してると眠い。
聞いた話によると最初は普通に働くはずだったのに
現業の人等が楽したいのか「ウチに人が全然コナイじゃないかっ」
と課長を恐喝して漏れが回されたとな。(;つД`)
にしてもスー過去にも載ってる公務員の労働三権で
非現業>団結権のみ
現業>団結権と労使協約を含む団体交渉権
がある事になっているが、非現業でありながら現業より現業してる漏れはどうなるの?
争議権も認められるのかい?

92 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 04:59
>>「仕入れが代わった。違う色だと気に入らない」という理由で
>>今日は切れていない蛍光灯一人で50本以上変えました。
>>多分ワザとだと思うのですが活線のまま安定器も交換です。

だから回されたのさ。普通の院卒の行政職ならキレてるよ。
民間の公務施設管理会社の労働組合の集会いってみなー共感できるとおもうよ
「箸の上げ下ろしから布団引きまでイイガカリつけられ、最後はマイナス評価」
その後「移動する前に現業の00を一発殴らせてくれ」など日常会話さ
マターリなどできないよ。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 17:34
>>89
地方名キボンヌ

94 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 23:13
 公営企業職員ではなく、行政官庁所属の現業員でも、
やはり団結権と労使協約を含む団体交渉権は持ち合わせる
のでしょうか?

95 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 01:25
>>86
どうあがいても、行政のメインストリームである
行政職(法律、経済…)にはかなわない。

文系の行政職だってたいしたことしてないでしょ。
残業ほとんどなくて手当てのつく技術系のほうがいいよ〜
国家は残業あるのかな?
公務員の電気といっても広すぎてよくわからないな?
自治体の規模にもよるしね。


96 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:35
残業ほとんどなくて手当てのつく技術系のほうがいいよ

千円程度の手当で人生を棒にふる電気職
手当いらないから普通の職場に生きてーよ

97 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 01:20
>>92

高卒の学歴コンプはすげぇ深いよ。自分の子には中学受験までさせてるくせに、「高卒のほうが根性があっていい。大卒は口ばっかで駄目だ」だからね。


ま、そいつの子は落ちたらしいけど。

98 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 07:28
学歴コンプおさーんは、自分を否定される事恐れてるから、ちょっとした事で噛みついてくる。見てて痛々しい。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:13
>>98
うちも、そんなオサーンがいるけど漏れは這い蹲ってそのオサーンに
「ごもっとも。おっしゃるとおりです。」って感じで持ち上げてるよ。結局
電気職の業界では、年齢がものを言うからね。逆らったら、自分が苦
しくなるだけだよ。ちなみに、うちの係は以下のとおり。
6級係長:3流私大卒(50歳台)
5級:高卒オサーン(50歳台)
5級:国立大2期校卒(40歳台)
4級(漏れ):旧帝院卒(30歳前半)
また、係長とオサーンが仲が悪いのよ。
知ってることを聞かれても「わからないです」って答えてオサーンや係長
が満足できるように気遣うのも重要ですよ。心の中では「何いってんだよ、
このクズが。」って思いながら「さすが、係長。さすが5級ですね。」って感
心してるふりしなきゃあだめだよ。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:19
分からない振りしてるほうが、楽だし。

何か知っていると思われると、都合のいいときだけ
使われて、しんどい業務を押し付けられるだけ。
電気職の極意は、徹底的に低レベルに振舞うこと。

101 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 12:37
旧帝大院卒院卒ってそんなに偉いの?

102 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 16:12
>>101
まあそんなに偉く?ないけど、99のレス中の職員の中では一番賢いんじゃ
ないの。

103 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 18:44
国2や地上で電気職採用者の平均年齢ってどれくらい?
24?

104 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 19:58
 漏れ27で採用。よその役所から転職で上級行政職(電気)。
 でも職場では新卒が8割。30代の採用上限ギリで入って
きた人もいたな。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 20:19
>>104

俺も27で採用。スロプーからの転職で上級行政職(電気)。

そもそも出世など考えてないから、やりたい放題。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 23:46
んじゃやっぱり平均24くらいかな。

107 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:09
>>102
自分で言ってりゃ世話ないな

108 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:22
うちの電気組

課長 3流私大卒(50代後半)
補佐 工業高校卒(50代前半)
係長 3流私大卒(40代半ば)
兵1 3流私大卒(40代前半)
兵2 工業高校卒(30代半ば)
兵3 4流私大卒(20代新卒)

普段仲悪い人達ですが、共通意見は
「ええガッコ出たヤシだけはイランでぇ」
上から下までカラ残業ばっかりしてるバカの典型みたいな一族です。
こいつら厚生年金と共済年金の区別さえ知りません。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 03:43
>>108
ハゲしくワロタ
いるいる、こういう香具師ら。

現場相手なら無敵なんだけど、公務員的にはどうも…www

110 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 11:56
>>103
強引に平均を取ると25か26。
採用時27〜30の層が多いんだよな。

111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 18:47
みんなそういう考えなのかな?
僕も維持管理の職場に行ったときは、いろんな現場のことを教えて貰った。
それまでは設計監理やってたけど、自分では何にもできないことが良くわかったよ。
本当にためになったって思ってる。
大卒ってそんなに偉いかなぁ?

僕は維持管理の職場離れたけど、現業職の人も含めてたまに一緒に飲みにいったり、
現場の分からないことがあったら教えて貰ったり、今でもいい仲間です。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 20:40
>>111
君の所みたく出来た人ばっかりじゃないんです。
大半は院卒に異常なコンプレックスを持ち、仕事は全部押し付けて
自分はテレビ観たりネットしたり組合活動したり・・・が一般的。

113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 21:51
組合活動w笑ってしまった

市長や人事当局との組合員全員交渉
来るのは現業や現場維持管理の職員ばっかり

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 21:56
尻のアカいやつらばかりだ

115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 23:06
>>113
おいおい、こっちは切実だぞ。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 10:09
うちには、仕事しないくせに年寄りをいたわれ言う50歳のおさーんいるけど、飲み会でさっさと辞めて余生送ればと言ってしまった。

117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 18:32
仕事一生懸命するおさーんは尊敬するけど、しない香具師は、邪魔だから退職してくれ…

118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 20:36
>>115
税金のムダ

119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:53
維持管理なんか一生懸命やって恥ずかしくないのかと…。

適当にサボってやっておけ。

維持管理に配属されたということは、人間のクズ配属なんだからさ。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 00:33
そんなのではどこ行ってもいい仕事出来ないわ

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 01:53
今年特別区の電気職を受験しました。
合格できれば来年より皆様のお仲間になります。
現職は某メーカーの研究所勤務です。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 02:49
>>119 何言ってんのアホじゃねーの維持管理云々以前に技術職で行政に入った時点で終わってるんだよ。バーカ

123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 20:53

エリート事務屋はすっこんでろ

こちとら、役所の最底辺の電気職でごわす!!

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 21:09
事務がエリート???

バ〜カ

125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 22:28
>>仕事一生懸命するおさーんは尊敬するけど、しない香具師は、邪魔だから退職してくれ…

一生懸命仕事するジジィは一生懸命に後輩イビリ(が仕事だと思っている)
なにもしないジジィのほうがマシww
しょせん現業

126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:13
みんなは >>122 が見えんのか?
早く辞めさせないと。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:42
>>126
でも>122みたいなのが事務屋の典型。技術も現業もいっしょくた、使用人ぐらいにしか思っていない。

128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 23:48
>>121
メーカー研究所の方が技術屋として楽しいと思うぞ。
公務員の技術系は現場作業員だから。

>>127
激しく同意。
つーか俺は一緒に働かされているし。
欝だ。

129 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:23
 技術屋に事務は教えれば出来るが、事務屋に技術は
教えてもなかなか出来ない(文系人も多いし、要資格の
部分は触れないしで)

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:28
>>129
確かにそうなんだが。事務屋の大半は技術系の仕事を委託すれば済む程度の、事務方の仕事より数ランク低めの仕事としか見ていない。
加えて、Fランク死大卒や短大卒のババァみたいなコネ採用のカスですら理系のことを馬鹿だと思っている(ような口ぶりだったな奴らばかりだ、うちの役所は)


131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:59
>>130
うちの上層部もそういう考えだし。
数年後俺は何処へ行くのだろう・・・

132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 22:47
だれか電気職のいい所をぶっちゃけてくれ

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 23:41
>>132
うぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん・・・、あるの???

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:03
高卒DQNとDQN私大電気科卒ばかりの我が職場に、地底電気工学科卒の院卒(信心)くんが
配属されてきました。最初びびって遠巻きにしていた古電気君たちでしたが、院卒君が、電気工事士
の資格を持ってないことをしりオヤジ達は大喜び。
「おれたちゃ、高校3ねんのときにゃもう資格もってたもんなぁ〜。●大出て手も、そんな資格
ひとつもってないんじゃなぁ〜、アハハハハハハ。」

●●大学ってのは、研究するところで、工事を覚えるところじゃないんだけどなー、
大変だろうけど早くとけ込んでね、信心君!!!

135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:57
>>134
>●●大学ってのは、研究するところで、工事を覚えるところじゃないんだけどなー、

こんなところに来た時点で研究なんて何の役にも立たないだろ。
不満があるなら転職するか研究職狙え。


136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 00:59
>>127
技術屋の同期や知り合いがいれば技術屋の苦労・重要性はわかるんだけど
そうでもない事務屋には122のような香具師が多いからなぁ・・・・

でも、事務屋のみんながみんな技術屋を見下している、という被害妄想を持つのは考え物だけど。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 01:28
見下してはなくても、同じ行政職だと思ってはいないということは

間違いない

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 15:05
今4年なんすけど進路に迷ってます。
国Tが死んで、これからU種と院試を受けようと思ってるんですが、
書き込みを見る限り電気よりも行政(国TU出なくとも市役所とか)
で受けたほうがいいような感じですよね・・・
電気のいいところってないんでしょうか?

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 18:04
>>138
人によるけど俺は殆ど無いと思ってる。
技術職>事務職へ希望する人はいても逆はない。
毎年行政受けて27で引っ掛かって嬉々としていた人もいた。
何がやりたいのかを考えて決めてね。
多分公務員を目指す人は行政で受けた方が満足すると思うよ。
公務員の技術職は国1か霞か(後地方の本庁ぐらいかな?)じゃないと現業だもん。


140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 18:41
>>139
激しく同意。

行政職は配置や業務内容が幅広いのに対し技術職は配置も業務内容もバリエーションに欠けすぎ。
電気職がイイと思える香具師は、仕事内容完全度外視の民間ドロップアウト組か給料度外視のマターリ志向な香具師位の物だろう。

あと、情報関係やりたいから電気職狙おうという香具師へ。

        や め と け

電気職が情報扱う機会は少なすぎ。





141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 18:53
現業ってなに?

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 19:09
現業ってのは学校だと給食のおばさん、用務員のおじさん、
また市だとバス運転手、ゴミ収集車、水道の検針、警備員等の単純労務技能職の事。
現在は時代の流れから民間へアウトソーシングの流れになってます。
ただいきなりそうしたくても現業公務員は団結権の他、労使協約を含んだ団体交渉権があるため、
なかなか急変出来ない所があります。
この様な事を知っていれば現業にこき使われる技術職や現業と一緒になって組合をやるといった
このスレの流れが分かると思いまス。


143 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 20:54
>>134
さっさと電験1種を試験で取れ。
工事士持ってなくてもバカにされることはなくなる。
ただし、それなりに勉強しておかないと今度は逆に
「1種持っててそんなことも知らないのか」と言われるので要注意。

144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 21:40
>>134
資格持ってても余計苛められるのは確実だぞ。高卒の皆さんの妙にねじけたコンプレックスに油を注ぐだけだからな。
「一種持ってるんなら出来るだろう」とか言われて水銀灯やら、発発の点検やら何やら資格と全く関係ない上に危険なことをひたさらやらされるよ。
おまけに施設の管理責任者として、ゴミ焼き場や処理場など誰もが忌避するところに張り付けられて御現業様に囲まれたライフを送るのは必至。


>>140
少なすぎどころかまず無い。情報関係も何故か事務屋の縄張りの一つらしい。
汚くない。危険じゃない。苦しくない。の3K無いだから技術屋の仕事じゃないと思っているような口ぶりだった。
ヤシら基本情報処理も通らんくせにSEにナマ言い過ぎ。

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 21:57
うちの市役所も情報系に技術屋一人もいません。電気職が関与できるのは
情報課のレイアウトを変える際、電源を移設をすることだけです。
LANケーブルにさえ触らせてもらえません。

146 :非公開@個人情報保護のため:04/05/20 23:25
>>138
絶対大学に残ることを勧める。
もし公務員になるにしても、一般採用じゃなくて工業試験場などで研究職
を募集しているところへ行った方がよい。
そういうところは最低修士が条件、出来れば博士課程修了している方が良
いからね。

さんざ書かれているとおり、行政職の技術職は事務屋の下請けだから。
これから先、市町村合併、道州制へ移行するに従い、公務員の必要量は確実
に少なくなる。組織を決めるのは事務屋の仕事だから、自然技術屋の仕事は
民間に任せてしまえ、ということになって一番に減らされ始めるのは目に見
えている。
まあ当然事務屋の仕事でも庶務なんかは外部委託になるんだろうけど。

適正はあるけど、電気科行って民間行かずにある程度の社会的地位を得よう
と思ったら、大学に残って研究者として助手→講師→助教授→教授の道を歩
むのが一番だとは思うけどね。(ただこれも簡単な世界ではないけど)

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:00
>>146
ほとんどの人間は助手や講師止まり。それでも定住が出来ればいい方。
プロジェクトが立ったり新しい機器を購入するときに立ち上げ要員で3〜5年程度雇われる流しの助手は悲惨。
システムや研究が軌道に乗ると暇を出されるので、まるで現場から現場へ渡り歩く土木作業員のように大学や研究施設を転々とすることになる。

でもポスドクなんかに多いよねこういう人。

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:31
>>144
>情報関係も何故か事務屋の縄張りの一つらしい。
情報関係は会計システムや人事システムなどがあるから
電気屋ごときが首つっこむなんて100億年早いわ、って感じ。
そのくせルータ故障・ネットワーク異常になると電気屋に顎で調べるよう指示。
その鬱憤を電気屋は業者に向ける。

>汚くない。危険じゃない。苦しくない。の3K無いだから技術屋の仕事じゃないと思っているような口ぶりだった。
それもあるね。

>ヤシら基本情報処理も通らんくせにSEにナマ言い過ぎ。
激しく同意。
情報のじょも知らないトンチキな事務屋がSEにトンチキな要望を出す。


149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:34
>>143
>」ただし、それなりに勉強しておかないと今度は逆に
>「1種持っててそんなことも知らないのか」と言われるので要注意。

その可能性が高そう・・・・1種とってもパシリになったりして。
「おーい、1種君。立ち会いに行ってくれよ」

150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:43
>>147
確かに言えてるな。
でも地方上級電気で部長級になるより余程確率が高いけどな。>教授

151 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 00:57
みんな御現業様に辛い目にあわされてるんだね・・・

みんな事務職どもに迫害されているんだね・・・

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 01:09
>>148
>情報のじょも知らないトンチキな事務屋がSEにトンチキな要望を出す。
だからSE業界は急な仕様変更、無理な納期に苦労するんだよな。
下手に有能だと納期が過ぎた仕事が回ってくる事もあるらしい。(知人談)
しかるべきラインにしかるべき人を置けば日本は随分効率良くなる気がしてならん。

>>149
>「おーい、1種君。立ち会いに行ってくれよ」
うちではそれは現業様の仕事。
ボーと立って偉そうに指導するだけで仕事になるからな。
そんで3K仕事は技術職の仕事。
ん〜なんかおかしい。

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 20:29
役所に技術職で入った時点で、負け組みと認識できていないヤシがおおいな


仕事に対する期待や遣り甲斐、社会的地位や名声、給与、出世
すべてを捨てるのが技術職の中の技術職、電気職・機械職ではないか。

その辺をよく認識したまえ。自分自身で納得したまえ。
そうすれば、こんな楽で終身雇用保証・年休取り放題で無責任な職業無いぞ!

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:44
>>153
そうだね。
一旗あげようなんて思うと虚しくなるだけだけど、
小遣い稼ぎのつもりで給料さえもらえれば良いと割り切ればこんないい仕事はない。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 22:58
今日も、○○制御盤の修理と称して、趣味の電子工作を楽しみました!
その結果、見るも無残に壊れてしまった制御盤は
後日、メーカーによる修理と相成りました。


電子工作の趣味を満足させてくれるこの職場は最高です。
テスター、ロムライター、半田ごて、オシロスコープ、FFTアナライザなど
公費で買い放題。勤務時間内に趣味の電子工作していても
まわりは業務と認識(勘違い)してくれる。  事務屋って馬鹿だからねぇ。
こないだは、騒音計を購入して自宅のAVアンプのセッティングに活用。
毎日、秋月電子の趣味のキットを作って一日過ごしてます。


>>153
役所のために働くのではなく、電子工作の趣味がある人も
良い勤め口だよ。(役所の電気設備をちゃんと直すと、業者の
仕事がなくなるため、程ほどにしましょう w)

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 02:06
なんなんだここの連中は

157 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 08:12
>>156
現在の同和地区の人達ですよ。
人間の歴史は云われ無き差別の歴史。

158 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 11:43
ふーん

159 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:57
やはりPCのパーツを「○○の修繕に必要」と
事務を騙して購入するのはダメですかね…

(事務所で使うPCなんですが、グラフィックボード
買い替えてぇ > 激重ゲーム用に w)

160 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 20:14
別に自分の良心が許せばいいんじゃないか?

161 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 00:12
>>160
だな。

でも事務所で使うPCでゲームしようとは思わん。
ネット速度も今や自宅の方が上になってしまったし。


162 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 23:30
俺は民間からの転職だけど自分の時間もてて最高だよ!
現業の設備の人達とも仲良いよ!
事務屋の同期とよく遊ぶよ!
プラントも新しいし居心地良いよ!
給料も文句ないよ!
真面目に書き込んじゃダメ?

163 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 11:47
>>162
まじですかー!
よかったー不安が消えたw
勉強頑張ろーっと。

164 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 21:35
そしてまた一人、哀れな電気職が誕生する。
今後起きるであろう試練にも気づかずに・・・

165 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:17
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ:::::::::::
:::::::::::/  と  ゃ    イ:::::::::::::
:::::  |   。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


166 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 23:29
もう現業様の相手は疲れた・・・

167 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 03:10
そんなに維持管理の仕事嫌なの?
SEから転職したおれは毎日楽しいけどな
みんな大した技術なんかもってないくせにプライドは高いんだね

168 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 20:14
    ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
 ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
,ミミ彡゙ u        ミミ彡彡
ミミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
,,ミミ彡'´ ̄ヽ    '´ ̄ ,|ミミ彡
 ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈  ゚̄ ̄.|ミミ彡
  ミ彡|     |       |ミ彡
  彡|     |       |ミ彡
  彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゞ|     、,!     |ソ <  上下水道局・交通局は、完全民間委託する。
    ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /    \________
     ,.|\、    ' /|、
` ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
     \ ~\,,/~  /
      \/▽\/

小泉首相、規制改革の推進を指示=政府の推進本部が初会合

 政府の規制改革・民間開放推進本部(本部長・小泉純一郎首相)は25日、首相官邸で初会合を開き、
「規制改革・民間開放推進のための基本方針」を決定した。首相はあいさつで、「規制改革は
小泉構造改革の大きな柱だ。だいぶ進んできたが、まだまだやるべきことはある」と述べ、
規制改革の推進を指示した。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040525-00000992-jij-pol

169 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 11:12
技術職、特に電気・機械に腰抜けが多いのはなぜ?

170 :非公開@個人情報保護のため:04/05/28 21:32
技術で公務員になろうと思うなんてその時点で腰抜けでしょー
本当にやる気のある奴はメーカーに行くんじゃないでしょうか?

171 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 11:36
普段、日のあたることがない縁の下の力持ち職場
処理場スレが今までなかったのが不思議

だから立てた


大好き!下水処理場

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1085727472




172 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 22:36
予算を我が物のように使って自分の思い通りの設備を導入する面白さがわからない
>>169>>170は単なる煽り屋(低脳すぎ

ちなみに煽り屋の職業は単なる零細企業の使いっぱ
10年後は廃業なのでR
ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャー♪











アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャー♪

173 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 23:36
>予算を我が物のように使って自分の思い通りの設備を導入する面白さがわからない

この部分だけは、激しく同意。
チェック機能の全く無い部署が、結構有る。
あとは、自分の好みで仕様書を書くだけ。
無駄なものは一切付けていないから、会検もバッチリ。
会検で慌てる土木屋を尻目に、のんびりと出来る。


174 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:32
>自分の思い通りの設備を導入する面白さがわからない

そんなことして、面白いか?
別に、メーカーやコンサルの言うがままの設計に印鑑押しとけば
それで業務終了だろ。どうせ、国土交通省の標準設計
通りで会計検査とおるんだからさ。

計算書も、仕様書も、数量拾い出しも、上司への説明文書も
事務屋に見せる概略説明文書も、パンフレットも、
コンサル、メーカー丸投げが、役所の技術職に期待されてることなんだよ。

そうやって、議員やOBを納得させてれば、円満。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:35
>>174
ていうか君、プラントやったことあるの?
素人ぽいけど。

176 :174:04/05/30 09:45
新設、増設の下水処理場の建設部門ですが、何か。

177 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 09:45
【国際】「資源独占の恐れ」日中境界海域にガス採掘施設、欧米企業も参加−中国★5
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085870819/
【中国】(資源独占の恐れ!) 日中境界海域に施設(日本は調査予定なし)★2 [05/28]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085792271/
中国が尖閣諸島周辺の国境付近で資源採掘を開始ししだしました
ガス採掘施設となってますが、それだけではなく
ここにはなんと、世界2位の規模を誇る原油が眠っています
そしてほとんど日本の領土側に眠っている資源が
ジュースのストローで吸い上げられるように中国に持っていかれます。
 こっから採掘吸い上げ全部中国へ
       ‖
       ‖|   
       ■|■■■■■■■■石油■■■■■■■■■■
       ■|■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
中国領土← | →日本領土
これがあれば日本は強力な資源大国になれます。
今の不況や失業など一気に吹っ飛ば、安全なバブルが到来します
この暴挙をみすみす許している日本政府と外務省、
国家の一大事であるにもかかわらず一切放送しないマスコミ
今声を上げないと、この国は終わるかもしれません。

178 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 12:59
>>175
デカイとこになると174が一般的なじゃないのけ?
中規模以下だったら175のような疑問抱くけど。

179 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 15:14
>>174 は建設部門
>>175 は維持管理、修繕部門 と見た。


維持管理、修繕ってそのうち民間委託化されるんだろから
いまさらその辺りの技術うんぬんを議論してもね…

180 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 20:21
うまくネタフリが成功したようだな
壮大なフィッシングをまずは完了完了!!

181 :175:04/05/30 21:31
>>179
せいか〜い。
現場の事を知りもしない人間が作るものって、本当に何を考えてこれ作ったの?
って思わすものが多いからさあ。

182 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 21:59
>>179
むしろ、174より175のような立場(本人の資質の問題ではない)
の香具師があぼーんしやすいと思われ・・・・

183 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 23:51
>>181
いいんだよ。通り一辺倒のもんつけときゃ。下手に考えたりすると会検で叩かれちまうだろが。
それにしょぼいもんでも上手く運用するのが現場の腕の見せ所ってなもんよ。
ま、現場で御現業様に「こんなもん付けやがって」とか「真剣さが足りん」ってなアヤ付けられていじられてる君には心から同情するけどね。


184 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 01:12
今時建設部門も管理部門もリストラ対象なんだから


185 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 20:02
■■         公営住宅 民間委託化推進             ■■
■■    国交省:民間参入に前向きな地方自治体と検討会    ■■
■■ いつまでも直営管理のDQN自治体は逝ってよしって事でOK. ■■

公営住宅の管理業務、民間委託へ指針作り…国交省

 国土交通省は31日、都道府県や市町村が運営する公営住宅の管理業務について、
民間委託を促すための指針づくりに着手することを明らかにした。

 業務を請け負う民間業者に対し、入居者のプライバシー管理を徹底させる。外郭団体の
日本住宅協会や民間参入に前向きな地方自治体と検討会を開き、今年度中にも指針を
作成する。

 昨年9月の地方自治法改正で、自治体の指定を受けた業者が公的施設を管理できる
指定管理者制度が導入されたが、住宅管理の場合は、入居者の収入や家族構成などの
個人情報を扱うことから、「自治体が民間委託になかなか踏み切れない」(国交省住宅局)
のが現状だ。


 指針には、自治体のコンピューターと管理業者の端末を専用回線で結んで外部からの
不正アクセスを防ぐことや、自治体の個人情報保護条例に情報漏えいに対する罰則規定を
設けることなどを盛り込んで、プライバシー保護を図る。業者の意識向上を図るため、
研修の実施も義務づける方針だ。

 公営住宅は2001年度末現在、全国に約217万戸ある。管理業務は自治体や
住宅供給公社が行っているが、民間業者に委託して行政コストの削減を求める声が
高まっている。(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040531-00000206-yom-bus_all

186 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 21:07
維持管理って、やってて何かメリットあるわけ?

高コストの職員が、低能率で低技術力でやる維持管理で
どれだけ市民が高い公共料金払わされていることか。

民間委託で可能なら、さっさと委託手法や職員リストラの
計画でも立てるのが技術職の役目じゃないのかね。
それとも、市民の損失なんて知ったことでなく、ひたすら
自らの失職を恐れるだけの腰抜け野郎の集団なのか。

全く、同じ技術職として情けないよ > 維持管理

187 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 14:43
>>186
君はよっぽど民間より技術力があって、大事な仕事をしてるんだろうな。

188 :非公開@個人情報保護のため:04/06/03 19:01
日本の尖閣諸島付近には、
イラクに匹敵する世界第2位の量の石油が眠っている。
そしてその資産はなんと、640兆円にもなる
 (日本の年間国家予算は約80兆円なので8年分に相当)

        ミ     ∧_∧
        ⊂ヾ(・∀・ )  ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェ
        ∩ ゝヽ ⊂_ノヽ 

だが、その資源が日本政府のせいで全て水の泡になりそうだ

えぇ━━(゚Д゚;)━━━!!!!!

詳しくわ↓
http://mobius1.nobody.jp/
http://blog.livedoor.jp/team_lifeline/

189 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 23:29
>>186
それは思い違い。
低能力・低技術力って、維持管理を下に見すぎているわい。
使いにくい施設を作りやがって、それのツケを俺達がやってんじゃねーか。
新しい物好きの設備系は、モノをバンバン入れるけどよ、
手入れに関しては、考えまわって無いんじゃねーか?

過大設計・メンテナンススペースの不備。
コンサルからあがってきた資料を鵜呑みにすんじゃねー。

190 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 09:15
>>189
国土交通省の標準設計で指定された品物を入れているだけ。
配置や容量は設計指針どおり。
設計はコンサルタントに完全民間委託。
設計・建設部門は職員数最低限で民間委託化も進んでいるのに
維持管理って情けないね。いまだに”委託”の構想すら出来ないのか?


福祉で雇ってもらっている維持管理が文句いう権利は無い。

おまえらが維持管理したくないならさっさと職場放棄しろ。
そうすれば、国民・財界待望の維持管理の民間委託化が進んで
なおよろしい。

191 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 05:31
保全ついでに書いとくと
「コンサルの作ったままでできるわけないジャン!!」

こういうアホに反論するの疲れるからヤだな
と黙ってたら、みんなそう思ってるらしくて
落ちそうだから、保全しとくわけだがw


192 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 09:16
では、委託する意味ないジャン!!

ど〜すりゃ、設計事務所やコンサルうまく使えるんだろ。
納めてもらった後の再設計、再積算うんざり


193 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 02:39
委託する意味?「責任回避」www

箱ものですらコンサルの設計と現場の乖離が激しいのに
プラント系だとさらにひどくて目を覆うばかり。
ゼロから作るほどの給料は貰ってないが
現場にあわせて「チューニング」もしくは「カスタマイズ」する必要はあるだろうと。
それが電気職の存在事由だし(´・ω・`)


194 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 09:26
役所からメーカーに直接設計させられないので、
緩衝材としてのコンサル。
こうすれば、完成談合でタイーホされない。

ちなみに、俺のところではコンサルにこちらの希望(仕様とか積算方法とか)を伝えて、
仕様書、図面、数量積み上げ、周辺機器の見積もり、物価版などの価格拾い出し、
決裁用の積算書の作成、住民説明文書、主要機器の見積もり文書まで全て作ってもらってる。
われわれがやるのは、プラントメーカーに見積もる主要機器の見積もりと査定だけ。

よって設備系の職員はほんの数えるほどしか居ない。

(プラント系の設計の場合だけどね)

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)