2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<やっぱり日本を守れない入国管理局スレ4>

1 :前スレ950:04/03/29 21:18
このスレもいよいよ4代目。ヒートアップしないでお茶でもどうぞ。

外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員

旧スレ http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1058175977/l50

法務省入国管理局
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/

2 :1:04/03/29 21:19
前スレ1さんのテンプレ使わせてもらいました。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 23:00
<日本を守る入国管理局スレ>
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1027133633/
<日本を守る入国管理局スレU>
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1041820362/
<日本を守れない入国管理局スレV>
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1058175977/
<入国警備官>
http://society.2ch.net/police/kako/974/974044179.html
法務省入国管理局
http://www.immi-moj.go.jp/

4 :非公開@個人情報保護のため:04/03/29 23:49
不法滞在外国人摘発に専門部隊、法務省が都内に配備へ

 法務省は4月から、外国人犯罪の温床と目される不法滞在外国人を摘発する
専門部隊を設置する。約25万人に上ると見られる不法滞在外国人を5年間で
半減させる政府の目標に合わせ、摘発体制を強化する狙いだ。

 専門部隊は、全国に約1100人いる入国警備官のうち約200人で組織す
る。東京入国管理局に所属させ、新宿、渋谷、池袋、赤坂の4方面隊を編成。
各担当地域で警察と協力し、情報収集、摘発、強制退去処分による母国への送
還に当たる。

 首都圏の繁華街で不法就労しているホステスや客引きらが主な摘発対象とな
るが、地方も活動範囲とする。

 法務省は不法滞在外国人を、期限が過ぎても帰国しない不法残留者22万人
と密入国などの不法入国者3万人の計25万人と推計している。これに対し、
入国管理局が2002年に摘発した不法滞在者は約6000人にとどまってお
り、同省は「今年は1万4000人は摘発したい」としている。(読売新聞)

5 :非公開@個人情報保護のため:04/03/30 00:24
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  入管職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

6 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 12:39
年度末記念パピコ

7 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 21:25
【強制退去、2審は容認 14年残留のイラン人一家 (共同通信)】
 14年近く不法残留している群馬県のイラン人作業員アミネ・カリルさん(40)ら一家4人が、在留特別許可を出さず強制退去を決めた国の処分取り消しを求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は30日、請求を認めた1審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した。
 村上敬一裁判長は「一家をイランに帰国させることが著しく妥当性を欠くとは言えず、法相らの判断に裁量権の逸脱、乱用はない」と述べた。
 1審判決は「一家は善良な市民として日本に生活基盤を築いており、帰国を強いるのは人道に反する」としたが、村上裁判長はこの判断を全面的に否定。
 「計画的な日本での不法就労による収入でイランに自宅を買っており、イランに生活基盤がある。現地で子供を育てるのは困難ではなく、帰国させることによって日本での生活が失われることを一家に有利に考慮すべきではない」と述べた。

[ 2004年03月30日19時15分 ]

8 :非公開@個人情報保護のため:04/03/31 21:28
>不法就労による収入でイランに自宅を買っており

 …………。w

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 11:10
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  村上敬一 は死刑!
    |
   \_____  ________________
              ∨
─────┐         ,∧_∧
   ∧_∧ |    ∩_∩   ∂ノノハ)))
  ( ´Д`) |   (´ー`)   |ハ^∀^ノ      _______________
  ,丿~,  ~ヽ│  丿~, ~ヾ  丿~,  ~.ヾ、    /
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | そんな・・・
    |                              |  |
    |.         A_A.           |  \
    |         (  ´D`)         |    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          ノ~,   iO)、          |   ∧_∧            / ̄ ̄ ̄
    |  | ̄ ̄|~. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| (∀・ ; ,)       ∧∧  | 直ちに
  ∧|_∧     |               ┌─┬┴⊂  〇 ) ,,'⌒丶、 (゚Д゚ )< 控訴します!
 (   `)    |               │  │  │ | │_ゝ@==>(〈y〉 `つ────
┏━┳┓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   │  │  (__)__,) (´∀` ;) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
┃  ┃┗┓        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄~i ( =|=,~ ),,        |
┗━╋━┛        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|⌒(⌒,,_,)          |
  ┏┻┓_         │,   │   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|(__) ̄ ̄ ̄| ̄|、  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)
   絞首刑かな?  ザワザワ  電気イスだな ザワザワ  いや、ギロチンだ!

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/01 20:55
        ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ  
     ミ                    ミ    
    ミ       ●       ●     ミ    
     ミ         ,       、      ミ  ボク、ねこだからわかんにゃい。
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ   
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 17:02
風俗店摘発情報漏洩、2警官を懲戒免職 神奈川県警

神奈川県警の巡査部長2人が風俗店の摘発情報を漏洩(ろうえい)したと
される事件で、県警は1日、県警生活経済課の古川俊一容疑者(44)と、
大船署生活安全課の滝田晴之容疑者(44)を懲戒免職処分とした。
横浜地検は同日、古川容疑者を加重収賄と地方公務員法違反(守秘義務
違反)の罪、滝田容疑者を地公法違反(同)の罪で起訴。風俗エステ店
経営の王亦妹容疑者(35)を贈賄の罪で起訴した。
県警はさらに、滝田容疑者の誘いで無料で風俗店のサービスを受けたと
して、大船署員2人を減給1カ月(10分の1)、所属長訓戒とした。
また、監督責任を問い、県警生活経済課長と大船署長を本部長注意、
同署生活安全課長を所属長訓戒とした。起訴状によると、古川容疑者は
王容疑者から現金20万円を受け取った見返りに1月26日ごろ、取り
締まり情報を漏洩。滝田容疑者は2月2日ごろ、県警が王容疑者の
逮捕状を請求するとの情報を王容疑者に漏らしたとされる。(朝日新聞)


12 :非公開@個人情報保護のため:04/04/02 20:13
業界みんなの関心事
あのS局長殿は、めでたく定年退官されたの。
次は、協会専務理事?

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 05:47
まぁ どうでもいいけど、警察官や消防員は、叙勲の対象になるけど、
入稿警備官は、もらえないんだ?

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/03 22:14
>>12
めでたく留任。
最後の年だから業界を絶滅させるって意気軒昂らしいよ。


15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/04 17:31
中国人不法入国、日本語学校経営者は「蛇頭」の大物

 東京・新宿の日本語学校「新東京語学院」を舞台に、8000人もの中国人が不法入国していた事件。手引き役で、同学
院を実質的に経営する吉田勝則被告(56)は、警察が5年近く前からマークしていた在日「蛇頭」の大物だった。

 そんな吉田被告の周辺には、日本語学校の利権に巣くう闇のネットワークが広がっていた。

 昨年10月下旬、東京入国管理局に、埼玉県警の幹部から電話が入った。「書類に指紋が残っていた。これでようやく逮
捕できる」
続き・・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040404-00000102-yom-soci

16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 16:09
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 17:45
強盗傷害などの容疑で男逮捕 韓国人武装すり団の一員か
http://www.asahi.com/national/update/0405/018.html

 すり取ったクレジットカードを使って現金を引き出そうとして見つかり、警察官にけがを
させたとして、警視庁は5日、自称韓国籍の無職徐載弼容疑者(42)を強盗傷害などの
疑いで現行犯逮捕した、と発表した。徐容疑者は「96年ごろから密入国を繰り返し、
これまでに日本で200件ぐらいすりをした」と供述。

柳刃包丁(刃渡り約21センチ)を隠し持っていたことから、武装韓国人すり団の一員と
みて調べている。

 捜査3課の調べでは、徐容疑者は仲間の男女4人と共謀し、東京都目黒区自由が丘
2丁目で2日夕、買い物中の女性(84)のショルダーバッグの中から、現金やクレジットカードが
入った財布を抜き取った。

 その後近くの銀行の現金自動出入機で現金を引き出そうとしたところを、すり行為を
目撃して警戒中の男性巡査長(27)に見つかり、巡査長に体当たりして転倒させた疑い。
店外で見張りなどをしていた仲間4人は逃走した。

(04/05 13:17)

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/05 23:31
今日は小泉君が成田に行ったらしいね。
幹部はみんな張り切ったのかな。
「警察も入管も税関も緊張感を持ってやっている」
って言ってたけどホントかね。


19 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 01:01
「肌の色が、黒く・・・」って?

強制退去のガーナ人が逃走 名古屋、手錠付け病院から

 5日午後4時55分ごろ、入管難民法違反(不法滞在)の疑いで逮捕され、名古屋入国管理局が身柄を拘束していたガー
ナ人の男(28)が、名古屋市中区の「愛知三の丸病院」で診察を受けた後、駐車場で付き添いの係官が入管の車に乗せ
る際に逃走した。
 入管と愛知県警が、同法違反(強制退去のため身柄拘束中の逃走)容疑で行方を追っている。
 入管によると、男はニモ・クワック容疑者。短期滞在ビザの期間を超え滞在した疑いで逮捕され、起訴猶予処分後に引き
渡しを受けた入管が強制退去手続き中で、胃痛を訴えたため診察を受けさせた。
 係官3人のうち1人が車の運転席に向かい、2人がドアを開けて乗るように促した際に逃げ出し、3人が追跡したが見失
ったという。
 ニモ容疑者は肌の色が黒く、身長177センチで中肉。紺色か灰色のトレーナーに緑色のスエットズボン姿で、逃走時に
靴を脱ぎ捨て、両手に手錠を付けたまま。腰ひもは付けていなかった。(共同通信)


20 :非公開@個人情報保護のため:04/04/06 01:38
「警察も入管も税関も緊張感を持ってやっている」

3・4時間ブースに入りっぱなしでオシッコにも行けなきゃ、そりゃあ膀胱は緊張するよな。
外国人旅客も1時間近く立ちっぱなしで列を離れることもできないから、やはり膀胱が緊張するわな。
駅員などが通勤客から頻繁に殴られている事を思えば、入管職員が旅客から暴行されずに済んでいるのは奇跡的。もっとも言葉の暴力(威嚇)は毎日だけどな。

増員要求しても「他官庁との均衡」を気にして無視される始末。そこには「日々待たされている旅客」への配慮と「待たされる時間による民間経済効果の損失」という視点はない。
お客様の利便を考えずひたすら他官庁のやっかみ防止を優先するバカ財務省・アホ総務省が入管混雑の一番の元凶だ。
高速道路の渋滞は一見して「拡幅できない」と分かる。つまりはイライラ客も「車が多いのが悪い」と自覚するから苦情はそんなにないかも知れない。
でも航空旅客はそうは思ってくれない。なにせ無駄に作ったブースが閉まって(空いて)いるから「職員は何サボってるんだ、ふざけるな」と怒鳴りこんでくる。
決して「航空管制や入管の混雑のことを考えずやたらに増便する営利施行の航空会社どもが悪い。自分を含めた旅客があまりにも多いから待つのもやむなし」と自覚してくれることはない。
対応しない入管が無能だ、とうことになる。法改正して日本人は証印廃止にするとかアルバイトへチェック委託できるようにしてもらいたいね。民間活用のいい見本になるはずだ。
テロ対策だ何だと、入管の手足を縛っておいて増員も制度大改革もしないで優先レーンでがんばれだなんて、政府首脳はアホぞろいだ。


21 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 00:02
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 00:03
入国審査官に興味があるのですが、入国審査官以外に
給料がよくて、英語を使える公務員ってなにかありますか?


23 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 00:48
入国審査官や税関職員など人間相手に「規制する」のを職務とする役人は、実は思ったほど英語を使う場はないです。
なぜなら欧米系はほとんど悪さをしないから、取り調べや事情聴取をする機会が少ないのです。
むろん、悪さをする連中の多い「困ったちゃん」諸国の人間でもインテリ悪人は英語を話しますアルが、大抵奴らとその弁護士は少しでも日本官憲を手こずらせるため母国語の通訳を要求しますニダ。
あなたが日本大使館や本省入管局で国際交渉をするポスト(枠は非常に少ない)に抜擢されるような優れた人間ならばそういう「きれいどころ」ばかりの担当で人生を送ることも不可能ではないです。
でもそんな自信があるなら、規制は規制でも人間でなく企業・団体を相手する経産省などの国際政治経済に関与できる省庁に入った方がよっぽど英語で活躍できますよ。
入管なんてしょせん社会のドブさらい・尻ぬぐいをする役所。不許可にして人を不幸にし文句を言われマスコミに叩かれる役所。恨まれてナンボの役所。語学のエリートが来るべきところではないのです。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 17:34
韓国語を使えますが、入管で生かす機会はありますでしょうか?


25 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 18:27
自称北難民大挙襲来→違反審査中過労死→支局長賞詞→2ちゃん認定入管英雄

26 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 20:58
「入管職員が暴行」と提訴=中国人男性が400万円賠償請求−大阪地裁

 収容されていた入国管理施設の職員から暴行を受け骨折したとして、中国人の男性(45)が国を相手取り、約400万円
の損害賠償を求める訴訟を7日までに大阪地裁に起こした。 (時事通信)

27 :非公開@個人情報保護のため:04/04/07 23:12
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/04/08 23:00
ニモ君つかまんねーなー


29 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 00:58
<東京高裁>裁判中の中国人留学生の収容停止を取り消し

 会員制クラブでアルバイトをして東京入国管理局に退去強制処分を受け、処分取り消しを求めて裁判を起こしている
中国人留学生(25)について、東京高裁は8日、1審判決が出るまで収容を停止した東京地裁の決定を取り消した。
森脇勝裁判長は「収容により回復困難な損害が生じるおそれがあるとはいえない」と述べた。(毎日新聞)

30 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 01:03
入管法改正、実質審議入り 難民認定制度の在り方焦点

 不法滞在者対策と難民認定制度の見直しを柱とする入管難民法改正案が8日、参院法務委員会で実質審議に入った。
審議では難民認定制度の在り方が焦点となる。
 政府案は、難民と認定するかどうかの権限は従来通り法相が担い、不認定に対する異議申し立ての審査に第三者によ
る「難民審査参与員」が関与するとしている。
 これに対し民主党は、認定適否の権限を内閣府の外局として新設する独立行政委員会「難民認定委員会」が担い、異
議申し立てについても行政不服審査法を適用し同じ委員会で扱うとする対案を示している。
 政府案には、入国から原則60日以内しか難民申請を受け付けない「60日ルール」の撤廃が盛り込まれており、民主党
も同調している。(共同通信)

31 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 05:53
出国命令制度、在留資格取消制度も忘れずに決めてくれよ。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 06:04
★中国人男性が国に損害賠償求め提訴 入管職員とトラブル

・法務省西日本入国管理センターに収容された際に職員に体を強く押さえつけ
 られて大けがをしたとして、中国人男性の王連革さん(45)が国に約400万円
 の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こしたことが7日、わかった。

 訴状などによると、王さんは中国黒竜江省生まれ。中国残留日本人の子孫と
 偽って入国したことが発覚し、同センターに収容された。家族への電話を申請
 したが、希望の時間に職員が呼びに来なかったため抗議。その後職員5人に
 床に押さえつけられた。その際に、左肋骨を骨折し、腰を痛めたが、すぐには
 十分な治療を受けさせてもらえなかったという。

 この問題をめぐっては、大阪の弁護士30人余りが弁護団を結成。「証拠隠滅を
 図るおそれがある」として、当日のセンター内の様子を記録したビデオテープ
 などの証拠保全を大阪地裁に申し立てて認められている。弁護団の武村二三夫
 弁護士は「訴訟を通して、センターの処遇実態を解明したい」と話している。

 王さんは02年4月、職員を特別公務員暴行陵虐致傷容疑で大阪地検に告訴
 したが不起訴処分となり、昨秋中国に強制送還されている。同センターは
 「提訴の有無を承知していないのでお答えできない」としている。

 http://www.asahi.com/national/update/0407/035.html


33 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 11:25
【社会】不法入国の中国人、入管職員とトラブル→大ケガしたと400万円賠償請求…大阪
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081358401/l50

34 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 11:26
空港の窓口の人かなり忙しそうだけど、職員を増やして、
負担を減らすことは出来ないのでしょうか?

35 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 17:52
政府は退避勧告徹底を=邦人の行動に批判も−自民

自民党は9日午前、国会内で役員連絡会を開き、イラクでの邦人拘束事件について安倍晋三幹事長らが対応を協議、自衛隊を撤退させないとした政府方針を全面的に支持することを確認した。
ただ、久間章生幹事長代理らから「再三の退避勧告にもかかわらず、人質3人はなぜイラクに入ったのか。責任は取れない」など邦人の行動に対する批判が上がったほか、政府の危機管理への注文も相次いだ。
会議では、

「(政府の)出入国管理はどうなっているのか」

「ソフト・ターゲットが危険だということは分かっていたはずだ。なぜもっと注意しなかったのか」と、退避勧告や

出入国管理の徹底

を求める意見が出された。
−−−−−−−−−−−−−−−−−

出国審査を何だと思っているのだろうか。日本人なんて一人当たり5秒くらいしか審査時間がない。
確かに搭乗券は確認するがイラク航空などの著幸便がない現在、乗り継ぎ後の最終的な行き先なんか知るものか。
政治家のアフォどもの認識なんてこんなものなのか。てめえらはいつもVIPルートで入管カウンターなんか並ばないから混雑ぶりが分からないんだよな。

入管職員を今の5倍にしてくれたら厳重出国審査も可能だろうよ。
何度もいうけどあの狭い香港地区の入管の半分しか職員がいないんだからさ、日本列島入管は。厳格な審査なんて寝言いってんじゃねーよ。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/04/09 22:26
>>34
>空港の窓口の人かなり忙しそうだけど、職員を増やして、
>負担を減らすことは出来ないのでしょうか?

大変申し訳ないが民間人のフリして同情的意見を書くのはやめませんか職員さん。
本当に民間人なら「職員さん大変そう」じゃなくて「座っている職員どもの面前で立ったまま待たされている旅客のみなさん大変そう」だろう?

空しいからフリはやめようよ。もし入管職員じゃないなら、あなたの視点はどうかしてるよ。あなたは旅客で入管にとってはお客様、こちら入管はそのあなたをお待たせしている無能な役人ども。思いやる必要なんてなし。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 12:14
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 13:59
>>37=>>1 (・∀・) ジサクジエンデシタ!!

39 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 20:09
入管を早く解体してくれ。
なにも出来ない無能な組織と化している。


40 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 21:58
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

41 :非公開@個人情報保護のため:04/04/10 23:50
強制的渡航禁止の法整備検討を…自民・額賀氏

自民党の額賀政調会長は10日、名古屋市内で講演し、イラク日本人人質事件の被害者3人が日本政府の退避勧告を無視する形でイラクに入国したことについて、「退避勧告を聞いて
くれないなら(強制的に)渡航を禁止する法律体系を整備して、安全管理、危機管理をきちんとすることも検討しなければならない」と述べた。
自民党の安倍幹事長は同日の福岡市内での講演で、「政府は何回も退避勧告をしてきた。今後は、この地域は危険だと認識し、足を踏み入れないようにお願いしたい」と強調した。



42 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 21:35
偽装結婚摘発は警察だけでなく入管が積極的に動け!

偽装結婚支援の疑い、韓国人を逮捕・県警
 韓国籍の女性の在留資格取得を図った偽装結婚事件で、県警警備1課と村山署は10日、公正証書原本不実記載、
同行使の容疑で、共犯の韓国国籍で天童市高擶南、飲食店経営渡辺利恵こと朴雨京容疑者(42)を逮捕した。朴容疑者
は犯行当時、鈴木健司容疑者(59)=同容疑で逮捕=と偽装結婚した金容疑者(45)=同=とともに天童市内に同居して
おり、偽装を支援したとみられる。一連の事件で逮捕者は6人目。

 調べによると、朴容疑者は先に同容疑で逮捕された韓国籍の女性2人、日本人の男性3人の計5人と共謀し、金、鈴木
の両疑者に結婚する意思がないことを知りながら、去年8月4日、鈴木容疑者の本籍がある山形市役所に2人の婚姻届を
出し、戸籍簿に虚偽の記載をさせた疑い。朴、金の両容疑者は2001年、就労目的で日本に入国。去年、天童市川原子の
金容疑者宅で同居生活をし、金容疑者の在留資格が切れそうになったことを知ったという。金容疑者が去年春、知人の関
恵理こと呉庚周(44)と杉山誠(44)の両容疑者=既に逮捕=に偽装結婚を相談する際、仲介役を果たすなどした可能性
も高い。



43 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:05
>>42
他人様の色恋沙汰を土足で踏みにじるために公務員になった覚えはない。
ましてやその相手が893や似非なら尚更だ。そんな事案に関わったら身も心も持たんよ。
青臭い正義感で裏社会にちょっかい出すなら自分でやれよ。
その前にヒマなら外人流せ。プライオリティでもいいぞ。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 22:18
最近の中国人による極悪犯罪

2003.6
 福岡で一家四人を殺害。
 父・松本真二郎さん(41) 妻千加さん(40) 海君(11) ひなちゃん(8)。
 その際、父が帰宅するまで娘を生かし,父親の目の前で娘を強姦、絞殺。
          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 手錠をかけられ鉄アレイをロープで結び4人とも博多湾に沈める。
 殺人の報酬は1万円。

2003.1
 神奈川で裏山で工事に従事していた中国人に
 丸山剛さん(79)が,みかんやお茶を差し入れた。
 工事終了後,中国人らがその家に押し入り暴行を加え金品を強奪。
 なおその際,剛さんの呼吸器具をとりはずし殺害。
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 逮捕された際「施しをするのだから金があると思った」と供述。

2002.2
 大分で長年善意から中国人留学生を受け入れていた
 吉野論さん(73)宅に世話になっているはずの留学生数名が,
 窃盗目的で侵入。
 見つかったため,論さんは刺されて死亡。
 妻(71)も重傷を負った。留学生は事件の反省を全くしていない。

2001.4
 山形の資産家宅に中国人が押し入り,金品を強奪。
 その際,娘の目の前で母・佐藤加代子さん(51)を殺害。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 23:01
>>44
入管はそれこそ昭和の昔から人員増を叫び続けていた。
毎日毎日悪徳外人を見ては「いずえ日本は草刈り場になる」と危機感を持っていた。

しかし政治家は国民は、動かなかった。いまも十分に動いているとは言えない。
あいかわらず入管職員は(全部署・全職員が、とは言わないが)憔悴しきっている。

入管職員の多くは、それらの惨劇に「痛ましい」と思う反面、「今まで警鐘に耳を貸さなかった当然の結末だ」ぐらいにしか思っていない。
いまさら「外国人犯罪で大変なことになった。捕まえてくれ。助けてくれ」などといわれても誰が本気になって命を賭してまでやるものか。

君たち国民は入管を「オーバーなオオカミ少年」扱いしてきた。しかし実は、狼はゆっくりと着実に迫って来ていたのだ。もう遅い。あとは君たちが自警団でも作って自ら闘いたまえ。
われわれは波風立てず穏便にシール貼りに徹するよ。邪魔しないでくれ。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 01:28
へたれ

47 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 04:15
ちゃんと、腰縄、手錠を着けとけ。

「給料もらいたくて逃走」=不法残留ガーナ人、6日ぶり逮捕−愛知

 不法残留で名古屋入国管理局に収容されていたガーナ国籍の建設作業員ニモ・クエク容疑者(28)が逃走した事件で
、愛知県警は11日夕、同県春日井市内の路上で同容疑者を発見し、入管難民法違反(逃走)容疑で逮捕した。
 調べによると、同容疑者は5日午後4時55分ごろ、名古屋市にある同入管に隣接する病院で診察を受け、入管の車に
乗る際、すきを見て逃げた疑い。「勤務先からまだもらっていない給料をもらい、洋服など必要なものを取ってきたら出頭
するつもりだった」と述べているという。 (時事通信)

48 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 08:21
>>46
何とでも言え。入管職員は悪徳外人を避ける術を知っている。完璧ではないが、経験があるからな。
狙われても対処できないのは君ら外人犯罪者経験のない素人の一般国民だ。気の毒にな。
数十年にわたって入管に対する予算をケチりにケチって職員を辛辣な目に遭わせてきた当然の結果さ。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 12:31
>>48 キミ、病院行ってきなさい。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 21:48
>>48
銃器携帯してる?

51 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 07:41
にゅうかんではたらきたい

52 :非公開@個人情報保護のため:04/04/13 13:45
まずこくせきをとろうね

53 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 01:22
>>45
>>48

君、年幾つ?
かなりテンパってるね。

2ビルから精神科に行った方がいいかも。

54 :名無し:04/04/14 02:00
不法滞在で自ら入管に出頭した者は、何日か取り調べやらで収監されるのですか?面会など出来てるのですか。どなたか優しい方、退去までの流れ教えて下さい。

55 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 08:24
パスポート偽造のような悪質ケースなのかビザ期限オーバーだけなのか、余罪はないかなど、違反の内容により手続の日数や収容の有無は異なるので一概には言えない。
出頭申告者が収容された場合、最初の「違反調査」段階(最長48時間)においては面会できないが次の「違反審査」段階以降は面会可能。
悪質性が薄い場合、即日仮放免という制度で在宅のまま退去手続を受けることになる。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 08:47
>>43
警察は殺人や傷害等の凶悪事件で忙しいんだ。

偽装結婚や不法就労の摘発は、入管諸君の仕事だよ。

ちゃんと、職務をまっとうしたまへ。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 12:14
>>56
横からですみませんが、内偵して逮捕して送検したら終わりの警察の忙しさと,
内偵して摘発して調査して審査して口頭審理して応訴までする入管の忙しさは
違うのではないですか。いわば警察+検察の仕事までしているのが入管な訳で。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 19:09
>>57
そりゃ 入管の宿命だよ。

それより、こいつら何考えてるんだ? また、関西かぁ

外国人情報収集の中止要望 兵庫県が入管HP問題で

 法務省入国管理局が今年2月からホームページ(HP)で不法滞在外国人などの情報提供を呼び掛けている問題で、
兵庫県は14日、井戸敏三知事名で「外国人に対する誤解や偏見を助長する恐れがある」として中止を求める法相あての
要望書を法務省に提出した。
 県によると、既に人権団体などが中止を求めているが、自治体の中止要望は初めて。神戸市も同日付で人権への配慮
を求める要望書を出した。
 入管局が2月16日から始めたHPでの情報収集は、画面上に設定された書式に不法滞在とみられる外国人の住所な
どを記入しメールで送信してもらう。当初、「不安」「近所迷惑」などの通報動機を選ぶ項目も設定されていたが、人権団
体などの批判を受け、自由記述式に改められた。(共同通信)


59 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 22:10
長時間列に並んでいて,自分の番になったらほんの数秒で終わり。「なんだもう終わりか。」なんて思ったことが皆さんありませんか?
そうなんです。1件1件に時間はあまりかからないんです。
たくさんあるけど人のいないカウンター,人気の見えない事務室。

苦情を言われる方にお願いです。苦情を言われる前にこれらは何が原因なのか考えていただけますか?
答えは簡単です。人がいないんです。
イライラしても担当官の前に立つと一生懸命さが伝わって,苦情を言うのをやめたなんて方も大勢いらっしゃるでしょうが,そんな方々にぎりぎりのところで支えられている我が社です。

そこで皆さんに更にお願いなんですが,皆さんがお持ちのご意見を我が社ではなく,査定しているところにぶつけてみてはいただけませんか?「人を増やしてやれ。」と・・・
幹部に期待できない今,皆さんにおすがりするしか増員の道はないんですよ。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/04/14 23:46
.       ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ  
     ミ                    ミ    
    ミ       ●       ●     ミ    
     ミ         ,       、      ミ  ボク、ねこだからわかんにゃい。
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ   
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ

61 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 00:07
人が出入りするとこの審査が一番重要なわけでしょ
その審査に人をかけないでおいて、摘発摘発って盛り上がってるのはなぜなんだ?
現行制度では入管法違反は審査じゃどうにもならんてことか?

62 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 01:39
         ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ  
     ミ                    ミ    
    ミ       ●       ●     ミ    
     ミ         ,       、      ミ  ボク、ねこだからわかんにゃい。
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ   
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ

63 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 01:53
日本人出帰国審査改善案
・日本人の出帰国証印を原則廃止する。出張や課税期間の証明などで証印を望む者には押す。外国人(再入国許可所持者含む)の出国証印全員押印制は存続。
・ブースを四種類に分ける(出国も)。トラブル防止のため複数国籍の家族連れはすべて優先ブース対象とする。
・「日本人無証印ブース」−「日本人証印&再入国許可所持者ブース」−「外国人ブース」−「優先ブース」
・法改正をして日本人無証印ブースには十分研修を積んだアルバイト等の委託職員(非公務員)を配置する。他の三つのブースは入管職員。
・出帰国審査は正確には「出帰国確認」であって許認可ではないので法整備さえすれば国家公務員たる入国審査官が独占して行う必要はない。

日本人証印希望者と再入国許可所持者を同一ブースで入国審査官が行うことにより、日本通称名を使っていて周りにカミングアウトしていない特別永住者の修学旅行生などにも配慮することが可能。
この改正実施の際に絶対にしてはならないことは「この制度導入による審査官減員査定」である。
今までの入管の待遇がヒドイものだったのだから、委託で浮いた人員は一人も削ることなくすべて外国人上陸審査に充当して混雑劇的緩和を目指すのが当然である。
減員査定では改正の意味なし。財務省と喧嘩してでも減員を呑んではならない。ガタガタ言うようなら「おたくの身内の税関は人員が潤沢でしかも寝ている間に夜勤手当もらってますなぁ・・うちは無給ですよ」と言ってやれ。

とにかく中国本土の往来は絶対に経ることはない。いわばいままで中国は鎖国していたようなもの。
開国した中国への(からの)流出・流入が減るわけがない。日本人の証印とアルバイト導入をなんとかしなければどうにもならないのだ。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 06:55
今の入管組織は、奥田さんもけしからんと申しております。

<日本経団連>外国人受け入れで「外国人庁」創設など提言

 日本経団連は14日、秩序ある外国人の受け入れを求めて、将来的に「受け入れ法」や「外国人庁」の創設を検討するよ
う提言した。就労管理のしくみに「外国人雇用法」の制定を提案し、企業が在留資格を確認する責務を負うなど不法就労
を防ぐ企業側の役割も明記している。

 高度な仕事をする人材の受け入れは、政府も99年に推進すると閣議決定しているが、連携して施策展開していないと
して、国の組織の一元化を求めた。また、定住しやすくなるよう日本版グリーンカード制度も提案している。

 一方、人手不足を補うために企業が利用していると批判のある外国人研修・技能実習制度に関しては、不正行為の処分
強化などの制度改正を求めている。(毎日新聞)

65 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 21:38
いつもはすぐ陰謀論を持ち出す彼らだが、さすがに今回は自陣営が「被害者」だったから一部報道にある陰謀説=「自作自演説」は「不謹慎だ」とかなんとか言って封殺しようとするんだろうな。
ずるいよね、自分に都合が悪いものは追及しないなんて。まさしくダブルスタンダード。何が世界市民だ。笑わせるな。

66 :非公開@個人情報保護のため:04/04/15 21:50
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

嫌で逃げたくせに、そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

67 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 00:43
ますだ氏って??

68 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 13:12
う。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/04/16 23:23
>>64
奥田さんの言うことはもっともです。
内閣府の外局で出入国管理庁にでもならないとダメでしょう。
今の入管幹部は全くダメな連中ですから、一切期待できません。
早く解体して貰えるよう、みんなで祈りましょう。

70 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 01:10
>>69
ついでに5分の4の使えない職員もクビにして入れ替えた方がいいんじゃない?


71 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 19:20
あげ

72 :非公開@個人情報保護のため:04/04/17 21:31
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

嫌で逃げたくせに、そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

73 :中国人 犯罪の拠点:04/04/18 03:06
赤羽の東口にあるハルナビル(東京都北区赤羽南1-5-7)の
中国パブは、偽装結婚によるビザ、
偽装パスポートによる入国を支援している。

当ビルの中国パブで働く留学生(認可されていない)の中には、
凶悪な犯罪に手を貸す者も少なくない。
また、日本人の協力者を募り、不法な取引
(戸籍・権利横領など)を日々行っている。
これには日本人の弁護士も関与している。
特に上階の中国パブで中国福建省出身の者は、
ほぼ100%不法滞在か、偽装結婚の者だ。
彼女らが調達した金額の中から数パーセントを
日本人の偽装結婚協力者に提供している。
その日本人の中には、塾の教師などの職を
持つものもいるという。
中国在国時に配偶者だった者(元夫)も
不法滞在者として、入国している。
入国管理局は、早々に調査すべきである。
このビルを拠点として東京の外国人犯罪が増加
しているのは事実である。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 01:30
質問させてください
友達の中国人が先週の金曜に帰国するため成田空港で出国手続きしてたんですけど
その時、パスポートだかビザだかの期限が切れてるって言われて
別室に連れてかれて、そのまま離陸時間になっても帰ってこなかったので
てっきり飛行機に乗って帰ったと思ったんですけど
今日中国の実家に電話しても「娘が日本からまだ帰ってこない!!」とお母さんが号泣していて
知り合いの中国人に話を聞いたら、入管に拘束されている可能性があると言われたんですけど
入管に連絡したら照合や面会をさせてもらえるのでしょうか?

75 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 02:47
偽造パスポートを使ったか、不法残留者だったんだろ。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 19:30
イラクの邦人誘拐と同じことを、日本の成田でやっているだけだろ。
イラクの場合は殺したら殺害になるが、日本だと誤射で自殺となる。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 20:45
ちゃんと本名知ってますか?
品川の東京入管に電話してみれば?

78 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 21:00
>>77
無断で病棟を抜け出してはだめですよ。ちゃんとお薬のんでますか。

79 :非公開@個人情報保護のため:04/04/19 22:34
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

嫌で逃げたくせに、そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 00:32
GWの成田空港利用者80万人超の予測、前年比70%増
http://www.asahi.com/national/update/0419/028.html

成田国際空港会社(NAA)は19日、ゴールデンウイークにあたる28日〜5月10日、成田空港を
約80万8800人が利用するとの予測を発表した。イラク戦争や新型肺炎SARSの影響で海外
旅行客が激減した前年同時期に比べ、68.6%(約32万9000人)の増で、出国客は約39万1400人
(前年同期比80.5%増)、到着客は約41万7400人(同58.9%増)を見込む。

 NAAによると、鳥インフルエンザの影響はみられず、この期間としては、暫定B滑走路の供用が
始まり、過去最高だった02年と同じ水準まで回復する見込み。ハワイ、サイパンなどが人気で、
長い休みを取れる人には欧州も人気があるという。出国客のピークは5月1日の約4万2600人で、
到着客は同5日の4万7200人。

(04/19 21:02)



一般人が聞いたら驚くだろうな。
この忙しい時に出国担当班から10名も研修に出しているということを知ったら。
出国取り消しが何人出るかな?

さて告発の用意と。

81 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 14:01
統制がとれず
士気もなく
組織自体が
もうだめぽ

82 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 14:56
うんうん、いるよね、こーゆーMD。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 15:06
ミッドディフェンサー?

84 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 20:49
中国、朝鮮、東南アジア、アラブ、アフリカ、中南米から来る外国人の審査をより大幅に厳しくすること。
かつ、それらの対象国から来る全ての人に対して、ビザの発給を義務付け、無い人はそのままUターンして頂く。
拳銃・麻薬などの密輸入・密入国・不法残留者に対しては、30〜50年以上の懲役に処す位の態度で臨まなければ、
そういう奴らになめられっぱなしになりますよ。早急に実行願う。


85 :非公開@個人情報保護のため:04/04/20 23:21
入管もMDって単語使うんだ。  

MDらしき男が暴れているとの110番入電〜

86 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 07:13
ミッドディフェンサー?

87 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 10:23
これで屈服したら、入管のヘたれを証明することとなる。

<入管HP>不法滞在情報通報中止を求め、国会議員ら集会

 法務省入国管理局がホームページ(HP)で不法滞在の疑いがある外国人の情報を電子メールで受け付けている問題
で、制度の中止を求める集会が20日、参院議員会館であり、在日外国人や市民、国会議員ら約80人が集まった。
同局は2月からメール通報を始め、「人種差別を助長する」との批判から、3月に一部を修正した。(毎日新聞)

88 :非公開@個人情報保護のため:04/04/21 11:25
安倍官房副長官(自民)にパチンコ業者との癒着疑惑発覚!

1 :<安倍晋三の危険なルーツと背後関係>(噂の真相03.2号) :03/03/18 04:06
<スポンサーは韓国系パチンコ業者>
…。謄本を見ると、安倍事務所の土地は、…「株式会社東洋エンタープライズ」という会社の所有なのだが、
実はこの会社、…パチンコ業者なのである。
…。清廉潔白な「政界のプリンス」というイメージの強い安倍の地元事務所がパチンコ業者の持ち物だったのである…。
…業者が安倍に提供しているのは、地元事務所だけではない。
…、敷地2000平方メートルにも及ぶ(安倍の)超豪邸もやはり以前、同社所有で、
地元では「パチンコ御殿」と揶揄されているのである。

http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1047927964/l50

89 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 11:18
日本語学校に書類チェックまる投げだったのかい?

入国前審査厳格化で留・就学生5割門前払い 中国人急減

 審査は通常、入国に先立って行われる。申請書や滞日中の経費支払い能力を示す預金残高証明書、最終学歴の卒業
証明書などを点検した。これまではこうした書類のチェックを事実上、日本語学校などに任せていた。
http://www.asahi.com/national/update/0422/005.html

90 :非公開@個人情報保護のため:04/04/22 19:25
そんな審査に回せるような余剰人員はいないのだから仕方ない。

あれほど増員を訴えていたにも関わらず、まともに聞こうとしなかった幹部、官僚、国民が元凶なのだ。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/04/23 19:27
>>90
直訴すればいいじゃん

<小泉首相>刑務所や入管など視察へ 治安重視アピール

 小泉純一郎首相は30日、東京・府中刑務所や東京入国管理局などを視察し、治安対策を重視する姿勢をアピールす
る。首相はこのほかにも、連休期間中の国内視察を検討中。イラクへの自衛隊派遣に伴う危機管理から恒例となってい
る5月連休の外遊を見送るだけに、「内遊」で参院選前のメディア露出をばん回したいようだ。(毎日新聞)

92 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 13:16
改正入管法は、参議院通ったけど、衆議院で審議はじまるのはいつかな?

93 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 19:18
(´・д・‘)?
参院が先なのか?

94 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 20:10
昨年解散前に提出されていた改正法案は衆議院先議だったが、解散により廃案となった。
理由はよく分からないが今回は参議院先議。2月に政府提出法案として参議院に付され4月15日に法務委員会可決、翌16日本会議可決された。
参議院本会議での押しボタンによる投票結果:
賛成 自由民主党115人中82人
賛成 公明党23人中17人
賛成 日本共産党20人中20人
賛成 社会民主党・護憲連合5人中3人
賛成 無所属の会4人中2人
賛成 無所属4人中1人(西川潔)
反対 民主党・新緑風会72人中50人 
反対 みどりの会議2人中2人(木枯紋次郎ほか1人)
反対 無所属4人中1人(本岡副議長=民主党籍、黒岩宇洋)

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 22:30
>>95
みんな知ってるんじゃ?w

97 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 23:48
>>94
>賛成 日本共産党20人中20人

+ 激 し く 気 に な る +

そういう内容の改正なの?

98 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 01:25
>>94
委員会では例によって付帯決議がついてるわけだが

99 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 13:31
>>95
馬鹿だなあ。
訴訟起こされても知らんぞ。
削除依頼出しとけよ。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/04/26 21:54
>>95
これって嫉妬?
それとも正義感?
プッ!

101 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 03:57
>>95を書き込んだ人はかなりヤバい状況にある。
分かってないのかな?

102 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 06:18
>>99->>101
みんな知ってるんじゃ?w

103 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 21:40
>>95
 ってオレの知ってるコか?今は知らんが昔はカワイかったな。
 その伏字だと職員録見れば完全に特定されるんじゃない?
 可哀想なことすんなよ。削除依頼出しとけ。


104 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 21:53
数ある国の役所の中でも最底辺ランクの入管。
そこに巣くう民間では決して生きていけない能なしの税金泥棒どもの中の腐れマムコと萎びたティムポが擦れ合ったくらいで何を騒いでおるのか。
どうでもいいことだ。>>95のような荒らしに一々反応すんな。もっと実のある書き込みをしろよ。

105 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 22:07
事の重大性が分かってないな。

名前を挙げられた本人が名誉毀損で訴えたら>>95はクビ。

106 :非公開@個人情報保護のため:04/04/27 23:11
>>95
 はフられたオトコか、嫉妬してるオンナか。
 いずれにしても、伏字をもうちょっと工夫しておくべきだったな。
 内容が真実かどうかは関係なく、いかに便所の落書き掲示板といえど
もこれは放置できないんで、しかるべきところに通報しておくよ。
 >>96>>102も同罪。

107 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 11:41
>>95=中国大使館爆破予告書き込み

108 :非公開@個人情報保護のため:04/04/28 22:37
不法入国受け皿、日本語学校の実質経営者に実刑判決

 在職証明書などを偽造し、中国人の在留期間更新許可を不法に受けさせていたなどとして、有印私文書偽造・同行使
の罪などに問われた東京・新宿の日本語学校「新東京語学院」の実質的経営者吉田勝則被告(56)の判決公判が28日、
さいたま地裁であった。若原正樹裁判長は懲役2年(求刑・懲役2年6月)を言い渡した。

 判決によると、吉田被告は2001年2月上旬ごろ、中国人男性が在留期間を更新する際、吉田被告が関係する中華料
理店で調理師として働いているとする在職証明書と源泉徴収票を偽造。東京入国管理局に提出して在留資格の更新許
可を受けさせ、手数料として現金30万円を受け取るなどした。

 吉田被告は、新東京語学院など複数の日本語学校を受け皿に利用し、不法就労目的の中国人を就学生などに偽装し
て不法に入国させたとされる。(読売新聞)

109 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 19:17
ふふっ 首相視察はどうよ?

110 :非公開@個人情報保護のため:04/04/30 20:26


111 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 01:27
>>95はあぼーんされているが、時既に遅しか。
告発を受けた特○部は既にIPアドレスを入手しているみたいだぞ。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 11:30
国家2種で25歳以上でも採用されますか?



113 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 23:02
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?
手前も外人イジメに手を貸したくせに偉そうな事書いてるよ( ´,_ゝ`)プ。

114 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 20:20
( ´,_ゝ`)プ。


115 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 21:59
( ´,_ゝ`)プ。

116 :非公開@個人情報保護のため:04/05/03 23:25
( ´,_ゝ`)プ。


117 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 02:43
( ´,_ゝ`)プ。( ´,_ゝ`)プ。



118 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 17:58
(・∀・)


119 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 19:01
(・∀・)(・∀・)(・∀・)



120 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 20:54
アラブ人なら何してもいいと思ってるアメリカ兵は、死刑だな。

121 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 22:37
>>1ってアフォだな。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/05/04 23:14
ここまで落ちたか

123 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 14:55
今日の朝日新聞朝刊に写真付きで載ってる坂中局長カッコイイね

124 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 17:19
(・∀・)


125 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 22:29
   _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::           
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''
,, '''''''      ,,,,       ,,    :::::::::::::;;;;;;;;::::::



126 :非公開@個人情報保護のため:04/05/05 23:14
  _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\  ←竹島     
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::           
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''
,, '''''''      ,,,,       ,,    :::::::::::::;;;;;;;;::::::

127 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 00:02
ミ"^;,        ,ミ"^;,
        ミ";;.::.ミ       ミ :::::::ミ
        ミ' ;;::::::ミ      ミ ..::::::::ミ
.       ,;ミ ;;;;:::::::::ミ "゙" "゙"ミ :::::::::::::ミ ,,
      ミ"                ミ
     ミ"                  ミ  
     ミ                    ミ    
    ミ       ●       ●     ミ    
     ミ         ,       、      ミ  ボク、ねこだからわかんにゃい。
    ミ  ----   l    l    l   --- ミ   
    ミ  ----   丶_ノ丶_ノ   --- ミ
     ミ,,                    ミ
      ミ,,                  ,,ミ"
      ミ """             ""ミ
      ミ                   ミ
     ミ,,                  ミ
     ミ ミ                  ミ
  ,,,,,,,,,,ミ                   ミ
 ミ   "ミ                   ミ
 ミ;,,,.,.,..... ミ,,,,,... ..,,,,,,,... ...,,,,,... ... ...,,,,,,,... ...,,,,ミ




128 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 05:35
出先機関のスリム化促進 統計部門・職安重点に削減

 政府、与党は6日までに、地方出先機関のスリム化策の一環として、農水省の統計部門や厚生労働省の公共職業安定所(職安、ハローワーク)などの定員削減を重点的に推進する方針を固めた。
 自民党は組織の廃止や業務の外部委託、独立行政法人化の可能性を含め幅広く議論し、5月下旬をめどに政府に提言。政府はこれを受けて具体化を進める考えだ。
 態勢強化が必要な入国管理や警察、金融検査などの分野の増員分を確保するには、中央省庁の定員削減だけでは限界があるため、国家公務員約33万人のうち約21万人を占める地方出先機関にメスを入れる必要があると判断した。
 地方のスリム化によって、必要性の高い部門に人的資源を集中、限られた人員の効率的な配置を目指す。(共同通信)


また「最低限の英会話」も「まともな窓口応対もできない無礼なタメ口」のロートル連中が定員調整で入管に片道出向して来るのか?
職安の職員なら中にはマシなのもいるだろうが、統計なんてひきこもりの連中に入管の職務が務まると思っているのか政府首脳は?
林●の再来の悪寒しかせんぞ。

129 : :04/05/07 17:57
終わった役所に未来はない。
人が来るだけまだましか?
少なくとも、本省幹部経験者は、責任とれよな。

130 :非公開@個人情報保護のため:04/05/07 19:59
依願退職記念カキコ

131 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 08:36
>>130
 なんで辞めたの?再就職先は?


132 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 11:45
>>130
職場は西の方? それとも東の方でしたか?

133 :非公開@個人情報保護のため:04/05/08 12:31
外国人なら殺しても良い、○か×か。>入管職員
外国人ならレイプして良い、○か×か。>入管職員
移送中・収容中に自殺したって構わない、○か×か。>入管職員


>>1ってアフォだな。

そんなに昔が懐かしいのか?

134 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 17:12
. .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄


135 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 22:49
実刑ではなかった

元東京入管職員に有罪=不法滞在女性と偽装婚−東京地裁

 不法滞在の女性と結婚するため虚偽の婚姻届を提出したとして、公正証書原本不実記載や入管難民法違反ほう助など
の罪に問われた元東京入国管理局入国警備官岩城崇史被告(28)の判決が11日、東京地裁であり、佐伯恒治裁判官
は懲役3年、執行猶予5年(求刑懲役3年)を言い渡した。
 同裁判官は「取り締まる立場にありながら、私情に流され公私混同は甚だしい」と述べた。元飲食店従業員のフィリピン
人女性デ・ヘスス・アブドゥリア・カルピオ被告(40)も懲役3年、執行猶予5年(求刑同)とした。 (時事通信)

136 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 00:45
札幌局おみごと!

自称中国人ら7人を逮捕、不法入国の現行犯 北海道警

 北海道警旭川東署は12日、入管難民法違反(不法入国)の現行犯で、自称、林万梅容疑者(37)らいずれも自称中国福建省出身の男4人、女3人計7人を逮捕した。

 調べでは、7人は同日午後、台北発のチャーター便で旭川空港に到着、台湾当局発行とみられる他人名義のパスポートを入管職員に示して入国しようとした疑い。旭川空港で不法入国が摘発されたのは初めて。パスポートには写真を張り替えた形跡があった。

 チャーター便には台湾からの団体旅行客ら約180人が乗っていた。逮捕された7人は20−40代といい、同署で入国目的などを追及する。

(05/12 23:33)


137 :匿名希望@資格外活動のため:04/05/13 02:47
平成15年度の出入国管理統計によると、「興行」ビザでの入国者数
が13万人を突破しました。そのほとんどが、資格外活動のホステ
スをしているのが実態と思われますが、これほどまでに、恒常的に
資格外活動が公然と野放し状態になっているのだったら、いっその
こと、在留資格「ホステス」というのは新設したらいいと思うので
すが、入国管理局関係者の方のお考えをお聞かせください。

138 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 18:13
不審な外国人を見かけたら法務省への
通報フォームでメールしてください。匿名可

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi

■デカセギ子弟に日本が震撼=少年犯罪の牽引車=件数は10年間で40倍=中部地方では9割占める
http://www.nikkeyshimbun.com.br/030815-71colonia.html

欧州でパスポートに指紋認証 - ビザ取得で渡航者からも指紋採取へ 2004/2/19
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/332-348n

【治安】不法滞在者の通報基準を考える2【回復】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/l10

【不法入国・不法滞在・不法就労】摘発支援スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1065068812/l10

139 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:30
朝日がまた中途半端・一方的な情報で入管叩きをしている。ぱっと見ただけでも記載不十分な箇所(ツッコミどころ)が5・6個以上ある(この点は毎日の入管非難記事と一緒だ)が、面倒くさいし職員のみんなには結構わかると思うのでここで一々列挙はしない。
それにしても心優しい「市民」はこんな不完全な記事でも感情移入して「入管はヒドイ」と思うんだろうねぇ。あしたからまた「市民」の苦情電話応対か・・・。入管が個別の内容を明かして反論できないのをいいことに、朝日と毎日は判官贔屓にもほどがあるよね。

『正規旅券で来日、1カ月収容後に強制退去 ギニア人男性』
http://www.asahi.com/national/update/0513/021.html

140 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 20:39
139だけど、このギニアの人やその関係者を非難するつもりは毛頭無いからね。
朝日の記事の一方的ないい加減さを批判しているだけだからね。間違えないでよ。

141 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 21:48
エーと、、、まったく関係ない一般人ですけれども
>>139-140 さん(同一人物ですよね?)は、入管の職員の方ですか?

朝日新聞を批判なさるのは結構だと思うんですけど、このギニア人の男性に
何の非があったんですか?

というよりも、あなたたち入管の下した判断(入国拒否)に従わなかったら、
収容されるんですか?
で、”強制送還”の箔付き。

正規のパスポートを持っていて、正規に発給されたビザもあり、
帰りの切符もあったそうですが、、、

あなたたちの姿勢はまるで、
『われわれの言うことを聞かない奴、逆らう奴は、収容して強制送還だ』・・・ということですよね。

いろいろ、公開できない事情もおありでしょうが、
ずいぶんな権限をお持ちなんですね。

142 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 22:12
>>136
札幌は凄いな。
偽造旅券使っただけで警察に逮捕されるんだ。
成田に来れば、警察に引き渡される事も無く中国に帰ることが出来たのにねえ。

田舎は怖いな((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

143 :sage:04/05/13 23:45
>>141

はいはい、ご苦労様〜〜

もう、気が済んだ?


144 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:54
>>141
不服があるなら異議申し立てをすればいい。
それでも不満があるなら、行政訴訟でも起こせばいい。

『われわれの言うことを聞かない奴、逆らう奴は、収容して強制送還だ』
なんて事を行政がやってる事が事実とすれば、訴訟で敗北するだろう。

弁護士がついていながら、なぜそういう行動をとらなかったのだろう?

145 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:59
ネタを作ってたぷり稼ぐため!(藁

146 :匿名希望@資格外活動のため:04/05/14 01:18
フィリピンクラブのプロモーター団体が、6月9日、自民党本部で
全国決起集会を開くそうです。フィリピンパブ業界では、今回の入
管法改正で新設される「在留資格取消制度」に対して相当の危機感
を抱いており、政治家を通じて入管に圧力をかけるのが狙いです。

業界では、かねてより、法務部会・入管政策等小委員会に所属する
代議士(S村H文副幹事長)らに裏献金をして、法務省に圧力をか
けていますが、先月下旬、S代議士の所属派閥であるS和会(自民
党M派)の政治資金パーティーがあり、S代議士がプロモーター業
界にパー券を割り当て買わせたそうです<斡旋利得禁止法違反>。

フィリピン女性に対する性的・経済的な搾取によって、不正利益を
得ているフィリピンクラブ業界とプロモーター、そして、ハイエナ
のような入管族議員の悪しき構図。

入管がフィリピンクラブを一軒一軒、摘発して歩いても徒労です。
法務大臣の権限をもって、省令改正を実施し、興行ビザの入国審査
基準で、バー・クラブなどの風俗営業店での出演を「不許可」と明
文化することで、フィリピン女性の不法就労と性的・経済的搾取は
防止できると考えます。

また、社会問題となっている外国人の不法残留者は、在留資格「短
期滞在」に次いで多いのが、「興行」ビザで入国したフィリピン女
性となっています。不法残留者の削減のためにも、フィリピンクラ
ブ業界とプロモーター業界に対する摘発を更に強化することが、重
要だと思います。

かつて本省・入在課の課長時代、興行審査基準強化に辣腕を振るっ
た現・東京入管のS中局長、定年退官まであと残りわずかとなりま
したが、最後の総仕上げとして、フィリピン女性に対する搾取撲滅
のため、フィリピンクラブ業界とプロモーター業界の違法行為撲滅
のため尽力してください。

147 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 01:53
>>141さん。そのギニアの方か在日関係者に何の非があったか(なかった)は当事者でない漏れには知るよしもない。
ただ経験上、空港で1か月も留め置かれる例は数年に1度くらいの極めて極めてマレな事案。その間、弁護士先生は行政訴訟などいろいろな手があったはず。
でもそうならなかった。なんでかな。入管の審査に非があれば訴訟で勝てたと思う。
入管も調査するときは結構やるから色々な「発見」があったのかもしれない(なかったのかもしれない)。

141さん結構挑発的だけどぺらぺら憶測を述べるほどこっちもバカではない。
といいつつも、漏れが考える「朝日へのツッコミどころ」をいくつか開陳しよう。
1 ご本人が初来日かどうか(過去に日本の入管法上トラブルがなかったかどうか)に触れていない。初来日や過去正規滞在なら好印象だからはっきり触れてもいいよね。
2 実弟やその他の在日友人が正規在留者かどうかの言及がない。日本人と結婚=自動的に正規滞在者とは限らない。もちろん正規在留者なら文句なし。「結婚している」よりも「結婚ビザ(永住権)を持っている」のほうが明確でしょう。
3 実弟やその他の在日友人が過去に親戚・知人招待をしてトラブルを起こしていないかどうか(呼び寄せブローカーの疑いがなかったかどうか)に触れてない。「本人にも関係者にも現在も過去もまったく非がなかったのに」と朝日が断言してれば好印象でしょ?
4 些細なことだが有名な音楽グループと言っていながらそのグループ名に触れていない。触れてくれればネット検索できるよね?なんで伏せるのかな。

もちろん「朝日が記事で触れてないから本人や実弟が怪しい」と決めつけてる訳ではないのでくれぐれも誤解しないで下さいよ。「言及しない=隠匿」じゃない。それは分かってる。
ツッコミはまだあるけど審査方法のネタバレになってしまうのでこのくらいでやめておく。
漏れは単に「朝日の記事の書き方が舌足らずだ」と言ってるだけだよ。
個人的にはそのギニアの方と関係者の方はお気の毒だと思っている。はるばる地球の裏側からお見えになったのだから。

148 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 09:33
>>146
フィリピン人よりも凶悪犯罪の温床である中国人・韓国人摘発に
人的資源を振り向ける方が効率的だと思う。

フィリピン人が殺人・強盗・窃盗に関与しているというのなら
話しは別だが。

件数稼ぎという気がしないわけではない。


どう思う?

149 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 12:07
入管の摘発自体、件数稼ぎ。

150 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 14:54
今年はもう、審査官・警備官の増員はしないのかなぁ?

151 :匿名希望@資格外活動のため:04/05/14 17:33
>>148さんへ

>フィリピン人よりも凶悪犯罪の温床である中国人・韓国人摘発に
>人的資源を振り向ける方が効率的だと思う。

ですから、入管の人的資源を効率化するためにも、在留資格「興
行」の審査基準を省令改正し、「バー・クラブ等の風俗営業店への
外国人芸能人の出演を不許可」とすることで、東南アジア・東欧諸
国からの出稼ぎホステスを一気に削減しようという提案です。

そうすることで、暴力団の資金源の温床ともなっているフィリピン
クラブの撲滅と、東南アジア・東欧諸国女性に対する性的・経済的
な搾取も解決されるのではないかと思います。

と同時に、入管の人的資源を凶悪犯罪者の摘発に重点配備すること
ができると考えます。

実際、平成7年の省令改正時に、この改正案は自民党の入管政策等
小委員会に提出されたのですが、業界団体から裏献金を受けていた
自民党の入管属議員・K藤T二・元代議士(公職選挙法違反で失脚。
現在は、新宿で就労目的の中国人留学生を受け入れる怪しい日本語
学校を経営中)や太T誠I・前代議士(昨衆院選で落選)らの圧力
で潰されてしまったという経緯があります。

今回の省令改正では、何としても実現して欲しいと思いますので、
S中局長、ご尽力をお願いします。

152 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:11
大手専門学校、留学生1割が不法残留…入管が立ち入り
全国最多の外国人留学生を抱える東京・武蔵野市の大手専門学校で昨年、留学生の1割にあたる約140人が不法残留
だったことが分かり、東京入国管理局は14日午前、留学生の管理に問題があったとして、同校の本部に異例の立ち入り
調査に入った。

 東京入管は、留学生の在籍率が高い首都圏の約250校にも同様の調査を実施する予定で、〈1〉多数の外国人が在籍
している割に教師や教室が少ない〈2〉留学生の出席率が極端に悪い――といった実態が判明した場合、不法就労目的の
外国人の隠れみのになっているとして、都や各県に開校認可の取り消しなどを求める方針だ。

 調査を受けているのは、武蔵野市に本部を置き、国際ビジネスやITビジネスなどの学科がある
「中野スクールオブビジネス」。

<全文>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040514-00000204-yom-soci

153 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:12
単に反日主義の朝日新聞の購読をやめ、廃刊に追いやろう!

154 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:45
素朴な質問
・日本人の実子作ったもん勝ちなんですかね?
・留学生の家族滞在ってへんじゃないですかね?
 本国での定職もないただの学生じゃないですか。
 そうじゃない少数の留学生のみ特例で認めることにすればいいのに・・・。

155 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 02:10
作ったもん勝ち→そのとおり。
留学生の家族滞在って変→その程度で驚くべからず。卒業後夫婦で在留資格の役割交代して本来の4年を8年にする猛者もいるよ。
まああの国には15億人もいるんだ。数はある程度仕方ないよ。今さらどうにもならないって。

156 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 05:35
(´・ω・`)ショボーン


157 :154:04/05/15 08:59
>>155さん
そうですか・・・。う〜ん。

ワタクシ、少し調べるまでビザ関係のことを全く知らなかったのです。
周りをみても知る人はいないといっていいでしょう。
入管に関係している人しか知らないのでは?という感じを受けました。
取り締まりと同時にもっと啓蒙活動(日本人に)して、
社会の目を向けることはできないのでしょうか?
社会の目が厳しい国にすることって、不法滞在や資格該当性のない滞在を
防ぐのに結構有効だと思うのですが・・・。


158 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:19
>そうすることで、暴力団の資金源の温床ともなっているフィリピン
>クラブの撲滅と、東南アジア・東欧諸国女性に対する性的・経済的
>な搾取も解決されるのではないかと思います。

興行での入国ができなくなれば、マフィア化するだけのこと
数が13万人(延べ人数)を超える需要があることを考えれば
容易に想像がつくことではないのか。
その場合には給料の未払いや、借金をさせ売春を強要
するようなことが頻発することになるだろう。
いまの南米のたちんぼのような状況や中国エステ、持ち帰りパブ
などの店などと同じ形態が増える
入国手段は密入国、偽装結婚などのより実態を把握することが
困難で実際に犯罪にまきこまれたり犯罪に関った場合でも
摘発が難しい形態に移行していくだろう。

それならば
もっと警察との連携を深めて実態が違法組織(自由業)の
資金源となっているものを徹底的に潰せばよいのではないかね。
入管法でも風営法でも現状の上陸、滞在形態ならば
簡単に摘発が行えるだろ

159 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:20
>と同時に、入管の人的資源を凶悪犯罪者の摘発に重点配備すること
>ができると考えます。

つっか無理。
今の体制で凶悪犯罪の摘発ができるわけない
人数をふやしてもそれは同じこと。
フィリピンパブ等の摘発が容易な件しか扱えないと思う。
入管にそれ以上のことを期待するのはかわいそう。

それと興行等の6ヶ月内の短期の在留期限のものは
入っても出て行くので難民や超過滞在者、偽装特別定住者や
偽装結婚等の期限が長期や無期にわたるものと同列で
語る奴は馬鹿だと思う。
13万人が毎年増えているわけではなく
6万5千人入れ替わってる。
その6万5千人は上陸毎に審査を受けている
そして半年で必ず帰る。
再上陸を期待出来るので超過滞在もしない。
仕事がある=収入があるので犯罪にも走らない。
所在がはっきりしているので調査や捜査も簡単。
収入がはっきりするので税金も徴収出来る。

160 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 11:29
仕事も無くて大量に上陸してきた、ブラジル日系の
人達がいまどんな状況でいるのか考えれ。


161 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 21:15
入管がヘたれだから、石原がやります。

警視庁、二つの新組織を設置へ−−遊撃特別警ら隊と不正滞在対策室 /東京

 警視庁は17日、地域部地域総務課に「遊撃特別警ら隊」を、組織犯罪対策部組織犯罪対策1課に「不正滞在対策室」
を、それぞれ設置する。遊軍特別警ら隊は、凶悪事件や都民が巻き込まれる犯罪に機動的に対応することが目的。
不正滞在対策室は、外国人の不法滞在・就労、偽装結婚を仲介する国際犯罪組織を集中的に取り締まるために新設する。
 遊撃特別警ら隊は70人態勢。昨年4月に職務質問のベテランを集め、プロジェクトとして発足した「遊撃自動車警ら隊」
が前身だ。管轄や担当にとらわれず、連続タクシー強盗や覚せい剤大量所持事件など、発足以来1年間で刑法犯、
特別法犯計1026件、1165人を摘発するなど、実績が上がったため、正式に組織化した。
 不正滞在対策室は51人態勢。東京入国管理局と連携する「調査・捜査協力プロジェクト」を拡充して組織化した。
専門の対策官を置き、入国許可の虚偽申請、偽装結婚の背後で暗躍する国際犯罪組織の実態解明と摘発を進める。
【田中義宏】(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040515-00000006-mai-l13

162 :非公開@個人情報保護のため:04/05/16 01:00
>>157
 自分もそう思います。
まず(入管の窓口に一生足を運ぶことなどないような)方々にも、
入管という役所が何をやっているところなのか、
入管行政の理念は何なのか、そういう基本的なところを
ぜひ知って戴く必要があると。新聞等の、偏った、そしてところどころ
誤った情報、知識ではなく、正確なところを。

163 :非公開@個人情報保護のため:04/05/17 23:57
入国拒否のタイ女性が不明 入管が航空各社に注意喚起

 航空機乗り継ぎで成田空港に到着したタイ人女性が、短期間滞在のための入国許可を拒否され、乗り継ぎ便出発まで
待機していた空港近くのホテルから行方不明になっていたことが17日、分かった。
 東京入管成田空港支局によると珍しいケースで、同支局は不法入国目的の可能性もあるとみて捜している。
 女性には監視が付いておらず、入管は「テロ対策で厳格な入国審査をしている中、遺憾」として、送還義務がある航空各
社に、監視員配置などの対策を取るよう文書で要請した。
 関係者によると、女性は3日、北京からタイに帰る途中、成田に到着。ビザがない外国人が経由地での買い物や休息の
ため空港近辺で最大72時間滞在できる「寄港地上陸許可」を入管に申請したが、拒否された。
 申請を拒否された外国人は、入管指定のホテルなどに航空会社の監視下で滞在することになっており、女性はタイ便
出発までの間、ホテルに滞在していたが、チェックアウト後に行方不明になったという。(共同通信)

164 :159:04/05/18 08:04
根拠として外国人の摘発者数の発表が
行われていますがフィリピン人が上位に来るが
ほとんどは資格外活動ですね。

働いてるふりするのはもう止めたほうがいい。


165 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 22:27
<入管法違反事件>中国人が最多 不法就労目立つ

 法務省入国管理局は17日、03年の入管法違反事件の概要をまとめた。不法入国や不法残留で退去強制手続きをとっ
た外国人は4万5910人(前年比3975人増加)。国籍別では、中国が1万2382人で最も多く、韓国を抜き初めてトップ
になった。

 退去強制手続きをとった外国人のうち、3万4325人が不法就労で、全体の約75%を占めた。就労期間が「3年を超え
る」者が全体の48%で、就労期間の長期化が目立つ。就労場所は、東京都を中心に関東の1都6県に全体の約72%が
集中していた。(毎日新聞)

166 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 00:09
>>162
国民に知らしめろ?どうやって?
マスコミは反入管だし、政治家が取り上げるにも旨みがないし

誰が、どうやって正しい情報を国民にしらしめるのですか?

167 :157:04/05/19 05:21
>>166
中学とか高校の教科書に「入国管理の役割」とかって載せられないのかな?
国際化を口実に。
とりあえず入管の役割を知ってもらって。
現状をどう伝えるかについてはちょっと思いつきません。

余談:一般人の希望として・・・HPをもうちょっと
詳しくしてほしいです。

168 :非公開@個人情報保護のため:04/05/19 22:57
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040518ic30.htm

国際テロ組織の一員の入国を許してしまったことに警察庁のある幹部は
「現在の出入国管理システムでは精巧な偽造旅券で入国した場合、
突き止めるのは難しい。水際対策を見直す必要がある」と話した。

(2004/5/19/01:58 読売新聞 無断転載禁止)

169 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 08:09
比人ホステス「飛ばし」摘発…在留認定と別店で働かす

 東京入国管理局は20日夜、東京都江戸川区にあるフィリピンパブを入管難民法違反(資格外活動)容疑で立ち入り調
査し、在留資格で認められた出演先以外で働いていたフィリピン人女性19人を強制収容した。

 日本の芸能プロモーターが、在留資格認定証明書に記載した出演先とは別の場所でホステスをさせる「飛ばし」が横行
、東京入管は国際的に問題となっている「トラフィッキング(人身売買)」として摘発に踏み切った。「飛ばし」の女性ばかり
集めた店の摘発は初めてで、入管は店の経営者やプロモーターから事情聴取し、不法就労助長罪での告発も検討する。

 入管によると、強制収容された19人は、19歳から33歳までのフィリピン人女性で、台東区と川崎市のプロモーターによ
ってパブに派遣され、近くのアパートに一緒に住まわされていた。本来の出演先は、豊島区、宇都宮市、長野県内の3店
となっていた。

 東京入管が昨年調査したところ、21の業者が、女性を認定証明書に記載された店と違う店でホステスとして働かせてい
ることがわかった。ホステスは客との同伴出勤や性的行為などを強要され、言うことを聞かないと罰金を課せられていたケ
ースもあった。(読売新聞)

170 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 00:01
入国拒否されたタイ女性、姿消す−−成田空港 /千葉

 成田空港で不法入国の恐れがあるとして入国を拒否されたタイ人女性(36)が、
出発まで滞在する宿泊先から姿を消していたことが、19日分かった。
東京入管成田支局は出入国管理法違反事件として調べている。
 同支局などによると、タイ人女性は3日夕、北京から到着。4日のタイ行きの便に
乗り継ぎたいと、航空会社を通じ空港周辺に3日以内滞在できる「寄港地上陸許可」を
入管に申請した。
 これに対し、入管は「不法上陸の恐れがある」と不許可とした。
こうした場合、送還までの間、入管が指定する宿泊先に滞在するが、出入国管理法により、
航空会社に送還までの「監視」が義務付けられている。
 航空会社は、入管の指示で民間の警備会社に監視を委託するなどの対応を
しているが、警備体制などは現場の判断に任せられており、明確なルールはないという。
 今回、航空会社側は「『警備をつける必要はない』という話だった」と釈明。
入管の佐藤修支局長は「監視の必要がないという話ではない。そちらで考えてくれ
という意味だった」と話しており、監視を巡り航空会社と入管の間に認識のズレがあった。
 こうした逃走は今年に入り4件目。「入管は指示をするだけというのは疑問」との指摘も出ている。
【神澤龍二】(毎日新聞)


(ノ∀`)アチャー
また逃げられちゃったよ。

171 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 00:38
入国審査の待ち時間短縮へ 成田、新方式を試験的導入
http://www.sankei.co.jp/news/040521/sha030.htm

東京入管成田空港支局は21日までに、入国審査の際、不審な外国人旅客をほかの旅客と分けて調べ審査を滞らせないようにする「セカンダリー審査」や、外国人1人を2人で審査する「ツイン審査」を試験的に導入することを決めた。
法務省によると、こうした方式は米国では導入されているが、国内では初の試みという。
成田空港では入国審査の長い待ち時間が不評で、同支局は昨年末から混雑時に日本人用ブースを外国人も利用可能にするなど運用見直しを進めてきた。
従来は入国審査官が旅客に不審を抱いた場合、その場でさまざまな質問をするなど時間をかけて審査しており、後続の旅客は長時間待たされた。
「セカンダリー審査」は不審な外国人をすぐに列から外して別の審査官に引き渡し、他の旅客の待ち時間を減らす。
「ツイン審査」は1つの審査ブースに2人の審査官が入り、パスポートやビザ、渡航目的などの審査を手分けする。
(産経05/21 08:03)


172 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 09:55
法律違反は取り締まるべきと考える。

フィリピン人ダンサーを追い回し逮捕するのもいいだろう。しかしだ、彼女らが社会的に犯罪を犯したり、きいたことがあるだろうか。
限られた、入管職員、警察官でもある、それよりも凶悪事件を繰り返している、中国人男性、街中で必要に客引きをしている中国人ホステスを徹底的に排除して欲しい。
とにかく新聞紙面から外国人による、強盗、殺人だとか言う言葉を消して欲しい。
かわいいホステスのおねーさんでは我々の税金無駄使いのような気がする。

173 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 12:51
>とにかく新聞紙面から外国人による、強盗、殺人だとか言う言葉を消して欲しい。

無理。入管にそれを求めるのは間違い

174 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 13:21
なにかの事件で入管が責められそうになると、
フィリピンパブの摘発のニュースが紙面を飾る不思議。

175 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 13:32
入管も頑張ってるんだぞ! っていうアピール?

176 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:02
入管もう少しはがんばってくれよ。
フィリピンパブのおねえちゃんなんかどうでもいいよ。
もっと凶悪な殺人とかしそうな強暴な外国人を追い出せ。


177 :非公開@個人情報保護のため:04/05/22 19:41
>「トラフィッキング(人身売買)」として摘発に踏み切った。
 
もうちょっとまともに仕事してくださいませんか。
そんなことをしている間にも借金を負わされ
街角にたつ女性が沢山いますよ。


178 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 17:48
「セカンダリー審査」は不審な外国人をすぐに列から外して別の審査官に引き渡し・・・
とあるが,別の審査官とやらがいるんなら,その審査官が別のカウンターで審査をすれば,
もっと早く審査ができるんじゃないの?


179 :非公開@個人情報保護のため:04/05/23 18:15
>>178
君は「せかんだりい審査」がどんなものか知らないんだね。
君の指摘はもっともですよ。


オサム・ビン・ラーディンの思いつき施策のなかでもナンバーワンだよ。
もうなんというかね、南のオウンゴールに匹敵するぐらいだよ。

東京から来た奴も分かっただろ。
アイツは真性のキティ。



「せかんだりい審査」の実態を知らない方へ:

一般の方は、2ビルの上陸の60番90番側の審査場に行って見て下さい。
審査官の方は、2ビルに勤務してる奴から話しを聞いて下さい。



あんな馬鹿は早めにクビにするか、本省で引き取る事が不法残留者半減の第一歩だと思いますよ。

180 :非公開@個人情報保護のため:04/05/24 23:49
東京入管の2Fの端にある「研修・短期滞在審査部門」って、離れ小島っぽいけど実は忙しかったりするのですか?
研修はわかるけど、短期滞在ってどんなケースなんだろう・・??

181 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 11:35
韓国クラブに摘発があり、お気に入りのママの所在がわからなくなりました。
結婚ビザは持っています。
弁護士をつけてあげたいのですが、所在がわからず困っています。
所轄の警察に聞けば教えてくれるものでしょうか。拘留期限の22日間はまだ過ぎていません。
待つしかないのでしょうか。

182 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 18:50
家族から所轄に所在を尋ねさせろ。
蒲田の件かい。

183 :非公開@個人情報保護のため:04/05/25 21:57
セカンダリー  金をかけても  効果なし

184 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 06:33
ありがとう。
考えます。

185 :非公開@個人情報保護のため:04/05/27 10:00
不法滞在者の罰金10倍に 改正入管法が成立

 不法滞在者に対する罰金額の上限を30万円から300万円に大幅に引き上げるなど外国人犯罪対策の強化と、入国か
ら原則60日以内しか難民申請を受け付けない「60日ルール」の撤廃など難民認定制度の見直しを柱とした改正入管難
民法が27日、衆院本会議で可決、成立する。
 深刻化する外国人犯罪の温床とされる不法滞在者を減らすとともに、厳しすぎるとの批判が出ていた難民認定の手続き
を公正化し適切な保護を図るのが狙い。
 不法滞在者対策は公布後6カ月で、難民認定制度は公布から1年以内に施行される。
 不法滞在者対策としては罰則強化のほか、過去に強制退去となった悪質な外国人の再入国拒否期間を5年間から10年
間に延長。不法滞在者が入国管理局に自ら出頭した場合は身柄を拘束せずに迅速に出国させる手続きも導入する。
 また外国人が不正な手段で上陸許可を受けていた場合、意見聴取などの手続きを経た上で途中で在留資格を取り消す
ことができる制度を新たに定めた。(共同通信)

186 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 00:01


187 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 01:42

アルカイダ:入管、市役所、警察も素通り 警備の盲点突く
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040527k0000e040072000c.html

新型のフランス旅券なら入れた審査官はちょっとは反省うわなんだやめr



難民不認定:アフガン出身男性の強制送還は無効 東京地裁
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040528k0000m040034000c.html

  藤  山  雅  行

裁判長は「動機に  

  就  労  目  的

が含まれていたり、

  一  部  証  拠  が  偽  造

されたりしているが、男性の
  
 供  述  は  信  用  で  き  る  」

と判断した。
アーヒャヒャヒャ(゚∀゚)ノ

188 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 01:44

テロ対策で旅券識別など強化、密入国阻止徹底へ政府
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040526ia23.htm

法務省は入国審査強化の検討に入った。
挙動などに不審な点があれば、その対象者を別室に移し、
慎重に審査するダブルチェック体制の整備を進める。
特に地方空港の入国審査を強化するため、偽造旅券の識別を
専門とする審査官を定期的に派遣する。



地方派遣はまあいいと思う。

しかしセカンダリー審査は全く無意味だ。
40-100近く引き渡して、特審までいくのは2-3件。
一体何の効果があるのかと問いたい。問い詰めたい。

189 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 11:40
中国の修学旅行生、日本へどうぞ 今夏からビザ免除

 政府は28日、中国の小、中学校、高校の児童・生徒が修学旅行で来日する際は、今年夏からビザを免除することを決
めた。政府が力を入れる「観光立国」やアジア各国との青少年交流などの事業の一環。中国から昨年1年間に日本を訪
れた修学旅行生は800人弱と少なく、政府は「入国手続きの簡素化で、旅行生の大幅増につなげたい」としている。

 政府は3月から韓国の修学旅行生に対し、ビザを免除したところ、昨年1年間で約5000人だった修学旅行生が5月末
までのわずか3カ月間で2000人が訪れるなどの効果があらわれている。

 今回、ビザの免除対象に決めた中国の修学旅行生については、4月からビザの手数料を免除したばかり。中国では、
最近になって修学旅行を行う学校が増えており、日本国内の旅行会社も営業に力を入れ始めた。このため、外務省は
「潜在的な需要は多い」(外務省領事移住部)と判断し、規制緩和に踏み切ることにした。
http://www.asahi.com/politics/update/0529/001.html



190 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 22:27
テロ警戒、入国審査を2人体制に…法務省

 法務省は29日、空港などで外国人の入国を審査する窓口の審査官を1人から2人に増やし、審査を分業化する方針を
固めた。

 国際テロ組織「アル・カーイダ」の関連組織幹部が偽造旅券で入国した事件を受け、テロリストらの入国防止体制を強化
するためだ。来週にも成田空港で試験的に実施したうえで、2005年度からの導入を目指す。

 外国人の上陸許可申請に対する審査は現在、空港などのブースに審査官1人が座り、旅券、査証や在留資格を確認し
ている。

 新たな審査体制では、ブース内に偽造旅券の識別を専門とする審査官と通常の審査官の2人を配置する。

 まず、偽造旅券担当の審査官が旅券について、〈1〉偽造や変造の鑑識〈2〉国際テロリストらを記載した「ブラックリスト」
と旅券番号の照合――を行う。その後、別の審査官が在留期間や在留資格を質問する仕組みだ。2人の審査官が確認
項目を分担し、上陸審査を厳密化するのが狙いだ。

 テロリストの不法入国防止は2001年9月の米同時テロ以降、国際的にも大きな課題になっており、シンガポールも2人
体制の審査を取り入れている。

 新体制の導入には、1343人いる審査官の増員などが必要となる。法務省は来年度予算で、増員分の人件費やブース
の改造費などを要求する方針だ。(読売新聞)

191 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 22:27

http://ninkirank.misty.ne.jp/11/enter.cgi?id=sho23456



192 :非公開@個人情報保護のため:04/05/29 23:44
デュモン容疑者、盗難の旅券で入国 写真張り替え偽造
http://www.asahi.com/national/update/0528/014.html

アルカイダのメンバーとみられるリオネル・デュモン容疑者(33)が国内に
潜伏していた問題で、同容疑者が入国の際に審査官に提示した旅券は、
フランス人男性から盗難届が出ている旅券の写真を張り替えて偽造
されたものだったことがわかった。

(中略)

入管当局には各国の盗難旅券情報が寄せられる。なぜ、盗難旅券を使った
デュモン容疑者が日本の入国審査をパスできたのか。警察当局は今後、
そうした点の解明を目指す。


( ´,_ゝ`)プ

以下のどれかだろ。

1.審査官がBL見逃した
2.BLに該当する盗難旅券情報が入力されていなかった
3.電算には入力されていなかったが、「紙に書かれた」盗難旅券情報を審査官が見ていなかった
4.そもそも情報が寄せられていなかった
5.情報は寄せられていたが、本省の担当官が手配するのを怠った

どうでもいいけど、紙に書いて手配するのをいい加減止めろよ。
いつ来るかも分からないのに、一々見てる訳ないだろ。
何のために電算があると思ってるんだ。

193 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 09:31
>>190
ツイン審査は去年も試行したけど、全く効果が無くて立ち消えになったよね。
なんでまたやるの?

194 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 09:58
増員の手段として考えているのでは?


195 :非公開@個人情報保護のため:04/05/31 11:09
>なぜ、盗難旅券を使った
>デュモン容疑者が日本の入国審査をパスできたのか。

とつっこみ入れられるからでしょ>>195


196 :う〜ん:04/05/31 21:51
ツイン審査って実際にはどんな結果になるの?
二人で審査するってことは…待ち時間は2倍になったりするの?

197 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 20:48
ビザ免除の必要性で一致=万博交流、政府代表が訪中

 【北京31日時事】訪中している2005年日本国際博覧会(愛知万博)の渡辺泰造政府代表は31日、北京で中国国際貿
易促進委員会の万季飛会長らと会談し、10年に上海万博を開催する中国との連携強化について意見を交換した。双方
は愛知万博への中国人観光客の誘致拡大に向け、中国人のビザ(査証)免除が必要との認識で一致した。 
(時事通信)

198 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 20:50
不法滞在者の送還センター、成田空港周辺に新設へ

 法務省は1日、不法滞在で強制退去処分とする外国人の収容施設を、成田空港周辺に新設する方針を固めた。退去に
利用できる航空機を確保しやすくすることで、退去手続きを迅速化し、不法滞在摘発の体制を強化するのが狙いだ。

 出入国管理・難民認定法に違反した外国人の空路での退去は現在、航空券の予約が取れた平日に事実上、限られて
いる。対象者を空港で待機させる施設がないため空席待ちができず、週末や祝日に付き添う専従の職員がいないのが理
由だ。

 法務省は同空港周辺に、対象者を一時収容する「送還センター(仮称)」を設置すれば、空席待ちや週末・祝日の便を
利用することが可能となり、処理人数を年間5000人以上増やせると見込んでいる。同省は2005年度予算案にセンター
新設の調査費を盛り込む方針。(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040601-00000206-yom-pol

199 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 11:00
入国審査を出国地で…偽造旅券対策に自民方針

 外国人犯罪や国際テロの脅威に対応するため、政府・自民党が検討している出入国規制の強化策が3日、明らかにな
った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040604-00000001-yom-soci


200 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 11:01
入国審査を出国地で…偽造旅券対策に自民方針

 外国人犯罪や国際テロの脅威に対応するため、政府・自民党が検討している出入国規制の強化策が3日、明らかにな
った。

 偽造旅券による不法入国が全国の地方空港で多発している事態を受け、地方空港に到着する航空機の乗客の入国審
査を、出国地で実施する「プレクリアランス(事前審査)」制度を導入する。また、入管や警察、地方自治体が個別に持っ
ている外国人の出入国や住所地などの情報を共有化して不法滞在者の摘発を進め、強制退去者数を現在の「年4万人」
から「5万人以上」に増やす数値目標も設定する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040604-00000001-yom-soci

201 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 11:11
入国者の指紋採取を検討 出入国規制で自民治安委

 自民党の治安対策特別委員会は4日、地方空港に到着する外国人を出国地でチェックする「プレクリアランス」の導入
や、テロリストらの入国を阻止するため、入国者の指紋採取の検討などを盛り込んだ出入国規制の強化策をまとめた。
 25万人と推定される不法滞在者を5年間で半減することを目標に、年間4万人発生している不法滞在者を3万人に減少
させ、4万人の強制退去者を5万人以上に増やす数値目標も決めた。
 アルカイダ幹部の日本潜伏事件などを受け「テロリストの入国を水際で阻止することが、国家の安全の根幹に直結する
」と指摘。「出入国管理は、可能な限りの施策を実行していく必要がある」としている。
 具体的方策として、顔の形や指紋などの生体識別(バイオメトリクス)情報を利用した出入国審査の実施のほか、審査
官の増員、不審な点のある入国者への2次的な審査などを挙げた。(共同通信)

202 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 17:13
自民党特別委、国際テロ防止へ入国規制の強化策
http://www.asahi.com/politics/update/0604/003.html

203 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 18:48
「不法滞在」で日中初協議 9日、入管と中国公安当局

 不法滞在の外国人対策に取り組んでいる法務省入国管理局は7日、担当者を8日から11日までの日程で中国に派遣
し、不法滞在に介在するブローカー対策などについて中国公安当局と協議することを決めた。
 日中の入管担当者が不法滞在者問題で直接、話し合うのは初めて。派遣するのは四宮信隆官房審議官ら。9日に協
議し、10日には現地メディアに中国人の不法滞在者の現状を説明する。
 入管局によると、協議では、手数料を取って偽造旅券を売りさばいたり、不法入国をあっせんしたりする組織の活動実
態や取り締まりについて情報交換する。
 また日本で摘発した中国人が有効な旅券を持っていない場合、スムーズに強制退去手続きができるよう、迅速な臨時
旅券の発給などを中国側に要請する。
 現地メディアへの説明では、日本の当局が不法滞在者の取り締まりを厳しくしていることを強調するという。
(共同通信)

204 :非公開@個人情報保護のため:04/06/07 23:52
オマイラ少しは改正法の勉強した?

205 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 04:43
(´・ω・`)ショボーン

206 :非公開@個人情報保護のため:04/06/08 17:17
7月にも修学旅行ビザ免除 中国向けに政府方針

 政府は8日までに、海外から日本への修学旅行生を増やすため、中国からの修学旅行生のビザ(査証)を早ければ
7月にも免除する方針を決めた。
 日本を訪れる外国人観光客の数を2010年までに倍増するとした政府方針の一環で「修学旅行生なら青少年交流に
もつながる。子供だから失踪(しっそう)の心配もない」(外務省領事移住部)ことから判断した。
 韓国からの修学旅行生には、今年3月からビザを免除している。中国には高校までの修学旅行生に対し4月からビザ
発給手数料を免除している。
 ただ、日本と同じような修学旅行制度がある韓国と異なり、中国の場合は夏休みを利用して希望する生徒だけを連れ
て出掛けるケースなどがあるだけ。同省は「後で食い違いが生じないよう、手数料免除のケースを参考に、どういうもの
を修学旅行と扱うかを詰めなければならない」と話す。(共同通信)


207 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 18:25
不法滞在削減へ協力要請 日本、中国と初協議

 【北京9日共同】中国訪問中の法務省の四宮信隆審議官(入国管理局担当)が9日、中国の公安省や外務省などに対
し「外国人犯罪の温床」となっている不法滞在者の削減対策に向けた協力を申し入れた。不法滞在者問題で日中が正式
に協議したのは初めて。
 法務省によると、昨年強制退去手続きが取られた外国人約4万6000人のうち中国人(香港を除く)は約1万2000人と
最も多く、前年比で約3000人増加した。審議官は「申請文書の偽造や変造が増加している」として、不法入国をあっせん
する業者の取り締まりなど中国国内での対応を要求。中国側は「現状を理解した」と答えたという。
 また、留学生や就学生についても、来日後生活が困窮して犯罪に走るケースがあると指摘。安易な留学や就学を減ら
すための広報活動を行うよう求めた。
 法務省は今年4月から留学生、就学生の在留資格審査を強化。在留資格証明書の交付率は昨年4月の約74%から
今年4月には約27%に低下した。(共同通信)

208 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:54
出入国事務所職員・警察が不法出入国ほう助
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/06/09/20040609000039.html


 最高検察庁は9日、今年1月から4カ月間、パスポートの偽造・変造事犯らに
対する集中取り締まりを実施し、114人を立件、このうち45人を拘束起訴し
63人を在宅起訴した一方、6人を指名手配したと明らかにした。

 検察は今回の取り締まりで偽造パスポートを所持した在中朝鮮族らを国内に
不法入国させる課程で出入国管理事務所の前・現職職員2人が介入した事実を突き止め、
関係者を処罰したほか、警察官が偽造パスポートで出国しようとした人物に便宜を
図った事実も確認、内偵を続けている。

 これとは別に検察は日本で摘発された韓国人の偽造・変造パスポート事犯260人の
名簿を日本の法務省から通達され、88人を拘束起訴し、53人を在宅起訴にしたほか、
容疑の軽い5人を略式起訴した。

チョソン・ドットコム


>警察官が偽造パスポートで出国しようとした人物に便宜を図った事実も確認

向こうの治安機関なんてこんなもんでしょ。
まあ敵に通じてる奴がいるのはイルボソのニュウカソも同じだけど。

209 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 19:34
sage

210 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 16:40
国歌歌えず偽造旅券ばれる コロンビア人4人逮捕
http://www.sankei.co.jp/news/040615/sha067.htm

ワッハッハ。台湾国歌を歌えないニセ台湾人(=福建人)なんてのもちょくちょく見かけるよな。
小難しい鑑識とか大使館照会なんかしなくても母国の基礎知識や情報をたたみかけて質問した方がよっぽど早く落とせるってこった。

211 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 20:30
君が代が歌えない日本人が多数存在するんだが……。

無国籍扱いにでもしてやるか?

212 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 21:26
おもいっきり、お願いします。

213 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 23:54
中国人への在留資格交付激減 不透明な入管行政浮き彫り /宮城

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040617-00000002-mai-l04

214 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 00:36
入管をダメにしてきたOBが偉そうな口聞くなと。
専門学校でアドバイザー気取りか?
役に立たなくて失職寸前なんだろ。
ゴミは死ね。

215 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 07:32
表紙の会社が裏表紙に広告を出稿させられる国際人流もそれを発行する協会も要ら(ry
成田で客さばきするOBを個別任用すればこと足りるはず。入管ごときが天下り法人なんて恥を知れ。

216 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 13:13
入管情報センターというところから電話がきたのですが「入管の情報を教えます」みたいなことらしいのですが何でしょうか?

217 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:20
>>213からの抜粋

「担当官によって審査の仕方が違い、申請書類も各入管ごとに異なっている。
認定しない場合はその理由をきちんと説明し、基準も全国一律に改めるべきだ」。
入国審査に携わった経験のある入管OBの中には、こんな指摘もあるが

入管OBはクズの集まり。
ヤメ検の真似事か?

辞めた後に偉そうな口を聞くなら、在職中になぜ制度を変えようとしなかったのか?
この記事のOBは仕事がきつくて若くして辞めた木っ端君か?

入管協会もクズばかり。
現役職員の個人情報を「勝手に」集めて名簿録なるものを作成し、
それを「有料で」職員に売りつける。
これは法的に問題はないのか?
それが流出した時の責任は誰が取るんだ?


>>215
>入管ごときが天下り法人なんて恥を知れ。
激しく同意。
入管に限ったことではないが。

218 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:21
今日夕方にキン・マウン・ラットのTVやってたね。長女が可愛いかった。
美少女の涙には勝てないね。

219 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 18:33
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004062201001765
過去最多の1699人摘発 入管が集中取り締まり
 法務省入国管理局は22日、首都圏を中心に18日までの2カ月間、入管難民法違反の集中取り締まりを行い、不法残
留の外国人など1699人を摘発したと発表した。集中取り締まりでの摘発人数としては過去最多という。
 同局によると、国籍別では中国が529人と最も多く、韓国228人、フィリピン206人と続いた。違反別では不法残留
1091人、不法入国327人、資格外活動258人など。
 入国審査官や入国警備官を各地方の入国管理局の間で応援派遣し合って大量に動員。風俗店や事業所など581カ
所を立ち入り調査するなどした。
 警察と連携して摘発した一部は刑事事件として処理し、それ以外は入国管理局が強制退去手続きを進めている。


220 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 18:53
>>219
一般人も応援してる雰囲気だから、かんがれ。 今がチャンスだぞ!

【国内】過去最多の1699人摘発 入管が集中取り締まり [06/22]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1087893629/l50


221 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:15
都庁から派遣の皆さんの感想きぼんぬ。

222 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:59
K局長に合掌。入管に一生を捧げて入棺されるなんてシャレにもならないね。
本当にコストパフォーマンスの悪い役所だよな。さっさと警察に吸収されてくれ。

223 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 18:29
中国からの団体旅行許可地域拡大 日中両政府合意
http://www.asahi.com/politics/update/0625/004.html

政府は25日、北京市、上海市、広東省の住民に限って認めている中国から日本への団体旅行について、
新たに江蘇省、浙江省、山東省、遼寧省、天津市の4省1市にも広げることで中国側と合意したと発表した。
中国側の準備が整い次第、実施する。外務省によると、中国の団体旅行対象地域の人口は、これまでの
約1億人から約3億6000万人に拡大する。

おいおい遼寧省は時期尚早じゃないのか。あの自治区があるんだぞ。



224 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:30
(・ー・)オワッタナ・・・

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)