2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集まれ!市町村主事補!

1 :主事補:04/04/11 12:17
四月一日採用の市町村主事補の皆さん!職場はどうですか?わからない事や愚痴などはためずに語り合おう!

2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 12:19
まだ主事補なんて制度があるんだねぇ…。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 14:29
主事補っていつまでだ?

4 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 17:02
半年後には主事になって給料あがる


5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 17:45
試用期間中は条件付任用ということで主事補ということでつか?

6 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 18:31
そのとおり。

7 :非秋田県人:04/04/11 19:08
おらが市の市役所(標準)
高卒…5年で主事昇格
短大・専門卒…4年で主事昇格
大卒以上…採用時から主事
但し、全て6ヶ月の試用期間を要する
※北東北であります。

8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/11 21:22
高卒だと5年間主事補?きつー!

9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 06:05
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  主事補のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

10 :非秋田県人:04/04/12 18:43
>8
 いや、さほどでもないらしいぞ。
 なにしろ、古参主事補(5年目・高卒)が新米主事(院卒)をアゴでこき使うなんて
のは日常茶飯事なんだそうな。
 ホシ(階級)の数よりメシ(年功)の数とはよく言ったもんだ。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 21:28
一般行政職の階級は市町村では8ないし9段階に分かれているところが多い。(都道府県は11段階が多い、国はその上に指定職ちゅうのがある。)
ほんでだ、ここでいふところの主事補(技師補)なるものは、1段階めの階級に位置しとる方々をさす例が多い。ほんで昔は「その他の職員」と
位置づけられておった。端的に言えば吏員様で無い職員との意味。(稟議書を本人の名前で出せれないのよ吏員様でなけりゃ。)現業と似て非なる
ものと理解されよ。その名称が残っているのだな。
それで、吏員様になるには昇任試験なる関門があって、大変であったやに聞いておる。試験に受からねば退職まで吏員様になれないてなこともあり、
退職1月前に温情で主事(技師)に名誉進級され御仁も30年ぐらい前には、おいでであった。 合掌

12 :非秋田県人:04/04/12 21:51
>11
おらが市の市役所では、今でも主事補(技師補)は「その他職員」扱いなんだと。
昇進の際に初めて「事務(技術)吏員を命ずる」と辞令に記載されるらしいのだ。
しかし不思議な事に、起案文書(稟議書)は、「主事補(技師補)+名前」でOKなんだと。
なんでだろ〜

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/12 22:02
この10月でようやく主事になります。
ただいま4年目。

14 :非公開@個人情報保護のため:04/04/18 10:15
ageるぞえ

15 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 01:20
>7
ちょっとまて!
ウチは
高卒…7年で主事昇格
大卒…2年で主事昇格

南関東ですが。

これが普通だと思ってた。近隣には「主事補」がない?ところもあって、
「主事補ってなに?」って聞かれたことも…


16 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 01:24
主事補は北だけですか

17 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 01:26
半年後に給料上がるってほんと?一年に一回じゃないの?

18 :非公開@個人情報保護のため:04/04/29 01:35
うちは大卒以上は全て主事(技師)補からで、主事(技師)に昇格するのは3年後。
高卒は事務雇員という、主事捕よりも下のランクからのスタート。
事務雇員が4年経つと主事補になり、さらに3年だか4年だか過ぎると主事になるらしい。
いまだに事務雇員という職がある自治体はかなり珍しいらしい。
ちなみにうちでは稟議書はどの職種でも出せる。


19 :非秋田県人:04/04/29 09:58
>>17
 たしかにおらが市の市役所の場合、一年に一回昇給が標準。
 半年で昇給の場合、三つの理由が考えられる。
 @相当優秀な職員である。(いわゆる特昇)
 A殉職した。(いわゆる二階級特進)
 B労使交渉の結果。(いわゆるワタリ)

>>18
 事務雇員…たしかに珍しいでしょうね。
 (ちなみにおらが市の市役所には、主事補の下に事務補助・事務員・事務見習と
いう職種がある。どういう違いがあるのかは知らん。)

20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/01 03:42
採用時の辞令には
「主事補に補する」とありました。


21 :田舎市役所主事補:04/05/09 21:21
保守

22 :田舎市役所主事補 ◆scj/ZYQWQE :04/05/12 23:30
今日よりここは俺専用の日記にすることにした。

23 :田舎市役所主事補 ◆scj/ZYQWQE :04/05/17 22:00
今日も疲れたぜ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)