2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAは公務員??

1 :世間知らず:04/04/25 10:24
JAは公務員じゃないこと位俺にも
わかっているんだけど、うちの職場には
どうも自分たちを公務員と勘違いしている人がいるんだよ。
おれのいる職場のあるおばやんは「私らは準公務員みたなものだから
待遇も公務員に準じていてもいいんだよ」
みたいなことを言っていました。
それは自分たちの給料や手当て等が悪いことに関する文句みたいなもの
でした。
っでここで準公務員って何だろう??と思ったんだけど、
その前にどこをどうやって自分たちを公務員と勘違いしたのか
疑問です。
みなさんは多角経営しているJAってどう思う?


2 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 10:33
2!

3 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 10:40
>>1
農協板で聞いてこれば?

4 :世間知らず:04/04/25 11:28
農協板ってどこにあるんですか?


5 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 11:29
JA職員は公務員じゃありません。
保険のノルマもあるし
経済連からのノルマもある
農家も迷惑してるところもある。
辞める職員も多いよ。
特に郡部のJAなんか地元の人間が殆ど・・・。
隣、近所が職員だらけ。
所長、所長代理、主幹もうある程度年齢がいけば役職になり
職員の半数以上が役職という所もあると聞く。
郡部の職員や消防職員などと同じで40〜50代は縁故採用などが多く
役職の管理能力はなかったな。
JAは公務員とは違う。




6 :世間知らず:04/04/25 11:54
>>5
ありがとうございます。
>郡部の職員や消防職員などと同じで40〜50代は縁故採用などが多く
とありますが、郡部の職員というのは市町村職員のことでしょうか?
消防職員は消防官のことですよね。
最近の地方公務員採用試験は縁故がないと聞いていますが(倍率も高いし)
どうなんでしょう。
話はそれましたがそれらの職員とJAは全く関係ないのですよね。
これからはJA関連で働く人を「職員」ではなく「社員」と言ったほうが
適切ですね。民間企業みたいなもんですよね。

7 :>>5 :04/04/25 12:41
自分もJA職員の経験があり
巷では公務員と勘違いしてる人が多い。
保険、金融が主な仕事で
他にガソリンスタンドや車両販売修理
Aコープというスーパーマーケットみたいな店もやっている。
もちろん営農や肥料・農薬の販売もあり葬儀の用意もあり
支所の倉庫には棺桶があった。総合商社だな。
もう合併でどこもしんどいだろう。
公務員に関しては今は縁故は難しいだろう。
バブル崩壊してから特にね。
消防官も市町村職員も40〜50代なら縁故採用なんて
珍しくもなかった世代。
だから管理能力もないわな。
JA職員も変わらない。
例えば「道の駅」というのがあるが
町とJAが一緒にやってる。
郡部は特に、郵政、JA、町といろんな団体があり
複雑だよ。



8 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 13:03
JAよりはJRAの方が公務員に近いな


9 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 13:05
JRAより厩務員のほうが公務員に近いな。
さらにストまでかまえようとするし。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 13:07
JAは立派な民間です。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 13:08
農協職員が加入している年金は厚生年金ではなく公務員と同じ共済年金だからかな。

12 :世間知らず:04/04/25 13:24
やっぱり民間だよね。
なぜ公務員だと勘違いしている「社員」がいるのかわかりません。
あと年金って厚生年金ですよね?
確か、共済年金であった農林年金は破綻して
また厚生年金に戻ったと思うけど。

13 :非公開@個人情報保護のため:04/04/25 16:40
農林共済は廃止されたのか。
残る民間共済は私立学校共済組合くらいかな?

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 01:57
>>11-13
そーなの?

15 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 02:04
JA・経済連には役所と人事交流があるでしょぉぉぉぉ
>>1 は本当にJA職員なのか?
もしかしてとんでもなくど田舎の支所に親のコネでいれて貰った
お馬鹿さんですか?


16 :>15:04/05/17 15:46
以前はJAにいたものです。

人事交流っていっても公務員でないことには代わりはないですよね。
俺はコネじゃなかったんですが、
JAに入ったときは採用試験は面接のみでしかも
プロ野球の話をして終わっちゃいましたよ。
ろくは試験もしないで従業員を採用するんですからいい組織では
ないですね。
職場には以前「インチキ教材」を売っていた人も
平気で採用されていましたよ。
もちろんコネ採用なんて当たり前でした。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/05/30 12:56
都市部のJAは似非金融機関。
都市部の百姓は偽装農民。
とりあえず相続税納税猶予制度なくしてくれ。
がんがれ国税庁

18 :JA? what?:04/06/14 23:19
団体職員ですよね。
したがって公務員ではない。
経済連っていうのかな?(都道府県段階の連合会)
そこの職員なんかは、都道府県職員に対して、すごい圧力をかけてる。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 16:48
>そこの職員なんかは、都道府県職員に対して、すごい圧力をかけてる。
どこからそんな妄想が・・・・

20 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 18:55
えせ農民は、ほくほくでつよ
職員はしょぼーんでつよ
JA役員は、大盤振る舞い役人との連結かんぺきでつよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)